Натуральные антибиотики. Максимум пользы и никакого вреда (И. А. Капустина, 2009)

Совместимость алкоголя с антибиотиками

Антибиотики, как и все остальные вещества, в организме человека вступают в обменные процессы и разлагаются на нетоксичные продукты обмена. Большинство из них не вступают в реакцию с алкоголем, поэтому употребление спиртного в ходе антибактериального лечения зачастую допускается. Эти выводы подтверждаются многочисленными исследованиями препаратов на лабораторных животных и людях-добровольцах.

Выделяют лишь небольшой перечень антибиотиков, совместный прием которых со спиртными напитками вызывает интоксикацию.

Если при лечении перечисленными антибиотиками распивать алкоголь, организм незамедлительно отреагирует рвотой, головной болью, судорогами и другими симптомами сильного отравления.

Нельзя употреблять алкоголь с антибиотиками, которые вступают в дисульфирамоподобную реакцию с этанолом.

Подобные препараты условно можно разделить на три группы:

  • Нитроимидазолы.
  • Цефалоспорины.
  • Иные антибиотики.

По результатам клинических испытаний, препараты группы нитроимидазолов вступают в дисульфирамоподобную реакцию в 100% случаев. Исключение составляют 3 лекарственных средства: орнидазол, тернидазол и секнидазол. Интоксикации в результате применения этих антибиотиков совместно со спиртными напитками не наблюдается.

По схожему принципу взаимодействуют с алкоголем препараты группы цефалоспоринов. В составе некоторых из них присутствует боковая цепочка метил-тетразол-тиол, напоминающая часть молекулы дисульфирама. Цефалоспорины с такой цепью при влиянии этилового спирта могут вызывать реакцию, подобную той, что провоцирует дисульфирам.

Кроме того, в дисульфирамоподобную реакцию под воздействием этанола вступает ряд других антибиотиков, в том числе левомицетин, бисептол, низорал, кетоконазол и некоторые другие. Однако интоксикация в данных случаях зачастую проходит без ярко выраженных симптомов.

Исследователи отмечают, что в дисульфирамоподобную реакцию с этанолом вступают не только таблетизированные и инъекционные антибиотики, но и те, которые предназначены для местного применения. Это могут быть капли для глаз и носа, растворы для ингаляций, вагинальные свечи, то есть все препараты, которые каким-либо образом воздействуют на слизистые оболочки.

Последствия от совмещения антибиотиков третьей группы со спиртосодержащими напитками протекают наиболее легко. Риск летального исхода от одновременного использования препарата даже с большими дозами алкоголя практически нулевой.

Антибиотики, которые не совместимы с алкоголем:

У многих возникает вопрос, можно ли пить алкоголь, когда принимаешь антибиотики. Ведь существует мнение, что лекарства теряют эффективность, если их принимать вместе со спиртными напитками. Еще одна точка зрения утверждает, что алкоголь и антибиотики несовместимы и являют собой смертельную комбинацию.

Можно ли пить молоко при приёме антибиотиков?

Польза молочных продуктов несомненна, поэтому многие стремятся усилить терапевтический эффект, запивая ими таблетки или капсулы. Также для поддержания кишечной микрофлоры рекомендуется в процессе антибиотикотерапии постоянно употреблять богатые лакто- и бифидобактериями кисломолочные напитки.

Однако совмещать не стоит, особенно если инструкция к препарату прямо запрещает это делать. Кроме того, АБП – одни из самых «капризных» медикаментов: по-разному реагируют на присутствие в желудке еды, плохо сочетаются с кальцием и кислыми продуктами, препятствующими их усвоению.

Оптимальный вариант приёма – запить лекарство стаканом чистой воды (без газа), а поесть не ранее, чем через 2 часа (исключение составляют препараты в инструкции к которым рекомендуется употребление перед приёмом пищи, с целью снижения риска побочных эффектов). Если же хочется узнать о взаимодействии назначенного препарата с пищей подробно, нужно внимательно прочитать аннотацию либо уточнить все неясные моменты у лечащего врача. Каждая группа антибактериальных средств имеет свои особенности и, соответственно, особые требования к графику применения. Узнать больше про антибиотики и молоко, их совместимость и последствия одновременного употребления поможет приведённая ниже информация.

Амоксициллин ® и другие пенициллины

Полусинтетический антибиотик широкого спектра противомикробного действия Амоксициллин ® – один из самых назначаемых терапевтами и педиатрами препаратов. Он очень эффективен при воспалениях органов дыхания (бронхиты и ангина), инфекциях мочеполовой системы, нагноения мягких тканей и кожных покровов. Используется в гинекологической практике для лечения и профилактики послеоперационных осложнений.

Такая «популярность» объясняется бактерицидным действием в отношении многих возбудителей, высокой эффективностью терапии и небольшим количеством противопоказаний (с осторожностью можно принимать даже в периоды беременности и лактации). Однако действующее вещество препарата – амоксициллина тригидрат – очень часто вступает в реакции с другими медикаментами, которые усиливают или снижают его терапевтический эффект (внимательно изучайте перед применением инструкцию и советуйтесь с врачом).

Любая пища или напитки существенно замедляют всасывание и усвоение лекарства организмом, поэтому интервал между едой и приёмом очередной таблетки или капсулы должен составлять не менее двух часов.

Соответственно, амоксициллин ® и молоко тоже не совместимы.

Молоко употреблять не рекомендуется, а вот кисломолочные продукты разрешено принимать до или после препарата, причём последние даже обязательны для восстановления кишечной микрофлоры. Но если не сделать рекомендованную паузу, то все полезные бактерии из йогурта и кефира просто будут уничтожены антибиотиком. Схожими характеристиками обладают и остальные АБП, относящиеся к классу пенициллинов.

Азитромицин ® и прочие макролиды

Ещё одно антибактериальное средство широкого спектра, часто применяемое для лечения респираторных инфекций. Этот медпрепрарат, как и его аналоги, представляет собой три таблетки, которые позволяют справиться с заболеванием всего за три дня. Благодаря сокращённому курсу, высокой эффективности и низкой токсичности (разрешён даже беременным), назначается очень часто. Соответственно, часто возникает и вопрос про антибиотики и молочные продукты, их совместимость и возможные последствия такого сочетания.

В инструкции к лекарству чётко прописана схема приёма: 1 раз в сутки, за час до или спустя 2 после еды. То есть Азитромицин ® , как и остальные макролиды, хуже усваивается, если желудок полон. Запивать капсулу или таблетку молоком, естественно, тоже нельзя, так как молочные продукты – еда.

Кефир, творог и йогурты – опять же не ранее, чем через пару часов. Однако необходимость принимать это лекарство натощак доставляет не так уж много неудобств: курс антибиотикотерапии длится всего трое суток, а лекарственное средство можно выпить после ужина перед сном.

Тетрациклины

Все антибиотики этого ряда имеют схожую структуру, спектр противомикробной активности и фармакодинамику. Действуя бактериостатически (то есть подавляя рост и размножение болезнетворных микроорганизмов), данные препараты эффективно противостоят таким инфекциям, как туляремия, бруцеллёз, сибирская язва, чума и холера.

Лечатся препаратами тетрациклинового ряда также хламидиоз, микоплазменная пневмония и многие другие заболевания. Резистентность бактерий к действующему веществу вырабатывается очень медленно, однако сегодня большинство штаммов устойчивы к тетрациклину и его производным, а высокая токсичность делает их резервными лекарственными средствами.

Аннотации к тетрациклиновым антибиотикам советуют принимать за полчаса до приёма пищи или спустя час после него. Еда затрудняет всасывание и усвоение лекарства, снижая таким образом его терапевтический эффект. А вот совместное употребление с любыми молочными продуктами сводит на нет все результаты антибиотикотерапии.

Дело в том, что молоко, кефир и антибиотики, принятые вместе, приводят к образованию хелатов – устойчивых соединений кальция с активными веществами препарата. Таким образом, медпрепарат полностью инактивируется, а лечение становится безрезультатным.

Чтобы этого не происходило, на время лечения рекомендовано исключить из рациона молочные продукты.

Остальные антибактериальные средства

Таких строгих ограничений, которые существуют в отношении пенициллинов и тетрациклинов, здесь нет. Лекарства, относящиеся к другим классам антибиотиков, обычно можно принимать с пищей (если инструкция не утверждает обратного) и совмещать с приёмом молока. Тем не менее, злоупотреблять не стоит.

Целесообразнее всего выдерживать двухчасовой интервал между очередным приёмом пищи и АБП. Запивать, как уже было сказано выше, лучше всего обычной негазированной чистой водой в достаточном объёме. И нужно помнить, что, кроме молока, отрицательно повлиять на эффективность антибиотикотерапии могут кислые продукты и напитки (особенно фруктовые соки).

Этанол и антибиотики: схожие побочные эффекты

Алкоголь отравляет клетки организма, нарушает их способность к восстановлению и к регенерации, приводит к усталости и обезвоживанию, что негативно сказывается на больном организме. И хотя спиртное не сводит полностью к нулю действие лекарств, процесс выздоровления сильно замедляет. Это одна из причин, почему нельзя пить алкоголь с антибиотиками. Поскольку пиво также является разновидностью спиртных напитков, всё сказанное об алкоголе и антибиотиках, безусловно, относится и к пиву и является ответом на вопрос, можно ли пиво с антибиотиками.

Также употребление алкоголя во время лечения антибиотиками может произвести негативный эффект на здоровье: при их взаимодействии внутри организма можно получить нежелательный результат. Какой именно, зависит не только от вида спиртного и антибиотиков (напр., антибиотики и пиво), но и от индивидуальных особенностей организма, прежде всего, обмена веществ.

Алкоголь и антибиотики несколько схожи по характеру влияния на метаболизм человека и имеют похожие некоторые побочные эффекты: головокружение, сонливость, расстройства желудка. Вот почему если пить алкоголь вместе с антибиотиками, спиртное может усилить побочные действия лекарств.

Некоторые антибиотики подавляют центральную нервную систему, вызывая сонливость, головокружение, расслабленность, спутанность сознания. Алкоголь также является депрессантом центральной нервной системы. При лечении антибиотиками этот побочный эффект усиливается. Это чревато опасными последствиями во время вождения автомобиля (что само по себе недопустимо, если человек выпил), а также для пожилых людей, которые нередко принимают одновременно несколько разных видов лекарств. В том числе снимающие тревогу, беспокойство, сильные обезболивающие, транквилизаторы.

Молоко с антибиотиками:последствия совместного употребления

А что случится с организмом, если по незнанию или невнимательности всё-таки совместить приём лекарства с употреблением в пищу молочной продукции? Ответ на вопрос зависит от конкретного препарата и графика приёма:

  • В том случае, если назначенное антибактериальное средство можно принимать во время еды и оно не относится к бета-лактамной (цефалоспорины, пенициллины) или тетрациклиновой группе, то отрицательных последствий не будет. Медикаменты благополучно усвоятся, болезнь отступит, а кальций и другие полезные ингредиенты молока укрепят здоровье.
  • Если препарат не относится к пенициллинам и тетрациклинам, но не рекомендован к применению во время еды, то эффект от такой антибиотикотерапии, скорее всего, уменьшится. Пища, как правило, всегда замедляет процесс всасывания медикаментов и немного ослабляет их действие. Так что лечение может несколько затянуться.
  • Употребляя пенициллиновые антибиотики и творог, кефир или молоко одновременно, вы значительно снижаете результативность терапии. Во-первых, лекарство усваивается намного хуже, а во-вторых, полезные для пищеварения лакто- и бифидобактерии от такого соседства неизбежно погибают.
  • Наиболее опасным для здоровья является вариант одновременного употребления с молоком тетрациклина и его производных. В результате таких действий противомикробное действие препарата полностью исчезает, так как активные вещества связываются кальцием, содержащимся в молочных продуктах в больших количествах.

Таким образом, можно сделать общий вывод о нецелесообразности совмещения приёма антибиотиков и молока (а также кисломолочной продукции).

Запивать лекарство в любом случае (это относится не только к противомикробным средствам) желательно чистой негазированной или кипячёной водой. Есть творог, сыр, пить кефир и йогурты тоже лучше всего отдельно. Так вы не помешаете усвоению медикаментов и поможете кишечнику в поддержании здорового баланса микрофлоры.

Влияние на печеночные ферменты

Этанол и многие антибиотики расщепляются одними и теми же ферментами, которые вырабатываются в печени. Если задать вопрос, можно ли пить алкоголь в сочетании с антибиотиками, то следует знать, что под одновременным влиянием этих двух веществ выработка фермента может быть остановлена. Это значит, что ни спиртное, ни лекарство не будут расщепляться полностью и выводиться из организма, что может привести к тяжелым последствиям. Среди них – накопление алкоголя в крови и увеличение его содержания до опасного для здоровья уровня, когда возрастает возможность отравления.

Может наблюдаться и другая картина, когда при злоупотреблении алкоголем ферменты печени становятся гиперактивными. Это значит, что во время лечения антибиотиками они настолько быстро будут разлагать лекарство, что антибиотик выведется из организма, не произведя нужного лечебного эффекта.

Кисломолочные продукты

Чтобы получить максимальную эффективность при лечении можно пить молоко при антибиотиках только в редких случаях, разрешенных инструкцией. Строгих ограничений по отношению к кисломолочным продуктам аннотации обычно не содержат, поскольку от такой пищи человек получит больше пользы, чем вреда. Конечно, при условии соблюдения минимального интервала в 2 часа между лекарствами и едой. Хорошо восстановить микрофлору кишечника во время такого лечения помогут натуральные йогурты без ароматизаторов и красителей, простокваша, кефир и другие кисломолочные продукты разной жирности. Для детей особенно полезной будет нежирная сметана, поскольку она стимулирует пищеварение, легко усваивается, не вызывает аллергию и содержит множество полезных витаминов, минералов и органических кислот.

Когда запрет категоричен

Некоторые люди все же нарушают запрет, и пьют спиртное во время лечения антибиотиками. Но они должны знать, что существуют лекарства, смешивать которые со спиртным категорически нельзя: при взаимодействии с алкоголем они приводят к неприятным побочным действиям. К ним относятся:

  • Метронидазол.
  • Тинидазол.
  • Этионамид.
  • Циклосерин.
  • Цефотетан.
  • Талидомид.

Метронидазол (флагил) выписывается для лечения зубных и вагинальных инфекций, язв и пролежней. Тинидазол (тиндамакс) назначается в тех же случаях, что и метронидазол, а также для лечения инфекций желудочно-кишечного тракта. Цефотетаном лечат инфекции лёгких, желудочно-кишечного тракта, костей, суставов, крови, мочевого канала и кожи.

Это антибиотики при взаимодействии с алкоголем вызывают сильные судороги в области желудка, тошноту, рвоту, головную боль, приливы крови к голове, боль в груди, тахикардию.

Все вышеперечисленные симптомы практически совпадают с побочными эффектами, которые вызывает дисульфирам, который используют для лечения алкоголизма методом медикаментозного кодирования. При лечении дисульфирамом даже небольшой дозы алкоголя достаточно, чтобы вызвать эти симптомы.

При лечении метронидазолом, тинидазолом и цефотетаном необходимо полностью исключить из употребления спиртные напитки. Обязательно надо удерживаться от их употребления на протяжении трех суток после приёма последней дозы антибиотиков.

Употребление алкоголя при лечении циклозерином и этионамидом может привести к токсическому действию на центральную нервную систему и затормозить моторные функции. Изониацид оказывает токсический эффект на людей, которые хронически злоупотребляют алкоголем и увеличивает у них риск разрушения печени.

Откуда в меде токсины?

Обработка полей и садов ядохимикатам в период массового сбора меда приводит к попаданию в улей токсических веществ. В больших дозах это приводит к гибели пчелиных семей, а в малых — к наличию токсинов в нектаре.

Это интересно Диастазное число меда

К сожалению, пути попадания вредных веществ в мед этим не ограничиваются. Не все пчеловоды отслеживают качество материалов, используемых для постройки ульев, хранения и транспортировки продуктов пчеловодства. Приведем примеры возможных путей проникновения токсинов в мед.

Климат внутри улья отличается повышенной температурой и влажностью, кислотностью. Использование при строительстве улья или кормушек для пчел некачественных материалов, например, ДВП, содержащий фенол и формальдегид, приводит к выделению их внутрь улья и попаданию в соты.

Использование для утепления улья снаружи пенопласта и утеплителя с фольгой может привести к попаданию хлорамфеникола, фурановых и сульфаниламидных элементов, которые обнаруживаются при анализе на антибиотики.

Нельзя применять для хранения емкости из технического пластика, вторичную тару из пластика. Это же касается и использования для транспортировки целлофановых мешков, не предназначенных для пищевых продуктов. Некоторые пчеловоды грешат этим, то ли в целях экономии, то ли по незнанию. В результате страдают потребители, не имеющие возможности проверить качественность покупаемого деликатеса.

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Как известно, многие лекарства при реакции с алкоголем образовывают опасные соединения. Поэтому перед тем, как смешивать принимаемые препараты со спиртным, желательно выяснить вероятные последствия.

Отдельно необходимо остановиться на приеме алкоголя во время курса антибиотиков. Существующее мнение о том, что алкоголь нейтрализует антибиотики, не совсем верно, но в большинстве случаев достаточно приближено к реальности. Болезнь начинает развиваться так, будто никакого лечения и не ведется.

Более детально ситуацию, как влияет алкоголь на антибиотики, рассмотрим в основной части данной статьи.

Антибиотики – категории

Существует две основных группы рассматриваемых препаратов:

  • бактериостатические;
  • бактерицидные.

Первые подавляют штамм и не дают ему размножаться, а вторые сразу уничтожают возбудителя. Они обычно плохо сочетаются. Все дело в том, что бактерицидные средства применяют в период, когда микробы еще активно растут и распространяются. Бактериостатические используют позднее. Последние препараты на начальных стадиях могут сделать возбудителя резистентным к антибиотикам.

Можно ли алкоголь при приеме антибиотиков

На вопрос, можно ли алкоголь с антибиотиками, существует однозначно отрицательный ответ. Вне зависимости от типа используемых препаратов и объема принимаемого спиртного, последствия таких действий будут нести в себе только негатив для организма.

Влияние спиртного на организм вообще имеет мало положительных моментов, а в условиях наличия какого-либо заболевания и подавно. Поэтому одновременно принимать и антибиотики, и спиртное — значит сводить к нулю результативность проводимого лечения.

Особенности питания во время терапии

Чтобы предотвратить появление дисбактериоза во время антибактериальной терапии и после нее, следует учитывать степень влияния на принимаемые препараты потребляемых с пищей белков, жиров и углеводов.

Так, усвоение любого антибиотика будет замедлено при употреблении жирной пищи, которая снижает выработку пищеварительного сока. Всасывание препаратов при этом будет осуществляться долго.

Высокая концентрация белка в пище негативно сказывается на эффективности сульфаниламидных препаратов. Молоко после приема антибиотиков данной группы рекомендуется пить только обезжиренное, минимум через 2 часа.

Можно антибиотики с молоком

Потребление мяса, бобовых, рыбы и сыра лучше ограничить. Обратная ситуация складывается с антибактериальными препаратами нитрофуранового ряда. При недостаточном количестве белков в пище они теряют свою эффективность.

При приеме макролидов, цефалоспоринов и сульфаниломидов следует контролировать и прием углеводистой пищи, поскольку в большом количестве она замедляет опорожнение желудка и усложняет работу антибиотикам.

Категорически запрещено во время лечения любыми антибактериальными препаратами принимать алкоголь.

Мифы о совместимости алкоголя и антибиотиков

Относительно последствий употребления алкоголя во время приема антибиотиков существует достаточно большое количество ошибочных мнений, вызванных недостаточным уровнем знаний в области фармакологии и физиологии.

  • Одновременный прием антибиотиков и алкоголя не оказывает влияния на печень

Данный миф вообще не выдерживает никакой критики. Относительно токсического воздействия этанола и его метаболитов на ткани печени известно давно и вроде бы всем. Также большинство видов антибиотиков проходит расщепление в печени, что в любом случае создает на этот орган определенную нагрузку.

Таким образом, совмещение лекарственных препаратов и выпивки создает значительную нагрузку на печень. Результаты исследований, согласно которых взаимодействие спиртного и антибиотиков не производит влияния на печень, трактуют ситуацию односторонне.

Большинство видов этих лекарств действительно не образовывают в соединении с этанолом каких-либо опасных веществ. Но это не отменяет факта повышенной нагрузки на печень в результате совместного приема лекарств и горячительных напитков.

  • При приеме антибиотиков выпитый алкоголь не вступает с ними в реакцию

Проведенные исследования доказывают отсутствие реакции между большинством видов антибиотиков и этанолом.

При этом стоит заметить, что употребление высококачественного алкоголя в наше время – достаточно большая редкость. На практике очень часто в выпитом спиртном находится огромное количество различных примесей, включая сивушные масла и токсичные спирты. Реакция между таким веществами и антибиотиками может иметь самые печальные последствия.

  • Употребление алкоголя не влияет на эффективность лечения

И снова на помощь любителям горячительного приходят однобоко трактуемые результаты медицинских исследований. Действительно, большинство видов антибактериальных препаратов в соединении с алкоголем не теряют своих свойств. Кроме того, в случае приема небольшого количества спиртного какая-либо реакция вообще отсутствует.

Но на фоне радости от полученных доказательств совместимости лекарств и выпивки все почему-то забывают о практических аспектах данной ситуации.

Эффективность применения любых антибиотиков достигается только при условии их достаточной концентрации в организме. Так как вряд ли кто-то остановится на 50 гр алкоголя с антибиотиками, выпитое спиртное в любом случае будет обладать мочегонным эффектом. Вместе с остальной жидкостью из организма будут выводиться также поступающие антибиотики, что не позволит достигнуть их нужного насыщения и обеспечить эффективность лечения.

  • Если сделать перерыв во времени между приемом лекарств и алкоголя, негативные эффекты не возникнут

Важно знать

Все виды антибиотиков после приема находятся в организме достаточно продолжительное время, некоторые типы – до недели, а макролиды до 10 дней. Поэтому если пить утром антибиотик, а вечером алкоголь, эффект от такого лечения будет в лучшем случае нулевым, в худшем случае – могут возникнуть серьезные негативные последствия.

Минимальным интервалом, через сколько можно выпить спиртное после приема антибиотиков, является период в четыре часа. В основном после лечения антибиотиками алкоголь можно принимать только через сколько дней.

Ответ на вопрос, что делать если плохо после приема алкоголя вместе с антибиотиками, будет зависеть от типа используемого лекарства. Универсальные рекомендации в данном случае привести невозможно, поэтому при ухудшении самочувствия потребуется обратиться к врачу.

Полезные продукты и напитки, которые нельзя сочетать с лекарствами

Большинство из нас вряд ли задумывались о том, что запивая лекарства, к примеру, молоком, мы сводим эффект лечения на ноль. Да и врачи далеко не всегда об этом предупреждают. А вот доктор фармакологии Джейн Олдер из Университета Центрального Ланкашира (Великобритания), рассказывает о той пище, которую принимать вместе с лекарствами не стоит.

Цитрусы — отдельно, пилюли отдельно

Грейпфрутовый сок сам по себе очень полезен. В нем полно аскорбинки, он бодрит, сжигает жиры, «чистит» сосуды от холестерина, улучшает обмен веществ. Но при этом может оказать организму медвежью услугу, если вы станете запивать им сердечные препараты или противозачаточные пилюли. Все дело в содержащемся в нем фуранокумарине. Это трудно произносимое вещество замедляет работу печени. При этом сердечные гликозиды и гормональные средства выводятся также, в основном, печенью. А она как раз занята «разборкой на запчасти» грейпфрута! В результате концентрация лекарств в крови нарастает, и проявление побочных действий усиливается.

Также не сочетается грейпфрут с антидепрессантами, антигистаминами (средствами от аллергии), и статинами (лекарствами для контроля холестерина).

Сок грейпфрута подавляет активность одного из ферментов метаболизма (CYP3A4), что порой приводит к непредсказуемому действию лекарств. К примеру, если таким соком запить виагру, можно очутиться не в постели, а в реанимации. Сок серьезно повышает концентрацию препарата в крови, доводя ее до опасной, что приводит к повышению артериального давления, тахикардии.

Не стоит запивать цитрусовыми соками и заедать апельсинками-мандаринками аспирин и другие лекарства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота, например, цитрамон. Фруктовые кислоты вмешиваются в структуру лекарства и нарушают его действие.

Группы лекарств, которые лучше усваиваются с цитрусовыми — это препараты железа и лекарства для лечения туберкулеза. А вот препараты для терапии желудочно-кишечных заболеваний с ним взаимодействуют крайне плохо.

Также, если вы принимаете аспирин, не стоит есть какое-то время продукты, в которые входит пищевой краситель желтого цвета — тартразин (ищите его в составе выпечки, сладостей).

Всасывание ацетилсалициловой кислоты тормозит витамин К. Больше всего его в шпинате, листовых салатах.

Молоко и мясо антибиотикам не товарищи

С молоком абсолютно не считаются антибиотики тетрациклинового ряда. Они связываются молекулами кальция, и лечебный эффект сходит на нет — лекарство просто «пролетает» через пищеварительную систему, не всасываясь. То же самое происходит, если запивать молоком препараты от аллергии — антигистамины.

С антибиотиками не надо сочетать и блюда с добавлением уксуса — он снижает их действие.

Зато с молоком хорошо сочетаются эритромицин и средства, в состав которых входит йод.

Жареное мясо может снизить эффект препаратов на основе теофиллина (их применяют при лечении бронхиальной астмы и бронхитов).

Сыром с плесенью лучше не лакомиться, если вам прописали антибиотик с пенициллином. Ведь пенициллин тоже «выращивают» из плесени. И скажем, вместе с сыром типа дор-блю он может вызвать аллергическую реакцию.

Любая жирная пища замедляет действие лекарств (кроме жирорастворимых витаминов А и D). А медленные углеводы (зерновые хлопья, крупы, необработанный рис, овсянка, макароны из муки грубого помола) помогают нормальному усвоению противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

Кроме того, имеет огромное значение до или после еды принимать лекарство. Принятое с едой лекарство, которое нужно принимать за полчаса до приема пищи, организмом просто не усвоится.

Чем запивать?

Вообще желательно все лекарства запивать простой водой. Хотя аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, ибупрофен) также хорошо сочетаются с минералкой.

А вот крепкий чай (и черный, и зеленый) снижает действие практически всех лекарств. Танины (вяжущие вещества чая) образует с лекарствами нерастворимые соединения, которые не усваиваются, а выпадают в осадок.

Не запивайте кофе обезболивающие пилюли! Кофеин вместе с анальгетиками усиливает нагрузку на печень.

ВОПРОС В ТЕМУ

С какими пилюлями наиболее опасен алкоголь?

Любые сердечные пилюли ни в коем случае нельзя «лакировать» алкоголем, это может нарушить сердечный ритм, вызвать падение давления вплоть до коллапса.

Метронидазол (трихопол) при взаимодействии с алкоголем может вызвать серьезные проблемы со здоровьем — в виде осложнений на печень и почки.

Антибиотики и антидепрессанты тоже не дружат с «зеленым змием». И хотя эффективность антибиотиков от такого сочетания вряд ли снизится (это в большей части миф — для дисциплины пациентов), а вот риск развития аллергических реакций и побочных действий, действительно, резко возрастет.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Наталья Опыхтина, фармаколог:

— Аспирин и прочие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту следует принимать после еды, потому что они плохо действуют на слизистую желудка. Если же пить эти лекарства до еды, то запивать надо при этом чем-нибудь обволакивающим (например, киселем). Таким образом кислота не нанесет удар по слизистой желудка, а также быстрее и лучше подействует.

Лекарства на основе парацетамола нужно принимать после еды и запивать простой водой. Не сочетать с кислыми (особенно уксусом) и копчеными продуктами.

Аскорбинка или витамин С плохо сочетается с мясными и молочными белками. Так что лучше всего пить аскорбинку до еды.

Если вы принимаете тетрациклин или другие содержащие его антибиотики, воздержитесь от любых молочных продуктов. Йогурт, кефир или сметана на 80% снижают действие этих лекарств! Также не стоит запивать молоком препараты, содержащие пенициллин.

Сульфаниламидные противовоспалительные препараты (бисептол, сульфидимезин) следует запивать минералкой. В кислой и нейтральной среде продукты распада, к примеру, бисептола, образовывают камни, а щелочная минеральная вода их растворяет и выводит из организма.

КСТАТИ

Лишние витамины «убивают» иммунитет!

Нужно ли весной всем нам пить поливитамины с повышенной дозировкой — чтоб избежать гиповитаминоза после долгой зимы? Вопрос неоднозначный даже среди врачей и активно обсуждаемый. Вот что думает старший научный сотрудник кафедры лор-болезней Российского государственного медуниверситета к.м.н. Александра Гусева:

— С витаминами ситуация неоднозначная. Доказано, что аскорбинка, то есть витамин С, действительно повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям. Но налегать на поливитаминные комплексы, тем более с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов не стоит. «Ударные» дозы не усвоятся организмом. Зато увеличат нагрузку на печень и почки, могут вызвать аллергию, особенно у ребенка. В итоге избыток витаминов только ослабит иммунитет.

К тому же «передозировка» жирорастворимых витаминов А, D и некоторых минералов вообще может вызвать серьезные осложнения.

Лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи. Добыть аскорбинку проблем нет. Ее очень много в киви (особенно кожице), квашеной капусте (причем больше, чем в свежей), отваре или сиропе шиповника, облепихе. Чуть меньше — в цитрусовых, болгарском перце. Достаточно съедать каждый день обычные порции этих продуктов, и витамина С будет достаточно для защиты здорового организма. А самое верное средство укрепления иммунитета — закаливание. Никакие лекарства с ним не сравнятся. Но на это, увы, нужно время и терпение.

КСТАТИ

Не храните пилюли в ванной и кухонных шкафчиках

Неправильное «место жительства» лекарства в вашем доме может вмиг лишить его полезных свойств, а то и вовсе превратить в отраву.

— Нельзя держать любые лекарства в кухонных шкафах, где находятся пищевые продукты.

— Не пересыпайте пилюли из заводской упаковки в баночки и пакетики. Следите за сохранностью этикеток, надписей на упаковке. Даже если в упаковке осталась одна пилюля, пусть полностью читается название и срок годности.

— Храните лекарства в сухом месте, вдали от любого источника тепла. Лучше всего выделить для них отдельный ящик.

— Большинство настоек, таблеток и мазей портятся при попадании прямых солнечных лучей или при действии высокой температуры.

— Не оставляйте таблетки и капсулы в бумажных упаковках в ванной комнате – сырость может разрушить их.

— Жидкие средства предохраняйте от замораживания. Не храните медикаменты в холодильнике, если об этом специально не сказано в инструкции.

— Не держите дома лекарства с истекшим сроком годности. Химические составляющие со временем могут изменяться, превращая лекарство в яд. А выбрасывать медикаменты безопасней всего в канализацию.

Почему нельзя пить алкоголь с антибиотиками

Существует достаточно большое количество причин, почему нельзя совмещать антибиотики и спиртное.

Перечислим наиболее распространенные.

  1. Возникновение дисульфирам-подобной реакции

Указанное вещество используется при комплексном лечении алкоголизма как средство для развития отвращения к спиртному. Само по себе оно не оказывает какого-либо воздействия на организм, но в случае смешивания с алкоголем проявляется ряд негативных эффектов.

В случае алкоголь противопоказан по той причине, что образующиеся в процессе усвоения антибиотиков метаболиты усложняют процесс разложения спирта. В частности, результатом такого процесса является повышенное содержание в организме укусусного альдегида, способного вызвать ряд негативных реакций:

  • сильная головная боль;
  • тахикардия;
  • тошнота;
  • рвота;
  • жар в области лица, шеи и груди;
  • затруднение дыхания;
  • судороги.

При высоких дозировках обоих веществ существует вероятность наступления летального исхода.

По этой причине несовместимы с алкоголем антибиотики нитроимидазоловой и цефалоспориновой групп.

При этом то, как влияет на организм смесь алкоголя с антибиотиками, не будет зависеть от формы их выпуска. Идентичные симптомы будут наблюдаться и в случае, когда их колешь, и при приеме в другой форме – например, капель, таблеток, капсул, суспензий и т.п.

  1. Токсическое воздействие на печень образуемых метаболитов

Ряд видов антибиотиков (в частности – из группы тетрациклинов) при смешивании с алкоголем образовывают токсичные для печени соединения, в высоких дозировках способные вызвать наступление медикаментозного гепатита.

Некоторые антибиотики (например, эритромицин, циметидин, противогрибковые препараты вориконазол, итраконазол, кетоконазол и другие) для усвоения требуют тех же ферментов, что и алкоголь. По ряду причин, в случае одновременного приема спиртного и лекарств, данного фермента не хватает именно медикаментам. В итоге происходит повышенное накопление препарата в организме, что грозит интоксикацией.

  1. Угнетающее воздействие на нервную систему

Еще одним проявлением, что будет, если запивать антибиотики алкоголем, является чрезмерное затормаживание психомоторики. Как известно, некоторые антибиотики обладают угнетающим воздействием на сознание. К их числу можно отнести циклосерин, этионамид, талидомид и некоторые другие. Аналогичным воздействием обладает и алкоголь. Поэтому одновременный прием таких лекарственных препаратов и спиртного может вызвать сильно выраженную заторможенность психики.

Таким образом, утверждение о том, что при приеме антибиотиков можно алкоголь, является в корне неверным.

Действительно, современные исследования подтверждают отсутствие побочных эффектов в большинстве случаев, но принимая во внимание совокупность негативного воздействия алкоголя и антибиотиков на организм, от такого сочетания лучше отказаться. Кроме того, в силу недостаточности знаний относительно классификации используемого препарата, можно получить явно выраженную негативную реакцию организма.Такой риск является необоснованным.

Стоит знать, что существует таблица совместимости различных типов антибиотиков и алкоголя. Для снижения риска возникновения негативных эффектов желательно изучить данную информацию.

В первую очередь перечислим, какие антибиотики можно с алкоголем.

  1. Пенициллины: Амоксиклав, Амоксициллин (Флемоксин), Ампициллин, Оксациллин, Карбенициллин, Тикарциллин, Азлоциллин, Пиперациллин.
  2. Противогрибковые препараты: Нистатин, Клотримазол, Афобазол.
  3. Антибиотики широкого спектра: Гелиомицин, ЮнидоксСолютаб, Левофлоксацин, Моксифлоксацин, Тровафлоксацин, Цефпиром, Цефтриаксон, Азитромицин, Аугментин, Флемоксин солютаб.

Также необходимо знать, какие антибиотики нельзя принимать с алкоголем.

  • Нитроимидазолы: Метронидазол, Тинидазол, Трихопол, Тиниба, Фазижин, Клион, Флагил, Метрогил.
  • Цефалоспорины: Супракс, Цефамандол, Цефотетан, Моксалактам, Цефобид, Цефоперазон.
  • Другие антибиотики: Левомицетин, Бактрим, Кетоконазол, Триметоприм-сульфаметоксазол, Ко-тримоксазол, Бисептол, Низорал, Доксициклин (другое название – антибиотик Юнидокс).

Методы обнаружения антибиотиков

Необходимость обнаружения антибиотиков в меде является актуальной проблемой. Количество остаточных антибиотиков определяется специальными методиками. Отсутствие оперативного контроля по содержанию вредных препаратов на рынке приводит к попаданию продукции с антибиотиками на стол потребителей.

Рассмотрим существующие способы определения наличия антибиотиков в медовой продукции.

  • Метод диффузии в агар. В тест, предварительно засеянный микроорганизмами, вводится проба меда. Антибиотики замедляют размножение бактерий в агаре. По количеству оставшихся микроорганизмов вычисляется содержание лекарственных препаратов.
  • Метод тонкослойной хроматографии. На специальную пластинку наносится проба, состоящая из меда в сорбенте. Рядом на пластинку наносятся растворы антибиотиков в известной концентрации. Путем их сравнения определяется концентрация лекарственных препаратов в меде.

Это интересно Крем мед – что это такое?

Ни один из описанных методов не дает точных количественных значений, требуемых международными санитарными нормами.

Для обеспечения точных измерений и способов проведения анализа разработан новый стандарт количественного определения антибиотиков в продуктах пчеловодства. В нем описан метод измерения массой доли тетрациклиновых препаратов и левомицетина методом ИФА (иммуноферментного анализа).

Этот метод имеет нижний предел обнаружения наличия:

  1. Тетрациклиновой группы — 6 мкг/кг.
  2. Левомицетина — 0,025 мкг/кг.

Количественные измерения массовых долей находятся в следующем диапазоне:

  • для тетрациклина — 7,5–600 мкг/кг;
  • для левомицетина — 0,075–0,750 мкг/кг.

Такая точность соответствует международным требованиям анализа.

Видео: о выявлении антибиотика в пчелином мёде.

Через сколько после антибиотиков можно алкоголь

Как известно, алкоголь после антибиотиков нельзя. Если человек пил антибиотики, до момента приема алкоголя необходимо выдержать определенный интервал, в противном случае вероятность возникновения негативных эффектов значительно повышается.

Момент, когда можно начинать употребление алкоголя, зависит от периода выведения антибиотиков из организма. В любом случае, если больная утром пила антибиотики, то от вечерних посиделок с горячительным лучше воздержаться. Даже препараты кратковременного действия за непродолжительный период выведены не будут, что создаст ненужную нагрузку на органы и системы ослабленного болезнью организма.

Важный факт

Как долго нужно ждать после курса антибиотиков, в первую очередь будет зависеть от того, совместимы ли используемые препараты с алкоголем, а также времени выведения препарата из организма. Чем большую опасность для здоровья представляет сочетание данного лекарства с этанолом, тем больше будет интервал между окончанием выведения средства и моментом безопасного приема алкоголя.

Период выведения, а также уровень токсичности для организма в случае смешивания с алкоголем будет зависеть от типа используемых антибиотиков.

Сюда относятся такие препараты, как метронидазол, тинидазол исекнидазол. В случае их использования принимать алкоголь можно не ранее 48 часов после окончания приема, так как данные лекарства дают дисульфирам-подобную реакцию.

Структура молекул этого лекарства в определенной степени схожа с дисульфирамом, поэтому при смешивании с этанолом такое лекарство дает дисульфирам-подобную реакцию. Минимальный срок, по истечении которого можно употреблять алкоголь, составляет 24 часа. В случае наличия заболеваний мочевыводящей системы интервал увеличивается.

Данный тип антибиотиков оказывает угнетающее воздействие на нервную систему, при смешивании с высокими дозировками алкоголя способны вызвать кому. Спиртное можноупотреблять не раньше, чем через 36 часов.

Этот тип антибиотиков при смешивании с алкоголем обладает выраженным токсичным воздействием на печень и обладает достаточно продолжительным периодом выведения. Употреблять алкоголь можно минимум через 72 часа.

Смешивание с алкоголем может вызвать рвоту, судороги, и дисульфирам-подобную реакцию. Употреблять спиртное можно не раньше, чем через 24 часа после последнего приема такого лекарства;

В случае смешивания с алкоголем обладают выраженным токсическим воздействием на слух и мочевыводящую систему. После окончания курса таких препаратов принимать алкоголь можно не ранее чем через две недели.

Смешивание этого лекарства с этанолом может вызвать поражениецентральной нервной системы и печени, а также вызвать дисульфирам-подобную реакцию. Употреблять горячительные напитки можно не ранее, чем через 4 суток после окончания лечения.

В случае употребления алкоголя до полного вывода лекарства из организма повышается риск развития цирроза печени, в особенности — при приеме эритромицина. Отличается от большинства других средств медленным выведением из организма. Алкоголь можно пить не раньше чем через 7 суток.

  • Противотуберкулезное средство Изониазид.

В случае смешивания с алкоголем способно вызвать лекарственный гепатит с молниеносным течением. После лечения таким препаратом любые спиртные напитки запрещается употреблять на протяжении месяца после окончания приема.

Совместимость антибиотиков и алкоголя является предметом спора для врачей и медицинских специалистов. Доктора консервативных взглядов придерживаются мнения, что подобное сочетание является неприемлемым, и может нанести серьезный урон организму.

Многие современные медики утверждают, что из этого правила есть исключения, и некоторые препараты допускают разовые случаи употребления алкогольных напитков. Далее пойдет речь о том, что будет, если смешать спиртное с различными антибактериальными средствами, и зачем соблюдать меры предосторожности, если пьешь антибиотики разово либо курсом.

Продукты, которые улучшают действие лекарственных препаратов

Не нужно думать, что при употреблении определенных лекарственных средств рацион питания нужно корректировать только в сторону исключения некоторых продуктов питания. Специалисты утверждают, что есть и те блюда, продукты, которые обязательно нужно вводить в рацион питания при проведении терапии теми или иными лекарственными препаратами. Стоит запомнить следующие нюансы:

  1. Эффект от приема антибактериальных препаратов (антибиотиков) будет значительно повышен, если ввести в рацион питания овощи, фрукты, орехи и свежие соки. А вот после окончания курса лечения антибиотиками нужно выпивать каждый вечер по стакану кефира – это поможет быстро и полноценно восстановить микрофлору кишечника.
  2. Если вынуждены принимать противоопухолевые препараты, то в меню обязательно должны быть печень птицы и животных, черная смородина, клубника, рыба, гранат, морковь, укроп. Кстати, именно в случае прохождения терапии такими лекарственными средствами можно употреблять сухое красное вино, но только после консультации с лечащим врачом и в малых количествах.
  3. Принимаете слабительные средства – сочетайте их со свеклой, шпинатом, кабачками, цельнозерновым хлебом, свежими огурцами и сладкими сливами. Из всего перечисленного наиболее полезным является шпинат – вкупе со слабительными средствами он быстро и эффективно улучшает, стабилизирует перистальтику кишечника.
  4. Препараты витаминов А, В, Е и D можно смело дополнять жирной пищей – она будет способствовать быстрому и полноценному всасыванию лекарственных препаратов.
  5. Никотиновая кислота будет более эффективной, если в период ее употребления ввести в рацион питания рыбу тощих сортов, творог, яйца куриные и перепелиные, мясо.

Вообще, существует около 200 лекарственных препаратов, эффективность которых напрямую зависит от того, какого рациона питания придерживается больной. Если лечащий врач делает какие-то медикаментозные назначения, то нужно обязательно проконсультироваться с ним по поводу коррекции рациона питания.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

20, всего, сегодня

(155 голос., средний: 4,73 из 5)

    Похожие записи
  • Сумамед и алкоголь: совместимость, сколько можно выпить при лечении
  • Магне B6 при беременности

Правда ли антибиотики и алкоголь несовместимы?

Почему нельзя пить алкоголь с антибиотиками? Воздействие антибактериальных препаратов направлено на ликвидацию различных проблем со здоровьем, вызванных вирусными инфекциями и вредоносными бактериями.

На достижение необходимого эффекта оказывают влияние такие факторы, как продолжительность приема, а также соблюдение рекомендаций и предостережений, указанных в инструкции по применению. Большинство врачей придерживается точки зрения, что нельзя употреблять алкоголь во время курса лечения антибиотиками.

Употребление алкоголя в сочетании с препаратами антибактериальной направленности значительно увеличивает нагрузку на ряд систем и органов, в особенности если пациент страдает от каких-либо хронических заболеваний. Алкоголь и антибиотики способны спровоцировать аллергическую реакцию и повлечь за собой обострение уже имеющихся недугов.

Реакция организма на подобное сочетание зависит от индивидуальных особенностей больного, поэтому предсказать результаты взаимодействия не под силу даже опытному химику. Более того, фармацевтические компании при запуске новых лекарственных средств не проводят тесты на совместимость с этанолом, поскольку по умолчанию нельзя принимать алкоголь и препараты антибактериальной направленности.

Антибиотики усиливают вредное воздействие спиртного, что выражается в быстром опьянении и продолжительном похмельном синдроме. То есть человек может выпить даже меньше привычной дозы, однако его самочувствие будет неважным на протяжении нескольких дней.

Ряд специалистов считает, что взаимодействие алкоголя с антибиотиками в разы увеличивает гепатоксичность последних, но подобные заявления не были подтверждены научными исследованиями.

Особенности использования антибиотиков

Перед началом комплексной терапии, медик обязан создать для себя объективную картину, рассказывающую о состоянии пациента. К сведению принимаются:

  • выявленное заболевание;
  • тип возбудителя;
  • возраст;
  • физиологические состояния (беременность, лактация и пр.);
  • наличие склонности к аллергиям;
  • имеющиеся противопоказания;
  • работоспособность печени и почек;
  • хронические недуги и перечень медикаментов, прописанных для борьбы с ними.

Если препараты обладают хорошей совместимостью, то они вызывают синергический эффект, то есть взаимно усиливают действие друг друга.

Несочетаемые лекарства именуют антагонистами – они, принятые вкупе, либо действуют очень слабо или вообще не дают результата.

Какие антибиотики запрещено смешивать с алкоголем

На вопрос «можно ли совмещать антибиотики и алкоголь?» очень сложно дать однозначный ответ, однако антибактериальные препараты следующих групп в сочетании с этанолом могут привести к весьма плачевным результатам:

  • Макролиды. Подобные медикаментозные средства усиливают разрушающее воздействие спиртного на печень и головной мозг.
  • Цефалоспорины в сочетании с алкоголем способны спровоцировать дисульфирамоподобную реакцию.
  • Линкозамиды и этанол ведут к дегенеративным необратимым процессам, затрагивающим клетки нервной системы и печени.
  • Аминогликозиды в сочетании со спиртным могут повлечь за собой ряд серьезных осложнений вплоть до летального исхода.
  • Антибиотики тетрациклиновой группы являются одними из наиболее распространенных, и используются в терапии самых различных заболеваний. Смешивать с алкоголем категорически запрещено.
  • Препараты класса левомицетинов обладают побочными эффектами, которые усиливаются в случае совместного употребления с алкоголем.
  • Ряд полифенольных соединений, которые используются в качестве вспомогательных компонентов при изготовлении антибиотиков, могут спровоцировать аллергическую реакцию и вызвать анафилактический шок.

Серьезный ущерб собственному здоровью можно нанести, если смешать алкоголь с перечисленными выше группами антибактериальных препаратов. Этанол в сочетании с антибиотиками способствует накоплению ацетальдегида и прочих промежуточных веществ в организме, что влечет за собой интоксикацию и появления сильной головной боли, судорог, тяжелого прерывистого дыхания, жара и рвотных позывов. Высокие дозы спиртного при одновременном приеме некоторых антибактериальных медикаментозных средств могут привести к летальному исходу.

От употребления алкогольных напитков и любых продуктов, содержащих этанол, стоит полностью воздержаться людям, принимающим такие препараты, как:

  • Левомицетин и ряд его структурных аналогов;
  • Кетоконазол (входит в состав многих суппозиториев от молочницы);
  • Моксалактам (назначается в случае бактериальных инфекций);
  • Цефотетан, пипемидовую кислоту и другие препараты фторхиноловой группы (Ципрофлоксацин, Нормакс, Абактал).

Влияние напитков на действие лекарственных препаратов

Чем обычно больные запивают таблетки, капсулы и эликсиры с сиропами? Кто-то предпочитает соки, кто-то – чай, а кто-то и молоко. Но нужно понимать, что есть противопоказания одновременного употребления напитков с некоторыми лекарственными средствами.

Чай

В этом напитке содержится много танина – вещество, которое образует нерастворимые соединения со многими лекарственными препаратами, а результатом становится неэффективность терапевтических мероприятий. Особенно опасно запивать чаем лекарственные препараты спазмолитического действия и сердечные гликозиды.

Алкоголь

Во-первых, его категорически запрещено употреблять одновременно с приемом антибактериальных препаратов (антибиотиков). Во-вторых, если пользуетесь сосудосуживающими каплями в нос, то одновременное с этим лечением употребление алкоголя может привести к инсульту. В-третьих, алкогольные напитки в состоянии нарушать сердечный ритм, если употребляются на фоне приема диуретиков и сердечных гликозидов.

Вообще, алкоголь и любые лекарственные препараты абсолютно не совместимы! Даже обычный парацетамол, безопасный и эффективный в разном возрасте, под рюмочку алкоголя может привести к острой почечной недостаточности.

Кофе

Этот напиток действует на лекарственные препараты по-разному. Например, кофе не стоит употреблять одновременно с седативными средствами и антидепрессантами – могут появиться беспокойство, чувство тревоги и страха, бессонница. Кофе способно усилить и действие психорегуляторов, но вообще стоит знать, что если кофе употребляется одновременно с антибактериальными препаратами и противозачаточными таблетками, то можно ожидать большого скопления кофеина в организме, что в конечном итоге приводит к нарушению деятельности центральной нервной системы.

Грейпфрутовый сок

Это вообще весьма вредная «вещь» при проведении терапии любого уровня. Вообще, грейпфрут (хоть в целостном виде, хоть в виде сока) сочетается с единичными представителями лекарственных препаратов. Именно этот продукт способен повысить токсичность антибактериальных препаратов, спровоцировать резкое снижение артериального давления на фоне приема антигипертензивных лекарственных средств.

Обратите внимание: врачи настаивают на том, что любые лекарственные препараты нужно запивать чистой водой.

Особенности взаимодействия

Алкоголь во время приема антибиотиков не стоит употреблять по целому ряду причин. Во-первых, подобное сочетание может спровоцировать коллапс (скачок артериального давления с потерей сознания), нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта, вызвать головокружение, мигрень, различные расстройства нервной системы и проблемы с печенью по причине высокой нагрузки.

Во-вторых, хронический алкоголизм самым негативным образом влияет на воздействие антибактериальных препаратов, сводя его к нулю. При этом опасность побочных эффектов значительно возрастает. Если мешать алкогольные напитки с антибиотиками, происходит блокировка выработки определенных ферментов в печени, отвечающих за расщепление метаболитов подобного сочетания.

Такие препараты, как Пиразинамид или Рифамин, при совмещении с этанолом увеличивают нагрузку на фильтрующий орган и могут спровоцировать панкреатит и ряд других заболеваний. Запрещая одновременное сочетание антибактериальных средств и спиртных напитков, медицинские специалисты отталкиваются от того факта, что этанол, как и антибиотики, пагубно сказывается на состоянии микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Поэтому лицам, страдающим от различных поражений ЖКТ, рекомендуется полностью воздержаться от алкоголя в период курса антибиотиков.

Макролиды

Наиболее популярным в этой группе препаратом является «Азитромицин». Чаще всего его используют в лечении респираторных инфекций, но спектр его действия на этом не заканчивается. Высокая эффективность медикамента позволяет полностью побороть инфекции всего за 3 дня лечения, именно поэтому в упаковке препарата всего 3 дозы. Низкий уровень токсичности и небольшой список противопоказаний при этом позволяет назначать антибиотик даже во время беременности.

Через сколько после молока можно антибиотики

Сочетать молоко и антибиотики в данном случае также не разрешается, даже при условии, что прием медикамента осуществляется только 1 раз в сутки. Действие макролидов и их всасывание в организм заметно снижается при употреблении данного продукта питания. Что касается кисломолочных продуктов, то их можно включать в рацион, но только при соблюдении минимального временного интервала между приемами пищи и медикаментов. Важным является и требование об отсутствии в продуктах ненатуральных добавок.

В каких случаях можно употреблять алкоголь и антибиотики

Когда можно пить алкоголь после антибиотиков? В случае если антибактериальный препарат не представляет серьезной опасности в виде дисульфирам-подобной реакции, выпить небольшое количество алкоголя допустимо через 4,5 часа после приема фармацевтического средства.

Рекомендуемый промежуток – от 24 часов и выше. Если пить алкоголь в период курсового употребления любых антибиотиков, необходимо предварительно посетить лечащего врача, который сумеет рассчитать все возможные риски подобного сочетания.

Можно ли пить алкоголь при приеме антибиотиков? Большинство медицинских специалистов допускает разовые случаи употребления продукции, содержащей этанол, в сочетании с антибактериальными фармацевтическими препаратами пенициллиновой группы при условии соблюдения дозировки.

К таким средствам относятся: Клотримазол, Нистатин и ряд других медикаментов. Спиртные напитки в незначительных количествах могут употребляться в случае одновременного приема антибиотиков, обладающих широким спектром воздействия. В числе подобных препаратов: Солютаб Юнидокс, Флюдитек, Левофлоксацин и Цефтриаксон.

С чем комбинировать антибиотики

И наконец, совет относительно того, с чем сочетать прием антибиотиков. Хорошо, во время терапии, но и после ее завершения, принимать пробиотики. Они восстановят бактериальную флору пищеварительного тракта, поврежденную антибиотиком. Предотвратят вздутие живота. Стоит увеличить количество кисломолочных продуктов в своем рационе, таких как йогурт, кефир или пахта. Но не обязательно покупать разрекламированные продукты. Обычный кефир или ряженка могут дать аналогичный эффект. Особенно не стоит брать йогурт или творог с содержанием сахара.

Ешьте много маринованных огурцов и квашеной капусты — это тоже натуральные источники молочнокислых бактерий. Вы можете обратиться к фармацевтическим пробиотическим препаратам. Приобретайте бады с самым высоким содержанием полезных бактерий.

Особенности применения антибиотиков в медицине

С таблицей совместимости антибиотиков все достаточно понятно.

Выбор оптимального дозирования, методики введения и продолжительности лечения базируется на тяжести и локализации воспалительных процессов. Чем сложнее протекает заболевание, тем больше должны быть дозы препарата. При терапии тяжелой формы воспалительного процесса предпочтительнее осуществлять парентеральное введение препарата, а в случае сепсиса обязательно внутривенное использование лекарства (по мере улучшения состояния можно перейти на внутримышечное лечение и прием медикамента внутрь). Длительность терапии септических процессов должна быть не менее шести недель.

Антибактериальные препараты отменяются без предварительного снижения дозировки для того, чтобы не создавать привыкания к ним. После продолжительного курса такой терапии для восстановления нормальной микрофлоры больным рекомендуют «Колибактерин» наряду с «Бифидумбактерином» и «Ацидофилином». Во всех случаях стафилококковых инфекций антибактериальную терапию сочетают с иммунотерапией. Гнойное осложнение ликвидируется посредством адекватного хирургического вмешательства.

совместимость антибиотиков между собой таблица

Антибактериальную терапию проводят только при инфекционном заболевании, вызванном микробной флорой. Антибиотик надо применять в полных лечебных дозах, достаточно длительно, учитывая возможную чувствительность к нему возбудителей заболевания. Одновременно осуществляют весь комплекс терапевтических мероприятий, которые направлены на ликвидацию местного проявления воспалительного процесса, а, кроме того, на усиление естественных защитных сил больного и нормализацию гомеостаза.

Зачем учитывать совместимость антибиотиков?

Отзывы врачей

Специалисты уверяют, что антибиотики с молоком можно сочетать в повседневном рационе, главное делать это правильно и в умеренных количествах. Всегда нужно следовать рекомендациям своего врача и не пренебрегать предупреждениями на аннотации к лекарству. В большинстве случаев достаточно просто снизить потребление молока до минимума и пить его строго в промежутках между приемами медикамента. Через сколько после молока можно антибиотики? Как правило, достаточно часа, чтобы продукт полностью переварился. Если же хочется выпить стакан молока после приема лекарства, то потребуется выждать уже минимум 2 часа, поскольку медикаменты не могут так быстро расщепиться по своей природе.

По возможности лучше вообще отказаться от такого сочетания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: