Сегодня точную дату появления хлеба в рационе человека не может назвать никто, однако большинство учёных считают, что первый хлеб получился у людей случайно, более 15 000 лет назад. Однажды в поисках пропитания люди обратили внимание на зёрна злаков. Сначала они собирали их и ели, потом заметили, что зерно, случайно упавшее в землю, прорастает, и зёрен получается гораздо больше. Так люди начали выращивать злаковые культуры и употреблять их в пищу.
Постепенно люди научились измельчать зерно, готовить каши, зерновые болтушки и похлёбки, а потом лепёшки и хлеб. По мнению археологов, печёный хлеб появился около 7000 лет назад, когда часть злаковой болтушки случайно вылилась на камни очага и испеклась.
С тех пор прошли ещё тысячи лет, и сегодня выпечка хлеба – это настоящее искусство. Об истории хлеба можно написать не одну книгу, а сортов хлеба в мире стало столько, что легко заблудиться в их изобилии. Ведь только в России их несколько сотен, и всё время появляются новые: русские всегда считали хлеб своей главной пищей, и не просто пищей, а символом достатка и благополучия. Чего стоит только один русский обычай – приветствовать хлебом-солью дорогих и почётных гостей, уважаемых людей, новосёлов и молодожёнов. С хлебом – всегда счастье.
Полезен ли хлеб?
Однако в последние годы стали много писать и говорить о том, что хлеб не так уж полезен, и даже советовать исключить хлеб из своего питания. Так есть в хлебе польза, или один только вред?
Овощная диета для похудения
Давайте попробуем разобраться, на чём основано это мнение? Зерно пшеницы – уникальный по своему составу продукт, собравший в себе почти всю таблицу Менделеева. В нём множество витаминов: А, Е, F, витамины группы В и другие; большое количество минералов: медь, селен, магний, кобальт, цинк, хлор, натрий, кремний, марганец, калий, йод – перечислять пришлось бы долго.
Подходит ли для этого морозилка?
Морозильная камера лучше всего подходит для того, чтобы положить туда выпечку. Минусовые температуры не позволяют дрожжам взаимодействовать с другими продуктами, соответственно, запах и вкус останутся неизменными.
Также холод предотвращает испарение влаги, что благотворно сказывается на качестве изделия. Считается, что в морозилке хлеб может оставаться свежим от трёх до пяти месяцев, однако нужно соблюдать ряд условий, чтобы его не испортить.
Как держать в морозилке?
- Буханку следует разделить на порции, нужные для одного приема пищи, так как повторно замораживать хлеб не рекомендуется.
- Изделие следует плотно завернуть в фольгу, пищевую пленку, полипропиленовую упаковку или пергамент.
- Упаковку снимать только после полной разморозки.
- Замораживать лучше свежий хлеб, чтобы после получить такой же (черствый останется черствым даже после морозилки).
- Доставать за два часа до употребления, так как размораживать нужно при комнатной температуре.
Особенности вредного производства
Теперь поговорим о том, из чего же делают современный хлеб и почему его считают вредным для человека.
Однако все полезные и необходимые человеку вещества содержатся только в оболочке зерна и его зародыше. К сожалению, в процессе современной обработки зерна именно эта, самая ценная его часть попадает в отходы, а остаётся в основном крахмал и калории, из которых и состоит белая мука высшего сорта, считающаяся элитной.
Из этой муки выпекают мягкий и пышный белый хлеб, а также булки и другие вкусные изделия, которые так красиво выглядят на нашем столе. От всех содержащихся в необработанном зерне витаминов и минералов в такой муке остаётся едва ли 30%, да и они становятся практически неактивными через две недели. В результате вместе с хлебом в нашем рационе начинают преобладать пустые калории и крахмал, не обладающие никакой жизненной силой, однако способствующие накоплению в организме лишних жиров, набору веса и ухудшению обмена веществ.
Большинство медиков и диетологов считают, что очень многие заболевания возникают и развиваются именно благодаря употреблению вредного белого хлеба из муки высших сортов. Если учесть, какими стали сегодня остальные продукты питания, а также то, что мы всё привыкли есть с хлебом, то становится вполне понятным, на чём основано мнение о вреде употребления хлеба. У людей, постоянно употребляющих в пищу белый хлеб и изделия из муки высшего сорта, гораздо чаще развиваются и обостряются сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, эндокринные и онкологические заболевания. Ответ на вопрос «Полезен ли хлеб?» очевиден, и вред хлеба для здоровья человека доказан.
Образуются труднопроходимые комки
Еще одна опасность свежего хлеба — образующиеся комки. У пышной и нежной выпечки есть особенность — она скатывается в комочки, которые с большим трудом передвигаются от одного к другому органу ЖКТ, а в желудке вовсе не поддаются воздействию желудочного сока. От этого в пищеварительном процессе происходят сбои, что влечет за собой серьезные последствия.
Популярные статьи сейчас
На красавца не похож: Филипп Киркоров показал, как выглядит без яркого макияжа и парика
52-летний танцующий миллионер Джанлука Вакки станцевал с беременной возлюбленной: развлеклись у бассейна
Беременная Ани Лорак вышла на сцену в обтягивающем комбинезоне: подчеркнула округлившиеся формы
Егор Глеб ждет пополнения: беременная Ани Лорак в клетчатой рубашке засветила объемный животик
Показать еще Какие каши полезно есть холодной осенью: пять вариантов на октябрь
Удар по здоровью
В одной из развитых стран не так давно было проведено исследование, в котором приняли участие более 60 000 женщин среднего возраста. Результаты исследования показали, что у женщин, в рационе которых преобладал хлеб и хлебобулочные продукты из муки высшего сорта, сахарный диабет развивался почти в три раза чаще, чем у тех, которые включали в своё питание продукты, богатые клетчаткой, и содержащие мало легкоусвояемых углеводов.
Было замечено, что на развитие заболевания никак не повлиял фактор наследственности, двигательной активности и массы тела – всё зависело только от рациона питания и регулярного употребления вредного хлеба в пищу. Вкратце можно сказать, что постоянное употребление хлеба высших сортов пшеницы приводит к серьёзным нарушениям углеводного обмена, следствием которых и является развитие диабета II типа и многих других тяжелых заболеваний.
Правила хранения хлебобулочных изделий
Как правильно сохранить?
Использовать холодильник нужно крайне осторожно, важно учитывать особенности данного продукта, которые влияют на его вкус и свежесть. При низких температурах хлеб лучше всего держать в полиэтиленовом пакете с отверстиями. Можно взять тканевый мешок или бумажную упаковку, которые надежно защитят изделия от нежелательных ароматов и будут поддерживать оптимальную влажность.
Некоторые кладут в пакет щепотку соли, завернутую в марлю, которая сбережет хлеб от плесневых бактерий, даже если холодильник по каким-то причинам перестанет работать.
Сроки сберегания: сколько допустимо?
Время сохранности хлеба зависит от температуры, которая поддерживается в холодильнике. На верхней полке он спокойно пролежит около трёх недель, а в морозилке — несколько месяцев.
А польза есть?
Но, оказывается, не все так печально и вредно. Бывает хлеб, полезный для здоровья и для его выпечки используют правильные и нужные для организма составляющие. Ниже приведем примеры хлеба, который полезен и его стоит есть.
Хлеб с добавлением ржаной муки
К счастью, сортов хлеба сегодня, как уже отмечено выше, очень много, поэтому нам есть из чего выбирать. Главное – научиться выбирать хлеб правильно. Хлеб с добавлением ржаной муки – серый хлеб, усваивается медленнее, и содержит больше полезных веществ, чем белый хлеб. Поэтому он и не оказывает такого вредного влияния на наше здоровье.
Самый полезный хлеб с отрубями
Однако самый полезный хлеб, который сейчас можно без труда приобрести в магазинах – это хлеб с отрубями. Так в чем же польза такого хлеба? Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. Люди, предпочитающие хлеб с отрубями, гораздо реже страдают желудочно-кишечными заболеваниями, лишним весом и атеросклерозом, так как в этом хлебе содержится много никотиновой кислоты, необходимой организму для профилактики данных заболеваний.
Отруби содержат полезные пищевые волокна, витамины и минералы, и поэтому диетологи часто назначают их в качестве дополнения к лечебному питанию больным гипертонией, атеросклерозом, диабетом, а также при желчнокаменной болезни, запорах и ожирении. Отруби добавляют в каши, мясные и рыбные блюда, супы, а также готовят отвар отрубей – ценный витаминный напиток. Можно употреблять отруби и в натуральном виде, предварительно прожарив их в духовке и запаривая кипятком.
Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске
Очень полезен также бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске. Он обладает лёгким снотворным, а также противовоспалительным, желчегонным и отхаркивающим действием, способствует повышению аппетита и нормализации менструального цикла у женщин.
Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита
Плюсы и минусы низких температур
Если холодильник всё же остаётся единственной альтернативой выбрасыванию продукта в мусорное ведро, важно оценить возможные последствия. Метод имеет много за и против.
Польза
- Длительность хранения — плесень появляется гораздо позже, чем при комнатном хранении.
- Вкусовые качества остаются неизменными.
- Некоторое время хлеб остается мягким и свежим.
Вред: почему нельзя?
- Хлеб быстро впитывает посторонние запахи, поэтому соседство с рыбой, мясом и другими «ароматными» яствами сделает его не привлекательным для употребления.
- Дрожжи в составе изделий при взаимодействии с другими продуктами, находящимися рядом, плохо влияют на вкусовые качества.
- Влага испаряется при температуре от 0 до +2 градусов, а в холодильнике она достигает +5. Поэтому выпечка останется мягкой не больше двух дней.
- Хранение в воздухонепроницаемой упаковке приведет к быстрому зачерствению.
- Холодный хлеб менее вкусный, его придется доставать за час до еды или подогревать в микроволновке.
Как выбрать правильно
Теперь поговорим о том, как нужно правильно выбирать хлеб, чтобы от него была польза, а не вред?
Конечно, сначала нужно обратить внимание на его внешний вид, цвет и форму. Полезный хлеб должен быть ровным, без трещин, нормального цвета: например, ржаной хлеб должен быть ровного тёмно-коричневого цвета, а белые булочки – золотистого; форма хлеба должна быть правильной, а сам хлеб не должен включать посторонних нежелательных образований, таких, как чёрный нагар, содержащий канцерогенные вещества.
На этикетке обязательно должен быть указан срок реализации и информация о производителе. Старайтесь покупать хлеб и хлебобулочные изделия известных производителей, имеющих хорошую репутацию на рынке. В этом случае можно быть уверенным, что не только состав продукта, но и весь производственный процесс, и персонал предприятия тщательно проверяется и контролируется.
Запомните, чем могут быть вызваны дефекты хлеба. Если вы один раз купили некачественный продукт, старайтесь больше не покупать хлеб этого производителя. Так, посторонний привкус и запах хлеба может быть вызван как примесями, так и несоблюдением правил хранения продуктов: муки, дрожжей и жиров. Если у хлеба бледная корка, а мякиш липнет и заминается, то, скорее всего, для выпечки использовалась мука, не обладающая необходимыми хлебопекарными свойствами. Такой хлеб вреден для здоровья и есть его второй раз уже не стоит.
Почему портится хлебобулочная продукция?
Плесневение и засыхание хлебобулочных изделий далеко не редкость. При обнаружении грибка люди обычно винят производителей. Быстро черствеющая выпечка также является поводом посетовать на некачественную продукцию. Однако иногда причины порчи хлеба кроются в другом:
- закутывание в непроницаемый полиэтиленовый пакет, где изделие не дышит и задыхается от избытка этого газа;
- хранение в фабричной упаковке, где при остывании продукта накапливается избыточная влага;
- загрузка тёплого, только что купленного хлеба в холодильник.
Виды хлеба: полезность и вред для организма
Является переходным видом от белого к черному.
Польза | Вред | |
Белый | Высокое содержание углеводов. | За счет содержания высокого количества крахмала приводит к повышению уровня сахара в крови. |
Черный |
| Сложный для переваривания, поэтому противопоказан язвенникам и людям, которые страдают повышенной кислотностью организма. |
Серый | ||
Цельнозерновой |
| Острые края зерна могут повредить слизистую оболочку кишечника. |
Бездрожжевой ржаной |
| Из-за высокой кислотности противопоказан язвенникам, а также людям, которые страдают гастритом или изжогой. |
С отрубями |
| Богат углеводами, хоть и в меньшей степени, чем остальные сорта. |
Лаваш | Настоящий диетический, правильно приготовленный продукт. Обладает хорошей питательностью. | Может принести вред при неправильной технологии приготовления. |
Бесспорным лидером является отрубной хлеб. Он является природным абсорбентом. Грубые волокна способствуют выводу лишних веществ из кишечника. Естественно, он не такой мягкий, как пшеничный батон, и не такой пряный на вкус, как черный хлеб.
Хлебобулочные изделия с добавлением отрубей полезны людям, которые имеют проблемы с кожей, страдают грибковыми заболеваниями, аллергикам.
Почему не рекомендуется есть свежий хлеб
Чем свежее и мягче выпечка, тем больше вред для желудка, ведь в составе есть синтетические дрожжи. Попадая в организм, они имеют свойство угнетающе действовать на микрофлору кишечника, нарушая его работу. Человек ощущает тяжесть и дискомфорт, горечь во рту. Крахмал, содержащийся в свежем хлебе, имеет вредные свойства и раздражает стенки кишечника, вызывая боль и рези.
Вот почему вредно есть свежий хлеб людям, имеющим проблемы с печенью, желудком и сердцем. Перед употреблением его лучше подсушить или есть вчерашний хлеб.
Это интересно: Причины остеохондроза
Что делать с замерзшим или черствым продуктом?
- Если вы не хотите ждать, пока хлеб из холодильника потеплеет сам, можно разогреть его в микроволновке. Буквально за 30 секунд он станет мягким и теплым, вкусовые качества не изменятся. Однако если несколько раз греть целую буханку, изделие быстро зачерствеет, поэтому лучше делить на порции.
- Черствый хлеб тоже не обязательно выбрасывать, ему всё ещё можно вернуть былую свежесть. Например, при помощи водяной бани: для этого поместите его в небольшую пустую кастрюлю, закройте крышкой. Всё это поставьте в большую емкость с водой и держите на слабом огне, пока хлеб не станет мягким.
- Полностью задубевший хлеб можно «воскресить», порезав на небольшие кусочки и разместив их в сите над кипящей водой на высоте 2–3 см. Также изделие брызгают водой и отправляют в духовку на несколько минут при температуре 150–160 °C.
Чем заменить хлеб в рационе при похудении
Если полностью отказаться от привычного «кирпичика» или батона сложно, следует выбрать более здоровую альтернативу, заменить хлеб в питании полезной выпечкой или другими продуктами:
- изделиями из ржаной муки, цельного зерна или с добавлениями отрубей, обогащенными семенами льна, подсолнечника, орехами;
- продуктами с отрубями, из гречневой муки, диетическим хлебом;
- армянским лавашем;
- пресными лепешками на основе только муки и воды;
- воздушными и пресными хлебцами из риса, овсяных хлопьев, смеси злаков, они содержат много пищевых волокон;
- галетами;
- ломтиками отварного картофеля;
- макаронами из твердых сортов пшеницы;
- диким (черным) рисом;
- блюдами из бобовых культур.
Заменить хлеб при похудении следует и в составе блюд. Например, в котлеты вместо белых ломтиков добавить тертый картофель в сыром виде или перловую крупу, овсяные хлопья.
https://www.youtube.com/watch?v=SEV7RrLZiuo
Кушая хлеб, похудеть реально. Главное – понять, что самый полезный для здоровья черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой, но все же соблюдать меру. При желании выпечку можно заменить другими углеводными продуктами.