Рецепт Рыбные котлеты в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рыбные котлеты в духовке

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 700 Грамм;
  • Сыр твердый — 60-80 Грамм;
  • Лук репчатый — 1 Штука;
  • Яйцо — 1 Штука;
  • Паста томатная — 2 Ст. ложки;
  • Соль — 1 Чайная ложка;
  • Специи — По вкусу.

Как приготовить «Рыбные котлеты в духовке»

Рыбное филе нарезаем на куски и выбираем из него кости. Теперь выкладываем рыбу в чашу блендера и измельчаем на высокой скорости. Добавляем остальные ингредиенты: яйцо, лук, сыр, соль и специи. Из специй я использовала базилик, черный молотый перец, сушеный чеснок, кориандр и красный перец. Вы можете добавить что-то свое. Смешиваем все на большой скорости. Теперь две ложки томатной пасты и в последний раз перемешиваем все до однородности. Мокрыми руками начинаем лепить котлеты, выкладываем их на застеленный пергаментом противень. Ставим его в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем котлеты 20 минут. Рыбные котлетки готовы, и теперь их можно попробовать. Приятного аппетита!

Диетические котлеты из минтая

Особенность диетических котлет в том, что фарш готовится без добавления хлеба, а сформированные котлетки не панируются в муке. Калорийность минимальная за счет состава фарша, включающего только диетические продукты.

Понадобится:

  • две замороженных тушки минтая,
  • два свежих яйца,
  • небольшая луковица,
  • рубленая зелень петрушки,
  • специи (мускатный орех, смеси перцев) надо вводить в фарш по вкусу.

Приготовление:

  1. Минтай разморозить, очистить ножиком для чистки рыбы и разделать на филе.
  2. Приготовить фарш из рыбной мякоти и репчатого лука.
  3. Добавить соль и специи, вбить яйца и перемешать.
  4. К отбитому фаршу отправить рубленую зелень и, при необходимости, немного муки.
  5. Дать постоять в холодильнике, пока разогревается духовой шкаф.
  6. На смазанный растительным маслом противень выложить налепленные котлеты и поставить запекаться в духовку. Готовы они будут примерно через полчаса.

Котлеты из минтая получились отличным вариантом вкусного и сытного обеда. Их можно предложить детям и сторонникам правильного, диетического питания.

Простой рецепт рыбных котлет в духовке

Простой рецепт рыбных котлет в духовке

Вашему вниманию предоставляется оригинальный рецепт котлет из рыбы, приготовленных не на сковородке, а запеченных в духовке. Готовятся они не на масле, и в фарш добавляется овсянка, поэтому блюдо будет диетическим и даже понравится детям.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 0.5 кг.
  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чистим луковицу и разрезаем ее на несколько кусочков.
  2. Овсяные хлопья насыпаем в чашку и заливаем теплым молоком для набухания.
  3. Рыбное филе промываем холодной водой, обсушиваем полотенцем и режем на кусочки.
  4. Рыбу и луковицу перекручиваем на мясорубке со средней решеткой.
  5. В полученный рыбный фарш разбиваем куриное яйцо, перекладываем овсяные хлопья, слив с них остатки молока, сыплем по вкусу соль и перец.
  6. Фарш хорошо перемешиваем. Если фарш получился жидковатым, то добавляем к нему 2–3 ст. л. муки.
  7. Руками, смоченными в воде или растительном масле, формируем из фарша небольшие котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях.
  8. Котлеты помещаем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  9. Запекаем котлеты в духовке при 200° С в течение 30–40 минут.
  10. Готовим к этому блюду любой гарнир и сметанно-чесночный соус со свежей зеленью.
  11. Красиво раскладываем котлеты на тарелки и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Котлеты из трески с рисом в духовке

Время приготовления

1,5 часа.

Необходимые продукты:

  • треска — 1,5 кг;
  • круглозернистый рис — 250 г;
  • сухари для панировки — 1 стакан;
  • куриные яйца — 1 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • куркума — 0,5 ч. ложки;
  • шафран — 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Готовят котлеты из трески так:

  1. Рис промыть до прозрачности воды. Поставить варить крупу, высыпав в сотейник и залив водой из расчета 1:2. Рис немного присолить, варить до готовности. Готовый рис остудить.
  2. Треску при необходимости почистить, выпотрошить, филировать. Мясо измельчить мясорубкой, посолить по вкусу.
  3. Масло размягчить и ввести в рыбный фарш, добавить специи (шафран, куркуму, перец). Отдельно взбить яйцо и вылить в фарш, тщательно смешать компоненты.
  4. Рис высыпать в рыбный фарш, старательно смешать ингредиенты.
  5. Форму застелить листом пергамента. Из фарша сделать котлеты, обвалять их в панировке, выложить на противень.
  6. Духовку разогреть до 1800С. На нижний уровень установить форму с водой, а на верхний с котлетками. Запекать блюдо 40-50 минут до готовности.

фото 4

Рыбные котлеты, запеченные под нежным соусом

Ингредиенты для «Рыбные котлеты, запеченные под нежным соусом»:

  • Перец черный (молотый);
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Васаби (японский хрен) — 0,5 ч. л.;
  • Соевый соус — 2 ст. л.;
  • Майонез — 2 ст. л.;
  • Сметана — 0,5 стак.;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Рыба (Треска) — 0,5 кг;
  • Масло растительное;
  • Масло сливочное;
  • Сухари панировочные / Панировка.

Рецепт «Рыбные котлеты, запеченные под нежным соусом»:

Тушим морковь и лук на смеси растительного и сливочного масел. Измельчаем рыбу (у меня треска, но может быть любая другая, хорошо идет судак) с пережаренными овощами через мясорубку или, как у меня, в процессоре. Добавляем яйцо, соль, специи.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Запеканка из капусты с фаршем – кулинарные рецепты
  • Курица с брокколи в мультиварке — пошаговые рецепты с фото
  • Котлеты из индейки с сырной начинкой — пошаговые фото в рецептах

Вот такой фарш получаем.

Формируем котлетки, обваливаем в сухарях и кладем в смазанную маслом форму. Ставим в разогретую духовку.

Тем временем делаем соус: cметану, майонез, соевый соус, хрен «Васаби», чуть соли. Минут через 20 достаем наши котлетки из духовки, заливаем их соусом и опять в духовку минут на 10, чтобы соус прогрелся.

И наслаждаемся вкусным блюдом. Приятного аппетита.

Рыбные котлеты с манкой

Ингредиенты:

  • Хек филе – 800 грамм.
  • Сало свиное – 200 грамм.
  • Яйцо отборное.
  • Манка – 12 стакана.
  • Специи.
  • Репчатый лук – пара головок.
  • Масло растительное – 150 миллиграмм.
  • Сухари панировочные.

Блюдо рассчитано на 7 особ.

1.Приготовить филе.

2.Порезать на порционные кусочки сало и мякоть перекрутить на мясорубке, добавить репчатый лук и так же переработать. Вбить в полученную массу яйцо и специи.

3.Всыпать манную крупу и вымешать. Налить столовую ложку растительного масла и повторить процедуру.

4.Оставить фарш настаивать для набухания манки. Сформировать из массы котлеты. Присыпать панировочными сухарями.

5.Сковороду разогреть. Влить растительное масло. Выложить в подогретое масло заготовки. С обеих сторон поджарить до образования хрустящей корочки.

6.Переложить котлеты в кастрюлю с толстым дном. Добавить незначительное количество воды. Поставить на медленный огонь для тушения на 5-8 минут.

7.Выложить на тарелку и украсить зеленью.

Приятного всем аппетита!

Под соусом в духовке

Ингредиенты:

  • Рыбный фарш — 1 Килограмм;
  • Лук — 4 Штуки;
  • Яйца — 2 Штуки;
  • Зелень — 1 Пучок;
  • Лук зеленый — 2 Штуки;
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка;
  • Специи — По вкусу.

Как приготовить «Рыбные котлеты под соусом в духовке»

1. Смешаем фарш с зеленым луком и специями, добавим одну измельченную луковицу и яйца. Перемешаем все ингредиенты, и сформируем котлетки. 2. Котлеты запекаем в духовке примерно 20 минут при 200 градусах. Для этого формируем из фарша небольшие круглые изделия (лучше — смоченными руками), которые затем выкладываем на смазанный маслом противень. 3. Теперь займёмся приготовлением соуса: для этого обжарим оставшийся лук, добавим к нему зелень и томатную пасту. Специи — по вкусу. Ждем, пока, не закипит. 4. Выкладываем подпёкшиеся котлетки в форму, заливаем их соусом и отправляем снова в духовку, запекаем еще полчаса при 180 градусах. 5. Вот и все! У нас получилась вкуснятина!

Рыбные котлеты в сметанном соусе — рецепт с фото

Ингредиенты

  • сом (филе) — 400 г;
  • рис (длинное или круглое зерно) — 70 г;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • репчатый лук (средняя головка) — 1 шт.;
  • сметана от 20% жирности — 1 ст.л.;
  • вода или молоко — ½ ст.,
  • сыр твердый сортов — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец (молотый) — 1 щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Самым «долгоиграющим» элементом в этом рецепте, конечно же, является рис. Использовать можно любой сорт, который вам больше всего нравится. Его нужно промыть под холодной струей два раза — до термообработки и после неё.
  2. Отваривать лучше в подсоленной воде, при этом не дать зёрнам дойти до готовности — они должны получиться полусырыми. Откиньте кашу на дуршлаг, если он с мелкими ячейками, но когда это не так, то можно воспользоваться металлическим ситом, через которое сеют муку.

    Отвариваем рис

  3. Пока рис будет вариться, займитесь рыбой. Здесь может быть два варианта: либо вы покупаете филе, либо неразделанную тушку. Для очистки, потрошения и филировки потребуется дополнительное время, но это уже ваш выбор.
  4. Филе следует промыть под краном, а затем высушить бумажным полотенцем (салфетки тоже подойдут). Переработку можно осуществить тремя способами: перекрутить через мясорубку, перебить в блендере, мелко нарезать кухонным ножом. Здесь тоже выбор за вами, только последний способ позволяет сделать котлеты более сочными, зато два первых — легкие и быстрые.

    Перекручиваем смесь

  5. Соедините переработанную рыбу с отваренным рисом, вбейте туда яйцо и перемешайте.

    Перемешиваем компоненты

  6. Очистите луковицу весом где-то 70-80 г, мелко её нашинкуйте и смешайте с другими компонентами. Пересыпьте лучок к рыбе, добавьте щепотку чёрного молотого перца, посолите. Фарш должен быть после перемешивания как однородная масса.
  7. Подготовьте какую-либо форму для выпечки или воспользуйтесь стандартным противнем, который продавался в комплекте с духовкой. Мокрыми ладошками сформируйте котлетки средних размеров толщиной не более 2 см и разложите так, чтобы они не касались друг друга и не слиплись в процессе выпекания.

    Выкладываем котлетки

  8. Теперь переходите к приготовлению соуса. Сначала потрите твёрдый сыр (лучше использовать не очень крупную тёрку). Добавьте ложку сметаны (с горкой), налейте полстакана некипяченого молока (можно заменить водой), слегка подсолите и размешайте ингредиенты.
  9. Подключите духовку к сети, чтобы она разогрелась, установив температуру 190 °C. Для этого достаточно 2-3 минуты.

    Заливаем соусом

  10. Залейте соус в противень так, чтобы он был до половины толщины котлеты (примерно сантиметр глубины). Отправьте их в горячий духовой шкаф на среднюю полку — так жар снизу и сверху получится примерно одинаковым. Температуру оставьте такую же, 190 °C. Таймер установите на 20-25 минут, но если дверка плохо закрывается, то можно увеличить время до получаса.

К столу подавайте горячими с картофельным или гороховым пюре, макаронами, лапшой, спагетти, перловой, пшённой или гречневой кашей.

Рецепт котлет из филе минтая как в детском саду

Теперь будем творить котлетки по технологической карте детского сада. Отличительной особенностью данного рецепта является то, что лакомства не обжариваются на сковороде, а запекаются преимущественно в духовке. Причем выкладываются они на овощную подушку.

Нам понадобится:

  • рыбный фарш минтая — 500 г (или берите любой мясной)
  • хлеб — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубка
  • молоко или вода — 120 мл
  • панировочные сухари — 50 г
  • соль и перец
  • вода или бульоне для заливки

Для овощной подушки:

  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л

Этапы:

1. Репчатый лук, берите 1 головку покрошите на полукольца. Морковь натрите на крупной терке. Все эти овощи выложите на противень и залейте растительным маслом. Получится овощная подушка. Отправьте в разогретую духовку 150 градусов на 10-15 минут.

2. Хлеб, из которого возьмите только серединку поместите в чашку блендера. Плюс одну луковицу и влейте молоко, перемолите в жидкую массу.

3. Рыбный фарш посолите и поперчите и влейте хлебно-молочную массу. Вымесите смесь руками до однородной консистенции.

4. Из полученного теста налепите котлетки долговатой формы, окуните их в панировку и поместите уже на разогретую горячую овощную подушку.

5. Выпекайте блюдо 10 минут при температуре 200 градусов. За это время лакомки успели схватиться. Залейте их водой или мясным бульоном, чтобы «колобки» были залиты почти полностью. Вновь отправьте их в духовой шкаф и запекайте до готовности 30-40 минут.

6. За счет такого способа приготовления корочка у котлет получается сверху хрустящей, а внутри они нежные и мягкие, влажные внутри. Супер! Устоять невозможно. Приятного!

Рыбные котлетки в сливочном соусе

Ингредиенты

  • фарш из белой или красной рыбы – 250 г;
  • лук небольшой – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 4 ст.л.;
  • сливки до 30% жирности – 300 мл;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • капуста брокколи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый белый – 1 щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Начните с размораживания фарша. Только не опускайте его в горячую воду, так как рыба очень быстро варится, а это изменит вкусовые качества готовых котлет. Лучше всего положить его в миску и выставить на окно с солнечной стороны, а через 2-3 часа приступать к работе.
  2. Очистите и мелко нашинкуйте небольшую луковицу (примерно 50-60 г) и соедините с рыбой. Добавьте туда 4 ложки панировочных сухарей и перемешайте — если увидите, что консистенция слишком редкая, то насыпьте ещё одну-две ложки. Поперчите белым молотым перцем и посолите по своим предпочтениям. Вымешайте ещё раз, но уже основательно.

    Смешиваем

  3. Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 °C. Тем временем возьмите формочки (удобнее всего силиконовые для выпечки кексов) и наберите в каждую по ложке фарша.
  4. Выложите их на противень и отправьте в духовку на 5-6 минут, чтобы котлеты «схватились».
  5. Приступайте к приготовлению соуса. Натрите на крупной тёрке 100 г сыра в глубокую мисочку, залейте туда полтора стакана жирных сливок, поперчите и посолите.
  6. Достаньте из духовки котлеты, переместите их из формочек на противень, разберите брокколи и выложите туда же.

    Раскладываем котлетки

  7. Залейте всё подготовленным соусом, чтобы он достигал примерно половины толщины котлеты. Отправьте противень в духовку, но терморегулятор установите на 180 °C, а таймер на 25 минут.
  8. Подавайте своё кулинарное изделие с любимым гарниром. Это может быть пюре из картофеля, каша, лапша или макароны.

Совет: котлеты получатся вкуснее, если скомпоновать жирную и суховатую рыбу. То есть возьмите 100 г одного фарша и 150 г другого.

Паровые котлеты из свежего минтая

Удобнее всего для приготовления паровых котлет воспользоваться мультиваркой. Подставка или специальная решетка для приготовления на пару есть в комплекте каждого прибора.

Для котлетного фарша потребуется:

  • тушка свежего минтая,
  • лук,
  • сырое яйцо,
  • хлопья,
  • полстакана сливок,
  • специи: сушеный укроп, белый молотый перец и соль.

Приготовление:

  1. У минтая срезать плавники, очистить внутри брюшко и промыть. Из чистой рыбины удалить хребет и остальные косточки.
  2. Подготовленное филе прокрутить в фарш вместе с луком.
  3. Добавить хлопья, сырое яйцо и сливки. Сюда же внести сушеный укроп и перец. Все тщательно вымесить.
  4. Окуная руки в мисочку с водой, налепить котлеты и выложить их в контейнер для приготовления на пару в мультиварке.
  5. Установить режим «Пар», время – четверть часа. После сигнала вкусное диетическое блюдо готово.

Паровые котлеты в мультиварке по этому рецепту получаются сочными за счет добавленных сливок и очень вкусными.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: