Что такое лазанья — как правильно и быстро приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Продукты

Советы

Наряду с пастой и пиццей, лазанья считается одним из самых популярных и вкусных итальянских блюд. Сегодня ее готовят из нескольких слоев специального теста с самыми разными наполнителями: мясом, грибами, сыром, овощами. Но знаете ли вы, что первая лазанья была вовсе не такой? Самый первый рецепт позволял приготовить круглую плоскую лепешку без начинки и соуса. С тех пор всё круто поменялось.

домашняя лазанья

Рецептов лазаньи не сосчитать, сколько ни старайтесь. Порой кажется, что каждый день появляется какой-то новый, совершенно потрясающий способ приготовления: только из овощей и теста, из сыра вместо теста, с фаршем и грибами, с соусом из натурального йогурта. Вот только не забудьте правильно подготовить листы: отварите их в течение 3 минут в кипящей воде, а затем быстро опустите в холодную.

Происхождение

Лазанья – это удивительное сочетание нежного теста, насыщенной начинки и итальянского темперамента. Само название происходит от греческого lasana, что означает «кастрюля», а в другом варианте – «горячие пластины». Это традиционное итальянское блюдо прочно завоевало любовь миллионов людей по всему миру. Классический рецепт не сложен. Неизменные составляющие этого блюда – широкие пласты теста, начинка (она может быть из рыбы, мяса и других продуктов), соус бешамель, сыр пармезан.
Родина лазаньи – Эмилия-Романье, однако позже рецепт со стремительной скоростью разошелся по всей Италии. Изначально блюдо приготавливали в специальной глубокой сковороде, куда поочередно укладывали тесто, начинку и сыр. Уже позднее в рецепт добавился соус, который стал придавать более пикантный вкус блюду.

Диетическая

диетическая лазанья

Ингредиенты

  • 5 листов лазаньи
  • 150 г кабачков
  • 150 г баклажанов
  • 30 г кешью
  • 8 ст. л. томатной пасты
  • 50 мл воды
  • Соль по вкусу

низкокалорийная лазанья

Приготовление

  1. Замочите орехи в воде на 1,5 часа.
  2. Смешайте измельченные орехи с солью и водой.
  3. Нарежьте баклажаны и кабачки пластинками.
  4. Смажьте дно формы для запекания томатной пастой. Сверху выложите лист лазаньи, слой кабачков. Смажьте пастой из орехов. Выложите еще один лист лазаньи, затем слой баклажанов. Смажьте томатной пастой. Повторяйте, используя все продукты.
  5. Накройте лазанью пергаментной бумагой, а затем слоем фольги. Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.

Если вы всегда следите за весом и фигурой, а съесть что-то вкусное хочется частенько, готовьте такую диетическую лазанью. И полезно, и страданиям конец.

Лазанья с фаршем. Рецепт

Понадобятся: листы лазаньи — 6 штук, 500 граммов свиного фарша, 1 луковица, 2 помидора, 1 зубец чеснока, 800 мл молока, сливочное масло, сыр пармезан.

Для начинки необходимо измельчить лук и чеснок. Также следует измельчить с помощью блендера помидор. Лук и чеснок необходимо обжарить, добавить к ним помидор и фарш. Немного обжарить начинку, добавить специи.

Для соуса необходимо растопить масло, затем следует добавить молоко, специи и муку. Непрерывно перемешивать венчиком во избежание образования комочков.

В посуду для запекания в духовке выложить листы теста, на них начинку и полить блюдо третьей частью приготовленного соуса. Поверх посыпать тертым пармезаном. Далее накрыть слоем теста и снова выложить начинку. Потом полить еще раз соусом и посыпать опять сыром. Осталось сделать еще один финальный слой. Сверху тесто посыпать оставшимся пармезаном и поставить в духовку на 45 мин. при 180оС.

Сырная

сырная лазанья

Ингредиенты

  • 3 луковицы
  • 3 помидора
  • 700 г куриного фарша
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 700 г нежирного твердого сыра
  • 15 г зелени
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • Соль, перец по вкусу

лазанья с сыром

Приготовление

  1. Нарежьте 600 г сыра пластинками толщиной по 2 мм. Еще 100 г нужно натереть на крупной терке.
  2. Нарежьте томаты кружочками. Измельчите лук.
  3. Слегка протушите фарш и лук на сковороде в небольшом количестве масла и воды. Добавьте томатную пасту. Тушите еще 10 минут. Добавьте специи.
  4. Выложите слой из сырных пластинок на дно формы. Сверху — слой начинки из фарша. Повторяйте слои, пока не закончатся продукты.
  5. Сверху посыпьте всё сыром и выложите томаты.
  6. Запекайте 15 минут при температуре 200 °С.

Украсьте зеленью и подавайте один из самых вкусных вариантов лазаньи. Любители блюд с сыром будут в восторге! Только учтите, этот вариант ну очень сытный, так что готовьте, рассчитывая на большую компанию.

Выбор соуса и начинки

Лазанью можно сочетать с различными соусами. Начинка также бывает разной – классическая мясная, вегетарианская овощная, смешанная. Самый доступный вариант — это использовать любые имеющиеся в холодильнике овощи, обжарить их и выложить на тесто слоями. Сверху залить томатной пастой. Несмотря на простоту приготовления, блюдо имеет превосходный вкус

Использование готовых итальянских соусов допустимо в том случае, если вас не смущает их цена. Однако готовить самостоятельно традиционные соусы не составит труда. На их приготовление уходит немного времени. Если листы лазаньи нужно предварительного варить, то в это время можно заняться подготовкой начинки.

Приготовление соуса «Бешамель»

Потребуются такие продукты:

  • Молоко — 800 мл;
  • Масло сливочное — 80 гр;
  • Мука — 80 гр;
  • Мускатный орех;
  • Соль;
  • Специи.

соус «Бешамель»

Приготовление:

  1. Поместить в кастрюлю сливочное масло и растопить на небольшом огне.
  2. В масло высыпать муку и тщательно перемешать.
  3. Влить молоко, медленно помешивая смесь.
  4. Перемешать все ингредиенты до однородной массы.
  5. Довести смесь до кипения, а потом еще варить 5 минут на небольшом огне.
  6. Добавить соль, специи и сливочное масло.
  7. Бешамель готов. Теперь можно готовить лазанью.

По густоте Бешамель должен быть похож на сметану: однородный, без комочков внутри. Если его консистенция не идеальна, смесь можно процедить через сито. Если приготовленный соус получился слишком густым, в него можно добавить небольшое количество молока.

Как приготовить лазанью

Ингредиенты лазаньи – тонкие пласты теста, соус, сыр. В качестве начинки используют мясо, овощи, грибы, морепродукты, рыбу, фрукты. Над приготовлением соуса бешамель стоит потрудиться, чтобы получить оригинальный вкус. Тесто-пасту покупают в магазине или делают самостоятельно из пшеницы твердых сортов, яиц, соли, воды. Тонко раскатанные листы можно хранить в морозильнике.

Классическое тесто

Купить готовое тесто для лазаньи просто, но лучше приготовить его самостоятельно. Оно замешивается подобно тесту на пельмени или вареники из пшеничной муки, яиц, воды с добавлением соли. Можно приготовить тесто про запас, высушив нарезанные пласты. Использовать по мере необходимости, предварительно отварив.

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 600 г;
  • яйца сырые – 3 шт.;
  • вода теплая – 100-150 мл;
  • соль – четверть ч.л..

Способ приготовления:

  1. Из муки сделать горку с углублением в центре.
  2. Влить в углубление яйца.
  3. Размешать, понемногу прибавляя муку с краев.
  4. Добавить подсоленную воду.
  5. Замесить тесто, вымешать его, делая плотным и пластичным.
  6. Обернуть пленкой и оставить на полчаса.
  7. Разделить на 5-6 частей, поочередно раскатать вручную или с использованием специальной машинки, а потом нарезать полосами нужного размера.

Тесто для лазаньи

  • Упражнения на трицепс
  • Кредит пенсионерам под залог недвижимости в ВТБ — условия получения
  • Цепочку с каким плетением выбрать

Соус бешамель для классической лазаньи

Вкус лазаньи во многом определяется качеством и консистенцией соуса бешамель. Он используется в качестве заправки для многих блюд, лазанья же просто не существует без бешамеля. Классический или базовый густой соус готовится из муки, сливочного масла, молока и пряностей. Пропорции рассчитываются просто: на 10 частей молока берется часть масла и часть муки.

Ингредиенты:

  • молоко – пол-литра;
  • мука – 50 г;
  • масло – 50 г;
  • мускат, соль, перец – по 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке с толстым дном растопить масло.
  2. Обжарить на масле муку 2-3 минуты, постоянно помешивая, до красивого цвета.
  3. Горячее молоко тонкой струйкой вливать в муку, постоянно перемешивая венчиком.
  4. Уварить до загустения (без комочков), со щепоткой муската, солью, перцем.

Соус бешамель

Как в домашних условиях сделать листы для лазаньи?

Лазанья — это своего рода макаронные изделия, которые представляют собой длинные, плоские, широкие листы, идеально подходящие для слоения. Длина каждой пластины должна иметь форму 6 на 7 дюймов или 15 на 18 см. Специальные листы для лазаньи могут быть плоскими или рифлеными. Рифленая лазанья распространена в южной Италии, но редко используются в северной Италии. Также она популярна в Соединенных Штатах.

Впервые рецепт лазаньи был описан в 14 веке в первой поваренной книге Forme of Cury, изданной в Англии, где очень детально расписано, как сделать листы для лазаньи.

Существует три истории возникновения рецепта лазаньи. Две из них утверждают, что блюдо первоначально возникло в Древней Греции, ведь слово «laganoz» в переводе с греческого языка означает «тесто без дрожжей», то есть только с муки и воды. Плоский лист макаронного теста, нарезанный полосками или «lasanon», с греческого переводится как «горшок для приготовления макаронных изделий». Впоследствии итальянцы «одолжили» название емкости и со временем оно стало обозначать само блюдо. Третья версия предполагает, что лазанья берёт начало из четырнадцатого века, где английское блюдо loseyn (звучит как «лазан») было очень популярным во время правления Ричарда II. Тем не менее, не смотря на все многочисленные теории и предположения, лазанья уже давно считается итальянским блюдом, которое часто готовят по праздникам и семейным ужинам.

В Италии лазанья полностью плоская, а у американцев, как правило, листы для лазаньи завернуты вовнутрь, чтобы сохранить соус. Традиционное блюдо должно быть фаршировано мясом, которое приправлено красным вином, мускатный орехом, соусом бешамель и сыром пармезан. Но этот основной рецепт на сегодняшний день достаточно видоизменен и расширен. Хорошая лазанья – это отлично сбалансированный вкус теста и начинки. Все рецепты приготовления этого блюда заключаются в следующем – листы для лазаньи чередуют с различными соусами и начинками, а также другими ингредиентами. Это может быть мясо, шпинат, баклажаны, томатный соус, творожная масса и шпинат, а также сыр моцарелла, рикотта и пармезан. Слоеную лазанью можно заморозить без дальнейшей тепловой обработки и приготовить в любое время.

Листы для лазаньи делают из твердых сортов пшеницы, поэтому они достаточно жесткие даже после выпекания. Их можно купить готовыми или сделать самостоятельно. Но как приготовить листы для лазаньи в домашних условиях? Все достаточно просто.

Для этого нужно просеять муку на большую и гладкую поверхность или в большую миску. В центре муки разбить яйца, оливковое масло и соль. Смешать ингредиенты с помощью вилки, используя всю муку. Продолжать месить тесто руками до получения гладкой и однородной массы. В случае необходимости добавить немного воды или муки, чтобы тесто было не слишком липким и не слишком тугим. Дальше тесту нужно придать форму шара и дать ему отдохнуть в холодильнике минимум 1 час, завернув в пищевую пленку или покрыв влажным кухонным полотенцем.

Чтобы раскатать тесто и получить плоские листы для лазаньи, нужно использоваться специальную машину для пасты. Это ускорит процесс изготовления равномерных и одинаковых листов. Отделите от шара теста небольшой кусок и раскатайте его толщиной до 0,3-0,5см, придав форму ровного прямоугольника. Если у вас нет специальной машинки, можно раскатать тесто на листы руками. Приготовьте лазанью по данному рецепту, прежде отварив листы в кипяченой воде, в которую нужно добавить столовую ложку масла.

Даже в красочном мире комиксов, лазанья получила значительную известность – любимой едой ленивого и жирного кота Гарфильда является именно это итальянское лакомство. Также она воспета известными певцами — Weird Al Yankovic сделал пародию на песню «La Bamba» под названием «Лазанья», которая вошла в его альбом «Even Worse».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: