Пить или не пить: самые полезные и самые опасные напитки при простуде и гриппе


Чай из шиповника

Рацион.ТОП - 7 горячих напитков для защиты от простуды, чай из шиповника

Рецепт:

  • Растолочь 3 ст.л. сухого шиповника
  • Залить кипятком и настаивать в термосе 3 часа
  • Процедить получившийся напиток и принимать по 150 мл (полчашки) 2-3 раза в день.

Чем полезен чай из шиповника? Этот вкусный напиток богат витаминами A, B, C, E и K. Помимо этого в ягодах шиповника много марганца и железа. Их дополняют дубильные вещества, необходимые для нормальной свёртываемости крови, и пектины, улучшающие пищеварение.

Шиповник широко используется как в официальной, так и народной медицине. Напитки из красных ягод обладают моче- и желчегонным эффектом.

Напитки, которые защитят от простуды

Рубрика: Новости медицины

С наступлением зимнего сезона практически каждому из нас хотя бы однажды приходится столкнуться с такой неприятностью, как простуда. Причем подавляющее большинство при первых же признаках простуды начинает в огромных дозах пить горячий чай с лимоном и малиновым вареньем. К сожалению, для лечения простудных заболеваний такие процедуры не всегда эффективны, поэтому приходится обращаться к врачу.

А тем временем, чтобы защитить свой организм от вероятной простуды, а заодно и привести его в тонус, достаточно позаботиться об укреплении своей иммунной системы. Для этого, первым делом, следует проанализировать, какие напитки вы пьете в течение дня. Как правило, утро у нас начинается с чашечки ароматного кофе, днем мы пьем соки или минеральную воду, а вечером балуемся чаем вприкуску со всякими вкусностями. Если говорить об утолении жажды, то этого вполне достаточно. Вот только со всеми этими напитками в наш организм совершенно не поступают витамины, в которых он так нуждается зимой. Поэтому, предлагаем ограничить себя в кофе и прочих бесполезных напитков и заменить их полезными и одновременно вкусными противопростудными коктейлями.

Фруктовые и овощные соки

Многие ошибочно считают, что объедаясь фруктами, ягодами и овощами летом, они запасутся витаминами на весь год. Но это просто невозможно, поскольку наш организм устроен таким образом, что уже через несколько недель в нем и следа не останется от поглощенных витаминов и минералов. Поэтому очень важно полезные вещества получать не сезонно, а круглый год. Самым надежным помощником в этом станет свежее выжатый сок. Однако не стоит пить фреши целыми днями, так как это может негативно отразиться на вашем самочувствии. Не помешает почитать, какие соки имеют противопоказания по тем или иным заболеваниям. Также не стоит пить свежевыжатые соки перед едой: это может спровоцировать гастрит или язву. Кстати, именно поэтому соки иногда советуют разводить очищенной водой.

Еще одна ошибка, которую мы часто допускаем, – это приготовление сока из одного и того же фрукта или овоща. Старайтесь разнообразить свой соковый рацион. Например, можно делать фреши из свежей рябины, клюквы и брусники, а также из замороженной смородины, клубники и облепихи. Если приготовленный сок кисловат, то в него можно добавить мед. Также очень полезно делать соки из овощей, которые, в отличие от ягодных соков, практически не раздражают слизистую желудка. А самым оптимальным вариантом станет фруктово-овощной фреш.

Отвар из шиповника

Обязательно заготовьте на зиму шиповник. Его можно как собрать самостоятельно, так и приобрести на рынке или в аптеке. Чтобы получить максимум пользы от этого чудесного отвара, вам нужно научиться правильно его готовить. Сначала промываем шиповник, потом высыпаем его в термос и заливаем водой, температура которой 70 – 80 градусов. Даем отвару настояться в течение 12-14 часов, а затем процеживаем.

Кисломолочные напитки

Речь идет о кефире, ряженке, простокваше, натуральном йогурте. Все эти напитки богаты витамином Е, а также содержат бифидобактерии, которые благотворно влияют на наш кишечник, что самым положительным образом сказывается на состоянии иммунной системы.

Облепиховый чай с пряностями

Рацион.ТОП - 7 горячих напитков для защиты от простуды, облепиховый чай с пряностями

Рецепт:

  • Хорошо размять горсть облепихи (до состояния пюре)
  • Залить горячей водой, тщательно перемешать и настаивать 5-7 минут.
  • Добавить 1-2 ч.л. мёда и кусочек лимона.

Рацион.ТОП посвящал облепихе отдельную статью. Ведь это чемпион по уровню влияния на иммунитет. Ни одна другая ягода не в состоянии сравниться с облепихой по содержанию аскорбиновой кислоты. Всего в 100 г жёлтых ягод находится двойная суточная норма витамина С. Такое количество антиоксидантов очень сильно тонизируют защитные механизмы, снабжают иммунную систему всем необходимым для борьбы с простудой и вирусами.

Такой напиток не только хорошо согревает после нахождения на холоде, но и выполняет профилактику ОРВИ, ОРЗ, гриппа и ангины.

Мятный чай

Рацион.ТОП - 7 горячих напитков для защиты от простуды, мятный чай

Рецепт:

  • Возьмите 5-6 листочков мяты, хорошенько их промойте и залейте кипятком.
  • Дайте настояться 5-7 минут.
  • В получившийся напиток можно добавить 1 ч.л. мёда для вкуса.

Мята очень ценна наличием органических кислот, основные из которых валериановая, уксусная и линолевая. В придачу идёт большое количество эфирных масел, в частности ментола (занимает более 50% состава).

Чай из мяты очень хорош для успокоения нервов. Он оказывает отличное седативное воздействие на клетки мозга, снимая стресс и напряжение. Более того, такой напиток снижает болевые ощущения и способен устранять зубную боль. Мята хорошо восстанавливает работу печени и выполняет антисептическое действие на ЖКТ.

Гидромель

Рацион.ТОП - 7 горячих напитков для защиты от простуды, гидромель

Рецепт:

  • Возьмите стакан тёплой воды.
  • Выжмите в него сок одного лимона, добавьте 1 ч.л. мёда и хорошенько размешайте.
  • Гидромель рекомендуется употреблять 2-3 раза в день.

Мало кто знает или хотя бы слышал про гидромель. Под таким странным названием скрывается простая смесь из лимонного сока, воды и мёда. Само по себе использование сока лимона здорово способствует усилению иммунитета. В нём большое количество антиоксидантов, которые препятствуют окислению клеток и дальнейшему их разрушению болезнетворными бактериями.

  • Узнайте больше: Принципы правильного питания. Часть 1

К тому же гидромель притупляет чувство голода, чем хорошо помогает желающим похудеть. Если пить его до приёма пищи, то для насыщения вам потребуется меньше еды, чем обычно.

Красота во всем

Если в сезон гриппа вы схватываете одну или две инфекции, в этом нет ничего страшного. Хуже если вы болеете ангиной, воспалением горла, уха или бронхитом несколько раз в год, и каждый раз вынуждены принимать антибиотики. Из-за этого вы просто не успеваете вернуться в форму.

Поэтому для профилактики в сезон гриппа, а также при первых признаках недомогания приготовьте целебные напитки, и болезнь отступит.

Имбирный чай с лимоном

Этот прекрасный напиток согреет тело и душу, укрепит иммунитет, защитит организм от простуды, придаст сил и энергии. Напиток нейтрализует скопившиеся в желудке токсины и поможет усваивать пищу. Лучше всего имбирный чай пить утром или днем, так как он хорошо бодрит и тонизирует, а на вечер выбрать что-нибудь успокаивающее.

Способ приготовления: 1 чайную ложечку натертого корня имбиря, в крайнем случае, ½ ч. ложки порошка залейте стаканом горячей воды. Закройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Когда напиток немного остынет, добавьте 1-2 чайных ложки меда и сок лимона по вкусу, размешайте. Не добавляйте мед и лимон в кипяток, иначе полезные вещества разрушаться.

Ромашковый чай

Ромашка обладает противовоспалительным и успокаивающим действиями, а в сочетании с липой и медом становиться прекрасным противопростудным средством. Цветки липы оказывают на организм потогонное и жаропонижающее действие.

Способ приготовления: возьмите по 1 ч. ложку сухих цветов ромашки и липы. Залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и дайте настояться 15 минут. В процеженный теплый отвар добавьте 1 ч. ложку меда. Пейте 2-3 раза в день по 1/3 стакана.

Теплое молоко с минеральной водой

Это одно из самых доступных, эффективных и безопасных средств от кашля. Оно способствует отхождению мокроты и облегчает болезненные ощущения в горле.

Способ приготовления: Возьмите в равных количествах молоко и щелочную минеральную воду, подогрейте и смешайте. Если горло болит и сильно раздражено, добавьте кусочек сливочного масла. Напиток должен быть теплым, приготовленным для одного приема. Пейте маленькими глотками до еды, по ½ стакана 3 раза в день.

Чтобы быстро восстановиться после болезни, пейте больше овощных и фруктовых соков, лучше свежевыжатых. Так вы получите нужное количество витамина C, который укрепляет организм. Утром выпевайте натощак стакан воды с ложечкой меда. Мед содержит около 30 полезных веществ, стимулирующих иммунную систему.

Будьте здоровы! Укрепляйте иммунитет.

Всегда с Вами, Любовь.

Глинтвейн с лимоном

Рацион.ТОП - 7 горячих напитков для защиты от простуды, глинтвейн с лимоном

Рецепт:

  • Возьмите 1.5 сухого красного вина и залейте его в ковш.
  • Нарежьте 1 лимон, возьмите 4-5 бутонов гвоздики и 1 палочку корицы.
  • Все ингредиенты бросьте в вино, добавьте 150 мл воды и размешайте.
  • По желанию можно добавить 3-4 ст.л. сахара, мёд, дольки апельсина и яблок.
  • На медленном огне доведите всё до кипения и выключить огонь.
  • Снимите с огня и накройте крышкой. Дайте глинтвейну настоятся 15 минут.

Глинтвейн очень хорошо согревает, очищает кровь и выводит заразу. Он очень полезен для сердца и сосудов, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Напиток отлично тонизирует организм и активирует иммунитет.

Состав ингредиентов обладает всеми необходимыми для организма витаминами, минералами, аминокислотами и антиоксидантами. В пользе глинтвейна не приходится сомневаться, особенно в холодное время года, когда вероятность заболеть наиболее высока.

Топ продуктов для профилактики простуды и гриппа

Даже если вы никогда не закалялись и не любите зарядку, то может помочь обычное питание. А подскажет нам, что именно нужно есть наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. А вот о питании позаботиться никогда не поздно!

1. Обычная питьевая вода.

Самое прсотое и доступное «лекарство». Вода нужна для нормального протекания обменных процессов, не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма. Не забывайте, что при обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Так что не забывайте пить больше простой воды, даже тогда, когда тянет согреться чаем или кофе. Несмотря на то, что все напитки с кофеином, в том числе и чай вызывают обезвоживание, просто на каждые 100 г чая выпивайте дополнительные 150 г воды.

2. Чаи для профилактики гриппа.

Они могут быть различные: это и старые проверенные «бабушкины» методы – чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, и «новомодные», например, имбирный чай. Издавна известны его потогонные свойства и способность повышать иммунитет, а недавние исследования выявили его антиоксидантные и противовоспалительные «таланты».

Чтобы извлечь максимальную пользу от имбиря, предлагаю рецепт чая:

Натрите 1 чайную ложку свежего корня имбиря.

Залейте его горячей водой, но не крутым кипятком, и накройте крышкой.

Дайте смеси настояться в течение 15 минут.

Добавьте дольку лимона, мед – только «вприкуску»!

3. Натуральный пчелиный мед.

Один из самых лучших продуктов для иммунокоррекции. Лучше всего он сочетается с чаем и лимоном. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом.

4. «Живые йогурты», кисломолочные продукты.

Биойогурты с лакто- и бифидобактериями не только способствуют поддержанию постоянного веса, но и «отвечают» за здоровье желудочно-кишечного тракта и сильной иммунной системы. Многие недавние исследования, проведенные американскими и европейскими учеными свидетельствуют, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и заложенный нос у детей. Поверьте, что наши «проверенные» кефир и простокваша едва ли уступят в пользе йогуртам, а учитывая, что процентов 90 продукции на нашем рынке не является «живыми» йогуртами, то кефир с простоквашей с короткими сроками хранения – явные фавориты!

5. Каши из цельного зерна.

Это отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. Овсянка, ячмень, гречка. Чтобы облегчить себе жизнь и сохранить максимум пользы от этих продуктов, не варите их Залейте зерна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу!

6. Фрукты и овощи.

Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно налегать на фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов.

Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект этого витамина.

Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты.

Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет, благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другим веществам, которые могут быть преобразованы в витамин А. Кверцетин – один из флавонидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противовоспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и помогает организму выработать антитела.

Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколли, яблоках, помидорах и луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше).

7. Квашеная капуста.

Один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А в сочетании с зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима – это вообще «витаминная бомба»!

8. Чеснок.

Этот пахучий «друг» иммунитета содержит природный антибиотик аллицин, который согласно некоторым исследованиям помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Употребление всего одного зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п. Они полезны не только как средство повышения сопротивляемости организма и помощники для иммунной системы, но и для профилактики осложнений при гриппе.

Одним из самых действенных и недорогих профилактических средств является излюбленное блюдо многих наших соотечественников — сало с чесноком. Для тех, кто не ест сало или имеет дисбактериоз, есть и такой рецепт: в стакан кефира добавить 3 измельченных зубка чеснока и пить перед едой.

9. Говядина.

Хороший источник белка, железа, цинка и селена, помогающих клеткам вашего организма справляться с любыми болезнями. В зимнее время хорошо комбинировать говядину с чесноком и сырыми овощами, что повышает эффективность данных продуктов в борьбе против простуды.

10. Куриный бульон

Он поднимает антиинфекционные функции белых телец в крови. В нем содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Бульон уменьшает количество слизи в носоглотке и способствует лучшему откашливанию, обладает общеукрепляющим действием и позволяет быстрее встать на ноги после болезни. Правда, больше пользы для здоровья будет, если есть не чистый бульон, а куриный суп с овощами.

КСТАТИ

Важны продукты с селеном и витамином D

Продукты, богатые селеном, способствуют образованию антивирусных клеток в крови, помогают укрепить иммунитет. В число продуктов, богатых селеном, входят кроме зерновых продуктов, чеснока и апельсин, морская рыба и морепродукты, грибы, свекла и морковь Отличный рецепт: стакан яблочно-морковно-свекольного сока (соотношение 2:2:1) с ложкой растительного масла утром. Очень полезен и такой микс: яблочный и томатный сок по 0,5 стакана, хорошенько смешать и добавить 3-4 ст. л. сока свеклы и 1 ст.л. лимонного сока.

Продукты, богатые витамином D: лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное). Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что любой грипп можно одолеть с помощью витамина D. Зимой его уровень в организме резко снижается из-за недостатка солнечного света, поэтому необходимо употреблять его с пищей. Если вы готовите рыбу, очень важно не жарить ее в масле и не варить в большом количестве воды, потому что таким образом львиная доля витамина D разрушается, и не попадает в организм. Самые лучшие способы приготовления – тушение в небольшом количестве жидкости и на пару.

Имбирный чай

Рацион.ТОП - 7 горячих напитков для защиты от простуды, имбирный чай

Рецепт:

  • 1 ч.л. вашего любимого чая залейте кипятком
  • Отрежьте маленький кусочек корня имбиря и добавьте в чашку
  • Дайте чаю настояться 3-5 минут

О мощи имбиря не знает только ленивый. Одно из самых сильнодействующих противопростудных средств. Корень имбиря отлично дезинфицируют ротовую полость и стенки кишечника.

На его основе производится масса косметологических и лекарственных препаратов. Его состав отличается наличием таких важных элементов, как магний, калий, цинк и железо. Эти компоненты играют ключевую роль в работе сердечно-сосудистой системы, обмена веществ и иммунной системы.

Липовый чай с сушеной малиной

Рацион.ТОП - 7 горячих напитков для защиты от простуды, липовый чай с сушеной малиной

Рецепт:

  • Добавьте в чашку 1 ч.л. чая, 1 ч.л. липовых цветков (или 2-3 шт.) и 3-4 шт. сушеной малины.
  • Залейте кипятком и дайте настояться 3-5 минут.
  • Для вкуса можно добавить кусочек имбиря, лимона или несколько листочков мяты.

Легкий, приятный и мягкий вкус липового чая подарит вам не только удовольствие, но и реальную пользу. Такой чай является хорошим потогонным средством. Он отлично справляется с инфекцией и болезнетворными бактериями, особенно на ранних стадиях простуды.

Чай с медом и лимоном

Чай с медом и лимоном

Для приготовления этого целебного напитка тебе понадобится меньше всего времени. Завари черный или зеленый чай (желательно крупнолистовой – прямо в чашке), через 5 минут, когда он немного остынет, добавь в него 1-2 ч. л. меда. О полезных свойствах меда можно разговаривать бесконечно. Ты и сама знаешь, что это уникальный по своему составу продукт, который содержит огромное количество полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Положи в чай пару долек лимона или добавь 1 ч. л. сока лимона – бактерицидного цитрусового, содержащего витамин С. Такой напиток можно быстро приготовить и на работе, и в гостях, и даже в дороге.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: