Встречаем гостей дома. Как встречать незваных гостей


Приглашение в гости

Желающему устроить торжество или дружескую встречу необходимо продумывать приглашение гостей заранее. Если позвать человека на мероприятие за день или за несколько часов — есть большая вероятность получить отказ, так как несостоявшийся гость наверняка имеет свои планы.

Человек также может решить, что его зовут в последний момент «про запас» или из-за забывчивости.

По правилам этикета, формат мероприятия обуславливает оптимальное время для приглашения гостей.

  • На дружеские посиделки в кафе или другие не слишком значимые мероприятия приглашают за 2-3 дня. Исключение — спонтанное мероприятие.
  • На семейные воскресные ужины, крестины, дни рождения и вечеринки принято приглашать за неделю.
  • Свадьбы, юбилеи и другие крупные торжества требуют долгой подготовки и часто охватывают несколько дней празднования. Приглашать нужно минимум за месяц.

Уведомлять гостей о мероприятии можно различными способами: в переписке, по телефону и лично.

Разумеется, личное приглашение будет наиболее приятным, однако этот формат не всегда удобно реализовать. Вполне допустимо приглашать друзей на посиделки в режиме онлайн посредством мессенджеров или программ.

Для более торжественных мероприятий подойдет озвучить приглашение по телефону.

Что касается свадеб и юбилеев — помимо устного приглашения будет уместным соблюсти формальность и подготовить письменное, в виде открытки или карточки. Такое приглашение допускается отправить по почте. Лично в руки оно вручается самым уважаемым и желаемым гостям.

Письменное приглашение, как правило, содержит дату, время и место проведения торжества. Для пар составляется одно на двоих.

Если хозяева торжества хотят пригласить гостя со второй половинкой, но при этом не знакомы с ней лично, в приглашение добавляется графа «+1».

Гости на пороге: рецепты быстрых блюд

В конце статьи сделаю перечень продуктов с длительным сроком хранения, которые просто обязаны оказаться в холодильнике

, когда неожиданный гость перешагнет порог вашего дома.

Итак. Вот моя «напоминалка»
(кликайте по ссылкам, откроется много быстрых рецептов:-)):
1. С расплавленным сыром можно съесть все.

Когда гости на пороге, рецепты быстрых блюд вспоминаются с большим трудом, поэтому горячие бутерброды — настоящее спасение для такого случая. Единственный неизменный ингредиент — сыр, поэтому какой-то твердый сорт в непроницаемой оболочке (типа «Ольтерман») со сроком хранения до 8 месяцев, нужно иметь всегда. На хлеб любой свежести кладете кусочки отварной курятины или мяса, кружочки сосисок или колбасы, ломтики помидор или просто кетчуп, тонкие колечки лука или соленых огурцов. Можно петрушку-укропчик для красоты. Сверху трем сыр, и ставим на полторы минуты в микроволновку.

Сыр можно есть и в первозданном виде.

2. «Ужин по-итальянски».

Пожалуй, это лидер среди быстрых рецептов и всего остального человечества. Пачка качественных спагетти и фабричная закрутка с овощной подливой. Макароны не переварите, подливу не перегрейте. Зеленью посыпаем свежей. Все! Красивые тарелочки, скатерочки, свечечки-салфеточки. В бокалах красное вино. Ах…

3. «Русская водка, черный хлеб селедка».

Тоже вариант. Селедка бывает в железных банках. Пусть лежит в закромах на такой случай. Можно и слабосоленую форель на свежее масло положить. Или икру красную. За неспешным разговором и молодая картошечка быстро сварится. А уж если у вас кусочек слабосоленой семги в холодильнике спрятался…

4. «Утром — яичница, днем — яичница, ночью — омлет»

. Тут уж как фантазия разыграется. Можно просто на половинки вареных яиц положить несколько икринок, можно смешать желтки с печенью трески. Омлет с зеленью, с помидорами и луком, с сыром, ветчиной, с зеленой фасолью (или с другими овощами глубокой заморозки) и т.д. Просто глазунья, в конце концов. Главное — красиво, быстро и сытно. Еще вариант — пусть омлет станет
«конвертиком»
для сыра, ветчины и овощей, которые у вас есть. Вот фото.

5. Вкусняшки из замороженного слоеного теста.

Для этого быстрого рецепта нужен некоторый навык. Прорепетируйте разочек, чтобы не экспериментировать при гостях. Начинки могут быть соленые и сладкие. Тесто размораживается очень быстро. Сделайте, например, небольшие треугольнички с сыром. 20-25 минут в духовке, и у вас будет замечательная .

6. Креветки как конфетки.

Наличие пачки мороженных креветок в морозильнике не помешает никогда. Если нет желания возиться, просто сварите с хорошо подсоленной воде со специями. А если после короткой варки их обжарить в томатно-чесночном соусе… От такого быстрого рецепта гости всегда в восторге.

Если ваш гость собирается прийти один, да еще и в романтическом настроении… Вот очень быстрый и простенький (этот овощ сейчас в любом овощном ларьке, не экзотичнее редьки).

7. Быстрые салаты.

Рецептов в интернете найдете огромное количество, что-то конкретное посоветовать трудно. Лучше определитесь, что именно вы будете готовить в экстренном случае. Пусть в шкафу лежат рыбные консервы, крабы или печень трески, шампиньоны в собственном соку, зеленый горошек, сладкая кукуруза, и т.д. В холодильнике — крабовые палочки, ветчина, брынза, майонез, какие-нибудь овощи.

На всякий случай, вот вам шпаргалка: .

8. Сытный горячий дессерт.

Это моя слабость… Вареники с вишней со сметаной к чаю… Если хватило терпения налепить заранее и заморозить, вы — герой нашего времени. Можно и в магазине найти достойный вариант. В конце концов, внутри этих вареников нет ничего, кроме вишен и сахара.

9. Лаваш с начинкой.

Лично мне нравится горячий вариант. В листы армянского лаваша заворачиваю брынзу, помидоры, нарезанные кубиками и зелень. На сухой сковороде обжариваем с двух сторон. Кто-то смазывает сливочным маслом, кто-то любит хрустящий лаваш с горячей начинкой. .

10. Для самых беспомощных.

Бывает и такое — гости на пороге, рецепты быстрых блюд вызывают панику или резкий приступ лени. Повесьте на холодильник телефоны проверенных поставщиков пиццы, суши и осетинских пирогов. Не всегда быстро и вкусно, но гости голодными не останутся.

Теперь обещанный список продуктов для приготовления быстрых рецептов.

Захватите в магазине что-то из перечисленного, и ситуация «гость на пороге» больше не будет вас пугать.

  • Соки, минеральная вода с газом, хорошее белое и красное вино, ликеры.
  • Консервированные овощи (кукуруза, горошек, огурцы, помидоры, болгарские перцы, грибы, маслины).
  • Кетчуп, майонез, готовые приправы для спагетти.
  • Мороженные креветки, крабовые палочки, овощные смеси глубокой заморозки, вареники, слоеное тесто.
  • Баночка икры (пусть даже минтай), рыбные консервы.
  • Брынза в картонной или пластиковой упаковке, маленькая цельная головка сыра.
  • Мороженое в большой упаковке.
  • Красивая скатерть, бокалы для вина, яркие салфетки, свечи.

Этикет в гостях

Каждый участник торжества должен чувствовать себя свободно, но при этом вести себя сдержанно, если формат встречи не подразумевает иного. Задача хозяев — создавать обстановку, где каждый гость будет ощущать себя уютно и комфортно.

Не стоит приглашать в одну компанию тех людей, которые по какой-то причине не переносят общества друг друга. Также стоит подумать о социальном положении и возрасте гостей.

Если компании слишком разношерстные, то логичнее провести несколько встреч по одному поводу для разных людей. Это вполне нормальная практика.

Во время общения стоит избегать провокационных тем, которые могут вызвать раскол среди гостей:

  • спорт;
  • политика;
  • религия;
  • здоровье;
  • сплетни;
  • плохие новости.

Рекомендую почитать Правила этикета и хорошие манеры в обществе

При подготовке мероприятия хозяева должны учитывать вкусовые предпочтения своих гостей. Если на праздник приглашены вегетарианцы, значит праздничное меню должно обязательно включать в себя вегетарианские блюда.

Гостям с особыми предпочтениями необходимо предложить те угощения, которые изначально задумывались для них.

Тамада и ведущий на празднике

Тамада — главный герой любого праздника. Если хозяева не хотят, чтобы их вечеринка превратилась в стихийную пьянку, ее надо организовать. Доверять проведения праздника можно человеку с хорошим словарным запасом и чувством юмора. Он должен знать не только анекдоты и пословицы, но и самые популярные шлягеры

Кроме того, с ведущим оговариваются заранее все игры и конкурсы вечеринки. Ведущий является своего рода психологом, поскольку ему придется выбирать участников развлекательных игр так, чтобы они подходили друг другу.

Этикет гостеприимства

Встречать гостей хозяин или хозяйка должны в прихожей. Если кто-то из них в данный момент занимается подготовкой блюд — выходить из кухни необязательно.

Исключение — приход важного и почетного гостя. Задача встречающего — помочь гостям раздеться и проводить их в гостиную, за праздничный стол.

Внешний вид хозяев должен соответствовать обстановке: выглаженные брюки и рубашка, аккуратное платье или костюм, порядок на голове, чистота и опрятность.

Не стоит предлагать гостям тапочки, так как они будут нелепо смотреться на мужчине в костюме или даме в платье. Если гость сам попросил — отказывать не надо.

При рассадке гостей за столом нужно стараться садить мужчин и женщин в порядке чередования. Супружеские пары можно рассаживать, влюбленных — нет.

Самые удобные места необходимо предложить наиболее почетным гостям: пожилым, родителям или близким родственникам, начальству.

Не обязательно усаживать виновника торжества или хозяина дома во главе стола. Приглашающие должны садиться там, откуда удобно будет ухаживать за гостями и вставать из-за стола.

Гостеприимство по-грузински: стол, вино и песни

Застолье в Грузии – это культ! Редкий гость уйдет «живым» от грузинских хозяев, не отведав многочисленных блюд, не выпив вина и не спев песни. Если в грузинский дом пришел гость – будет широкое застолье. Обильное угощение здесь не для того, чтобы наесться до отвала. Хорошая и обильная еда поддерживает свободное общение и говорит о состоятельности и благополучии хозяев. Это у грузин в крови, ведь местный фольклор идеализирует радушного, щедрого хозяина, и порицает скупого.

Если вы на диете или вам нельзя пить, то на грузинском застолье вы будете себя чувствовать, по меньшей мере, неуютно. «Гость – посланник Бога», поэтому он не должен иметь ограничений ни в еде, ни в питье.

Вино здесь течет рекой. Пьют его из особой посуды. В начале пиршества его наливают в небольшие сосуды: чинчилу в форме маленького кувшинчика, емкостью не больше стакана и каркару – более крупный металлический кувшин. Когда наступает время долгих и витиеватых тостов, в ход идут джихви – рога, украшенные серебряными декоративными элементами. Из больших, в несколько литров, рогов было принято пить вино в разгар застолья, когда мужчина, демонстрируя свою выносливость, полностью его осушал.

Из числа гостей выбирался тамада. Эту почетную роль получал самый уважаемый человек за столом. Он должен быть достаточно мудр и красноречив, чтобы поддерживать общую беседу и хорошее настроение среди гостей. Тамада произносит тосты, «контролирует градус» эмоциональности, затягивает песню. Начатую тамадой мелодию постепенно подхватывают все присутствующие, образуя знаменитое грузинское многоголосье.

Почему грузины поют за столом? Совместное пение – это обмен энергией, которая выражается в звуковых вибрациях. Песня служит неким механизмом для сплоченности и объединения народа. И подобно тому, как индусы вместе поют мантры, грузины настраиваются друг на друга посредством звука. Пению учат здесь с детства, и встретить не поющего грузина непросто.

Для того, чтобы голосить, грузинам не нужны музыкальные инструменты. Но иногда они все-таки подыгрывают друг другу на пандури (грузинской гитаре из 3-х струн), духовых инструментах саламури и дудуке, а ритм отбивают на барабане нагара.

Правила поведения в гостях

Главное правило для приглашенных — не опаздывать в гости и не ставить тем самым хозяев в неудобное положение.

Если задержаться вынуждают обстоятельства, то нужно постараться сообщить об этом как можно раньше, извиниться и предложить начать праздник без опаздывающих.

Крайне невежливо отказываться от приглашения в последний момент, а то и вовсе не приходить без предупреждения.

По правилам этикета необходимо приходить в гости с маленьким презентом, будь то бутылка вина или угощение. Если ужин проводится в честь дня рождения, подарок имениннику не должен быть слишком дорогим, дабы не смутить его.

Рекомендую почитать Деловой этикет основные правила

За столом стоит вести себя в меру сдержанно, но свободно. Постоянное молчание, сидение в телефоне не вежливо по отношению к хозяевам и другим приглашенным. Не стоит вынуждать хозяев дома или гостей постоянно развлекать и занимать себя.

Тянуться за блюдом через весь стол не надо, достаточно попросить других передать его. Пожимать руки через стол также неуместно. Просьба о добавке, если при этом еды еще хватает, только порадует хозяев.

Если блюда осталось совсем немного, вежливым будет предложить последнюю ложку тому, кто особенно на него налегал, или поделить поровну между желающими.

Если гость по каким-то причинам не пьет алкоголя — всегда можно сослаться на запреты врача. В любом случае, оправдываться за свое решение не надо, достаточно будет фразы «Я не пью».

Если угощение хозяев не понравилось — не надо обсуждать это с другими гостями или публично выражать свое недовольство. При отсутствии желания пробовать какое-либо блюдо нужно вежливо отказаться.

Если гость сломал или разбил что-то в гостьях — правильным будет предложить компенсацию. В любом случае, делать акцент на этой ситуации не стоит. Решить вопрос можно тет-а-тет с хозяевами.

В беседе не стоит упоминать о проблемах со здоровьем, говорить о своих трудностях и жаловаться на жизнь.

Важно помнить о времени. Не стоит задерживаться у хозяев допоздна, тем самым утомляя их. Покидать праздник, как и приходить на него, нужно вовремя. Перед уходом не забыть поблагодарить хозяев за теплый прием.

Не каждый задумывается о том, что ходить в гости нужно по определенным правилам. Однако именно эти установки помогают провести мероприятия в наиболее комфортных для всех условиях. Правила этикета — это своего рода ритуалы, соблюдение которых не дает кому-либо из участников торжества чувствовать себя нелепо или «не в своей тарелке».

Оцените пожалуйста мой пост, я старался:)

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 5 / 5. Количество оценок 3

Будь первым, кто оценит статью

Об авторе: Вилков Николай

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

« Предыдущая запись

Чем развлечь гостей

Приглашая гостей необходимо заранее подготовить развлекательную программу.

Хорошие хозяева умеют развлечь гостей, поддержать интересный разговор, доставить каждому из присутствующих удовольствие, оказав ему личное внимание.

Неуместны жалобы на состояние здоровья и неприятности. Каждый пришёл в гости для того, чтобы приятно провести несколько часов. Не следует занимать гостей лишь талантами своих детей или проблемами своей семьи.

Прежде чем развлечь гостей подготовьте всё необходимое. После угощения можно потанцевать или попеть в караоке. Можно показать личную библиотеку, провести интересные викторины, юмористические тесты, конкурсы, игры.

Если вас просят спеть или сыграть на каком-нибудь инструменте, а вы это умеете, неприлично отказываться или заставлять себя долго просить. И в то же время не следует исполнять всё подряд, когда не просят.

Если вечер затянулся, нужно снова подать гостям какие-нибудь закуски. Согласно правилам этикета, заканчивая прием, хозяевам полагается проводить гостей до двери.

1. Начните создавать праздничное настроение заранее: отправьте гостям яркие и красивые приглашения, сделанные своими руками. Гости наверняка оценят ваше старание.

2. Не забывайте об украшении помещения, в котором вы планируете принимать гостей. Вы можете сделать что-то сами или приобрести в магазине.

3. Приготовьте «сценарий» вечера. Конечно, это будет не сценарий театральной постановки, где каждому отведена конкретная роль, но, все же, он поможет вам ничего не забыть.

4. Подберите подходящую музыку. Выбирайте что-нибудь легкое и веселое, чтобы можно было включить эту музыку фоном, пока гости общаются и наслаждаются угощениями. Если планируются веселые конкурсы и зажигательные танцы, создайте еще одну подборку музыки, которой воспользуетесь при необходимости.

Сделайте вашу комнату удобной для отдыха гостей

Комфортное расположение гостей — залог вашего гостеприимства.

Очень часто в малогабаритных квартирах единственным местом для отдыха гостей становится гостиная. Поэтому необходимо максимально создать комфортные условия для сна и отдыха. Надувной матрас лучше расположить рядом с выключателем, торшером или настольной лампой. В комнате должны быть жалюзи или шторы, блокирующие свечение уличных фонарей или поток солнечного света. Если штор нет, то позаботьтесь о маске, защищающей глаза от света. В комнате также желательно разместить вентилятор, а также удлинитель для зарядных устройств.

Нежданные гости – основные моменты встречи

Нежданные гости обычно звонят, что через пять минут явятся. И эти 5 минут можно считать большой форой. За это время можно успеть:

  • собрать вещи из гостиной и сгрузить их в другую комнату, тем самым создавая видимость порядка;
  • быстро переодеться в удобную одежду: халат, сарафан, майку с шортами или штанами (вечернее платье тут будет неуместно);
  • провести быструю ревизию холодильника и если чего-то не хватает, то не стоит стесняться позвонить идущим гостям, чтобы они прикупили. Только это касается простых продуктов, таких, как: хлеб, зелень, сыр, бутылку вина (если есть поблизости где их приобрести. Хотя, многие несут спиртное и продукты для бутербродов с собой).

Стоит отметить, что гости, в большинстве случаев, приходят не для того, чтобы плотно поесть, а хорошо провести время в компании друзей. Поэтому здесь важно создать соответствующую атмосферу:

  • поставить красивую посуду;
  • включить негромкую музыку;
  • приготовить легкие закуски;
  • открыть бутылочку хорошего спиртного или приготовить вкусный кофе (чай).

Эпилог

Вы сегодня узнали одно из народных поверий на Руси: как встречать гостей, как зазывать, как готовить дом к гостям, что приготовить на стол. Как сделать так, чтобы гости остались довольны. Думаю, что много чего следует взять для себя на заметку.

Проведите эксперимент: если вы ждете гостей, то возьмите на вооружение этот старый обычай, таящий в себе такую важную магическую символику. На большое блюдо положите несколько кусочков хлеба, в центр поставьте солонку.

После прихода гостей обойдите с этим блюдом вокруг стола: пусть каждый гость съест по кусочку и этим самым подтвердит, друг он или просто рядом шел. Только осторожно, результат может вас огорошить!

Кому интересна тема о славянском гостеприимстве, продолжение здесь — жми!

Как встречать гостей

Итак, квартира подготовлена, стол накрыт – пора встречать гостей. В прежние времена гостей встречали очень торжественно, им низко кланялись и подносили на рушнике каравай с солонкой.

Гости кланялись в ответ, отламывали кусочек хлеба, макали его в соль и съедали. Затем гости обменивались с хозяевами приветственными поцелуями и выпивали по чарке водки. Только после этого входили в дом.

Подношение хлеба-соли было очень символичным жестом – это означало, в первую очередь, что хозяева готовы отдать гостю самое ценное, что у них есть дома, – хлеб и соль. Недаром особенно гостеприимных и щедрых хозяев в прежние времена называли не иначе как «хлебосольными».

При этом подношение гостям хлеба-соли было также символичным пожеланием богатства, здоровья и благополучия. Соль, кроме того, исполняла функции оберега.

В прежние времена соль наделяли магическими способностями: считалось, что она умеет волшебным образом очищать от всего плохого и защищать от зла. В некоторых регионах Руси даже считали, что выражение «хлеб да соль» само по себе отгоняет от людей несчастье. Рушник же был символом проделанного гостем пути и тоже выполнял функции оберега.

Когда гость отламывал от каравая кусочек и, макнув в соль, съедал его, то этим он показывал, что разделяет жизненные ценности встречающих его людей, принимает их дружбу и готов съесть с ними «пуд соли», то есть, в случае нужды, разделить все их беды и заботы. Это также было гарантией того, что гость не навредит хозяевам. Отказ принять от хозяев хлеб-соль, в свою очередь, расценивался как оскорбление.

Рассматриваемая традиция дошла до наших дней. Так родители встречают жениха с невестой во время свадебной церемонии, так до сих пор встречают важных, высокопоставленных особ.

Инвестиция в надувной матрас

Надувной матрас — отличное решение для комфортного размещения гостей на ночлег.

При размещении гостей на ночлег встает вопрос о выборе спального места. Замечательно, если есть специальная комната для гостей, где они могут отдохнуть. А что делать владельцам однокомнатной или малогабаритной квартиры, где каждый сантиметр площади на учете? Чтобы не загромождать пространство лишним диваном лучше приобрести надувной матрас. При необходимости его можно надуть и организовать дополнительное место для сна. В остальное время надувной матрас прекрасно убирается в небольшую коробку для хранения.

Полезный совет: При выборе матраса следует обратить внимание на:

• Размер. На двуспальном матрасе могут разместиться двое взрослых, а вот односпальный подойдет только для ребенка. • Материал. Для сна выбирайте матрасы с велюровым покрытием. • Качество надувного клапана. Встроенный электрический насос позволит надуть матрас в течение нескольких минут. Чем шире отверстие, тем быстрее происходит процесс надувания.

Надувайте матрас на ¾ полного объема, так он прослужит дольше. Сдувать матрас нужно осторожно, слегка надавливая на поверхность.

Обеспечьте зону уединения

Ширма — необходимая вещь для зонирования помещения маленькой квартиры.

Если вы гостеприимный хозяин малогабаритной квартиры и гости к вам приезжают часто, то разумным решением будет приобрести раздвижную ширму. Преимуществ от такого приобретения множество. Особенно такая ширма актуальна в однокомнатной квартире. За несколько минут вы сможете создать зонирование помещения. За ширмой гости смогут переодеться и отдохнуть. Такая ширма будет также полезна для зонирования личного места для отдыха и уединения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: