Как черствый хлеб сделать мягким: способы освежить засохший хлеб в микроволновке и духовке


Как приготовить пирог по-деревенски

Чтобы приготовить деревенский торт, для начала вам нужно разогреть молоко, но учтите, что доводить его до кипения не нужно.

Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

В то время пока молоко будет нагреваться, возьмите черствый хлеб и измельчите его на небольшие кусочки. Кстати, если у вас нет черствого хлеба, но вы хотите срочно приготовить такой пирог, вы можете свежий батон нарезать на кубики и подсушить в духовом шкафу.

Далее вам нужно натереть кожуру апельсина и залить хлеб горячим молоком. Размешайте ингредиенты и накройте емкость пищевой пленкой. Дайте хлебу пропитаться около получаса. Периодически перемешивайте его, чтобы он смог полностью впитать молоко и стать мягким.

Выдавите сок из одного апельсина и залейте им изюм. Добавьте в миску печенье из миндальной муки и горький какао. Взбейте ингредиенты при помощи блендера.

Теперь возьмите размягченный хлеб, разомните его вилкой и добавьте в него какао. Взбейте яйца и добавьте в смесь из хлеба, молока и какао.

Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей

Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях

Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

Тщательно перемешайте и добавьте сахар. Затем дополните смесь кедровыми орешками, изюмом и перемешайте повторно.

Займитесь подготовкой противня. Смажьте его кусочком сливочного масла и застелите бумагой для выпечки. Вылейте смесь в форму. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 °С в течение 1 часа.

По истечении указанного времени достаньте пирог из духовки, дождитесь полного его остывания и посыпьте корицей и сахарной пудрой.

Как освежить хлеб в духовке

Освежить чёрствый хлеб в духовке можно двумя способами. Методы не вернут продукту первоначальную текстуру и аромат, но помогут освежить его и сделать съедобным.

  • Метод № 1.

Духовку разогреть до температуры 140-150°C, застелить противень бумагой для выпечки и равномерно разложить на ней кусочки хлеба. Изделие необходимо так же сбрызнуть водой, а лучше накрыть влажным кухонным полотенцем или завернуть в фольгу. Держать в духовке в течение 5 минут.

Размягчать хлеб можно, только если он находится в нормальном состоянии, и на нём нет признаков проявления плесени. Даже если видимого налёта нет, но присутствует затхлый запах, то такой продукт употреблять категорически не рекомендуется.

Размягчить хлеб

  • Метод № 2.

Если засох нарезанный хлеб, то можно восстановить его при помощи горячей воды и высокой температуры. Метод подходит в том случае, если продукт сильно зачерствел. В первую очередь необходимо нагреть духовку до 160 °C, и приготовить ёмкость с горячей, кипяченой водой. В миску опустить ломтики хлеба, и дать пропитаться водой в течение одной минуты. После этого все кусочки выложить на противень и поместить его в духовку на 10-15 минут. Желательно держать дверцу слегка приоткрытой, это поможет добиться лучшего эффекта, за счёт выхода лишней влаги.

Сухарики

Один из самых оригинальных способов утилизации черствого хлеба. Эти сухарики замечательно дополняют крем-суп или салаты. Как же их приготовить? Очень просто, записывайте:

Что понадобится?

  • Полбуханки черствого хлеба
  • Оливковое масло
  • Душистые травы, например, тимьян или орегано

Как сделать сухарики?

  • Порежьте хлеб сначала толстыми ломтиками, а потом кубиками.
  • Поджарьте их в оливковом масле. Если хотите, можно добавить в масло смесь ароматических трав, тогда они получатся более вкусными и придадут неповторимый аромат и вкус твоим блюдам.
  • Когда сухарики приобретут золотистый цвет, снимите сковороду с огня.
  • Используйте кухонное бумажное полотенце для того, чтобы удалить излишки масла. Сухарики готовы!

Действует на разрыв

Несмотря на то что СВЧ-печь считается безопасным оборудованием, её волны могут изменять состав части продуктов питания. «Один обед, разогретый в микроволновке, никого не убьёт, но если есть такие обеды в течение 10 лет, изменённая еда может создать благополучную среду в организме для развития заболеваний, к примеру, желудочно-кишечного тракта», — утверждает диетолог, д. м. н. Марият Мухина.
Основная деталь микроволновой печи — магнетрон — создаёт микроволны частотой 2450 МГц. Они воздействуют на молекулы воды в продуктах, которые начинают вращаться и за счёт создаваемого трения нагреваются и делают тёплыми продукты питания. «В пище много дипольных молекул, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом — отрицательный. Это молекулы белка, жира и сахаров, но главное, что диполем является и сама молекула воды, — продолжает эксперт. — Обычно молекулы расположены хаотически. Но магнетрон выстраивает их строго по направлению силовых линий поля, „плюсом“ в одну сторону, „минусом“ в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, молекулы тут же переворачиваются на 180 градусов. За одну волну поле меняет свою полярность 2 раза, итого — 4 900 000 000 раз в секунду! Микроволновка заставляет молекулы „кувыркаться“ с бешеной частотой, а трение между молекулами воды и остальными молекулами в пище их разрывает и деформирует».

Вопрос-ответ Правда ли, что в СССР были запрещены микроволновые печи? Так, к примеру, говядина, разогретая в микроволновке, может приобрести повышенное содержание канцерогена —d Nitrosodienthanolamines. К тому же изменяется структура молекул протеинов, жиров, витаминов в продукте, что вызывает и деструкцию клеток. «Но, пожалуй, наибольшую опасность несут разогретые под микроволнами грудное молоко и молочные смеси, — говорит Мухина. — Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав этого молока и смесей для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры. Последние нейротоксичны (деформируют нервную систему) и нефротоксичны (ядовиты для почек). После разогрева ребёнок ест уже токсичную пищу».

Насыщенными канцерогенами после пары минут в микроволновке становятся и каши из зерновых культур. В них выделяются свободные радикалы, образовавшиеся при трении молекул и отрыве электрона. «Свободные радикалы — молекулы-вампиры, восстанавливающие утерянный электрон за счёт здоровых клеток слизистой ЖКТ, — констатирует Марият. — Неслучайно мы имеем неутешительную статистику: уровень смертности от болезней органов ЖКТ вырос в 2020 году до 63,3 на 100 тыс. населения, что на 28,1% выше, чем число умерших в 2012 году, — 49,4 на 100 тыс. населения».

Что приготовить из черствого хлеба?

Черствый хлеб не теряет ни витаминов, ни питательной ценности, поэтому из него можно готовить самые разные блюда – супы, гарниры, десерты и напитки, многие из которых удивят вас простотой приготовления и оригинальным вкусом.

  • Самый простой способ, как использовать черствый хлеб, это сделать сухарики – обычные, соленые и чесночные, которые принято добавлять в супы и салаты.
  • Из подсушенного и смолотого хлеба можно приготовить панировочные сухари, обогатив их морской солью и пряными травами. Если добавлять сухари в мясные и рыбные котлеты, можно получить новые оттенки вкуса и сэкономить на фарше.
  • Из порезанного на кусочки черствого батона получаются вкусные гренки к завтраку, которые готовятся за пять минут: хлеб нужно обмакнуть в смесь из взбитых с молоком яиц и поджарить на сливочном масле.
  • Из засохших хлебных корок делают изумительный домашний квас, рецепты которого в изобилии представлены на просторах интернета.

Изысканные блюда из хлеба

  • Оладьи из черствого хлеба с яблоками – простой и оригинальный десерт, который можно приготовить между делом. Для этого порезанный на кубики белый хлеб размачивается в молоке, смешивается с яйцами, мукой и тертыми яблоками, а потом из теста пекутся оладушки и подаются со сметаной.
  • Шарлотка из черствой булки готовится так же, как обычный вариант шарлотки, но с добавлением размоченных в молоке ломтиков хлеба. По этому принципу готовятся любые пироги и запеканки с хлебом, в которые можно добавлять фрукты, ягоды, морковь, тыкву и другие овощи.
  • Хлебный суп отличается ярким незабываемым вкусом, и многие гурманы не дожидаются, когда хлеб зачерствеет, а подсушивают его сами, чтобы полакомиться деликатесом. Хлебные сухарики заливаются кипятком, настаиваются полчаса, протираются через сито и варятся с сахаром, курагой, изюмом, черносливом с добавлением корицы, а подается суп в холодном виде с взбитыми сливками.
  • Пицца из хлеба отличается приятным вкусом, если хлеб предварительно смочить водой или молоком, а потом использовать в качестве основы.
  • Среди блюд из черного черствого хлеба самым популярным является мясной хлеб, который представляет собой говяжий фарш, смешанный с ржаными крошками, яйцами, луком, тимьяном и томатной пастой.

Если вас не привлекает идея приготовления блюд из черствого хлеба, можно периодически скармливать его птицам или положить кусочки хлеба в холодильник к овощам и фруктам, чтобы сохранить их свежесть. Многие хозяйки смешивают хлебные крошки с землей при посадке растений для подпитки и удержания влаги, а кто-то делает из размоченного мякиша маски для волос. Можно придумать свой рецепт использования черствого хлеба, чтобы не выбрасывать этот ценный продукт и не пополнять печальную статистику, ведь, как утверждали наши прадеды, «калач приестся, а хлеб никогда»…

Источник: www.edimdoma.ru

Канапе и оригинальные закуски

Это блюдо такое же простое, как и оригинальное. Всего лишь немного воображения, и вы можете разнообразить свой завтрак, ланч или особое мероприятие этими интересными канапе.

Не стоит для этого тратить деньги на готовые тосты. Достаточно просто следовать нашим простым советам:

  • Порежьте зачерствевший хлеб на тонкие ломтики.
  • Поджарьте их в течение нескольких минут в духовке, добавив немного масла, перца и орегано.
  • Как только они приобретут золотистый цвет, основа для канапе готова.
  • Можно, например, положить сверху ломтики лосося и авокадо.
  • Так же можно делать бутербродики с томатами черри, сельдереем, чесноком и небольшим кусочком сыра с голубой плесенью, типа рокфор. Вы сможете найти сотни аппетитнейших идей!

Чесночный хлеб:Пальчики оближешь!

Чесночный хлеб очень легко приготовить, он может стать одним из ваших любимых блюд. Домашние точно оценят этот рецепт, и, кроме того, это один из самых вкусных способов использовать черствый хлеб.

Что понадобится?

  • Буханка черствого хлеба
  • 50 гр сливочного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • Одна веточка петрушки
  • Немного перца

Как приготовить?

  • Предварительно разогрейте духовку до 160º градусов.
  • Теперь порежьте черствый багет, но хитрость заключается в том, что ломтики не нужно дорезать до конца. Вот так, очень просто.
  • Растопите на водяной бане сливочное масло. Когда оно станет жидким, добавьте измельченный чеснок, петрушку и немного перца.
  • Затем аккуратно намажьте этой смесью черствый хлеб, осторожно, ломтики не должны развалиться. Следите за тем, чтобы каждый ломтик хорошо пропитался чесночно-масляной смесью.
  • Теперь заверните багет в алюминиевую фольгу и поместите в разогретую духовку.
  • Хлеб следует выпекать в течение 6 минут. Затем выньте его, снимите фольгу и снова поместите обратно в духовку еще на 5 минут. Теперь чесночный хлеб готов. Пусть он немного остынет, и можно подавать на стол. Как видите, это очень оригинальный рецепт и его точно стоит попробовать.

Вам понравились наши рецепты? Любой из них точно порадует вашу семью. Вы можете использовать для этого остатки старого хлеба, если ему не больше 3-5 дней. Перед тем, как готовить, следует убедиться, что на хлебе нет следов плесени. Как правило, формовой хлеб или хлеб для тостов имеет более длительный срок хранения, так что будет целесообразно осуществить все эти идеи с багетами или другими видами белого хлеба, которые мы покупаем каждый день на завтрак.

Источник: takivkusno.ru

Чем смазать, посыпать хлеб и хлебобулочные изделия

Каждый, кто печет хлеб, думает о том, чтобы он получился вкусным, ароматным, воздушным, аппетитным. И, конечно же хочется, чтобы хлеб выглядел по-царски — в меру запеченный, с блестящей корочкой.
Есть несколько хитростей, чтобы улучшить внешний вид хлебушка.

Для смазывания изделий используют молоко, яйца, масло, сметану, сладкую воду или сладкий чай, кофе и их комбинации. Внешний вид изделий будет отличаться в зависимости от того, чем его смазали.

Яичный желток

, перед нанесением надо хорошо взбить вилкой. Желток придает насыщенный
яркий цвет
и
блеск
хлебобулочному изделию.

Если яичный желток, взбить с 1-2 столовой ложкой молока, цвет корочки и глянец будут не такими насыщенными. Наиболее часто употребляют яичную смазку, состоящую из 80% яиц и 20% воды.

Если смазать растопленным сливочным или растительным маслом

, то корочка будет
мягкой
, но не блестящей.

Молоко

придаст корочке легкий
коричневый цвет
и незначительный глянец.

Вода

или крепкий
чай
дадут матовый
коричневый оттенок
.

Если добавить в жидкость для смазывания хлеба сахар

, то корочка приобретет насыщенный
коричневый цвет
.

Масляно – мучная смесь

готовится из масла или маргарина, воды и муки. Мягкое масло смешивается с небольшим количеством холодной воды, добавляется мука и все растирается. Такую смесь используют для глазировки пирогов.

Посыпка

сахаром, миндалем, кунжутом, маком, мучной крошкой придает изделиям красивый и аппетитный вид.

Для посыпки верхушки хлеба часто используют рисовую муку. Она, в отличие от пшеничной, не горит в духовке.

Чтобы кунжут и мак не обсыпались с верхушки хлеба, надо перед посыпанием смазать верхушку яйцом или молоком с помощью мягкой кисточки. Сахаром надо посыпать изделия не сразу после смазки, а спустя 5 минут, иначе он будет таять.

После выпечки можно глазировать изделия помадкой и посыпать жареными орехами по незастывшей помадке, обсыпать сахарной пудрой.

Чтобы сделать крошку, смешивают муку, сахар и размягченный жир в пропорции 1:1:0,5, массу тщательно перемешивают и протирают через сито.

При выпечке мясных, овощных или рыбных пирогов рекомендуется смазывать верхнюю корочку сливочным или растительным маслом и посыпать толченными сухарями, что придаст корочке лучший вид и вкус.

Смазывать верхушку хлеба можно непосредственно перед выпечкой, после последнего замеса. Изделия из сдобного теста смазывают за 10-15 мин. до начала выпечки, то есть при неполной расстойке (во избежание их опадания).

Узнайте: Сколько муки и воды должно быть в хлебе

Как за 1 минуту размягчить черствый хлеб в микроволновке или духовке

Аромат свежеиспеченного хлеба с хрустящей корочкой настолько возбуждает аппетит, что невозможно удержаться, чтобы его не съесть. Однако, уже через несколько часов он может утратить весь свой аппетитный вид. Из черствого хлеба предпочитают делать сухари или же просто выбросить, не задумываясь о том, что при верном использовании его легко можно сделать снова безумно вкусным и мягким.

Правильное хранение хлеба

Для того чтобы не доводить хлебобулочные изделия до засыхания и на протяжении длительного времени сохранять их в свежем виде следует иметь представление о нескольких несложных правил:

  1. После покупки хлеба в магазине его следует завернуть в льняное или холщовое полотенце. В таком виде он может оставаться мягким на протяжении недели.
  2. Чтобы продлить жизнь булкам и караваям нужно отправить их в холодильник. Предпочтительно, чтобы температура была не менее 2 градусов – подойдет верхняя полка. Если значение будет меньше, то продукт начнет быстрее лишаться влаги и, следовательно, быстрее портиться.
  3. Для хранения батонов желательно использовать мешочки из хлопчатобумажного материала. Между ними следует проложить полиэтиленовую пленку с заранее проделанными отверстиями. Такие мешки обычно можно найти в супермаркетах.
  4. Отличный вариант, чтобы сохранить мягкость и предотвратить развитие плесени — в емкости с хлебом оставить половину яблока, несколько кусочков сахара, небольшой кусок картофеля и щепотку соли.

Торрихи, испанские гренки

Вы когда-нибудь делали гренки? А их испанский вариант? Это действительно очень вкусно! Это отличный рецепт для одной или двух зачерствевших буханок, сейчас мы расскажем, как их приготовить.

Что понадобится?

  • Черствая буханка хлеба
  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • 40 гр сахара
  • 20 гр корицы
  • 40 гр подсолнечного масла

Как же приготовить торрихи?

  • Порежьте хлеб ломтиками, замочите их в молоке, в которое предварительно следует добавить корицу.
  • Затем обмакните их с двух сторон во взбитом яйце.
  • И наконец, жарьте на сковородке в раскаленном подсолнечном масле. Очень просто и вкусно! Теперь их можно слегка посыпать сахаром и немедленно съесть. Вашим детям точно это понравится.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: