Вторая смена: как работающей женщине организовать питание семьи


От дружбы до свадьбы

Тая: Мы были знакомы с 2005 года благодаря нашей общей тусовке. Долгое время мы были просто приятелями, лет пять назад начали дружить, а потом эта дружба переросла в нечто большее.

Константин: Можно сказать, что наши отношения начались с предложения пожениться.

Тая: Где-то полгода мы довольно близко общались, иногда катались вместе на велосипедах и жаловались друг другу на личную жизнь.

Константин: А потом я однажды, когда Тая меня чем-то восхитила, в шутку сказал: «Выходи за меня!»

Тая: Этим он попал в самое больное место. Молодой человек, с которым я на тот момент встречалась четыре года, не говорил ничего подобного. Он только собирался ко мне переехать, но дальше разговоров дело не шло.

Константин: Мы начали обсуждать, какая у нас была бы свадьба. Это было не всерьез, но случайно мы выяснили, что в этом вопросе идеально друг другу подходим. У нас одинаковый взгляд на то, что может происходить на свадьбе, когда и где она должна пройти.

Тая: Мы выбрали год, число, день недели, стилистику, количество гостей, обсудили список людей, которых мы позовем. Еще месяц мы отпускали шутки на тему свадьбы, а за это время я рассталась с тем молодым человеком, который никак не хотел переезжать ко мне, и стала встречаться с Костей. А еще через месяц мы съехались.

Константин: Тут у меня не осталось выбора. Родители продавали квартиру, а у Таи как раз можно было пожить.

Доходы

Константин: Долгое время я работал в полиции. Там у меня была зарплата в районе 50 тысяч рублей, и это уже было хорошо. Работа действительно сложная, особенно психологически. Я считаю, что сотрудникам нужна помощь и поддержка, но получается все наоборот. Различных психологических тестов и проверок у полицейских действительно много, но делается это все для галочки. Как-то я проходил тестирование, у меня был сложный период в жизни. Я понимал, что если я отвечу на вопросы честно, то меня просто уволят. Тогда я задал нашему психологу вопрос, что будет, если выяснится, что у меня склонность к суициду. Она посмотрела на меня удивленно и сказала, что просто даст мне новый чистый лист бумаги и подскажет ответы.

Многие идут в полицию работать за идею. После 15 лет службы можно получить жилье, но есть масса нюансов. Очередь расписана на много лет вперед. Квартиру тебе сдают в аренду, просто платит за нее государство. Если ты уволился до пенсии, то тебя выселяют. Один мой знакомый получил квартиру, и то пришлось постараться, чтобы его не сдвинули в этой очереди. Квартира ужасная, и мне кажется, если бы он все эти годы работал в другом месте, уже давно купил бы несколько таких же.

Несколько месяцев назад я уволился: накипело. Мне несколько раз казалось, что вот еще чуть-чуть — и я смогу сделать так, что все будет хорошо работать по моей линии, но все упиралось в других людей. Кроме того, по закону я имел право ездить за границу, на практике же мне никто не подписывал рапорт на выезд. Родители жены живут в Германии, хотелось с ними видеться, и я выезжал без разрешения. При увольнении мне должны были выплатить приличную сумму, но в последний день работы я узнал, что это не я увольняюсь, а меня увольняют за эти выезды. Тая не просто поддержала меня в этом решении, а давно на нем настаивала. Она видела, в какую психологическую бездну меня эта работа погружает, замечала, как я теряю себя.

Сейчас я без работы, есть только фриланс на 15–20 тысяч в месяц. Я занимаюсь частным ремонтом компьютеров. У меня довольно большая база контактов, которая образовалась еще за время службы. Я часто помогал коллегам чинить их домашние компьютеры, и до сих пор мне многие оттуда звонят. Есть еще сарафанное радио. На сайтах довольно много вакансий, для которых я подхожу, но пока я не получил приглашения. Недавно я еще начал подрабатывать тайным покупателем. Пока нет большой занятости, активно изучаю программирование на «1С».

Тая: У меня свое маркетинговое агентство. Мой доход бывает разным в зависимости от количества клиентов и заказов, обычно от 90 до 130 тысяч рублей.

Что делать с традицией

Супругам Беш понятен масштаб проблемы. В семье, где вырос Джон, было шестеро детей, и ужин считался обязательной формальностью — салфетки на коленях, бейсболки сняты, локти убраны со стола. Его отец, летчик гражданской авиации, «знакомил детей с событиями в мире и просил выразить свое мнение». Джон говорит, что мечтал стать шеф-поваром с 11 лет. Это случилось после того, как его отец попал в аварию на мотоцикле и был парализован, и Джон начал помогать ему готовить еду дома.

— Тогда я осознал, что с ее помощью могу приносить радость людям, — говорит он.

Дженнифер Беш выросла в семье с похожими консервативными традициями. Поэтому, повздорив по поводу еды, супруги Беш поняли, что хотят возродить традиции из своего прошлого, но усовершенствовав их так, чтобы они отвечали требованиям современной реальности.

Первый шаг: запасайтесь провизией.

— Если вы будете задумываться об ужине, только когда проголодаетесь, — поясняет Джон, — в конечном итоге вы сделаете плохой выбор.

Он сразу же заполнил дом продуктами, из которых можно быстро приготовить еду: макаронами, крупами, маслами, специями. Дженнифер же запаслась белковой пищей — курицей, креветками, говяжьим фаршем.

Шаг второй: планируйте заранее. Они начали составлять меню на неделю. Джон согласился готовить пищу в большем объеме, чтобы Дженнифер было чем накормить сыновей в особенно суматошные дни.

— Если вы взялись приготовить курицу, приготовьте две, — говорит Дженнифер. — Если готовите пасту, убедитесь в том, что ее хватит и на завтра. Если делаете гамбургеры на понедельник, слепите фрикадельки на вторник.

Шаг третий: завтрак вместо ужина. Но их самый радикальный шаг, судя по всему, оказался и самым эффективным. Они поняли, что ужинать всей семьей каждый вечер — для них несбыточная мечта, и вместо «семейного ужина» стали устраивать «семейные завтраки». Джон взял на себя приготовление этих завтраков.

— Я понял, что если хочу качественно проводить время со своими мальчишками, — говорит он, — то это нужно делать ранним утром.

Джон придумал меню, которое включало в себя все самые любимые блюда детей — французские тосты, блинчики из пахты, сырную кашу, печенье. Если кто-то сильно торопится, Джон заворачивает ему завтрак с собой и оставляет на столе.

Еще более изобретательно супруги Беш подошли к вопросу ужинов. Сыновья обедают в школе очень рано — в половине одиннадцатого, поэтому домой приходят голодными. А так как тренировки у них начинаются ближе к шести вечера (тренеры — работающие отцы), их часто не бывает дома в обычное время ужина. Поэтому Дженнифер стала устраивать им основательную трапезу днем, в четыре часа. Один из мальчиков читает молитву, после чего она раскладывает по тарелкам еду (азиатский куриный салат, приготовленный из остатков курицы; бургеры, сделанные из говядины, оставшейся с понедельника), затем все снова садятся в джип и уезжают из дома.

Когда вся семья возвращается домой около половины восьмого вечера, Дженнифер отправляет мальчиков в душ, затем все снова собираются в кухне к десерту.

В кругу семьи

Возьмите на заметку установленный в их семье распорядок: это три «семейных ужина» в течение дня, и ни один из них не является ужином в традиционном понимании.

— Вместо того чтобы испытывать вину из-за отсутствия привычной трапезы в шесть часов вечера, — говорит Дженнифер, — лучше просто собираться всей семьей тогда, когда у вас есть время.

План супругов Беш может и не всем подходить. Но суть остается: преимуществами семейной трапезы можно наслаждаться, и не садясь каждый вечер вместе за стол. Даже сотрудники Национального центра Колумбийского университета по проблемам наркомании утверждают, что проведение совместной трапезы хотя бы раз в неделю существенно меняет дело.

Переговоры о деньгах и уборке

Тая: Сначала обсуждение финансовых вопросов проходило у нас довольно нервно. Мы, как два интеллигентных человека, не привыкли говорить о деньгах. Я эту тему до этого обсуждала только с клиентами. Мы не делили расходы, но по очереди ходили в магазин. Когда мы съезжались, дисбаланс в наших зарплатах был довольно сильный, потому что Костя на работе был на испытательном сроке — платили совсем мало. Стало очевидно, что пока основная финансовая нагрузка будет на мне. Кажется, я немного попиливала его на тему денег, но он сразу окружил меня заботой и дал понять, что не ждет от меня горячих ужинов. Я подумала: «Ну что же, можно и так!»

Константин: Все это довольно долго утрясалось, на нас влияли и определенные стереотипы. Но так удачно совпало, что мы оба любим поговорить, а не прятаться и убегать от проблемы. Так что все обсуждалось за столом переговоров или в кровати переговоров.

Тая: Потом у нас появилось решение, когда накопилось уже достаточное количество обид и ожиданий. Примерно 15–17 тысяч из зарплаты мужа уходило на кредиты, оставалась сумма в районе 30 тысяч. При этом тогда мы решили, что два раза в месяц я даю ему по 15 тысяч, а остальные деньги трачу на себя. У нас общий бюджет на еду, кошек, здоровье, если нужно, и коммунальные платежи. Мне обязательно нужно оплачивать такси и еду в кафе, поскольку это вложение в мой рабочий настрой. Если я не буду ездить на такси или есть в городе, у меня просто не хватит сил на дела.

Константин: Справиться со стереотипами помогло то, что моя жена харизматична и умна. По ней сразу видно, насколько она крутая, и это сразу отметает кучу вопросов. На бывшей работе даже завидовали.

Тая: Мы никогда не проговаривали вслух систему распределения обязанностей, но при этом она прослеживается. Например, я отвечаю за стирку и за то, чтобы потом достать белье из сушилки. Если я этого не сделаю, оно провисит там две недели, пока у мужа не кончатся чистые вещи и он не вспомнит, что где-то они сушатся. При этом я могу не обращать внимания на грязную посуду, потому что в посудомойку ее складывает Костя. На уборку мы можем долго забивать — привыкли, что раз в две недели приходит уборщица. Сейчас дела в моей фирме идут не так хорошо, соответственно, либо муж убирается, либо мы вместе. Обычно мы договариваемся: «Давай я помою плитку, а ты пустишь робот-пылесос и протрешь полы». Но мы не такие большие чистоплюи, и при хорошем ремонте достаточно регулярно вытирать пыль.

Константин: Я вот не люблю убирать кошачий туалет. Это делает жена.

Тая: Первая кошка была моей, и мне казалось странным вешать ответственность за нее на нового мужчину в доме. А вторая кошка уже общая, но я просто продолжаю убирать за обоими. Но если мне совсем некогда, то прошу мужа.

Константин: В какой-то момент я понял, что моя жена — крутая бизнесвумен и у нее не остается времени на дом. Логично, что бытовые обязанности все равно кто-то должен выполнять. Вообще, до наших отношений я был уверен, что не умею готовить.

Тая: А я была уверена, что очень люблю готовить, а также хочу и умею. Но только получалось так, что мне все время было некогда. Я обычно питалась в кафе или заказывала что-то из еды домой.

Константин: Домашние обязанности больше на мне, и я не считаю это чем-то плохим. Даже если бы я зарабатывал больше, но имел свободное время, то все равно выполнял бы много работы по дому.

Правильное питание сегодня…

Правильное питание является одним из основопологающих факторов здорового и полноценного развития человека. Что и как мы едим в очень большой степени влияет на всю нашу жизнь. Особенно актуальными вопросы здорового питания становятся, когда в семье появляется маленький ребенок Перефразируя известное высказывание Аркадия Гайдара, с уверенностью можно сказать: „Что такое „правильное питание» — каждый понимает по-своему». В большинстве случаев представления о полезной еде связаны с нашими семейными пищевыми привычками, национальными традициями, образом жизни, а также с принципами отношения к своему здоровью. „Пересмотр ценностей» почти всегда происходит, когда в семье появляется маленький ребенок. На что желательно обращать внимание?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: