Что будет, если есть миндаль каждый день


Немного истории

Родиной миндаля является Западная Азия. Сначала орех завезли в Европу, а затем он прибыл и в Соединенные Штаты Америки. На сегодняшний день миндальные плантации имеются не только в Америке, но и в Сирии, Италии, Иране, Марокко и ряде других странах. Но Россия собственных посадок кустарников (деревьев) не имеет, так как орех не успевает вызреть из-за климатических условий. Отсюда и складывается высокая цена продукта (доставка, таможенные сборы).

Произрастает миндаль, как правило, на щербнистых и каменистых склонах. Хотя миндаль и считают орехом, но всё же его относят к косточковым плодам. Если обратить внимание на его форму, то можно увидеть, что он, действительно, внешне похож на персиковую косточку.

Кроме того, среди продуктов для здоровья, миндаль занимает первые места. Так как ядро миндаля содержит в себе целый комплекс витаминов и микроэлементов. Благодаря чему, он стал популярен не столько среди кулинаров и косметологов, но и у диетологов.

Характеристика

Миндальное дерево растет в таких странах, как Иран, Саудовская Аравия, Ливан, Турция, Сирия, Иордания и Израиль. В настоящее время его выращивание можно встретить уже во многих уголках земли. Плодами этого красивого дерева являются миндальные орехи, то есть продолговатые и приплюснутые костянки, длиной до 6 см. Они имеют волокнистую структуру, наружную зеленоватую окраску.
Миндаль встречается в двух вариантах: сладкий и горький. Более известным и доступным в продаже являются орехи сладкого миндаля. Из них изготавливается марципан, также масло, используемое для ухода за кожей и волосами. Миндаль горький, потребляемый в больших дозах, является сильным ядом. Он содержит амигдалин, который придает ему характерный аромат. В организме это соединение превращается в токсичный цианистый водород. Этот вид миндаля используют для производства ароматов и в фармацевтике.

Витамины и минералы

Содержание витаминов:

  • витамины группы В: тиамин (В1), пантоеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота. Кроме того, в 100 граммах сухого ореха содержится 80 % от суточной дозы рибофлавина (витамина В2);
  • витамина Е (токоферол);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин А (бета-каротин).

Витамины Е, А, С — это природные антиоксиданты.

Содержание микроэлементов в процентах от суточной нормы для человека на 100 грамм сухого миндаля приходится:

  • медь — 110%
  • марганец — 99%
  • фосфор — 67%
  • магний — 66%
  • железо — 45%
  • цинк — 26%
  • калий — 16%.

Кроме того, этот орех отличается высоким содержанием таких компонентов, как жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, растительный белок и антиоксиданты.

Пищевая и энергетическая ценность миндаля

Включая в свой рацион питания миндаль, стоит помнить о высокой калорийности продукта. На 100 г орехов приходится около 600 ккал.

Кроме того, в миндале на 100 г приходится:

  • белков — 19 г., что составляет 22 % от суточной нормы;
  • жиров — 52 г. — 81 %
  • углеводов — 13 г. — 10 %

При всём том, что миндаль имеет такую высокую энергетическую ценность, всё же не запрещён больным сахарным диабетом. Так как считается продуктом с низким гликемическим индексом. В несолёном и не жареном миндале содержится всего 15 единиц.

Диетологи считают, что продукты, содержащие до 40 единиц, относятся к продуктам с низким гликемическим индексом.

Вред и противопоказания

Нужно помнить о суточной норме миндаля. Неограниченное количество употребления орехов может навредить не только здоровью, но и неблагоприятно сказаться на фигуре. Передозировка может вызвать учащенное сердцебиение, головокружение и даже состояние наркотического опьянения.

Орехи часто являются аллергеном, поэтому перед употреблением этого продукта в питании стоит убедиться, что у вас нет никаких противопоказаний.

Нельзя употреблять в пищу миндаль, который все еще сохраняет естественную горечь, так как в его состав входит 4% амигдалина. При попадании в организм это вещество распадается на синильную кислоту и бензальдегид. Смертельная доза для детей составляет 10 ядрышек, для взрослых – 50. При отравлении стоит немедленно вызвать врача.

Горький миндаль можно употреблять в пищу только если его прокалить, тогда в следствие термической обработки такие вещества, как гликозид и амигдалин становятся безопасными для организма. Вот только от горечи эта процедура не избавит.

Полезные свойства миндаля

  1. Способствует укреплению костей, зубов и волос. Содержание в миндале витаминов группы B делает кости более прочными, а витамин E помогает в борьбе с ломкими и тусклыми волосами;
  2. Улучшает качество пищеварения с помощью мононасыщенных жиров;
  3. Повышает иммунитет;
  4. Помогает улучшить состояние кожи, делая её более упругой и гладкой;
  5. Сердечно-сосудистые болезни;
  6. Улучшает работу мозга, в том числе и память, чему способствует содержание жирных кислот, таких как омега-3;
  7. Снижает уровень холестерина и сахара за счет наличия в составе магния;
  8. Способствует активизации обмена веществ;
  9. Болезни суставов;
  10. При заболеваниях нервной системы, бессоннице;
  11. Депрессивные состояния, головные боли
  12. Содействует омоложению. Во время работы антиоксидантов происходит борьба со свободными радикалами, которые и обуславливают старение организма.

Однако, несмотря на все положительные характеристики, которыми обладает миндаль, существуют и некоторые нюансы в его употреблении. Их игнорирование может не просто лишить пользы, но и нанести вред.

LiveInternetLiveInternet

Миндальные орешки пользуются большой популярностью во всём мире. Польза миндаля бесспорна, а подробнее об его достоинствах мы вам расскажем в этой статье. Миндаль – растение семейства розовоцветных. Небольшие кустарники или деревья цветут одиночными, белыми или розовыми цветами. Плод — костянка с сухим, чаще всего опушенным околоплодником, который после созревания раскрывается на две створки. Многие привыкли считать миндаль орехом, но на самом деле миндаль – это косточковый плод. Косточка (миндальный орех) встречается разная: гладкая, дырчатая или сетчато-бороздчатая, с толстой твёрдой или наоборот, хрупкой оболочкой (скорлупой). Существует горький миндаль и миндаль сладкий. Сладкий миндаль овальной формы, на вкус слегка маслянистый. Именно такой миндаль мы и едим. Сладкий миндаль продаётся как в скорлупе, так и без неё. Из горького миндаля изготавливают миндальное масло, которое используется как ароматизатор для напитков и ликеров, таких как Амаретто, а также для других пищевых продуктов. Горький миндаль есть нельзя, эти орехи содержат большое количество токсичных веществ. При производстве миндального масла эти вредные соединения удаляются. Когда-то миндаль произрастал на территориях стран Средней Азии, но в давние времена путешественники развезли и высадили саженцы миндаля повсюду. Миндаль светолюбив, засухоустойчив и даже зимостоек. В связи с этим саженцы довольно легко прижились на американском континенте, теперь основным поставщиком миндаля в мире считается Калифорния. Миндальное дерево начинает плодоносить спустя три года после прививки. Урожайность миндальных орешков около 450 кг/га. А время цветения миндального дерева, никого не оставит равнодушным, прекрасный вид радует глаз, а нежный мягкий миндальный запах пропитывает воздух на много километров.

Где используется миндаль? Сладкие сорта миндаля едят свежими и широко используют в кондитерской промышленности. Сладкий миндаль входит в состав различных десертов, добавляется в печенье, торты и мороженое. Из орехов миндаля получают масло. Скорлупу используют в подкрашивании вин и производстве коньяка. Жмых (отруби) добавляют в ванны как смягчающее кожу средство. Древесина миндального дерева идёт в производство столярных и токарных изделий. В садоводстве выращивают декоративные деревья и кустарники миндаля с махровыми цветками.

Полезный состав миндаля. Сухое ядро миндаля содержит: жиров 53%, азотистых веществ 22%, безазотистых веществ 12%, воды 7%, золы 2% и клетчатки 4%. Миндаль является богатым источником полезных витаминов группы В, которые способствуют строению новых клеток, нормализуют обмен веществ, улучшают состояние кожи, волос и зубов. Витамин Е и его полезные антиоксидантные свойства, предотвращают вредное воздействие свободных радикалов на организм, препятствуя разрушению клеток, что снижает риск появления злокачественных новообразований и развития онкологических заболеваний. Важнейшие минеральные вещества: фосфор, магний, калий, кальций, входящие в состав миндальных орешков, стабилизируют функционирование сердечно — сосудистой системы. В ядрах миндаля присутствуют витамины: тиамин, рибофлавин, биотин, передоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, что немаловажно отметить при рассмотрении вопроса: « В чем польза и вред миндаля? ». Благодаря всем этим свойствам и замечательному вкусу, миндаль всегда считался достаточно дорогим лакомством. Миндаль очень калорийный – 640 Ккал на 100 г. Рекомендуемая суточная доза для миндаля – 8-10 орешков.

Миндаль — полезные свойства Польза и вред миндаля обсуждается и изучается диетологами всегда. Любые орехи, на удивление, достаточно питательны и полезны, даже при употреблении их в минимальном количестве. К примеру, дневной дозой употребления миндаля, по мнению специалистов, является всего лишь два орешка. Сладкий миндаль улучшает деятельность мозга, хорошо очищает внутренние органы. Польза сладкого миндаля в его обволакивающих, обезболивающих и противосудорожных свойствах. Этот орех полезен, как вспомогательное средство, при лечении мочекаменной болезни, способствует выведению песка из почек. Миндаль прекрасно открывает закупорки в печени и селезенке, хорошо очищает кровь, обладает желчегонным свойством. Также как любой орех, способен значительно усиливать потенцию, миндаль полезен для мужского здоровья. И будет вам известно, миндаль – отлично снимает похмелье. Говоря о пользе миндаля, справедливо отметить, что его регулярное употребление улучшает работу мозга, оказывает эффективное успокаивающее действие, избавляет от бессонницы. С помощью миндального масла лечат бронхиальную астму, пневмонию, стоматита. Миндальное «молоко» используют как обволакивающее средство при заболеваниях желудка и кишечника. Миндаль помогает улучшить состояние организма при различных хронических заболеваниях, следовательно, его присутствие в рационе любого человека крайне желательно. Тем, кто желает избавиться от болезненной худобы, желательно есть миндаль прямо с кожурой, так как в ней содержатся флавоноиды — вещества, которые усиливают антиоксидантные свойства этого ореха. В альтернативной медицине и косметологии давно признано и высоко ценится полезное омолаживающее действие экстрактов из миндаля. Натуральные косметические средства на основе миндального масла или эмульсии, посредством наружного применения, бережно ухаживают за волосами, ресницами, бровями, эффективно смягчают кожу, делая её эластичной и бархатистой, помогают в борьбе с целлюлитом и растяжками. Ядра сладких орехов успокаивают при тяжелом мочеиспускании. Плоды сладкого миндаля полезны в лечении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При кашле, анемии, малокровии, бессоннице, употребляют миндаль с сахаром. Орехи сладкого миндаля спасают при повышенной кислотности желудочного сока. Полезны они так же детям с задержкой в росте. При облысении следует смазывать голову кашицей из толченых орехов миндаля, смешанного со свежим молоком. Данное средство также помогает при фурункулезе.

Вред миндаля. Говоря про вред миндаля, следует помнить, что чрезмерное употребление горьких миндальных орехов строго противопоказано, особенно если миндаль не дозрел. Употребление таких орехов может нанести серьёзный вред организму: отравление или даже смерть. Всё дело в том, что горький миндаль содержит ядовитую синильную кислоту. Горький миндаль — это кладезь эфирных масел, его в основном используют в фармацевтической промышленности для приготовления миндального масла. Существуют и противопоказания к употреблению и сладких миндальных орешков. Миндаль способен вызвать аллергические реакции. Сладкий миндаль обладает значительным количеством калорий, следовательно, его не стоит употреблять людям, страдающим ожирением. Не следует увлекаться миндалем при учащенном сердцебиении или перевозбуждении. Чрезмерное употребление миндаля может вызвать головокружение или даже легкое наркотическое опьянение.

Польза миндального масла. Миндальное масло применяют как лёгкое слабительное, а также в приготовлении мазей. Польза масла миндаля в том, что в нем содержится масса питательных веществ, которые способствуют медленно, но верно восстановиться после болезней или, например, набрать недостающий вес, при этом выводятся из организма токсины и друге вредные вещества. Несколько капель миндального масла (около одной чайной ложки в день) рекомендуют принимать как успокаивающее, болеутоляющее, противовоспалительное и отхаркивающее средство. Масло горького миндаля полезно при бронхиальной астме, отитах, легочных заболеваниях, а также при вздутии живота. Полезны наружные растирания маслом миндаля, оно оказывает охлаждающий и успокаивающий эффект. Масло широко применяется в медицине при приготовлении гормональных препаратов, инъекционных растворов, жирорастворимых витаминов и др. В фармацевтической практике, миндальное масло используют в качестве эмульгатора и основы для жидких мазей. Для возбуждения аппетита советуют принимать миндальное масло внутрь 3 раза в день по 5 капель. Ещё оно полезно при запорах и метеоризме, при пневмонии, при болезнях горла, кашле и бронхиальной астме. Миндальным маслом можно лечить болезни уха. При острой боли или шуме в ухе, следует закапать в больное ухо 6-7 капель масла и закрыть ватным тампончиком. В народе миндальное масло используется в качестве средства, регулирующего функцию желудочно-кишечного тракта. Тяжелым больным, находящимся в постели в неподвижном состоянии смазывали места на коже, подвергающиеся давлению, для профилактики пролежней.

Как купить хороший миндаль? Как правильно выбрать миндаль? Миндаль следует покупать в скорлупе. Убедитесь, что скорлупа ореха целая, не расколотая. На её поверхности нет заплесневелого или ржавого налёта. Орехи должны быть ровными, однородными по цвету и одинаковы по форме. Покупая миндаль, обязательно выбирайте его по запаху, хороший миндаль приятно пахнет ореховым запахом. Если запах прогорклый и горький — миндаль подпорчен и, следовательно, вреден. Миндаль в герметичной упаковке гораздо качественней, чем тот, который продается на развес, так как менее подвергается открытому воздействию воздуха, влажности и тепла. Если вы выбираете жареный миндаль, купите тот, который был обжарен «всухую” — без масла. Также внимательно почитайте состав, убедитесь, что отсутствуют дополнительные компоненты, такие как сахар, кукурузный сироп и особенно консерванты.

Как хранить миндаль? Крайне важно знать, как правильно хранить орехи. Если вы оставите миндаль в шкафчике и в открытой посуде, то через некоторое время вы почувствуете прогорклый запах – миндаль испортится, ведь в нем находятся масла и жирные кислоты. В торговых точках хранить миндаль нужно только в плотно закрытых ёмкостях, в сухом прохладном месте и подальше от солнечных лучей. Дома храните миндаль в герметично закрытой стеклянной банке. Чтобы не допустить возникновения привкуса горечи у орехов и продлить его свежесть как можно дольше, следует хранить миндаль в холодном месте. Завернутый в пакет миндаль можно поместить на хранение в морозильную камеру. В холодильнике миндаль останется свежим в течении года. Миндаль в скорлупе хранится ещё дольше.

Вред миндаля для организма

Как и любой другой продукт, миндаль имеет не только плюсы, но и способен навредить:

  1. Серьезную аллергическую реакцию может вызвать протеин, содержащийся в орехе.
  2. С осторожностью рекомендуется употреблять беременным женщинам. Во избежании аллергической реакции. Хотя в интересном положении женщине орех полезен, так как в нём содержится большое количество кальция, железа, витамина Е и цинка.
  3. Орех способствует ожирению, так как очень калорийный;
  4. Ни в коем случае нельзя употреблять недозрелый орех, так как в них присутствуют цианиды. Съедая такие орехи, можно и в реанимацию угодить. Равно как и из-за прогорклых испорченных орехов.
  5. Не желательно употреблять лицам с ослабленной работой желудочно-кишечного тракта. Поскольку миндаль может приводить к запорам или наоборот к диарее.

Чем полезен орех при похудении

Миндальные орехи, несмотря на то что содержат много жира и калорий, способствуют потере веса. Содержащиеся в них незаменимые жирные кислоты регулируют обмен веществ и предотвращают образование лишней жировой ткани. Кроме того, эти орехи содержат много клетчатки (12,5/100 г), которая быстро и надолго заполняет желудок, обеспечивая организм чувством сытости. Длительное жевание двух или трех орехов миндаля — это проверенный способ справиться с приступами голода.

Конечно, миндаль не даст ожидаемый эффект похудения, если вы будете употреблять его в больших количествах. Лучше всего съесть только по горсти этих орехов несколько раз в неделю, вместо других продуктов (а не как отдельную закуску). Потребляемые в избытке могут привести не только к избыточному весу, но и к запорам (учитывая большое содержание жира).

Содержит клетчатку

Польза миндаля для детей

Достаточное употребление миндаля оказывает благоприятное воздействие на растущий организм. Орех оказывает значительную поддержку в укреплении иммунитета ребенка. Кроме того, предупреждает появление инфекций и вирусных заболеваний. Миндаль способствует росту малыша, укрепляя его мышцы, а работу мозга – эффективной. Содержащиеся в нём жирные кислоты делают кожу более мягкой и эластичной. Это способствует более быстрому заживлению ран и ссадин. А они, как известно, – частое явление в детском возрасте.

Применение миндаля

Миндаль способен принести огромную пользу, но лишь при употреблении его в умеренных количествах. Так сколько же миндальных орехов можно съедать в течении дня? Благодаря такой высокой питательной ценности, диетологи уверены, что 50 грамм этих орешков в день. Это примерно 300 ккал, что будет соответствовать 10 штучкам. А детям и женщинам и того меньше, от 5 до 7 орехов в день. Этого будет достаточно для получения всех тех положительных эффектов, которые способен принести миндаль организму.

Кроме того, существует и множество других способов применения миндаля помимо употребления его в пищу. Например, орех используют в косметологии. Очень популярны различные маски, в составе которых он присутствует. В кулинарии можно также найти огромное количество блюд с добавлением миндаля. Чего только стоят кондитерские изделия! Всевозможные торты и пирожные, от запаха и вкуса которых, просто невозможно устоять. Огромную популярность сейчас приобретает и миндальное молоко. Особенно полюбившееся вегетарианцами. А слегка поджаренный миндаль можно употреблять и как самостоятельное блюдо.

Итак, миндаль – это тот орех, который, безусловно, можно вносить в список полезных продуктов питания. Однако, для начала следует ознакомиться со всеми его положительными и отрицательными свойствами, чтобы получить от его использования наибольшую пользу и наименьший вред.

Благодарю Вас за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: