Фрукты — так ли полезны, как мы привыкли думать?


Как правильно есть фрукты. Время употребления

Главное правило употребления фруктов – никогда не ешьте их после еды, в качестве десерта. Это самая распространенная и самая грубая ошибка традиционного способа питания. Начиная с детского сада нам рекомендуют скушать яблочко после обеда и в течение всей взрослой жизни мы питаемся неправильно и приучаем к этому наших детей.

Идеальный способ употребления фруктов – на пустой желудок! Именно употребление фруктов натощак снабжает вас большим количеством энергии, способствует нормализации веса, очищает организм, являясь самой лучшей профилактикой большого количества заболеваний, вплоть до рака.

Если же вы едите фрукты после или вместе с другими продуктами, они вызовут брожение и гниение в пищеварительной системе, и вы получите отрыжку, вздутие и прочие неприятности вкупе с менее качественным усвоением питательных веществ.

В отличие от овощей, которые можно есть «круглосуточно», большинство источников информации рекомендует употреблять фрукты в первой половине дня. Максимально позднее время их употребления – полдник.

Осторожно – яд: Чем опасны овощи и фрукты

С детства нас приучали, что фрукты, ягоды и овощи есть полезно. Многие годы это казалось незыблемой аксиомой. Взрослея, мы стали понимать, что не всё так просто в этом мире, не всё есть белое и чёрное. Вот и в данном случае оказалось, что существует много подводных камней. Ниже речь пойдёт не о каких-то страшилках, вроде «все арбузы есть нельзя, они отравлены», а о фактах, указывающих на опасности, исходящие от полюбившихся нам плодов.

Вред томатов

В середине сентября СМИ опубликовали данные со ссылкой на американского кардиолога Стивена Гандри, который рассказал о вреде помидоров. Опасность томатов заключается в том, что в них содержится белок лектин, который может провоцировать воспалительные процессы в человеческом организме. А это, в свою очередь, с большой долей вероятности приводит к опасным заболеваниям.

Также кардиолог указал на связь лектина с появлением хронической усталости, ухудшением мозговой активности, сыпью на коже и даже с облысением.

Фото: eugenegurkov / Shutterstock.com

Отметим, что из-за сложного химического состава помидоры являются довольно сильным аллергеном. При употреблении в слишком большом количестве может развиться гипервитаминоз, а также обостриться артериальная гипертензия. С осторожностью к употреблению томатов в пищу нужно относиться тем, кто предрасположен к мочекаменной болезни.

Ядовитая картошка

Картофель содержит в себе соланин – по сути, это яд, отпугивающий различных вредителей. Это касается и других растений семейства паслёновых, например, баклажанов. Однако именно из-за повсеместного употребления картофеля в пищу случаи отравления этим алкалоидом периодически случаются. Больше всего его в клубнях, которые неправильно хранили.

Всем известно, что позеленевшую картошку есть нельзя, но не из-за цвета, всего лишь обусловленного наличием хлорофилла, а из-за увеличенного содержания соланина в таких клубнях. Причём он не разрушается при тепловой обработке.

Также некоторые специалисты полагают, что именно употребление картофеля с прошлогоднего урожая приводит весной к упадку сил и снижению работоспособности, которые многие из нас принимают за так называемый авитаминоз. Дело в том, что именно весной содержание алкалоида примерно в пять раз больше, чем осенью. До отравления может и не дойти, а вот вред для организма всё-таки есть.

Фото: IvanDbajo / Shutterstock.com

Если же долго хранить картофель в наглухо запертом подвале или любом другом непроветриваемом помещении, то овощ начинает гнить, выделяя в воздух тиолы – аналоги сернистых спиртов. Их ещё называют «картофельный газ». Даже не очень долгого нахождения в таком помещении может хватить для того, чтобы потерять сознание и смертельно отравиться.

Кукуруза, фасоль, морковь

Пробежимся вкратце по другим популярным сельскохозяйственным культурам. Практически во всех «хит-парадах» вредных овощей лидирующие позиции занимает кукуруза. Эта овощная культура весьма калорийна, поэтому диетологи предупреждают: регулярное употребление кукурузы может привести к набору веса до 2,5 килограмма в год. Это было подтверждено специальными исследованиями. К тому же противопоказано есть её страдающим хроническими заболеваниями двенадцатипёрстной кишки.

Неправильное хранение фасоли делает её микотоксиновой отравой, провоцирующей поражение тканей печени и почек, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и даже репродуктивных органов.

Не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде морковь (то же касается морковного сока) тем, у кого есть проблемы с печенью. Все дело в каротине, который может всасываться стенками желудка, только будучи растворённым в капельках жира. Поэтому специалисты рекомендуют есть морковь в протёртом виде с ложкой оливкового масла.

Фото: 5 second / Shutterstock.com

Кисло-сладкая опасность

Плавно переходим к фруктам и ягодам. Бананы – довольно тяжёлая пища, не лучшим образом сказывающаяся на пищеварении. У вас повышен уровень холестерина в крови или варикозное расширение вен? Отложите эти жёлтые плоды в сторону – бананы имеют свойство повышать свертываемость крови.

Оказывается, свежие абрикосы не стоит есть на пустой желудок, это может привести к его расстройству. Аналогичный эффект есть и у слив. Некоторые также раскалывают содержимое косточек этих плодов и также едят. В небольшом количестве это не страшно, а вот если чересчур увлечься, то можно отравиться. Дело в том, что в этих косточках содержится весьма опасное вещество амигдалин, которое в пищеварительной системе преобразуется в синильную кислоту.

Личи являются одним из самых известных экзотических фруктов. На прилавках российских магазинов они стали появляться всё чаще. Однако незрелые плоды несут реальную опасность. Известны случаи массового отравления детей в Индии, в том числе со смертельными исходами. Бедные ребятишки один за одним теряли сознание и начинали биться в судорогах.

Дело в том, что не поспевшие до конца личи содержат в себе гипоглицин и метиленциклопропилглицин, из-за которых происходит снижение уровня глюкозы в крови. Если изначально он был низким, то человек впадает в гипогликемическую кому. Отсутствие своевременной медицинской помощи в таком случае приводит к смерти.

Поедание винограда сравнимо со щёлканьем семечек – иногда остановиться просто невозможно. За просмотром любимого сериала можно съесть килограмм и даже больше. Тут и кроется опасность этих ягод. Виноград вреден для тех, кто имеет проблемы с почками. Кроме того, он может вызвать анемию. К тому же виноград весьма калориен и содержит много сахара.

Яблоки – самые «пестицидные»

Разумеется, любой фрукт или овощ будет вреден, если его напичкают нитратами или какой-то другой химией. Как и обещали, не станем пугать читателей страшилками, однако обратим внимание, что согласно данным за последние несколько лет, яблоки являются самыми опасными фруктами с точки зрения содержания в них пестицидов. В общей сложности в них было выявлено 47 различных пестицидов, которые напрямую вредны для организма человека. Причём шесть из них входят в группу самых известных и чаще всего встречаемых канцерогенов, 16 разновидностей оказывает негативное воздействие на гормональный уровень, 11 относятся к группе так называемых токсинов.

На втором месте, по данным Environmental Working Group, персики. Также к самым заражённым относятся клубника, черника, вишня, виноград и, как ни странно, сельдерей. Эксперты отмечают, что больше всего пестицидов в плодах с тонкой кожурой – её толщины не хватает, чтобы защитить плод от химикатов. В этих случаях даже очистка его от шкурки не поможет.

Американская Ассоциация педиатров, ознакомившись с результатами исследований, отметила, что воздействие пестицидов в детстве может стать причиной рака и оказать негативное влияние на функции мозга.

Поэтому нужно очень внимательно выбирать овощи и фрукты, обращать внимание на их внешний вид, окраску, неестественные пятна. Нужно помнить, что вероятность нарваться на напичканные химией плоды возрастает вне сезона. Особенно это касается привезённого из-за границы. Впрочем, всё вышеперечисленное совсем не означает, что нужно отказываться от фруктов и овощей. Польза от их употребления при соблюдении несложных профилактических мер перевешивает возможный вред.

В каком виде лучше есть фрукты

Самый лучший способ употребления фруктов — в свежем виде. Замороженные (особенно методом шоковой заморозки) фрукты и ягоды сохраняют значительную часть полезных веществ, поэтому их употребление допускается в нашей программе. И сухофрукты можете записывать себе в плюс, особенно, если они приготовлены естественным путем – на солнце, или в высококачественных сушилках-дегидраторах.

Мы НЕ рекомендуем увлекаться соками. Это не означает отказаться от них совсем. Дело в том, что съесть больше фруктов, чем нужно, невозможно. А вот сока можно запросто «перепить». Известен реальный случай, когда поборник здорового образа жизни умер от разложения печени по той причине, что выпивал ежедневно на протяжении многих лет по несколько литров морковного сока.

Основная проблема употребления соков из сладких фруктов заключается в отсутствии клетчатки. Без нее мгновенное всасывание сахаров в кровь приводит к скачку инсулина, что, по некоторым заявлениям, увеличивает риск сахарного диабета. А если вы кушаете цельный фрукт, то организму потребуется время, чтобы извлечь оттуда сахар и резких скачков инсулина не будет. Есть и другие опасности, связанные с неумеренным потреблением соков, поэтому будьте с ними аккуратнее и воспринимайте, как угощение, «вкусняшку», которой можно время от времени, но не регулярно и не в больших объемах, побаловать свой организм.

Вместо соков мы настоятельно рекомендуем делать смузи – коктейли, в состав которых входят фрукты целиком. Самый любимый нами коктейль, с которого очень полезно начинать каждый день – это коктейль с добавлением зелени. Он так и называется – «Зеленый коктейль». Ему посвящено большое количество книг и статей, одну из которых вы можете найти и на нашем сайте.

Максимально полезный фрукт – какой он?

Фрукты делятся на три основные категории: розоцветные (яблоки, груши, слива), цитрусовые (мандарины, апельсины, лимон, грейпфрут) и косточковые (абрикос, вишня, черешня, персик). Но для нас важнее полезные свойства этих продуктов.

Фрукты — основные источники витаминов, без которых невозможно создание новых иммунных клеток. В них так же содержатся: сахар, нутриенты и пищевые волокна.

Груши в мире фруктов – лидеры по количеству пищевых волокон. Один такой плод нормальных размеров может обеспечить человека дневной дозой пищевых волокон, необходимых для поддержания микрофлоры кишечника. Груши — мощный источник пектина и флованола, они защищают организм от диабета.

Начните питаться правильно и вкусно с программой «SUPER Питание» от Дарьи Старокожевой. Подробнее здесь.

Яблоки, особенно красные, также содержат флованол. Эти полимеры задействуют ферменты, которые помогают выводить сахар из организма. То есть яблоки не позволяют телу откладывать жир.

Клубника и голубика содержат антоцианы — мощные антиоксиданты, то есть натуральные противовоспалительные средства. То есть клубника и голубика помогают избежать развитие рака и сердечных заболеваний.

Клубника препятствует скачкам уровня сахара, которые обычно случаются после употребления большого количества углеводов. Сам же фрукт практически не содержит сахара – вот вам и диета на фруктах готова!

как правильно есть фрукты

А вот бананы следящим за своей фигурой лучше не есть. Это очень калорийные фрукты. Но именно в бананах содержится больше количество витамина B6, а он помогает бороться с усталостью, депрессией, стрессом и бессонницей. Еще в них много калия и магния, укрепляющих кости.

В грейпфруте, кроме большого количества витамина C, содержатся лимоноиды — вещества, снижающие уровень холестерина в крови. Также в нем есть ликопин, защищающий от рака. А еще все цитрусовые отлично утоляют жажду.

По теме:

  • Как правильно есть овощи
  • Все о пользе яиц
  • Оливковое масло: сколько есть и зачем

Какие фрукты наиболее полезны

Попозже мы обязательно разместим на нашем сайте подробную информацию о пользе каждого конкретного фрукта. Сейчас можем сказать следующее – просто ешьте больше любых фруктов, и вы принесете огромную пользу своему организму.

Один из распространенных мифов говорит, что полезно есть те фрукты и овощи, которые растут в вашей местности. Единственное логическое зерно, которое есть в этом утверждении, состоит в следующем: как бы подразумевается, что фрукты издалека проделывают к нам долгий путь, и, чтобы они не испортились в дороге, их пичкают особенно большим количеством консервантов.

Это логично, но причина-то здесь другая. А при прочих равных обстоятельствах, разницы между местными и экзотическими фруктами в плане полезности для организма нет. Он (организм) с одинаковым успехом извлекает необходимые и полезные вещества как из яблока, так и из рамбутана!

Как правильно сочетать фрукты с другими продуктами?

Девушка кушает яблоко

Перечислим разные виды фруктов:

  • Сладкие
    . К ним относятся финики, бананы, яблоки соответствующих сортов, ананасы, хурма, мангостан, тамаринд, саподилла, маранг. Все это можно на выбор соединять в одном фруктовом салате, заливая сверху йогуртом или кефиром. Такие фрукты отлично сочетаются с молочными продуктами, их можно измельчать блендером и добавлять в творожную массу или мороженое.
  • Кислые
    . В эту группу прежде всего следует включить киви, мандарин, апельсины, манго, инжир и гранат. Все это отлично гармонирует между собой, но по желанию может дополняться кисломолочными продуктами — кефиром, сливками, сырами (брынзой, адыгейским, фетой). К ним идеально подходят различные орехи, особенно грецкие, куриное мясо, некоторые виды овощей — пекинская капуста, консервированная кукуруза, болгарский перец. Но в случае использования последних молочные продукты применять не рекомендуется во избежание диареи.
  • Кисло-сладкие
    . К ним можно отнести сливы, груши, абрикосы, нектарин. Все это также отлично сочетается с молочными продуктами, но при этом не подходит для комбинирования с овощами, кислыми и полукислыми фруктами.

Крайне не рекомендуется совмещать в одном блюде фрукты с колбасами, мясом (кроме куриного), яйцами и рыбой. В этом случае они станут очень тяжелой пищей для желудка и будут дольше перевариваться, доставив некоторый дискомфорт.

Также не стоит экспериментировать с чистым молоком, особенно нельзя запивать им яблоки, груши, сливы и т.д., иначе может возникнуть диарея.

Можно ли питаться одними фруктами

Официальная наука отрицает в настоящий момент подобный вид питания, как полноценный и способный обеспечить наш организм всеми необходимыми ему веществами. Поэтому и мы не можем рекомендовать переходить на подобный вид питания. Однако, с другой стороны, мы приветствуем и с интересом наблюдаем за теми, кто решился на такой шаг. По нашему глубокому убеждению, обычное среднестатистическое питание с преобладанием мясных продуктов, промышленных кондитерских изделий, фаст-фуда и газировки несравнимо и однозначно вреднее, чем экспериментальное питание одними фруктами!

Вредно или полезно на завтрак есть фрукты?

Фрукты лучше всего съедать за час-два до основного завтрака. Но есть плоды, которые не стоит употреблять утром:

  1. Банан и авокадо. Они очень калорийные, поэтому не подходят тем, кто хочет похудеть.
  2. Груши. Обладают грубой текстурой, поэтому могут нарушить процесс работы кишечника.
  3. Виноград. В нем очень много сахара, поэтому желудку сложно переработать этот фрукт натощак.

Также нежелательно с самого утра есть кислые плоды, так как они могут спровоцировать изжогу и усилить аппетит. Если у вас после употребления фруктов начинается брожение в животе, то этот вариант завтрака не для вас.

Екатерина Хорольская

Врач-терапевт, диетолог, специалист направления фитнес-тестирования федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

— Апельсин, как и любые другие цитрусовые, — единственные фрукты, которые вы абсолютно спокойно можете употребить на ночь, без нанесения вреда фигуре, а еще и с витаминной пользой! Это природные ускорители метаболизма (обмена веществ) и сахара в них ничтожное количество.

Фрукты лучше всего съедать за час-два до основного завтрака. Но есть плоды, которые не стоит употреблять утром:

  1. Банан и авокадо. Они очень калорийные, поэтому не подходят тем, кто хочет похудеть.
  2. Груши. Обладают грубой текстурой, поэтому могут нарушить процесс работы кишечника.
  3. Виноград. В нем очень много сахара, поэтому желудку сложно переработать этот фрукт натощак.

Также нежелательно с самого утра есть кислые плоды, так как они могут спровоцировать изжогу и усилить аппетит. Если у вас после употребления фруктов начинается брожение в животе, то этот вариант завтрака не для вас.

Екатерина Хорольская

Врач-терапевт, диетолог, специалист направления фитнес-тестирования федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.
— Апельсин, как и любые другие цитрусовые, — единственные фрукты, которые вы абсолютно спокойно можете употребить на ночь, без нанесения вреда фигуре, а еще и с витаминной пользой! Это природные ускорители метаболизма (обмена веществ) и сахара в них ничтожное количество.

Подведение итогов

  1. Ешьте больше фруктов в течение дня (хотя бы 300 г.)
  2. Ни в коем случае не ешьте фрукты после еды (особенно, после белковой пищи).
  3. Желательно употреблять фрукты в первой половине дня (максимально позднее время употребления – полдник).
  4. Отдавайте предпочтение целым фруктам или смузи из целых фруктов, а не сокам.
  5. Организму все равно, из каких фруктов получать витамины – местных или экзотических.

Помните основные правила употребления фруктов.

Успехов и приятного аппетита!

Команда GREENPORTAL.pro

Возможный вред

К сожалению, даже крайне полезные продукты могут быть вредными для здоровья при определённых ситуациях. Фрукты – не исключение.

К числу нежелательных побочных эффектов относят:

  1. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность организма к фруктам может проявиться по-разному (от зуда или крапивницы до анафилактического шока) и встречается с различной частотой у разных этнических групп. Описаны также случаи перекрёстной сенсибилизации (например, при аллергии на пыльцу берёзы имеется аллергия на киви, груши и яблоки).
  2. Диспепсические расстройства. Обусловлены избыточным потреблением фруктов и перегрузкой пищеварительной системы клетчаткой. Проявляются в форме запоров или диареи, повышенного газообразования, спастических болей в нижних отделах живота.
  3. Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Все фрукты богаты экстраактивными веществами, вызывающими раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Потребление фруктов в больших объёмах или на голодный желудок может привести к обострению гастрита, энтерита, язвенной болезни.

Также стоит упомянуть, что большое значение имеют условия выращивания (экологическая обстановка, пестициды и удобрения). Практически все фрукты способны накапливать токсические компоненты из окружающего воздуха и почвы, что может привести к отравлению.

В отдельных ситуациях приём фруктов может привести к неблагоприятным эффектам.

Польза фруктов для детей

Полезные фрукты в рацион ребенка начинают вводить в виде пюре с 5 – 6-месячного возраста. Благодаря своей структуре и полезным свойствам они развивают пищеварительную систему детского организма, подготавливают его ко взрослой пище. Фруктовые пюре и соки являются источником полезных макро- и микроэлементов. Твердые плоды помогают укрепить зубы и десны. Важно внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт.

Для детей детсадовского и младшего школьного возраста ограничением в употреблении фруктов может служить только пищевая аллергия. При ее отсутствии фрукты, предложенные на завтрак, приносят огромную пользу: активируют метаболизм и пищеварение, заряжают необходимой энергией, стимулируют работу мозга и выработку серотонина (гормона радости).

Согласно рекомендациям педиатров, введение полезного фруктового прикорма в рацион младенца начинается с зеленого яблока в возрасте около 6 месяцев. Это наименее аллергенный продукт, богатый железом и клетчаткой.

С 7 – 8 месяцев можно добавить грушу, персик, абрикос, сливу, красные сорта яблок. С пользой от черешни, вишни малыш может познакомиться к 10 – 12 месяцам.

Бананы, виноград, цитрусовые не рекомендуется давать ребенку, не достигшему 2,5 –3 лет: они могут причинить вред неокрепшему детскому организму, вызвать расстройство пищеварения, аллергию.

По мнению педиатров, введение в рацион ребенка экзотических продуктов, польза которых вызывает сомнение, необходимо отложить до 3 лет. Экзотика может принести вред: пищеварение малыша не справится с переработкой непривычной пищи, разовьется аллергия, нарушение стула.

Полностью отказываться от употребления экзотических плодов не стоит, поскольку они могут быть полезны подрастающему ребенку:

  • в состав граната входят витамины C, A, B, железо, йод, калий, кремний. Гранатовый сок обладает жаропонижающими свойствами, повышает уровень гемоглобина, помогает предотвратить заражение гельминтами;
  • помело отличается противовирусными свойствами за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты;
  • манго богат полезным бета-каротином, необходимым для выработки витамина A;
  • в ананасах присутствует комплекс полезных микроэлементов, стимулирующих пищеварение.

Дети не испытывают острой необходимости в употреблении экзотических продуктов.

Важно! Экзотические плоды могут вызвать сильную аллергию. Прежде чем предлагать фрукты ребенку, стоит просчитать их возможную пользу и вред для детского здоровья.

Фрукты нужно кушать в отдельный прием пищи

Дело в том, что фрукты перевариваются достаточно быстро. Попадая же в пищеварительный тракт вместе с другой пищей либо перед/после основного приема пищи, они вступают в реакцию с другими продуктами, что вызывает процессы брожения, а вместе с тем вздутие живота, отрыжку, изжогу и другие неприятные последствия. И что самое печальное, при таком совмещении большинство питательных веществ, содержащихся в фруктах, просто не усваивается. Получается, что и пользы никакой, а вреда — хоть отбавляй.

Суть современных фруктов: есть ли реальная польза для здоровья

Учитывая все приведенные выше доводы, справедливо поставить современные фрукты из супермаркета на одну полку с тортами, сладостями, пирожными и прочими пошлыми сладостями:

  1. И те и те созданы человеком, чтобы нравиться другому человеку и приносить максимальный кайф одному и прибыль другому.
  2. Те и другие пусты на пользу и смысл.
  3. И те и те содержат токсические вещества, отравляющие человека. Фрукты: антинутриенты, гербициды, пестициды, фунгициды. Сладости: трансжиры, усилители вкуса, ароматизаторы и прочую синтетику.

В итоге, современные фрукты это такие же достижения пищевой промышленности, как и все остальные сладости. Конечно, они слегка полезнее! Там чуть больше микроэлементов, есть антиоксиданты, нет трансжиров. Но в сухом остатке они не представляют собой то, чем рисуют их диетологи — кладезем здоровья.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует от 5 до 10 порций фруктов в сутки. Трудно сказать, сколько в одной порции грамм. Примерно 80-100. Это 400-1000 гр фруктов в сутки. Это 120-300 грамм из одних только фруктов… А ведь еще они рекомендуют крупы, хлеб, макароны… Учитывая, что современный средний человек хронически болен большую часть своей жизни, я не вижу пользы в этих рекомендациях. Также и польза фруктов для здоровья человека сомнительна. По крайней мере, созданных самим человеком.

Возможный вред фруктов

Фрукты могут нести не только пользу здоровью, но и оказать существенный вред при их несбалансированном приеме в пищу:

  • злоупотребление цитрусовыми вызывает аллергические высыпания, зуд, шелушение кожи;
  • большое количество сладких бананов приносит вред здоровью, грозит развитием варикоза, образованием холестериновых бляшек;
  • апельсины, гранат, лимон наносят вред зубной эмали, разрушая ее;
  • персики, абрикосы, нектарины долго перевариваются, вызывают чувство тяжести;
  • сливы, виноград, а также экзотические фрукты, благодаря послабляющим свойствам, становятся первопричиной диареи.

Важно! При превышении рекомендованной нормы употребления даже самые полезные фрукты могут принести вред, вызвать аллергию, расстройство пищеварения.

Как выбрать и хранить фрукты

Покупать продукты стоит только в специализированных торговых точках, супермаркетах, овощных магазинах. Так можно получить больше уверенности в их безопасности, пользе и соответствии санитарно-эпидемиологическим нормам. Продукты, приобретенные с рук, могут содержать опасные соединения, потому способны принести вред здоровью.

Полезные фрукты должны быть естественного природного цвета, без видимых повреждений, гнили, с приятным, устойчивым ароматом. И наоборот, подпорченные плоды, мягкие, пожухлые, с неприятным запахом могут принести вред здоровью.

Условия хранения фруктов:

  • яблоки, груши хранятся при комнатной температуре, изолированно друг от друга;
  • цитрусовые заворачивают в газету, помещают в коробку и отправляют в темное, прохладное место;
  • спелые бананы, виноград, манго дольше сохраняют свежесть в холодильнике;
  • недозрелые фрукты должны храниться при температуре около 14 oC, так они сохранят полезные свойства.

Срок хранения:

  • дольше всего сохраняют свежесть яблоки, груши, виноград, лимоны и апельсины – до 120 дней;
  • грейпфрут, киви – до 90 дней;
  • недозревшие бананы, ананасы – 60 дней;
  • мандарины, персики, слива, абрикосы, манго – не больше 20 – 30 дней;
  • черешня, бананы, мягкие груши – до 10 дней.

Важно! Чем спелее фрукт, тем короче его срок хранения.

Если предполагается длительное хранение, фрукты лучше заморозить, засушить, приготовить из них варенье, компот — для сохранения полезных свойств, минимизации возможного вреда для здоровья.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: