Лактозная недостаточность — симптомы, как лечить


Влияние лактозы на организм

Непереносимость лактозы — это нарушение, которое характеризуется неперевариванием молочных продуктов.

Лактоза — крупная молекула, состоящая из глюкозы и галактозы. Для ее переваривания организм вырабатывает особый фермент лактазу.

При нормальном пищеварении лактоза хорошо усваивается и благотворно действует на организм:

  • активизирует метаболические процессы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • нормализует работу нервной системы;
  • способствует заживлению ран;
  • предупреждает появление катаракты;
  • улучшает усвоение кальция и аскорбиновой кислоты;
  • снижает вероятность развития онкологических заболеваний;
  • замедляет действие факторов, провоцирующих сердечно-сосудистые болезни.

Негативные проявления возможны при употреблении молока в большом количестве. В кровь стремительно выбрасывается инсулин, который стимулирует сальные железы. Это приводит к появлению угревой сыпи.

Полезные свойства лактозы и ее влияние на организм.

Более неприятные последствия наблюдаются у людей с недостатком фермента лактазы (гиполактазией). Молекулы молочного сахара не расщепляются и не всасываются в тонком кишечнике, а попадают в толстую кишку без ферментативной обработки. Метаболические процессы в нижнем отделе кишечника происходят с выделением смеси газов (метана, водорода и углекислого газа), что ведет к расстройству кишечника. При этом увеличивается осмотическое давление, усиливается приток воды, следствием чего является диарея.

Выработка лактазы регулируется генетическими механизмами, количество фермента меняется с возрастом.

Гиполактазия может быть врожденной, связанной с мутацией гена. Симптомы можно заметить вскоре после рождения ребенка. У недоношенных детей патологию связывают с незрелостью ферментной системы. Вторичная недостаточность развивается вследствие заболеваний ЖКТ, при которых нарушается синтез лактазы (например, энтерит, целиакия, язвенный колит), а также внешних факторов. Такое состояние может быть как временным, так и постоянным.

Методы диагностики у взрослых

При постановке диагноза учитываются основные симптомы состояния, однако без тестов, инструментальных методов постановки диагноза не обойтись. Речь идет о тестах с соблюдением такой диеты, которая исключает молочный сахар. Кроме этого, специалисты настаивают на проведении исследования каловых масс на наличие в них углеводов. Далее диагностика подразумевает:

  • идентификацию присутствия водорода в выдыхаемых воздушных массах после применения лактозы. Характерным признаком следует считать увеличение показателей;
  • прямой забор фрагмента ткани кишечника с последующим определением степени активности фермента. Методика является наиболее эффективной, однако применяется достаточно редко, потому что является сложной для осуществления и дорогой;
  • генетическое обследование, которое необходимо для идентификации первичной или вторичной формы лактазной недостаточности у взрослых.

Помимо этого, симптомы заболевания могут подтверждаться за счет определенных дополнительных методов исследования.

Речь идет об анализе кала на наличие или отсутствие дисбактериоза и комплексном обследовании при подозрении на какую-либо другую причину недостаточности фермента. Очень важно озаботиться консультацией гастроэнтеролога, который и будет нести ответственность за последующий восстановительный курс, обо всех особенностях которого — далее.

Причины и последствия гемолитической болезни новорожденных и плода

Признаки и симптомы непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы у новорожденных проявляется уже через несколько минут после кормления. Ребенок становится беспокойным, часто срыгивает. Можно заметить вздутие живота, урчание, болезненность в области пупка.
Характерные признаки у взрослых:

  • метеоризм (повышенное газообразование);
  • схваткообразные боли в животе;
  • бурление в кишечнике;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • диарея (иногда запоры);
  • слабость, раздражительность, сонливость.

Непереносимость лактозы у взрослых может вызвать диарею.

Сходные симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях, но при гиполактазии прослеживается четкая связь с приемом лактозосодержащих продуктов.

Аллергическая реакция на молоко и лактозная недостаточность — разные патологии, но часто встречаются вместе.

Аллергия — это ответ иммунной системы на молочный белок казеин. Типичны такие симптомы: кожная сыпь, боль в желудке, изжога, диарея, затрудненное дыхание. Крайне опасное осложнение — анафилаксия. Чтобы убедиться, что причиной недомогания стала лактоза, рекомендуется на время исключить молоко из рациона.
Когда симптомы исчезнут, можно проследить за реакцией ЖКТ и всего организма, возобновив употребление продуктов с низким содержанием молочного сахара в небольших количествах.

История

Возникновение переносимости лактозы

Сохранение переносимости лактозы во взрослом возрасте появилось с распространением гена толерантности к лактозе. Анализ ДНК 10 останков жителей Центральной и Восточной Европы возрастом 3800-6000 лет показал, что переносимость лактозы тогда ещё не была обычна. Популяции в это время уже занимались разведением животных, дающих молоко, но потребляли его преимущественно в ферментированной форме — в виде творога и сыров, поскольку они бедны лактозой. Мутации, оставляющие ген лактазы активным во взрослом возрасте у жителей Восточной Африки, отличны от таковых у жителей Европы. В Африке три разные мутации, позволяющие переносить лактозу, появились между 2700 и 6800 годами назад. Хорошая переносимость молочного сахара дала носителям этого гена преимущества в борьбе за выживание и позволила широко распространиться[1].

Активное распространение переносимости лактозы в Евразии вероятно связано с экспансией носителей ямной культуры и культуры шнуровой керамики, у которых нужный ген встречался уже часто[2]. Переносимость лактозы была важным демографическим преимуществом, позволившим индоевропейской семье языков распространиться столь широко[3].

Географические и этнические особенности

ПопуляцияВыборкаПроцент непереносимостиЧастота аллеля непереносимости
Голландцын/д001 1 %[4]н/д
Шведын/д002 2 %[5]0,14
Австралийцы европейского происхождения160004 4 %[5]0,20
Жители Северной Европын/д005 5 %[6][7]н/д
Датчанен/д005 5 %[8]н/д
Британцын/д010 5−15 %[9]н/д
Швейцарцын/д010 10 %[5]0,316
Белые американцы245012 12 %[5]0,346
Туарегин/д013 13 %[9]н/д
Немцын/д016 16 %[9]н/д
Австрийцын/д017 15−20 %[9]н/д
Восточные славянен/д017 16−18 %[10]н/д
Северные французын/д017 17 %[9]н/д
Финны134018 18 %[5]0,424
Центральные итальянцы65019 19 %[11]н/д
Индийцы (дети)н/д020 20 %[6][7]н/д
Африканцы (Тутси)н/д020 20 %[5]0,447
Африканцы (Фулани)н/д023 23 %[5]0,48
Бедуинын/д025 25 %[9]н/д
Северные индийцын/д027 27 %[12]н/д
Афроамериканцы (дети)н/д045 45 %[6]н/д
Индийцы (взрослые)150050 50 %[6][7][13]н/д
Южные итальянцы51041 41 %[11]н/д
Саами (в России и Финляндии)н/д038 25−60 %[14]н/д
Северные итальянцы89052 52 %[11]н/д
Жители Северной Америки испанского происхождениян/д053 53 %[9]н/д
Жители Балканн/д055 55 %[9]н/д
Мексиканцы США (мужчины)н/д055 55 %[6][7]н/д
Жители Критан/д056 56 %[6]н/д
Африканцы (Масаи)21062 62 %[15]н/д
Южные французын/д067 67 %[9]н/д
Греки-киприотын/д066 66 %[6][7]н/д
Американские евреин/д069 68,8 %[6][7]н/д
Южные индийцын/д070 70 %[12]н/д
Сицилийцы100071 71 %[16][17]н/д
Южные американцын/д070 65−75 %[9]н/д
Коренные мексиканцын/д074 73,8 %[6][7]н/д
Афроамериканцы20075 75 %[5]0,87
Казахи из северо-запада Синьцзян-Уйгурского автономного района195077 76,4 %[18]
Ливийцы75078 78 %[19]н/д
Жители Средней Азиин/д080 80 %[9]н/д
Эскимосы Аляскин/д080 80 %[6][7]н/д
Аборигены Австралии44085 85 %[5]0,922
Жители Внутренней Монголии198088 87,9 %[18]
Африканцы (Банту)59089 89 %[5]0,943
Жители США азиатского происхождениян/д090 90 %[6][7]н/д
Северо-восточные китайцы248092 92,3 %[18]
Китайцы71093 93 %[5]0,964
Жители Юго-Восточной Азиин/д098 98 %[6][7]н/д
Тайцы134098 98 %[5]0,99
Индейцы США24100 100 %[5]1,00

Непереносимость лактозы также увеличивается с возрастом. В возрасте 2−3 лет, 6 лет и 9−10 лет частота непереносимости лактозы составляет соответственно:

  • 6−15 % для белых американцев и жителей Северной Европы;
  • 18 %, 30 % и 47 % для мексиканцев США;
  • 25 %, 45 % и 60 % для южно-африканских негров;
  • приблизительно 30 %, 80 % и 85 % для китайцев[источник не указан 2367 дней
    ];
  • 30−55 %, 90 % и > 90 % для метисов из Перу[20][21].

Китайцы, как правило, на 80−90 % теряют способность переваривать лактозу к 3−4 годам[источник не указан 2367 дней

]. С другой стороны, 81 % взрослых японцев способны переваривать до 200 мл молока без симптомов отравления[22].

Непереносимость лактозы у взрослых евреев-ашкенази 70−80 %[23][24]. У жителей Северной Европы, у которых выявлена непереносимость лактозы, она обычно развивается после 20 лет[25]. Распространенность лактазной недостаточности в России варьируется в зависимости от региона. Некоторые исследования подтверждают, что, в частности, на Севере предрасположенность к непереносимости лактозы могут иметь до 35 % жителей[26].

Продукты с высоким содержанием лактозы

Больше всего молочного сахара содержится в цельном коровьем молоке, сливках, мороженом, сыворотке, сгущенных сливках, сухом молоке.
Немного меньше его в кисломолочных продуктах (простокваше, кефире, ацидофилине, ряженке, пастеризованном йогурте).

Еще меньше — в твороге, мягком сыре, сливочном масле. В процессе технологической переработки количество лактозы в этих продуктах снижается в несколько раз.

Твердые сыры утрачивают молочный сахар в процессе созревания. Чем больше выдержан сыр, тем меньше в нем содержание молочного сахара.

Концентрация углевода в козьем или овечьем молоке меньше, чем в коровьем на 10-15%, но симптомы ферментной недостаточности могут проявляться после употребления любого вида молока или молочного продукта. Жирность молока на содержание молочного сахара не влияет.

Молочный сахар может содержаться в хлебе, печенье, горьком шоколаде, чипсах, мармеладе, колбасных изделиях, готовых соусах и горчице.

Фармакологические предприятия часто используют дисахариды в качестве вспомогательного компонента при производстве медикаментов. Лактоза присутствует в составе таких препаратов, как Йодомарин, Но-шпа, Гастал, Эналаприл и др.

Содержание лактозы в различных продуктах.

Диета для людей с непереносимостью лактозы

При назначении лечебного питания врач-гастроэнтеролог учитывает следующие моменты:

  • причину ферментативной недостаточности;
  • степень ферментопатии (алактазия или гиполактазия);
  • возраст пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста или взрослый больной).

При алактазии (полном отсутствии фермента) врачи рекомендуют отказаться от любых молочных продуктов. Проводится заместительная терапия (препараты лактозы), коррекция дисбактериоза, а также симптоматическое лечение.

Лактазная недостаточность при грудном вскармливании

Для мам малышей на грудном вскармливании также можно дать несколько советов по профилактике заболевания:

  • Не сцеживайтесь сразу после кормления.
  • Старайтесь чаще кормить ребенка одной грудью.
  • Если хотите поменять грудь во время кормления – сделайте это, когда малыш «опустошит» первую.
  • Не отнимайте младенца от груди раньше времени – от должен наесться.
  • Пробуйте разные позы для кормления грудью и решите какая из них наиболее удобна для вас и малыша.

Иногда вместо приема «Лактаза бэби» или «ЛактазаЭнзим» доктор прописывает препараты для лечения дисбактериоза – «Бифидумбактерин», «Плантекс» и другие. Важно знать, что они также лактозу и их прием нежелателен при истинной недостаточности лактазы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: