Котлеты диетические в духовке без яиц, хлеба и картофеля


Котлеты без яиц — 180 домашних вкусных рецептов приготовления

Как известно, яйца в котлеты добавляют как скрепляющий элемент для того, чтобы те не разваливались во время жарки. Но с этой функцией замечательно справляются и другие продукты, о которых мы поговорим ниже.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах котлет без яиц:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Лук репчатый411.4010.4
Панировочные сухари347161.270
Молоко683.23.64.8
Картошка8020.418.1
Мука32512167

На первом месте — сырая картофелина, натертая на мелкой терке. Приготовить котлеты без яиц с этой массой проще простого. Содержащийся в картошке крахмал отлично держит форму жареных, паровых или запеченных котлеток. Вместо сырого, можно также использовать размятый вареный картофель. Да! Обязательно слегка отожми сырую картофельную массу, чтобы ушел лишний сок.

Второй способ — ложка крахмала. В итоге получается то же самое, что в первом случае.

Третий — ложка пшеничной муки, которую нужно тщательно вмешать в фарш.

Четвертый — ложка мелкой манной крупы.

Пятый — натертый мелко твердый сыр.

Шестой — измельченная белокочанная капуста, которая добавляет блюду некую изюминку.

Седьмой — пара ложек панировочных сухарей, которым нужно дать время, чтобы разбухли.

Восьмой, более современный способ — ложка льняной муки. Это обогатит любой рецепт котлет без яиц, добавив блюду пользы для здоровья, что лишним точно не будет.

Пять самых быстрых рецептов котлеты без яиц:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Как жарить замороженные котлеты15 мин898+69
Куриные паровые котлеты в микроволновке20 мин132+97
Замороженные котлеты в томатном соусе, тушеные в кастрюле20 мин131+12
Гамбургер свойский20 мин169+11
Котлеты из нута вегетарианские20 мин262+57

Ну, и напоследок стоит упомянуть о, пожалуй, самом простом и удобном способе приготовления этого блюда в домашних условиях. Точнее, фарша для него. Добавляй в мясную массу все ингредиенты, какие входят в состав. А вот яйца не клади. Во-первых, существует мнение, что они, наоборот, подсушивают котлеты, делают их менее сочными. А во-вторых, прекрасно можно обойтись без них, представь себе!

Для этого полностью готовый фарш хорошенько отбей о поверхность стола, поднимая его руками и с силой роняя обратно. Так проделай раз двадцать. Таким образом ты добавляешь мясу клеющие свойства, делаешь его более нежным. Попробуй хотя бы раз эту процедуру, потом не захочешь от нее отказаться))

LiveInternetLiveInternet

Galche

все записи автора

Сегодня будем делать котлеты. Самые нежные, самые сочные, самые вкусные без шуток. Разберемся с тем, что нужно добавлять в фарш, как замешивать, чем пользоваться при подготовке ингредиентов и как жарить или запекать их так, чтобы было вкусно, красиво, аккуратно и не жирно. А завтра… завтра мы достанем из холодильника остывшую котлетку, положим между двумя тонкими ломтиками белого хлебушка… и, в детство, в детство, в детство! Признавайтесь, все ведь так делали? Речь пойдет именно о котлетах. Ни кебаб, ни рубленный бифштекс, ни иные вариации мы сейчас рассматривать не будем.

Фарш для котлет

1.Мясо всегда свинина+говядина в соотношении 1:1 Отдельно свинина даст нам жирный фарш, да еще и со специфическим запахом. Одинокая говядина не будет нежной и сочной. Поэтому только два вида мяса. Говядину можно брать бедро, лопатку или огузок. Свинину желательно окорок. Шейка — нет, слишком жирна. А вот котлетки из частей, что описаны выше, чудесны и в охлажденном виде, не оставляют жирной пленочки во рту.

2. Хлеб пшеничный Берем слегка черствый или смесь панировочных сухарей и не слишком свежего свежего батона в соотношении 2:1 (2 части сухарей, 1 часть батона). Очень свежий хлеб не берем, он будет склеивать фарш вместо того, чтобы разрыхлять. Единственный момент — панировочные сухари в данном случае имеются ввиду не подкрашенные покупные крошки неизвестного происхождения, а именно высушенный и перемолотый батон.

3. Вода или молоко Хлеб/сухари мы замачиваем в воде или молоке, особой разницы не заметите.

4. Репчатый лук и чеснок Обязательные компоненты котлетного фарша, НО: их не нужно запихивать в мясорубку вместе с фаршем. Лук с чесноком нужно очень мелко порубить хорошим острым ножом или в чаше измельчителя.

5. Соль и черный перец Нужны, но крайне деликатно. Пересоленные котлеты теряют вкус самого фарша и за счет выхода жидкости становятся плотнее.

6. Яйца не используем Не нужно класть их в котлетный фарш cовсем. Честное слово. Для склейки они не нужны, так как фарш прекрасно держится и так, а известное их свойство уплотняться при нагревании приводит к тому, что котлеты с ними становятся жестче.

7. Зелень Абсолютно не влияет на текстуру фарша, но добавляет ему аромата. Поэтому небольшой пучок укропа или петрушки не помешает.

Ингредиенты:

  • говядина (бедро, огузок, лопатка) — 500 г
  • свинина (окорок, жир не срезать) — 500 г
  • лук — 250 г
  • чеснок — 3 зубч.
  • хлеб черствеющий — 130 г (корочки с батона не срезайте) или 90 г сухарей + 40 г батона,
  • вода — 200 мл
  • соль — 1+1/4 ч.л.
  • перец черный молотый — 1/4 ч. л.
  • зелень — по желанию

Приготовление:

Хлеб/сухари залить водой, тщательно перемешать и оставить на 20 — 30 минут.

Мясо нарезать средним кубиком и пропустить через мясорубку со средней решеткой, чередуя с комками замоченного хлеба (отжимать ничего не нужно, вся указанная вода должна попасть в фарш).

Лук с чесноком и зеленью мелко нарубить в измельчителе. Тщательнейшим образом вымесить фарш из всех составляющих, добавив соль и черный перец. Отбивать его немного, с усилием кидая его на поверхность стола. Так он приобретет дополнительную вязкость и будет хорошо держать форму. Затем отправить фарш в холодильник на 30 минут.

Сформировать котлетки весом примерно 70 — 75г. Это идеальный размер и не нужно будет мучаться тем, что одной вам очень мало, а двух уже много.

Готовим котлеты:

Пароварка: сформировать котлеты и поставить на 25 минут.

Духовка: сформировать, обвалять в муке или панировочных сухарях и уложить котлеты в форму, слегка смазанную растительным маслом. Печь 20 — 25 минут при 200С до румяной корочки.

Сковорода: самый не диетичный вариант, но мы сделаем все очень деликатно в плане масла и обжарки, поэтому иногда можно. На каждую сковороду с 7-8 котлетами понадобится 2 ст.л. масла. Ароматнее и интереснее жарить на смеси подсолнечного рафинированного с оливковым или топленым сливочным в соотношении 1:1. Первая ложка масляной смеси добавляется сначала, вторая, когда перевернем котлеты на другую сторону. И еще один важный момент. После каждой пожаренной порции сковороду нужно очистить лопаткой и бумажным полотенцем от нагара. Это важно, так как тогда все котлеты будут ровные, светло-румяные, а не облепленные смесью подгорающих ошметков от предыдущих котлет в смеси с пережаренным маслом.

Сформировать котлетки, обвалять их в муке или панировочных сухарях и выложить на хорошо прогретую сковороду с маслом. Жарить пару минут, а потом уменьшить огонь до среднего и жарить еще около 4 — 5 минут. Затем перевернуть, добавить вторую ложку масла и накрыв крышкой на таком же огне довести до готовности минут 7 — 10. Переложить котлеты на бумажное полотенце и немного обсушить.

Всё! Котлеты готовы.

Приятного аппетита!

Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

Вариант 6: Оригинальный рецепт куриных котлет без хлеба

Тем, кто придерживается принципов здорового питания и следит за фигурой, очень понравятся куриные котлеты без хлеба. Это блюдо вкусное и сытное, но в тоже время содержит совсем немного калорий.

Ингредиенты

:

  • 600 г курятины;
  • луковая головка;
  • зубец чеснока;
  • куриное яичко;
  • мука пшеничная;
  • приправы мелкая соль;
  • постный состав для жарки.

Пошаговый рецепт куриных котлет без хлеба

Отделяем мясо от костей, споласкиваем и проворачиваем в мясорубке совместно с лучком и очищенным зубчиком чеснока.

Кладем в фарш соль, приправки, яйцо и пшеничную муку. Количество последнего ингредиента придется определять «на глазок», основа для котлеток не должна расползаться в руках, но всё же делать ее слишком плотной и забивать мукой не стоит.

Вымешиваем фарш, а затем смачиваем ладони в воде и вылепливаем котлетки, после чего выкладываем их в сковороду с разогретым жиром и обжариваем с двух сторон. Важно помнить, что держать на огне курочку слишком долго не стоит, и как только комочки фарша станут золотистыми, их следует сразу же снимать.

Подавать такие котлетки из курятины можно горячими или холодными, полив соусом и дополнив картофельным пюре, различными кашами или свежими овощами.

Следуя данному рецепту, вы получите вкусные и сочные котлеты из фарша без хлеба

. Это мой старый и проверенный рецепт, я так готовлю уже много лет и все всегда очень хвалят эти котлеты.

Вариант 4: Котлеты из куриного фарша без хлеба с грибами и морковью

Куриный фарш без хлеба можно сочетать с грибами, такие котлетки получаются вкусными, нежными и низкокалорийными.

Потребуются:

  • 500-550 г курятины;
  • 500 г свежих грибочков любого вида;
  • одна луковая «репка»;
  • 2-3 морковки;
  • яйцо;
  • 60-80 г жирной сметаны;
  • гречневая мука или хлопья;
  • соль и приправы;
  • рафинированный жир.

Пошаговый рецепт

Отчищаем грибочки, лук, морковь и споласкиваем компоненты в прохладной водичке.

Нашинковываем луковичку кубиками, измельчаем грибы, а морковочку натираем на крупной терке, после чего отправляем компоненты обжариваться, не забыв посолить и посыпать специями массу. Важно не передержать смесь на огне, и как только составляющие размягчаться, сразу же убрать емкость конфорки и дать ей остудиться перед тем, как смешать с мясом.

Пока остывает зажарка, занимаемся фаршем. Для этого промываем куриное мясо, проворачиваем его в мясорубке, солим, перчим, добавляем куриное яйцо и сметанку. Допускается заменить эту составляющую майонезом.

Высыпаем грибную зажарку в мясную основу и добавляем туда же гречневую муку или хлопья. Количество этого компонента должна быть таким, чтобы фарш приобрёл однородность и хорошо «держал форму». В случае, когда не нашлось муки или хлопьев, можно использовать цельную ядрицу, предварительно отварив и остудив ее.

Формируем из фарша небольшие округлые котлетки и перемещаем их на сковороду с разогретым жиром, а затем прожариваем до образования золотистой корочки.

Такие котлетки получаются очень сытными и питательными, и поэтому гарнир к ним необязателен, достаточно подать нарезку из свежих или консервированных овощей.

Куриные котлеты без яиц в духовке

Нам понадобятся: мясорубка и противень.

Список ингредиентов

  • филе курицы – 1 килограмм;
  • батон белый – 4 кусочка;
  • лук – 2 штуки;
  • соль, смесь из перцев.

Этапы приготовления

  1. У батона срезаем корочки и замачиваем его в воде на 10 минут.
  2. Филе и лук режем, пропускаем через мясорубку.

  • Отжимаем воду с хлеба и прокручиваем его через мясорубку.

  • Всыпаем соль и смесь из перцев. Перемешиваем.
  • Отправляем в холодильник на 30 минут.
  • Отбиваем фарш о миску.
  • Формируем руками котлеты и выкладываем на противень.
  • Отправляем в духовку (195 градусов; 35 минут).
  • Процесс жарки и подача блюда к столу

    Как только изделия из смешанного фарша будут готовы, приступают к их непосредственной жарке. Для этого чугунную сковороду раскаляют на сильном огне и добавляют немного масла (растительного). После этого в посуду выкладывают несколько полуфабрикатов.

    Убавив огонь, котлеты жарят около 5-7 минут с каждой стороны. При этом они должны не только подрумяниться, но и полностью пропечься внутри.

    Обжарив изделия, их выкладывают на отдельную тарелку, а в сковороду помещают новую партию.

    Подавать такие котлетки к столу желательно в горячем виде. Как правило, подобные изделия употребляют вместе с гарниром. В качестве него можно использовать отварные макароны, гречневую кашу, картофельное пюре и даже рис.

    Котлеты из фарша без яиц с картофелем

    Нам понадобятся: сковорода и мясорубка.

    Список ингредиентов

    • мясо (любое) – 1 килограмм;
    • картофель – 250 грамм;
    • лук – 2 штуки;
    • чеснок – 3 зубка;
    • мука или сухари для панировки;
    • соль, смесь из перцев.

    Этапы приготовления

    1. Мясо, лук и чеснок прокручиваем через мясорубку.

  • Картофель чистим, отправляем в мясорубку.

  • Отжимаем жидкость из картофеля и смешиваем с мясом.
  • Всыпаем соль и смесь из перцев.
  • Все перемешиваем и отправляем в холодильник на 45 минут.
  • Формируем руками котлеты, обваливаем в сухарях или муке.
  • Жарим на сковороде до готовности.
  • Вариант 1: Куриные котлеты без хлеба

    Куриные котлеты без хлеба — котлеты, которые просто идеально подойдут как для диетического рациона, так и для повседневного. Котлеты сочетаются с любым гарниром — вкусно с картофелем пюре, также с кашами, макаронами, салатами или просто с овощами. Котлеты можно приготовить сразу из большого количество куриного филе, заморозить порционно и после использовать по надобности.

    Куриные котлеты непременно понравятся всем, так что, если вы решили вкусно и сытно накормить семью, котлеты — идеальный вариант. Помимо филе, в котлеты можно добавить любую часть птицы — бедра или голени, только без кожи. Итак, давайте приступать к процессу скорее.

    Ингредиенты:

    • Филе курицы — 300 г
    • Лук репчатый — 80 г
    • Яйца куриные — 1 шт.
    • Мука цельнозерновая — 1 ст.л.
    • Соль, перец — по вкусу
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Масло растительное — 2 ст.л.
    • Панировка — по желанию

    Процесс приготовления

    Подготовить все необходимые компоненты по списку. Выбрать свежее куриное филе, ополоснуть и просушить, убрать жир и кожу. Нарезать филе крупными по размеру кусочками.

    Следом подготовить лук и чеснок — очистить, сполоснуть и просушить. Лук и чеснок нарезать любыми по размеру кусочками.

    Измельчить курицу, лук и чеснок можно при помощи мясорубки или обычной чаши кухонного блендера. Итак, порциями выкладывать в чашу курицу и лук, измельчить все на высоких оборотах. В итоге должна получиться однородная масса.

    Переложить фарш в миску, добавить соль, перец и специи по вкусу.

    Сразу вбить в фарш куриное яйцо среднего размера.

    Добавить к фаршу ложку цельнозерновой муки. Тщательно вымешать фарш до однородного состояния, отбить несколько раз, чтобы в итоге масса стала более пластичной.

    Сформировать из фарша котлеты, обвалять в панировке и жарить на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. По желанию котлеты дополнительно тушить — 12-15 минут. Готовые котлеты подавать к столу.

    Приятного вам аппетита!

    Котлеты из крабовых палочек с сыром

    Вы пробовали такие необычные, оригинальные штучки с использованием крабовых палочек. В них используется минимум ингредиентов, зато вкус необыкновенный, похож на рыбный.

    Нам понадобится:

    • крабовые палочки — 1 упаковка 200 г
    • сыр — 100-150 г
    • яйцо — 2 шт.
    • чеснок — 1 зубчик
    • соль и перец по вкусу
    • мука для панировки

    Способ приготовления:

    1. Палочки и сыр натрите на терке. Чеснок пропустите через пресс. Все ингредиенты смешайте между собой, посолите и поперчите. Добавьте яйца. Далее из массы сделайте вот такие красенькие котлеточки, обмакните их в муке.

    2. Жарьте их на раскаленной сковороде с двух сторон. Приятного аппетита! Очень вкусные и красивые, вот такие они получаются!

    Как приготовить вкусный фарш для котлет

    Фарш для котлет без молока

    Котлеты без молока можно приготовить как из фарша со специями, так и с различными добавлениями: лук, хлеб и т.д. Также котлеты различаются по мясу, из которого приготовлены: птица, говядина, свинина, баранина.

    Фарш готовят с помощью мясорубки или блендера. Чем более крупные кусочки мяса, тем готовое блюдо более сочное. По способу измельчения меняется структура продукта. После блендера котлеты получаются более плотные из-за мелкого помола. Для увеличения сочности обязательно добавляют различные ингредиенты.

    По рецепту в котлеты можно добавить белый хлеб, муку или манную крупу. В период жарки они будут впитывать сок, выделяющийся из мяса. В первом варианте – подсушите его в духовке или на воздухе заранее. Для размягчения мякиш следует опустить в воду на несколько минут. Мука или манка добавляется для получения однородности фарша. В добавках лидирующую позицию занимает хлеб. Он делает котлеты более пышными и объемными.

    Для увлажнения в фарш добавляют воду (иногда используют пиво). Жидкость необходима для предотвращения расклеивания котлет.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: