Пицца, запеченная в духовке — рецепт приготовления

Почему пицца не получается как в пиццерии? Ошибки пиццемейкеров-самоучек

Пицца в пиццерии другая, она тонкая и нежная, начинка пропеченная, но не сухая, дома так не получается. Или все возможно? Здесь раскрыты все тонкости итальянской пиццы. Оказывается, ее очень легко сделать, причем с минимальными усилиями и в домашних условиях. За дело?

Основа всех основ

Что главное в пицце? Правильно, основа! Негоже ее покупать в магазине, хоть это и очень удобно. Также не стоит использовать слоеное тесто.

Оно вообще не годится, если хотите приготовить настоящую пиццу. Также не стоит для нее брать пирожковое или любое другое тесто с сахаром, да сливочным маслицем, яйцами и прочими якобы улучшающими вкус ингредиентами. Они все портят.

Состав настоящего теста очень прост:

  • 250 г воды;
  • 20 мл масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 7 г дрожжей;
  • 500 г муки.

Только оливковое масло! Никакими другими жирами заменять его в тесте нельзя. Оно дает нужный вкус. Ингредиенты смешиваются, комок тщательно разминается, оставляется на час. Такому тесту не нужно хорошо подходить, много раз подниматься. Его можно держать в холодильнике, но обязательно завернуть в пакет. Тесто отлично переносит заморозку, что очень удобно.

Основной момент. Согласно приведенным пропорциям, уйдет вся мука. Ничего дополнительно подсыпать не нужно. Остатков также не будет.

Очистка камня в духовке

Положите камень в духовку и поверните его до 500 °F (260 °С). Если ваша пицца камень сгорел на продовольствие, которое нельзя соскрести, поместить его на средней стойке духовки. Затем включите духовку до 500 °F (260 °C) или так жарко, как вы можете нагреть его.

Выпекать камня на 1 час. С течением времени, высокая жара сжигает пищу, которая застряла в камне и превращает его в пепел. Не волнуйтесь, если вы чувствуете запах дыма и горения, так как это просто печи очистки камня.Поскольку при нагревании камень может вызвать ее курить, открыть окна для вентиляции.

Пусть камень полностью остыть. Выключить духовку и оставить в ней камень. Не обрабатывать камень, пока он полностью холодный. Это помогает камень охладить равномерно и предотвращает вас от ожогов.Холодный камень не менее 2 часов. Если вы хотите, чтобы очистить его на следующий день, оставить камень в духовке на ночь. Как продезинфицировать то, что упал в Непокрасневшие унитаз

Протереть камень влажной тряпкой. Как только камень холодный, вынуть его из духовки. Выполните чистую ткань в горячей воде и отжимают. Затем протрите влажной тканью над камнем для удаления золы, которая находится на поверхности.Если есть еще пятна, можно попробовать разложить смесь из 1 ложки разрыхлителя (12 г) с 1 ч. л. (4.9 мл) воды и полоскать камень.

Предупреждения

Читайте инструкции по уходу, которые пришли с пиццей камень. Некоторые производителя предостеречь от чистка камня с помощью самоочистки духовки оснащены.

Раскатаем или растянем?

Все любят покупную пиццу за тоненькую основу. По этой причине не нужно заранее раскатывать лепешку, иначе дрожжевое тесто постоит, поднимется.

Итальянские пиццемейкеры растягивают лепешки руками. Можно попробовать и так. Но, если нет уверенности в своих силах и способностях, то лучше воспользоваться скалкой. Важно, чтобы была одинаковая толщина на всех участках.

Нет скалки? Тогда тесто растягивается руками, постепенно, медленно, стараясь не порвать. Классическая пицца имеет круглую форму. Но можно сделать прямоугольник по противню или квадрат.

Другие способы защиты выпечки

Пергаментная бумага — это промасленная подстилка, которая позволит без труда отделить тесто от дна и стенок. Преимущество пергамента — он сохраняет форму относительно чистой. Вам не придётся отмачивать и оттирать пригоревшие участки, а также мыть посуду по несколько раз в стремлении избавиться от маслянистости.

Бумага помогает не только защитить посуду, но и не даёт лишнему жиру при запекании впитаться в тесто пирожков.

Совет от журнала «Мисс Чистота» Не каждый пергамент промаслен, ищите информацию на упаковке!

Чтобы предотвратить мучения с мытьём формы, выстелите её обычной пищевой фольгой. Этот материал, в отличие от бумаги для выпечки, имеет свойство прилипать к тесту, поэтому требуется дополнительная смазка маслом.

Одна или две выпечки?

По классической технологии пиццу собирают на противне и выпекают в духовке. Но в пиццериях так делают не всегда. Есть одна хитрость. Чтобы основа пропеклась, появилась хрустящая корочка, ее несколько минут готовят отдельно, а затем выкладывают начинку.

Как это выглядит:

  1. Противень смазывают, присыпают мукой.
  2. Раскатывают лепешку, перекладывают.
  3. Ставят в духовку, готовят при 220 градусах 7-8 минут.
  4. Раскладывают соус и начинку, запекают пиццу до готовности.

Благодаря этой нехитрой технологии, пицца остается хрустящей, тонкая основа не раскисает от соуса, начинка не пересыхает в духовке, сыр не подгорает от высокой температуры.

Важно лишь одно – заранее приготовить соус и остальные ингредиенты, чтобы быстро собрать пиццу и повторно отправить в печь.

Особенности температурного режима

Чтобы газовая духовка помогала довести заготовку до нужного состояния, а не портила ее, следует четко выдерживать температурные и временные показатели. Вот только базовые рекомендации, которые могут незначительно меняться в зависимости от особенностей начинки и состава теста выпечки:

  • Низ пиццы не пригорит, а ее верх покроется аппетитной корочкой, если выпекать ее при температуре 210-220ºС в течение 20-25 минут.
  • Для высоких пирогов с начинкой оптимальной считается температура 180-200ºС. Продолжительность обработки будет составлять 35-45 минут.
  • Невысокие пироги и разнообразные булочки обрабатываются в течение получаса при температуре 210-220ºС.
  • Безе, независимо от того, какая используется духовка, выпекается при 140ºС, пока его верх, низ и бока не просохнут и не покроются плотной корочкой.
  • Для запекания лазаньи температуру выставляют в пределах 190-200ºС. Продолжительность воздействия может быть разной. Главное, чтобы схватился и зарумянился верхний слой изделия.

Получается, что работать с духовкой совсем несложно, просто делать все нужно с учетом специфики аппарата. Ну а если соблюдение нюансов не помогает, следует измерить температуру в камере устройства, используя специальный термометр. Вероятность того, что были сбиты какие-то настройки, или произошла поломка одной из систем тоже существует. В этом случае не стоит пытаться разобраться в проблеме самостоятельно, надо сразу же обратиться к специалистам, которые в короткие сроки установят причину явления и устранят ее без рисков для устройства.

«>

Кетчуп, томатная паста?

Самая частая ошибка, которую совершают дома – это использование кетчупа или томатной пасты вместо соуса. А ведь именно он дает тот самый вкус и аромат. Готовится соус из очищенных помидоров с луком, чесноком, уваривается и протирается через сито. Это в классическом варианте. Не всегда есть возможность и время на него.

Альтернативные варианты соуса:

  • Томат с луком. Обжарить луковицу, порезанную кубиками. Добавить порезанные помидоры, уварить примерно 15 минут, взбить блендером, заправить специями.
  • Из пюре и трав. Томатное пюре соединить с итальянскими травами, посолить, заправить чесноком, можно ввести ложку майонеза.
  • Из кетчупа и масла. Смешать кетчуп с оливковым маслом (4:1), добавить по вкусу чеснок, ароматные травы, можно взять смесь или использовать только базилик.
  • Томатный соус с сыром. Томатное пюре смешать с тертым сыром 3:1, ввести по вкусу специи.

Если нет томатного пюре, то можно использовать и пасту, но придется ее чем-то разбавить. Лучше всего для этого подходит оливковое масло. Свежие помидоры всегда уваривают. Соус должен получиться густой консистенции. Если используется кетчуп, то желательно ознакомиться с его составом, не стоит брать очень острые виды.

Как правильно печь в газовой духовке?

Вопреки бытующему мнению, духовка не является капризным устройством, если знать, как с ней обращаться. К сожалению, когда на смену электрической приходит газовая модель, с ней начинают обращаться точно так же, совершая этим первую и главную ошибку. Чтобы верх и низ изделий всегда пропекались равномерно, следует запомнить такие правила:

  • Нужно строго соблюдать рекомендации по температуре, приведенные в рецептах. Не стоит пытаться ускорить приготовление выпечки, усилив пламя.
  • Для запекания большого пирога следует использовать более низкую температуру, чем при работе с небольшим изделием. Крупная заготовка равномерно и полностью пропекается только в том случае, когда ее держат длительное время при средней температуре.

Совет: Каждая газовая духовка устроена по-своему, поэтому перед ее эксплуатацией стоит ознакомиться с инструкцией. Иногда использование «не родных» поддонов приводит к блокировке движения горячего воздуха, из-за чего верх изделий остается сырым в то время, как их низ уже начинает подгорать.

  • Если в рецепте не указана температура, можно использовать универсальные данные: 180ºС для крупных пирогов, 200-210ºС для небольшой выпечки.
  • Изначально заготовки в газовой духовке следует располагать на среднем уровне. Через какое-то время оцениваем качество проработки изделия. В случае, когда низ темнеет, а верх не схватывается, переставляем тару на верхний уровень. Иногда нужно подрумянить корочку внизу, в этом случае продукт переставляем максимально низко.
  • Формы для выпечки продукции в духовке в обязательном порядке смазываем растительным или сливочным маслом, натуральным жиром без запаха. Тогда можно не переживать за риск деформации пирога или его прилипание к посуде.

Больше, еще больше начинки

На самом деле так делать нельзя. Только русские люди напихают в пиццу овощей, грибов, колбасы, оливок, соуса и еще дополнят сыром разных видов.

В результате получается непонятно что.

Пицца – это та выпечка, в которой можно сэкономить на количестве ингредиентов.

В идеальном варианте достаточно четырех разных продуктов.

Также важно первым закладывать именно соус. В противном случае томат может подгорать, а сырые продукты под ним не пропекутся. Что касается сыра, то необязательно его укладывать сверху.

Именно так часто делают хозяйки. В результате свежие помидоры, бекон, грибы не пропекаются, остаются мокрыми, в них много влаги.

Каким маслом смазать форму

Лучше использовать растительное масло без запаха — рафинированное. Аромат подсолнечника или оливок может испортить вкус теста.

Самое популярное масло — подсолнечное, некоторые хозяйки экспериментируют с кунжутным, льняным.

Чтобы получить румяную корочку пирожков, используйте сливочное масло. Предварительно растопите или размягчите его. Сливочное масло придаёт также аромат и приятный вкус.

Недорогая альтернатива сливочному маслу — маргарин. Он не имеет вкуса и запаха, но тоже неплохо справляется с защитой теста, хотя некоторые хозяйки всё равно сталкиваются с пригоранием.

Для распределения используйте кулинарную силиконовую кисть либо смазывайте форму руками, надев защитные перчатки. Не забудьте покрыть стенки, если выпечка в духовке будет подниматься.

Другие нюансы приготовления пиццы

  • Шампиньоны можно использовать в свежем виде, но лучше грибы слегка отварить, можно со специями, это значительно улучшит вкус.
  • Если для пиццы нужны морепродукты, то их бланшируют в кипятке буквально минутку. Не нужно передерживать, иначе в пицце они станут жесткими.
  • Главный ингредиент начинки – сыр. Не нужно использовать дешевые сорта, которые не плавятся, обладают плохим вкусом. Если нет возможности купить моцареллу, то хотя бы поискать аналоги.
  • В пиццу идеально вписываются маринованные продукты. Помимо маслин можно в начинку добавлять огурчики, соленые грибочки, консервированные помидоры.
  • Любую пиццу можно сделать диетической, если использовать нежирный сыр, а тесто замесить на цельнозерновой муке или отрубях.

Из чего делают черное тесто для пиццы

Окрасить тесто можно множеством компонентов. Для этого можно использовать чернику, активированный уголь, простой пищевой краситель и чернила каракатицы. Именно при помощи последнего компонента была окрашена первая черная пицца, создателем которой стал шеф-повар из ресторана «Гринвич» в Одессе. Для начинки повар использовал в основном рыбу, икру и морепродукты, так как чернила каракатица отлично сочетаются с ними.

Гостей, конечно, удивила такая начинка, но больше всего их привлекло черное тесто. На повара сразу же обрушилось много вопросов о том, насколько это полезно и из чего сделано это тесто. Посетителей упокоили заверив, что в составе теста для пиццы использовались чернила каракатицы, а они очень полезны. Так, например, этот природный краситель способен лечить заболевания легких, герпес, головные боли, воспаления женских половых органов, неврастения, вялость, хроническую усталость. Помимо этого, чернила способны улучшать обмен веществ, снижать уровень холестерина и снимать воспаления.

Такую черную пиццу Вы можете попробовать сами! Нужно всего лишь заказать доставку пиццы в Марусино (Люберцы) любой понравившейся Вам пицца, в том числе и черной. Если черный – не ваш любимый цвет и интереса попробовать такую пиццу нет, то можете заказать пиццу в Марусино (Люберцы) с другими начинками и на тесте, привычного Вам цвета.

Варианты начинки для идеальной пиццы

Выше уже упоминалось, что не нужно использовать много продуктов в начинке, пицца от этого будет только хуже. Но не менее важно, чтобы ингредиенты сочетались между собой. Просто так закинуть в нее пол холодильника не получится.

Самые популярные варианты:

  • колбаса (ветчина, салями), помидоры, сыр;
  • грибы, сыр, помидоры;
  • морепродукты, сыр, маслины;
  • три вида сыра, оливки;
  • бекон, огурчики, сыр;
  • ветчина, моцарелла, грибы.

Все эти продукты закладываются помимо соуса сверху на него. Не нужно полностью покрывать поверхность, пусть остаются пустоты. Ингредиенты нарезаются тонкими пластинками. Пекут пиццу 10-15 минут, не больше. Температура не ниже 220 градусов.

Полезные ссылки:

Делаем сочную пиццу с хрустящей корочкой: мастер-класс от тюменского пиццамейкера

Немного истории

За более чем два века пицца значительно изменилась: будучи сначала скромным галетом с начинкой, именно итальянцы придали этому блюду необычайный шик и вкус. И теперь его готовят практически в любой точке мира.

Наибольшую известность пицца получила в Неаполе. В 17 веке она выглядела как хлебная лепешка, которую намазывали топленным свиным салом. А затем она покрывалась сахарным слоем с миндалем и щедро посыпалась сыром и базиликом. Вкус такой пиццы, наверняка, был очень специфичным. К счастью, сейчас популярные пиццерии нас радуют разнообразием других, менее экстравагантных начинок. Хоть и есть весьма необычные. К примеру, в тюменской пиццерии «Додо пицца», тюменцам предлагают попробовать мятную пиццу.

Мастер-класс по приготовлению пиццы

Мастер-класс по приготовлению сочной и хрустящей пиццы в «Додо пицца» начинается из «закулисья» — кухни заведения. Она оказывается небольшой и весьма компактной. Сначала посетителям мастер-класса показывают пищевую зону. Она состоит из холодного цеха — здесь нарезают все заготовки для блюд: сыр раскладывается по контейнерам, режутся овощи и мясо, все фасуется.

В отдельном месте — тестовой — готовится основа пиццы — тесто. Все ингредиенты замешиваются в специальном аппарате при температуре не выше 22 градусов. В помещении специально установлен кондиционер.

Магия приготовления пиццы царит в горячем цеху: здесь стоит стол для раскачивания теста и большая печь.

Готовить мы будем под присмотром пиццамейкера и с помощью двух очаровательных маленьких тюменок: Александры и Млады.

Рецепт приготовления сочной и хрустящей пиццы

Для приготовления вкусного, в меру пышного теста нам понадобится:

  • Мука — 100 гр
  • Сахар — 15 гр
  • Дрожжи — 11 гр
  • Вода (30-35 С) — 250 гр

Приготовление:

Смешиваем муку, сахар, дрожжи и перемешиваем, чтобы не было комочков.

Наливаем в сухую смесь воду и перемешиваем до однородности, не взбивая.

Накрываем массу салфеткой и оставляем на столе на 10 минут.

Важно: тесто — основа вкуса пиццы. Чтобы оно получилось вкусным, необходимо строго соблюдать температуру продуктов и воды. Замешивать тесто рекомендуется при температуре 17-22 градусов.

Чтобы тесто было вкусным: ему необходимо дать созреть. Для этого необходимо его убрать минимум на два дня в холодильник. И только после этого вы можете приступить к приготовлению вкуснейшей, сочной пиццы, которая наверняка покорит вас своим ароматом и вкусом.

Кстати: перед началом готовки тесто надо согреть. Через три дня, проведенных на холоде, наше тесто стало гладким и эластичным, немного подросло. Но и ему надо ваше тепло. Поэтому не спешите его раскатывать сразу после того, как достанете из холодильника. Спешка во время приготовления вкуснейшей сочной пиццы нам ни к чему. Переложите тесто в теплое место на 30-60 минут и только после этого приступайте к приготовлению.

Как готовить пиццу: рассказываем тесто и выбираем начинку

Для того, чтобы раскатать основу для нашей будущей пиццы, используем кукурузную муку. Скалка не понадобится: тесто растягиваем руками. Начиная от краев, двигаемся ближе к центру.

Начинка для пиццы

Тесто хорошенько прокалываем роликом для пиццы (докером). Смазываем соусом: томатным, сырным либо любым другим — на ваш вкус.

Добавляем начинку и посыпаем сверху сыром.

На видео: прокалываем тесто докером

Кстати, мясную пиццу с несколькими видами сыра можно готовить наоборот: сыр посыпать на тесто, а мясо — сверху.

Какие бывают начинки для пиццы

Есть популярные и проверенные временем начинки, которые предпочитают любители пиццы. Среди таких — сырная (Моцарелла, Пармезан, Горгонзола, Фонтина), «Маргарита» (белый сыр Моцарела, красные помидоры, зеленые листья базилика), пицца с ветчиной (ветчина – 200 гр, грибы – 300 гр, помидоры – 2-3 шт, сладкий перец – 1 шт, сыр – 150 гр, соленые огурцы — 1 шт).

Рецептов приготовления начинки — очень много. Все зависит от вашей фантазии и вкуса. Кроме того, можно использовать сразу несколько начинок для одной пиццы.

Советы по приготовлению пиццы в домашних условиях от пицца-мейкера Гулчирой Тулаевой:

— Воду и муку надо замешивать в помещении с прохладной температурой воздуха. Ели будет тепло — тесто растечется. Чтобы тесто получилось вкусным, надо держать его подольше в холоде. Когда готовлю пиццу дома, добавляю в тесто немного молока: граммов 50-70. Делать можно с бортиками и без — как вам больше нравится. Обязательно приобретите докер для теста, чтобы выпускать воздух. Я пробовала однажды прокалывать вилкой — но получается нехорошо. Тесто поднимается, будто это пирог.

Ну вот, теперь вы знаете некоторые секреты, как сделать вкусное тесто и приготовить необычайно вкусную пиццу: на тонком тесте, с ароматной хрустящей корочкой и сочной начинкой. Приятного аппетита!

Тюменцы, если вы поражаете домашних своим умением готовить еду, умеете готовить изысканные и необычные блюда — как в лучших «мишленовских» ресторанах либо ваши блюда напоминают произведения искусств и вы готовы провести мастер-класс для NG72.ru, сообщайте нам! Мы про вас обязательно напишем!

Обращаться сюда

Тесто для пиццы с активированным углем

Окрашивать тесто при помощи активированного угля будет намного проще и дешевле, чем чернилами каракатицы. На 100 грамм муки для черного теста берется 5 таблеток активированного угля. Все это вместе перетирается и в итоге получается красивое, черное тесто. Вкус у него будет нейтральным, что очень хорошо. Да, и если у Вас аллергия на морепродукты, то черную пиццу на тесте с чернилами каракатица пробовать опасно. А вот тесто на основе активированного угля разрешается даже аллергикам.

Кроме того, тесто на основе этого компонента тоже оказывает положительное влияние на организм, а именно: оказывает абсорбирующий эффект, выводит токсины и шлаки из организма, избавляет от вздутия, снижает уровень холестерина.

Как видно, из чего бы именно не изготавливалось черное тесто для пиццы – оно в любом случае полезно. Закажите эту полезную и вкусную пиццу себе домой. Помимо этого, вы можете оформить доставку пиццы на работу и вместе с коллегами устроить необычный обед с черной пиццей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: