Большинство московских школ приняли решение учить детей на нерабочей неделе


Не гонитесь за крутизной

«Не смотрите на «крутизну» школы, я на этом в своё время обожглась, — предостерегает Галина Кольцова, мама второклассника Тимофея. — Выбрала сыну самую «навороченную» — с языковыми и компьютерными курсами вместо продлёнки — и пристроила Тимофея в подготовительный класс. Он учился хорошо, и, хотя будущие учителя постоянно нагнетали нервность по разным поводам, я была довольна. Ещё бы — лучшая школа в районе! Тимоша легко сдал тесты и пошёл в первый класс в 6 лет. Но атмосфера в классе не изменилась — учителя стали ещё больше придираться, а сын начал жаловаться на постоянную головную боль. Классная руководительница звонила и истерила по телефону: мы портили ей успеваемость. Тимофей фактически перестал спать по ночам. Обратились к психологу, и он категорически потребовал забрать ребёнка и отдать в первый класс на будущий год! Я пожалела замученного сына. Выбрала в этот раз более простую школу, зато со спортивными секциями для поправки здоровья. Так что поинтересуйтесь перед поступлением, чем ребята занимают после уроков. Любые кружки на первом году обучения незаменимы для адаптации. Сейчас Тимофей ходит во второй класс, блестяще учится и отлично плавает».

Микки Махан: В какую школу лучше отдать ребенка?

Обладаю некоторым опытом помещения детей в частные школы и последующей оценки качества их образования. Мою дочь в одной такой школе за три года не научили нормально писать — я понимаю, что компьютеризация шагнула далеко за пределы нашего воображения, но ребенок, не способный составлять рукописные слова иначе как из полупечатных каракулей — это все-таки грустновато. Но это давно было. Она потом еще в одной школе училась, где ее просто не мучали, оставив в покое — а в таком подходе плюсы бывают лишь в одном случае: если ребенок сам хочет чему-нибудь учиться. Ибо если он не хочет — то вообще ничему не научится. В общем,в результате школу дочь закончила самую что ни на есть государственную, самостоятельно покинув частную.

Сейчас у меня сын в частной школе учится. Ему нравится. Мне – не до конца. Потому что я наивно надеялся, что за те немаленькие деньги, которые мне приходится отдавать за обучение, мы, родители, будем избавлены от перманентного наблюдения за ребенком: а готов ли он к завтрашним занятиям, а сделал ли он все уроки – и т.д. Мы, конечно, не решаем за него задачки, но проверять их приходится ежедневно. Не знаю, как обстояло бы дело в государственной школе (полагаю, что так же), но хотелось бы в частной рассчитывать на большую родительскую свободу. И – возможно – на меньшую детскую. То есть, на более тщательный контроль со стороны учителей.

Главный же плюс частного обучения – в комфорте ученика. Даже если его ничему не учат или он сам ничему не учится – этот прекрасный кусок жизни он проживет не под гнетом закомплексованных сатрапов-педагогов, не в непонятно каком микросоциуме, состоящим из одноклассников, подобранных по принципу географического соседства (зачастую не сильно благополучного). Ему будет хотя бы не страшно и не противно ходить в школу. Это много. Очень много.

Кстати, к достоинствам неназываемого здесь учебного заведения я бы отнес отсутствие понтов: дети там разные, достаток родителей колеблется от «выше среднего» до заоблачно высокого, но сегрегации по финансовому признаку я пока не замечал: ни со стороны учителей, ни среди учеников. Тоже важный момент.

Я сам учился в школе, которая по тем временам считалась чудовищно привилегированной. И даже от такой школы осадочек остался довольно отвратительный. Посему я ничтоже сумняшеся готов тратить последние деньги если не на качественное образование своего ребенка, то уж хотя бы на качество его жизни.

Если кто из комментирующих присоветует совсем уж достойное учебное заведение в пределах московского центра (то есть, чтоб не больше получаса на машине на довоз младенца) – буду признателен.

Чем ближе — тем здоровее

«Многие родители мечтают отдать будущего первоклассника в самую-самую школу в центре, — говорит Юлия Гриценко, клинический психолог. — Но я бы посоветовала выбрать учебное заведение поближе к дому. Тогда ребёнку не придётся вставать в 6 утра, чтобы за час-полтора выезжать из дома. Ведь если в сентябре это не проблема, то зимой, когда утром светает поздно, подъём «в середине ночи» может превратиться в ежедневную катастрофу. Задача начальных классов — приучить малыша к образовательному процессу, так что пусть он спокойно привыкнет к «околодомашней» школе, а потом отдавайте его «куда подальше», он уже психически закалится».

Стоит ли отдавать ребенка в специализированную школу?

В школах с углубленным изучением детям обеспечивают высокий уровень обучения по тем предметам, на которых специализируется учебное заведение. Это физико-математические школы, школы с углубленным изучением одного или нескольких иностранных языков, юридические, экономические, художественно-эстетические школы, а также школы широкой гуманитарной направленности.

Принимая решение о том, в какую школу отдать ребенка, помните, что он еще даже не начал учебу не попробовал себя в разных сферах. Задайте себе вопрос: не получится ли так, что через несколько лет углубленного изучения языка ребенок начнет демонстрировать способности в точных науках? Кроме того, важно учитывать, что помимо высокой нагрузки, повышенное внимание к одному предмету способно приводить к однобокому развитию личности. Как правило, в таких школах на изучение специализированных предметов тратится столько же времени, сколько на все остальные предметы, вместе взятые.

В то же время обучение в специализированной школе может сделать ребенка более дисциплинированным и целеустремленным. Но не стоит забывать, что выбирать определенную специализацию с первого же года обучения необязательно – это можно сделать и через 4–6 лет. Поэтому перед тем, как выбрать для ребенка школу с углубленным изучением какого-либо предмета, тщательно взвесьте все «за» и «против», и только потом принимайте окончательное решение.

Оцените статью: 4.3333333333333 4.3 из 5 (9 голоса)

Пробивайтесь любой ценой!

«В прошлом году я устраивала дочку в школу, — вспоминает Алёна Бестужева, мама первоклассницы. — И поначалу опешила. Ни в одном учебном заведении моего района не было мест! Я не сложила руки. В трёх школах преодолела отпор охранников, пробилась к учителям, набиравшим первые классы. В двух из трёх школ мою дочь готовы были принять. Из разговоров с друзьями узнала, что приём «мест нет» применяется широко: где-то таким образом вымогают взятки, где-то искусственно повышают престижность школы. Так что не сдавайтесь, и вашего ребёнка зачислят!»

Будут ли работать школы в привычном режиме с 1 сентября 2020

Опасения родителей по поводу перевода обучения их детей на дистанционный формат на постоянной основе понятны, но никто не собирается переводить в такой формат всю российскую систему образования. Ни в коем случае в России не откажутся от традиционных занятий в школе. Это не выгодно никому. Школьники должны получать образование, находясь непосредственно в коллективе и работая с преподавателями вживую.

Российские общеобразовательные школы будут открыты для посещения тогда, когда пойдет на спад эпидемия. Эксперты полагают, что к 1 сентября проблема решится сама собой. Школьники обязательно сядут за парты в сентябре. У детей, наконец, появится возможность общаться с одноклассниками и не сидеть на изоляции дома, а с родителей будут сняты временные «обязанности» учителей.

Как бы сложно не было, опыт обучения дистанционно полезен для всех и может всем россиянам пригодится в будущем. Никто не хочет, чтобы в стране были вспышки эпидемий, но все может случиться, и тогда все будут готовы к образованию в домашних условиях, что поможет сохранить здоровье и получать непрерывно полагающиеся знания.

Выбирайте учителя

«Главное — не стены с позолотой, а чтобы ребёнку понравилась учительница, — советует Марина Лилеева, замдиректора школы для одарённых детей «Интеллектуал». — Ведь от этого человека зависит, будет ли малыш полноценно отдаваться обучению. Если в школе отказываются знакомить с педагогами, набирающими первые классы, обратитесь к директору. А если «оборона» непробиваемая — лучше ищите другое учебное заведение, потому что симпатия между будущим учеником и его учителем необходима. И не спешите с началом учёбы, лучше отдать ребёнка в школу в 7,5 лет, чем в 6,5. Как бы талантлив ни был ваш малыш — отдавайте его в первый класс в положенное время, чтобы он не утомлялся и не капризничал. Иначе при гораздо более высоком интеллектуальном потенциале он будет отставать от сверстников — если не в учёбе, то в эмоциональном развитии, что чревато серьёзными проблемами в подростковом периоде».

Наша справка

Чтобы записать ребёнка 1 апреля в выбранную школу, родителям придётся дежурить около неё ночами. Столичная прокуратура уверена, что прописанные в московском законодательстве привилегии для некоторых категорий первоклашек ущемляют права остальных малышей. «Поэтому теперь никакие льготы, как то: учёба старших детей в этом учебном заведении или проживание рядом — не учитываются, — подтвердил «АиФ» Александр Гаврилов, пресс-секретарь столичного Департамента образования. — Кто первый придёт, того и зачислят. Поэтому рекомендую разузнать всё о процедуре записи уже сейчас».

Большинство московских школ приняли решение учить детей на нерабочей неделе

«Для нас сейчас важно позаботиться о детях, чтобы они были в безопасности под присмотром воспитателей, и помочь родителям, чтобы они могли спокойно выполнять свои обязанности. При этом необходимо проверять, действительно ли дети ходят в данный детский сад и действительно ли это дети сотрудников, которые в соответствии с Указом Президента работают в период, объявленный нерабочим. Как будет организован учебный процесс и продолжатся ли каникулы после 6 апреля, мы примем решение исходя из эпидемиологической обстановки в ближайшее время», – разъяснил рекомендации своего ведомства Сергей Кравцов.

Педагоги, родители и сами школьники, которые уже понадеялись на внеплановые каникулы, восприняли решение о дистанционных занятиях на нерабочей неделе неоднозначно.

— Честно говоря, за прошедшую неделю мы очень устали от этого дистанционного образования, — поделилась в соцсетях одна из мам. — Пользы не вижу никакой. Лучше вообще не учиться, чем вот так. Эта неделя выявила учителей, которые не могут работать по-новому, а перекладывают свою работу на родителей и детей.

Некоторые родители говорят, что в их школах дистанционное образование свелось к тому, что учителя стали просто вешать на учеников кучу домашки и ставить двойки за нарушение сроков ее выполнение. Кроме того, взрослых не устраивает то, что для полноценной учебы детей на расстоянии постоянно требуется их помощь, особенно, если речь идет о начальной школе. При этом другие родители наоборот в восторге от новой формы обучения. Очевидно, как и в случае с обычной учебой, в дистанционном обучении многое зависит от администрации школ и педагогов.

«Наша школа дистанционное обучение организовала на высшем уровне. Интересные и творческие задания, регулярные видеоконференции с учителями, детям очень нравится. Нам бы очень не хотелось, чтобы учеба прервалась из-за нерабочей недели, с 6 апреля и так плановые каникулы, а две недели безделья в четырех стенах для большинства детей обернутся кошмаром», — рассказала Надежда, мама мальчиков-школьников.

Напомним, что в Москве около половины школ учатся по модульной системе, на прошлой неделе в них проходили дистанционные занятия, а каникулы по графику должны начаться с 6 апреля. В учебных заведениях с четвертной системой обучения каникулы были на этой неделе, а с понедельника должна была начаться дистанционка.

Администрации школ, которые приняли решение с понедельника проводить дистанционные занятия, несмотря на рабочую неделю, объясняют это в первую очередь заботой о детях.

«Мы учимся на следующей неделе, учителя будут проводить занятия из дома, приходить в школу им не понадобится. Все педагоги уже написали заявление на удаленную работу. Однако мы вводим мораторий на двойки и жесткие дедлайны сдачи домашних работ, пусть дети выполняют хотя бы часть заданий, которые могут, исходя в том числе из своих технических возможностей. Это лучше, чем сидеть дома без дела и лениться. Что касается учителей, то большинство из них сами выступили за дистанционное обучение, но, наверное, есть и недовольные. Им я хочу напомнить, что в условиях, когда многие могут потерять работу, они сохраняют весьма высокую зарплату и, главное, что их долг в любой ситуации – учить детей», — пояснил один из директоров школ.

Между тем. В ближайшие дни в школах начнется выдача продуктовых наборов, которые положены детям-льготникам вместо бесплатного питания. Известно, что в состав набора на 12 учебных дней войдет 17 наименований продуктов питания, в том числе крупы, мука, сахар, молоко, шоколад, печенье, консервы, подсолнечное масло и какао. Для поставки продуктовых наборов все школы должны были заключить контракты с поставщиками. На поставку товаров исполнителям отводится 15 дней, однако многие из них обещали организовать доставку уже в эти выходные. Вес набора составляет около 20 кг, забрать из школы его смогут только официальные представители ребенка в возрасте от 18 до 65 лет. Наборы получат только те семьи, которые предоставили в учебные заведения заявление по установленной форме и документы о праве на льготы, подтвержденные в органах соцзащиты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: