Как правильно есть фейхоа и можно ли его хранить


Знакомство с фейхоа: фото, описание

Фейхоа – вечнозеленый кустарник высотой до 4 м, растущий в южных регионах Евразии, Северной и Южной Америки. На растении созревают зеленые плоды вытянутой формы. Средняя длина фрукта – 4 см, масса – от 15 до 120 г.

Плоды имеют сочную мякоть. По вкусу фрукт напоминает клубнику, киви и ананас. В мякоти содержатся семена, окруженные полупрозрачной пульпой. Кожура бугристая, имеет светло- или темно-зеленый цвет.

Как правильно выбрать фейхоа?

По внешнему виду кожуры легко определить, насколько спелый продукт на прилавке:

  1. Кожура ярко-зеленая, плод твердый. Это значит, что он созрел не до конца. Через 2-3 дня ягода дойдет, и ее можно будет употреблять в пищу даже в сыром виде. Неспелый продукт не очень приятен на вкус.
  2. Когда на поверхности образуются темные пятна, это не свидетельствует об избытке йода. Это признак того, что фейхоа перезрел. Мякоть у него коричневого цвета. Такой продукт бесполезен. Приобретать его не стоит.
  3. Кожура зеленого цвета, немного сморщенная, плод мягкий, мякоть нежная и ароматная, почти прозрачная, что говорит о спелости. Такие фейхоа и следует покупать.

Ягода быстро портится, поэтому чаще всего фейхоа завозят в другие страны незрелым.

Химический состав и пищевая ценность плодов

В состав фейхоа входят:

  • вода;
  • фруктоза и сахароза;
  • пектины;
  • витамины группы В, С, РР, Е и К;
  • железо, йод, кальций, цинк, калий, марганец, магний, медь, фосфор;
  • фолиевая и яблочная кислота.

Пищевая ценность на 100 г продукта – 0,55 г белков; 52,63 г углеводов и 0,22 г жиров.

Калорийность фейхоа

Калорийность продукта – 49 ккал на 100 г. Допустимая суточная норма – до 3 плодов в сутки. Фрукт включают в состав диет и используют для очищения организма.

Чем полезна фейхоа для организма

Польза фрукта для организма человека:

  • снимает воспаления;
  • улучшает состояние кожи;
  • восполняет недостаток йода и нормализует деятельность поджелудочной железы;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает давление;
  • очищает кровь и повышает гемоглобин;
  • нормализует пищеварение;
  • повышает тонус;
  • улучшает память и внимательность;
  • поднимает воспаления.

Польза фейхоа для женщин

Полезные свойства фрукта для женщин:

  • помогает справиться со стрессом;
  • омолаживает кожу;
  • снимает боли при менструации;
  • улучшает обмен веществ, состояние кожи и волос.

Можно ли принимать фейхоа при беременности

Фейхоа содержит витамин РР, йод и фолиевую кислоту, которые улучшают состояние беременной женщины и будущего ребенка. Прием фрукта поможет нормализовать работу желудка.

Применение фейхоа при грудном вскармливании

В случае грудного вскармливания фрукт добавляют в рацион, когда ребенок достигнет возраста 3 месяца. Фейхоа кормящим мамам лучше вводить в меню постепенно. Сначала принимают по ¼ плода, при отсутствии отрицательной реакции норму увеличивают до ½.

Совет! Если женщина болеет диабетом, перед приемом лучше проконсультироваться с врачом.

Фрукт употребляют без кожуры, поскольку в ней содержатся вещества, способный вызвать расстройство желудка у ребенка.

Полезные свойства фейхоа для мужчин

Фейхоа способствует профилактике простатита и рака предстательной железы. Фрукт рекомендуется употреблять мужчинам старше 40 лет. В результате повышается иммунитет и повышается жизненный тонус.

Чем полезен фрукт фейхоа детям

Плоды не рекомендуется давать детям младше 1 года. Их прием может вызвать индивидуальную непереносимость.

Сначала проверяют отсутствие аллергической реакции на прием фрукта. Мякоть плода измельчают и дают ребенку в количестве не более 1 ч. л. Детям в возрасте от 1 до 3 лет достаточно съедать 1 плод в сутки.

Польза фрукта для детей:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение памяти и концентрации;
  • легкий слабительный эффект;
  • повышение гемоглобина.

При каких заболеваниях можно принимать фейхоа

Фрукт употребляют при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • болезни желудка и кишечника;
  • депрессия и стресс;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • простуды и вирусные заболевания;
  • проблемы с поджелудочной железой.

При наличии серьезных заболеваний до употребления фрукта следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Как употреблять фейхоа при диабете

Мякоть плодов содержит углеводы, которые быстро перерабатываются организмом. Гликемический индекс фрукта составляет 20 единиц.

При употреблении плодов диабетиками улучшается работа щитовидной железы. Если диабет вызвал трофические язвы, товар из листьев поможет снять воспаление.

Рекомендуемая норма для диабетиков – не более 2 шт. в день. Фрукт содержит глюкозу и фруктозу, поэтому после их употребления необходимо проверить уровень сахара в крови.

От стресса

В стрессовых ситуациях повышается нагрузка на сердечно-сосудистую и нервную систему, снижаются иммунные свойства.

Нормализовать работу организма в стрессовых ситуациях помогает прием фейхоа. Ежедневно можно съедать 3-4 фрукта. Их употребляют в свежем виде или перемалывают в блендере с добавлением сахара, меда и мяты.

Рецепт от повышенного давления

Фейхоа способствует снижению артериального давления. Для этого достаточно употреблять ежедневно до 3 плодов. За счет аскорбиновой кислоты, магния и калия на сосуды оказывается расслабляющее воздействие.

При панкреатите

Прием плодов облегчает состояние человека при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, включая панкреатит. При употреблении мякоти и кожуры выводятся токсины и стабилизируется работа кишечника.

Полезный рецепт при панкреатите:

  1. Листья растения (10 шт.) измельчают ножом и заливают 500 мл воды.
  2. Средство ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. Огонь уменьшают и варят жидкость 10 минут.
  4. В отвар добавляют 1 ст. л. соли и оставляют до остывания.
  5. Средство принимают ежедневно по 50 мл перед едой.

От гипертонии

Гипертония особенно опасна в пожилом возрасте. При регулярном употреблении фейхоа нормализуется давление, улучшается кровообращение и снижается уровень холестерина.

Полезный рецепт из фейхоа при гипертонии:

  1. Мякоть плодов (100 г) заливают стаканом воды.
  2. В смесь добавляют 1 ч. л. меда.
  3. Средство нужно выпить в течение дня.

Еще несколько целебных рецептов Пользу для здоровья приносит не только мякоть, но и сок фейхоа. На основе листьев получают полезный настой.

При каких заболеваниях полезен сок фейхоа

Сок из мякоти применяют для профилактики простудных заболеваний. На 50 мл воды добавляют по 1 ст. л. меда и свежего сока. Средство выпивают каждый день перед едой.

Разбавленный сок также используют для нормализации давления, укрепление иммунитета и повышения жизненного тонуса. Смесь из сока апельсина и фейхоа полезна для профилактики атеросклероза.

Полезны ли листья

Настой из листьев используют как наружное средство для заживления ран и ссадин. Средство применяют при заболеваниях щитовидной железы для восполнения дефицита йода.

Рецепт настоя из листьев:

  1. Измельченные листья (1 ст. л.) заливают 1 стаканом кипятка.
  2. Средство оставляют на полчаса и процеживают через ситечко.

Настой употребляют 2 раза в день по 1 стакану за полчаса до еды. В средство можно добавить немного меда.

Как правильно едят фейхоа?

Как правильно едят фейхоа?

Чтобы понять, как правильно едят фейхоа, и какая суточная его доза считается оптимальной для взрослого и ребенка, нужно выяснить, в чем особенности этого фрукта, какими свойствами он обладает, и как влияет на организм. Особенно это важно для определения его места в дневном рационе, поскольку нет универсальной меры, которая подходит всем. Вполне возможно, что в силу некоторых особенностей фрукта, он противопоказан кому-то.

Родиной фейхоа считаются южные районы России и субтропики – Казахстан, Азербайджан. Именно по этой причине он не настолько распространен и известен, как те же грейпфруты, бананы, ананасы. И именно из этих стран ближе к зиме на прилавки гипермаркетов поставляют данный фрукт. Причем, следует отметить, что привозят его чаще всего в недозрелом состоянии: спелые плоды очень нежные, легко повреждаются, вследствие чего хранению практически не подлежат. Поэтому, приобретая фейхоа в магазине, необходимо отложить его в прохладное место (зачастую, холодильник или кладовая) на 5-7 суток, чтобы он окончательно дозрел. Однако производить такие манипуляции нужно лишь тогда, когда на ощупь продукт определяется как достаточно твердый, его оболочка не деформируется от сильного нажатия.

В силу недобросовестности некоторых поставщиков и продавцов, встречались и случаи допуска в продажу перезревших фейхоа. Определить на глаз это практически невозможно: у спелых плодов тоже довольно прочная оболочка, едва-едва сжимаемая (как у банана), но у переспевших мякоть имеет коричневый цвет, что говорит об их непригодности в пищу. Специалисты рекомендуют перед покупкой просить продавца разрезать плод, чтобы проверить оттенок мякоти, однако в крупных супермаркетах никто этого сделать не позволит.

По вкусу этот фрукт определяют как сочетание ананаса и клубники: он кисло-сладкий, ароматный. Мякоть созревшего плода имеет желтоватый цвет и почти желейную консистенцию. По этой причине есть фейхоа, как ряд иных фруктов, не получится. Чаще всего практикуется его употребление по той же аналогии, что и с киви: плод разрезается вдоль, по средней линии, и его мякоть выскабливается ложкой. Пытаться нарезать продукт ломтиками бесполезно – мякоть будет вываливаться и растекаться. Подобная схема применима лишь в случае, когда Вам необходимо добавить фейхоа в салат или др. блюдо, где ингредиенты будут смешиваться. Туда же плод можно натирать, превращая его в пюре.При этом следует помнить, что кожура фейхоа в пищу сырой не употребляется из-за ярко выраженной горчинки, но может использоваться в засушенном виде как добавка в травяной чай.

Фейхоа в кулинарии

Плоды хорошо сочетаются с рыбой, курицей и бараниной. Кусочки мякоти запекают в духовке для приготовления горячих блюд. Фрукт добавляют в свежие салаты с яблоками, морковью, свеклой и цитрусовыми. Плоды придают блюдам пикетные нотки.

Из фейхоа получают домашние заготовки на зиму: варенье, джемы, соки, соусы, компоты. Мякоть подвергают тепловой обработке или измельчают с добавлением сахара.

При изготовлении кондитерских изделий мякоть добавляют в крем для тортов и начинку для пирогов. Свежими фруктами украшают пирожные.

Фейхоа едят с кожурой?

Регулярно многие люди едят фейхоа с кожурой и без нее, в сыром и приготовленном виде, укрепляя тем самым свое здоровье и получая удовольствие от вкуса ягоды.

Большая часть полезных веществ находится в кожуре, поэтому лучше есть фейхоа именно с ней. Однако, в этом случае будет присутствовать горчинка и терпкость во вкусе.

Кожуру можно высушить и затем добавлять в чай. Это придаст неповторимый аромат напитку. Плоды очищают, если собираются их добавить в десерты, такие как мороженое.

Полезные свойства варенья из фейхоа

При тепловой обработке в мякоти сохраняется витамин С, пектин, клетчатка, антиоксиданты, сахароза и яблочная кислота. Варенье обладает рядом полезных свойств:

  • нормализует работу желудка;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает бороться с простудой;
  • повышает тонус;
  • уменьшает воспалительные процессы.

Противопоказания к применению варенья

Рекомендуется ограничить употребление варенья из фейхоа в следующих случаях:

  • повышенная функция щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • возраст менее 1 года.

Не рекомендуется принимать такое варенье с молочными продуктами. Сочетание вызывает расстройство желудка.

Вред и противопоказания фейхоа

Фейхоа применяют с осторожностью при наличии заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертиреоз щитовидной железы.

Мякоть не сочетают с молочными продуктами. Пектины, содержащиеся в плодах, при взаимодействии с молоком приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

При чрезмерном употреблении мякоть вызывает аллергические реакции и несварение желудка. Поэтому при добавлении фрукта в рацион учитывают его дневную норму.

Как хранить фейхоа?

Обычно в магазин привозят неспелые фейхоа. Делают подобным образом, чтобы не повредить плоды при перевозке. Однако если вам повезло найти зрелый фрукт, помните, что хранить его можно исключительно в холодильнике. И чем раньше вы его съедите, тем лучше.

Если же фейхоа еще твердый, нужно подождать, пока он доспеет. И не просто подождать, а создать оптимальные условия для дозревания. Прежде всего нужно помнить, что плоды хранят в помещении, которое хорошо проветривается. При этом температура воздуха не должна превышать 20 градусов. В таких условиях фейхоа должен созреть за пару недель.

Некоторые делают из плодов джем или варенье. Это замечательное решение, ведь в таком виде фейхоа точно не испортится еще целую зиму! Причем полезные свойства и вкусовые качества останутся такими же, как и у свежих зрелых плодов.

Через какое-то время цвет джема может превратиться из зеленого в коричневый. Не пугайтесь, так происходит из-за пигментации семян.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: