Как хранить сало – 125 фото как правильно хранить сало различного приготовления

  • Требования к хранению сала
  • Сроки годности сала в зависимости от варианта приготовления
    • Свежее
    • После соления
    • После копчения
    • Отварное
    • Топленое
  • Хранение сала без холодильника
  • Заключение

Такой вкусный продукт как сало имеется практически в каждом доме. Если оно качественно заготовлено, то остается свежим и вкусным долго. Существует несколько вариантов, как хранить сало в домашних условиях.

Сало

Сало можно хранить несколькими способами

Как сохранить дома солёное сало?

Соленое сало – это классический вариант для хранения домашнего продукта. Есть несколько вариантов обработки продукта с помощью соли.

Как хранить солёное сало

Принципы хранения зависят от объемов заготовки:

  1. В деревянной таре, ящиках. В больших количествах сало просаливают и складывают в ящик. Кроме соли дополнительно используются специи, перец и чеснок. Дно емкости застилают черной бумагой и пергаментом. Хорошо присыпают продукт солью. Сверху застилают засолку тканью и укладывают дополнительно груз. Заготовку помещают в погреб.
  2. В эмалированных кастрюлях. Используют рецепт, аналогичный предыдущему. Сами емкости удачно сохраняются в холодильнике более 3 месяцев. При этом вкус и аромат полностью идентичны свежему варианту.
  3. В банках. Предварительно стеклянную тару нужно стерилизовать, а потом уже закладывать заготовку. Закупорка осуществляется с помощью металлических крышек. Благодаря этому хранение может продолжаться в течение 1 года.
  4. В морозилке. Соленый продукт можно хранить так более 1 года. Нужно заготовку обернуть в пленку и уложить в камеру. Стоит проследить за тем, чтобы ни соль, ни сало не касалось корпуса морозилки.

Метод 2. Хранить соленое сало

Как хранить соленое сало — в холодильнике или в морозилке? Упаковка влияет на длительность хранения. Важно, выбрать правильную упаковку.

Сало не впитает больше соли, чем нужно, поэтому солите обильно. Шпик лучше упаковать в контейнер с плотно закрывающейся крышкой или в вакуумный пакет. Тогда пролежит без потери вкуса:

  • в морозилке — до одного года;
  • в холодильнике — до 3 месяцев.

4 способа, как засолить сало:

Способ 1. Засолить сало
На килограмм — 100 г. соли:
  • весь кусок обильно натереть солью;
  • упаковать в контейнер с герметичной крышкой;
  • убрать в холодильник
Способ 2. Засолить сало со специями
  • нарезать шпик пластами или сделать надрезы, как на фото;
  • в каждом куске сделать небольшие надрезы;
  • смешать соль, перец, пару зубчиков чеснока;
  • натереть каждый кусок;
  • положить в емкость с крышкой;
  • готово к употреблению на 5 сутки
Способ 3. Поместить сало в емкость/банку
  • 3-х литровую банку, другую емкость натереть изнутри чесноком;
  • сырое сало разрезать на порционные куски (5х5 см);
  • на дно емкости положить соль, далее слоями: сало, соль, сало, соль;
  • закрыть банку;
  • хранить в холодильнике
Способ 4. Поместить сало в деревянную кадушку
  • емкость из дерева с отверстиями застелить бумагой/тряпкой;
  • посыпать дно крупной солью;
  • положить продукт — посыпать солью;
  • укладывать послойно;
  • специи по вкусу;
  • верхний слой накрыть бумагой, поставить гнет (что-то тяжелое);
  • хранить в прохладном месте

Вареное сало и соленое схожи по хранению. Завернуть в х/б тряпку/бумагу/пергамент — оправить в темное прохладное место.

Общие рекомендации по хранению

Стоит учитывать общие рекомендации, которые продлят сроки хранения:

  • Края не должны быть заветренные или неприятно пахнуть.
  • Свинья не должна быть слишком старой, не стоит использовать для хранения сало с хряка.
  • Аромат должен быть приятным, с мясными нотками.
  • На срезе не должны присутствовать грязь, кровь, инородные предметы.

Если хранить продукт при температуре не выше -10 градусов, то срок увеличатся, а срез не потеряет полезные вещества.

При комнатной температуре

При комнатной температуре сало совсем не сохраняется. Продукт может находиться в таком состоянии несколько часов. При этом нежелательно использовать пакет или закрытую банку.

В контейнере можно оставить пищу такого типа на 1 день (если использовать соль), чтобы получился рассол. Полностью соленую заготовку можно оставить в кухне на 2 суток.

В холодильнике

В холодильнике срез может храниться в течение 3 дней в свежем состоянии и 1 неделю, если основная часть присолена. Способ сбережения предполагает использования тары для укладки кусочка: банки, контейнера, эмалированной посуды.

В морозилке

Морозильная камера – это идеальное место для хранения сала в любом состоянии. Срок определяется годами, но лучше не передерживать заморозку более 1 года.

Температура должна быть ниже -10 градусов. Предварительно срез стоит завернуть в перфорированную бумагу или пищевую пленку.

Условия содержания в холодильнике

Сало богато питательными веществами, которые полезны для здоровья, а также имеет особый вкус. Оптимальные места для его хранения – холодильник или морозильная камера.

Общие рекомендации по хранению следующие:

  • температура воздуха не должна превышать 10 ℃;
  • храните сало в холодильнике и морозилке небольшими кусочками;
  • избегайте повторного замораживания продукта – это негативно влияет на его вкус и значительно снижает срок годности;
  • для упаковки выбирайте плотную бумагу, фольгу или вакуумные пакеты;
  • указывайте на продукции дату создания заготовки, что позволит контролировать ее срок годности.

Продукт можно хранить в перетопленном виде. Шпик используется во время жарки, вместо подсолнечного масла. Также его можно добавлять в выпечку в качестве жира.

Чтобы перетопить продукцию, сложите ее в большой чан или кастрюлю и поставьте на маленький огонь. По мере растапливания сливайте жир в стеклянные банки. Храните заготовку под капроновой крышкой в холодильнике или другом прохладном месте.

Перетопленный жир отличается долгим сроком хранения и подходит для жарки или выпечки

Если продукт необходимо транспортировать, соблюдайте простые правила, которые помогут сохранить его в дороге:

  • соленый или копченый деликатес выдержит дорогу в несколько дней, если его плотно обернуть пергаментом или запаковать в вакуум. Не используйте полиэтиленовый пакет – в такой упаковке оно «задохнется» и быстро испортится;
  • для транспортировки используйте сумку-холодильник, поместив туда переносной аккумулятор холода;
  • удобно брать в дорогу замороженный продукт, для этого его упаковывают в фольгу, а затем в несколько слоев плотной бумаги;
  • перевозить засоленное или вареное сало можно в рассоле.

Сохранить в дороге можно копченое или соленое сало. Для упаковки используйте плотную бумагу, фольгу или вакуум, а в качестве тары для транспортировки – сумку-холодильник

Данный способ содержания продукта гарантирует более длительный срок его хранения.

В холодильнике автоматически поддерживается определенная температура, благоприятная для содержания соленого сала. Замечательно хранится в холодильнике домашнее сало, приготовленное в специальном рассоле.

Приготовить такое лакомство не сложно. Необходимо вскипятить в специальной емкости литр чистой воды с одной столовой ложкой соли.

Как только рассол закипит, нужно поместить в него заранее подготовленные небольшие кусочки сала и кипятить его порядка пяти минут.

После этого аккуратно переложить сало в чистые, стерильные стеклянные емкости и плотно укупорить крышками.

Кроме того, для улучшения вкусовых качеств конечного продукта, можно добавить в емкость разнообразные специи. Срок хранения сала, приготовленного таким способом, около полугода.

Не следует использовать полиэтиленовые пакеты для содержания сала. Срок хранения продукта, упакованного таким образом очень маленький, быстро появляется неприятный запах.

Предлагаем ознакомиться Как убрать клей от наклейки с одежды в домашних условиях: средства и способы, чем удалить след от этикетки или термонаклейки

Как хранить свежее сало

Если куплен небольшой кусок свежего сала с хорошими характеристиками, то часто солить продукт совершенно не хочется.

Чтобы сохранить вкусовые качества и не испортить товар, который куплен в большом количестве, стоит определиться с оптимальными условиями хранения:

  • Подходящим вариантом станет морозильная камера, где срез может храниться долгое время. Кусочек можно разрезать на более мелкие части для удобства.
  • В холодильнике сохранить продукт получится в течение 3 дней. Желательно не разрезать кусок.
  • Можно слегка подсолить срез и уложить в холодильник, это позволит сохранить в течение 1 недели.

Другие варианты и способы менее эффективны, так как не предполагают продолжительных сроков сбережения и сохранения качества продукта.

Как засолить сало на долгое хранение

При засолке сала соль выступает консервантом, не позволяя развиваться вредоносным бактериям.

Нередко такой рецепт называют «дедовским», поскольку его практикует не одно поколение:

  1. В качестве емкости используйте банки или кастрюли, для масштабных заготовок сгодятся бочки, фанерные ящики.
  2. Дно емкости равномерно засыпьте толстым слоем соли.
  3. Слишком крупные куски нарежьте на бруски, которые затем обваляйте в соли.
  4. Порционные куски укладывайте в емкость шкуркой вниз.
  5. Каждый слой сала и образовавшиеся зазоры обильно пересыпайте солью.
  6. Для улучшения вкусовых качеств в соль добавляйте имеющиеся дома специи.

Засолка сала в банках на длительное хранение прекрасно подойдет в качестве заготовки «стратегического» продукта для всей семьи.

Правила выбора качественного сала для засолки следующие:

  • Покупайте только свежий, созревший, незаветренный продукт, на котором нет остатков крови или грязи.
  • Свежий продукт должен аппетитно пахнуть сырым мясом и легко разрезаться ножом.
  • Высоко ценится шпик с боков или спины свиной туши. Куски с брюшины обычно имеют прослойки мяса. Оптимальная ширина мясной прослойки составляет не более 5% от общей толщины.
  • Сало хряка или слишком старой свиньи имеет желтоватый налет со специфическим запахом и не подходит для засолки.
  • Жировая прослойка молодого животного отличается от старого более светлым розоватым оттенком, тонкой, мягкой шкуркой.

Свежее сало приятно пахнет, имеет светлую корочку и выглядит очень аппетитно

Как хранить копчёное сало

Копченое сало можно хранить следующим образом:

  • В морозилке. Копченость поддается заморозке, как и свежий вариант. Но так может распространяться запах на другие продукты.
  • В погребе. Это допустимо, если в помещении нет повышенной влажности. Продукт укладывается в ящик.
  • В холодильнике. Копченость хранится там в контейнере 1 неделю. Если блюдо обернуть в тряпку и перемотать пищевой пленкой, то сроки увеличатся на 2 недели.
  • В холодном помещении. Зимой кусок копчености можно подвешивать на крюке в темном сарае или холодном коридоре.
  • В вакууме. Если копченость завакуумировать, то продукт может сохраниться около года.

Таким же образом можно хранить и шпик, достаточно обеспечить подходящие условия. Чтобы излишний жир не выделялся в емкости для хранения, стоит использовать перфорированную бумагу.

Хранение сала в морозилке

Наиболее оптимальным и долгосрочным вариантом для хранения домашнего сала является морозилка, такой метод позволяет долго хранить даже малосольный продукт.

Данный способ обеспечивает превосходные вкусовые качества продукта на протяжении долго времени. Изумительное мороженое сало отличается особой текстурой и отлично режется на небольшие порционные кусочки.

Чтобы не подвергать продукт повторной заморозке, которая только навредит и негативно скажется на вкусовых качествах, следует заранее подготовить шпиг, порезать его на небольшие куски.

После этого, каждый кусочек нужно тщательно обернуть пищевой плёнкой, чтобы они не смёрзлись между собой. Затем можно разместить подготовленное сало в морозилку. Все предельно просто и быстро.

Замороженное домашнее сало будет долго радовать своим изумительным вкусом хозяев и их гостей. Достаточно лишь достать ароматный кусочек шпика из морозилки и аккуратно порезать его на тонкие ломтики.

Какой способ хранения домашнего соленого сала выбрать, решать только хозяйке. Все вышеперечисленные варианты значительно облегчат выбор и помогут быстрее определиться с определенным способом.

Как хранить перетопленное сало

В результате топления продукта получается жир, который укладывается в стеклянную или эмалированную посуду. Для продления сроков сбережения обязательно используются крышки.

Если производится консервирование, то заготовку стоит отнести в погреб или кладовую, где банка может стоять несколько лет.

Если верхний слой дополнительно присыпать солью, то и в откупоренном виде жир стоит в холодильнике 6 месяцев. Без дополнительных ингредиентов и обработок срок может составить 3 месяца, так как жир является природным консервантом.

В морозилку помещать жир не рекомендуется, так как продукт имеет вязкую консистенцию.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: