Горбуша, запеченная в духовке – 12 рецептов приготовления

Рецепт приготовления горбуши в фольге в духовке майонезе рыбка не

Горбуша запеченная в духовке, сочная, это — сытное, вкусное, но в то же время простое в приготовлении блюдо. Готовить его можно по-разному — например, кусочками или целой, в разных соусах или с гарниром. В этой статье будет рассмотрено несколько самых популярных и вкусных рецептов запеченной горбуши.

Рецепт горбуши в фольге целиком

Рыбную тушку для такого рецепта стоит выбирать крупную. Лучше сразу купить разделанный продукт без головы и хвоста, чтобы упростить себе задачу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

Сладкий перец – необязательный ингредиент, но он делает блюдо вкуснее. Можно взять по половинке такого овоща разных цветов, чтобы угощение получилось ярче и аппетитнее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбную тушку обязательно нужно очистить от чешуи, удалить плавники, после чего – промыть и обсушить бумажными салфетками.

    Горбуша в духовке в фольге. Рецепты кусочками, стейками пошагово

  2. На горбуше делаются надрезы до кости приблизительно каждые 3 см. Сверху она промазывается смесью из сока половинки лимона и соевого соуса.
  3. Рыбу необходимо присыпать солью и пряностями, тщательно втереть их в мякоть руками.
  4. Все заявленные в рецепте овощи следует нарезать произвольными средними кусочками. Они присыпаются солью и хорошо перемешиваются.
  5. На фольгу укладывается сначала овощная подушка, а сверху – рыбная тушка. Всю конструкцию требуется сбрызнуть маслом и плотно завернуть.

Рыбу с овощами нужно отправить в заранее разогретую до 190-200° духовку и запекать ее 10-12 мин. Далее горбуша разворачивается, смазывается маслом и готовится еще 15-17 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать рыбу стоит целой, предварительно выложив ее на большую тарелку, покрытую салатными листьями. Сверху можно украсить горбушу маринованными овощами.

Запеченный стейк из рыбы

Для семейного ужина лучше приготовить рыбу порционно. Для этого можно купить тушку и самостоятельно разделить ее на куски или купить полуфабрикат – стейки, которые мы сейчас быстренько и приготовим.

Горбуша, запеченная в духовке – 12 рецептов приготовления

На 4 порции потребуется:

  • стейки – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • приправы.

Сметану смешать с солью, смесью перцев и приправами, которые в вашей семье любят использовать. Этой массой тщательно смазать каждый кусочек промытой горбуши и поставить в холодильник минут на 30.

Пока подготовим лист. Для удобства возьмите противень небольшого размера (конечно, если порций рассчитано больше, то посуда понадобится соответствующего размера). Накрываем его первым слоем фольги.

Чистим от верхнего слоя лук и нарезаем колечками, которые выкладываем «подушками» под каждый стейк. Закрываем еще одним слоем фольги и крепко сворачиваем края, чтобы выделяемый сок не испарялся. Отправляем печься.

При необходимости, за 10 минут до готовности рыбу можно открыть, чтобы получить «загар» на горбуше.

Горбуша в фольге в духовке кусочками

Горбуша в духовке в фольге (рецепт ее встречается в разных вариациях) может готовиться и кусочками.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свежезамороженную горбушу – 1 тушку;
  • лук – 1 головку;
  • сыр – 180-200 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • майонез, соль.

    Горбуша в духовке в фольге. Рецепты кусочками, стейками пошагово

Можно также использовать смесь пряностей, предназначенных специально для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Тушку рыбы требуется очистить и выпотрошить. Затем от нее отрезается хвост и голова, плавники. Оставшаяся часть нарезается на средние порционные кусочки.
  2. В глубокую миску нужно в один слой выложить рыбу. Сверху она присыпается приправой и солится. Каждый кусочек по вкусу промазывается майонезом.
  3. Далее необходимо распределить луковые колечки. Слои из рыбы и овощей повторяются до тех пор, пока не кончатся продукты. В таком виде емкость с ингредиентами должна простоять минимум четверть часа.
  4. Затем содержимое миски можно перекладывать в емкость для запекания. Сверху продукты сбрызгиваются любым маслом.
  5. Остается добавить ½ ст. воды и отправить рыбу в духовку на 15-17 мин при 190°.
  6. Далее кусочки горбуши нужно покрыть кружочками томата и тертым сыром.

Блюдо будет запекаться еще 10-12 мин при тех же условиях.

Правила подачи блюда, украшение

Подается горбуша кусочками с любым гарниром. Отлично дополнит ее картофельное пюре или отварная брокколи.

Запекаем в рукаве

Приготовим фаршированную рыбу с использованием еще одного приспособления, предназначенного для того, чтобы блюдо осталось сочным. Речь о рукаве для запекания, который продается практически везде.

Горбуша, запеченная в духовке – 12 рецептов приготовления

Для тушки одной горбуши среднего размера возьмем:

  • 1/3 стакана круглого риса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лимон;
  • 2 морковки;
  • столько же яиц;
  • 15 мл белого сухого вина;
  • укроп;
  • соль;
  • маслины;
  • растительное масло.

Горбушу будем подготавливать не так, как раньше. Сначала очистим от чешуи, плавники оставим, а вот жабры уберем. Сполоснем под водой.

  1. Кладем на разделочную доску и очень острым ножом, начиная с брюшка, начинаем отделять мякоть с кожей от костей. Когда дойдете до хребта, перерубите его со стороны хвоста и головы. Полностью снимаем скелет, маринуем в вине с солью. Рыба готова.
  2. Готовим начинку. В чашке смешиваем вареный рис, сырые яйца, измельченный чеснок и тертую пареную морковь. Немного подсаливаем, можете добавить приправы. Полученной массой фаршируем горбушу. Брюшко скрепляем зубочистками или связываем шпагатом.
  3. Засовываем заготовку хребтом вверх в рукав, крепко закрываем и отправляем в печь. В конце следует разорвать пакет, чтобы получить необходимую корочку. Лимон, маслины и укроп в этом блюде нужны для украшения.

Рецепт на луковой подушке с лимоном

Лимон в сочетании с луком, соевым соусом и пряностями делает вкус готовой рыбы ярким и оригинальным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • горбушу свежую – 4 кусочка;
  • лук белый – 2 головки;
  • соевый соус – 1-2 ст. л.;
  • лимон – 4 дольки;
  • специи для рыбы – 1 ч. л.;
  • соль.

Лучше всего взять готовый набор пряностей, составленный специально для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для такого блюда будут использовать уже очищенные от всего лишнего рыбные кусочки. На них можно оставить только кожу. Их необходимо натереть специями, солью и оставить минимум на четверть часа.
  2. Лук рубится крупными полукольцами и первым высыпается в форму для запекания. Сверху – поливается соевым соусом.
  3. На получившуюся луковую «подушку» нужно выложить подготовленные рыбные кусочки. Можно также дополнительно сверху присыпать их пряностями.
  4. Между кусочками горбуши выкладываются лимонные дольки.

Подготовленные продукты отправляются в духовку запекаться при 160-170° чуть менее получаса.

Правила подачи блюда, украшение

К готовой рыбе стоит подать один или несколько соусов. Например, укропный, приготовленный из сметаны, чеснока, рубленой зелени и соли. Все ингредиенты перебиваются блендером и охлаждаются.

В сливочном соусе

Рыбу часто либо вымачивают в молочных продуктах или готовят соус на их основе. Горбуша в сливочном соусе всегда будет сочной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • пол литра жирных сливок;
  • 500 г рыбного филе;
  • прованские травы;
  • приправы;
  • зелень;
  • соль.

Чтобы рыба хорошо впитала соль и аромат трав, натрем ее этим составом заранее. Оставим в холодильнике на 20 минут.

А пока приготовим соус. Необходимо просто смешать сливки с рубленной зеленью и приправами. Когда горбуша будет готова, мы выложим ее на противень с антипригарным покрытием, а сверху зальем сливочной смесью — она должна практически полностью покрыть кусочки.

Через полчаса можно будет достать рыбу из духового шкафа и разложить по тарелкам. Гарниром прекрасно может служить отварной рис или картофель.

Горбуша с помидорами

Томаты делают любое рыбное блюдо сочнее. Прекрасно сочетаются они и с горбушей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • горбушу – тушку на 1,3-1,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сыр – 130-150 г;
  • соль, пряности.

В рецепте указан вес еще не разделанной рыбной тушки – с головой и хвостом.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Горбушу требуется тщательно промыть, отрезать у нее голову, удалить хвост и все лишнее. Тушка филируется – оставляется только чистая мякоть.
  2. Получившееся рыбное филе требуется порезать порционными кусочками. Затем – слегка присолить, присыпать выбранными пряностями.

    Горбуша в духовке в фольге. Рецепты кусочками, стейками пошагово

  3. Томаты нужно порезать тонкими кружочками, а сыр – крупно потереть. Также требуется измельчить и морковь. Очищенный репчатый лук рубится миниатюрными кубиками.
  4. На сковородке с небольшим количеством разогретого масла готовится луково-морковная зажарка. Когда овощи станут мягкими и слегка зарумянятся, можно снимать их с плиты.
  5. Филе рыбы выкладывается в форму, заранее смазанную маслом. Сверху него распределяется зажарка. При желании можно перемешать эти ингредиенты.
  6. Далее укладываются кружочки томатов, и высыпается сырная стружка.

Форма со всем содержимым помещается в духовку, разогретую до 190-200 °. При таких условиях угощение будет запекаться приблизительно 20 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей блюдо нарезается как запеканка. Подавать его можно как с легким овощным салатом, так и с более сытным гарниром.

Стейки, запеченные с картошкой

Состав:

  • стейки горбуши – 0,8-1 кг;
  • картофель – 0,4-0,5 кг;
  • морковь – 80-100 г;
  • репчатый лук – 80-100 г;
  • майонез – 80-100 мл;
  • твердый сыр – 80-100 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Горбушу разделайте на стейки. натрите их солью и перцем, отложите в сторону, пока подготавливаются остальные продукты.
  • Помойте, очистите картошку. Нарежьте клубни тонкими слайсами круглой или полукруглой формы.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с мелкими отверстиями.
  • Освободите от шелухи и как можно мельче порежьте лук, смешайте его с майонезом и морковью.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите в нее стейки горбуши. Накройте их картофельными ломтиками. Посолите их, поперчите. Сверху выложите луково-морковную смесь.
  • Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через полчаса снимите фольгу, посыпьте блюдо мелко натертым сыром и продолжайте запекать 5-10 минут.

Рецепт со сметаной и зеленью

Калорийность горбуши, запеченной в сметане, получается примерно 177 ккал на 100 г, а БЖУ:

БЖУЗначение в г на 100 г
Белки16,2
Жиры11,8
Углеводы0,9

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • горбушу – 1 тушку;
  • сметану (малой жирности) – половину стакана;
  • зелень петрушки и укропа – по паре веточек;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль.

    Горбуша в духовке в фольге. Рецепты кусочками, стейками пошагово

Оптимальная жирность молочного продукта для такого рецепта – 10%.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом требуется разделать рыбную тушку – промыть, удалить голову и хвост, соскрести чешую. Далее делается аккуратный разрез вдоль позвоночника и горбуша как бы разворачивается. Остается убрать кости и пленки с брюшка острым ножом.
  2. В итоге получается 2 красивых филе. Их нужно разрезать на небольшие порционные кусочки и уложить в форму. Сверху – присолить и сбрызнуть соком цитруса, выдавленным из половинки фрукта и процеженным. Важно учитывать – если сметана слегка кислит, то от лимона стоит отказаться.
  3. Зелень понадобится промыть, обсушить и мелко порубить. Затем – соединить со сметаной. Получившимся соусом заливаются подготовленные ранее и уложенные в форму рыбные кусочки.

Угощение будет запекаться в духовке при 180-190°. На этот процесс уйдет приблизительно 20-25 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся блюдо вкуснее всего подавать горячим. Оно режется на порционные кусочки и укладывается поверх картофельного или горохового пюре.

Рыба, фаршированная сыром и грибами

В этом рецепте запеченной в духовке горбуши попробуем разделать тушку снова другим способом. А начинять рыбу можно вообще разнообразными продуктами. Сейчас это будет сырная начинка.

Ингредиенты для одной тушки:

  • перец молотый, соль;
  • лук;
  • шампиньоны – 200 г;
  • укроп;
  • сыр.

Этот способ разделки подойдет, если рыбу купили обезглавленную. Счищаем чешую, убираем хвост, плавники. Осталось сполоснуть и острым ножом сделать надрез по хребту. Теперь отделяем скелет горбуши. У нас получилось две части филе, которые необходимо натереть смесью перцев, посолить и отставить на непродолжительное время, пока готовим начинку.

  1. Шампиньоны промыть, убрать поврежденные участки и порубить ножом на крупные кусочки. Лук же нашинковать мелко. Пассеруем все в сливочном масле.
  2. Кладем одну часть филе кожицей вниз, сверху выкладываем начинку, потом измельченный укроп и следом тертым сыром. Накрываем второй частью рыбы, а сверху дольками лимона.
  3. Аккуратно перекладываем на кусок фольги и крепко сворачиваем. Отпекаем в духовом шкафу.

Вкусный рецепт: горбуша в духовке

Стейки горбуши, запеченные со сметаной и грибами

Горбуша в духовке в фольге (рецепт ее в разных видах опубликован далее в статье), может быть приготовлена и в стейках с добавлением ароматных лесных грибов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • горбушу – 1 тушку;
  • лесные замороженные грибы – 180-200 г;
  • лук белый – 2 головки;
  • молоко – ½ ст.;
  • сыр «Голландский» — 80-90 г;
  • сметану – 2/3 ст.;
  • соль, перец, пряности.

Можно дополнить угощение и свежей зеленью.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбная тушка (без головы, хвоста и внутренностей) рубится порционными кусочками, солится, перчится и присыпается выбранными пряностями.
  2. Лук нужно порезать миниатюрными кубиками.

    Горбуша в духовке в фольге. Рецепты кусочками, стейками пошагово

  3. Грибы заливаются водой и отправляются на плиту вариться до готовности. Затем – выкладываются на дуршлаг.
  4. Лук требуется высыпать на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости и золотистого цвета. Далее к ним добавляются грибы. Ингредиенты готовятся вместе.
  5. Содержимое сковороды заливается молоком. В массу отправляется и сметана. После перемешивания ее нужно довести до кипения, посолить по вкусу, всыпать рубленую зелень (по желанию) и снять с плиты.
  6. Подготовленные рыбные кусочки необходимо выложить в емкость для запекания и залить сметанно-грибным соусом. Запекаться они будут в духовке четверть часа при средней температуре.

Далее горбуша посыпается тертым сыром и возвращается в духовку еще на 12-15 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Уже готовое угощение вкусно дополнять свежей измельченной зеленью. Подавать такую рыбу к столу лучше сразу горячей, пока сыр еще тянется.

Рецепт запекания с овощами

Красочный кусочек горбуши с овощами, запеченной в духовке, можно предложить каждому члену семьи на ужин.

Горбуша, запеченная в духовке – 12 рецептов приготовления

Продукты для приготовления следующие:

  • филе горбуши – 500 г;
  • капуста – 700 г;
  • морковь;
  • специи;
  • лук;
  • сметана – 100 г;
  • соль.

Сначала поместим порционные куски рыбной мякоти в маринад из сметаны, соли и различных приправ, которые вы предпочитаете. Отставим на время.

Подготавливаем овощи: моем и очищаем. На сковороде с подсолнечным маслом сначала обжарим лук, мелко порезанный, потом добавим тертую морковь и нашинкованную капусту. Необходимо также положить соль и лавровый лист. Тушить практически до готовности.

Лист нужно смазать маслом и выложить сначала куски рыбы, а сверху тушенные овощи, которые можно полить остатками маринада. Отпекать в разогретой духовке.

Горбуша в лодочках из фольги

Эффектные лодочки с рыбой и овощами можно подавать к столу порционно, прямо в фольге, в которой они запекались.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • горбушу – 1 тушку (на 800-900 г);
  • кефир – 1,5 ст.;
  • соевый соус (классический) – ¼ ст.;
  • французские травы и любую смесь специй для рыбы – по 1 ч. л.;
  • лук репчатый – 1 голову;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • томаты (некрупные) – 2-3 шт.;
  • сыр – 80-90 г;
  • зелень, соль.

    Горбуша в духовке в фольге. Рецепты кусочками, стейками пошагово

Чеснок можно взять и сухой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбную тушку требуется подготовить – почистить, разделать, удалить все лишние части. Затем – порезать средними кусочками.
  2. В кефир нужно добавить пряности, соль, весь классический соевый соус. Получится оригинальный маринад, которым заливаются рыбные кусочки. В таком виде они должны провести 7-10 мин.
  3. В это время можно заняться остальными ингредиентами – порубить лук полуколечками, чеснок – тонкими пластинками, а томаты – кружочками. Сыр требуется крупно потереть.
  4. Из фольги соединяются небольшие лодочки, в каждую из которых укладывается по 1-2 замаринованных рыбных кусочка.
  5. Сверху горбуша покрывается подготовленными овощами и чесноком. Остается залить все кефирным маринадом и покрыть густым слоем тертого сыра.

Запекать угощение стоит при 170-180° чуть менее получаса.

Правила подачи блюда, украшение

Из указанного количества ингредиентов получается в среднем от 6 до 10 порций угощения. Подавать их к столу можно прямо в фольге.

Сочная горбуша в фольге с овощами

Горбушей, приготовленной в духовке, можно побаловать себя и во время диеты или к ужину. Но для этого нужно убрать из рецепта угощения в фольге жирные соусы и добавить больше овощей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • горбушу – 2 стейка (крупных);
  • лук, морковь, томат – по 1 шт.;
  • брокколи – 100-150 г;
  • сыр (нежирный) – 40 г;
  • сок лимона, соль, пряности.

Если нужно максимально сократить калорийность угощения, стоит убрать из рецепта и сыр.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук и морковь обжариваются на небольшом количестве масла или тушатся до мягкости в сковородке с водой/бульоном.

    Горбуша в духовке в фольге. Рецепты кусочками, стейками пошагово

  2. Подготовленные овощи нужно выложить в форму, покрытую фольгой. Сверху следует распределить рыбные стейки, натертые солью, специями и сбрызнутые соком цитруса.
  3. На рыбу выкладываются томаты, порезанные кружочками, а также «зонтики» капусты. Последние можно даже не размораживать.
  4. Сверху укладываются пластинки сыра, и вся конструкция покрывается фольгой.

Сначала угощение запекается с покрытием при средней температуре полчаса. Затем – уже без него 15-17 мин.

Правила подачи блюда, украшение

На гарнир к готовому блюду стоит подать салат из огурцов, лука и капусты, заправленный растительным маслом.

С апельсинами

Горбуша в духовке с лимоном

Горбуша, запеченная с апельсинами в фольге, получается необычайно аппетитной. Из цитрусовых стряпается пахучий маринад-соус, который пропитывает рыбу чудным вкусом. Исключительных специй не потребуется, хватит перца и соли. А горчица сделает яство сочным и размягчит волокна мякоти. Возьмите:

  • два апельсина;
  • один лимон;
  • два стейка горбуши;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • перец;
  • соль.

Это яство стряпайте следующим образом:

  1. Выжмите сок из одного апельсина и лимона, горчицу добавьте, размешайте.
  2. Стейки натрите перцем и солью, отправьте в миску и маринадом залейте. Отставьте на 15 мин.
  3. Форму застелите фольгой, маслом намажьте, апельсиновые дольки распределите по дну.
  4. Сверху выложите рыбу, маринадом полейте.
  5. Запекайте яство при 180 °С 15 мин.

По теме: Почему вы должны выбросить свои джинсы-скинни?

Рецепт рыбного деликатеса с чесноком и зеленью

Горбуша в духовке в фольге (рецепт с чесноком и зеленью — один из самых вкусных) может получиться и пикантной, острой. Есть у нее также второе название – «чесночная».

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свежемороженную рыбную тушку – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • сметану – 3 ст. л.;
  • чили – ½ стручка;
  • зелень (ассорти) – 1 пучок;
  • соль, специи.

    Горбуша в духовке в фольге. Рецепты кусочками, стейками пошагово

Вместо чили можно добавлять к сметане любой острый соус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала в отдельной посуде готовится соус. Для этого сметана подсаливается, к ней добавляется весь пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанный чили без семян.
  2. Далее в массу всыпается рубленая зелень. Ингредиенты соуса нужно тщательно перемешать.
  3. Горбушу потребуется разделать – избавить от всего лишнего, тщательно промыть и разрезать на стейки.
  4. Затем рыба выкладывается в жаропрочную форму и щедро промазывается получившимся во 2 шаге острым соусом.

Угощение будет запекаться при 190° приблизительно 20-25 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать такое блюдо вкусно с любым гарниром – кашами, овощами, макаронными изделиями.

С грибами

Попробуйте к делу подойти творчески и сделать из фарша горбуши великолепный рулет с грибной начинкой. Составляющие:

  • одно яйцо;
  • 150 г шампиньонов;
  • одна луковица;
  • 500 г рыбного фарша;
  • 100 г сыра;
  • перец;
  • соль;
  • зелень;
  • панировка.

Выполните такие действия:

  1. Спассеруйте лук, покрошенные грибы добавьте, жарьте до готовности, посолите.
  2. Фарш смешайте с рубленой зеленью, перцем и солью.
  3. На фольге распределите фарш, разложите сверху грибы, сыр тертый. Сверните рулетом.
  4. Поверхность намажьте взбитым яйцом и сухарями обсыпьте.
  5. Запекайте при 200 °С 20 мин.

Маринованная в кефире горбуша и запеченная в фольге

Важно не оставлять рыбу в кефирном маринаде дольше, чем рекомендуется в рецепте. Также к ней не стоит дополнительно добавлять никакую кислоту, например, лимон.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • кефир – ¼ ст.;
  • сыр «Голландский» — 40-50 г;
  • лук (среднего размера) – ½ шт.;
  • соевый соус – 20-30 мл;
  • томат – 1 шт.;
  • горбушу – 3 крупных стейка;
  • салатные листья, соль, пряности.

От дополнительной соли можно полностью отказаться, так как ее хватает в соевом соусе.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На самом первом этапе требуется соединить кефир и соевый соус. Кисломолочный продукт можно использовать любой жирности. В получившуюся смесь по желанию добавляется также соль и любимые пряности.

    Горбуша в духовке в фольге. Рецепты кусочками, стейками пошагово

  2. Промытые и обсушенные рыбные стейки нужно со всех сторон обмазать получившимся маринадом. В таком виде горбуша оставляется на 10-12 мин.
  3. Далее рыбу стоит переложить в форму и залить оставшимся маринадом.
  4. Поверх горбуши в жаропрочной емкости раскладываются четвертинки репчатого лука и пластинки томата.
  5. Остается отправить угощение запекаться при средней температуре на четверть часа.

Далее горбуша засыпается тертым сыром и возвращается в духовку, пока последний не расплавится.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче стейки горбуши выкладываются на салатные листья. Сверху можно украсить их рубленым зеленым луком.

Горбуша «под шубой»

«Укроем» кусочки рыбы, создавая будто изящную экспозицию.

Горбуша, запеченная в духовке – 12 рецептов приготовления

Подготовьте:

  • филе или стейки горбуши – 600 г;
  • морковь;
  • помидор;
  • перец молотый (черный и красный);
  • соль;
  • майонез;
  • сыр – 150 г.

Моем и маринуем все подготовленные куски рыбы в майонезе с солью и перцем.

Лук мелко шинкуем, морковку натираем, а помидоры разрезаем кругляшами.

На подготовленный лист сначала выкладываем стейки, следом морковь, лук и помидор. Все обильно смазываем майонезом, который остался от маринада, и посыпаем сыром.

Через 40 минут горбуша «под шубой» будет готова.

Диетическая горбуша в фольговой обертке

Горбуша в духовке в фольге (рецепт ее должен быть у каждой хозяйки) подойдет и в качестве обеда или ужина во время диеты. В этом случае компоненты блюда не жарятся, а приспускаются на воде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • нежирное молоко – 1 ст.;
  • горбушу – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль.

    Горбуша в духовке в фольге. Рецепты кусочками, стейками пошагово

Можно выбирать и любые пряности по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Разделанную горбушу нужно порезать кусочками и натереть солью (по вкусу – пряностями). Затем – уложить в форму.
  2. Морковь следует потереть на крупной терке и отправить на сковородку с небольшим количеством воды. Томить – до мягкости.
  3. Далее овощная стружка раскладывается поверх кусочков горбуши.

Остается залить ингредиенты подсоленным нежирным молоком и отправить запекаться примерно на полчаса при средней температуре.

Правила подачи блюда, украшение

Готовая рыба подается со свежими овощами. Можно приготовить к ней огуречный или капустный салат.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусную и сочную запеченную горбушу помогут следующие советы:

  • если передержать такую рыбу в духовке, она получится сухой, поэтому готовить ее стоит максимум 40 мин. (это время для целой тушки);
  • для сочности горбушу стоит отправлять в духовку вместе с колотым льдом;
  • перед запеканием рекомендуется замариновать рыбу в лимонном соке, масле с пряностями или майонезе с чесноком.

Известно более 20 рецептов приготовления горбуши в фольге в духовке. Среди них есть и малокалорийные, которые подойдут даже для строгой диеты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: