Свежевыжатый яблочный сок: польза и вред, калорийность, состав, рецепты на зиму


Автор Петр Дерябин

Обновлено: 30.04.2020 20:57 Опубликовано: 28.02.2005 07:00

Здоровье » Здоровье и профилактика » Диета

Если ежедневно вы будете выпивать два стакана натуральных соков, то очень скоро почувствуете:

0 поделились

Лечение соками Норман Вокер

  • избавление от хронической усталости
  • цвет лица станет гораздо свежее
  • перестанут одолевать головные боли

так считает врач-диетолог Натэлла Глебовна Зинченко.

Яблочный сок: польза для организма человека

В натуральном яблочном соке содержатся те же витамины и микроэлементы, что и во фруктах, только что сорванных с дерева. Калий и натрий, цинк и фосфор, марганец и железо, фитонциды, яблочная кислота, глюкоза и фруктоза, крахмал и белки – всё это есть в янтарном сладком напитке. Из витаминов в его состав входят: А, В, С. Е, Н, РР.

Яблочный сок: польза и вред для организма человека

Так много полезных веществ, и при этом общая калорийность сока очень низкая – всего 45 – 46 Ккал на 100 г! Разумеется, речь идёт о свежевыжатом соке, а не о напитках, приготовленных на производстве – в них могут добавить сахар и другие, не самые полезные ингредиенты.

Поэтому яблочный сок, приготовленный собственноручно, можно пить в довольно большом количестве даже людям с избыточным весом.

Диета для похудения на яблочном соке

Похудение с помощью яблочного фреша – вовсе не вымышленный факт. Благодаря свежевыжатому напитку из вкусного фрукта можно действительно сбросить лишний вес.

Специальная яблочная диета предполагает употребление 2 литров напитка в день, что позволит уже через 10 дней получить заметный результат в виде сброшенных 5-9 кг. Общий результат во многом будет зависеть от индивидуальных особенностей организма.

Диета для похудения на яблочном соке

Лечебные свойства сока

Неслучайно родилась поговорка «Одно яблоко гонит доктора прочь».

Яблочный сок: польза и вред для организма человека

Фрукты, а также свежевыжатый яблочный сок, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Флавоноид эпикатехин, входящий в состав плодов, очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек и возвращает им утраченный тонус. Снижается риск развития стенокардии, уменьшается угроза инфаркта и инсульта, организм буквально молодеет.

Рекомендуется употреблять сок регулярно, ведь в организме при этом происходят такие процессы:

Снижается уровень сахара в крови. Предотвращается развитие онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Облегчается состояние при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Нормализуется стул. Снижается повышенное кровяное давление. Замедляется развитие склероза и болезни Альцгеймера.
Таким образом, напиток является настоящим «лекарем», не только вкусным, но и доступным.

Полезные свойства яблок для здоровья

Кроме общеукрепляющего воздействия на организм, фрукт благотворно влияет на все системы органов и помогает предотвратить появление тяжелых патологий.

Богаты полезными веществами

При употреблении 1 плода среднего размера организм человека удовлетворяет суточную потребность (в процентном соотношении) следующих полезных веществ:

  • витамина С — 14%;
  • витамина К — 5%;
  • витаминов В1, В2, В6, А, Е — от 2% до 4%;
  • калия — 6%;
  • меди и марганца — 3-4%.

Благодаря присутствию клетчатки нормализуются пищеварительные процессы, ускоряется обмен веществ.

Способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Витамин С, железо, пищевые волокна укрепляют стенки сосудов, делая их менее проницаемыми для патогенных микроорганизмов. Антиоксидантные свойства компонентов яблока помогают понизить уровень холестерина в крови, поэтому риск ишемической болезни сердца, атеросклероза снижается.
Калий и кальций повышают эластичность сосудов, что предотвращает развитие гипертонии.

Яблоки способны улучшить состояние сердца и сосудов.

Снижают риск развития сахарного диабета II типа

Сахара, присутствующие в яблоках, имеют низкий гликемический индекс, поэтому не стоит бояться повышения уровня глюкозы в крови. Пищевые волокна замедляют процесс всасывания быстрых углеводов, поэтому риск возникновения гликемических скачков снижается. Кроме абсорбции, клетчатка способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Нормализуют состав микрофлоры кишечника

Пектин и клетчатка помогают поддерживать в кишечнике уровень полезных бактерий, которые уничтожают патогенные организмы. Благодаря пребиотикам происходит очищение стенок кишечника от застоявшихся каловых масс, из организма быстро выводятся шлаки и токсины.

Предотвращают развитие рака

В яблоках присутствует процианидин. Это группа веществ, которая способна воздействовать на все процессы, происходящие в клетке, в т.ч. и на апоптоз (гибель). Поэтому плоды яблони являются важным профилактическим средством против злокачественных новообразований.

Снижают вероятность развития бронхиальной астмы

Кверцетин, которым богаты спелые зеленые плоды, благодаря своим антиокидантным свойствам защищает органы дыхательной системы от инфекций и воспаления.

Яблоки непременно должны входить в диету астматика.

Флавоноид укрепляет иммунную систему, сбои в работе которой и являются причиной возникновения бронхиальной астмы.

Наличие в фруктах фенольных кислот позволяет облегчить состояние пациента, страдающего астмой.

Улучшают состояние костей

Бор и кальций повышают плотность костной ткани. Особенно рекомендуется включить яблоки в ежедневный рацион пожилым людям, у которых риск переломов выше, чем у молодых.

Обеспечивают профилактику органического поражения пищеварительной системы

При длительном применении нестероидных противовоспалительных препаратов могут возникнуть (особенно у людей с патологиями желудка и двенадцатиперстной кишки) поражения органов пищеварения.

Катехин и хлорагеновая кислота защищают пищеварительную систему от агрессивных медикаментов.

Защищают головной мозг

Под влиянием свободных радикалов в пожилом возрасте происходит разрушение клеток мозга, которое провоцирует возникновение болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, слабоумия. При ежедневном регулярном употреблении яблок в организме накапливается кверцетин, который защищает клетки мозга и стимулирует умственную деятельность, улучшает память, повышает концентрацию внимания.

Чем полезен свежевыжатый яблочный сок

Сок, который можно купить в магазинах, часто рекламируют как «100%, натуральный». Но если прочитать на коробке состав напитка, можно понять, что туда входит ещё много разных добавок, в том числе, весьма далеких от «натуральности». Сахар, консерванты, ароматизаторы, вещества, улучшающие вкус, красители… Нужно ли это вашему организму?

Яблочный сок: польза и вред для организма человека

Максимальную пользу для организма приносит именно свежевыжатый сок, приготовленный из свежих яблок. Выпивать его нужно не позже, чем через полчаса после того, как соковыжималка закончила свою работу. Именно в таком напитке сохраняется природная концентрация витаминов и минеральных веществ.

Как правильно пить напиток для здоровья

Яблочный сок: польза и вред для организма человека

Оптимальное количество напитка, которое можно употреблять в день, составляет до 1 л. В редкие разгрузочные дни на яблочном соке – до 2 л. Через месяц регулярного приёма фруктовых соков стоит сделать перерыв на несколько недель.

Яблочный сок на ночь или натощак: польза и вред

Яблочный сок натощак – не лучший вариант. Многие знают это ощущение: выпили с утра стаканчик, и подкатила тошнота. Всё дело в его повышенной кислотности, поэтому лучше употреблять напиток после еды. В этом случае он проявит свои лучшие качества – зарядит вас бодростью и энергией на целый день.

Яблочный сок: польза и вред для организма человека

Что же касается того, пить ли сок на ночь, тут мнения расходятся. Одни утверждают, что он подарит вам крепкий сон и яркие сновидения. Другие (и медики в том числе) предупреждают, что напиток активизирует работу поджелудочной железы и мочевого пузыря. Так что, возможно, ночью вам придётся не раз просыпаться, чтобы навестить туалет.

Можно ли пить томатный сок на голодный желудок, на ночь, очень часто?

Отсюда закономерно возникает вопрос — можно ли пить томатный сок на голодный желудок, на ночь, очень часто? Томатный сок допускается пить на голодный желудок, но буквально через 30 минут надо будет поесть, иначе из-за переизбытка желудочного сока у вас начнется изжога. Что касается употребления напитка на ночь, то и в этом случае есть нюансы. Пить его вы можете, но помните, что делать это нужно за 2-3 часа до того, как вы будете ложиться спать.

Если вы сделаете это буквально перед сном, то вы заснете, а желудок в это время будет интенсивно вырабатывать желудочный сок, тем самым вызывая воспаление слизистых. Утром вы проснетесь с изжогой, болевым синдромом, и что самое неприятное, еще до 3 часов пищеварительная система будет справляться с последствиями «ночной атаки», и не сможет нормально усваивать пищу. А потому старайтесь употреблять сок за 30 минут до еды, и не больше 200 мл разово, 2-3 раза в неделю.

Применение при похудении

Яблоки и сок, приготовленный из них, часто используют те, кто хочет сбросить вес.

Яблочный сок: польза и вред для организма человека

Входящие в состав этих фруктов вещества оказывают следующий «похудательный» эффект:

активизируют работу жёлчного пузыря и почек; улучают процесс пищеварения; выводят лишнюю жидкость, нормализуется обмен веществ.
Употребляя напиток, человек, который находится на диете, не будет выглядеть истощённым. Хороший цвет лица, эластичная кожа, блестящие глаза – всё это сохранится, благодаря пользе сока для организма.

Можно выпивать фреш перед началом занятий спортом, например, перед фитнесом.

Существуют и специальные разгрузочные дни, когда нельзя брать в рот ничего, кроме яблочного сока. В этот период его пьют по стакану через каждые 2 часа.

Рецепты использования яблок в косметологии

Т.к. вещества, находящиеся в составе фрукта, оказывают омолаживающий эффект, плоды яблони часто используют для изготовления косметических масок и кремов.

Маска для лица от прыщей

Яблоко среднего размера мелко натереть, добавить в массу 1 ст.л. оливкового масла и тщательно перемешать. Нанести ее на проблемные зоны лица и оставить на 10-15 минут. Поскольку масса имеет жидкую консистенцию, во время процедуры необходимо прилечь. Затем ее следует смыть и нанести на лицо увлажняющий крем.

Омолаживающая маска от морщин

Чтобы сделать кожу мягкой и упругой, убрать морщины вокруг глаз и рта, можно приготовить маску из запеченного яблока. Кроме фрукта, понадобятся следующие продукты:

  • желток куриного яйца — 1 шт.;
  • жирные сливки — 1 ст.л.

Испеченный в духовке и охлажденный фрукт протереть до получения пастообразной массы, добавить желток и сливки. Все компоненты перемешать и нанести на лицо слоем в 4-5 мм. Держать маску около получаса, затем смыть.

Маска для жирной кожи

Пользуются популярностью у женщин 2 рецепта обезжиривающих масок:

  1. 1 варенный в молоке плод смешать с яичным белком и 1 ст.л. оливкового масла. Нанести маску на лицо и держать полчаса.
  2. Натереть 1 свежий огурец и 1 яблоко. В полученную массу добавить белок и 1 ст.л. измельченных овсяных хлопьев. Массу нанести на лицо и держать 15-20 минут.

Как приготовить сок в домашних условиях

Проще всего приготовить напиток с помощью соковыжималки. Яблоки для него отбирают различных сортов.

Яблочный сок: польза и вред для организма человека

Кроме того, имея соковыжималку, легко экспериментировать. Яблочный сок можно смешивать с морковным, свекольным, тыквенным, апельсиновым – вариантов не счесть.

Лучше всего выпить напиток сразу после приготовления. Можно разбавить его водой, чтобы он был не таким насыщенным, или добавить ложечку-другую мёда.

Если напиток процедить, то в холодильнике он может храниться 5 – 6 дней. Но стоит оставить сок на столе, как он забродит, превращаясь в сидр.

Многие хотят запастись соком на зиму, ведь яблок на даче обычно поспевает немерено, в урожай нужно переработать. Приготовление напитков в такой ситуации – прекрасный вариант. Чтобы получить 3-х литровую банку продукта, потребуется примерно 10 кг яблок. Лучше брать самые сочные сорта.

После того, как сок отжат, ему дают немного отстояться, а затем процеживают через марлю. Кастрюлю с напитком нагревают, доводя почти до кипения и снимают пенку. Затем разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Такой сок можно хранить всю зиму.

Возможный вред от употребления

Казалось бы, яблочный сок должен приносить только пользу, но нет. Тут тоже нужно знать меру.

Яблочный сок: польза и вред для организма человека

Если соблюдать эти нехитрые правила, то сок из свежих яблок будет действительно «молодильным напитком». При этом полезным и очень вкусным.

Противопоказания и вред

Несмотря на неоспоримую пользу, популярный и вкусный фреш в некоторых случаях способен причинить организму вред.

Поэтому перед его употреблением важно исключить такие состояния:

  • колиты, энтероколиты;
  • язвенные изменения в ЖКТ;
  • повышенная кислотность, частые приступы изжоги;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Если проигнорировать описанные противопоказания, можно испытать на себе неприятные и болезненные побочные эффекты:

  • острый понос;
  • сильные желудочные боли;
  • в редких случаях — тошнота и рвота.

Знаете ли вы? Яблоки ещё с древних времён были прославлены в многочисленных мифологических записях: скандинавские легенды гласят, что вкусные плоды даруют вечную молодость. Греческие, что из-за Золотого яблока развязалась
Троянская война, а кельтский символизм считает белый яблочный цветок символом изобилия и плодородия.
Яблочный сок является действительно очень полезным, и главное, доступным продуктом для каждой современной семьи. Опираясь на несложные, перечисленные правила, можно быстро и легко восполнить свой организм витаминно-минеральными веществами, при этом избежав нежелательных побочных явлений.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: