Максим Галкин показал в сети видео с Аллой Пугачевой в молодежном образе

Автор Василий Амирджанов

Обновлено: 31.05.2020 20:19 Опубликовано: 31.05.2020 16:08

Общество

Новый сатирический пятиминутный видеоролик Максима Галкина с эффектом торнадо прошелся по информационному полю и заставил паниковать представителей номенклатуры.

1 поделились

Российские СМИ, которые опубликовали сообщение о выступлении Максима Галкина, прикрепив к тексту видео из Instagram артиста, как по команде удалили свои публикации. Видимо, те чиновники, которые обратились с такой просьбой в интернет-издания, смогли привести доходчивые аргументы в стиле дона Корлеоне.

Галкин стабильность шатал

В своем видео Максим Галкин спародировал беседу президента России Владимира Путина с мэром Москвы Сергеем Собяниным по теме новых форм карантинных мер, принятых в столице. Артист художественно визуализировал изумление москвичей креативом московских властей с правилами прогулок по городу.

Напомню, 27 мая 2020 года Сергей Собянин во время беседы с президентом предложил разрешить жителям Москвы выходить на прогулки. Чтобы, по словам мэра столицы, не случилось скопления граждан, «как на первомайской демонстрации», градоначальник предложил креативное решение:

«Предлагаем в тестовом режиме сделать график, когда граждане, проживая в тех или иных домах, могли бы выходить на прогулки».

Максим Галкин, как и большинство москвичей, обратил внимание на схему выхода подышать свежим воздухом. Система цветовой и номерной дифференциации граждан изумила не только артиста, но и других людей, которые еще не утратили способности к самостоятельному мышлению.

В своем скетче артист выступил в обеих ролях — и президента, и мэра столицы. Драматургия беседы коснулась многих нюансов предложенного властями проекта прогулок строгого режима.

«Путин» попросил «Собянина» штрафовать нарушителей прогулочного «эксперимента» (в определении мэра) на сумму не более 5000 рублей, потому что штраф «не должен превышать размер выплат помощи от государства».

«Собянин» поделился с «Путиным» идеей, чтобы москвичи во время прогулок «двигались строго по уложенному орнаменту плитки». Правила же организованных прогулок оба политика решили назвать «График, чтобы подышать свободно через день», потому что «так звучит демократичнее».

Афтершок стабильности

Видео Максима Галкина менее чем за сутки посмотрели более 2,7 млн пользователей Instagram. И это еще без учета трафика на YouTube и на других видеохостингах, на которые граждане предусмотрительно скопировали сатирический перформанс артиста. Реакция чиновников подтвердила, что не напрасно.

СМИ, которые опубликовали новость о новом сатирическом номере Максима Галкина, скоропостижно удалили «нежелательный контент». Среди них, по данным одного из популярных изданий, которое занялось изучением следов медийной зачистки, оказались:

• Lenta.ru (Rambler Group);
  • Gazeta.ru (Rambler Group);
  • «Рамблер»;
  • Regnum;
  • «Московский комсомолец»;
  • телеканал «360 Подмосковье».

По словам представителя издания, которое восстановило хронику информационной зачистки, звонки с требованием удалить с сайтов упоминание о новом креативе Максима Галкина поступали из мэрии Москвы и администрации президента России.

Видимо, план зачистки, как и график прогулок москвичей, строго дифференцируется, и каждый чиновник отвечает исключительно за свои курируемые издания. Вполне резонная схема для обеспечения независимой редакционной политики свободных от цензуры российских СМИ.

Путин разрешил шутить

Артист уже не первый раз в эпоху развитого импортозамещения и стабильности для своего творчества выбирает критику властей. До наступления времен подготовки к технологическому прорыву и дальнейшего развития демократии в России Максим Галкин постоянно пародировал отечественных политиков, включая и президента России Владимира Путина.

Замечу, что все его пародии были корректными и на злобу дня. Просто в те времена, наверно, злобы было меньше. Да и к сатире адекватные люди относились как сатире, а не как к политическому протесту или, того хуже, к идеологической диверсии в трактовке ЦК КПСС.

Во время предыдущего скандала с монологом на концерте в Новосибирске в октябре 2020 года, когда комик пошутил, что «люди думают уже, что это не должность (президент России — ред.), что сама должность называется Путин», Максим Галкин заметил:

«Думаю, что и Владимир Владимирович замечал, что с первого года его президентства я это делаю, как делал и при Борисе Николаевиче».

Тогда артист был удивлен, что к обычному выступлению сатирика было приковано чересчур много внимания со стороны властей. И действительно, весь ажиотаж вокруг миниатюр Максима Галкина начался не так давно. Ровно в тот момент, когда кто-то «наверху» решил, что президент — это не человек, не гражданин России, а некий образ, подобие непогрешимого всегда правого в оценках и действиях «отца народов». Сам артист поделился выводами о происходящем:

«Про меня вспомнила та часть общества, которая до этого просто была не в курсе, чем я занимаюсь».

Президент России в одном из своих интервью в докоронавирусное время публично поддержал артиста:

«Человек, у которого нет ни одной должности, может шутить как угодно. И его шутки востребованы».

«Меня при этом опускают»

Владимир Полупанов, «АиФ»: Алла Борисовна, я понимаю своих коллег, которые так много пишут про вас и вашу семью — мало личностей на эстраде. Поэтому журналисты и выдумывают про вас всякие небылицы.
Алла Пугачёва: Когда так много выдумывают, уже то, что ты можешь рассказать про себя и свою жизнь, малоинтересно. Поэтому я молчу.

— Вы находитесь внутри шоу-бизнеса. Что там самое интересное на сегодня?

— Если бы у нас действительно был шоу-бизнес настоящий, наверное, я была бы внутри него. А поскольку он ещё только складывается, я стою рядом и наблюдаю, как он развивается, проходит через алчность, глупость, бездарность. Так что я сама себе шоу-бизнес.

Вопрос-ответ

Кто разрешил Пугачёвой венчаться дважды?
— В этом году на премии «Муз-ТВ» вы фигурировали в номинации «Лучшая певица» наряду с Алсу и Валерией. Но победила в результате Алсу.
— Я прекрасно понимаю: меня номинируют, только чтобы поднять имена рядом стоящих, а меня при этом опускают. Мне-то от этого ни жарко ни холодно. Но разговоры о том, что за счёт моего имени кто-то поднимается, не нужны ни Алсу, ни той же Валерии.

— Вы много времени проводите вместе с Максимом Галкиным, а ваш супруг Филипп Киркоров то с Машей Распутиной в совместный тур едет, то Анастасию Стоцкую продюсирует. Складывается ощущение, что вы не очень-то нужны друг другу.

— Из-за чего, интересно, складывается такое ощущение? Из-за того, что он продюсирует Стоцкую? А если он будет продюсировать Smash!!, что ты на это скажешь? Наверное, нужно ничего не делать, сидеть в одной комнате и смотреть друг на друга. Так, что ли? Да если бы мы везде ездили вместе, как Стахан Рахимов и Алла Иошпе, мы, наверное, тоже быстро надоели бы.

— Но согласитесь, для супружеской пары вы крайне редко проводите время вместе.

— Сейчас, конечно, реже, потому что… Как бы это правильно объяснить… Это моя инициатива. Я никогда об этом не говорила, но сейчас признаюсь, во мне есть ужасное или прекрасное качество: я, как правило, живу проблемами других. И песни мои нравились людям потому, что это был как интимный дневник: его может прочитать мужчина и понять женщину. А может прочитать женщина, чтобы стать сильнее или слабее. Но иногда я должна подумать о своих личных переживаниях. И тогда я ухожу в себя. Ну такой у меня характер.

В начале 2000-х Алла и Филипп не скрывали нежных чувств. Да и после развода они смогли остаться хорошими друзьями, что большая редкость в звёздных семьях. Фото: Из личного архива/ Геннадий Усоев

Пиар — дело тонкое

Надо признать, что с проявлениями чувства юмора артистов власти еще обходятся деликатно. С другими же пользователями социальных сетей все выглядит гораздо жестче. Эпоха борьбы со всяческими «оскорблениями», когда фактически под статьями находятся все граждане, которые высказывают критические замечания и суждения, далекие от существующей в стране идеологической парадигмы, уже принесла свои плоды.

Когда кем-либо из медийных личностей озвучивается в самых легких формулировках то, о чем говорят люди в соцсетях, на кухне или на улице, это воспринимается как событие. Чтобы не подвели под УК РФ, граждане стараются помалкивать, а СМИ лишний раз не будить лиха.

То есть все всё знают, говорят об этом, но в информационном поле — нельзя. Вот удалили публикации про Максима Галкина — и что в итоге? Интерес к не самому удачному номеру в его многоплановом творчестве был подогрет многократно.

Видео так и осталось на его странице в Instagram и на других площадках, до которых у специально обученных чиновников руки просто не дотянутся. В кэше тоже все осталось, и можно ознакомиться с содержанием удаленных публикаций.

Тогда в чем смысл зачистки? Отчитаться перед большими начальниками, что отреагировали на «крамолу»? Хотели, видимо, попытаться купировать распространение скетча, но добились обратного результата. Пиар ведь — дело тонкое. Тоньше, чем дамские стринги.

Интервью

Кто-то считает его звездным и зазнавшимся, но мне он показался открытым и слегка вальяжным. В студии канала он живо реагировал на происходящее. Когда оператор немного наклонил камеру, спросил, не надо ли ему тоже «скособочиться». А ведущей Елене Менакер сказал: «Лена, вы так киваете, как будто диагноз подтвердился и вы мне выписываете рецепт, мол, да, Максим, вы такой-то…».

Максим Галкин фотография

Табу в разговоре – Пугачева. О ней ни слова, но Максим не удержался и кое-что рассказал о нелепых слухах…

«Мы с Пугачевой были в шоке»

Максим, расскажите про свой загородный дом. О нем столько пишут в желтой прессе.

– (Заметно оживляется и хитро улыбается, видно, что тема наболевшая). Вот я дострою дом и тогда пойму, стоит ли вообще о нем говорить.

А вы участвуете в строительстве?

– Конечно! Деньги даю.

А в каком стиле будет дом?

Лучшие дня

Иоанн Аргиропул Посетило:274Полина Виторган Посетило:271Последний русский император Посетило:265

– Дом-замок, как уже написала желтая пресса.

Вы, наверное, много нового узнали о себе из этой прессы?

– Иногда сильно удивляюсь прочитанному. Например, написали, что я в Лас-Вегасе выиграл миллион, причем рублей и мне их там выдали в мешках. В Лас-Вегасе я был, но не играл и уж тем более не выигрывал… Еще написали, что мы с Пугачевой будем играть любовников в спектакле у Виктюка. Мы с Аллой Борисовной были в шоке. Причем, якобы, если я откажусь играть любовника, то Виктюк сам его сыграет. Я хочу позвонить Роману Григорьевичу, узнать, знает ли он об этой постановке.

А у вас нет желания сыграть в театре или кино?

– Я никогда не играл в театре и не знаю, интересно мне это или нет. Да я сам себе театр. В кино хотел бы сниматься. Если появится хорошее предложение, обязательно буду, причем в любых интересных ролях. У меня нет предпочтений, например, обязательно сыграть Гамлета и т.д.

Максим, почему вы не участвуете в звездно-соревновательных проектах «Первого канала»?

– В «Звездах на льду» не снимался, потому что никогда не стоял на коньках, да и особого желания нет. То же самое и с «Властелином горы». У меня и так столько всего в жизни! И вообще я пытаюсь ограничить свое появление на экране, но это сложно, потому что постоянно повторяют старые программы.

А как относитесь к тому, что на разных каналах повторяют одни и те же ваши номера?

– (Иронически возмущается.) Да безобразие! Что это такое? Номер повторяется! Кстати, сейчас я снимаюсь только на «Первом канале». Но каналы воют, занимаются контрпрограммированием: «Россия» узнает, что пойдет на «Первом», и в это время ставит подобную программу…

«На Собчак у меня не хватит бриллиантов»

Максим, расскажите, как готовитесь к выступлению. Как долго наблюдаете за героем будущей пародии?

– По-разному. Бывает, что голос и образ садится на сознание. Например, под Новый год я сделал пародию на заслуженного тренера России Татьяну Анатольевну Тарасову. Я просто время от времени включал «Звезды на льду», и этого мне было достаточно. Тарасова – очень яркий типаж. А бывает, кого-то для меня записывают на видео, DVD, и я пытаюсь уловить манеру этого человека говорить, двигаться.

Раньше вы часто изображали Черномырдина…

– Это естественный процесс, когда некоторые политические герои отходят на второй план. Раньше я много изображал Гайдара, Горбачева, но сейчас они меньше появляются на людях, и, соответственно, у меня они реже участвуют в пародиях, так же, как и Черномырдин.

Какие-то жесты или речевые привычки тех, кого пародируете, привязываются к вам?

– Ну, это уже клиника была бы. Хотя иногда ловлю себя на том, что у меня непроизвольно иногда появляются жесты Ренаты Литвиновой: уж очень много я ее пародировал. В общем, надо себя контролировать…

Вам не хотелось бы сделать пародию на Ксению Собчак?

– (Максим засмеялся и призадумался). На Ксюшу я не знаю, как делать пародию… У меня бриллиантов не хватит, а ненастоящие камни не подойдут.

А как вы относитесь к гламуру?

– Что такое гламур, я не очень понимаю. Если это внешнее следование моде, то ничего плохого в нем нет, но вот если образ мышления, то это ужасно. Все воспринимать сквозь призму вещизма? Повеситься ведь можно!

«Дружу с Comedy Club, но смотрю «Аншлаг»