Какой горький шоколад можно назвать самым лучшим?


Что должно быть в составе?

Горький шоколад – это, прежде всего, шоколад без молока!

Основные ингредиенты – какао тертое и какао-масло. Чем больше какао тертого в составе, тем лучше и полезнее. Горький шоколад должен содержать не менее 55 % тертого какао.

Хотя по технологии в горьком шоколаде и может находиться какао-порошок, но показатель действительно высокого качества – это его отсутствие. Поэтому я советую обращать на это внимание.

Сахар не должен быть на первом месте! Это важно. Выбирайте те шоколадки, где он как можно дальше от начала списка.

Совет 2. Узнайте срок годности

Многие люди при покупке смотрят срок годности молока, йогуртов или кефира, но вот с шоколадом это происходит очень редко. В итоге, получается, что они довольно часто потребляют испорченный продукт. Важно обращать внимание на срок годности и условия хранения шоколада. Он не должен лежать больше 12-18 месяцев. Во многом срок хранения зависит от:

● Наличия добавок. Орехи, вафли, сухофрукты, молочные суфле и кремы уменьшают срок годности до 3-х месяцев.

● Количества жиров и какао-порошка. Чем больше их в шоколаде, тем меньше его срок хранения.

Многие производители заинтересованы в увеличении срока хранения своего продукта. В целях экономии и увеличения прибыли они могут добавить в состав консервант Е200. Следует внимательно проверять плитку на его наличие и избегать его употребления. Лучше выбирать менее вредный и максимально полезный шоколад, хоть и с меньшим сроком годности.

Почему горький шоколад иногда кислый?

Кислый вкус в 90% случаев объясняется низким качеством сырья. Возможно, какао-бобы обрабатывались не по технологии или с значительными нарушениями. Иногда конширование (интенсивное вымешивание при высоких температурах) производят неправильно, или бобы изначально имеют низкое качество.

Вяжущий вкус может свидетельствовать о том, что бобы слишком долго хранились или были сорваны сильно недозревшими.

В хорошем шоколаде не должно быть вяжущего или кислого вкуса.

Противопоказания и вред

В первую очередь, конечно, пытаются определить влияние продукта на физическое состояние человека. Стоит ли в качестве лекарства употреблять горький черный шоколад? Польза и вред его как понятия противоположные описаны ниже.

Миф 1. Шоколад вызывает проблемы с кожей: высыпания, угри, черные точки и т.д.

Реальность. По сути, дело обстоит так, что причиной подобных неприятностей становится не сладость, а гормональный сбой.

Миф 2. Шоколад вреден для эмали, структуры зубов и десен, вызывает камень.

Реальность. На самом деле горький шоколад не только не приносит вреда, но еще и полезен. Он обладает антибактериальным действием и потому является отличным средством для профилактики кариеса.

Миф 3. Шоколад противопоказан аллергикам.

Реальность. Сладость очень редко вызывает аллергию сама по себе. Способен, правда, шоколад усилить уже имеющуюся аллергическую реакцию, но быть самостоятельной причиной – почти никогда. Избежать же первого варианта вполне можно при употреблении продукта в меру (собственно, это правило действует для любой еды: ешьте то, что любите, но понемножку).

Натуральный продукт без добавок в составе может использоваться как лекарство, если не злоупотреблять дозировкой. Польза темного шоколада основана на положительных свойствах какао-бобов. Если человеку употреблять ежедневно 20 грамм лакомства, это:

  • стимулирует мозговое кровообращение;
  • активизирует выработку гормона радости;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • уменьшает риск инсульта;
  • снижает уровень холестерина;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • нормализует давление;
  • успокаивает кашель (благодаря компоненту теобромину);
  • укрепляет кости ввиду наличия кальция.

Чем полезен черный шоколад? Употребление его небольшого количества, в отличие от молочного, улучшает работоспособность, здоровье, противодействует заболеваниям. При использовании:

  • происходит защита от онкологии вследствие антиоксидантных свойств;
  • производится стимулирующее действие благодаря наличию кофеина;
  • замедляется старение;
  • уменьшается чувство голода;
  • лечится депрессия;
  • снижается вес;
  • улучшается работа мозга;
  • организм насыщается витаминами;
  • снижается кровоточивость десен;
  • восполняется дефицит цинка, магния, хрома.

Особое влияние оказывает шоколад на женский организм. Ингредиенты лакомства активизируют кровообращение, жировой обмен, поэтому последнее время так популярно применение продукта в косметологии. Отмечается польза горького шоколада для женщин, если регулярно делать с ним обертывания, маски, массажи:

  • устраняются признаки целлюлита;
  • замедляется старение кожи;
  • сохраняется красота;
  • улучшается структура, рост волос;
  • удаляются мелкие морщинки.

Этот продукт входит в составы диет, способствуя похудению, а также обладает свойством лечить заболевания кожи, уменьшает риск развития диабета. Употребление небольшого количества сладости является положительным средством при:

  • сбое менструального цикла;
  • необходимости восстановления функции яичников после родов;
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • появлении неприятных симптомов при месячных и климаксе.

Последние исследования доказали, что лакомство полезно и мужчинам. Если употреблять настоящий, качественный продукт понемногу, можно надолго сохранить бодрость, здоровье. Чем полезен горький шоколад для мужчин? Если кушать лакомство с натуральными компонентами, можно:

  • снизить риск заболеваний сосудистой системы, сердца – инфаркта на 15%;
  • провести профилактику инсульта;
  • поднять жизненный тонус;
  • улучшить настроение из-за образования эндорфинов;
  • повысить мужскую силу;
  • увеличить половое влечение;
  • активизировать сексуальную жизнь – является афродизиаком.

Лакомство с отличным вкусом и питательными свойствами, полезно не всем, особенно в больших количествах. Чем вреден горький шоколад? Причина кроется в компонентах:

  • сахар повышает кислотность организма, нарушает пищеварение, обменные процессы;
  • углеводы накапливаются в виде жира;
  • на переваривание продукта требуется большое количество ферментов, что вызывает проблемы с ЖКТ;
  • кофеин приводит к возбуждению нервной системы, нарушению сна, появлению изжоги.

Этот вкусный и полезный продукт при неумеренном употреблении может вызвать нарушение метаболизма. Вещества в составе шоколада вызывают появление в почках оксалатных камней, увеличение количества мочи. Продукт имеет такие противопоказания к употреблению:

  • нарушение обменных процессов;
  • аллергия на компоненты;
  • проблемы с высоким давлением;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • заболевания суставов;
  • перенесенные инсульт, инфаркт.

Начинать разбираться, чем полезен горький шоколад для женщин, нужно с положительного влияния на кожу.

Масштабное исследование проводимое в Германии в 2006 году. Показало, что у женщин, систематически употребляющих горький шоколад. Кожа лучше сопротивляется ультрафиолетовым лучам. Они — причина появления преждевременных морщин.

Так же в группе девушек, которые во время эксперимента употребляли горький шоколад. Кожа оказалась более гладкой и увлажненной. Если исходить из этой информации, то польза темного шоколада для женщин более чем доказана.

Чем еще полезен темный шоколад для женщин? Тем, что благодаря ему удается наладить режим сна. Так же при его постоянном употреблении проходит хроническая усталость.

Все это – результат того, что продукт воздействует на нейромедиатор мозга отвечающий за сон и бодрствование, серотонин. Он же является гормоном счастья. Так что употребление горького шоколада – вклад в свое хорошее настроение.

Черный шоколад может принести как пользу, так и вред для мужчин и женщин, особенно, при непереносимости компонентов, входящих в состав шоколада, или например одной из форм диабета.

Горький шоколад может, принеси вред и при проблемах с весом. В таком случае, употреблять его конечно, можно, но с осторожностью. Ведь всего одна плитка содержит 500 ккал.

Вред горького шоколада обусловлен наличием в нем кофеина. Его процент незначителен. Однако употребление большой порции может отрицательно влиять на сердце.

В подавляющем же большинстве случаев наличие кофеина — плюс. Ведь благодаря ему обычная шоколадка поможет восстановиться после тяжёлой работы или бессонной ночи и вернет бодрость.

Несмотря на существующее мнение о вреде шоколада, черный вид этого лакомства ломает все стереотипы. Если знать, сколько его можно съедать за день и придерживаться установленной нормы, то продукт принесет максимальную пользу организму. Перечень его полезных свойств – внушительный, а все данные основаны на медицинских наблюдениях и опытах.

Польза горького шоколада:

  • повышение работоспособности. Съеденный кусочек (20 г) этого лакомства способствует выработке эндорфинов, и оказывает на человека такой же бодрящий эффект, как и несколько чашек выпитого кофе. Это хороший способ повысить умственную деятельность, усваивание большего количества информации, возможность воплощения задуманных идей. Студенты и люди творческих специальностей давно оценили этот метод;
  • улучшение настроения. Кофеин, теобромин и магний, содержащиеся в продукте, способствуют стимуляции нервной системы человека, улучшая ее кровообращение. Это снижает риск появления уныния, апатии и плохого настроения;
  • снижение стресса. Хотя это лакомство не способно вывести человека из сильной депрессии, оно может уменьшить гормон стресса – кортизол и оказывать тонизирующее действие, снижая повреждения или воспаления нейронов головного мозга, благодаря чему человеку легче справляться с сумасшедшим ритмом жизни;
  • профилактика болезни Альцгеймера и возрастных проблем с памятью;
  • помощь в похудении. Диетологи разработали специальную шоколадную диету, которая отличается эффективностью. Причина в том, что черная плитка имеет высокую калорийность, поэтому она быстро утоляет чувство голода. После приема нескольких кусочков настает чувство сытости и человека меньше тянет к жирной или вредной еде. От такой диеты у него не будут наступать обмороки из-за нехватки полезных веществ;
  • замедление старения. Вещества-антиоксиданты, входящие в состав продукта, замедляют наступление старости и улучшают внешний вид человека;
  • профилактика сердечно-сосудистых болезней. Натуральный какао-продукт снижает количество холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, препятствует появлению тромбов, уменьшает вероятность развития атеросклероза, инсульта, диабета, аритмии;
  • снижение артериального давления;
  • укрепление зубов. Это не сказка. Настоящая черная сладкая плитка не портит зубы, и не развивает кариес. В нем нет большого количества сахара, поэтому его рекомендуют даже маленьким детям-сладкоежкам. Такой продукт не разрушает зубную эмаль и не воспаляет десны. А входящие в состав фтор, кальций и фосфаты делают зубы и костную ткань крепче;
  • ускорение метаболических процессов. Работа ЖКТ становится более эффективной благодаря действию магния;
  • положительное влияние на кожу. Флавоноиды (природные соединения) помогают коже справиться с вредом, который оказывает на нее ультрафиолет;
  • профилактика боли в горле. Если рассасывать пару кусочков такой сладости несколько раз в день, можно избавиться от боли в горле;
  • лекарство для женщин. Польза горького шоколада для женщин заключается в облегчении болезненных проявлений ПМС. Он может служить небольшим обезболивающим средством, а также снижать плаксивость и раздражительность в этот период.

Удивительно, но столько полезных свойств имеет всего один продукт – горький шоколад! Сколько можно в день употреблять этой сладости без вреда для здоровья? Нормой считается – 25-30 г – это ¼ плитки.

Горький шоколад принесет вред, если его употреблять в неконтролируемом количестве или низкого качества. Например, он может вызвать:

  1. Аллергию.
  2. Лишний вес (если съедать больше 30 г за сутки). Полученные углеводы начинают накапливаться в виде жировых отложений.
  3. Бессонницу. Продукт вызывает возбудимость, поэтому его не нужно кушать на ночь.

Черный шоколад категорически противопоказан:

  • больным диабетом;
  • страдающим от гастрита. Если у человека проблем с ЖКТ или нарушен обмен веществ, то прием сладкого усугубит проблему, ведь для его переработки требуется большее количество ферментов, и желудок будет из-за этого перегружаться;
  • имеющим камни в почках либо подагру;
  • страдающим от мигрени. Сладость только усилит приступы головной боли, ведь танин, содержащийся в ней, сужает сосуды мозга;
  • беременным или кормящим грудью женщинам. Высокий показатель какао в составе обладает психостимулирующим действием и может передаться ребенку;
  • гиперактивным детям до 3-х лет.
  • является мощным антиоксидантом,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • устраняет сильный кашель,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • помогает при гипертонии,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • снижает риск инсультов, сердечных приступов, атеросклероза,
  • очищают кровь и улучшают ее состав,
  • поднимает настроение и энергию,
  • снижает уровень гормона стресса — кортизола,
  • улучшает работу головного мозга,
  • повышает память и умственные способности,
  • облегчает состояние во время менструации,
  • профилактика зубного камня,
  • замедляет процесс старения,
  • увлажняет и тонизирует кожу,
  • борется с целлюлитом.

Ritter Sport с элитным какао из Эквадора

Производитель: Ritter Sport

Откуда: Германия

Состав: какао тертое, (содержание высококачественного какао тертого — не менее 40%), сахар, масло какао, молочный жир, натуральный экстракт ванили.

Пищевая ценность:

белки — 7 г; жиры — 49 г; углеводы — 28 г

Энергетическая ценность: 602 ккал

На лицевой стороне упаковки гордо красуется надпись «73% какао», но в составе – не «менее 40%». По закону все честно, но…Как говорят в Одессе: Это две большие разницы! Наличие молочного жира в составе тоже не в пользу Риттер Спорта.

«Красный октябрь» Горький 80%

Производитель: Красный октябрь

Откуда: Россия, Коломна

Состав: какао тертое, сахар, какао-порошок, масло какао, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор «Ваниль». Содержание какао продуктов — 80%. Массовая доля общего сухого остатка какао — не менее 75,7%

Пищевая ценность:

белки — 12 г; жиры — 39 г; углеводы — 29 г;

Энергетическая ценность: 550 ккал

В составе этого продукта на третьем месте указан какао-порошок, что говорит о том, что его достаточно много в шоколадной массе – больше, чем масла какао. Не лучший вариант.

Совет 3. Обратите внимание на внешний вид

Если вы уже купили плитку шоколада и сомневаетесь в ее качестве, то стоит оценить ее внешний вид.

● Должна быть ровная, глянцевая поверхность – это один из главных признаков качества. Плитка не должна быть матовой. Такой вид означает, что при изготовлении использовалось некачественное сырье. Если же вы проверили состав и с ним все в порядке, то возможно шоколад подтаял или замерз, что тоже не очень хорошо;

● Если шоколад не пористый, то на разломе структура плитки должна быть однородной;

● Бывает такое, что на обратной стороне плитки есть потеки. Это тоже является признаком качества. Значит, шоколад был неправильно приготовлен. Может быть в нем мало, либо совсем нет соевого лецитина, который является загустителем. Он не вредный, но и пользы от него нет. Часто производители добавляют этот ингредиент для того, чтобы скрыть большое количество какао-порошка в составе и тем самым снизить стоимость продукта;

● Если вы заметили на плитке седой налет, то это говорит о том, что ее неправильно хранили. Шоколад должен храниться при температуре от 7 до 17°С. Если же температура будет ниже, из-за этого и образуется налет, как при хранении в холодильнике.

● Если на упаковке написано, что шоколад темный, но выглядит он светлым значит в составе много сои и белковых продуктов. Это неплохо, но и пользы от них никакой.

● Настоящий шоколад достаточно хрупкий. При разломе он должен издавать хруст. Такое происходит только с качественным и натуральным продуктом.

Коркунов «Горький» 72%

Производитель: Одинцовская кондитерская фабрика

Откуда: Россия, МО

Состав: какао тертое, сахар, какао-масло, эмульгатор лецитин соевый. Какао-продуктов в шоколаде — 72%. Шоколад содержит общий сухой остаток какао — 72%. Может содержать незначительное количество миндаля, лесного ореха, пшеничного глютена, молочного и яичного белка.

Пищевая ценность:

белки — 8,6 г; жиры — 45,2 г; углеводы — 31,8 г

Энергетическая ценность: 558 ккал

Хороший состав, нет вопросов.

Чем полезен «черный шоколад» для организма?

Прежде чем мы разберемся в том, какими именно полезными свойствами обладает шоколад с большой долей содержания какао и какой из них полезнее: горький или молочный. Тут стоит заметить один примечательный факт. Горький шоколад с высоким содержанием какао в середине прошлого века входил в обязательный рацион американского солдата.

Это означает, что на протяжении всего срока прохождения службы американский солдат ежедневно получал небольшое количества данного продукта. Рацион американского солдата продуман до мелочей, и они получают только качественные продукты питания полезные для здоровья, без каких-либо вредных добавок и красителей.

Победа, горький шоколад 72%

Производитель: Кондитерская фабрика «ПОБЕДА»

Откуда: Россия, Москва

Состав: какао тертое, сахар, какао-масло, эмульгатор (лецитин), ароматизатор (ванилин). Общий сухой остаток какао — не менее 65%.

Пищевая ценность

Белки — 10 г; Жиры — 36 г; Углеводы — 36 г

Энергетическая ценность: 510 ккал

В данном случае в названии указано «72% какао», а на обратной стороне мелким шрифтом написано: «массовая доля общего сухого остатка какао не менее 65%». Но разница все равно не такая большая, как у Риттер Спорта. Но в целом — состав очень хороший.

Lindt 85% cacao

Производитель: Lindt

Откуда: Франция

Состав: какао-масса, какао с пониженным содержанием жира, какао-масло, нерафинированный тростниковый сахар, натуральный ароматизатор (ваниль «Бурбон»). Может содержать незначительное количество орехов, молока, сои, кунжута и пшеницы. Шоколад содержит: общий сухой остаток какао не менее 85%.

Пищевая ценность

белки — 11 г; жиры — 46 г; углеводы — 19 г

Энергетическая ценность: 530 ккал

Этот шоколад порадовал тем, что сахар находится на 4ом месте, еще и тростниковый нерафинированный! Отличная новость, но на втором месте стоит какао порошок, что разрешено по регламенту, но говорит о более низком качестве самого шоколада.

Как выбрать

Поскольку темный и горький шоколад имеют много общего, то и критерии выбора лакомства идентичные. Десерт должен иметь насыщенный коричневый цвет. Блеклость свидетельствует о наличии посторонних добавок, а яркий черный цвет – о добавлении красителей. Так иногда делают недобросовестные производители, пытаясь выдать продукт с низким содержанием какао за натуральный горький. Следует также обратить внимание на поверхность десерта: она должна быть блестящей, глянцевой и гладкой. В разрезе темный горький шоколад имеет матовую текстуру.

Десерт не должен таять в руках – исключительно во рту, как говорилось в телерекламе известных драже в разноцветной глазури. Он должен быть плотным, цельным. Если при разломе слышен характерный хруст и нет крошек, значит, продукт качественный. Если же плитка гнется как пластилин или крошится, от такого товара лучше отказаться.

Натуральный шоколад можно хранить в среднем год или полтора, если соблюдать правильные условия: температуру в 17–20 градусов, влажность не выше 75%. Держать плитку нужно завернутой в фольгу или в заводскую упаковку вдали от солнечных лучей и не допуская попадания кислорода внутрь упаковки.

CHOKLAD MÖRK 70%

Производитель: Ikea Food

Откуда: Испания

Состав: какао-масса, сахар, эмульгатор (лецитин), натуральный ароматизатор (ваниль). Общий сухой остаток какао: минимум 70%.

Пищевая ценность:

белки 8г; жиры 39 г; углеводы 37 г

Энергетическая ценность: 560 ккал

Не пугайтесь, какао-масса – это и есть какао тертое с какао маслом под другим названием. Какао порошка нет, радует также ваниль вместо ванилина. Плюс 70% на упаковке равны «минимум 70%» в составе. Хороший продукт!

Изучите состав

Самыми ценными ингредиентами в шоколаде считаются какао-масло и какао тёртое. Если на упаковке написано, что они входят в состав, значит, это не кондитерская плитка, а настоящий шоколад.
Некоторые производители хитрят и заменяют какао-масло другими растительными жирами (пальмовым или кокосовым маслом) либо используют эквивалент какао-масла. Под этим словом скрывается много веществ, например масло салового дерева, масло ши. Продукт с их содержанием не может считаться шоколадом.

Вместо какао тёртого могут добавлять какао-порошок. Это удешевляет продукт, но ухудшает вкусовые качества, полезность шоколада снижается.

Также в состав шоколада обычно входит соевый лецитин. Он считается натуральным ингредиентом, не вреден и в разумных дозах не влияет на качество продукта. Лецитин выполняет роль загустителя и применяется для того, чтобы с шоколадом было проще работать во время производственного процесса.

Ароматизаторов, красителей, усилителей запаха и вкуса в качественном продукте быть не должно.

Что касается добавок, то каких-то правил, что сочетается с шоколадом лучше, а что хуже, нет.

Мы используем лиофилизированные (высушенные холодом) или сублимированные ягоды, которые сохраняют все микроэлементы, добавляем цедру, соль, орехи, изюм, а также пряности — перец, корицу. Некоторые производители освоили очень смелые сочетания, например шоколад с сыром или беконом, которые пользуются популярностью у гурманов.

Милана Привалова, основатель кондитерской фабрики «Симбирское ателье»

Бабаевский, Элитный 75%

Производитель: Кондитерский концерн Бабаевский.

Откуда: Россия, Москва

Состав: какао тертое, сахар, какао-порошок, масло какао, эмульгаторы, лецитин соевый, Е476, ароматизатор «Ваниль». Массовая доля общего сухого остатка какао — не менее 70,8%. Возможно наличие незначительного количества арахиса, орехов: миндаля, фундука и кешью, молочных продуктов

Пищевая ценность:

белки 10,5г; жиры 37 г; углеводы 32 г

Энергетическая ценность: 530 ккал

Опять какао-порошок, которого больше, чем какао масла! И потерянные 5% сухого остатка какао.

Итак, я выбираю горький шоколад только без содержания какао-порошка и молочного жира. Т.к. состав у них будет примерно одинаковый, я расставлю их по значению БЖУ (больше белка, меньше жира, углеводов и калорийности).

Как побаловать себя шоколадом и не испортить фигуру?

Настоящий горький шоколад — продукт калорийный и ведет к полноте. Почему бы не использовать его для косметических процедур? Расслабляющий шоколадный массаж поднимет настроение, избавит от депрессии.

Хорошо пользоваться косметикой на основе какао-порошка для выведения токсинов, лишней жидкости из кожи. Применение какао-масла не допустит появление перхоти, лечит кожный покров головы, делает волосы блестящими крепкими.

Горький шоколад используется при проблемах с целлюлитом в качестве обертываний. Шоколадные ножные ванночки избавят от мозолей, натоптышей. Достаточно растопить пару плиток в горячем молоке и подержать в составе ноги 10-15 минут. Содержание 50% масла какао в плитке считается оптимальным вариантом для его применения в косметологии.

Топ-3 по версии Eat and jog:

1) Победа, горький шоколад 72%

2) CHOKLAD MÖRK 70%

3) Коркунов «Горький»

«Априори» с 75% содержанием какао тоже хороший продукт, но очень уж редко встречается в обычных магазинах.

Напишите, пожалуйста, а комментариях, если вы хотите аналогичный обзор для молочного шоколада или каких-то других продуктов.

Помните об умеренности в потребление даже горького шоколада!

Ваша Вика

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Горький шоколад — польза и вред вкусного лакомства

Polza-vred.su > Продукты питания > Сладости > Горький шоколад — польза и вред вкусного лакомства

Популярность горького шоколада пришла к нам с давнишних времен. Если сравнивать этот продукт с драгоценными металлами, то горький шоколад можно смело будет отнести к золоту высшей пробы.

Действительно, польза и вред горького шоколада неоценимы для каждого человека.

Но немногие задумываются о том, что в кусочке темного шоколада содержится масса полезных для человеческого организма компонентов.

Не следует путать сорта горького шоколада с иным разнообразием этого кондитерского лакомства.

В большую часть шоколадных сортов, которые находятся в большом разнообразии на прилавках продуктовых магазинов, входят самые разнообразные компоненты, например, молоко, сахар, ароматизаторы.

В состав же темного и по настоящему горького шоколада входят только перемолотые какао бобы. Их общее количество равно примерно 70% от общей массы плитки шоколада. Для улучшения вкуса у горького шоколада в его состав добавляется незначительное количество сахара.

В настоящей современности производители натурального шоколада добавляют в составную часть кондитерского продукта орехи, изюм или иные ингредиенты. От наличия дополнительных компонентов качество горького шоколада не ухудшается, но лишь в том случае, если основная часть плитки так и остается состоять на минимум 70% из какао бобов.

История появления горького шоколада

Впервые какао бобы были привезены в Италию из Мексики. Совместно с продуктом в солнечную Италию был доставлен рецепт вкуснейшего напитка, который в настоящие годы мы называем — какао.

Чуть позже вкусный напиток был тщательно исследован, после чего последовало поступление доказательств о пользе и ценности этого напитка.

О подобных качествах напитка было доложено Итальянскому королю, после чего лакомиться вкуснейшим и полезнейшим напитком было дозволено лишь королевским особам.

Долгое время рецептура приготовления шоколадного напитка хранилась в тайне. Если секрет приготовления был бы обнародован, то это относилось к категории государственной измены.

Конечно, чуть позже слава о вкусном напитке распространилась по близлежащим государствам. А местное население стало использовать какао напиток в различных целях. Например, В Испании напиток ценился, как великолепный афродизиак.

Специалисты по кулинарному мастерству всего мира старались использовать какао в самых различных направлениях. А вот уже в 19 веке из какао бобов научились отжимать масло, путем прессования цельных зерен.

Подобное новшество стало настоящим открытием в мире появления шоколада.

В после того, как в полученное шоколадное масло стали добавлять сахар и тертые какао бобы, появился рецепт изготовления настоящего темного шоколада.

Калорийность и состав горького шоколада

После того, как всему миру открылась рецептура приготовления горького шоколада, стал тщательно изучаться состав продукта и его полезные качества.

В настоящие времена принято считать, что шоколад очень вреден для фигуры, более того, он негативно сказывается на состоянии и крепости зубов.

Но все эти негативные факторы можно отнести лишь к молочному и белому шоколаду, а вот горький сорт кондитерского изделия ценится совершенно иными качествами.

Большинство людей считают высококалорийным горький шоколад, калорийность этого продукта составляет около 550 калорий на 100 гр. Конечно, кондитерский продукт относится к энергетически ценным, но если соблюдать рекомендуемую пропорцию потребления продукта, то вреда для организма от потребления горького шоколада не будет.

Чем полезен горький шоколад?

  • Известное качество горького шоколада — поднимать настроение — объясняется содержанием в какао бобах вещества — теобромин. Указанный компонент способствует выработке гормонов «счастья», поэтому он способствует не только поднятию настроения, но и появлению у человека активности, позитива и бодрости.
  • Богатый минеральный состав, в основе которого находятся вещества магния и железа, способствует повышению работоспособности и обретению утерянной концентрации внимания. А витаминный состав помогает стимулировать умственную и мозговую деятельность.
  • Горький шоколад полезен всем людям, которые страдают сердечными болезнями или слабостью кровеносных сосудов. Кондитерское изделие помогает улучшить мозговое кровоснабжение, активно борется с развитием тромбоза. Полезен горький шоколад и в качестве профилактического продукта против появления инфарктов и инсультов.
  • Антиоксиданты, входящие в состав лакомства, активно помогают организму справляться с ранними процессами старения. Кроме этого, антиоксиданты служат натуральными очистителями организма от всех вредоносных веществ и ядохимикатов.
  • Продукт полезен для укрепления костной системы, так как содержит в себе кальций, фосфор и фтор.
  • Стеариновая кислота препятствует образованию тромбов и помогает нормализовать уровень содержания в крови «вредного» холестерина.
  • Регулярное потребление горького шоколада способствует устранению нервных нарушений. Замечено, что в малых дозах горький шоколад помогает справляться со стрессами или депрессиями.
  • Показан горький шоколад при похудении. В составе продукта содержится малое количество сахара, а основная составляющая масса — это натуральные компоненты, обогащенные полезными веществами. Регулярное потребление лакомства помогает худеющему человеку подавить потребность организма во вредных сладостях. На основе горького шоколада даже разработана шоколадная диета. Ее основа заключается в потреблении натурального продукта в течение всего дня. Конечно, соблюдение такой диеты может быть рекомендовано только доктором после тщательно проведенных исследований организма.
  • Малое количество сахара в горьком шоколаде полезно и для людей, страдающих сахарным диабетом. Более того, этот шоколадный продукт способствует повышению организма к усваиванию сахара, который получен из других продуктов питания. Соответственно, регулярное потребление натурального продукта способствует нормализации уровня содержания сахара в крови у диабетиков.
  • Несмотря на распространенное мнение, что шоколад портит зубную эмаль, танины, входящие в состав какао бобов, наоборот, препятствуют образованию зубного налета и положительным образом влияют на общее состояние десен.

Если соблюдать рецептурные рекомендации, то горький шоколад, польза и вред которого полностью доказаны, принесет организму только пользу. Специалисты по здоровому питанию доказали, что взрослому человеку достаточно потреблять каждодневно по 50 гр. горького шоколада. В этом случае польза продукта будет оправдана.

Но у горького шоколада имеется и возможный вред. К примеру, аллергетикам строго запрещено лакомиться этим натуральным продуктом. Кроме этого, злоупотреблять продуктом также строго не рекомендуется, так как переедание способствует появлению расстройства желудка.

С большой осторожностью следует включать горький шоколад в рацион малолетних детишек. Важно помнить, что большая доза продукта способствует появлению аллергической реакции.

Черный шоколад. В чем отличие от горького шоколада?

Если брать в качестве полезного продукта черный шоколад, польза и вред которого практически равноценна полезности горького шоколада, то он является менее популярным среди любителей шоколадных лакомств.

Натуральный темный шоколад полностью состоит из перетертых какао бобов, а также какао масла. В его составе нет ни сахара, ни дополнительных ингредиентов в виде орехов или изюма.

При покупке темного шоколада важно смотреть на качество продукта, в составе его должно быть не менее 55% какао бобов. Шоколадная плитка имеет блестящий оттенок, он твердая и не способна растаять в руках.

В том варианте, если шоколадная плитка в руках начинает таять, то продукт является подделкой.

Подобно горькому шоколаду, темный шоколад калорийность имеет высокую. На 100 гр. продукта полагается около 530 калорий.

В зависимости от состава темный шоколад калории моет в своем составе иметь различные:

  • при содержании в шоколаде какао бобов не менее 90% — 555 калорий;
  • содержание какао бобов не менее 75 % — 545 калорий;
  • содержание какао бобов около 55% — 530 калорий.

Чем полезен черный шоколад?

  • Рекомендуемое количество темного шоколада способствует нормализации сердечного ритма, а также артериального давления.
  • Темный шоколад полезен для женского организма (при соблюдении рекомендуемых пропорций). Регулярное потребление натурального лакомства положительно сказывается на состоянии ногтей, волос и всей костной системы. Более того, шоколадное лакомство помогает нормализовать эмоциональное состояние и дарит радость и ощущение счастья.
  • Для мужского организма темный шоколад несет пользу в том, что способствует нормализации уровня холестерина в крови. Также рекомендуемая пропорция темного шоколада уменьшает риск появления инсультов и инфарктов.

Рекомендуемая пропорция темного шоколада составляет 50 гр. за сутки.

Важно помнить, что маленьким детишкам потребление темного шоколада противопоказано, так как этот продукт является высоко аллергенным.

Готовим шоколад дома

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://polza-vred.su/gorkij-shokolad-polza-i-vred-vkusnogo-lakomstva/

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: