Скумбрия запеченная в духовке в горчичном маринаде кусочками


Самый простой вариант запекания скумбрии в маринаде. Скумбрия, запеченная в духовке в горчичном маринаде кусочками, невероятно вкусная. Маринад из горчицы, сметаны, соевого соуса превращает это блюдо в оригинальный кулинарный шедевр. Характерный запах скумбрии убирается полностью. Запекается рыба в духовке, нарезанная кусочками. Это очень удобно, ведь не нужно разрезать уже готовую рыбу при подаче. Маринуется вместе с ней лук, а после этого также вместе с рыбой запекается. Прежде всего, мы получаем совершенно новые аромат и вкус — скумбрия, запеченная в маринаде кусочками. Можно замариновать рыбу утром, а после работы быстро запечь ее в духовке. Очень рекомендую этот рецепт занятым хозяйкам.

Очень важно отметить,что скумбрия очень полезная рыба. А самое примечательное, что количество Омега -3, она содержит также много, как и семга. О том, сколько времени требуется для запекания разной рыбы, читайте ниже.

Рецепт на 2-3 порции, время приготовления 40 минут+ маринование 1-3 часа.

Здесь еще один рецепт вкусной скумбрии в маринаде из куркумы (фото, видео):

Скумбрия в духовке запеченная в фольге

Тушка скумбрии богата кислотами омега-3, которые выводят вредный холестерин и в целом способствуют работе сердца и сосудов. В приготовленном виде — это дна из наиболее вкусных, ароматных и полезных для здоровья рыб. Одним словом, она нужна для нормальной работы мозга, сердца и для роста костей. И если мы готовим скумбрию в духовке, мы можем получить чрезвычайно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Майонез — 1 ст.л.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовить оттаявшую свежемороженую рыбу, удалив плавники, хвост, голову и внутренности с черной пленкой;
  2. Скумбрию промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем;
  3. Овощи очистить, вымыть и порезать: картофель — брусочками, морковь — соломкой, лук репчатый — полукольцами;
  4. Тушку натереть поваренной солью внутри и снаружи, смазать майонезом и слегка присыпать черным молотым перцем;
  5. Расстелить фольгу, на которую выложить подготовленную рыбу и нафаршировать ее резаными овощами;
  6. Оставшимися овощами обложить ее и все это аккуратно завернуть, избегая порыва фольги и утечки сока;
  7. Завернутую в фольгу скумбрию поместить на противень и в разогретую духовку;
  8. Запекание длится на протяжении 30-35 минут. Готовая рыба может быть подана и в холодном и горячем виде с овощами или жареным картофелем. Приятного аппетита!

Скумбрия, запеченная в фольге — легкое и полезное блюдо, которое готовится быстро и без хлопот. Фольга сохраняет весь сок, образующийся при запекании, так что запеченная скумбрия получается особенно сочной, а пряная зелень и лимонный сок придают замечательный аромат и обогащают вкус рыбы. Скумбрия маринуется с луком и майонезом 30 минут, а затем запекается в духовке.

По особому вкусными получаются блюда, не требующие полного раскрытия брюшка — в них лучше сохраняется жир, а это добавляет блюду сочности. Уверены, что многим понравится скумбрия, запеченная в духовке с овощами, томленная в собственном соку в горшочках или банке, несмотря на длительность ее готовки (в пределах 1 часа). Вкус готового рыбного блюда восполнит затраты времени — скумбрия получится такой нежной и ароматной, что захочется готовить ее снова и снова.

Вариант с фенхелем и фасолью каннеллини

Запеченная рыба с фенхелем и фасолью каннеллини — легкий и элегантный ужин «все в одном». Скумбрия является отличным источником полезных для сердца жирных кислот омега-3, а также витамина D. Фасоль каннеллини добавляет дополнительный белок в это блюдо. Так у вас получится ужин с небольшим количеством углеводов. Острый соус и свежий аромат фенхеля хорошо дополняют эту жирную рыбу. Это отличный вариант, который позволит вам запечь скумбрию в духовке вкусно. Всего потребуется:

  • 1 луковица фенхеля, нарезанная дольками;
  • 1 красная луковица репчатая, порезанная дольками;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 банка консервированной фасоли каннеллини, без жидкости;
  • несколько веточек розмарина;
  • 2 филе целой скумбрии.

Для соуса:

  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. хрена измельченного;
  • 1 ст. л. цельнозерновой горчицы;
  • 2 ст. л. красного винного уксуса;
  • 1 зубец чеснока, измельченный;
  • 1 пучок петрушки, мелко нарезанный;
  • 3 столовые ложки оливок, порезанных пополам.

Скумбрия, запеченная с овощами

А пробовали ли вы когда-либо скумбрию, приготовленную не традиционным способом? Вот, например, тушенную или же запечённую с овощами? Если нет – то обязательно попробуйте!

Одним из излюбленных рецептов гурманов является скумбрия, запеченная с овощами. Это блюдо обогатит ваш организм фтором, а присутствие моркови и лука снизит количество калорий. Блюдо получается неимоверно вкусное, нежное и аппетитное. Сразу отметим, что указанные в данном рецепте овощи можно заменить теми, которые любят члены вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны или любые другие лесные грибы — 300 г.;
  • Скумбрия — 4 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Сельдерей — 1 черешок;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Цуккини — 1 шт.;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло оливковое — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию выпотрошить, обрезать головы и тщательно вымыть, избавляясь от внутренней черной пленки на брюшке;
  2. На боках рыбы сделать 3-4 неглубоких диагональных надреза;
  3. Скумбрию сверху и внутри натереть смесью соли, оливкового масла, перца, сока из лимона. Отложить рыбу на 1-2 часа для маринования;
  4. Очищенные и разрезанные на дольки грибы обжарить с чесноком на оливковом масле;
  5. Нашинковать овощи: лук – прозрачными полукольцами, помидоры (без шкурки) и перец – кубиками, цуккини, сельдерей и морковку – тонкими ломтиками;
  6. Обжарить овощи. Первыми до мягкого состояния – морковь и лук. За ними добавить в сковороду сельдерей, перец, цуккини. Через пять минут высыпать помидоры и готовить все вместе пока выпарится жидкость;
  7. В конце положить соль/перец, нашинкованный зубчик чеснока, порубленную петрушку и смешать овощную массу с грибами;
  8. Дно огнеупорной формы застелить пергаментом, на бумагу выложить тушеные овощи, а на подушку из овощей – промаринованную скумбрию;
  9. Выпекать скумбрию в прогретой до 180°С духовке 30 — 40 минут. Приятного аппетита!

Скумбрия, запеченная в духовке — один из самых простых и вкусных способов ее приготовления. Вариантов запекания скумбрии в духовом шкафу тоже предостаточно. Ее можно запекать тушкой, фаршированной разными овощами: картофелем, с чесноком и зеленью, луком с лимоном, морковью, оливками и даже томатами черри.

Можно порезать на порционные куски, которые, обваляв в специальном сборе специй для запекания рыбы, обложив овощами, дольками лимона и рубленой зеленью, поместить в рукав для запекания или в фольгу, чтобы получить такое блюдо, на которое можно звать гостей.

Как вкусно запечь скумбрию на луковой подушке с лимоном без фольги

Это еще один вариант запеченной скумбрии в духовке. Чтобы придать рыбе более приятный аромат, используется сливочное масло. Попробуйте, именно этот ингредиент сделает блюдо нежным. Ну и куда без лимона и лука? Они пропитают своим соком тушку и получится очень приятный вкус.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 шт. средних
  • репчатый лук — 2 шт. средних
  • лимон — 1 шт.
  • сливочное масло — 50-60 гр.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1.Не буду долго писать, как почистить рыбу, об этом писала в рецептах выше. Главное — хорошо вымыть тушку без головы и внутренностей. Лук нарежьте четверть кольцами, лимон — полукругами.

скумбрия запеченная в духовке

2.Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Выложите на дно лук, разровняйте слой.

3.Сливочное масло нарежьте на средние кусочки и разложите по луку в хаотичном порядке.

скумбрия запеченная в духовке

4.Подготовленную рыбу посолите и поперчите со всех сторон, руками немного вотрите специи. Острым ножом сделайте надрезы, прорезая хребетную кость. Кусочки должны получится шириною около 2-3 см. Полностью разрезать скумбрию не нужно, тушка должна быть цельной.

скумбрия запеченная в духовке

5.Вставьте в разрезы лимонные дольки. Выложите все рыбины на луковую подушку.

скумбрия запеченная в духовке

6.Духовку разогрейте до 180º и запекайте заготовку 30 минут.

7.Вот такое простое и быстрое блюдо без заморочек. Скумбрия сама по себе жирная рыба, поэтому получается в духовке нежная и не сухая. Ешьте с пользой и готовьте с удовольствием!

скумбрия запеченная в духовке

Запеченная скумбрия с лимоном и зеленью

Скумбрию с лимоном запекают в фольге, рукаве или просто в духовке. Очень вкусная получается скумбрия с лимоном маринованная. При таком способе приготовления сохраняются все полезные вещества. Кроме лимона можно взять репчатый лук и свежую зелень.

Скумбрия с лимоном запеченная в фольге — гастрономическая классика, не требующая особого умения. Хватит свежей рыбной тушки, пикантного цитруса и полчаса времени, чтобы получить ароматный шедевр. Прелесть блюда — в его простоте, поэтому не стоит увлекаться приправами, они способны «заглушить» специфический вкус скумбрии.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Масло растительное — 3 ст. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Темьян сушеный — 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очищаем от внутренностей, отделяем от головы и промываем. Смазываем ее растительным маслом и подсыпаем солью и сахаром;
  2. Так же внутрь каждой тушки добавляем сушеный темьян;
  3. Далее подготавливаем фольгу, предварительно смазываем ее маслом, выкладываем на нее скумбрию, а на нее уже кладем нарезанные ломтики лимона;
  4. Закрепляем края фольги таким образом, чтобы они не прилегали к рыбке, иначе она может прилипнуть и блюдо получится не красивым;
  5. После того, как все завернули, выкладываем заготовки в форму для запекания, на дно которой наливаем немного воды;
  6. Помещаем форму в разогретую до 200°С духовку на пол часа, после истечения времени, достаем и разворачиваем фольгу;
  7. Отправляем обратно в духовой шкаф на 12-15 минут, до появления на ней румянца;
  8. Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном, готова. Приятного аппетита!

После подготовки ингредиентов важным для любого кулинара станет вопрос, сколько запекать скумбрию в духовке. Если тушка маленькая или порезана кусками, то хватит 30 минут. Если готовится крупная скумбрия в фольге в духовке, то запекать ее придется дольше — от 40 минут до 1 часа. За десять-пятнадцать минут до готовности фольгу рекомендуется развернуть, чтобы она не препятствовала образованию румяной корочки.

Еще один вариант с зеленой фасолью

Этот рецепт предлагает вам одновременно сделать основное блюдо и гарнир. Добавление сыра, кедровых орешков и каперсов делает скумбрию и овощи удивительно вкусными и ароматными. Всего же вам нужно следующее (для одной порции):

  • 100 граммов скумбрии;
  • 80 граммов молодого картофеля;
  • 100 граммов зеленой фасоли;
  • 1 анчоус;
  • 90 граммов (6 ст. л.) панировочных сухарей;
  • 1 ч. л. пармезана;
  • 1 ч. л. каперсов;
  • 4 ч. л. кедровых орехов;
  • 2 ч. л. петрушки;
  • половинка лимона;
  • 4 грамма сливочного масла;
  • половинка зубчика чеснока;
  • 45 мл (3 ст. л.) оливкового масла;
  • щепотка соли морской;
  • щепотка перца.

Скумбрия, запеченная с картофелем

Скумбрия с картошкой готовится достаточно легко, большую часть времени отнимает подготовка ингредиентов. А если проявить немного фантазии и добавить овощей, грибов или сыра, выйдет замечательное угощение к праздничному застолью. Скумбрию с картошкой, как правило, запекают в духовом шкафу в фольге или пакете, можно воспользоваться и мультиваркой. Есть способ приготовления, делающий скумбрию необычно сочной и мягкой — это скумбрия, запеченная в духовке с картошкой.

Суть приготовления довольно проста: подготовленную тушку и картофель выкладывают в форму или на фольгу, приправляют специями и отправляют запекаться на 30-40 минут. К рыбе с картофелем также добавляют репчатый лук и лимон. Очень вкусно получается скумбрия, запеченная в духовке с картошкой вместе с помидорами и перцем. Если хочется, чтобы кушанье получилось с румяной корочкой, можно запечь рыбку под майонезом или сыром.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 шт.;
  • Картофель — 1 кг.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Масло растительное или оливковое — 1-2 ст.л.;
  • Перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Стандартная подготовка рыбы: очищаем ее от внутренностей, срезаем плавники;
  2. Тщательно промываем и протираем бумажными салфетками;
  3. Солим-перчим со всех сторон и внутреннюю часть, делаем несколько надрезов и оставляем мариноваться;
  4. Очищаем картофель, промываем и нарезаем дольками;
  5. Лук режем тоненькими полукольцами. Часть лука помещаем в надрезы скумбрии;
  6. Для этого блюда нам понадобится противень или форма с высокими бортиками. Складываем туда картофель и оставшийся лук, перемешиваем и добавляем специи;
  7. Рыбу располагаем вместе с картошечкой, немного освободив для нее место;
  8. Духовку разогреваем до 200°C и запекаем примерно час. Готовое блюдо подается горячим, для пущей красоты его можно присыпать петрушкой. Приятного аппетита!

Готовим ароматное блюдо

Разогрейте предварительно до 180 °С духовку. Вымойте и обсушите филе рыбы. Смажьте форму для выпечки небольшим количеством оливкового масла. Положите туда филе кожей вниз.

Вымойте и измельчите каперсы, петрушку и анчоусы. Порежьте кедровые орехи. Отложите половину петрушки и перемешайте все остальные вышеуказанные компоненты. Положите все в миску и смешайте со столовой ложкой оливкового масла, панировочными сухарями, кедровыми орехами и пармезаном. Слегка посолите и добавьте перец.

скумбрия запеченная в духовке рецепт с фото

Вытряхните эту смесь на рыбу. Полейте лимонным соком и сбрызните холодной водой. Поставьте в духовку на 15 минут.

Тем временем вымойте и почистите картофель. Отварите его на протяжении 10 минут в подсоленной воде. Аналогично приготовьте зеленую фасоль на протяжении восьми минут. Слейте воду и добавьте в фасоль немного петрушки и сливочного масла. Подавайте филе скумбрии, запеченное в духовке, вместе с картофелем и зеленой фасолью.

Простой рецепт приготовления в духовке

Запеченная в духовке скумбрия — универсальное блюдо, которое подойдет и для ежедневного семейного обеда, с легкостью займет главное место на любом праздничном застолье. Если решите запекать тушку целиком, то голову можно не срезать, а вот жабры обязательно достаньте полностью и очень тщательно. Фаршируют скумбрию обычно зеленью, чесноком и лимоном, очень популярен и другой рецепт — с начинкой из лука, морковки и помидоров.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 большая или 2 маленькие тушки;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Майонез — 1 ст. л.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сыр твердый — по желанию;
  • Перец -по вкусу;
  • Специи (укроп, розмарин, фенхель, петрушка) — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первый этап – подготовка рыбы. Ее нужно выпотрошить, надрезав по линии брюшка, удалить голову и плавники;
  2. Далее промываем рыбу под проточной водой, не забыв уделить внимание внутренней полости: полностью смываем черную пленку с ребрышек скумбрии;
  3. Натираем рыбу солью, перцем и приправами (подойдут укроп, фенхель, петрушка, розмарин), по желанию можно добавить совсем немного майонеза или обмакиваем каждый кусочек в своем любимом приготовленном соусе;
  4. Оставляем скумбрию мариноваться на 25–30 минут в прохладном месте;
  5. После мариновки можно сделать на рыбе надрезы (вглубь и наискосок) – делим ее как бы на порционные части 2,5–4 см толщиной, однако до конца не дорезаем;
  6. Лук и лимон нарезаем полукольцами. Шкурка лимона может немного горчить в блюде. Если вам такое не по вкусу, ее необходимо счистить;
  7. Теперь в надрезы вкладываем луковые полукольца подходящего размера, а брюшко скумбрии наполняем дольками лимона. Как вариант — внутрь помещаем лук, а лимон просто раскладываем на рыбке;
  8. Смазываем противень или форму для выпекания маслом и отправляем туда рыбу;
  9. Ставим всё в предварительно прогретую до 180°C духовку и выпекаем 35–45 минут до полного приготовления и образования золотистой корочки;
  10. Запеченную скумбрию кладем на большую тарелку и украшаем зеленью, дольками лимона или гарниром. Подавать блюдо можно как горячим, так и полностью остывшим. Остудить рыбу рекомендуется в том случае, если хотите, чтобы по вкусу она напоминала скумбрию горячего копчения. Приятного аппетита!

Скумбрия традиционно появляется на столах в копченом или соленом виде, а как приготовить скумбрию в духовке знают единицы. Запеченная скумбрия характеризуется невероятными вкусовыми и ароматическими свойствами, особенно если приготовлена с овощами.

Скумбрия из духовки идеально подходит на роль праздничного блюда. Пикантный вкус вместе с мягкой и сочной структурой повергнет гостей в шок. И не каждый гурман сразу догадается, что в основе кулинарного шедевра лежит привычная рыба.

Рецепт скумбрии кусочками с луком, запеченной в рукаве с майонезом

Чаще всего скумбрию запекают в фольге. Но это можно сделать и в рукаве. Как приготовить такое блюдо вкусно, читайте дальше.

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия — 2 шт.
  • майонез — 2 ст.л.
  • кетчуп — 2 ст.л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

1.Срежьте ножницами у рыбы плавники и отрежьте ножом голову. Порежьте тушку на порционные кусочки, не разрезая брюшка. Удалите внутренности и хорошо промойте каждый кусок.

скумбрия запеченная в духовке

Удобно разделывать таким образом рыбу, когда она еще немного подморожена.

2.Лук измельчите полукольцами.

3.Сложите чистую рыбу в миску и добавьте к ней кетчуп, майонез, выдавите сок из половинки лимона, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все до получения однородной массы. Оставьте на 30 минут для маринования.

скумбрия запеченная в духовке

4.В рукав для запекания выложите лук, а на него сверху кусочки скумбрии. Завяжите с двух сторон пленку. Это можно делать специальными клипсами или просто ниткой. Сделайте сверху рукава небольшой надрез, чтобы пар мог выходить и не произошло взрыва пакета.

5.Положите рукав на противень и поставьте блюдо запекаться на 40 минут при 180º. За 10 минут до готовности разрежьте упаковку, чтобы рыба подрумянилась.

скумбрия запеченная в духовке

6.Подавайте эту вкуснятину со свежей зеленью и любым гарниром или овощами.

Скумбрия, фаршированная горошком и луком

Фаршированную скумбрию можно приготовить несколькими способами. Наиболее вкусной получится рыба, если запечь ее в духовке.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 шт.;
  • Фасоль или горошек — 1 стакан;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Пряности (смесь укропа, сельдерея, петрушки и базилика) — 1 ч.л.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сок лимонный — 2 ст. л.;
  • Масло растительное — для тушения овощей;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами, болгарский перец порезать мелкими кубиками;
  2. Выложить овощную смесь на сковороду, добавить стручки фасоли и растительное масло;
  3. Тушить на среднем огне до готовности, за 5-7 минут до готовности добавить пряную сушеную зелень, черный молотый перец и соль по вкусу;
  4. Скумбрию выпотрошить, удалить голову, хребет и кости. Тушки скумбрии посолить, поперчить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком. Овощная смесь для фарширования скумбрии готова;
  5. На середину каждой тушки выложить овощную смесь;
  6. Тушки скумбрии сцепить зубочистками. Смазать рыбу растительным маслом;
  7. На слой фольги выложить слой пекарской бумаги. На середину выложить нафаршированную овощной смесью тушку скумбрии;
  8. Обернутые фольгой и бумагой тушки выложить на противень;
  9. Запекать скумбрию при 180-200°С до готовности, примерно 25-30 мин. В данном случае, каждый должен ориентироваться на свою духовку, у всех они разные. Времени в отдельных духовках может потребоваться чуть больше или меньше. После того как произошел процесс запекания, рыбу освободить от бумаги и фольги вот таким образом. Далее вернуть рыбу в духовку для подрумянивания на гриле. Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке — это наилучший вариант приготовления этой рыбы в качестве диетического блюда;
  10. Скумбрия, фаршированная овощами готова. Приятного аппетита!

Перед запеканием рыбу, обработанную специями и приправами, можно замариновать на пару часов. Для этого подойдут соевый соус, растительное масло с лимоном, овощами. Если времени на маринад нет, то стоит положить вместе с рыбными кусками или целой тушкой лук, лимон, помидоры черри или оливки – запеченные вместе, они придадут блюду изысканный вкус и аромат.

Множество способов запекания скумбрии в духовке позволяет из одного вида рыбы приготовить целое меню изысканных и полезных блюд. Скумбрию на подушке из овощей, кусочками, фаршированную, с картошкой, грибами или зеленью запечь очень просто, а есть — очень вкусно.

Как запечь рыбу с фенхелем

Разогрейте духовку заранее до 220 °С. Положите на противень нарезанный фенхель и красный лук, затем сбрызните их оливковым маслом и запеките на протяжении 15 минут. Добавьте фасоль каннеллини и розмарин и верните противень в духовку еще на 10 минут. Положите рыбу сверху на овощи, кожей вверх. Сколько запекать филе скумбрии в духовке вместе с наполовину готовыми ингредиентами? Достаточно всего 5-7 минут.

рецепт филе скумбрии запеченной в духовке

Чтобы сделать соус, смешайте оливковое масло, хрен, уксус и чеснок в маленькой миске. Выньте из духовки противень с запеченной скумбрией и овощами, сверху положите оливки и полейте соусом.

Советы и рекомендации при запекании

  • Размораживать тушку рекомендуется при комнатной температуре либо в миске с холодной водой, чтобы сохранить ее консистенцию;
  • При запекании обязательно следите за температурой. Если духовка не укомплектована термометром, в определении температурного режима поможет кусочек бумаги. Если за 30 секунд листик немного пожелтел, температура не выше 100°С. При температуре 170-190°С лист приобретет ярко-желтый оттенок, при 210°С получит карамельный цвет, а при 220-250°С начнется тление;
  • Лимонный сок можно заменить гранатовым;
  • Если нет фольги, можно использовать капустные листья, пергаментную бумагу или рукав;
  • Запекайте на тонкой овощной подушке;
  • В скумбрии много жира, поэтому не переусердствуйте с майонезом или жирным соусом. Не забывайте о чувстве меры и при использовании растительного масла;
  • Блюдо, подаваемое по порциям, стоит разрезать на части заранее. Если сделать это после приготовления, то кусочки получатся неаккуратными;
  • Готовить можно, когда скумбрия начнет поддаваться ножу;
  • Если покупаете свежемороженую рыбу, остановите выбор на тушке с головой;
  • После удаления внутренностей, тщательно вымывайте рыбу. Особое внимание уделите удалению с брюха черной пленки, иначе она испортит вкус и придаст горечь;
  • Не запекайте на одном слое фольги. Под воздействием высокой температуры шкурка приклеится к поверхности пергамента, что приведет к порче внешнего вида;
  • Употребляйте для приготовления не совсем размороженную рыбу, а слегка подмороженную – скумбрия дополнительно замаринуется в собственном соке и приобретет особенно пикантный вкус;
  • Вскрывать скумбрию лучше со спинной части, так как главные отложения жира собираются у нее в брюшной полости. Иначе при высокой температуре жир будет вытекать через прорез;
  • Скумбрия характеризуется специфическим запахом. Устранить его поможет маринад, приготовленный из лимона и пряностей;
  • Качественная рыба отличается чистыми красными жабрами, четкими глазами без мутности, отсутствием резкого запаха.

Скумбрия – очень полезная рыба, из нее можно приготовить сотни блюд в сочетании с самыми разными продуктами. В ней содержится много белка, который легко усваивается – в 2–3 раза быстрее, чем говяжье или куриное мясо. Чтобы восполнить суточный уровень белка, человеку достаточно съесть всего 200 г. скумбрии.

Эта рыба прекрасно подходит для диетических комплексов – в продукте мало калорий и много витаминов. Жир – основной компонент рыбы. Он помогает в борьбе с растяжками и дефектами кожного покрова. Все потому, что создает коллагеновую сетку и ускоряет регенерационные процессы. Калорийность запеченной в духовке скумбрии на 100 г. составляет 165 ккал.

Если не представляете полноценную трапезу без рыбного блюда, советуем опробовать на практике рецепт запеченной в духовке семги. Она не менее вкусная и полезная, чем скумбрия.

Теперь у вас есть замечательные рецепты запеченной в духовке скумбрии. Специфика этой рыбы в том, что ее можно есть без гарнира. Если решили разнообразить меню, подайте блюдо вместе с овощами, картофельным пюре или рисом. Такой вариант считается самым выигрышным. Приятного аппетита!

Самая вкусная рыба

Не все знают, как запечь скумбрию кусочками в духовке с луком и морковью. Ломтики рыбы готовятся на подушке из сочных и ярких овощей, которые являются гарниром. Морепродукт получается весьма аппетитным.

  • Очистите скумбрию от внутренностей, вымойте, на порционные кусочки нарежьте. Поперчите и посолите по вкусу, сухими ароматными травами посыпьте.
  • Очистите морковь и лук. Морковку натрите на крупной терке, лук сегментами нарежьте. Обжарьте овощи в сотейнике или на сковородке в разогретом постном масле до полуготовности.
  • Томатную пасту добавьте, размешайте, приправьте по вкусу.
  • Поместите в форму для запекания лук с морковью, сверху должны быть кусочки рыбы. Накройте фольгой и отправьте запекаться в духовку на 30 минут, разогретую до 180 °С.
  • Готовое блюдо достаньте из духовки. Можете украсить его свежей зеленью.

Рыбка на овощной подушке

Скумбрия, запеченная с морковью и луком, нравится всем. Для реализации еще одного быстрого и простого рецепта вам нужно иметь:

  • Одну скумбрию.
  • Одну морковь.
  • Две луковицы.
  • Три картошки.
  • 2 ст. л. сока лимона.
  • Соль (по вкусу).
  • Молотый перец черный (на кончике ножа).
  • 1 ст. л. постного масла.
  • 2 ст. л. укропа.
  • 200 г замороженных овощей.

Выполните такие действия:

  • Вымойте рыбу, отрежьте голову, плавники, извлеките внутренности. Обсушите тушку и полейте соком лимона. Нарежьте овощи: лук – полукольцами, морковь – кружочками, картошку – кубиками. Намажьте фольгу постным маслом. Поместите часть овощей на фольгу (в виде подушки).
  • Скумбрию положите на овощную подушку. Остаток овощей поместите внутрь рыбы. Если вы применяете замороженные овощи, заблаговременно разморозьте их и слейте воду.
  • Все заверните в фольгу и запекайте 40 мин. при 200 °С.
  • В конце готовки откройте фольгу и подрумяньте скумбрию до появления золотистой корочки.

Как готовить фаршированную скумбрию

Этот рецепт реализуйте так:

  • Сперва займитесь овощами: очистите морковь и лук, хорошо промойте их под проточной водой. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порежьте. По желанию можно добавить и иные овощи или грибы, которые нужно заблаговременно обжарить.
  • Пассеруйте лук с морковкой в разогретом постном масле до готовности, добавьте перец болгарский и жарьте еще 3 минуты.
  • Теперь займитесь рыбой. Скумбрию промойте и обсушите бумажными полотенцами. Затем сделайте острым ножом поперечные надрезы около головы и в 3 см от хвоста, прорезая хребет.
  • Далее сделайте вдоль всего хребта еще один продольный надрез, отделяя ножом от кости филе. Теперь осторожно извлеките хребет и внутренности рыбы.
  • При помощи пинцета аккуратно удалите реберные кости. Это можно сделать и руками. Очень важно убрать черную пленку черную во внутренней части рыбы на животе. Она может испортить вкус яства.
  • Посолите скумбрию и поперчите по вкусу.
  • Чеснок натрите на мелкой терке, смешайте с солью, перцем и оливковым маслом. Брюшко рыбы хорошенько натрите этой смесью.
  • Переложите скумбрию в форму для запекания, туда же поместите начинку из овощей, сверху присыпьте все тертым сыром. Верх рыбы намажьте майонезом, чтобы в процессе готовки сырная корочка не подсохла.
  • Запекайте полчаса при 180 °С. Готовое блюдо украсьте зеленью.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: