Утка с яблоками в духовке — 6 рецептов как приготовления вкусной и сочной утки в духовке

Добрый день дорогие кулинары. Предлагаю одну из самых вкусных подборок на этом блоге. Сегодня по говорим о том как можно вкусно приготовить утку в духовке дома к празднику или просто на ужин. Конечно запеченная в духовке птица это чаща всего украшение праздничного стола. Будь-то курица, индейка, гусь или уточка.

Многие хозяйки не так часто готовят эту птицу так как однажды обожглись на том что у готового блюда был неприятный запах или привкус. Не всегда и не все погорают на этом, но это действительно факт. Не приятный привкус или запах дают мускусные железы которые расположены в хвосте. Их обязательно нужно вырезать. Некоторые производители убирают их, но некоторые оставляют тем самым вредят не только себе, но и вам как потребителю.

После покупки обязательно осмотрите тушку на наличие мускусных желез. Расположены они в хвосте и его нужно обязательно вырезать, ну или хотя бы срезать верхнюю его часть.

Для достижения максимальной вкусовой вершины лучше всего готовить именно домашнюю птичку, но это не означает что фермерская будет плохая, фермерское мясо тоже хорошее. Тушку берите не слишком большую, максимум 2-3 кг. так будет меньше шансов купить старушку и жир в таких тушках не превышает допустимое количество.

Правильно приготовленная утка не оставит равнодушным ни одного вашего гостя. Мясо получается сочным и ароматным, а золотистая корочка в карамели просто великолепна. Честно сказать пока пишу эти строки слюнки уже потекли так что давайте перейдем непосредственно к рецептам.

Утка с яблоками в духовке — самый простой и вкусный рецепт

Простой, а главное проверенный рецепт приготовления. По нему можно начинать своё знакомство с рядом блюд из утки в духовке. Яблоки в качестве начинки применяются чаще всего так как они отлично сочетаются с птицей, а при термической обработке отдают свои соки в мясо и оно не получается сухим.

Ингредиенты:

  • утка 1 шт.
  • яблоки 3-5 шт.
  • сахар 1-2 ст. ложки
  • корица молотая 0,5 ч. ложки
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Как видите набор ингредиентов не такой большой. Но уверяю этого будет вполне достаточно. И так перед тем как приготовить тушку нужно её осмотреть на предмет остатков пера и остатков внутренностей. Затем убрать мускусные железы и хорошо промыть тушу.

Делаем смесь из соли с перцем и хорошо натираем шкурку со всех сторон. Накрываем пищевой пленкой и убираем на 2-3 часа в холодильник. Это нужно для того что бы блюдо не оказалось пресным. За это время мясо пропитается солью и замаринуется.

Пока можно заняться подготовкой яблок. Лучше всего выбирать кисло-сладкие сорта. Из яблок нужно вырезать твердые перегородки а сами яблоки нарезать на вот такие четвертинки.

Далее берем утки и начинаем её фаршировать яблоками. Так же добавите во внутрь немного сахара и корицы. Корицу используйте по желанию. А вот сахар обязательно так как в духовке от большой температуры он растворится в яблочном соке и даст необычный карамельный вкус.

По окончанию зашиваем брюшко сзади и спереди при помощи нитки с иголкой. Это нужно для того что бы весь сок оставался внутри.

Далее помещаем птицу в разогретую до 190-210 градусов духовку и запекаем мясо до полной готовности. Регулярно заглядывайте в духовку и поливайте тушку образовавшимся соком. Так мясо будет насыщаться влагой и не пересушится раньше положенного срока. В среднем время приготовления около 1,5-2 часа. Всё зависит от духовки и от размера тушки. Готовность проверяем по цвету мяса и сока.

Надрежь немного в самом толстом месте и посмотри на цвет вытекаемой жидкости если он красный то еще не готово, а если белый то готово. Также смотри на мясо если белое готово если красное подожди еще немного.

Готовую утку достаем из духовки даем немного времени на отдых и можно подавать её на стол.

Утка с яблоками и медом — целиком запеченная в духовке

Рецепт предполагает длительное маринование мяса так что выбирая этот рецепт учтите что мариновать будем около 12 часов. Но зато на выходе вы получает просто шедевр кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • утка 1 шт.
  • яблоки 3-4 шт.
  • лимон 1 шт.
  • оливковое масло 2 ст. ложка
  • соевый соус 2 ст. ложки
  • мед 1 ст. ложка
  • горчица 2 ч. ложки
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Подготавливаем тушку к приготовлению убираем железы остатки пера и внутренностей, промываем и даем стечь лишней влаге. Затем натираем смесью соли с перцем.

Далее готовим специальный соус для маринада. Из лимона выжать сок, к нему добавить соевый соус, оливковое масло, мед в жидком состоянии и горчицу. Хорошо перемешать что бы получилась однородная масса.

Утку кладем в форму для запекания или на противень и обильно обливаем её получившимся маринадом снаружи и внутри. Форму накрыть пищевой пленкой и поставить мясо мариноваться в холодильник на ночь или просто на 12 часов. За это время тушку желательно пару раз перевернуть и облить соусом что бы маринад распределился равномерно по всей поверхности.

Через 12 часов можно приступить к фаршировке яблоками. Нарезаем яблочки на четвертинки и начиняем ими утку. Затем зашиваем отверстия. И кладем тушку в рукав для запекания. закрываем его с двух сторон и делаем несколько проколов сверху. через эти дырочки будет выходить горячий воздух. в противном случае рукав может взорваться вовремя приготовления.

Ставим форму с уткой в духовку и готовим при температуре 190-200 градусов в течении 1,5 часов. Затем аккуратно ножницами или ножом разрезаем рукав сверху и ставим в духовку тушку запекаться ещё на 20-30 минут. Это позволит сделать аппетитную золотистую корочку.

На стол подавать в горячем виде. Перед подачей можно будет украсить зеленью. Приятного аппетита.

Варианты приготовления

Теперь вы знаете простые рецепты приготовления вкусной запеченной утки. По такому же принципу вы можете запечь любую птицу, к примеру гуся, и подать его на рождественский стол. Хочу оставить для вас еще несколько простых и вкусных рецептов приготовления утки в домашних условиях.

  • Многие кулинары очень хотят повторить процесс приготовления —утки по-пекински— в домашних условиях. В Китае для этого блюда уток специально откармливают в течение 70 дней. Когда ее вес станет приемлемым, режут и целые сутки готовят к запеканию. Не у каждой из нас хватит терпения на этот весь процесс, но приготовить ее подобным образом и найти замену некоторым действиям во время ее подготовки смогли наши умелые кулинары. Интересным фактом в ее приготовлении является то, что тушку птицы обдают кипятком перед маринованием. Китайцы считают, что таким образом она лучше впитает в себя маринад, который поспособствует появлению румяной корочки. А выпекают ее на решетке, под низ которой ставят противень с водой. В него будет стекать жир, а вода поможет стать готовому кушанью мягким и сочным. В общем, попробуйте и вы, возможно, для вас именно такое мясо станет самым лучшим, и вы будете готовить ее снова и снова.
  • Если есть такая возможность, воспользуйтесь кухонной техникой и приготовьте —утку в мультиварке— по этому очень простому и доступному рецепту. Мультиварка сохраняет сочность готового продукта и все его полезные свойства, потому что готовит при более низких температурах, чем духовка. Именно по этой причине привычные нам блюда получаются вкуснее, нежнее и сочнее в ней. Обязательно приготовьте птицу таким способом, причем много вашего личного времени на весь процесс не уйдет.
  • А здесь оставлю для вас несколько интересных рецептов о том, —как замариновать утку—. После маринования вы можете тушить, жарить или запекать мясо. Главным секретом промаринованного мяса является время, которое вы готовы выделить для маринования. Лучше оставить ее на сутки или хотя бы на ночь, тогда каждый ингредиент маринада пропитает мясо, и вкус получится довольно пикантным.

Вкусная утка с яблоками в духовке готова

Утка по-пекински классический рецепт приготовления

Этот рецепт будет не из простых но результат будет того стоить. Тут придется изрядно потрудится и набраться терпения. Так как готовить будем не один день.

Ингредиенты:

  • утка 1 шт.
  • мед 5 ст. ложек
  • соевый соус 4 ст. ложки
  • кунжутное масло 2 ст.ложки
  • молотый имбирь 1 ст.ложка
  • молотый чеснок 1 ч. ложка
  • вода 1 литр
  • соль по вкусу
  • имбирь 2 корешка

Процесс приготовления:

Убираем пеньки от перьев при помощи пинцета. Также осматриваем тушку на наличие остатков внутренностей и мускусных желёз. Затем хорошо промываем и просушиваем при помощи бумажных полотенец.

Далее насаживаем тушку на стеклянную бутылку или банку. Размер тары зависит оттого каких размеров у вас будет утка. Мне попалась достаточно большая так что пришлось садить её на 700 граммовую банку. Далее поливаю приготовленным из воды, соли и пары колечек имбиря маринадом. Маринад должен быть очень горячим практически кипящей водой нужно поливать.

После того как тушка чуть остынет переставим её вместе с банкой в глубокую чашку и перенесем в холодильник на ночь. Правда перед этим нужно натереть птицу солью. За это время стечет оставшаяся влага, жир и кровь.

Утром вынимаем птичку и при помощи медицинского шприца с иглой накачиваем тушку воздухом так что бы шкурка отделилась от мяса.

После воздушных инъекция обильно смазать медом все тело утки. Хорошо массирую шкурку и оставляем мариноваться еще на 2-3 часа.

Но просто так она стоять не должна её нужно будет каждый час обмазывать маринадом который мы сейчас приготовим. Берем соевый соус, кунжутное масло, молотый чеснок и молотый имбирь. Соединяем всё в одной миске, перемешиваем до однородности. Получившийся маринад придаст глянец шкурке и даст такой специфический загар.

Через 3-4 часа заматываем крылья фольгой что бы они не превратились в уголь во время приготовления. Кладем утку на решётку, решетку ставим противень. В него можно налить немного водички.

Замотать всю эту конструкцию фольгой и поставить в духовку готовится на 2 часа. Температуру выдерживать 190-200 градусов.

Через 2 часа аккуратно снимите фольгу и проверьте мясо на готовность. Если мясо готово можно снять фольгу полностью и оставить поджариваться утку еще на 30-40 минут до появления карамельно-глянцевого загара.

Готовую утку по-пекински подавать с яичными блинчиками свежим огурцом и зеленью

Рекомендации к приготовлению

  • Выберите молодую тушку птицы. Ее вес не должен быть выше 2,5 кг. Такое мясо в готовом виде не будет жестким в отличие от взрослых уток.
  • Если у вас замороженная тушка, размораживайте ее при комнатной температуре.
  • Обязательно маринуйте мясо в холодильнике всю ночь. Я даже иногда маринованную птицу заматываю в фольгу и оставляю на пару суток.
  • Если есть время, можете запекать утку в фольге первые два часа при температуре 150 градусов, затем 30-40 минут в открытом виде при температуре 180-190 градусов. Такое мясо будет просто таять во рту.
  • Если утка очень старая, можете предварительно ее отварить в подсоленной воде.
  • Яблоки должны быть обязательно твердых сортов и кисло-сладкие на вкус. К таким сортам относятся грэнни смит и семиренко, которые легко найти в любом магазине.

Утка запеченная в духовке с яблоками и апельсинами

Готовить птицу вместе с апельсинами начали сравнительно не так давно, но зато этот рецепт приготовления успел покорить многих гурманов.

Ингредиенты:

  • утка 1 шт.
  • яблоки 2-3 шт.
  • апельсины 2 шт.
  • чеснок 3-4 зубчика
  • паприка 1 ч. ложка
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

С одного апельсина аккуратно снимаем цедру. Чеснок пропускаем через пресс. Далее смешиваем цедру с чесноком, солью, перцем, соком одного апельсина и растительным маслом. Перемешиваем даем настояться 5-10 минут и обильно обмазываем подготовленную тушку утки.

Нарезаем яблоки на четвертинки и фаршируем ими утку, в конце плотно зашиваем. Оставшийся апельсин нарезаем колечками и обкладываем этими колечками тушку. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник мариноваться на 3-5 часов. Чем дольше будет мариноваться тем вкуснее будет мясо.

Запекать можно в фольге или в рукаве. Важно только перед запеканием убрать все колечки апельсина.

Готовим уточку в духовке при 190 градусах до полного приготовления и подаем на стол в горячем виде.

Фаршированная яблоками, орехами и изюмом

Утка с яблоками в духовке – 13 рецептов приготовления дома

Сочная и нежная утка получается при запекании в рукаве при использовании таких ингредиентов:

  • утка – 2 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • орехи грецкие –50 г;
  • изюм – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • корица – 5 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • масло (подс.) – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Тушка натирается со всех сторон солью.
  2. Из измельчённого чеснока, соли, лимонного сока, подсолнечного масла и специй готовится маринад, которым обмазывается птица изнутри и снаружи.
  3. Утка помещается в холод для маринования.
  4. В другой миске смешиваются дольки яблок, рубленные орехи, изюм и корица, которыми начиняется промаринованная тушка.
  5. После зашивания всех отверстий птица помещается в рукав и выкладывается на противень.
  6. Выпекание проводится в течение 90 минут при температуре в 190°C.
  7. За 20 минут до готовности рукав разрезается для образования золотистой корочки.

Таким образом, утка, которая отличается жесткостью и сухостью мяса после вытапливания жира, при приготовлении в духовке получается очень нежной, сочной и непередаваемо вкусной.

Утка запеченная в духовке фаршированная рисом

Если вам надоело что кругом все готовят утку с яблоками и вы хотите попробовать что-то новенькое тогда для вас есть отличный рецепт утки с рисом.

Ингредиенты:

  • утка 1 шт.
  • яблоки 1-2 шт.
  • рис пол стакана
  • лаврушка 1-2 листика
  • перец черный горошком 3-5 горошин
  • корица по вкусу
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

И так подготовим тушку. Убираем остатки пера и внутренностей затем хорошо промываем и даем обсохнуть. После натираем смесью соли с перчиком, заматываем в пленку и отправляем в холодильник на 3-4 часа мариноваться. Также по желанию тушку можно в дополнение обмазать чесноком.

Рис промываем 5-6 раз. Потом оставляем в воде на 30 минут. Сливаем воду и варим ровно 11 минут после того как закипит вода. Сливаем воду через сито оставляем рис на тарелке.

Далее фаршируем утку рисом с яблоками и зашиваем отверстия. Готовить можно двумя способами или в утятнице или в рукаве у кого что есть.

Ставим тушку в разогретую духовку и готовим при 200 градусах до готовности.

На этом у меня всё готовьте утку в духовке к праздникам или просто для того что бы по баловать себя и своих близких. Всем хорошего аппетита и по больше позитивного настроения. Привет!

Сытное блюдо с картофелем

Аппетитное блюдо, которое корнями уходит в царские времена, когда после охоты готовилась дичь с сытным гарниром.

Утка с яблоками в духовке – 13 рецептов приготовления дома

Для приготовления «барской трапезы» необходимы:

  • утка – 1,5-2 кг;
  • яблоко – 150 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • майонез – 100 г;
  • соль, специи, майонез – по вкусу.

Процесс создания состоит в следующих шагах:

  1. Из измельчённого чеснока, майонеза, соли и специй в небольшой мисочке готовится соус однородной консистенции.
  2. Тушка тщательно обмазывается соусом и оставляется на 30 минут.
  3. Картофель и яблоко режутся кубиками.
  4. Фруктовые кубики используются для начинки птицы, а овощные – выкладываются на противень.
  5. По центру на картофель выкладывается зашитая тушка, после чего противень накрывается фольгой.
  6. Блюдо готовится около полутора часов при 200°C.
  7. За 20 минут до окончания отведённого времени фольга удаляется.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: