Все о диетическом питании при панкреатите: его особенности, полезные рецепты

5 Диеты и здоровое питание 03.01.2018

Диета при панкреатите

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о диете и питании при панкреатите, что играет чуть ли не главную роль в сохранении длительного периода ремиссии болезни. Ограничения касаются не только конкретных блюд и напитков, но и типа кулинарной обработки. Соблюдая такую диету, можно затормозить развитие болезни и избавиться от острой и тупой боли, которая сильно мучает людей с этим заболеванием.

Панкреатит протекает долгие годы. Но диета при воспалении поджелудочной железы облегчает течение болезни. Многим людям удается избавиться от частых обострений и основных симптомов хронического панкреатита только с помощью лечебного питания. Так какой же должна быть диета? Когда ее необходимо соблюдать? О принципах питания при остром и хроническом панкреатите расскажет врач высшей категории Евгения Набродова.

Воспаление поджелудочной железы возникает из-за повреждения ее клеток в результате преждевременной активации ферментов, которые начинают переваривать орган изнутри. В нормальном состоянии они активизируются в пищеварительном тракте. Результатом длительного процесса является отек тканей и повреждение сосудов поджелудочной железы. Патологический процесс может легко распространяться на брюшину, сальник, другие органы ЖКТ.

Неправильное питание – главная причина панкреатита

Основной причиной возникновения такого заболевания, как панкреатит, является, в первую очередь, несоблюдение принципов правильного питания. Полуфабрикаты, фаст-фуд, еда быстрого приготовления, а также отсутствие полноценных приемов пищи, множество перекусов буквально на ходу – все это провоцирует нарушения работы нашей системы пищеварения.

Не только панкреатит может возникнуть при таких условиях. Возможны гастрит и даже язва. Поэтому, при выявлении панкреатита, основную часть лечения составляет строгая диета, а не только медикаментозные препараты.

Правильное питание у взрослых

Питание взрослого человека, выздоравливающего после острого панкреатического приступа (или же при хронических сбоях поджелудочной) чем-то напоминает рацион ребенка. Кушать приходится часто, пять или шесть раз в день. Еда готовится исключительно из свежих продуктов. Пища хорошо разваривается и измельчается для максимального облегчения ее усвоения ЖКТ.

Примерное меню на неделю при воспалении поджелудочной железы

Для удобства организации диетического питания специалистами разработано довольно много разнообразных вариантов меню на неделю. Сбалансированное питание при воспалении поджелудочной железы выглядит примерно одинаково.

Блюда можно менять местами или повторить несколько раз в течение семи дней. Рекомендуется просто следить за тем, чтобы они не дублировались в течение одного дня: если творог присутствовал в завтраке, то на полдник рациональнее добавить фрукты или овощной салат.

Примерное меню на неделю предложено в таблице:

Дни неделиЗавтракиОбедыУжины
ПонедельникКаша рисовая молочнаяКабачковый суп-пюре и мясные кнелиЗапеканка овощная и тефтели рыбные на пару
ВторникСырники творожныеБульон с вермишельюПюре картофельное с фрикадельками из телятины
СредаОмлет паровойСуп рисовый с отварным мясомТворожно-манный пудинг с фруктами
ЧетвергКаша овсяная слизистаяСуп-пюре из рыбыРагу овощное из кабачков и кусочки вареной индейки
ПятницаПудинг творожныйСуп слизистый и яблочная шарлоткаСалат из вареной свеклы и моркови и котлеты паровые куриные
СубботаЛапша домашняя с молокомСуп из брокколи и суфле мясное из курицыКаша гречневая на воде и омлет паровой из белков
ВоскресеньеМанка на воде пополам с молокомЖидкое овощное пюре со сливочным масломМорковно-тыквенный пудинг и запеченные кусочки рыбы

К первым блюдам добавляют сухарики (их размокают прямо в супе) или кусочки хлеба, если диета уже позволяет.

Запивать еду можно отварами из сухих ягод шиповника или смородины, сборами из трав.

В таблице примерного недельного меню указаны три приема пищи. Однако нельзя забывать о том, что кушать нужно часто. Поэтому между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином делают небольшие перекусы.

На полдники подойдут фруктовое пюре, морковный салат с кунжутом, яблоки, запеченные с корицей, обезжиренный творог. Незадолго до ужина позволительно пить ягодные кисели, чай или цикорий с молоком и галетным печеньем, кефир.

Основные правила диеты при заболеваниях поджелудочной железы

Меню диеты будет зависеть от формы и стадии панкреатита поджелудочной железы, а также от индивидуальных особенностей организма. Но существуют несколько общих правил, которые будут полезны для любой фазы протекания заболевания:

  1. Исключение острой, жирной, и соленой пищи, а также же фаст-фуда и полуфабрикатов.
  2. Отказ от всевозможных солений (консервированные огурцы и помидоры и т.д.), маринадов.
  3. Стоит убрать из рациона любые соусы, майонез, кетчуп.
  4. Урезать употребление сладкого и мучного.
  5. Употребление большого количества продуктов, содержащих белок.
  6. Важным моментом является отказ от вредных привычек: курение, алкоголь, наркотические и психотропные препараты.

При панкреатите человек должен получать нужное количество необходимых элементов. Это:

  • Жиры (80-120 грамм).
  • Белки (100-120 грамм).
  • Углеводы (300-350 грамм).

Можно ли жить без поджелудочной железы?

Сильное воспаление поджелудочной железы (панкреатит) не дает ей нормально работать. (О симптомах панкреатита можно прочитать здесь). Более того, из-за возникших осложнений (которые, увы, не редкость при панкреатите) может возникнуть необходимость в хирургическом удалении этого органа. Еще совсем недавно отсутствие поджелудки было практически несовместимо с жизнью.

Но современная медицина стоит на таком уровне, что пациенты, не имеющие полноценной поджелудочной железы, могут вести активную жизнь на протяжении долгих лет. Конечно, отсутствие железы влечет за собой диабет, а также острую нехватку ферментов, необходимых для пищеварения.

Но соблюдение предписанной врачом диеты и регулярный прием лекарств позволяют не чувствовать особых неудобств и вести полноценную жизнь.

Что запрещено при заболевании?

При панкреатите запрещается употреблять некоторые продукты:

  • Свежий хлеб (ржаной, пшеничный), сдоба, жаренные и печеные пироги.
  • Жирная, копченая и соленая рыба.
  • Жирное мясо и птица.
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности.
  • Супы на жирных мясных бульонах.
  • Лук, чеснок.
  • Чай, кофе, какао.
  • Грибы.

Стоит отметить, что употребление данных продуктов запрещается не только в период обострения заболевания. При таком диагнозе соблюдать медицинские рекомендации по питанию придется всю жизнь.

Что можно кушать, а от чего лучше отказаться?

Решающее значение при панкреатите имеют характеристики продуктов и частота приемов пищи. Есть определенные нюансы, на которые следует обратить внимание больным.

Рекомендованное питаниеКатегорически запрещаются
Пища, приготовленная паровым способомЖареные, копченые, соленые продукты, а также сладости и алкоголь
Употребление перетертых и наполовину жидких продуктовНекоторые соки, сладкие газированные напитки
Дробные и частые приемы пищиПереедание
Употребление в пищу блюд исключительно теплыми (не стоит принимать как слишком холодную, так и очень горячую пищу)Чересчур холодная и чересчур горячая пища
При приготовлении каш их следует варить исключительно на воде, а после этого перетиратьПродукты, сдобренные перцем или вообще любыми приправами

Помимо этого, существует ряд продуктов, имеющих благоприятное влияние на поджелудочную, а также и тех, которые имеют свойство еще больше усугублять недуг. Прежде чем выбирать диету при панкреатите поджелудочной железы, составлять примерное меню, стоит ознакомиться с перечнем таких продуктов.

Категория, к которой принадлежит продуктВредная пища
Мясные изделияУтиное мясо, баранина и свинина, колбасные изделия и всевозможные консервы
ЖирыМаргарин и любой животный жир
Хлебобулочные изделияБлины, пицца, сдоба и жареные пироги, свежеиспеченный хлеб
Каши и крупыБобовые культуры, пшенная и кукурузная крупы, ячмень, перловка
Первые блюдаСупы и борщи, сваренные на жирном мясном бульоне
Приправы, соусыПоджарки, томатные соусы и подливки, абсолютно любые острые приправы
НапиткиКрепкий чай, кофе, газировка, спиртное, сок из апельсина, яблока, винограда и грейпфрута

Что разрешено при панкреатите?

Что есть при панкреатите? Разрешены:

  • Кисломолочные продукты с маленьким процентом жирности.
  • Постное мясо.
  • Нежирная птица.
  • Черствый черный хлеб.
  • Вареные овощи.
  • Каши на воде.
  • Компоты из сухофруктов.

Питание должно быть дробным и регулярным. Не пугайтесь такого скудного списка продуктов: это лишь основные из них. Лечащий врач расскажет более подробно о меню, исходя из особенностей протекания заболевания.

Чем проще еда, тем это лучше для нашего организма.

Видео о том, что можно есть при панкреатите:

Что можно есть после панкреатита

Врачи делали все возможное для спасения жизни пациента, строго соблюдалась предписанная диета, больному стало значительно лучше, и его выписывают домой. Что же теперь есть? Вернуться к прежнему рациону, значит подвергнуть себя еще раз всему только что пережитому.

Существует специальная диета после панкреатита, предлагающая основные правила приготовления пищи и перечень полезных и не полезных продуктов, — стол №5.

Правила готовки и приема пищи

После приступа острого панкреатита есть возможность освоить новые аспекты кулинарного мастерства, ведь необходимость отказаться от привычного питания будет своего рода стрессом. Однако с ним вполне можно справиться.

Следующие рекомендации по приготовлению блюд подскажут, в каком направлении стоит прилагать усилия:

  • все продукты варятся, запекаются или готовятся на пару,
  • абсолютно исключаются алкоголь и жареная пища,
  • блюда должны подаваться в теплом виде — не разрешены горячие или холодные блюда и напитки,
  • в первое время должны употребляться только измельченные продукты,
  • со временем нужно выработать привычку хорошо пережевывать пищу,
  • питаться необходимо дробно, пять раз в день,
  • приемы пищи должны быть регулярными, в одно и то же время,
  • между трапезами рекомендовано не перекусывать, но пить воду,
  • готовить блюда нужно научиться с большим, по сравнению с прошлым, количеством белка,
  • уменьшить количество потребляемых жиров, углеводов,
  • запрещены острые, соленые продукты, маринады,
  • избегать продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, консерванты,
  • рекомендуется не переедать,
  • кушать нужно небольшими порциями по 250 г за раз,
  • хлеб можно есть не свежий, а на подсушенный.

Полезные продукты

Так что же можно кушать после острого воспаления поджелудочной железы? Вот продукты, рекомендованные к употреблению:

  • нежирные сорта рыбы,
  • постное мясо,
  • нежирные молочные продукты,
  • масло оливковое,
  • все виды круп,
  • овощи,
  • фрукты, кроме кислых,
  • фиточаи.

За один прием пищи можно съесть небольшой кусочек хлеба, но лучше, чтобы это был сухарик. Омлет в это время готовят на пару. Каши должны быть хорошо разваренными, готовиться на воде или с добавлением небольшого количества молока. Овощи готовят на пару или подают в виде овощных пюре.

Запретная еда

Приступ панкреатита накладывает табу на некоторые продукты:

  • жирная и копченая рыба,
  • мясо с пленками и жилами,
  • колбасы, мясные паштеты,
  • мясные, рыбные, грибные бульоны,
  • грибы в любом виде,
  • жирная кисломолочка,
  • твердые сыры,
  • консервы,
  • капуста,
  • все растения из рода редьки,
  • бобовые,
  • рассыпчатые каши,
  • свежий хлеб,
  • сдобные мучные изделия,
  • шоколад,
  • мороженое.

После выхода из острого панкреатита нужно также ограничить:

  • свежие овощи, фрукты,
  • молоко, яйца,
  • белый хлеб,
  • макаронные изделия,
  • жиры растительного и животного происхождения,
  • сладости.

Что можно и что нельзя пить

В рационе после панкреатита присутствуют такие полезные для здоровья напитки:

  • компот из сухофруктов,
  • морс или кисель из фруктового сока без сахара,
  • фруктовые и ягодные соки из некислых продуктов,
  • нежирный кефир, ряженка.

Употребление спиртных напитков, кофе, какао, крепкого чая, сладкой газировки для здоровья не полезно и категорически запрещено.

Пример меню

Что же можно есть после приступа панкреатита? Лучше всего спланировать меню по дням хотя бы на три дня вперед. Так можно заранее подготовить продукты, и разнообразить рацион. Приведем примерное меню на один день:

  • Первый завтрак: омлет на пару, молочная рисовая каша, кусочек хлеба, чай.
  • Перекус: фруктовый салат.
  • Обед: овощной суп с гречкой, рыбные тефтели, макароны, кусочек хлеба.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: картофельное пюре, куриные котлеты, овощной салат.

Осложнения панкреатита — результат несоблюдения диеты

Осложнений у панкреатита имеется множество: начиная желтухой, язвами, кровотечениями и заканчивая абсцессами, заражением крови, сахарным диабетом первого типа и раком поджелудочной железы. Все они говорят о неспособности организма справиться с разрушительным влиянием патологических факторов. Человек, который не следит за своим рационом, ослабляет не только иммунную систему, но и организм в целом.

Диета является главной составляющей лечения при заболевании поджелудочной железы. Правильный подход в питании играет более важную роль, чем медикаментозная терапия. Поэтому нужно запастись терпением в освоении новых кулинарных просторов. В умелых руках невкусной еды не бывает, ну, а вкусы придется воспитывать.

1

Диетическое меню при остром течении заболевания

Если человек переносит острую фазу панкреатита, то ему показана строгая диета, состоящая из протертых продуктов. Вот примерное меню на 1 день:

  1. Первый завтрак: омлет из белков яиц, приготовленный на пару. Рисовая каша (без сахара и соли), измельченная блендером до однородной массы.
  2. Перекус: творог (0% жирности).
  3. Обед: суп-пюре на овощном бульоне.
  4. Полдник: белок сваренного яйца, компот из сухофруктов.
  5. Ужин: котлеты из нежирной рыбы (или птицы), приготовленные на пару, картофельное пюре (на картофельном бульоне, без молока).
  6. Второй ужин: стакан кефира или компота.

Как видите, диета включает в себя 6 приемов пищи. Все порции должны быть небольшими. Организму необходимо насытиться полезными элементами, которых достаточно в самых простых продуктах.

Основные правила диетического питания при панкреатите вне обострения

Если рекомендованное меню диеты, по каким-либо причинам не подходит пациенту, он может сформировать его самостоятельно, следуя таким основным принципам организации питания при наличии воспаления:

  • Пищу следует принимать в течение дня не менее 5 раз, что дозирует нагрузку на воспаленный орган. Объем пищи, потребляемой за один прием не должен превышать 250-300 г.
  • Предпочтение отдается пище, приготовленной на пару, отваренной или запеченной. Перед приемом пища охлаждается до максимум 50 и перетирается, что облегчит работу железы. Также запрещается употребление излишне холодной пищи.
  • Суточный объем килокалорий снижается до 1500, а соли – до 10 г.
  • Ограничивается количество жирной и соленой пищи, исключаются специи и продукты с высоким содержанием грубых волокон и углеводов, а также кислые фрукты.

Диета при панкреатите, сопровождающемся запорами

Очень часто панкреатит поджелудочной железы дополняется задержкой стула. В борьбе с такой проблемой хорошо поможет специальная диета:

  1. Первый завтрак: отварная тыква, творог обезжиренный, компот из сухофруктов.
  2. Второй завтрак: вареная свекла, морковный или тыквенный сок, немного сухариков из черного хлеба.
  3. Обед: овощной салат, свекольник на постном бульоне, картофельное пюре и гуляш, компот из чернослива.
  4. Полдник: печеное яблоко.
  5. Ужин: овощи (тушеные или приготовленные на пару), отварной язык (говяжий), травяной чай.
  6. Второй ужин: стакан маложирного кефира или компот из сухофруктов.

Общие правила диеты

Важно понимать, что диета при панкреатите – это не врачебная блажь, а важный момент на пути к выздоровлению. Без ее соблюдения достичь реального результата в борьбе с заболеванием невозможно. Следовательно, как минимум, до снятия острой симптоматики придется определенным образом контролировать рацион. При несоблюдении врачебных рекомендаций велик риск развития у пациента сопутствующего заболевания – сахарного диабета.

Для больных панкреатитом в острой форме предусмотрен пятый диетический стол (по Певзнеру) и диета 5П. Если речь идет о запущенных формах болезни, когда имеет место воспаление желудка и желчного пузыря, то более подходящим вариантом считается диета 5А.

Ключевые рекомендации для среднестатистического взрослого пациента следующие:

  • контролировать потребление жиров и углеводов верхним пределом в 80 г и 350 г соответственно;
  • исключить жареное и копченое, острое и соленое (на первых порах лечения – полностью);
  • принимать пищу не реже, чем раз в 3 часа;
  • обеспечивать умеренный размер порций;
  • обращать внимание на формат приема пищи: стараться тщательно жевать, не спешить во время трапезы;
  • отказаться от запивания еды жидкостью — между приемом пищи и питьем должно пройти 20-30 минут;
  • при употреблении горячей пищи отдавать предпочтение измельченным, а лучше протертым вариантам приготовления;
  • ориентироваться на диетические рецепты.

Варианты приемов пищи

Предлагаем вам различные варианты 6 приемов пищи. Это не только поможет вам в лечении и профилактики, но и разнообразит ваш диетический рацион.

Первый завтрак:

  • Овсяная каша на воде.
  • Вареная рыба и морковное пюре.
  • Мясные биточки и картофельное пюре.

Второй завтрак:

  • Кисель.
  • Яблочное суфле.
  • Овощной суп-пюре.

Обед:

  • Отварная курица и картофельное пюре.
  • Мясные тефтельки и тушеные овощи.
  • Овощные котлетки на пару и гречка.

Полдник:

  • Творог.
  • Нежирный йогурт.
  • Каша из тыквы.

Ужин:

  • Запеканка из мяса и вермишели.
  • Творожное суфле.
  • Омлет из белков на пару.

Второй ужин:

  • Кисель.
  • Ряженка.
  • Некрепкий чай.

Стол номер 5 при воспалении поджелудочной железы

Стол номер 5 показан при всех видах болей в эпигастральной области живота с тошнотой и рвотой:

  • при воспалении поджелудочной железы;
  • гастрите;
  • желчекаменной болезни;
  • гепатите.

В меню не включают сложные углеводы, сахаросодержащие ингредиенты, с грубой клетчаткой и эфирами. Суточное меню строят из расчета минимально необходимого количества важных питательных элементов:

  • около 100 грамм белков;
  • 90 г жиров;
  • 330 г простых углеводов;
  • 1,5 л свободной жидкости.

Соль может добавляться в еду не более 10 грамм в совокупности за день.

Средний суточный энергопоказатель продуктовой ценности – до 2,5 тысяч ккал.

В зависимости от индивидуальных показателей и вида панкреатита, врач назначает конкретный вид диеты №5 (обычно это 5П или 5а).

Примеры рецептов для лечебной диеты №5

Пища при диетическом питании проста в приготовлении. Некоторые рецепты занимают минимум времени и усилий, но очень полезны для восстановления поджелудочной железы:

  1. Вареную морковь трут на терке, добавляют размельченные сухарики. Когда сухари размякли и пропитались морковным соком, смесь скатывают в котлетки и греют в духовке.
  2. Отварную грудку перемалывают в блендере, добавив немного петрушки. Из фарша формируют шарики и присыпают их кунжутом.
  3. Смешивают гречневую и рисовую муку. Замешивают тесто на воде пополам с молоком. Добавляют ложку льняного масла и выпекают в мультиварке домашние диетические хлебчики.
  4. Тушеную на пару рыбу прокручивают с вареным рисом и получают сочные рыбные котлеты.
  5. Обезжиренный творог смешивают с манкой, добавляют кусочки яблока и запекают в мультиварке. Готовый пудинг можно присыпать корицей.

Отвару из шиповника дают зеленый свет на всех стадиях заболевания поджелудочной железы. Несколько сухих плодов раздавливают, заливают кипятком и настаивают в термосе. Напиток пьют процеженным и чуть теплым.

Запеканка из вермишели с мясом

Ингредиенты:

  1. 5 литра воды.
  2. 140 миллилитров молока.
  3. 400 грамм мелких макаронных изделий.
  4. 400 грамм нежирного мяса (курица, говядина).
  5. 2 яйца.
  6. Щепотка соли.
  7. Подсолнечное масло (для смазывания формы).

Процесс готовки:

  1. Варим мясо до готовности. Воду можно слегка подсолить.
  2. Готовое мясо измельчаем при помощи блендера либо через мясорубку.
  3. Смешиваем воду и молоко. На плите доводим до кипения. Засыпаем макаронные изделия, варим до готовности.
  4. Берем форму для выпекания, хорошо смазываем ее маслом.
  5. На дно выкладываем первый слой – это макаронные изделия.
  6. Затем выкладываем второй слой – фарш из уже сваренного мяса.
  7. Разбиваем два куриных яйца в емкость, взбалтываем и выливаем в форму к остальным ингредиентам.
  8. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Каша из тыквы

Ингредиенты:

  1. 200 грамм тыквы (очищенной).
  2. Небольшой кусочек сливочного масла.
  3. 1 столовая ложка манной крупы.
  4. По желанию можно будет добавить сахарозаменитель.

Приготовление:

  1. Тыкву режем на небольшие ломтики, помещаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
  2. После закипания, добавляем манку и варим все до готовности. Воду, в которой варилась каша, слить в отдельную емкость – она еще пригодится.
  3. Разминаем готовую тыкву с крупой вилкой до состояния пюре (можно использовать блендер – каша будет иметь более однородную консистенцию).
  4. Добавляем сливочное масло, заменитель сахара (по вкусу, можно обойтись и без него). Перемешиваем кашу, добавляем немного отвара, который слили ранее.
  5. Еще раз перемешиваем и даем настояться 10-15 минут.

Соблюдая диету при панкреатите поджелудочной железы, можно приостановить развитие заболевания, провести профилактику возникновения патологии. Диета – важная часть лечения. Принимая выписанные врачом препараты, но не соблюдая при этом рекомендации по питанию, справиться с болезнью практически невозможно. Да, возможно, при диете нельзя есть большое количество действительно вкусных продуктов, различных лакомств, но ведь здоровье – превыше всего. Даже из простых продуктов можно приготовить довольно съедобные блюда.

Общие рекомендации

В норме, поджелудочная железа обладает свойством производить нужные для переваривания пищи ферменты и гормоны, поддерживающие в организме нормальный обмен веществ. Если железа здорова, ее ферменты активизируются только при попадании в кишечник. Однако бывают случаи, когда синтезируемые элементы начинают работать преждевременно, что ведет к аутоперевариванию органа. Такое состояние называется острым панкреатитом.

Принцип диеты при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню, находится в прямой зависимости от стадии, на которой находится недуг: разгар острого процесса, обострение хронического, период реабилитации или же ремиссия. При остром приступе настоятельно рекомендуется воздерживаться от пищи в период от одного до трех дней. При этом нужно употреблять негазированную минералку комнатной температуры, отвары из сушеных яблок или шиповника (по 1-2 стакана ежедневно).

После затихания основного обострения допустимо пить в маленьком количестве некрепкий и несладкий чай. Где-то с четвертого-пятого дня от начала острого приступа можно потихоньку начинать пить овощной отвар, а еще через пару деньков – полностью переходить на общепринятый для больных панкреатитом режим.

Что стоит знать при панкреатите?

При хроническом панкреатите безусловно важно знать, что каждый день пациент должен употреблять примерно около 130 грамм белков для того, чтобы обмен веществ был оптимальным для выздоровления организма.

Не нужно забывать, что всего лишь 90 г из этих 130 г желательно должны включать в себя продукты животного вида, то есть мясо, исключительно отварное или приготовленное на пару. Эти блюда нужно готовить по специальным рецептам, которые можно найти в интернете или спросить у лечащего вас врача-диетолога.

Также, растительные продукты должны составлять 40 г из 130 г. А вот постные продукты употреблять нельзя из-за того, что это может привести к ожирению печени. Курагу и чернослив также использовать нужно только по рецептам. А вот молоко в чистом виде не рекомендуется употреблять.

Наоборот, если в киселях, супах и кашах будет присутствовать молоко, то это поспособствует отличным дополнением для приема пищи. Но некоторые врачи вместо молока рекомендуют принимать свежий кефир. Исходя из этого можно выявить, что ежедневной нормой углеводов будет 350 г.

Хронический панкреатит в стадии ремиссии

В данном варианте иной подход к питанию больного. В этот период диетологи рекомендуют включать в рацион повышенное содержание протеина, физиологическую норму жиров. Более сложный подход к углеводам. Рацион питания на стадии ремиссии предполагает:

  • протеин допускается чуть выше физиологической нормы;
  • норма по жирам и сложным углеводам в виде круп;
  • ниже нормы включать в рацион сахар, мед, варенье, торты, сладкая сдоба, также ниже нормы поваренная соль.

При данном варианте запрещено употреблять в пищу вещества раздражающие слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. К таким продуктам относят уксус, алкоголь, другие вещества употребляемые в качестве приправ.

Блюда готовят отваренными, тушеными, запечёнными, на пару. Допускается подавать пищу в протертом, не протертом виде. Кормление через небольшие промежутки времени, небольшими порциями 4-6 раз в день. Пищу подают в теплом виде. Её температура не выше шестидесяти градусов по Цельсию.

  • Содержание в дневной порции общего белка 120 граммов, в том числе животного происхождения 50 граммов.
  • Содержание в дневной порции жиров 90 граммов, растительных жиров 30 граммов.
  • Содержание в дневной порции углеводов 350 граммов, легкоусвояемых 40 граммов.
  • Энергетическая ценность 2690 килокалорий.

Основные правила питания

Итак, в каждой диете присутствуют правила, которые необходимо безукоризненно соблюдать для того, чтобы панкреатит не перешел в стадию хронической болезни. Хотя по статистике, люди, страдающие панкреатитом часто достигают хронического уровня, что значительно уменьшает шансы на выздоровление.

Но не стоит опускать руки и огорчаться, потому как даже при хроническом панкреатите можно лечиться с помощью определенных диет, которые не позволяют развиваться до сахарного диабета. Но также важно помнить, что чем дальше болезнь прогрессирует, тем строже будет диета.

Можно перечислить общие правила, которые будут назначаться лечащим врачом при таком результате:

  1. Нельзя употреблять жареную пищу и копченые продукты;
  2. блюда приготовлены исключительно по диетическим рецептам;
  3. принимать пищу необходимо через каждые три часа;
  4. все приготовленные блюда должны быть в тертом виде и только теплыми;
  5. Порции небольшие;
  6. при каждом поедании пищи необходимо тщательно пережевывать пищу и медленно кушать;
  7. запивать блюда категорически запрещается.

Стол 1 при хронической форме

Стол номер 1 назначают при хроническом панкреатите и гастрите в стадии ремиссии, некоторых дисфункциях работы печени. В отличие от диеты номер 5, список разрешенных продуктов и блюд здесь шире:

  • разрешено кушать белый хлеб, не слишком свежий (негорячий, без «зажаристой» корочки);
  • из молочных продуктов допустима, сметана 15% жирности, простокваша, сыры (кроме острых, плавленых, копченых сортов);
  • каши варят на молоке (обязательно магазинном, прошедшем специальную обработку);
  • в черный чай добавляют молоко и чайную ложку сахара (если нет сахарного диабета).

Самое главное отличие диеты №1 от №5 в менее щадящем режиме приема пищи. Продукты необязательно разминать и перемалывать перед употреблением. Можно кушать маленькими кусочками отваренное мясо или овощи.

Продукты которые стоит принимать

При панкреатите вам также выдадут правила, которые нельзя менять или не соблюдать.

Итак, перечислим, что можно есть:

  1. Пюре, салаты и винегреты (молодая фасоль, свежая и вареная морковь, цветная капуста, кабачки и картошка);
  2. сельдерей;
  3. супы и борщи должны быть из овощей;
  4. растительные масла;
  5. молочные продукты, содержащие минимальную жирность (а также, йогурт и сливки), творог;
  6. белки куриных яиц;
  7. компот из свежих ягод, фруктов и сухофруктов;
  8. яблоки не должны быть кислыми.
  9. Слегка черствый хлеб.

Стол 5п

Диета номер 5п – это классический стол при панкреатите. Приставленная буква «п» означает вид питания классификации Певзнера. Сбалансированный рацион специально разрабатывался для улучшения работы поджелудочной железы.

В диете номер 5п строго подсчитываются жиры в разрешенных продуктах. Основная еда состоит из:

  • слизистых крупяных супов;
  • овощных протертых рагу;
  • салатов из вареной свеклы и моркови;
  • печеных яблок без кожуры;
  • паровых омлетов из яичных белков;
  • паровых котлет из дважды перемолотого филе курицы или индюка.

Для компенсации необходимых жиров в блюда понемногу добавляют масла: оливковое, льняное.

Запрещенные продукты

Кроме разрешенных, также существуют и запрещенные продукты.

Что нельзя есть при панкреатите:

  1. Жирную пищу на первое;
  2. Алкогольные напитки;
  3. субпродукты, гусятина, сало;
  4. Копченые колбасы;
  5. Жирную рыбу;
  6. Маринованные овощи, консервы;
  7. Жирная пища на второе;
  8. яйца, которые сваренные вкрутую;
  9. Кетчуп;
  10. фасоль;
  11. Грибы сушеные и консервированные;
  12. щавель;
  13. виноград;
  14. Газированные напитки;
  15. Изделия из муки.

Полезные советы по диете при остром или хроническом панкреатите

Но всякая щадящая диета должна давать немного отдыха для поджелудочной. В этом помогут шиповниковый настой и чай “Боржоми” на первые два дня в том случае, если ваш случай слишком тяжелый. Далее используйте каши на воде, жидкие супы-пюре и молочные кисели в течение третьего дня вашей диеты.

Далее, если поджелудочная воспалена, из рациона вычеркивают все низкокалорийные продукты. И уже после этого в график питания диеты добавляются различные блюда. Также добавляется курятина с минимальной жирностью, белковые продукты и котлеты на пару. Кстати, не исключаются и фрукты с овощами, которые содержат в себе антиоксиданты. А вот красное мясо категорически запрещено.

Не стоит употреблять запрещенные продукты, потому как они смогут воздействовать на организм негативно и при отрицательном воздействии возможно развитие сахарного диабета.

При панкреатите железы длительность диеты может зависеть от разновидности заболевания, причем это относится как к взрослым, так и к детям. Но несмотря на это, можно сказать примерное количество недель.

Например, при острой стадии лечение длится около двух или даже трех недель, но даже после того, как пациента выписали домой, необходимо соблюдать все пункты диеты на протяжении полугода.

Если правильно распоряжаться графиком питания и диетой, то люди, страдающие панкреатитом смогут защититься от появления сахарного диабета. В противном случае, если болезнь перешла в хроническую форму, то поддерживать диету придется всю дальнейшую жизнь.

Особенности диеты при хроническом заболевании

Течение острого панкреатита, довольно часто, провоцирует развитие хронической формы заболевания. Диета при хронической форме заболевания, это основа терапии болезни. Уровень калорийности должен обеспечивать физические нагрузки пациентам, рацион, обеспечивать послабляющее действие. В суточном меню должно быть не менее:

  • 120 грамм животных белков;
  • 80 грамм жиров;
  • до 340 граммов простых углеводов;
  • не менее двух литров жидкости;
  • общая калорийность диеты – 2800 к. калорий.

Соблюдение правил лечебной диеты способствует эффективному повышению терапевтического медикаментозного лечения.

Разнообразьте свое меню

Не стоит употреблять одни и те же блюда по дням, идущим друг за другом, иначе вся диета пойдет на смарку. Также стоит помнить, все правила, которые выпишет вам диетолог для вашего курса лечения и не уклоняться от них.

Питание на каждый день, то есть всю неделю, при панкреатите должно быть, несомненно, разным.

Но если составить общий рацион, то может получиться примерно такая таблица:

  1. На завтраки можно есть салат из свеклы с компотом; творог с шиповниковым; кисель с овсянкой; каша из тыквы с уваром; галеты с сыром и шиповниковым настоем;
  2. во период ланча используйте рис с изюмом; морковный салат; запеченное яблоко с курагой; пюре из моркови и тыквы, из фасоли, из яблок; взбитые белки.
  3. К обеду лучше всего подойдут борщи и постные супы; рыба и рис; отварная говядина; запеканка с творогом; котлета из куриного филе; макароны по-флотски; соте;
  4. на полдник подойдет желе; рулет из овощей; кисель из разнообразных ягод; пудинг; запечённый картофель; бутерброд с маслом;
  5. на ужин йогурт; рис с изюмом и варенцам; винегрет и мацони; цветная отварная капуста с простоквашей; кабачковая икра с кефиром; омлет и ряженка; пудинг из риса и йогурт.

Не пугайтесь, если вам прописана строгая диета. Благодаря ей и графику питания, прописанному до самых мелочей, есть шанс, что заболевание исчезнет быстрее, чем предполагалось.

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.

Примерное меню на неделю для больного панкреатитом

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, при котором ферменты, вырабатываемые ею, активизируются раньше времени. В результате, вместо продуктов орган начинает переваривать сам себя. Поэтому питание при панкреатите, как в острой, так и в хронической форме, должно быть подобрано с максимальной точностью и осторожностью.

  1. Мясо. Для больного максимально безопасно мясо курицы, индейки, телятины, говядины, кролика. Разрешено употребление котлет, приготовленных на пару, суфле, фрикаделек. Мясо может быть тертым или приготовленным куском. Телятина при панкреатите разрешена только в небольших порциях и достаточно редко.
  2. Рыба. Филе трески, судака, щуки и леса также готовиться на пару или в духовке.
  3. Яйца. Омлет готовят на пару. Также яйца варят, но не вкрутую, а всмятку и достаточно редко.
  4. Макароны. Их употребляют без каких-либо гарниров, допустимо лишь столовая ложка растительного (лучше оливкового) или сливочного масла.
  5. Молочные изделия. Зачастую врачи советуют принимать ряженку, кефир,простоквашу, разрешен творог до 9% жирности.
  6. Крупы. Рисовая, манная, гречневая, овсяная каши, иногда – кукуруза и ячка. Варят их на воде или на молоке.
  7. Хлеб. Белый хлеб должен быть слегка подсушен в духовке. Ни в коем случае не ешьте свежий белый хлеб.
  8. Овощи, а также фрукты и ягоды.

Вы должны исключить из своего рациона:

  1. Жирности, копчености, соления, колбасы, жареные блюда.
  2. Кислые соки (особенно противопоказан виноградный сок), алкоголь, кофе, газировка, какао.
  3. Острые специи и приправы.
  4. Черный хлеб.
  5. Следует ограничить продукты, которые содержат в своем составе много углеводов – мед, сахар и другие.
  6. Икра, почки, печень, консервы.
  7. Шоколад, мороженое, конфеты. Торт при панкреатите исключается, равно как и другие сладости, в первый месяц после обострения. Позже можно есть желе (желатин при остром панкреатите противопоказан), фруктово-ягодные пудинги и т.д
  8. Гороховую, кукурузную и пшенную каши. Последняя допустима в период стойкой ремиссии.

Лечение панкреатита диетой – это один из методов устранения данного заболевания. Оно проводится под наблюдением врача и с полным соблюдением его рекомендаций. В первые дни после приступа острого панкреатита показано лечебное голодание, длящееся около 3-6 дней. Разрешена лишь вода без газа. Когда по результатам анализам станет ясно, что количество выделяемых поджелудочной снижено, меню можно расширить, добавив к нему бульон овощной, чай, обезжиренный кефир.

Разрешаются овощные пюре, котлеты на пару из курицы, супы из перетертых картофеля и моркови. Индейка при панкреатите в острой фазе просто необходима. Она вводится в меню диеты сразу после начала употребления углеводной пищи. Пищу употреблять нужно часто, но небольшими порциями, чтобы не перенагружать больной орган.

Меню в период ремиссии хронического панкреатита становится намного шире и разнообразнее, чем во время его обострения. Хотя и здесь нельзя перезагружать поджелудочную железу вредными продуктами, чтобы не спровоцировать срыв.

Каковы основные принципы питания?

  1. Пища должна быть обработана щадящие – употребляйте запеченные, тушеные вареные или приготовленные на пару продукты. Жареное исключите. Приемлемая температура пищи – 15-60 градусов. Ешьте максимально полезную, лишенную вредных консервантов, пищу.
  2. Ешьте 5-6 раз в сутки.
  3. Постепенно расширяйте свой рацион. Если вы не уверены в продукте, уточните у врача.
  4. В рацион должно входить до 150 г белка, половина из которого должна относится в животному белку.
  5. Суточное употребление углеводов – не более 340 г.
  6. Суточное употребление жиров – не больше 80 г.
  7. Животные жиры ограничивайте.
  8. Тщательно пережевывайте пищу.
  9. Не злоупотребляйте солью и сахаром – не более 10 и 30 г/сутки соответственно.

Понедельник:

  • Котлеты запеченные или приготовленные на пару, овсянка на молоке, чай.
  • Мясо, приготовленные в духовке, творог нежирный, чай с молоком.
  • Картофельный суп, фрикадельки, пюре из моркови, компот.
  • Груши запеченные.
  • Фрикадельки, вареный картофель, чай.

Вторник:

  • Омлет яичный, молочная рисовая каша, компот.
  • Мясо вареное, запеканка творожная, чай.
  • Запеченные яблоки.
  • Морковный суп и пюре из свеклы, говядина вареная, компот.
  • Вареный картофель, фрикадельки и чай.

Среда:

  • Каша гречневая, пудинг из творога, чай.
  • Омлет белковый, шиповниковый отвар.
  • Картофельное пюре, мясо, приготовленное на пару, суп геркулесовый.
  • Творог обезжиренный, чай с молоком.
  • Вареная курица, кабачковое пюре отварное.

Четверг:

  • Котлеты, рисовая каша, чай.
  • Отварные котлеты, стакан простокваши.
  • Манный суп с морковью и молоком, битки, пюре, кисель.
  • Белковый омлет, чай.
  • Вареные рыба и морковь, чай с молоком.

Пятница:

  • Вареная рыба, овсяная каша, чай.
  • Творог, приготовленная на пару рыба, чай.
  • Овощной суп, мясо отварное, компот.
  • Банан (1-2), чай с добавлением молока.
  • Котлеты паровые, каша овсяная, молоко с чаем.

Суббота:

  • Вареная рыба, пюре, чай.
  • Белковый омлет, творог запеченный, чай.
  • Овсяный суп, паровые котлеты, пюре из картофеля и моркови, чай.
  • Пудинг из моркови и яблок, чай.
  • Вареные тефтели, вермишель, печеные яблоки и чай.

Воскресенье:

  • Вареная рыба, вермишель с сыром, чай.
  • Творог, рулет мясной, шиповниковый отвар.
  • Гречневая каша, пюре, мясо паровое, компот.
  • Омлет белковый, чай.
  • Рулет рыбный, пюре из моркови, чай.

Неправильный режим питания, курение, переедание и употребление алкоголя – вот что характеризует каждый день современного человека в развитых городах. Всё это, естественно, ведёт к различным мелким заболеваниям, которые в итоге могут дать начало чему-то более глобальному и опасному. Именно к таким болезням можно отнести панкреатит.

Помимо различных лекарственных средств, огромную роль в лечении больных играет особое лечебное меню при панкреатите.

Основное меню

Обычно лечение такого заболевания как панкреатит осуществляется по назначению врачей, однако ключевым моментом в обеспечении правильного лечения больных является составление специального меню при панкреатите. При создании такого меню, должны учитываться некоторые лечебные аспекты, которые помогают уменьшить боли в области живота. Ими являются:

  1. Частое, однако не обильное питание. Принимать пищу стоит каждые 4 часа, то есть примерно 5 или 6 раз за день. Это способствует лучшей работе пищеварительных и других органов, а также, помимо панкреатита, предотвращает ряд других заболеваний, связанных с пищеварением.
  2. Все продукты следует перетирать, измельчать и перемалывать, чтобы не вызвать раздражение слизистой желудка.
  3. Стоит чаще употреблять в пищу продукты, содержащие белок, до 160 г.
  4. Продукты, которые содержат в себе большое количество углеводов, нужно наоборот сократить, в общем рационе их примерное количество может составлять 350 г.
  5. Употребление жирных продуктов точно также следует уменьшить, максимум – 80 г.
  6. Такое лечебное меню при панкреатите не должно составлять в себе продукты, которые обладают высоким сокогонным воздействием на организм. К такой пище обычно относят различные капустные отвары, а также мясные и рыбные бульоны.
  7. Как бы это не казалось странно, но голодание тоже несёт положительный эффект при особо сильных болях. Однако не стоит увлекаться – голодное меню для больных панкреатитом может вызвать ещё более серьёзные последствия, поэтому избегать пищи можно не более 2 дней.
  8. Особенный пункт в составлении меню при панкреатите стоит посвятить таким вредным привычкам как курение и употребление алкоголя.

Почему нельзя курить при панкреатите? Ответ прост: табачный дым блокирует выделение нужных ферментов, которые расщепляют уксусный альдегид.

Зачем нужен отказ от алкоголя? Как известно, частое его употребление способно закупорить протоки железы белковыми бляшками, которое вызывает воспаление из-за того, что эти самые бляшки препятствуют оттоку секрета. Помимо этого, алкоголь может принудить организм больных панкреатитом к вырабатыванию уксусного альдегида, провоцирующий воспалительный процесс внутри поджелудочной железы.

Как утверждалось ранее, употреблять в пищу при таком заболевании как панкреатит можно не все продукты, а многие и вовсе стоит исключить из рациона. В число основных видов блюд в меню при панкреатите на каждый день входит такая пища как:

  • Несладкие фрукты, например – яблоки запечённые или же различные виды груш;
  • Овощи. Например, такие блюда как пюре или просто овощи, которые прошли варку;
  • Пшеничный хлеб 1 и 2 сортов, а также подсушенные хлебобулочные изделия;
  • Мясные блюда с малым содержанием жира;
  • Нежирные блюда из рыбы;
  • Омлеты;
  • Суп из овощей, курицы, крупы или же вермишели;
  • Различные молочные продукты можно употреблять и каждый день;
  • Обычное сливочное, оливковое или рафинированное масло – здесь нет ограничений;
  • Компот, желе или кисель;
  • Отварные каши из макаронных изделий или же крупы;
  • Неконцентрированный чай и отвар шиповника. Шиповник следует пить каждый день.

Все рецепты к блюдам можно найти в интернете или посоветоваться с лечащим врачом, поэтому с готовкой проблем обычно не возникает.

Так как в меню при панкреатите не должны присутствовать продукты, повышающие выделение различных ферментов в поджелудочной железе, то и список блюд, которые нельзя употреблять, должен быть соответствующий:

  • Жирные супы, например – из капусты, пшенки, грибов или рыбы;
  • Жирные мясные или рыбные блюда – как раз те рецепты, готовка которых крайне недопустима;
  • Некоторые виды овощей и зелени: редиска, репа, брюква, щавель, шпинат и капуста (некоторые из этих продуктов слишком тяжелы для переваривания в желудке больных панкреатитом);
  • Копчёные изделия, а также консервы и изделия из колбасы;
  • Острые изделия и блюда;
  • Мороженое и различные сладости;
  • Алкоголь, как утверждалось выше, также следует исключить из употребления. Распитие в малых количествах спиртных напитков и употребление даже раз в неделю, может привести к разнообразным ухудшениям.
  • Разрешенные и запрещенные продукты
  • Диета на неделю при панкреатите
  1. Жирности, копчености, соления, колбасы, жареные блюда.
  2. Кислые соки (особенно противопоказан виноградный сок), алкоголь, кофе, газировка, какао.
  3. Острые специи и приправы.
  4. Черный хлеб.
  5. Следует ограничить продукты, которые содержат в своем составе много углеводов – мед, сахар и другие.
  6. Икра, почки, печень, консервы.
  7. Шоколад, мороженое, конфеты. Торт при панкреатите исключается, равно как и другие сладости, в первый месяц после обострения. Позже можно есть желе (желатин при остром панкреатите противопоказан), фруктово-ягодные пудинги и т.д
  8. Гороховую, кукурузную и пшенную каши. Последняя допустима в период стойкой ремиссии.
  1. Пища должна быть обработана щадящие – употребляйте запеченные, тушеные вареные или приготовленные на пару продукты. Жареное исключите. Приемлемая температура пищи – 15-60 градусов. Ешьте максимально полезную, лишенную вредных консервантов, пищу.
  2. Ешьте 5-6 раз в сутки.
  3. Постепенно расширяйте свой рацион. Если вы не уверены в продукте, уточните у врача.
  4. В рацион должно входить до 150 г белка, половина из которого должна относится в животному белку.
  5. Суточное употребление углеводов – не более 340 г.
  6. Суточное употребление жиров – не больше 80 г.
  7. Животные жиры ограничивайте.
  8. Тщательно пережевывайте пищу.
  9. Не злоупотребляйте солью и сахаром – не более 10 и 30 г/сутки соответственно.
Примерное однодневное МЕНЮ диеты №5п — протертый вариант
Наименование блюдОбъем блюда, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал, г
1-й завтрак:Суфле творожное паровое 150 21,16 13,84 20,31
Каша гречневая молочная протертая, без сахара 190/5 9,14 8,48 35,8
Чай 200 0,2 0,05 0,04
2-й завтрак:Яблоко печеное без сахара 105 0,53 0,53 12,94
Обед:Суп из сборных овощей –вегетарианский, без сметаны 500 3,16 3,99 15,01
Котлеты мясные паровые 100/5 16,8 11,4 7,28
Вермишель отварная 155/5 25,92 24,34 37,69
Компот из сухофруктов без сахара 180 0,75 11,34
Полдник:Отвар шиповника с сухариками из дневной нормы хлеба 200 0,68 4,3
Ужин:Суфле мясное паровое 90/5 20,1 19,6 4,99
Котлеты морковные запеченные без сметаны 195 6,65 8,72 32,3
Чай 200 0,2 0,05 0,04
На ночь:Кефир 200 5,6 6,4 8,2
На весь день:Хлеб пшеничный 300 24,6 4,2 108,4
Масло сливочное 10 0,08 7,25 0,13
ИТОГО:По набору сырых продуктов 115 88 298 24444
С учетом потерь при кулинарной обработке 108 77 271 2209
Химический состав согласно приказу №330 от 05.08.2003 110-120 80-90 250-350 2100 — 2630
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: