Отличные способы тратить на еду меньше денег и времени


Планируйте на неделю где, когда и что вы будете есть

В выходные составьте точное, а не приблизительное меню, выберете и продумайте рецепты. И только после этого составляйте список покупок. Тогда в супермаркете вы не положите в тележку ничего лишнего, не соблазнитесь на новые вафли, рыбу или что-то еще, выложенное магазином на самом видном месте.
Во всех успешных компаниях есть бюджеты, планы, в которые сотрудники обязаны укладываться. Только так бизнес контролирует расходы. Почему бы для управления семейным бюджетом не воспользоваться этим подходом?

Питание вне дома

Чтобы эффективно экономить на еде, стоит отказаться от походов в кафе, рестораны и подобные заведения. Заказывая блюдо там, человек тратит деньги не на продукты питания, а на обеспечение зарплаты служащих, аренды помещения, коммунальных услуг, интерьера, ремонта и прочих издержек ресторанного бизнеса. Если приема пищи вне дома не избежать, стоит воспользоваться услугами отдела кулинарии в супермаркете. Там продают простую, но безопасную и качественную домашнюю еду без большой наценки.

Стоит отказаться от случайных перекусов на ходу. Это поможет в вопросе экономии на еде. Ларьки с едой заманчивы, но продающиеся в них блюда неоправданно дороги и сомнительны по составу. Пищевой термоконтейнер для домашних горячих бутербродов или пиццы – более выгодное и рациональное приобретение для тех, кто привык к уличной еде.

Немало денег уходит на покупку напитков – кофе, чая, газировки, воды. Их можно носить с собой в бутылках или термосах. Любителям кофеина не стоит экономить на кофеварке. Учитывая, что недорогой прибор стоит 5-7 тыс. рублей, а чашка кофе в заведениях быстрого питания — 100-200 рублей, приобретение окупится за 3-5 месяцев.

Когда планируете меню, продумайте как из одного ингредиента сделать несколько блюд

Классический пример — курица. Если купить тушку, то из хребта получится бульон с лапшой, из печенки — паштет, из ножек и грудок целых два ужина на 2 человек. Купите свеклу с ботвой, из ботвы сделайте песто, а из свеклы — винегрет.

Как перестать тратить денежные средства на ненужные товары и услуги

Есть несколько правил, которым стоит следовать, чтобы сэкономить деньги:

  1. Завести тетрадь иди создать документ на компьютере. Нужно записывать туда все доходы и расходы.
  2. В конце месяца сделать анализ расходов и посмотреть, без чего можно было бы и обойтись. Например, поход в парк развлечений или покупка ненужной вещи.
  3. Еще через месяц другой нужно попробовать колонку «ненужные расходы» поменять на колонку «экономия». Захочется купить какой-то ерундовый товар, лучше отложите на него деньги. Со временем у вас пропадет желание его покупать, а средства останутся в сохранности.

Если постоянно отслеживать свои затраты, то можно выявить не нужные и сэкономить на них приличные деньги.

Автор: Нина Кирова

Покупайте неразделанные и не подготовленные специально к продаже продукты

Индустрия питания, конечно, очень помогает нам всем экономить время, но за услуги компаний приходится платить. Откажитесь от мытой картошки и морковки, покупайте неразделанную птицу и рыбу, цельную селедку. Вспомните, что листовой чай лучше пакетированного. Консервированная фасоль, конечно, удобная штука, но сухую фасоль можно сварить, разложить по контейнерам и заморозить. Да, на кухне придется задерживаться подольше, но, поверьте, вы быстро научитесь мастерски разделывать курицу за пару минут.

Цельная куриная тушка против мяса на подложке

Вот несколько полезных лайфхаков. Многие люди в целях экономии отказываются от потребления красного мяса в пользу курицы. Это полезно и с точки зрения здоровья. Хотите сэкономить еще больше? Тогда откажитесь от покупки отдельных кусков тушки упакованных на подложку. Гораздо выгоднее покупать цельную курицу, разрезая ее дома на куски самостоятельно. Из спинки и крылышек хозяйки обычно варят супы, а куски мяса пускают на приготовление вторых блюд.

Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью

Семь ежедневных привычек счастливых людей

Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото

Никогда ничего не выкидывайте

Да, мы в последние годы все чаще отправляли яблоки с бочками в помойку, избавлялись от стеблей петрушки, выносили на помойку рыбьи головы. В ресторанах, где жесткие бюджеты, не выкидывают даже кожицу после бланширования помидор (ее сушат, мелят и потом добавляют в блюда).

  • Веточки розмарина и тимьяна можно подкладывать под мясо, когда вы запекаете его в духовке.
  • Из костей и обрезков варите бульоны.
  • Жидкость, которая остается после варки фасоли, добавляйте в рагу или готовьте из нее соус.
  • Остатки вина, пива, кваса сливайте в баночки и потом используйте при приготовлении супов и рагу.
  • Даже из костей жареного мяса или курицы-гриль можно сделать бульон.
  • Слейте жир, вытекший во время запекания из утки, и жарьте на нем картошку целый год.
  • Из стеблей кинзы и петрушки сделайте песто

Список мог бы быть на несколько скроллов, но всех идей сразу все равно не запомнить. Просто когда захотите что-то выкинуть, лучше забейте в поисковик или спросите меня на этом сайте.

В чем причины наших трат

Есть несколько причин, по которым люди тратят свои деньги, не задумываясь о будущем:

  1. Психологические проблемы – некоторые люди говорят, что деньги не имеют значения. Так выражаются либо религиозные, либо ханжи. Но большинство считает, что без денег прожить на свете невозможно. В связи с этим у человека могут возникнуть неврозы: жадность, расточительство, скупость и долги.
  2. Шопоголизм – это нервное заболевание. Человеку на уровне подсознания нужно потратить деньги. Он ходит по магазинам с одной целью — что-то купить. И не обязательно эта вещь ему жизненно необходима, просто нужно потратить деньги.
  3. Долги – это тип психологической проблемы, из-за которой люди тратят деньги. Они их зарабатывают с одной целью погасить задолженность. Сумма ежемесячного платежа может быть такой, что человеку не будет хватать денег на еду и одежду.

Время от времени делайте большие закупки

Нас этому еще учили в школе на уроках выживания, а потом в институте на лекциях по экономике. Это дешевле. Составьте список ингредиентов, которыми вы действительно пользуетесь часто, и закупите по низкой цене (в магазинах бывают скидки, есть специальные сети-дискаунтеры). Я покупаю большие канистры с уксусом, растительным и оливковым маслом, 10 кг мешки с рисом, большие пачки с чаем. На распродажах покупаю банки с рубленными томатами в собственном соку и кокосовое молоко.

Этим летом я превзошла себя и купила 20 фермерских куриц. Договорилась заранее с фермерами, а потом поехала и забрала. Они обошлись мне на 50 % дешевле точно таких же куриц из супермаркета. Половину тут же разделала на грудки, ножки и крылья. Часть прокрутила в фарш, разложила по пакетам, подписала и отправила в морозилку. Разумеется, я сохранила все хребты, чтобы варить бульоны. Крылышек оказалось так много, что я стала экспериментировать с ними на кухне и приготовила восхитительные крылышки с имбирным соусом.

Конечно, закупать в больших объемах проще, когда для хранения есть место. Но я вам советую обойти квартиру и поискать скрытые резервы. Может быть, пришла пора разобраться на антресолях?

Поход по магазинам

Чтобы перестать тратить деньги на еду впустую, нужно идти в магазин с легким, позитивным настроем. Еда, особенно «вкусняшки», снеки и сладости нередко используется людьми для заедания стресса и тревог, потому в недобром настроении человек гораздо легче поддастся соблазну купить ненужное. Перед походом за продуктами стоит заранее поесть — это тоже поможет удержаться от приобретения лишних вещей.

Важно правильно выбрать место для покупок. Для этого нужно установить приложение для мониторинга цен и акций в ближайших магазинах, например, Tiendeo, Едадил, SkidkaOnline. Часто сетевые супермаркеты расположены близко друг от друга, потому посещение нескольких торговых точек поможет тратить меньше денег — сравнивайте цены на одни и те же продукты в разных местах, берите те, что дешевле. Покупая продукт по скидке, стоит уделить внимание его сроку годности. Нет смысла покупать еду «с запасом», если ее не успеют съесть.

Маркетинговые уловки заставляют человека тратить на еду гораздо больше, чем нужно для обеспечения здорового и вкусного каждодневного рациона. Например, фоновая музыка. Маркетологи управляют сознаниям людей с помощью быстрой или медленной музыки. Быстрая заставляет наполнять корзину быстрее, таким образом, создаются меньшие очереди, под медленной покупатель раскрепощается, берет больше, чем планировал.

Увидев скидку, сначала выясните, почему она установлена — реклама продукта или срок годности? К тому же не всегда наличие скидки означает низкую цену. Одна из уловок: в одном супермаркете морковь стоит 30 рублей за кг, в соседнем — 45, но со скидкой. Раскусив их и научившись экономии на продуктах питания, покупатель сохранит средства для других задач.

Покупайте продукты в сезон, когда они в несколько раз дешевле

Не переживайте, что будете похожи на мам и бабушек, которые каждый сентябрь закручивают банки с болгарским лечо. Консервирование — это модно, я по работе постоянно слушаю британские и американские передачи про еду, где кулинары с предыханием рассказывают как, оказывается, здорово самим делать джемы, чатни и прочую консервацию.

Замораживайте овощи, ягоды, зелень. Готовьте на гриле перцы и отправляйте их в морозилку. Помидоры пробивайте в блендере, раскладывайте в пакеты, чтобы они занимали минимум места. У нас, кстати, есть хороший материал как эффективно использовать пространство морозилки.

Отличные способы тратить на еду меньше денег и времени

еда

Есть на свете очень дисциплинированные люди. Такие, у которых все аккуратно разложено по полочкам — в шкафах, в кладовке, в жизни. И главное — в холодильнике. Они никогда не выбрасывают просроченные продукты, не обнаруживают на дальней полке заплесневевшие остатки сметаны, не пытаются понять, что такое термостатный варенец и как он попал в холодильник, не опознают по запаху протухший лук, не пытаются всучить подружке-огороднице пять кило проросшего картофеля.

Увы, мы не из их числа. У нас в холодильниках все, наоборот, пропадает, портится. Мы можем за один вечер купить селедку, мороженое, бутылку пива и банку малосольных помидоров, а потом долго размышлять над этим странным набором. У нас дома из еды — только гречка, горчица, позавчерашний кефир и пакетики японского бульона даши. В общем, нам очень важно научиться правильно делать покупки (и перестать покупать странное).

Планирование меню на неделю — навык, который правда помогает экономить и время, и деньги.

Те, кто составляет план на неделю, по вечерам не замирает перед холодильником в размышлениях об ужине, не покупает в кулинарии по дороге с работы селедку под шубой и шоколадный торт, потому что очень хочется есть и настроение плохое.

Такие люди питаются здорово, получают достаточное количество белков, жиров, углеводов и клетчатки, а освободившееся от размышлений о еде время тратят на саморазвитие и развлечения. Что же делать, чтобы последовать их примеру? Мы внимательно изучили этот вопрос и теперь знаем, как планировать свое меню и стать счастливее.

Проанализируйте свои пищевые привычки

еда

Первым шагом на пути к кулинарной дисциплине должен стать анализ своих привычек. На это может уйти целая неделя, а то и две. Если вы действительно решили подойти к процессу серьезно, вам придется составить таблицу, в которую на протяжении 7–14 дней вы будете записывать, что ели на завтрак, обед, ужин и в перекусы и насколько остались довольны своей едой.

Так вы сможете понять, что едите и чего вам не хватает, и поймете, что нужно изменить.

Например, вы обнаружите, что совсем не употребляете овощей, перебарщиваете с жареной или соленой пищей или недобираете белка. Выводы ясны: ваш план — лишнее исключить, недостающее добавить.

Опросите домашних

еда

Если из домочадцев у вас только вы сами и кот, чьи гастрономические предпочтения вовсе не так запутаны, как ваши, этот пункт можно опустить. Но если нет, придется учитывать народные чаяния — вы же придерживаетесь демократических убеждений, не так ли?

Если вы любите авокадо и обезжиренный творог, это вовсе не значит, что домашние разделяют ваши вкусы. Значит, нужно узнать, что из того, что есть в вашем холодильнике, они едят, что их не интересует и как прийти к компромиссу. Пригласите мужа и детей поучаствовать в составлении меню на неделю и списка покупок. Если они едят на завтрак хлопья, а вы нет, договоритесь, что они сами будут следить за наличием хлопьев в шкафу и будут вносить их в список покупок.

Проведите инвентаризацию холодильника

еда

И не только холодильника: придется потратить время и хорошенько изучить свои закрома. Возможно, придется выбросить просроченную гречневую муку, купленную восемь лет назад, позапрошлогодние дрожжи и пару банок с засахарившимся вишневым вареньем пятилетней давности — что ж, рано или поздно это нужно было сделать. Зато вы будете твердо знать, что у вас есть.

От этой информации можно будет отталкиваться при составлении списка покупок и меню на неделю. Зная, что у вас есть рис, гречка и фасоль, вы сможете придумать куриный шницель с рисом на понедельник, голубцы, куда пойдут остатки риса, на вторник, фасолевый суп, лобио — далее по списку, на что фантазии хватит. Главное — вы будете знать, что есть и чего не хватает.

Определитесь с приоритетами

еда

Если бюджет не позволяет разгуляться и накупить деликатесов, определитесь с приоритетами. Всегда есть то, что хочется купить, и то, что нужно. При составлении списка покупок обратите внимание, насколько вам нужен тот или иной продукт.

Зачем вам рыбный соус или кокосовое молоко — вы действительно так часто готовите тайскую еду или вот прям сейчас резко захотелось чего-то азиатского?

Жирные сливки, груши в сиропе и маринованные огурцы — это жизненная необходимость или изящный способ приблизить приступ панкреатита или скачок сахара в крови? А вот без свеклы, кефира, гречки, трески, наверное, действительно сложно обойтись. Не вычеркивайте.

Сочините меню на неделю

еда

Для кого-то это самое сложное, для кого-то — проще некуда. Если вы из первых, предлагаем облегчить себе задачу, выбрав для недельного меню определенный принцип. Возьмите пример у Шелдона из «Теории большого взрыва»: каждый день недели он знает, что будет есть на ужин, потому что по средам он ест пиццу, по пятницам — тайскую еду, а понедельник — день спагетти. (За точность не ручаемся, но принцип такой.)

Вы тоже можете расписать неделю таким же образом — особенно если вам в принципе все равно, что есть, и у вас не бывает внезапных желаний. Впрочем, принцип может быть и другим.

Например, вы можете ориентироваться на тот вид белка, который пойдет на ужин: понедельник — фасоль, вторник — курица, среда — говядина, и так далее.

Или придерживаться принципа сезонности (фаршированные баклажаны летом, голубцы или рагу из баранины с репой зимой). Меню нужно будет повесить на холодильник, а потом не выбрасывать — еще пригодится.

Составьте список того, что нужно купить

еда

Если вы уже проанализировали содержимое холодильника и шкафов и составили меню, этот пункт — самый простой. Вам просто нужно включить в него ингредиенты запланированных продуктов, которых вам не хватает, плюс то, что вы едите на завтрак — кефир, фрукты, яйца, сыр, молоко и прочее.

Здесь нужно контролировать себя и не включать в список то, что вы думаете, что будете есть, но на самом деле не станете.

Возможно, это будет творог. Это, кажется, самый несчастный из продуктов — сложно представить, сколько пачек творога уходит в запеканки просто потому, что его никто не хочет есть.

Замораживайте остатки

еда

Мы не приветствуем покупку полуфабрикатов. Но кто сказал, что голубцы, котлеты, пельмени, которые вы приготовили сами, – это плохие полуфабрикаты? Это блюда, на приготовление которых вы потратите день — но сколько времени и сил потом сэкономите. Замораживать можно и совсем готовые блюда. Мясное рагу, картофельная запеканка, даже суп могут быть съедены сразу.

Но если вы приготовите двойную порцию, то вторая часть спокойно отправится в морозилку, и когда у вас не будет сил и времени на готовку, вам останется только разморозить то, что вы сами же и приготовили.

Замораживать, кстати, можно и бульоны, и томатные соусы, и сваренную фасоль. В общем, все, что готовится заранее и на что уходит на самом деле куча времени.

Потратить половину своего дохода на предметы первой необходимости, включая еду и жилье

Это правило учитывают люди, которые плохо знакомы с особенностями составления бюджета. Основная идея его достаточно простая, то есть половина вашего бюджета должна идти на предметы первой необходимости, 30% — на нужды и 20% — на сбережения.

Это хорошее правило, но оно не всегда реалистично. В некоторых регионах стоимость жизни очень высокая. Если стоимость жилья и продуктов составляет 70% вашего бюджета, то такое распределение может быть совершенно не практичным.

Именно поэтому нужно стремиться экономить примерно 20%, а 80% должны идти на все остальное. Это является залогом успеха и позволит сделать сбережения.

Следите за акциями в магазинах

Важно экономить деньги на всем, а значит учиться обращать внимание на всевозможные скидки и акции, существенно позволяющие уменьшить цифру в конечном чеке. Обязательно оформляйте дисконтные карты. Их предлагают практически все супермаркеты. Использование дисконтов не исключает оплаты, естественно, но снизить стоимость единицы товара на определённый процент удастся, и со временем экономия станет ощутимой покупателю.

Обращайте внимание на всевозможные скидки и акционные предложения, но обязательно проверяйте: так ли это на самом деле или лишь хитрая уловка маркета.

Не будьте снобом

  • Покупая продукцию известных брендов, до 50% переплачиваете за имя. Кукурузные хлопья с сахаром остаются кукурузными хлопьями с сахаром в любой упаковке. Экологически чистая гречка почти ничем от гречки обычной не отличается. А именная продукция супермаркетов, которая в среднем на 25% дешевле аналогов – такого же качества, что и брендовая.

кукурузные хлопья в тарелке

Лимит 50 рублей в день

Если ваша ситуация совсем плохая и надо как-то протянуть на 50 рублей в день, не стоит бежать закупаться коробкой «Роллтона» или «Мивины». В этом случае можно стать вегетарианцем, начав употреблять дешевые овощи (правда, этот вариант подходит только для лета, когда продукты с огорода и полей стоят очень дешево), либо уделить внимание минимальным продуктовым наборам, о которых поговорим далее.

Первый продуктовый набор может включить в себя пару пачек недорогих макарон, пару плавленых сырков, небольшую томатную пасту (которая рассчитана на однократное использование). В течение всего дня придется есть отваренные макароны, заправленные соусом из сырка и томатной пасты, но неделю так вполне можно протянуть, имея в кармане всего лишь 350 рублей (по 50 в день).

Когда кризис вовремя: используйте паузу в бизнесе для разработки креативных идей

«Цирк дю Солей» на грани банкротства: знаменитый цирк может закрыться

Рекламодатели бойкотируют Facebook: платформу обвинили в недостоверном контенте

Как вариант, можно приготовить рагу из капусты, моркови, картофеля и пары недорогих сосисок — себестоимость такого блюда также невысока. При желании сэкономить также можно наварить гречки и употреблять ее, разбавляя молоком.

В магазине скидки, а денег нет? Mycredit поможет!

Сколько тратить на еду в месяц в Украине, чтобы чувствовать себя комфортно и при этом не ограничивать? Найти баланс между этими двумя задачами под силу не каждому. Приходится искать способы максимально сэкономить на еде, деньги не всегда имеются в желаемом количестве. Займ онлайн в сервисе микрокредитования Mycredit поможет решить неприятную проблему. Компания готова к сотрудничеству круглосуточно и без выходных. При оформлении займа не требуется личное присутствие клиента в офисе учреждения. Задача заемщика состоит в следующем:

  • Посетить официальный сайт Майкредит;
  • Зарегистрироваться в личном кабинете;
  • Указать конфиденциальные данные;
  • Написать номер телефона и карты, на счет которой он желает получить кредит.

В Майкредит все довольно просто, быстро и лояльно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: