Фото рыбы щуки, калорийность и описание видов; как почистить и приготовить в домашних условиях

По щучьему веленью, по моему хотенью…. Кто не мечтал произнести это заклинанье, чтобы мечты и желания сбылись? Или поймать такую чудо-щуку и хотя бы просто съесть ее? Да, скорее всего, об этом мечтает любой рыбак. Ведь щук в наших прудах и озерах – видимо, не видимо.

Многие современные мужчины увлекаются рыболовством. И если у вас на кухне очутилась эта рыбина, то держите ее крепче. Сейчас мы вас научим, как вкусно ее приготовить.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЩУКУ, о блюдах еврейской кухни и байку о щуке зубастой, читайте далее.

Щука жареная

Ну что же можно приготовить из щуки в первую очередь, если не жареную рыбу? Это самый-самый распространенный рецепт приготовления щуки. В результате получается сочная рыбка с хрустящей корочкой. Для такой жареной щучки лучше всего брать небольшие экземпляры (до двух кило весом).

Ингредиенты:

  • Тушка щуки
  • Мука, соль и специи для панировки
  • Растительное масло для обжарки

Приготовление:

Рыбу моем, очищаем от чешуи и потрошим. Отрезаем голову, хвост и плавники. Тщательно промываем тушку изнутри и обсушиваем. Затем нарезаем рыбу поперек тушки на порционные кусочки (примерно два сантиметра толщиной) и сбрызгиваем их лимонным соком. Готовим муку для панировки: смешиваем ее с солью (где-то чайная ложка соли на стакан муки) и специями. В качестве специй можно использовать готовые рыбные приправы. Также к муке можно добавить и ложку панировочных сухарей или манки.

Затем ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительное масло, которого должно быть столько, чтобы уложенные на сковороду кусочки рыбы, «утонули» в нем почти наполовину. Даем маслу раскалиться и быстро выкладываем в сковороду обваленные в панировке кусочки щуки. Укладываем их неплотно и жарим сначала (секунд десять) на сильном огне, а затем минуты три-четыре на среднем. И так обжариваем рыбу с обеих сторон. Всё – жареная щука готова! Можно приступать к трапезе. Вкусно?

С чем подать

Блюда из щуки подойдут как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Подавать эту рыбу необходимо горячей, как можно скорее после приготовления.

рецепт жареной щуки в томате

Для гарнира подойдут практически любые каши: гречневая, пшеничная, рисовая. Также хороши овощи — сырые, тушеные или отварные. Ну и классический вариант — картофель, в любом виде.

Дополнить вкус помогут практически любые специи, подходящие к рыбе. Это различные перцы, паприка, кориандр, тимьян, розмарин, базилик.

А вы любите готовить эту рыбку? Пишите, как вы ее делаете. Надеюсь, мои рецепты и советы были вам полезны. Если да — жмите на кнопочки, делитесь с друзьями. Подписывайтесь на обновления, — тогда вы не пропустите никакую новую информацию. До свидания!

С уважением, Ольга Стешкина

Щука фаршированная

Царское кушанье! Готовится из целой щуки с головой и хвостом! Выглядит потрясающе, да и вкусно это не меньше.

Ингредиенты:

  • Тушка щуки (1,5-2 кг)
  • Чернослив (горсть)
  • Сливочное масло (50 г)
  • 2 яйца
  • Рис (стакан)

Приготовление:

Как приготовить фаршированную щуку? Рыбу чистим, моем, потрошим, вырезаем жабры и промокаем полотенцем. Для начинки замачиваем рис, отвариваем яйца, моем и нарезаем мелко чернослив. Смешиваем нарезанные яйца, разбухший рис, чернослив, столовую ложку мягкого сливочного масла, немного соли и белого перца. Неплотно наполняем этой смесью брюшко рыбы и зашиваем его через край обычной суровой ниткой. Запекаем в духовке примерно полтора часа, положив в жаровню (свернув кольцом) или на противне. Перед запеканием обмазываем тушку смесью сливочного масла, специй и молотых сухарей.

как вкусно приготовить щуку

Подготовка к запеканию

Приготовление в духовке – ответственный процесс. Здесь нужно учесть множество нюансов. Важно не только качественно почистить и приготовить рыбу, но и правильно выбрать ее. Оптимальным вариантом станет запекание свежевыловленного экземпляра. Но, он подходит для настоящих рыбаков.

Если желаете полакомиться, но нет времени на рыбалку, купите рыбу. Она продается в свежем, охлажденном, свежезамороженном виде. При выборе особое внимание уделите внешнему виду и месту улова.

Свежая тушка имеет плотную структуру, и розовые жабры. Чешуйка гладкая, неповрежденная, хвост слегка влажный, а глаза прозрачные. Большое значение имеет и запах. Он должен быть не резким и приятным, с легкими нотками тины. Одним из критериев правильного выбора является размер. Оптимальным решением станет тушка весом от 2 до 2,5 кг. Мясо у нее будет нежным и в меру суховатым.

Обработка тушки

Подготовка рыбы

Перед приготовлением рыбного блюда, важно правильно обработать тушку. Чтобы сэкономить время, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Несколько раз тщательно промойте тушку и просушите ее бумажными салфетками. После этого уложите на разделочную пластиковую доску головой влево. Чтобы она не скользила по столу, под нее положите влажное полотенце. Всю лишнюю посуду уберите бумажными полотенцами.
  2. Хвост щуки обильно посыпьте солью – это обеспечит надежную фиксацию в руке во время обработки. Плавники удаляются с помощью ножниц.
  3. Чешуя удаляется от хвоста к голове. Нож при этом держать под острым углом. Движения должны быть плавными и легкими. Это позволит предотвратить повреждение тушки, и сохранит внешний облик будущего блюда. В конце ополосните в тазике с водой и устраните остатки чешуи.
  4. Когда чешуя будет устранена, в месте соединения головы и брюха надрежьте хрящ. После этого разрежьте и достаньте из брюшины внутренние органы. Если произошло повреждение, натрите внутреннюю часть солью и тщательно промойте. Не забывайте и о жабрах. На последнем этапе удалите воздушный пузырь и сгустки крови.
  5. Далее отделите мякоть от шкуры. Голову не отрезайте. Этот процесс выполняется в тех случаях, когда готовится фаршированная щука.

Чистить необходимо сразу после размораживания или покупки по описанной технологии.

Щука в фольге

Существует масса вариантов, как приготовить щуку в фольге. Но мы предлагаем вам самый простой и самый быстрый. Кроме того что это быстро и просто, это еще и вкусно!

Ингредиенты:

  • Щука
  • Лимон
  • Луковица
  • 2-3 помидора
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Майонез
  • Соль и специи

Приготовление:

Перед тем, как приготовить щуку в фольге, тушку рыбы почистите, выпотрошите, вырежьте жабры и вымойте. Снаружи и изнутри натрите ее солью и специями, а снаружи еще и смажьте майонезом. Брюшко щуки можно «нафаршировать» зеленью и дольками лимона, но можно обойтись и без этого. Подготовленную щуку уложите на фольгу, расстеленную на противне и смазанную маслом. Сверху рыбы разложите колечки лука и помидоров и заверните фольгу, плотно «укутав» рыбу.

Как приготовить щуку в фольге, чтобы получилось сочно и вкусно? Нужно следить за тем, чтобы сок не вытекал из фольги. Сначала следует запекать рыбу в завернутой фольге, а минут через двадцать фольгу аккуратно развернуть и запекать рыбу еще десять минут. За это время она успеет подрумяниться и будет выглядеть еще аппетитнее.

В панировке из чипсов

Есть много рецептов филе щуки на сковородке, но этот просто изумительный. Прекрасный вариант, если нужно что-то приготовить быстро и вкусно. Подается с соусом или любимыми овощами. От такого рецепта будут в восторге взрослые и дети.

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть с одной тушки;
  • чипсы (100 г);
  • немного сухарей;
  • пара яиц;
  • горчица (1 ст. л.);
  • оливковое масло;
  • специи.

чипсы

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу порезать на приблизительно равные кусочки, приправить и полить горчицей.
  2. Через 20 минут она замаринуется.
  3. Чипсы превратить в мелкую крошку и перемешать с молотыми сухарями.
  4. Яйца вспушить миксером.
  5. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр и запанировать.
  6. Поджарить до румяной корочки.
  7. Собрать лишний жир бумажными салфетками.
  8. Подавать горячим с любым гарниром или овощами.

Котлеты из щуки

Это отличная возможность приготовить крупную щуку. Рыбные котлеты из щуки получаются сочными и ароматными. А уж как это вкусно! Причем, и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Щука (2-3 кг)
  • Лук репчатый (2-3 шт.)
  • Сало свиное (300 г)
  • Хлеб белый или батон (четверть сайки)
  • Молоко (стакан)
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль и перец

Приготовление:

Как приготовить котлеты из щуки? Очищенную и выпотрошенную рыбу разделываем на филе и освобождаем от костей и шкуры. Режем на куски и перекручиваем на мясорубке дважды. Лук и сало – тоже через мясорубку. Перемешиваем перекрученную рыбу с салом и луком и отставляем в сторонку. Хлебный мякиш, кладем в миску и заливаем молоком. Как только хлеб впитает молоко, разминаем его, отжимаем и добавляем к фаршу. Фарш солим, кладем немного перца и хорошенько вымешиваем. Формируем из фарша котлеты и с обеих сторон в растительном масле. Получится более сочно и вкусно, если в конце добавить в сковороду немного молока или воды и пропарить рыбные котлеты под закрытой крышкой минут десять.

что приготовить из щуки

Описание

Рыба щука – это разновидность хищных рыб, которая обитает в пресных водоемах Европы, Азии и Северной Америки. Длина щуки в среднем составляет один метр, а вес – до восьми килограммов. Реже встречаются особи, способные достигать в длину почти двух метров, а весить около тридцати пяти килограммов. Ротовая полость этой рыбы обладает несвойственным другим рыбам строением, поэтому щука получила название речной акулы.

У данной разновидности рыб имеются острые зубы разного размера на нижней и верхней челюсти. Они выполняют функцию захвата пищи и проталкивания ее в ротовую полость. Что касается глаз, то у щуки они расположены в верхней части головы по бокам, благодаря чему рыба имеет широкий радиус обзора. Окрас варьируется от серо-зеленого к серо-коричневому.

Срок жизни среднестатистической щуки может составлять от десяти до тридцати лет.

В озерах и морях хищная рыба щука зачастую не отплывает далеко от берега, предпочитая обитать в зарослях водорослей. В реках же щуки обитают не только на мелководье, но и на глубине.

После зимнего голодания рыба щука начинает активно набирать массу, преследуя любую добычу и накапливая жиры. В еде эта рыба не переборчива, может съесть как маленькую рыбку, так и другую щуку.

На данный момент существует несколько разновидностей этой рыбы:

  • обыкновенная щука;
  • американская;
  • маскинонг;
  • черная или полосатая;
  • амурская;
  • южная щука.

Известно несколько интересных фактов о щуке. Например, среди рыбаков ходит мнение, что эта рыба, сорвавшаяся с крючка, запоминает приманку. В связи с этим ее приходится менять или брать другую удочку. Также мясо щуки содержит очень мало жира и калорий, что позволяет использовать его в диетических блюдах.

На сегодняшний день эту рыбу очень часто используют для приготовления различных закусок и угощений. Также из нее можно готовить первые блюда и добавлять в салаты. Подробнее об этом читайте в следующем разделе нашей статьи.

пойманная рыба щука

«Щучий плов» в духовке

Этакая кулинарная зарисовка на тему «как вкусно приготовить щуку». Или же вольная интерпретация рецепта плова из рыбы. Для такого способа приготовления щуки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рыба (около килограмма)
  • Репчатый лук (2 шт.)
  • Морковь (1-2 шт.)
  • Рис (стакан)
  • Соль и специи (по вкусу)
  • Масло сливочное (100 г)

Приготовление:

Разделываем рыбу, освобождаем от мелких и крупных костей и нарезаем на кусочки среднего размера. Натираем щуку солью и специями и укладываем в смазанную сливочным маслом форму. Небольшие кусочки масла кладем между кусками рыбы и сверху засыпаем промытый рис. На рис выкладываем овощную поджарку из морковки и лука. Заливаем все это водой так, чтобы она сантиметра на полтора покрывала наш «щучий плов». Ставим жаровню в духовку и ждем. Определяем готовность по мягкости риса: как только он стал «съедобным», внимаем плов из духовки и подаем на стол. Подаем горячим, приправив свежей зеленью и лимоном. Приготовленная таким способом щука не будет казаться сухой (маслице свое дело делает!).

Салат

С остуженной мякоти только сваренной рыбины снимаем шкуру, удаляем кости. Будем внимательны, чтобы ни одной косточки не проскочило. Затем выложим в салатник на дно часть. Сверху слоями кладем пассерованные лук, морковь. Слоями! Лук надо нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Обжаривать непременно на подсолнечном масле. Поверх вновь идет слой рыбы и вновь по порядку. Фокус в том, что каждый слой мы покрываем майонезом. Но не заливаем, а именно покрываем тонким слоем.

Оригинальные щучьи котлетки

Потребуется: 1 кг филе щуки, свежий батон, 2 луковицы, 100 мл молока, молоки, 4 зубчика чеснока, 2 куриных яйца, 3 ст. л. подсолнечного и сливочного масла, соль и молотый черный перец по вкусу, а также пучок укропа и панировочные сухари.

  1. Тщательно промойте и высушите филе щуки. Затем пропустите его через мясорубку с зеленью, чесноком, молоками, луком и батоном, вымоченным в молоке.
  2. В полученную массу следует добавить предварительно растопленное сливочное масло и взбитые яйца. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Замесите крутой фарш. Теперь сделайте котлетки небольшого размера и обваляйте их в панировке. Затем обжарьте их до готовности с обеих сторон.
  4. Подавать котлеты к столу можно с каким-нибудь оригинальным овощным салатом.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: