Какие фрукты можно есть при похудении и в каких количествах?

Груша пользуется не меньшей популярностью во всем мире, чем яблоки, виноград и бананы. Самым первым упоминанием об этом вкусном ароматном фрукте было несколько слов в Гомеровой «Одиссее», где в персидском саду росли великолепные грушевые деревья. Древняя Греция сохранила также память о полуострове Пелопоннес, которую также называли грушевой страной. К нам этот плод приехал примерно в 15 веке и с тех пор любима и уважаема как детьми, так и взрослыми. Но полезна ли груша — спросите вы? Узнаем прямо сейчас.

Польза груши, свойства, калорийность

Груши — невероятно питательные фрукты, при этом у них совершенно невысокая калорийность (100г = примерно 50 килокалорий). Именно поэтому она также часто встречается в диетических блюдах и низкокалорийных десертах.

В составе сладкой мякоти содержатся такие витамины, как группа В, А, С, РР, К. Кроме того, в ней есть полезнейшая для женского здоровья фолиевая кислота, сера, калий, пектин, цинк, медь, кобальт, фосфор, железо, много клетчатки и дубильных веществ.

Полезные вещества в груше

  • витамины А, С, РР, К и группы В;
  • фолиевая кислота;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • магний;
  • калий;
  • кобальт;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • сера;
  • цинк.

Несмотря на то, что груша намного слаще яблок, в ней содержится меньше сахара, поэтому она не провоцирует повышение аппетита, чем так грешат румяные яблочки. В составе мякоти этого плода фруктоза преобладает над глюкозой, что хорошо сказывается на работе поджелудочной железы. А все потому что для усвоения фруктозы не понадобится инсулин. Благодаря этому груши советуют почаще есть всем, кто страдает сахарным диабетом или ожирением.

Они отлично укрепляют наш иммунитет и помогают защитной системе бороться с инфекциями, а также снимать воспаления. Доказано, что груша помогает быстрее справиться с депрессией, благодаря большому количеству полезнейших эфирных масел в составе кожуры и мякоти фрукта.

Эти плоды прекрасно влияют на метаболизм и обмен веществ, помогают нормализовать пищеварение, хорошо влияют на работу почек и печени.

В груше в избытке присутствует витамин С, который несет пользу нашим сосудам оставаться эластичными. Фолиевая кислота помогает процессу кровотворения, а витамин К способствует уменьшению количества кальция в крови, что является отличной превентивной мерой развития атеросклероза. Клетчатка из груши поможет снизить количество вредного холестерина, улучшить микрофлору кишечника и не дать развиваться камням в желчном пузыре.

Вред груши

Для кого вредна:

  1. Пожилым людям не стоит есть кислые и твердые плоды — они сложнее усваиваются организмом.
  2. Всем, кто страдает нервными расстройствами.

Польза груши при беременности и кормлении грудью

Груша считается безопасным фруктом для беременных, кормящих женщин. Рекомендуется принимать в пищу при высокой температуре и заболеваниях почек для снятия воспаления.

Кроме того:

  1. Фолиевая кислота: важный элемент для женщин в 1-м триместре беременности, предотвращающий развитие пороков у плода.
  2. Витамин С отлично борется с инфекциями.
  3. Железо предотвращает риск развития анемии.
  4. Калий нормализует работу сердца, формирует костную систему у будущего малыша.
  5. Волокна в составе предотвращают запоры (часто проявляющиеся у беременных женщин), восполняют дефицит железа.

Беременным женщинам свойственно полнеть, но груша: диетический продукт, поэтому ее без опаски можно есть в любом триместре. Главное, не увлекаться. Для обеспечения здоровой энергией, восполнения организма полезными компонентами достаточно съедать 2-3 плода в день.

Польза и вред груши для организма, калорийность

Как выбрать вкусную и полезную грушу

Как бы удивительно это не звучало, но полезную грушу выберет ваш… нос! Достаточно лишь понюхать плод, и вы сразу поймете, какая грушка будет максимально полезной вашему организму — чем слаще запах, тем больше ее польза. Выбирайте зрелые сочные плоды с кожурой яркого насыщенного цвета.

Рецепты полезных блюд с грушами

Многие блюда с этим полезным фруктом приобретают удивительный вкус и особый шарм. Но наиболее вкуснее готовить пироги с грушами. Для вас мы подобрали интересный и очень вкусный рецепт простого пирога с грушей и яблоком.

Ароматный и вкусный пирог с яблоком и грушей

  • 1 груша;
  • 1 яблоко;
  • 2 куриных яйца;
  • половинка лимона;
  • 80 г размягченного сливочного масла;
  • 80 г сахара (лучше коричневого);
  • 80 г муки;
  • 50 г сырого миндаля;
  • половинка ч.л. экстракта ванили;
  • половинка ч.л. экстракта миндаля;
  • щепотка морской соли.

Ставим духовку разогреваться до 180 градусов. Тем временем нарезаем фрукты небольшими кубиками, предварительно очистив от кожуры и сердцевинок. Из половинки лимона сбрызгиваем нарезанные фрукты соком. В блендере измельчаем сырой миндаль в муку. Размягченное масло, экстракт ванили и миндаля соединяем с сахаром и взбиваем в блендере венчиком. Должна получиться однородная масса. Не прекращая взбивать, вводим по очереди куриные яйца, добавляем миндальную муку, соль, пшеничную муку. На дно подготовленной формы выкладываем равномерно нарезанные яблоки и груши, а сверху заливаем тестом. Пирог выпекается в течении 25 минут.

Добрый день, мои дорогие читатели! Груша обыкновенная, как её называют в ботанических учебниках – довольно крупное дерево, крепкое на вид.

Достигает оно порою до 20—25 м. высоты, то есть это довольно высокий кустарник. Он относится по научной классификации к семейству розоцветных.

Про грушу знали жители Апеннинского полуострова в стародавние времена. А если точнее, целых 2000 лет назад. И потом она постепенно перекочевала в Европу.

Мякоть у груши сначала бывает совершенно несъедобная, жёсткая, словно камень. И лишь в августе-сентябре уже можно ее есть, ввиду того, что она, наконец, дозревает прямо на ветках.

Груша для детей

Многие мамы спрашивают: с какого возраста можно давать детям грушу? Сладкие ароматные плоды практически не содержат в себе аллергенов, поэтому должны быть включены в рацион грудничков до 1 года для стимуляции роста. К тому же усвояемость груш гораздо лучше, нежели яблок и других фруктов:

  • сок в чистом виде разрешено пить с 4 месяцев;
  • пюре – с 6 месяцев.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен грейпфрут для организма, калорийность и свойства

Врачи рекомендуют:

  • вводить груши для грудничка в прикорм в запеченном виде, ведь аллергические вещества все-таки могут присутствовать в составе;
  • готовить отвары из сушеных плодов, чтобы устранить лихорадку и простуду, нормализовать пищеварение;
  • готовить напиток либо чередовать с овсяным отваром.

Совет! Семечки груши: отличное средство от поноса у детей. Также и для повышения защитных сил организма в целом.

Груша: состав

Груша действительно включает в свой удивительный химический состав громадное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов, а также наиболее важных для человека и незаменимых минералов.

Это: кальций, натрий, медь, фосфор, железо, магний, калий, цинк, витамины группы В, витамины А, С, К, Е, фолиевая кислота .

Использование груши в косметологии

Благодаря множеству целебных свойств плод нашел широкое применение и в косметологии, ведь сохраняет свои свойства даже после термообработки.

Фрукт можно встретить во многих кремах, масках, скрабах. Считается лучшим ингредиентом для антивозрастной косметики, поскольку способствует:

  • повышению эластичности и упругости кожи;
  • сужению пор;
  • избавлению от морщин, угрей;
  • снятию воспаления;
  • оказанию отбеливающего, тонизирующего, освежающего действия;
  • устранению проблем с перхотью, если втирать грушевый сок в волосяные луковицы;
  • приданию коже гладкости и бархатистости, если составом из фрукта протирать лицо.

Маски для лица из груши

Фрукт хорошо снимает воспаление, тонизирует и освежает покровы кожи, укрепляет сосуды. Нашел широкое применение при изготовлении масок для лица в домашних условиях. Плод:

  • имеет отбеливающий, восстанавливающий и тонизирующий эффект;
  • восстанавливает тургор, упругость кожи;
  • лечит угри;
  • предотвращают образование акне;
  • укрепляет капилляры на лице;
  • предотвращает появление купероза, пигментации.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чернослив, свойства и противопоказания

Польза и вред груши для организма, калорийность

Благодаря богатому химическому составу из плода готовят лосьоны, маски, отбеливающие кремы. Также доказан отличный отшелушивающий эффект.

Груша в сочетании с миндальным маслом тонизирует кожу, разглаживает складки, устраняет мышечную дряблость. Грушевый сок в сочетании с гречишной мукой: отличное природное средство для сужения и очищения пор, а совместно со сливками и крахмалом – хорошая маска для увядающей кожи.

Маска из грушевого пюре, манной крупы и эфира пачули восстановит эпидерму, увлажнит кожу, придаст свежесть и упругость. Чтобы оказать очищающее (тонизирующее, омолаживающее) действие, можно использовать микс из груши, глины и соды.

Внимание! Грушевое пюре хорошо устраняет угревую сыпь, снимает воспаление, имеет лифтинг-эффект, удаляет омертвевшие частицы кожи.

Груша для волос

Маски для волос из груши – отличное средство для любых типов прядей. Укрепляющую, восстанавливающую косметику для поврежденных локонов несложно готовить в домашних условиях.

Польза грушевых косточек и свежего сока для волос огромная благодаря пектину, кислотам, витаминам А, С, В, Е в составе. Так, для придания прядям большего объема можно приготовить маску из семян и кожуры плодов:

  • растереть в кашицу;
  • добавить разбухший желатин;
  • перемешать;
  • наносить на волосы, распределяя по всей длине;
  • выдерживать 15 минут;
  • смывать шампунем.

Полезные свойства груши

Груша для здоровья

1. Надо отметить, что, в первую очередь, в плодах этого фрукта учёными был найден кальций. Это полезное вещество, если прикинуть, исключительно полезно. Например, кальций регулирует вес, корректирует симптомы ПМС у женщин.

2. Натрий, выявленный в этом растении, отлично помогает правильной службе нервно-мышечной деятельности.

Ещё в груше исследователи обнаружили медь, а у этого вещества целый послужной список достоинств. Например, медь, как правило, активно помогает синтезу гемоглобина и производству коллагена. Она служит природным антидепрессантом и антиоксидантом.

3. Железо нужно для регулировки нервных импульсов и для работы щитовидной железы, оно поддерживает иммунитет.

4. В груше также имеется немало магния, воздействующего на рост костей.

5. Фосфор отлично помогает при артритах, влияет на состояние зубной ткани.

6. Есть в ней и калий, который снабжает мозг кислородом, регулирует всесторонне синтез белков и гликогена, будет в любом случае помогать гармоничной работе сердца.

7. В грушах благоприятно сочетаются сахара, различные органические кислоты, полезные и бактерицидные ароматические вещества. Также в ней биологи нашли большое количество других полезных соединений, в том числе цинк и необходимые для человеческой жизнедеятельности витамины группы В.

8. Имеется в груше и витамины A, витамины C, K . Знаменитый, один из наиболее полезных элементов, витамин Е, служит естественным антиоксидантом, нужен для функционирования половых органов, предотвращает старение человека.

9. В этом фрукте очень много фолиевой кислоты , даже больше чем в чёрной смородине. А фолиевая кислота, очень нужна беременным женщинам, детям и тем, кого у кого проблемы с кроветворением.

10. Сочные, спелые и сладкие плоды помогают в переваривании пищи. Они обладают закрепляющими свойствами и полезны при расстройствах кишечника. А мякоть груши легче переваривается организмом, чем мякоть яблок .

11. Очень полезен и грушевый сок – это хорошее тонизирующее, общеукрепляющее и витаминное средство. Помогает при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что можно приготовить из груш

Множество полезных рецептов готовится из фрукта:

  • заготовки на зиму в собственном соку;
  • грушевый сок;
  • пирог;
  • десерт с творогом;
  • повидло;
  • чай из веток груши;
  • соки, компоты;
  • закуски;
  • гарнир к мясу и рыбе;
  • салат с сыром.

Груша – продукт, используемый во многих диетических салатах, поскольку хорошо выводит токсины, шлаки, холестерин из организма и создает чувство сытости.

Польза и вред груши для организма, калорийность

Очень полезны и маски для лица из груши

1. Такая маска рекомендуется для любого типа кожи, она освежает и тонизирует. Маску желательно делать 1-2 раза в неделю из свежих, мягких, спелых груш. Надо: грушу натереть на мелкой терке, добавить 1 чайную ложечку жидкого меда и небольшую щепотку корицы . Маску нанести на 10-15 минут и смыть прохладной водой.

2. Против угрей можно сделать такую маску. Надо: спелую грушу натереть на мелкой терке, взять 2 чайные ложечки мякоти и добавит 3-4 капли перекиси водорода. Маску нанести на чистое лицо на 10-15 минут, затем смыть.

Внимание! Для женщин с чувствительной кожей, а также при небольших повреждения, царапинах и ссадинах на коже от масок из груши лучше отказаться.

Хранение груши

Для хранения необходимо заготавливать фрукт по мере созревания:

  • в мае-июне проводится сбор цветков, листьев в лечебных целях;
  • в июне-августе: плодов летних сортов;
  • в сентябре: плодов осенних сортов;
  • в октябре: плодов зимних сортов с возможностью хранения в свежем виде.

Летние и осенние сорта можно сушить, консервировать на зиму в виде повидла, варенья.

Прежде чем сушить, груши необходимо подвергать тепловой обработке, опуская в кипяток на несколько минут (можно добавлять в воду сахар, корицу, лимонный сок).

Важно сушить плоды в тени, но предварительно выдержав под солнцем до 3 дней. Далее размещают плоды на сушку в хорошо вентилируемых помещениях (на стеллажи) или нанизывают плоды на прочную нить.

Посушить грушу можно в духовом шкафу при t +55…+60 С.

Высушенные плоды хорошо хранятся в деревянных ящиках с прорезями. Главное, укладывать так, чтобы плодоножки оказывались вверху, а груши (по возможности) не соприкасались между собой.

Груши: противопоказания

1. Терпкие и кислые груши хорошо укрепляют печень и желудок, возбуждают аппетит, но они плохо усваиваются организмом, поэтому такие сорта груш противопоказаны пожилым людям.

2. В мякоти груши присутствуют каменистые клетки, этим объясняется хруст при раскусывании этих фруктов. Но эта клетчатка раздражает слизистую кишечника, и при обострении желудочно-кишечных заболеваний от груш лучше отказаться. Но в любом случае лучше знать меру! Пару штук в день будет вполне достаточно.

Пищевая ценность и калорийность груши

Химический состав груши полностью определяет ее полезные свойства и важность для организма. Этот фрукт наполнен витаминами, минералами и клетчаткой. В нем 15.2 грамма углеводов и около 84 граммов воды. Также груша содержит незначительное количество белка (0,36 г.) и жиров (0,14 г.). Зола в количестве 0,32 грамма считается незначительным микроэлементом в этом фрукте.

Фрукт не содержит холестерина и транс-жиров, однако насыщен сахарами (около 10 граммов) и клетчаткой (более 3 граммов). На каждые 100 граммов груши приходится 5% суточной нормы углеводов и 0,5% жиров.

Груша богата как водорастворимыми, так и жирорастворимыми витаминами. Наибелейшее количество полезных элементов в продукте наблюдается из группы А и бета-керотинов. Значительное содержание различных витаминов группы В и С делает фрукт еще более полезным для организма. Фрукт содержит витамин Е и К в незначительном количестве.

Груша способна восполнить до 2% суточной нормы организма железом, магнием и фосфором. Медь (0,1 мг) в составе фрукта – это 10% от суточной нормы взрослого организма. В продукте находится 116 мг калия, что соответствует 2,5% суточного потребления.

100 граммов этого сладкого и сочного фрукта принесут организму всего 47 ккал. Большое количество углеводов и клетчатки быстро распределяются по организму. Высвобождаемая энергия расходуется в процессе обмена веществ.

Чем полезны груши для организма человека

Калорийность груши на 100 грамм — всего 42 ккал. В составе фрукта:

  • фруктоза, благотворно влияющая на функции поджелудочной железы;
  • витамины группы B1, B2, С, Р, Е;
  • микроэлементы (фосфор, йод, калий, железо, сера);
  • фолиевая кислота;
  • эфирные масла, подавляющие воспаление, укрепляющие иммунитет;
  • клетчатка, дающая чувство сытости, снижающая уровень холестерина в крови;
  • растительные волокна, предотвращающие отложения солей в почках и печени, стимулирующие выведение желчи;
  • уникальный фитостерин, способный нейтрализовать вредный холестерин, сжечь лишний жир в организме;
  • флавоноиды — кислоты растительного происхождения, имеющие мощный природный антиоксидантный эффект.

Груша — поливитаминный диетический фрукт. Если принимать ее регулярно в пищу, то именно витамины способствуют:

  • оказанию мочегонных, противовоспалительных, желчегонных действий;
  • повышению сопротивления к инфекциям;
  • снятию депрессии;
  • защите кожи от старения благодаря антиоксидантным свойствам витамина С, Е;
  • оказанию благотворного влияния на поджелудочную железу, что немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом.

В состав входят витамины — А, B1, B2, B5, B6, B9, С, Е:

  1. Витамин К предотвращает риск развития атеросклероза.
  2. Витамин Е — активный участник в нормализации гормонального фона, стимулятор овуляции и похудения у женщин
  3. Витамин B обновляет, регенерирует клетки.
  4. Фолиевая кислота — незаменимый компонент для женщин в период беременности. Обновляет и ускоряет деление клеток в организме, препятствует поражению нервной системы у новорожденных.

Продукт считает полезным и диетическим, благодаря своей низкой калорийности и большим количеством важных для организма человека веществ.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, фтор, цинк.

Органические кислоты:лимонная, яблочная.

Основу плодов грушевого дерева составляет вода – около 85% от общей массы. Также в их состав входят пектины, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла и высокое содержание фруктозы, благодаря которой их мякоть кажется намного слаще яблок, несмотря на то, что сахара в последних больше.

Груши содержат и природный антибиотик — арбутин. Поэтому растение широко применяется в народной медицине в борьбе с высокой температурой и лихорадкой. А антиоксидант катехин в их составе используется для омоложения и лечения онкологии.

Калорийность груши — 47 ккал на 100 г.

Лечебные свойства груши

Груши широко используют и народной медицине. Они обладают мочегонным, жаропонижающим, закрепляющим, дезинфицирующим действием. Эти свойства присущи и сушеным плодам, отварам из свежих и сушеных фруктов, и сокам.

Но лечебным действием обладают только сочные, ароматные, зрелые и нежные плоды. Оказывается, что древние врачи использовали грушу как средство для заживления ран и снижения температуры.

Груша – довольно многочисленный род растений из семейства Розовые, представленный в виде деревьев и кустарников. Плодом растения, как правило, является сладкий фрукт слегка вытянутой формы с расширением книзу, который является не только вкусным, но и полезным продуктом. Зернистая мякоть содержит множество витаминов, антиоксидантов и других необходимых веществ для человека.

Гипоаллергенный плод можно употреблять как в свежем, так и обработанном виде. Польза, которую приносит груша для организма, действительно велика, однако при чрезмерном употреблении можно нанести вред здоровью. По этой причине, прежде чем лакомиться фруктом, стоит ознакомиться с противопоказаниями к его употреблению и объемом рекомендованной суточной порции.

Польза сушеных и вяленых груш

Вся польза в арбутине как природном антибиотике:

  • запеченная груша полезна для профилактики простатита у мужчин;
  • отвар из сухих плодов: отличное средство от высокой температуры в зимнее время;
  • компот из сухофруктов – обезболивающее, мочегонное, противокашлевое средство.

Польза грушевого сока будет очевидна при:

  • туберкулезе;
  • воспалении легких;
  • бронхите;
  • гипертонии;
  • заболеваниях сосудов, сердца.

Польза и вред груши для организма, калорийность

Калорийность вяленой и сушеной груши не превышает 5 ккал. Антиоксиданты в составе нормализуют показатели кровяного давления.

Химический состав груши и польза для организма

Груши содержат множество веществ, необходимых для поддержания организма в тонусе. К тому же, некоторые биологически активные элементы, содержащиеся в плодах, ускоряют процесс выздоровления от заболеваний вирусной и инфекционной природы.

В составе фрукта присутствуют:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • витамины А, С, К, Е, РР и группы В;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • антоцианы;
  • флавоноиды;
  • сорбит;
  • каротиноиды;
  • арбутин;
  • минералы (никель, йод, кальций, калий, марганец, натрий, магний и др.);
  • азотистые соединения;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • фолиевая кислота;
  • эндорфины.

Каждое отдельное вещество по-разному воздействует на человеческий организм, улучшая работу той или иной системы.

Можно ли есть грушу при похудении

Волокна в составе фрукта ускоряют обменные процессы, быстро утоляют голод, придают чувство сытости. Процесс в итоге способствует похудению.

Для получения желаемых результатов главное, принимать фрукт правильно:

  • медленно разжевывать дольки;
  • готовить в духовке, запекая до ароматной корочки.

Внимание! Запеченная груша при диете ничем не хуже свежей. С целью похудения рекомендуется ее есть именно в таком виде.

Сами женщины отмечают, что при грушевой диете худеть удается легко и комфортно. Главное, принимать в пищу ароматные спелые фрукты или столовые сорта, где калорийность несколько ниже, чем в десертных. Калорийность одной груши не более 45 калорий. Для повышения эффекта возможно сочетание плодов с яблоками.

Груша полезна для печени, если съедать ее вместе с кожурой. Ведь клетчатка будет усиливать выведение токсинов и шлаков из организма. Если разработать диету правильно, то похудеть за неделю на 3-5 кг вполне реально.

Полезные свойства груш в народной медицине

Полезные свойства, которыми обладают плоды растения, активно используются для оздоровления уже не одну сотню лет.

Для ЖКТ и от изжоги

Пектин и клетчатка, которые содержит фрукт, улучшают пищеварение и способствуют выведению шлаков из кишечника. Органические кислоты в свою очередь повышают кислотность желудочной среды, что способствует более быстрому перевариванию пищи. При заболеваниях ЖКТ лучше отдавать предпочтение запеченным плодам.

Грушевый сок оказывает аналогичное действие на желудочно-кишечный тракт, что и запеченный фрукт. Достаточно на протяжении 10 дней выпивать по 200-250 мл сока в день, чтобы избавиться от изжоги. Для приготовления сока достаточно пропустить предварительно очищенную грушу без сердцевины через соковыжималку (в случае ее отсутствия можно воспользоваться блендером, а после из полученной массы отжать сок через марлю).

Для сердечно-сосудистой системы и для глаз

Фрукт богат калием, который способствует укреплению сердечной мышцы и нормализации сердечного ритма. Помимо этого, продукт выводит лишний холестерин из организма, который является причиной множества патологий сердца и сосудов. Расширяя сосуды, он снижает АД, уменьшает нагрузку на сердце, и тем самым предотвращает инсульт, инфаркт и атеросклероз.

Регулярное употребление свежих или высушенных фруктов поможет снизить риск развития катаракты и других заболеваний глаз. Они замедляют возрастные изменения глаз, а также дегенерацию желтого пятна. Такое действие плодов объясняется наличием комплекса витаминов в их составе. Для сохранения хорошего зрения рекомендовано пить грушевый сок как минимум 2-3 раза в неделю по 250 мл за раз. Особенно такой напиток окажется полезен для пожилых людей и тех, чья профессия связанна с нагрузкой на глаза.

Для легких и от кашля

Фрукт снимает воспаление, а также разжижает мокроту, что способствует быстрому избавлению от кашля, вызванного заболеваниями нижних и верхних дыхательных путей. Ускорить отхождение мокроты и избавиться от кашля поможет компот из сушеных груш.

  1. Сухофрукты – 150-200 г.
  2. Вода – 2 л.

Сухофрукты заливаются водой и провариваются на слабом огне на протяжении 5-10 минут после закипания.

Для улучшения вкусовых качеств напитка в него можно добавить сахар или мед. Компот необходимо пить теплым 3-4 раза в день, вплоть до исчезновения основного симптома. При бронхите, воспалении легких и туберкулезе рекомендовано съедать по несколько запеченных плодов в сутки. Такой десерт поможет снять воспаление и ускорит выздоровление.

Для мочевыделительной и костно-суставной системы

Продукт способствует выведению лишней жидкости из организма, которая становится причиной отеков. Поэтому сама груша и напитки на ее основе активно используются в качестве мочегонного средства, который улучшает состояние и работу мочевыделительной системы. Способность компота из груши форсировать диурез и нормализовать работу мочевого пузыря позволяет принимать его в качестве дополнительно средства при заболеваниях мочевыводящих путей воспалительного характера.

Плод укрепляет костную ткань, за счет чего предотвращает появление таких заболеваний, как ревматизм, остеопороз и артрит. Положительное влияние на костную систему объясняется наличием в составе большого количества кальция и фосфора. Регулярное употребление фруктов позволит поддерживать уровень кальция в организме на оптимальном уровне. Для костей одинаково полезны как свежие, так и сушеные плоды. Укрепить кости можно, выпивая ежедневно по 250 мл свежевыжатого грушевого сока.

Для иммунитета и при анемии

Фрукт содержит множество витаминов, за счет чего его регулярное употребление способствует укреплению иммунитета и скорейшему выздоровлению от заболеваний инфекционного характера. А аргинин, присутствующий в плодах, в свою очередь повышает устойчивость организма к различным патогенным бактериям и вирусам. Повысить иммунитет можно, употребляя плод в любом виде – сыром, вареном, запеченном или высушенном.

Железо, содержащиеся в фруктах, стимулирует выработку здоровых эритроцитов, недостаток которых приводит к снижению концентрации гемоглобина в крови, а именно анемии. Избавиться от анемии можно с помощью употребления 2 крупных плодов вместо десерта. При этом их рекомендовано очистить от кожуры, а их мякоть растолочь в ступке до пюреобразной консистенции. Такой десерт сведет на нет такие симптомы анемии, как постоянное чувство усталости и головокружение.

При сахарном диабете

Грушу, в отличие от многих фруктов, можно употреблять при диабете любого типа, несмотря на всю ее сладость. Дело в том, что сладкий вкус дает фруктоза, на усвоение которой не затрачивается инсулин. Однако не стоит употреблять продукт в больших количествах, достаточно 1-2 плодов в неделю. При сахарном диабете в рацион можно включать и сок из груш. Напиток рекомендовано употреблять за 30 минут до приема пищи, по 50 г за раз. В случае хорошей переносимости, его порцию можно постепенно увеличить до 250 мл.

Полезны также компоты, сваренные на слабом огне без кипячения.

При похудении

Груша – низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится около 58 Ккал, за счет чего его можно употреблять во время борьбы с лишним весом. Диетологи довольно часто рекомендуют заменять вредные для фигуры продукты, в том числе и фрукты богатые сахарами, именно грушей.

Это связано не только с низкой калорийностью продукта, но и отсутствием сахара в его составе, переизбыток которого становится причиной лишнего веса. К тому же плод нормализует пищеварение и ускоряет перистальтику кишечника, что способствует похудению. В диетическое меню можно включать свежие и высушенные плоды, соки и компоты.

Ананас

Какие фрукты можно при похудении? Ну, конечно, ананас – настоящий «король» по борьбе с лишним весом. Тучным людям его не только можно, но и нужно включать в своё меню. Низкая калорийность продукта (48 ккал) позволяет есть его в больших количествах. Конечно, злоупотреблять не стоит, но половинка фрукта в день только пойдёт на пользу. В мякоти содержится бромелайн, который провоцирует расщепление жиров и белков, выработку желудочного сока, чем улучшает процесс пищеварения и одновременно снижает цифру на весах. Бытует мнение, что только один грамм этого вещества способен убрать с ваших боков и талии килограмм лишнего веса.

какие фрукты кушать при похудении

Основные противопоказания и возможный вред для здоровья

Как и любой другой продукт питания растительного происхождения, груша имеет определенные противопоказания к употреблению. Главным запретом является индивидуальная непереносимость продукта или одного из веществ в его составе. Также от свежего фрукта стоит отказаться при наличии заболеваний органов ЖКТ в стадии обострения и синдрома раздраженного кишечника. С осторожностью стоит употреблять продукт людям, склонным к запорам, и женщинам, находящимся на поздних сроках беременности.

Так, при переедании возникает тяжесть и боль в животе, а также метеоризм и нарушение стула. Аналогичные симптомы могут возникнуть при употреблении груши с кожурой натощак. Дискомфорт в желудке может спровоцировать употребление воды сразу после фрукта и его комбинирование с мясной, молочной и копченой продукцией, а также с солеными огурцами. Во избежание неприятных ощущений грушу лучше включать в меню в качестве перекуса спустя 1-2 часа после основного приема пищи.

Не стоит употреблять в пищу переспелые плоды дерева, поскольку в них содержится большое количество уксусной кислоты, которая раздражающе воздействует на слизистую оболочку кишечника. Поэтому при покупке продукта стоит обращать внимание на его внешний вид и аромат. Перезрелые плоды можно определить по наличию темных пятен на кожуре и неплотной структуре.

Хорошая груша источает довольно насыщенный сладкий аромат, а вот некачественные фрукты не пахнут. Пожилым людям рекомендовано отказаться от твердых сортов в сыром виде, поскольку они значительно чаще вызывают проблемы с желудком. Однако запекание или отваривание таких сортов поможет улучшить их усвояемость.

Можно ли грушу при гастрите

Фрукт не считается абсолютно запрещенным продуктом при гастрите, однако есть можно лишь на стадии ремиссии и смело включать в рацион, если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. А вот при пониженной секреции желудка лучше свести прием фрукта к минимуму. При гастрите нельзя грушевый напиток:

  • принимать на голодный желудок, предпочтительное время: после обеда, до завтрака, вместо десерта;
  • запивать водой;
  • заедать тяжелой плотной пищей.

Можно фрукт при гастрите есть в сыром виде либо запекать, отваривать.

Грушевый сок принесет пользу при воспалении слизистой желудка, он должен быть натуральным (не пакетированным из магазина). Главное при гастрите: не принимать испорченные и перезревшие плоды, способные вызвать расстройство желудка.

Как правильно употреблять груши

При правильном употреблении фрукт принесет организму лишь пользу, абсолютно не навредив ему. Главное, перед введением в свой рацион груши стоит узнать, нет ли аллергии на данный продукт питания или другого заболевания, являющего противопоказанием к его употреблению. Плоды нельзя употреблять утром, до основного приема пищи, также запрещается запивать их водой и совмещать с мясом, молоком и копченостями.

Сколько нужно и можно съесть?

Любой продукт, каким бы полезным он не был, необходимо употреблять в меру, и груша – не исключение. В связи с этим у многих возникает вопрос, касательно того, сколько нужно съесть плодов, чтобы извлечь из них максимум пользы, при этом не вызвав обострение определенных заболеваний. На самом деле, количество продукта, которые необходимо съедать, напрямую зависит от состояния здоровья человека.

Так, при хронических заболеваниях ЖКТ рекомендовано съедать по 1 груше ежедневно, но только в запеченном виде.

А людям со здоровым желудком можно съедать 1-2 свежих плодов среднего размера. Женщинам, вынашивающих ребенка, употреблять больше 2-3 фруктов в неделю не рекомендуется, данное ограничение касается и людей с сахарным диабетом. Вне зависимости от самочувствия и тяжести основного заболевания, съедать более 2 плодов в день нежелательно, иначе можно вызвать расстройство пищеварения. Груши лучше всего использовать в качестве перекуса, употребляя их, как минимум, спустя час после приема пищи.

Компот

Грушевые компоты и отвары не менее полезны для здоровья человека. В таких напитках содержится большое количество витаминов и минералов, которые позволяют тонизировать организм и улучшить его состояние в целом. Чтобы приготовить компот, необходимо в отфильтрованную воду положить подготовленные фрукты без косточек из расчета три плода или полную горсть сушки на два литра воды, довести до кипения и проварить без кипячения около 10-15 минут.

Однако употребляя грушевые напитки, рекомендовано соблюдать меру. Не стоит выпивать более 1 стакана за раз. В качестве целебного средства компот принимается исключительно в теплом виде. При необходимости в качестве подсластителя можно добавить немного меда. Сахар желательно не использовать.

Фрукты богаты многими питательными веществами

Наличие и количество нутриентов во фруктах значительно отличается для разных их видов, но все фрукты без исключения содержат то или иное количество питательных веществ.

Для начала, фрукты богаты витаминами и минералами, включая витамин С, калий и фолиевую кислоту, дефицит которой испытывают многие люди.

Также фрукты содержат много пищевых волокон, которые также обладают многими полезными эффектами.

Употребление достаточного количества пищевых волокон приводит к снижению холестерина, ускорению и продлению ощущения насыщения и таким образом помогает избавиться от лишнего веса.

Кроме этого, фрукты содержат антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы могут повреждать клетки организма. Поддержание рациона, богатого антиоксидантами, способствует борьбе с возрастными изменениями и снижает риск развития многих заболеваний.

Так как разные виды фруктов содержат разное количество витаминов, минералов и антиоксидантов, важно есть разнообразные фрукты, чтобы добиться максимально положительного эффекта на здоровье.

Можно ли с помощью фруктов вывести жир

Очередной миф. Видимо, он появился на основе того, что многие фрукты богаты пектином. Это вещество способно связывать холестерин и выводить его из организма.

Эта замечательная особенность фруктовых плодов никак не влияет на жировую ткань — при процессе она остаётся нетронутой.

Ещё некоторые из них (грейпфрут, апельсин, лимон) слегка ускоряют обмен веществ. Но только слегка! Т.е. от одного употребления, скажем, грейпфрутов, вес снижаться не будет — особенно, если при этом вы переедаете. И жиры сам по себе грейпфрут или лимон сжечь не способен. Жиры расходуются организмом при дефиците энергии, и в ваших руках его создать. А фрукты вам в этом — хорошие помощники.

Как здорово, когда то, что мы любим, помогает нам похудеть и сохранять форму. Желаю вам лёгкой и непременно вкусной стройности! И фруктового изобилия!

P.S. Собираетесь в отпуск, а пара лишних килограммов портит настроение? Читайте, как похудеть в бане — простой способ быстро сбросить вес.

Сколько груш можно съесть в день

Нельзя налегать на груши, есть без меры, это может вместо пользы нанести организму огромный вред. В норме можно употреблять 2-3 плода в день. Главное, не есть натощак и не запивать водой.

Совет! Нежелательно есть переспевшие либо незрелые фрукты, в которых может содержаться ацетальдегид в высокой концентрации и вызвать расстройство пищеварения.

Неспелые фрукты содержат в себе древесную целлюлозу, вызывающую тяжесть в желудке.

В каком количестве употреблять, если вы хотите похудеть

Один фруктовый перекус равен примерно одной груше либо полутора апельсинам среднего размера (цитрусовые из-за своей структуры немного легче). Это составляет около 200 граммов веса, т.е. 3-4 раза перекусов в день – это 600-800 граммов фруктов. А это значит, что в такой день вы обеспечите себя клетчаткой (исключите запоры и наладите пищеварение) и массой витаминов и микроэлементов.

Вред для фигуры от «высококалорийных» бананов и винограда сильно преувеличен. Просто не ешьте больше одного банана или полстакана винограда за один раз, и можете быть спокойны за свою талию.

Есть ещё один способ употреблять фрукты для похудения – заменять ими ужин. Здесь вам можно себя побаловать. При сегодняшнем разнообразии всегда можно найти те, которые вы никогда не пробовали, или те, которые вы давно хотели поесть, но забывали купить.

Учитывая необходимость не смешивать плоды разных семейств, в течение вечера вы так же можете съесть 3-4 вида фруктов, делая между их употреблением перерыв 20-30 минут.

Это будет своеобразный разгрузочный ужин. Фрукты вместо ужина чистят кишечник, не нагружают пищеварительный тракт, они сытны, вкусны и малокалорийны. Пожалуй, это лучший вариант для худеющих.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: