Вера в себя и уверенность в себе — в чем отличие?

Уверенность в себе – важная черта характера, которая необходима человеку для достижения успеха в жизни. Уверенный человек движется к поставленной цели и не боится трудностей. Однако у некоторых людей это полезное качество проявляется чрезмерно, переходя в самоуверенность и самонадеянность. Поэтому в процессе воспитания важно развить в ребенке именно уверенность в своих силах, и при этом не дать ему стать чересчур самоуверенным.

В чем отличие?

“Вера в себя и уверенность в себе разве не одно и то же?”
. Я в своей системе понятий предпочитаю их разделять. Для примера, одинаковый ли смысл для вас имеют фразы:
“Я верю в Бога”
и
“Я уверен в Боге”?
Для меня значение первой в том, что вера — это данность. Не нужны доказательства и причины. Смысл второй фразы относится уже не к вопросу существования Бога, а к сфере его возможностей:
“Я уверен, что Бог всем дает по заслугам».«Я уверен, что Бог справедлив”
, — и т.п. Если перевести на обычную жизнь обычного человека, то
“Я верю в себя”
означает:
“Я признаю уникальность своего существования и верю в то, что я достоин счастливой жизни”
.
“Я уверен в себе”
, — можно интерпретировать, как уверенность в том, что эту достойную счастливую жизнь я могу себе обеспечить. Если совсем грубо, то
“я верю в себя”
= я верю, что достоин всего наилучшего;
“я уверен в себе”
= я уверен, что смогу это наилучшее получить.

На частном примере — девушка спортсменка перед соревнованиями:

  • обладает необходимыми знаниями, умениями, навыками,
  • имеет положительный опыт участия в других соревнованиях,
  • верит в то, что именно она достойна получить первое место
  • уверена, что сможет это сделать.

Дает ли это ей 100% гарантию положительного результата? — нет, но по сравнению со спортсменкой сосредоточенной на неудаче, шансы у нее однозначно выше.

Вера в себя связана с положительной оценкой себя. Уверенность в себе связана с положительной оценкой своих возможностей.

В основном, уверенность в себе принято рассматривать как: «уверенность в себе» — свойство личности, ядром которого выступает позитивная оценка индивидом собственных навыков и способностей как достаточных для достижения значимых для него целей и удовлетворения его потребностей (из словаря). Я бы все-таки свойством личности назвала веру в себя, а уверенности в себе — это больше состояние. И как мы рассмотрели выше, ему не достаточно базироваться на знаниях, навыках, способностях и прошлом опыте.
Возьмем двух молодых людей примерно с одинаковыми знаниями и базовыми возможностями. Каждый из них открывает свой интернет-магазин с похожими товарами. У одного через полгода закрыты все кредиты и дело идет в гору, у второго — закрыт магазин. Ни тот ни другой не имели до этого никакого бизнеса. Личного положительного опыта у них в этом плане не было, но один искренне верил в то, что у него получится, а второй постоянно сомневался во всем — в товаре, в сотрудниках, в рекламных кампаниях, но самое главное, он сомневался в себе. Он не был уверен в том, что справится со всем этим и, увы, не справился. Означает ли это, что уверенные в себе люди всегда только выигрывают и успех сам идет к ним в руки? — вовсе нет. Но если вы знаете человека, который всю жизнь пытается что-то изменить, вырваться из невыносимых условий, перейти на новый уровень жизни и дохода и по итогу у него это все-таки получается, то скорее всего, это человек уверенный в себе. И если в вашем окружении есть те, кто постоянно жалуется на жизнь, а воз и ныне там, то с большой долей вероятности, им очень не хватает уверенности.

Самолюбие и самоуверенность

Есть такая африканская пословица: «чем меньше ящерица, тем больше надеется стать крокодилом». В каждом обществе, неважно это группа или департамент, нас окружают совершенно разные люди и, если оглянуться, ведь найдутся несколько индивидов, поведение которых в точночти соответствует этой пословице?;-) Почему они так себя ведут? Изо дня в день одно и то же? Такие люди явно выделяются на фоне, всячески демонстрируя себя, а точнее — свои недостатки. А если быть еще точнее – то, как они пытаются спрятать свои недостатки (в первую очередь — страхи) под маской напыщенной, нагнанной уверенности, что есть просто излишняя самоуверенность, за которое стоит больное самолюбие. Эта тема мне видится очень обширной, и охватить ее всю в одном посте явно не получится. На мой взгляд, говоря о больном самолюбии, попутно мы непременно затронем десятки различных психологических тем: неуверенность, нарциссизм, перфекционизм, различные виды защит (подавление, перенос, отрицание, избегание и т. д. ), тщеславие, амбициозность, пирамида потребностей Маслоу, этот список можно продолжать и продолжать, все зависит от каждого индивида в отдельности.

Что есть самолюбие?

Завышенная оценка своих сил, сочетающееся с ревностным восприятием мнения окружающих о себе. Самолюбие есть у каждого человека и выраженно в разной степени, и самолюбие — это вовсе не обязательно плохо. [/CENTER]

Если высокая оценка своих сил сочетается с привычкой к их дальнейшему развитию — это скорее достоинство личности. Внимательность к мнению окружающих о себе — также скорее полезное качество.

Здоровое самолюбие – адекватная самооценка, способность видеть себя со стороны, осознавать истинные цели, действия и их возможные последствия, уметь принять свои чувства – без попыток спрятать их или от них убежать. Кроме того, это умение быть «здесь и сейчас», корректно истолковывать информацию окружающего мира, например критику

Больное самолюбие — капкан, в который человек однажды угодив, самостоятельно выбраться не всегда может. Ситуации, в которые попадает такой человек и комичные, и печальные. Здесь в самый раз упомянуть про «Игры, в которые играют люди; Люди, которые играют в игры» Э. Берна и треугольник Карпмана. В данном случае, человек в поисках Спасателя мечется между Жертвой и Агрессором, меняя роль на более выгодную в зависимости от ситуации.

Болезненным является восприятие критики окружающих в свой адрес; еще чаще – больное самолюбие «затуманивает» взгляд и вместо обычного дружелюбного совета или даже просто обычной шутки, человек способен отнести услышанную фразу к разряду «критика» (защита – цензура (отбери то, что нужно)) и абсолютно перевернуть сказанное оппонентом в совершенно другой ракурс. Результат не замедлит себя ждать – например, смех окружающих или их разумная попытка вразумить (зависит от ситуации). И опять «грабли»: они надо мной смеются? Или: они пытаются меня перевоспитать?

Дальнейшее развитие событий непредсказуемо. Может последовать как, например, агрессия (как отрицание, подавление, непринятие собственной неправоты), так и месть (мелкие пакости «дай мне пинка»), так и полная подавленность, уход в себя и т. д. Все это сопровождается отсутствием чувства юмора, хотя смех окружающих адресован не лично говорящему, а абсурдности ситуации. Однако говорящий абсолютно уверен в смехе именно над ним, поэтому для реабилитации начинает оправдываться, что еще больше смешит окружающих. Капкан закрылся.

В каждом обществе есть хотя бы один такой персонаж. Его невозможно не заметить. С одной стороны, он тянется к людям, с другой – идет от них, а иногда – против. По моим наблюдениям, окружающие для такого персонажа делятся на 2 группы: те, от кого нет угрозы и те, кто несет угрозу. Среди первых, больше сочувствующих/поддерживающих; среди вторых – любители, пользуясь случаем, извлечь выгоду, сесть на шею.

Кроме того, для людей с больным самолюбием характерны попытки все контролировать, всех подмять под себя. Абсурд в том, что движимые страхом (и не принимающие его) они не то, что ничего не контролируют, совсем наоборот – они сами становятся подконтрольными незаметно для себя, наивно полагая, что все под их контролем. Далее, будучи мнимо уверенными в своей правоте, они становятся чрезмерно самоуверенными (что нельзя не заметить), явно то не дооценивают, то переоцинивают свои возможности, иногда стремятся к тщеславию – потребности быть замеченным, оцененным. Конечно, какая-то доля аплодисментов им перепадает, но настоящие аплодисменты будут только тогда, когда человек сам себя примет: перестанет чрезмерно себя критиковать, унижать, примет общество таким какое оно есть, не пытаясь переделать его под себя, примет правила этого общества и проявит настоящее уважение к нему.

Как различить: что есть настоящая ценность признания, а что пустое тщеславие?

У человека-организма целей нет, но есть нужда в удовлетворении потребностей и задачи выживания. Тут лучшее, что может быть, это ориентация такого человека на мнение самых умных, авторитетных и достойных людей, но с оговоркой, что «организм» на самом деле слушает, а не притворяется. Желание понравиться таким людям — отличное желание, и если такое поведение умным людям нравится — то по крайней мере он на правильном пути, главное не свернуть в сторону.

У человека-личности есть его цели и задачи, и если под какую-то цель ему нужно добиться признания, он будет признание ценить и его добиваться. Тут можно говорить о ценности признания, но эта ценность не терминальная, не самоценность, а ценность инструментальная, то есть просто — средство, инструмент. Другое дело, какие цели у человека-личности. Желание, чтобы его дом в городе был самым статусным и высоким — уже тщеславие, потому что — зачем? Просто потешить себя приятным переживанием? Если же вы хотите написать самый лучший учебник для школы или построить для города самую лучшую больницу, то это не тщеславие, а прекрасное намерение сделать лучшее для людей. Такой человек осознает свои преимущества и недостатки, уважает свою индивидуальность, ни перед кем не заискивает, несет себя по жизни с чувством собственного достоинства. Уверенность неотделима от искренности: она несовместима с ложью и лицемерием. Уверенный человек не боится выражать свое мнение, в том числе и перед большой аудиторией, умеет настоять на своем. Но при этом адекватно реагирует на критику и замечания. Он способен самостоятельно делать выводы о происходящем, не полагаясь только лишь на мнение окружающих, традиции и авторитеты. Уверенный принимает людей такими, какие они есть.

Итого, самоуверенность основывается на пустом месте; подлинная уверенность в себе — на осознании себя и своего места в мире, на объективных успехах в прошлом. Самоуверенность зачастую работает на публику и не может без нее жить, по-настоящему уверенному в себе и внутренне свободному человеку по барабану на публику. Самоуверенность завязана на эмоции и установки, уверенность в себе — сплав воли и разума с внутренним комфортом.

Самоуверенный (то есть на самом деле неуверенный) человек стремится к доминированию над окружающими, к славе, к власти. Он спорит буквально по любому поводу и постоянно попадает в «скользкие» и конфликтные ситуации, болезненно самолюбив и излишне обидчив. Самоуверенный считает, что жизнь постоянно бросает ему вызов, поэтому многие обыденные обстоятельства становятся для него настоящей проблемой.

Самоуверенные люди прячут свои комплексы под агрессивностью, показной храбростью, эгоистичностью, высокомерием, бравадой и даже внешней невозмутимостью. Основы как уверенности, так и самоуверенности закладываются еще в детстве: многое зависит от внешних факторов (к примеру, развода родителей) и воспитания. Неправильно воспитанный индивид вырастает злым, пассивным, обидчивым, суетливым. Эти негативные качества он прячет под маской самоуверенности.

Самоуверенный человек берёт нахрапом, иногда это прокатывает, но при повторных попытках незнание и нехватка опыта дадут о себе знать, и человека ждёт провал. Причем, для самоуверенных людей в глубине этот провал будет очень болезненным, хотя внешне они могут это скрывать.

Уверенные в себе люди признают как свои сильные стороны, так и недостатки, адекватно оценивая свои возможности. Они легче переносят трудности, зная, что только с опытом приходят практические навыки в той или иной области.

Обращаясь к первому абзацу, еще раз отмечу, что эта тема пересекается с 10 других, все описать вкратце затруднительно, поэтому предлагаю перейти к брифингу, обменяться мнениями, историями из жизни.

Состояние уверенности в себе

Уверенность в себе — это динамичное состояние, оно меняется на протяжении всей жизни. Иногда от кризиса к кризису. Юношеская самоуверенность может смениться полной неуверенностью в себе, в результате разочарования в том, во что верил, на что надеялся. Переосмысливаешь сделанное и сказанное, понимаешь, что был неправ, многих обидел, подвел, свернул не туда. В результате, начинаешь сомневаться в своем представлении о себе — верно ли оно? Возможно, на самом деле, я ужасный человек, не заслуживающий счастья? Правы были родители, учителя, а я ошибался. Значит, мое мнение, взгляды, убеждения, все это неверно и ничего не стоит. Я не могу управлять своей жизнью. Мне необходимо жить по установленным законам и правилам. Делать то, что говорят более опытные и старшие.
Уверенность в себе может уйти при этом, практически из всех сфер. Останется полагаться только на мнение извне. И так человек может жить очень долго. Всю жизнь или пока не случится очередной кризис, ставящий все с ног на голову. Тогда ты понимаешь, что:

  • если хочешь быть счастливым, то не достаточно соответствовать мнению и желаниям окружающих, соблюдать чьи-то правила и жить по накатанной;
  • не имеет смысла обладать навязанным, делать то, что не любишь;
  • у тебя уже есть всё: семья, квартира, машина, кредиты и модные вещи, но нет желания жить.

Начинаешь задумываться о том, что снова надо что-то менять. Размышляешь о том, что делает человека счастливым. Приходишь к выводу, что:

  • счастье внутри;
  • на самом деле, тебе не надо столько, сколько у тебя есть денег, вещей, отношений, работы и прочего;
  • важнее найти путь к себе и самого себя.

А для этого, тебе просто необходимо снова поверить в себя и в свою уникальность, приподняться над суетой, бытом, толпой, инертностью и почувствовать, что ты высшее создание природы.

Что такое самоуверенность?

Самоуверенность – это качество, которое заставляет человека думать, что всё, что он делает – он делает в совершенстве. У него отсутствует критическое восприятие своих поступков и достижений. Человек не видит изъянов и недостатков в своих действиях, а когда другие указывают ему на них – не соглашается.

Самоуверенность у детей приводит к тому, что они принимаются за все дела подряд, не считаясь с мнением других и не слушая советов. В итоге они тратят много времени и сил, так и не достигая результата. Излишне самоуверенный ребенок хочет во всем казаться самым умным и считает свое мнение единственно верным.

Поэтому с самоуверенными детьми сложно дружить и общаться. Они не приемлют никакой критики и чужого мнения, легко обижаются. Такие люди стремятся из любого конфликта выйти правыми и не ищут компромиссов.

Самоуверенность

В нашем обществе ее принято считать чем-то негативным. Но не все так однозначно. Обратимся к словарям:
dic.academic.ru:

Самоуверенность — необоснованная уверенность в отсутствии своих минусов.

Толковый словарь Ушакова:

Всецело полагающийся на себя, высоко оценивающий свои силы. Самоуверенный молодой человек. 2. Решительный, чуждый сомнений и колебаний. Самоуверенный тон. Самоуверенное заявление. || Выражающий высокое мнение о себе, отсутствие робости, застенчивости. Самоуверенные манеры. Он самоуверенно (нареч.) заявил, что справится с задачей.

Словарь синонимов:

См. достоинство, смелый…

Малый академический словарь:

Слишком уверенный в себе, высоко оценивающий свои силы, возможности. || Выражающий полную уверенность в себе, свидетельствующий о ней.

Если рассматривать самоуверенность именно с негативной точки зрения, то я бы сказала, что она свойственна людям, делающим поспешные выводы, принимающим недостаточно обдуманные решения, которые предпочитают сначала ввязаться в бой, надавать обещаний, а потом уже разбираться могут они справиться с задачами и принятыми обязательствами или нет. Это тяжело как для самого человека, ведь он из-за своей недальновидности, невнимательности, поспешности, постоянно загоняет себя в кризисные ситуации и находится в стрессе, так и для окружающих, ведь такие «смельчаки» могут с легкостью располагать к себе людей, создавая впечатление надежных, расторопных, очень уверенных в себе, и тем самым разорять целые корпорации.

Думаю, почти каждый может вспомнить в школе или в вузе такого парня, который весь семестр находится в прекрасных отношениях с преподавателем. Они шутят, обмениваются новостями. Учитель высоко оценивает старания и спускает на тормозах некоторые пробелы в знаниях. Во время сессии, пока другие ребята усердно готовятся к экзаменам, наш молодой человек самоуверенно надеется на свои хорошие отношения с преподом, мол даже если не смогу на что-то ответить, отболтаюсь и отшучусь. И какого его разочарование, когда на экзамене добродушный старичок превращается в дотошного зануду, не желает слушать оправданий и отправляет на пересдачу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: