Александр домогаров бросил тяжело больную ларису черникову. фото. Домогаров бросил в беде больную подругу Лариса черникова и александр домогаров последние

Детство будущей певицы

Рассказывать о биографии, личной жизни Ларисы Черниковой, начнем с 1974 года, когда он родилась в Курске. Отец оставил их семью, когда ей еще не исполнилось и одного года. Ее воспитанием занималась одна мать — Татьяна Шепелева. На тот момент она была классической пианисткой, которая ежегодно давала большое количество концертов.

Когда героине нашей статьи было всего шесть лет, матери предложили место в министерстве культуры. После этого они переехали в Москву, а бесконечные гастроли и переезды, наконец, закончились.

Детские годы будущей артистки

Лариса Мондрус появилась на свет 15 ноября 1943 года в казахском городе Джамбул (сейчас – Тараз), куда её родители были эвакуированы. Как только закончились военные действия, семья перебралась в столицу Латвии – Ригу.

С раннего возраста девочка проявляла способности к изучению иностранных языков. Еще во время обучения в школе, Мондрус овладела не только польским и английским, а еще итальянским и французским языками.

Высшее образование девушка получила в местном Училище музыки, после чего вошла в состав Рижского оркестра. Звонкоголосая певица быстро смогла завоевать признание публики, а уже в 1964 году Мондрус пригласили жить и трудиться в Москву.

Образование

Девочка с самого раннего детства была окружена классическими музыкальными произведениями, поэтому не удивительно, что просто мечтала попасть в мир искусства. Музыкальную школу Лариса Черникова, о биографии, личной жизни которой рассказано в этой статье, окончила по классу фортепиано. После этого решила продолжить образование в училище имени Гнесиных. Пожалуй, в самом престижном и известном музыкальном учебном заведении нашей страны.

Правда, со временем классика стала ей откровенно надоедать. Тогда Лариса перевелась в институт культуры, который и окончила с отличием. Свою творческую карьеру певица Лариса Черникова, фото которой вы найдете в этой статье, начала в ансамбле народной песни Надежды Бабкиной. Рядом со знаменитостью она проработала около полутора лет, многому у нее научилась, а затем решила начать сольную карьеру.

Биография

Лариса Долина родилась в солнечном Баку в простой еврейской семье. Ее папа — Александр Кудельман был строителем, а мама — Галина Кудельман (урожденная Долина) работала секретарем-машинисткой. Когда девочке было около трех лет, семья переехала в Одессу. Именно этот город стал для Ларисы второй родиной. Здесь прошло ее детство и юность. Она впитала в себя неповторимый колорит «жемчужины у моря» и пронесла любовь к Одессе через годы и расстояния.

Семья Кудельман жила очень скромно. Баловать дочку особой возможности не было, но однажды родители сделали Ларисе ко дню рождения поистине королевский подарок. Вернувшись после отдыха в пионерском лагере, девочка обнаружила в комнате черное лакированное пианино «Красный Октябрь». Так, в семилетнем возрасте она начала заниматься музыкой. Но через три года уроки игры на фортепиано наскучили, и Лариса их забросила.

Родители мечтали о серьезной музыкальной карьере дочери и отвели ее к педагогу Одесской оперной студии по классу виолончели Жанне Герасименко. Та признала в девочке прирожденную виолончелистку. Ларису отдали в музыкальную школу.

В общеобразовательной школе она училась хорошо, особенно ей давался английский язык. Лариса побеждала на всех олимпиадах, посещала лучшие на Украине одесские языковые курсы и даже мечтала одно время стать переводчицей. Однако больше всего на свете она любила петь. «Мне это настолько нравилось, я понимала, что от этого мне никуда не деться. Я понимала, что без этого я не могу», — вспоминала артистка позже.

Творческий дебют

Певица Лариса Черникова, биография, фото которой представлены в этой статье, решила посвятить себя поп-музыке. Ее дебютной композицией стала песня «Музыка дождя», которую она исполнила на фестивале поп-музыки на стадионе «Лужники». Такой площадке для первого выступления в карьере позавидовали бы многие музыканты.

После этого в ее творческом репертуаре появилась песня «Ты полети, моя звезда…», а вслед за ней вышел полномасштабный альбом под названием «Одинокий волк». Публика встретила его доброжелательно, но настоящая популярность к звезде 90-х Ларисе Черниковой пришла после ее второй пластинки.

Биография Ларисы Долиной

Лариса Александровна из обыкновенной семьи работяг. Ее родители были родом из Одессы и не имели никакого отношения к творческим профессиям, но искусством интересовались. Поначалу девочка носила папину еврейскую фамилию Кудельман, а позже, когда стала большой артисткой, взяла мамину — Долина. Из Баку в Одессу семья перебралась, когда Лариса была в трехлетнем возрасте. Долгое время приходилось ютиться в тесной коммуналке, но родители очень хотели для дочки более успешной судьбы, поэтому вкладывались в ее образование.
С шести лет девочка начала осваивать виолончель в музыкальной школе, а чуть позже занялась и вокалом. Общеобразовательные дисциплины давались ей легко. Особенно нравился английский язык, которому девочка уделяла много времени.

Певческий дебют Долиной состоялся в двенадцать лет на сцене пионерского лагеря. Тогда она исполнила композицию «Магелланы» с местным ВИА и сорвала овации зрителей. Ей, надо сказать, тоже очень понравилось выступать.

Красивый тембр голоса, отличные вокальные данные, плюс знание английского, а значит и умение петь на другом языке, решили всю дальнейшую жизнь будущей Народной артистки России.

Вскоре юная школьница начала неплохо зарабатывать, став звездой одесских ресторанов. В 9 классе Ларису пригласили в ансамбль «Волна». Из-за жесткого гастрольного графика коллектива, ей пришлось оканчивать десятилетку экстерном. Став совершеннолетней, Долина покинула «Волну» и вернулась к выступлениям в ресторанах. Теперь в ее арсенале появились самые престижные и дорогие заведения Одессы. Так в ресторан при гостинице «Черное море» публика ходила целенаправленно послушать уникальную джазовую певицу. Благодаря растущей популярности Долина попала по приглашению в модный по тем временам ереванский ВИА под названием «Армина». После чего около четырех лет жила и работала в Армении, Затем ее пригласил Константин Орбелян стать солисткой в «Эстрадного оркестра Армении» и так далее.

Долина меняет один коллектив на другим, ездит с джазовыми выступлениями по гастролям, фестивалям и конкурсам, озвучивает и снимается в кино, а параллельно учится в Московской «Гнесинке». Эстрадный факультет этого вуза по классу вокала, артистка окончила в 1987 году.

В 1985 году певица на некоторое время переезжает из Москвы в Ленинград и начинает сольную карьеру. Она пробует себя теперь, как эстрадная исполнительница. Создает новые программы, записывает альбомы, снимает клипы и колесит по стране. Творчество Долиной находит неизменный отклик у публики. Она также легко вливается в основной костяк звезд российской эстрады. Артистка удостоена множества премий и наград. 1998 года ей присвоено звание «Народной артистки России».

С недавнего времени Лариса Долина является завкафедрой эстрадно-джазового пения Московского института культуры.

«Подари мне ночь»

Альбом под названием «Подари мне ночь» появился на прилавках музыкальных магазинов. Он сразу ворвался во все музыкальные чарты, которые тогда только были, а песня «Да ты не смейся» превратилась в один из главных хитов года. Биографией звезды 90-х Ларисы Черниковой сразу стали интересоваться ее поклонники и специалисты.

Примечательно, что успех к ней пришел практически в одно время с глубокой личной трагедией. Она произошла в биографии и личной жизни звезды 90-х Ларисы Черниковой в 1996 году, когда трагически погиб ее супруг, которому она и посвятила альбом.

Героиня нашей статьи пыталась забыться в работе. Поэтому продолжала давать концерты в разных уголках России, записывала новые песни. Еще одним хитом, занявшим первые места в музыкальных чартах, стала композиция «Подари мне ночь».

Настоящая слава в Черниковой пришла после появления хитов «Я люблю тебя, Дима», шлягеров «Первое желание и «Тайна».

Классика поп-музыки

Если до этого Черникова еще экспериментирует с различными стилями и музыкальными направлениями, то к концу 1996 года окончательно переходит к классической поп-музыке. Это совпадает с ее решением поменять продюсера. От услуг Сергея Обухова Черникова решает отказаться.

Также кардинальным образом меняется состав ее танцевальной группы, все это приближает героиню нашей статьи к лучшим и качественным образцам поп-музыки. В 1997 году она записывает альбом под названием «Тайна», параллельно начинает работать на столичной радиостанции «Открытое радио». Там она ведет еженедельные передачи, в которых напрямую общается со слушателями в прямом эфире.

Новым хитом в 1997 году становится песня «Жадина», которую она записывает в модном в то время стиле евродэнс.

Награды и премии

За годы творческой деятельности Александр Домогаров получил множество государственных наград и премий. В 1997 году артисту вручили российскую театральную премию «Чайка» в номинации «Лучший актёр театрального сезона 1996—1997 года». Эту награду актеру вручили за участие в спектакле «Милый друг» режиссёра Андрея Житинкина.

В 2000 году получил приз «Легионер» кинофестиваля «Созвездие» в номинации «Лучший российский артист в зарубежном фильме» за съемки в польском четырёхсерийном художественном фильме «Огнём и мечом». В 2000 году получил звание «Заслуженный артист Российской Федерации». В 2007 году получил почётное звание «Народный артист Российской Федерации».

В 2007 году был награжден в номинации «Кинонаграду MTV Россия» в категории «Лучший кинозлодей» за съемки в российском фантастическом художественном фильме «Волкодав из рода Серых псов».

«Вспоминать и не надо»

В 1998 и 1999 годах певица Лариса Черникова (биографии и личной жизни звезды 90-х посвящена эта статья) практически не дает концертов, пропадая на студиях звукозаписи. Она помногу работает над фонограммами своих композиций, записывает концерты, посвященные знаменитым авторам музыки. Так появляется ее новая композиция «Вспоминать и не надо», несколько текстов для своих песен героиня нашей статьи и вовсе пишет самостоятельно.

Настоящим хитом становится кавер-версия песни Why шведской певицы Pandora. Лариса ее переводит на русский язык, исполняя под названием «Кто?». Ее она также посвящает своему трагически погибшему мужу. Помимо этого, она творчески переосмысливает еще одну песню: композиция «А мне мама», которая появляется в ее альбоме, является очевидной отсылкой к песне под названием Nurgetraumt, выпущенной немецкой певицей Nena в 1982 году. К этому же периоду ее творчества относятся такие песни, как «Ты не приходи» и «Один глоток».

Новые альбомы

В 1999 году выходит ее очередной альбом, который называется «Солнечный город». В него попадают хиты «Розовые очки» и «Я Шура — ребенок нежный». Интересно, что при записи этой пластинки она вовсе отказалась от услуг продюсеров, начав сама себя финансировать.

В 2000 году выходят сразу два ее известных клипа на композиции «Тебя я ждала» и «Морской роман».

Два следующих альбома разительно отличаются от всего, что раньше делала певица. Если первоначально у нее были преимущественно танцевальные песни, то теперь им на смену приходят романтические композиции. В данном случае речь идет об альбомах «О любви не тая» и «Я стану дождем». Также она записывает песню «С добрым утром», которая становится еще одним ее хитом.

Последним студийным альбомом Ларисы Черниковой, о биографии, личной жизни которой подробно рассказывается в этом материале, становится диск 2008 года под названием «Ангел». Он выходит после длительного перерыва в ее творчестве. После него певица пропадает с российской эстрады, чтобы вновь заявить о своем желании выступать только в 2020 году.

Дискография Ларисы Долиной

Студийные альбомы

• 1983 — Две мечты
  • 1986 — Музыка к кинофильму «Танцплощадка»
  • 1986 — Затяжной прыжок
  • 1988 — Карточный домик. Песни Виктора Резникова
  • 1989 — Новый день
  • 1990 — Жёлтый дьявол. Песни Игоря Корнилевича
  • 1993 — Льдинка
  • 1993 — Прости меня
  • 1994 — Привыкай к Ларисе Долиной
  • 1995 — Долина в долине страстей
  • 1996 — «Прощай»… нет «До свидания»
  • 1997 — Погода в доме
  • 1998 — Счастливая доля
  • 1999 — Певица и музыкант
  • 2000 — Эпиграф
  • 2000 — По-новому жить
  • 2001 — Новый год
  • 2002 — Carnival of Jazz
  • 2003 — Острова любви
  • 2004 — Оттепель
  • 2006 — Обожжённая душа
  • 2008 — Hollywood Mood
  • 2009 — Carnival of Jazz-2: No comments
  • 2010 — Route 55
  • 2012 — LARISA
  • 2015 — Снимем маски, господа

Личная жизнь

Когда Лариса училась на третьем курсе, она встретила бизнесмена Андрея Черникова, фамилию которого и взяла, под ней выступала, стала известной на всю страну. Супруг изначально с большим воодушевлением отнесся к ее музыкальным опытам, всячески поддерживал жену во всех начинаниях. Например, арендовал для нее звукозаписывающие студии, помогал подбирать материал. В 1996 году его жизнь трагически оборвалась — Андрея Черникова убили. Практически все деньги и ценности, которые остались после его смерти, героине нашей статьи пришлось отдать, чтобы погасить долги умершего.

Спустя несколько лет Лариса Черникова познакомилась с американским бизнесменом Джеймсом, с которым у нее оказалось много общего. О том, что она известная певица, Черникова рассказала мужу только через год после свадьбы.

Она уехала в Америку к мужу, родила сына Кирилла в 2005 году. Именно с этим и был связан такой большой перерыв в ее творческой деятельности. Со временем брак перестал приносить удовольствие. Джеймс пристрастился к алкоголю. Лариса с ним развелась.

— В нашей стране петь джаз никто не учил?

— А джазу вообще невозможно научиться ни в одном вузе, ни в одной консерватории. Если ты не родился с чувством свинга, ты не сможешь ни играть, ни петь джаз. Мне повезло — я с этим родилась. У меня диапазон около трех октав. Не всякая певица просто вытянет по тесситуре. Я не знаю, откуда это. Мама не знала, что такое джаз, папа — тем более… Я благодарна Богу за свой голос. Голос — это все что у меня есть. Для меня петь — это как для птиц летать, для рыб плавать. Я больше не умею ничего хорошо делать. Если только любить.

— Кто же все-таки был вашим учителем по джазу?

— Наверное, Эл Джеро. Помню, со своей первой зарплаты я купила себе джинсы и маленький магнитофончик. Включала Джеро и училась на его песнях импровизировать. Кстати, спустя много лет, мы познакомились и даже спели вместе. Я осталась в восторге от него, а он от меня.

— Но ведь в 80-х джаз в нашей стране особым спросом не пользовался?

— К сожалению. Тем не менее, закона, запрещающего играть джаз, тоже не было. Правда, если вдруг я записывала какую-то песню и допевала три-четыре нотки от себя, всю песню размагничивали только из-за этого. И она уходила в небытие. Из-за того, что я пела «чуждую» народу музыку, меня не снимали на телевидении… Даже Кролл был вынужден играть жуткие советские песни. Но мы с ним придумали хитрую вещь: легализовали джаз, выдав его за «музыку угнетенных негров». Таким образом, с программой «Мы из джаза» нам удалось довольно успешно объездить весь Советский Союз.

— И все-таки, Лариса Александровна, ваших слушателей можно разделить на две категории — тех, которые слушают, как вы поете джаз, и тех, которые знают Ларису Долину по песням «Диета», «В ресторане» и, конечно, «Погода в доме»…

— О, «Погода в доме» стала моим счастливым билетом! Эта песня дала мне возможность заниматься сегодня тем, что я хочу, тем, чем я занимаюсь сегодня, то есть петь джаз. Подумайте, ведь невозможно представить трехнедельный тур с джазовой программой во времена кризиса! А с «Погодой» были аншлаги и переаншлаги. Этой песне уже больше пятнадцати лет, но ее до сих пор продолжают требовать в конце каждого концерта.

— И даже программе «Певица и музыкант» не удалось перебить «Погоду в доме»?

— Поймите, это такие разные программы! Программа «Певица и музыкант» появилась, когда в моей жизни начался новый период. Певица полюбила музыканта. И это был самый переломный момент в моей жизни. До этого я много лет существовала, а не жила. Просто ходила по земле… А когда появился Илья, я ожила, воскресла, он вытащил из меня весь мой потенциал, он сделал из меня совершенно другого человека. Я вдруг впервые посмотрела на себя со стороны — 82 кг и глаза такие серые-серые, тоскливые. И решила, что больше никогда такой не буду.

— А секретом счастливой семейной жизни поделитесь?

— Все должно быть «недо». Женщина должна быть все время немного недосказанной для своего мужчины, чтобы его интерес к ней не угасал. Думаю, мне это пока удается. Потому что я по гороскопу — Дева и Коза, Илья — Дева и Обезьяна. Мы друг другу совершенно не подходим, но живем же!

— Раз уж заговорили о семье, скажите, вы уже привыкли, что вас все стали называть бабушкой?

— Да, более того, могу вам сказать, что мне это очень нравится. Знаете, некоторые женщины, считающие, что они стали бабушками слишком рано, заставляют внуков называть их по имени. Я этого не понимаю. Когда моя внучка научится говорить и будет называть меня бабушкой, я буду самым счастливым человеком на свете!

— Кто первый поздравил вас с вашим новым статусом?

— Самой первой была Света Моргунова, потом Лолита, Надя Бабкина…

— А ваша дочка Лина сразу вам сказала, что вы станете бабушкой? Или какое-то время скрывала?

— Какое там скрывать?! Сразу прискакала. И ведь время выбрала — прямо перед моим спектаклем. Я была уже в гриме и готовилась выйти на сцену. Вижу Линкины бешеные глаза и слышу: «Мама, я беременна!» Вы не представляете, как у меня сердце забилось! Я готова была отменить все! Мне даже кажется, что я в тот момент была счастливее, чем сама Лина. Плакать было нельзя (в гриме все-таки!), и только ценой каких-то нечеловеческих усилий мне удалось сдержаться.

— Лина справляется со своей новой ролью?

— Да. Причем я даже не предполагала, что она сможет быть такой мамой. Когда я наблюдаю за ней, за тем, как она обращается с Сашенькой, у меня складывается такое ощущение, будто бы она уже взрастила кучу детей и у нее это не первый опыт. Но надо отдать Лине должное, она очень готовилась к этому всему — читала книги о детях, смотрела только детские каналы, ходила в бассейн…

— Вы поете внучке колыбельные?

— Пою, но в основном ставлю свои фонограммы. Особенно ей нравится песня про «Умку», под нее Сашка сразу уходит в астрал.

— Лариса Александровна, говорят, что чувство мамы и чувство бабушки очень непохожи…

— Это абсолютно разные чувства! Как только я беру внучку Сашеньку на руки, у меня просто ком к горлу подкатывает… Ощущения доселе неведомые! Знаете, я всю жизнь прожила с ощущением, что чего-то недодала своей дочери. Наверное, эта неистраченная в свое время нежность выплеснется на внучку…

— Дочь ревновала вас к работе?

— Очень ревновала, очень сердилась, злилась, даже могла двери передо мной закрыть, не пустить меня домой, когда я возвращалась. Я никогда не избавлюсь от этого щемящего чувства вины перед ней… Много лет я возила Лину с собой на гастроли. Кстати, она очень хорошо поет, но пошла по другому пути. Не захотела быть второй. Сказала, что не выдержит всех этих концертов, гастролей… Что не сможет как ее мать, несмотря на недосып, хроническую усталость и болезни, выходить на сцену и улыбаться.

— Не зря же Ларису Долину всегда называли «железной леди»!

— Наверное, не зря… Но я так устала быть железной. Хочу быть просто женой и мамой. И вообще, знаете, что я вам скажу? Нет Ларисы Долиной. Есть роль. Есть другая женщина. Персонаж.

Долина Лариса Александровна родилась 10 сентября 1955 года в Баку. Музыкой занимается с семи лет. Уже в 9 классе Лариса стала артисткой Одесской филармонии. В 1971 году поехала в свой первый тур. В 1978 году она заняла второе место на Втором Всероссийском конкурсе исполнителей советской песни в Сочи. Тогда еще Алла Пугачева, услышав Долину, сказала: «После этой девочки слушать некого!» В Сочи певицу заметил Анатолий Ошерович Кролл и пригласил в свой легендарный оркестр «Современник». Там Лариса проработала пять лет. Специально для Ларисы Кролл поставил программу «Антология джазового вокала», которая собрала аншлаги по всей стране. В начале 1980-х певица стала звездой для тех, кто любил и понимал джаз. В 1983 году Лариса Долина снимается в фильме Карена Шахназарова «Мы из джаза». С 1985 года начинает работать самостоятельно. С программами «Льдинка», «Маленькая женщина», «Я не нравлюсь себе» Долина объездила практически весь Советский Союз. В 1986 году у певицы появился первый собственный коллектив — «Эскорт». Тогда иметь своих музыкантов считалось очень престижным. В 1996 году в концертном зале «Россия» состоялась премьера юбилейной сольной программы Ларисы Долиной «Погода в доме». 1997 год знаменуется выходом следующей программы «Хочу быть любимой», 2000 год — выходом сольной программы «Пока вы все со мной». Осенью 2001 года выходит фильм-концерт «По-новому жить». В 2002 году Лариса Долина решила вернуться к теме джаза. Вместе с оркестром Игоря Бутмана певица устроила в «России» джазовые вечера. Концерты «Карнавал джаза» стали событием года в отечественном шоу-бизнесе. В 2003 году за программу «Карнавал джаза», а также за выдающиеся заслуги в области культуры и искусства Лариса Долина выдвинута на соискание Государственной премии РФ в области культуры и искусства. В июне 2003 Долина принимает участие в национальном телепроекте канала «Россия» — «Народный артист». 26 апреля 2004 года вышел новый альбом Долиной «Оттепель». В 2008 году Лариса Долина выпустила альбом «Hollywood Mood», который получил самые высокие оценки критиков и специалистов в области джазовой музыки. В этом же году Лариса Долина и Игорь Бутман создали новое джазовое шоу «Карнавал джаза-2. No Сomments». 2010 год был юбилейным для Ларисы Долиной — певица отметила свое 55-летие и выпустила новый альбом под названием Route 55. Еще одним значимым творческим событием этого года стала премьера мюзикла «Любовь и шпионаж», которая состоялась 14 мая 2010 года в Москве на сцене Театра Российской армии. Главные роли сыграли народные артисты РФ Лариса Долина и Дмитрий Харатьян. За годы своей творческой деятельности Лариса Долина приняла участие во множестве самых престижных всесоюзных и международных конкурсов, завоевала немало призов и наград. В 1993 году певица получает почетное звание «Заслуженная артистка России». В 1998 становится народной артисткой России, лауреатом премии МВД России, обладательницей почетного звания «Женщина года». В 2003 году побеждает в национальной программе «Человек года». В 2002 году Лариса Долина становится членом Совета по культуре и искусству при президенте РФ. В 2005 году в честь юбилея народной артистки России Ларисы Долиной президент Российской Федерации Владимир Путин вручил ей в Кремле орден Почета за большой вклад в развитие музыкального искусства.

Третий муж и жизнь в США

Расставшись с Джеймсом, Лариса не стала возвращаться в Россию из Америки, потому что встретила новую любовь. Это был фермер из США по имени Ричард. Но и этот брак оказался скоротечным. Когда Ричард признался в своих многочисленных изменах, Лариса решила его не прощать.

Сделав перерыв в своей творческой биографии, она с головой погрузилась в деревенский быт. Завела собственную ферму, на которой сама ухаживала за коровами и другими животными, жила фактически за счет продажи продуктов. Об этом она подробно рассказала в эфире программы «Пусть говорят» у Андрея Малахова, которая вышла на экраны в апреле 2020 года.

В частности, Черникова призналась, что хотела бы завести второго ребенка, даже рассматривает вариант с использованием донора спермы, потому что не уверена, что готова на еще один брак, несмотря на то, что ей всего 41 год. Ее главное условие — славянская внешность. Тогда это заявление многих шокировало, породив уйму слухов и домыслов. В настоящее время нет данных о том, что Черникова вновь беременна.

Более того, сама певица призналась, что больше не ищет донора. Она рассказала, что ей писали несколько мужчину после эфира у Андрея Малахова, но каждый требовал слишком большие деньги за свои услуги.

Начало певческой карьеры

Первый выход «начинающей певицы» на сцену состоялся в 12-летнем возрасте в пионерском лагере «Юный романтик». Туда приехал вокально-инструментальный ансамбль «Магелланы», музыкальный руководитель которого настоял, чтобы именно Лариса спела вместе с ребятами. «Впервые в жизни я тогда держала микрофон. Это было триумфальное выступление. Это был позитивный удар, который где-то внутри подвел меня к выбору», — рассказала артистка в одном из интервью.

Позже тринадцатилетнюю Ларису Долину друзья-музыканты пригласили петь в ресторане. Два раза в неделю по вечерам под присмотром родителей она ездила на работу. Этот опыт, несомненно, был важен, но недостаточен для серьезной карьеры.

В профессиональный гастролирующий коллектив — Одесскую филармонию — будущая звезда попала по итогам конкурса. Ей тогда было всего шестнадцать лет. Школу пришлось заканчивать заочно. После многочисленных скандалов родители смирились с выбором дочери. Для юной певицы началась самостоятельная творческая жизнь. В составе вокального секстета «Волна» она отправилась в свой первый тур. Два года спустя стала петь в ресторане гостиницы «Черное море». Исполняла в основном на английском: джаз, известные арии, песни «Beatles».

Став популярной в родной Одессе, Лариса приняла приглашение от ереванского вокально-инструментального ансамбля «Армина» и уехала на четыре года в Армению. Позже работала в знаменитом оркестре под управлением Константина Орбеляна. О данном периоде певица рассказывала: «Многому я научилась в этом коллективе: поведению на сцене, взаимоотношениям со зрителями. Я была единственной певицей в оркестре, которая пела на армянском языке! Все это я постигала сама, никто не помогал…»

В 1976 году Лариса Долина, покинувшая оркестр, отправилась в гастрольный тур по Уралу, Сибири, Дальнему Востоку с ансамблем «Поющие юнги». Затем работала в эстрадном ансамбле Азербайджана под управлением Полада Бюль-Бюль-оглы. Этот коллектив сменила на сочинский ресторан гостиницы «Жемчужина».

Сочи стал счастливым городом для молодой певицы. В 1978 году здесь проходил 2-ой Всероссийский конкурс исполнителей советской песни, на котором Лариса заняла второе место. Ее искрометный талант отметили буквально все члены жюри, среди которых были самые знаменитые певцы, композиторы и поэты страны. Певицу пригласили работать в известный джазовый коллектив «Современник». «После конкурса один из членов жюри Анатолий Ошерович Кролл пригласил меня в Москву, и я согласилась. Мне очень хотелось попробовать себя в джазе», — поясняет артистка.

Джазом Лариса увлекалась еще в школьные годы, слушала и пела Билли Холидей, Дюка Эллингтона, Луи Армстронга, Сару Воон, Эллу Фицджеральд. Однако утвердилась как исполнительница джаза именно в оркестре Кролла. Об этом счастливом периоде вспоминает: «Пять лет работы с этим гением в музыке дали мне больше, чем вся предыдущая жизнь. Он разрешил мне петь все, что я хотела. Именно у него я реализовалась как настоящая джазовая певица». В 1981 году маэстро поставил специально для Долиной уникальную программу «Антология джазового вокала», которая с аншлагами шла по всей стране.

В 80-е артистка блистала на различных песенных конкурсах, параллельно проходила обучение на эстрадном отделении Московского музыкального училища имени Гнесиных по классу вокала. Но в 1983 году по указу Министерства культуры СССР все иногородние артисты покинули Москву. Лариса вынуждена была переехать в Ленинград и прервать занятия в Гнесинке. Однако к тому времени признание ее таланта профессионалами и широкой публикой были велики, а уровень исполнительского мастерства достиг небывалой высоты. И певицу пригласили на главную партию в знаменитом произведении Альфреда Шнитке – кантате «История доктора Иоганна Фауста», с которой она блестяще справилась.

Слухи о смерти

О героине нашей статьи так долго не было ничего известно, что среди ее поклонников ходили самые разные слухи. Более того, даже появились якобы фото с похорон певицы Ларисы Черниковой. Об этом стало известно в октябре 2020 года. В действительности оказалось, что это ее полная тезка, предприниматель, близкая подруга актера Александра Домогарова.

Так что обсуждения фото с похорон певиц Ларисы Черниковой не имели под собой никакого основания. Те СМИ, которые успели сообщить о кончине героини нашей статьи, сильно поторопились. Некоторые даже приводили годы жизни певицы Ларисы Черниковой. Но на самом деле она жива, в 2020 году возобновила свою карьеру.

А вот подруга Домогарова Лариса скончалась в одной из австрийских клиник от онкологического заболевания. Ее состояние было настолько плохим, что в последние недели врачи даже отказались ее лечить, видя, насколько это бесперспективно.

Известно, что Домогаров познакомился с ней в 2010 году. У них возникли романтические отношения, которые так и не закончились браком, хоть сама Лариса этого очень хотела. Черникова боролась с болезнью на протяжении восьми лет. Как утверждала ее родная сестра, актер бросил ее в самый тяжелый момент, когда она впала в кому.

Деятельность певицы в последние годы

В 2020 году Лариса Черникова выпустила свою первую пластинку после длительного перерыва. Это мини-альбом под названием «Мантра Солнцу». Стоит отметить, что ее новые композиции разительно отличаются от того, что она исполняла в самом начале своей карьеры. Очевидно, что на новые песни сильно повлияла ее простая и размеренная жизнь, которую она вела в последние годы. Теперь Лариса Черникова записывает свои песни на санскрите.

В 2020 году появился ее первый полноценный альбом после длительного перерыва. Он называется «Закон Ом», в нем также мантры на санскрите. В это же время героиня нашей статьи презентовала клип на одно из своих произведений, который называется «Мантра Солнцу».

В последнее время Лариса Черникова хочет всю себя посвятить творчеству, хотя из-за изменения стиля на большую популярность уже не претендует.

Личная жизнь Ларисы Долиной

В 1983 году певица впервые вышла замуж за дирижера Анатолия Миончинского. Брак вскоре распался, но в нем родилась дочка Ангелина (1983 г.). Она не пошла по стопам матери в профессии. На сегодняшний день предпочитает быть домохозяйкой. В 2011 родила девочку Александру, сделав мать бабушкой.

Вторым фактическим мужем звезды был бас-гитарист Виктор Митязов. Третьим официальным стал Илья Спицын, тоже бас-гитарист, моложе супруги почти на двадцать лет. Тем не менее, брак оказался счастливым.