Родителей не должны волновать школьные оценки детей


Родителей не должны волновать школьные оценки детей

Когда моя дочь пошла в первый класс, я активно влилась в миллионные ряды родителей, которые изо всех сил контролируют учёбу своих детей и стремятся во что бы то ни стало добиваться исключительно положительных оценок. У всех этот процесс происходит по-разному. В моём случае он стал кошмаром. Во-первых, у меня появилась вторая работа — я стала репетитором собственной дочери. Во-вторых, дочь не хотела видеть меня в этом качестве. Потому что я пыталась добиться «чтоб всё как положено». Буковка к буковке, сантиметр к сантиметру. Я каждый день смотрела на наклейки в тетрадях, которые заменяют оценки в первом классе, и не спала ночь, если этих наклеек не видела. Если дочь говорила: «Я сама!», я сопротивлялась и считала, что делаю правильно, потому что яжемать.

Три школьных года показали, что девочка моя звёзд с неба хватать не будет и отличницей вряд ли станет. То есть, наверное, стала бы, если бы я мобилизовала все свои и её ресурсы окончательно, до последней минуты и последнего нерва. Но я вовремя задала себе вопрос: «А зачем психически больной мне психически больная отличница?»

В общем, за неделю до начала этого учебного года я торжественно объявила своим детям: «Я не буду больше проверять у вас уроки. Если понадобится моя помощь, я рядом и всегда готова помочь. Если нет, то делайте, как считаете нужным. Я не буду ругать вас за плохие оценки, потому что люблю вас не за пятёрки».

Такой подход дал результат уже на первой учебной неделе. Сын, который раньше категорически отказывался записывать в дневник домашнее задание (потому что считал, что тогда его можно не делать), начал делать уроки совершенно добровольно. Дочь вприпрыжку бежала к рабочему столу. Да, в тетрадях всё не так, как было бы при моём контроле, но все веселы и спокойны, уроки делают самостоятельно и по собственной инициативе, и для меня это главное. Скорее всего, иногда не делают. И бог с ним, на самом деле.

Отвлекаясь от моего частного случая, давайте подумаем: а что даёт наша борьба за оценки? Кроме нервов, испорченных отношений с ребёнком, детских комплексов и страхов? Не становится ли эта борьба попыткой прожить за них жизнь?

Большинство моих учеников уверены в том, что родителей в принципе интересуют только их оценки. «Я плохой сын, потому что у меня три по геометрии», — это цитата. Наказание за низкую оценку — родительская норма. Из-за неё, оценки, мы лишаем детей прогулок, встреч с друзьями, занятий в студиях и секциях — всего того, что на самом деле интересно нашим детям. И гораздо полезнее, между прочим, чем очередная пятёрка. Мы платим им по 10 (кто-то — по 100) рублей за каждую хорошую оценку. Мы бежим в школу договариваться с учителями, чтобы исправили, дали дополнительное задание, ещё раз спросили… зачем?! Что мы получаем в результате?

Есть у меня чудесная ученица, которую наказывают за оценку 4. Мама и папа считают, что девочка может и должна учиться только на отлично. Мне жаль эту девочку. Она призналась мне, что очень хочет всё бросить и работать дворником, потому что от одной мысли о том, что мучения не закончатся в 11-м классе и продлятся ещё 5 лет, ей становится страшно. Учёба превратилась для неё в нелюбимую, жуткую обязанность, от которой никакого удовольствия, естественно, ребёнок не получает. И даже на наших занятиях она постоянно в напряжении, поскольку перфекционизм, заботливо взращенный родителями, зашкаливает, любую нейтральную ситуацию девочка воспринимает как трагедию. Любое замечание — как наказание. Как она будет справляться с таким отношением к жизни?

Есть ещё одна замечательная девочка, у которой в прошедшем полугодии вышли круглые пары по трём профильным предметам: русскому языку, литературе и истории. А 9 лет до этого были пятёрки. Зарабатывая которые, она не спала ночами и отказывала себе во многих девчачьих радостях, в том числе пошептаться с мамой вечером. Где-то замкнуло, теперь будем долго искать, где…

Был у меня во времена работы в школе мальчик, Лёша. Я взяла этот класс, когда они учились уже в 10-м. В конце первого полугодия мальчишка подошёл ко мне и, честно глядя в глаза, сказал: «Марина Дмитриевна, только по вашим предметам 4 , остальные — отлично». Понятное дело, учительское сердце не выдержало: дала задания, оставались после уроков, переписывали диктанты, дорабатывали сочинения — заработали 5. История повторялась с завидным постоянством 2 года, до самого выпуска. По русскому на пятёрку в аттестате не вытянули, но серебряную медаль парень получил. На выпускном стала рассказывать коллегам, как мы с Лёшей зарабатывали эту медаль, и выяснилось, что с таким текстом мальчик подходил в конце каждого полугодия к каждой из нас! И каждая «вытягивала» парня, потому что думала, что сама где-то недоработала — по всем остальным-то отлично! Чему научился Лёша в погоне за оценками? Возможно, в жизни этот навык человеку пригодится, но я бы не хотела видеть такого деятеля рядом со своей дочерью.

Очень может быть, что многие сейчас сочтут меня не совсем нормальной. Но я теперь убеждена: не стоит нам, родителям, активно интересоваться оценками своих детей в школе. Помогать — да. Радоваться — да. Но расстраиваться, ставить оценки во главу угла, лишать из-за них того, что действительно интересно, наказывать, исправлять любой ценой — не стоит. Иначе мы рискуем тем, что нам на самом деле не о чем будет говорить с ребёнком, когда он закончит школу…

А главные оценки, как бы это банально ни звучало, поставит каждому из наших детей жизнь. И не за знания по алгебре, а за их уверенность в себе, способность проявлять милосердие, умение уважать себя и окружающих, любить, брать на себя ответственность… и с этим учителем нам, родителям, не договориться. Как бы мы ни старались.

Нужно ли ругать детей за плохие оценки

В большинстве случаев, родители, узнав о плохой отметке, начинаются всеми способами выражать свое негативное отношение к ситуации. Недовольство может выражаться словами, жестами, непрекращающимся нотациями, а кое-кто даже хватается за ремень. Видя подобную родительскую реакцию, дети часто замыкаются в себе, перестает доверять родителям, начинают обманывать, чтобы избежать повторения неприятной ситуации. Взрослея, дети еще больше отдаляются от родителей, игнорируют их требования и высказывания.

Что делать в такой ситуации родителям? Несмотря на то, что ситуация с двойкой мало приятна, постарайтесь держать себя в руках, не обзывайте и не ругать ребенка, не говорить плохо о его умственных способностях и так далее. Подобную критику школьники воспринимают не как оценку их знаний, а как насмешку над их личностью.

Относиться с юмором или игнорировать факт получения неудовлетворительной оценки тоже не нужно, такая реакция родителей может спровоцировать ребенка забросить учебу вовсе. В случае необходимости можно помочь ребенку с выполнением домашних заданий, объяснить не понятый материал, а вот делать уроки за школьника не нужно, такая медвежья услуга в дальнейшем пользы не принесет.

Если ребенок не выучил уроки без уважительной причины, например, забыл или гулял на улице, заигрался с друзьями и проч., не нужно покрывать его перед педагогом. Ребенок должен сам нести ответственность за все свои поступки.

Как реагировать на плохую оценку? В первую очередь, возьмите себя в руки, сядьте рядом с ребенком и попытайтесь объяснить, что послужило причиной для получения неудовлетворительной отметки. Обязательно скажите, что вы тоже расстроены, что по возможности постарайтесь помочь. Плохая оценка — это не всегда результат отсутствия нужных знаний, иногда могут сказаться плохое самочувствие, конфликт в классе или с учителем, плохо понятый материал и т. д.

В связи с тем, что в последнее время на дом задаются большой объем уроков, а учитель дает необходимые минимум, то, вполне возможно, ребенок просто не понял материал. Постарайтесь разобраться в этой теме вместе со школьником, при необходимости позвоните учителю, если есть финансовая возможность, можно посещать репетитора.

Если плохая успеваемость связана с невозможностью выступать перед аудиторией, потренируйтесь вместе с ребенком рассказывать доклад и реферат вслух, в присутствии остальных членов семьи. Когда школьник осилит непонятный материал, попросите его подойти к учителю исправить плохую оценку. И, самое главное, будьте своему ребенку другом в любой ситуации, чтобы он знал, что в семье его поймут и поддержат.

Важность отметок

В наших школах от системы оценок освобождены только лишь первоклашки, которым в тетрадях в первый год учёбы педагоги рисуют улыбки и хмурые личики. Для всех остальных – это мерило, когда к ребёнку липнет ярлык «двоечник» и «отличник».

При этом классическая российская школа привыкла навязывать стереотип всеобщего оценивания и раздавать штампы публично: спросите, как учится тот или иной ребёнок, и большая часть учеников, не говоря об учителях, расскажет Вам в красках о его успеваемости. И это становится либо комплексом либо возносит на пьедестал, приучая к зависимости от оценки окружающих на всю последующую жизнь.

Да, для нас, родителей, школьные оценки зачастую тоже имеют немаловажное значение. Мы считаем, что это показатель будущего успеха ребёнка, «зелёный свет» для поступления в лучшие ВУЗы страны и стремительно летящая вверх карьера. Но вынуждена вас огорчить: это не 100%-ный счастливый билетик, открывающий все двери. Нет! Это лишь половина будущего успеха.

Но без оценок никак. Именно поэтому нужно объяснять, для чего есть в школе «пять», а для чего ставят «два», и почему нелишним станет хорошо учиться, но при этом плохие отметки – не всегда показатель незнания, а повод подтянуться.

оценки-в-дневнике

И что это вовсе не потому, чтобы сказать отличной оценкой, что «ты сегодня хороший», а «двойкой» показать, что «ты плохой». Это в первую очередь, оценка трудов и повод поработать над пробелами. Вообще психологи советуют не заострять внимание на полученных «2» и «3», когда это мелькает лишь изредка. Но при регулярном появлении «красных лебедей» стоит поискать причины.

  • Это может быть слишком сложная школьная программа, которая не по силам ребёнка без учёта его природной склонности к тем или иным наукам.
  • Причиной неуспеваемости нередко становится потеря мотивации к учёбе либо задержавшаяся депрессия, когда становится просто неинтересно учиться хорошо.
  • «Двойки» ученик нередко получает по вине учителя, например, из-за предвзятого отношения к нему педагога либо по причине низкой квалификации учителя, неполноценно объясняющего детям учебный материал.

Как оно часто бывает

Устоявшаяся статистика: узнав о полученной ребёнком двойке, мы невольно «включаем» негативную реакцию. Правда? Конечно! Мы начинаем злиться, пробуем прочитать нотацию, что нужно вовремя всё учить, сопровождаем это повышенной интонацией и на невербальном языке пальцев рук недовольно возмущаемся.

мама-злится

Что мы имеем взамен? Столкнувшись пару раз с такой агрессивной реакцией, когда отчитывают, даже не вникнув, а почему «опять двойка», школьник уходит в себя, замыкается и попросту не доводит до сведения итоги своей «успеваемости», отодвигая порицательную процедуру как можно дальше, пока «тайное не станет явным».

Пронесло раз-два-три, и не говорить, что что-то не получается, входит в устоявшуюся привычку, сопровождаемую ложью и утаиванием истинного положения вещей. И мы начинаем возмущаться уже по другому поводу: «Да он (она) ещё и врёт!» Хотя, по мнению психологов, такое враньё — это не что иное, как простая попытка ребёнка защититься от родительских агрессивных нападок.

Чем это заканчивается? Как правило, классикой жанра – к подростковому возрасту ребёнка мы с ним не можем говорить на одном языке. Наши дети, как мы начинаем говорить, «становятся неуправляемыми»: родителей не слышат, претензии игнорируют. И что интересно, мы ведь не роемся в глубине памяти и не ищем причины такого поведения, а продолжаем читать нотации с уверенностью, что наконец-то всё изменится. Увы, уже не изменится.

двойка-в-тетради

И вот ведь парадокс: казалось бы, обычная двойка, с кем не бывает, а сколько последствий! Приведу мнение психологов, которое даст однозначный ответ на наш вопрос: ругать школьника 7-12 лет за плохую отметку в школе просто не имеет смысла. В этом возрасте дети не способны ещё мудро оценивать ситуацию и сделать правильные выводы из Вашей критики. Вывод будет лишь один: «Я плохой!» Так нужно ли?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: