Из чего делают ячневую крупу, чем она полезна, как ее вкусно готовить


Какой злак даёт перловку?

Зерна перловки

Зерна перловки

Перловка представляет собой довольно крупные гранулы крупы, продолговатой или круглой формы, имеющей светло-молочный или желтоватый оттенок. Название перловая крупа получила благодаря своему внешнему сходству с жемчужинами, которые по-другому называют перлы.

Перловая крупа является основой различных гарниров, каш и супов. Чаще всего она используется для:

  • приготовления каши на завтрак, как самостоятельное блюдо (важно уметь правильно её готовить, чтобы блюдо получилось не только сытным, но и вкусным);
  • в качестве гарнира на второе (также требует тщательного соблюдения рецептуры);
  • добавки в супы (например, рассольник);
  • добавки во вторые блюда (в качестве ингредиента для приготовления рагу и других блюд).

Перловая крупа обладает насыщенным вкусом и быстро даёт насыщение. Правильно приготовленные блюда из зерна отличаются неповторимым вкусом и приятным послевкусием. Человек чувствует сытость и наполняет свой организм полезными компонентами.

Калорийность, витамины и минералы

Давайте рассмотрим, какова пищевая ценность зерен перловки, и какие полезные элементы входят в их состав.

Перловая крупа: полезные свойства и рецепты

100 граммов крупы перловки имеют довольно высокую калорийность – 320 кКал, в вареном виде (на воде) – 121 кКал. Если сравнивать с другими крупами, то, например, калорийность гречки составляет 343 кКал в сыром виде и 110 в вареном, овсянки – 350/88, риса – 358/116, кукурузной крупы – 337/86.

Процесс получения перловой крупы

Голландка

Голландка

Ячменное зерно перерабатывается тремя разными способами. Вследствие выбора одного из методов получают ту или иную крупу. На производстве из ячменя можно сделать:

  • ячневую крупу;
  • голландку;
  • перловую крупу.

Перловка – это грубо переработанное зерно, которое просто очищают от ненужных отрубей. Такая каша разваривается очень медленно, но обладает большим количеством полезных витаминов и минералов. Именно в таком виде ячмень вводится в рацион солдат в армии.

Очистка злаковых культур производится для того, чтобы крупы дольше хранились. Дело в том, что внешняя оболочка, которую называют отруби, несёт в себе огромное количество жиров. Со временем они способствуют приведению крупы в ненадлежащий вид. В каше ощущается вкус прогорклого жира, и она перестаёт быть съедобной. Ещё в древности всё собираемое зерно подвергали сложному процессу обработки. Сначала их лущили, освобождая от верхнего слоя – отрубей. А затем шлифовали, придавая качественный товарный вид и снимая остатки отрубей.

Сегодня все процессы автоматизированы и проводятся на специальных заводах. Однако от этого не меняется система обработки, ячмень по прежнему проходит стадию шелушения и шлифовки. Это ответ на вопрос, из какого злака перловая крупа производится. Для тех, кто совершенно несведущ в этом вопросе и покупает перловку исключительно в сетевых магазинах, упакованную в пачки.

Что такое ячневая крупа?

Ячневая крупа – это частики ячменных ядрышек, только нешлифованные. Зерна ячменя освобождают от цветочной пленки, не шлифуют и не полируют, а просто дробят.

Ячневые крупинки могут быть разных размеров, поэтому такую крупу не выделяют по сортам, а по номерам и всего их три. В продаже можно найти все три номера, но прежде, чем пустить зерно в переработку, их очищают от мелких и поврежденных семян, от сорняков, от примесей минерального и органического происхождения.

Состав перловки

Упаковка перловки

Упаковка перловки

Как отмечалось ранее, перловая крупа сильно насыщена различными полезными компонентами. В её состав входит множество элементов, которые приносят несомненную пользу для организма. Крупа на 65% состоит из углеводов, которые и обеспечивают быстрое насыщение надолго. Такая каша хороша для людей, стремящихся скорректировать свой вес и фигуру.

Кроме того, повышенное содержание пищевых волокон в составе крупы несёт огромную пользу для человека. Помимо этого, в состав входит целый ряд макроэлементов, в частности:

  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

Среди микроэлементов лидирующих по количеству содержания являются цинк, селен, железо и марганец. Кроме того, в крупе содержится множество витаминов, которые улучшают состояние человека. Перловая каша способна оказать противовирусный эффект, её широко применяют для укрепления иммунитета, поддержания сил в период сезонных болезней и при герпесе.

Пищевая ценность

Перловая крупа – лидер по содержанию клетчатки, она богата витаминами и микроэлементами. Эта крупа содержит витамины группы В, которые оказывают благотворное воздействие на нервную систему. В ней содержатся витамин D (необходим для лучшего поглощения организмом кальция и фосфора), витамины А и Е, которые отвечают за красоту ногтей, волос, кожи, а также витамин К, необходимый для нормализации свертывания крови.

Среди микроэлементов, содержащихся в перловой каше, особенно большие запасы железа, кальция и калия. Кроме того, ячмень содержит селен, медь, цинк, йод, бром, марганец, кобальт и другие полезные компоненты.
Питательная ценность на 100 г продукта

Калорийность123 ккал
Белки2,4 г
Жиры0,5 г
Углеводы28,2 г
Витамин А7 МЕ
Витамин К0,81 мкг
Витамин В10,12 мг
Витамин В20,13 мг
Витамин B32,12 мг
Витамин В50,15 мг
Витамин В60,13 мг
Витамин В916,2 мкг
Холин13,4 мг
Кальций11,2 мг
Железо1,31 мг
Магний22,2 мг
Фосфор54 мг
Калий93 мг
Натрий3,2 мг
Цинк0,81 мг
Медь0,11 мг
Марганец0,33 мг
Селен8,6 мкг

Польза перловки для организма

Перловая каша

Перловая каша

Перловой крупе приписывают самые невероятные свойства. Польза перловой крупы просматривается только в регулярном её употреблении в пищу. Благодаря своему уникальному составу и повышенному содержанию полезных компонентов, перловка даёт возможность восстанавливать силы, иммунную систему, эффективно бороться с вирусами и другое.

Среди основных свойств перловки выделяют:

  • очищающее средство (каша из перловки обладает повышенным содержанием клетчатки, которая, попадая в организм, улучшает перистальтику кишечника и всего ЖКТ, это способствует выведению всех накопившихся злаков и токсинов из организма);
  • противовоспалительное (для этой цели принимают отвар крупы, он обладает обволакивающим средством и эффективно воздействует на органы ЖКТ, рекомендуется принимать при обострении язвы желудка);
  • общеукрепляющее (содержание в составе продукта витамина А укрепляет иммунную систему, препятствуя проникновению бактерий через дыхательные пути, кроме того улучшает зрительную функцию и состояние слизистых оболочек);
  • восстанавливающее (лизин, входящий в состав перловки, обладает свойствами нормализации работы сердечной мышцы, аминокислоты способствуют выработке коллагена и восстанавливают повреждённые ткани);
  • антибактериальное (гордецин в составе продукта является натуральным антибиотиком, регулярный его приём улучшает работу мозговых центров, способствует нормализации холестерина в крови, налаживает работу обменной системы, обладает отхаркивающим воздействием).

Благодаря регулярному употреблению продукта, если знать, как правильно варить перловую крупу, налаживаются различные жизненно важные процессы в организме. Все системы приходят в норму и работают словно часы.

Овсянка

Ее называют женской кашей – она дарит красоту и здоровье (одно из свойств овса – снижать риск возникновения рака). Нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кости и зубы. Легко усваивается и подходит для диетического питания. Лавры самой полезной из всех овсяных хлопьев принадлежат крупе «Геркулес».

Польза для мужчин

Плов из перловки

Плов из перловки

Некоторые специалисты утверждают, что регулярный приём перловки в любом виде еженедельно, приводит к повышению потенции у мужчин. Нужно просто варить перловую крупу и употреблять её в качестве гарнира или самостоятельного блюда раз в неделю.

Также можно применять перловку в супах, гарнирах или готовить из неё плов. Результат можно будет наблюдать уже через месяц. Заметно возрастает длительность полового акта, увеличивается сила эрекции.

Особенно хорошо эффект от употребления перловки наблюдается, если включить в рацион другие продукты, повышающие мужское либидо. Это чеснок, морепродукты и рыба, оливковое масло, некоторые специи, например, карри и имбирь.

Правила выбора и хранения

Чтобы выбрать качественную крупу и правильно ее хранить, необходимо знать следующую информацию:

  1. В крупе не должно содержаться темных зернышек, слежавшихся комочков, жучков или мусора. Это влияет на длительность хранения и вкус продукта.
  2. Перед покупкой следует понюхать ячку, если запах неоднородный или несвойственен крупе – продукт, скорее всего, испорчен.
  3. Лучше покупать ячневую крупу с более свежей датой производства.
  4. Хранить ячку нужно в темном месте, где отсутствует влага и посторонние запахи. Идеально будет переложить крупу из упаковки в стеклянную банку с крышкой.
  5. Не следует хранить крупу более двух лет, так как в ней может завестись моль и прочие насекомые.

Польза для женщин

Входящий в состав продукта лизин способствует выработке коллагена. А это существенно улучшает здоровье и состояние кожи, волос, ногтей. Девушка выглядит моложе и привлекательнее. Это ведь именно то, чего хочет каждая женщина – подольше оставаться молодой и красивой.

Кроме того, женщины, в силу природных особенностей строения мочевой системы, часто страдают воспалительными процессами, циститами. Перловая крупа, введённая в рацион, оказывает мочегонный эффект и препятствует развитию воспаления.

Женщинам во время лактации рекомендуется пить отвар на основе перловки. Он помогает увеличить количество молока и снижает риск развития осложнений.

Гречка: польза и вред

Полезные и лечебные свойства гречневой крупы обусловлены наличием в ее составе, помимо основных нутриентов, флавоноидов: кверцетина, ориентина, рутина, изовитексина, витексина, изоориентина и других. Самыми ценными среди них являются рутин и кверцетин.

Рутин способствует укреплению сосудов за счет снижения их проницаемости. Поэтому гречку часто советуют есть в послеоперационный период – для предотвращения кровотечений. Наиболее важно это для беременных женщин, для которых это профилактика внутриутробной асфиксии плода, кровоизлияний в мозг ребенка, кровотечений после родов. Укрепляющий эффект рутина значительно усиливается витамином C.

Кверцетин выступает не только упрочняющим, но и очищающим сосуды компонентом. Кроме того, доказаны его антиоксидантные свойства, поэтому он должен регулярно поступать в организм для естественной раковой профилактики.

Ядрица является рекордсменом среди всех популярных круп по содержанию железа (37,2% от суточной нормы на 100 гр). Без этого микроэлемента невозможно нормальное функционирование кровеносной системы. Постоянное употребление железосодержащих продуктов способствует восстановлению здорового уровня гемоглобина в крови. Поэтому специалисты также советуют есть гречку тем, кто страдает от анемии.

Большое количество калия, получаемого организмом из гречневой крупы (около 15,2% от суточной нормы), обеспечивает здоровый водно-солевой баланс и укрепляет сосуды. Кальций помогает сохранить крепость и здоровье опорно-двигательного аппарата. Магний играет роль психоэмоционального модулятора, поддерживающего нервную систему в тонусе, предотвращая бессонницу, раздражение, стресс.

Врачи считают, что эти и другие полезные свойства гречневой крупы делают её важным продуктом, необходимым каждому человеку. А для тех, кто страдает от ожирения, сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы гречка должна стать постоянным элементом меню.

Благодаря очистительным свойствам гречки, тот, кто её регулярно употребляет в пищу, приводит в порядок работу печени и пищеварительной системы.

Польза и вред гречки подробно изучаются учёными и в наши дни. На сегодняшний день установлено, что крупа полезна в период беременности не только благодаря кверцетину. Благоприятный эффект на здоровье плода и матери оказывает фолиевая кислота – одни из главных компонентов, необходимых для нормального протекания вынашивания и формирования ребенка.

Мандариново-ананасовый смузи с гречневыми хлопьями

Ингредиенты:

400 г мандаринов, 700 г ананаса, 3 ст.л. гречневых хлопьев, 400 мл. нежирного молока.

Приготовление:

Очистить мандарины, ананас очистить и нарезать кусками. В чашу блендера сложить фрукты, хлопья, залить молоком и взбить до однородного состояния. Дать постоять напитку минут 15, чтобы хлопья разбухли. Если напиток станет слишком густым, добавьте еще молока или воды и взбейте все в блендере.

Польза перловой крупы для ребёнка

Польза перловой крупы для детей

Применение данной крупы требует достижения определённого возраста. Нельзя давать крупу ребёнку, который не достиг как минимум трёх лет. Из-за тяжёлого состава крупа может не усвоиться в организме, что вызовет проблемы с дальнейшим питанием. Поэтому необходимо дожидаться трёхлетнего возраста ребёнка, чтобы можно было давать ему этот продукт.

Помимо этого, требуется также и рассчитывать порции. Например, при первом разе хватит одной ложки во время завтрака. Это позволит провести наблюдение за малышом, чтобы можно было определить возможную аллергию или целиакию.

Рассмотрим полезные свойства каши для детей. Она способна снизить вероятность заболевания вирусными инфекциями за счёт синтеза антител. Это повысит устойчивость малыша к остро-распираторным вирусным инфекциям. Также снизится и возможность заболевания герпесом.

В формировании организма крупа также полезна, так как позволяет ему крепнуть. Речь идёт про связки и составы, которые укрепляются с течением времени. Каша отлично поможет в этом деле. Большое наличие фосфора и кальция также позитивно скажется на прочности скелета человека, поэтому продукт становится действительно необходимым в питании.

При употреблении перловки головной мозг получает необходимую дозу витамина группы B, которые имеются в составе продукта. Это активизирует работу мозга, а также влияет на нормальную функцию нервной системы. Улучшается пищеварительный процесс, так как крупа способна бороться с хроническим запором, удаляя из желудка массу токсинов и шлаков.

Помимо этого, «перловка» обладает большим количеством других полезных витаминов, в её составе есть железо, минералы (натрий, калий, фосфор и не только), витамины группы B6, B9 и PP. Таким образом, у ребёнка улучшается насыщение тканей кислородом.

Благодаря идеальному сочетанию минералов у малыша регулируется кислотно-щелочное равновесие, повышается активность, снижается риск заболевания, а также улучшается и обменный процесс, что позитивно сказывается на общем состоянии. Желудочно-кишечный тракт также работает лучше за счёт большого количества углеводов, постепенно помогая организму в насыщении.

Итак, перловая крупа действительно несёт пользу для детского организма, поэтому большинство врачей рекомендуют употреблять именно этот продукт. За счёт действенного состава каша становится незаменимым продуктом в повседневной жизни, который лишь помогает здоровому образу жизни и поддерживает человека в активном состоянии.

Овсянка цельная, плющеная и хлопья: польза и вред.

Овес – неприхотливое растение, поэтому человечество использует его с давних времен. Люди научились придавать ему удобную для использования форму. Из цельного зерна овса делают расплющенные зерна — это хлопья, также различают муку и толокно. Крупа овсяная недробленая (из цельного зерна) сохраняет всю пользу овса, но готовить ее надо долго – около часа, время приготовления можно сократить если замочить крупу на ночь. Самые быстрые в приготовлении будут конечно же хлопья не требующие варки, их заливают кипятком и каша готова. Эти хлопья проходит термообработку и часть полезных веществ теряется, но чтобы их восполнить добавьте в такую кашу ягоды, фрукты/сухофрукты, орехи, или мед.

Но есть и золотая серединка – это крупа овсяная плющеная. Она получается путем плющения крупы овсяной недробленой и сохраняет всю ее пользу, время приготовления составляет 20 минут. Именно такая разновидность продукта, где содержится большое количество ценных веществ, особенно клетчатки дает нам возможность готовить самые полезные каши и другие блюда. В своем составе плющеная овсяная крупа содержит растительный блок, витамины, микро- и макроэлементы.

В недробленой овсянке огромное количество фосфора и кальция — веществ, полезных «и старому, и малому». Она богата железом и магнием, что важно для нормальной работы сердца и общего самочувствия. Этот продукт улучшает обменные процессы в организме, выводит из него шлаки, укрепляет иммунную и нервную системы.

Употребление в пищу блюд на основе этой крупы предотвращает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваний, атеросклероза и даже онкологии. С использованием таких продуктов улучшается работа мозга, и организм в целом приходит в бодрое состояние. С применением этой крупы люди снижают массу тела — в продукте находятся так называемые сложные углеводы, которые в процессе их переработки организмом «выдают» нужную для тела энергию, не позволяя жиру «откладываться на боках». В народной медицине овсянку используют для лечения различных болезней, в том числе туберкулеза. Это очень ценный продукт в период восстановления после хирургических операций.

При всей полезности овсяной крупы ее употребление может нанести вред организму некоторых людей, испытывающих непереносимость к этому продукту. В составе каш из недробленого овсяной крупы находятся вещества, замедляющие усвоение кальция. Поэтому кушать их изо дня в день нельзя. К тому же большое количество овсянки, употребляемое на протяжении длительного времени, вызывает запор. Почечная и сердечная недостаточность также являются поводом отказаться от такой еды.

Овсянка с медом, корицей и бананом

Ингредиенты

: 1 стакан воды, 0,5 ст.л. меда, 0,5 стакана овсяной крупы, корица по вкусу, 1 банан, 1 ст.л. варенья.

. Перед тем, как гот овить овсяную крупу, замочите ее на ночь.

Приготовление

: Вскипятить стакан воды, добавить туда мед, овсяную крупу и дать закипеть. Очистить банан разделить его на 2 части равные и одну часть вилкой размять в пюре, вторую часть просто нарезать. Когда каша закипит уменьшить огонь до минимума, добавить корицу и варить кашу, пока не загустеет. Готовую кашу перемешать с банановым пюре, выложить на тарелку, полить вареньем и украсить ломтиками банана.

Банановые оладьи с овсянкой

Ингредиенты на 4 порции:

2 банана, 100 г овсяных хлопьев, 1-2 яйца, 1 ст.л. муки. 100 мл кефира, 1 ст.л. сахара, щепотка соли и соды.

Приготовление:

Размять очищенные бананы, смешать с хлопьями, добавить кефир, яйца, соду соль и сахар, все тщательно перемешать и дать постоять 15-20 минут. Если тесто получилось жидковатым, добавьте немного муки. Выпекать с двух сторон до готовности.

Банановые маффины с овсянкой

Ингредиенты

: 2 переспевших банана, 240 г овсяных хлопьев, 2-3 ст.л. меда, 2 яйца, 200 г густой сметаны или натурального йогурта, 1,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка ванилина, щепотка соли, 100 г рубленых орехов или шоколадных капель.

Приготовление.

В чащу блендера сложить овсяные хлопья, сметану, очищенные нарезанные бананы, мед, яйца, разрыхлитель, ванилин, соль. Все взбиваем блендером. Если тесто слишком жидкое, добавьте немного муки. Оно должно быть как густая сметана. Во взбитую массу всыпьте орехи или шоколадные капли. Можно добавить немного свежих или замороженных ягод (голубика, черная смородина).

Готовое тесто влить в подготовленные формочки для маффинов на ¾. Выпекать при 200 градусах примерно 20 минут до сухой спички.

Банановый смузи с овсянкой

Интредиенты:

2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 банан, 1 груша, 400 мл. кефира или натурального йогурта, 50 мл воды.

Приготовление.

Хлопья залить 50 мл воды и дать набухнуть 10-15 минут. Очистить банан и грушу, нарезать кусочками. Затем хлопья, фрукты и кефир отправляем в чашу блендера и перемешиваем 2-3 минуты. Готовый смузи разливаем по стаканам и подаем. Такой напиток может прекрасно заменить завтрак. А в жаркую погоду, добавив в него пару кубиков льда, вы получите отличный прохладительный напиток.

Вред перловой крупы

Перловая крупа тоже имеет свои минусы

Перловая крупа тоже имеет свои минусы

Польза перловой крупы неоспорима. Она имеет ряд достоинств и благотворно влияет на организм человека. Однако её неправильный или чрезмерный приём может спровоцировать различные нарушения в организме. У каши из перловки имеются собственные противопоказания, в числе которых:

повышенная кислотность желудка (людям с этой проблемой следует ограничиться в приёме продукта, в противном случае развивается газообразование и состояние человека ухудшается); • частые запоры (перловка только усугубит ситуацию); • нарушения потенции, снижение либидо у мужчин (слишком частое поедание перловой каши приводит к снижению сексуального влечения).

С особой осторожностью нужно употреблять перловку беременным женщинам и людям, склонным к аллергическим реакциям. Дело в том, что в составе крупы присутствует глютен, который способен вызывать побочные реакции. Женщинам, вынашивающим ребёнка, перловка опасна повышением газообразования и провоцированием частых запоров, что очень опасно в столь деликатный период.

Для полностью здоровых людей врачи советуют включать перловую кашу или гарниры из этой крупы в рацион еженедельно. Главное помнить, что приём не должен превышать 3 раза в неделю. В противном случае возможно развитие нежелательных последствий, в частности, вымывание кальция из организма. Это может проявиться ломотой в костях человека или выявлением рахита у детей. Вред перловой крупы также доказан, как и её польза для человека.

Секреты приготовления каши

Чтобы блюдо получилось максимально вкусным и полезным, его следует правильно готовить. Для этого существуют свои тонкости. Все ценные компоненты в зерне содержатся в верхней оболочке. Поэтому лучше употреблять продукт грубого помола. Все виды круп перед приготовлением нужно хорошо промывать. Самые ценные компоненты никуда не денутся, а гигиеничность важна.

Каши лучше варить на воде. Чтобы вкус был насыщеннее, в них можно добавлять изюм, кусочки фруктов, льняное семя, кунжут, свежие ягоды. Калорийность точно не увеличится, а вот польза станет больше.

Крупы следует регулярно употреблять. Это важно для здоровья человека и состояния его организма.

Мнение эксперта

Хочется дополнительно отметить не самую популярную – пока что – у нас крупу, но при этом вкусную и полезную – киноа. Её всё чаще можно встретить на полках магазинов. В киноа много белка, фосфора и железа, и она может разнообразить ваш рацион как с питательной, так и с вкусовой стороны.

Инна Вербицкая, специалист по питанию

В детстве, когда мама ставила передо мной тарелку с ароматной манной кашей, она неизменно говорила о ее пользе. Та же история повторялась с гречкой, перловкой и «Геркулесом». Сегодня мы не сомневаемся в том, что каши полезны. Но в чем именно эта польза, и какая каша самая полезная? Представляем топ-10 самых полезных круп.

Сферы применения

По мимо кулинарии перловую крупу часто применяют в косметологии

По мимо кулинарии перловую крупу часто применяют в косметологии

Перловую крупу широко используют не только для приготовления различных блюд. Её применяют в косметологии, для различных масок и отваров, используемых в качестве лосьонов. Также нередко применение перловки в диетических целях. Благодаря большому набору полезных компонентов каша хороша для диетического питания худеющих людей, а также в качестве основного рациона у беременных женщин.

Каша позволяет полностью удовлетворить потребности организма в витаминах и микроэлементах, которых достаточно в составе перловой крупы. Вещества, содержащиеся в крупе, дают возможность насытить организм матери и ребёнка необходимыми витаминами.

Как приготовить перловую кашу?

Однако немногие знают, как варить перловую крупу правильно. А в этом заключается основной смысл грамотного приготовления блюда и его вкусовые качества при подаче на стол. В старину перловку варили 6 часов, чтобы получилась ароматная и вкусная каша или полезный гарнир. Современный бешеный ритм жизни не позволяет уделять столько времени готовке всего одного блюда. Поэтому существует ряд рекомендаций, как приготовить кашу быстро и при этом не потерять все важные компоненты в составе перловки.

Замачивание крупы перед варкой

Замачивание крупы перед варкой

Первое, что нужно сделать – замочить крупу на несколько часов. Достаточно подержать крупинки всего пару часов в холодной воде, они набухнут и усваиваемость витаминов организмом станет проще. Лучше если удастся замочить крупу на ночь, тогда она размякнет и будет быстрее вариться, не потеряв своих полезных свойств.

Варки перловки в кастрюле

Варка перловки в кастрюле

При варке главное правильно соблюдать пропорции воды и крупы. Для приготовления рассыпчатой каши рекомендуется соблюдать пропорцию 1х2,5. При длительной варке каша становится вкуснее и приятнее по ощущениям. Если крупа предварительно была замочена, будет достаточно пары часов интенсивной варки.

Со сливочным маслом перловка станет еще вкусней

Со сливочным маслом перловка станет еще вкусней

Заправлять готовую кашу лучше сливочным маслом, однако делать это нужно только перед подачей на стол. Подавать кашу нужно обязательно тёплой. В этом случае польза её будет максимальна и риски нанести вред перловой крупой будут минимальны.

Как сделать из перловой крупы маску для лица?

Помимо внесения в рацион каши и гарниров из перловки, можно изготавливать полезные маски для лица на основе крупы. Её нужно измолоть в мелкие крупицы, развести тёплой водой и дождаться, пока она остынет. Затем нанести сначала на ватные тампоны и наложить на глаза, а затем распределить оставшуюся кашицу по лицу. Достаточно подержать маску полчаса и смыть тёплой водой, чтобы кожа приобрела здоровый вид и привлекательный оттенок, а также избавилась от усталости.

Можно приготовить маску с томатной пастой и яичным белком. Для этого нужно смешать все ингредиенты и взбить миксером. Добавить в получившуюся массу ромашковое масло и тщательно перемешать. После нанесения маску держат в течение 20 минут, а затем смывают тёплой водой. При регулярном применении такого косметического средства кожа лица становится здоровой и светящейся.

Правильное применение перловой крупы в рационе и в косметических целях даёт возможность оздоровить организм человека, защитить его от вредоносных микробов, сделать более устойчивым к болезням и исключить риск развития воспалительных процессов. Также препятствует обострению хронических болезней. Перловка – это важный элемент еженедельного рациона, которым не стоит пренебрегать.

Как готовить ячневую кашу

Варят ячку на воде с добавлением молока. Во время приготовления следует помнить, что объем готового блюда после варке может увеличиться до 3 раз. Варится зерно не более 40 минут, полезные свойства при термической обработке сохраняются. Чтобы сократить время приготовления, сечку можно предварительно измельчить в кофемолке.

Перед приготовлением крупу рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде. В зависимости от желаемой густоты готовой каши на 1 стакан дробленого зерна берут от 2 до 4 стаканов воды. Обжаренную ячку засыпают в емкость, добавляют к ней кипяток и томят ее на небольшом огне около 25 минут до полной готовности. Затем емкость с кашей укутывают и оставляют на полчаса. К готовому блюду добавляют по вкусу масло, различные специи, сухофрукты или свежую зелень.

При добавлении молока каша будет более питательной, но ее также используют при диетическом питании. В этом случае дробленое зерно (1 стакан) заливают холодной водой на ночь, утром его процеживают, заливают 0,5 л кипятка и варят на небольшом огне не более 5 минут. В это время следует вскипятить 2 стакана молока и влить его в емкость с ячкой. Через 5 минут варки получается вязкая молочная каша.

Быстро приготовить ячневую кашу можно в мультиварке. В чашу засыпают дробленый ячмень, заливают его холодной водой и добавляют специи по вкусу. Через 10 минут диетическое блюдо будет готово к употреблению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кому вредны блюда из перловки

Не смотря на огромную пользу, и у перловки есть противопоказания. Употребление перловки может принести вред здоровью, когда имеется гастрит с повышенной кислотностью. Не рекомендуется много есть блюда с перловой крупой беременным женщинам, так как это ведет к повышенному газообразованию.

Важно знать, что частое употребление перловки может привести к нарушению пищеварения и вызвать запоры. Но если в ы абсолютно здоровы, диетологи рекомендуют есть блюда с перловкой в умеренных количествах, но регулярно.

Интересные факты о пеловой крупе

Ячмень окультурили на Ближнем Востоке более десяти тысячелетий назад. На Руси его называли «мать хлеба» и широко использовали – пекли хлеб и лепешки, делали квас и ячменный уксус.

Перловка была любимой кашей Петра I. Заправляли ее маслом, медом и маком. Чтобы приготовить кашу, как из русской печи, варить ее нужно на водяной бане минимум 6 часов.

Два года назад австрийские ученые исследовали кости, найденные на месте массового захоронения гладиаторов около турецкого города Эфес. Химический анализ только подтвердил предыдущие изыскания: гладиаторы были вегетарианцами. И согласно историческим документам в основу рациона бойцов входили ячменные каша, лепешки и квас.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: