Рецепт Китайские пельмени рыбные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Китайские жареные пельмени

3

Приготовил : Маргарита

28.10.2016 Время приготовления: 1 ч. 20 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Если в вашей семье есть любители восточной кухни, то рецепт, как приготовить китайские жареные пельмени, просто находка. Это одновременно вкусное и сытное блюдо станет любимым лакомством близких.

Описание приготовления:

Китайские пельмени традиционно готовятся с начинкой из мяса и овощей. Чаще всего компонентами становятся свиной фарш и пекинская капуста. Для их приготовления совершенно не обязательно обладать каким-то особым кулинарным даром. Процесс достаточно простой, а результат получается весьма необычным и даже изысканным. Подавайте такие пельмени с соевым соусом.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Свинина / Капуста / Мука / Пекинская капуста Блюдо: Горячие блюда / Пельмени / Блюда с начинкой География кухни: Китайская / Азиатская

Восточные традиции

Согласно историческим данным, Марко Поло, отправившись покорять восток, очутился в Китае, откуда и привез рецепт необычного кушанья – небольших комочков с мясом или морепродуктами. Но больше всего путешественника удивили пельмени в виде мешочка из теста и начинки изо льда, который не таял в процессе приготовления. Такие были отличным вариантом угощения в жаркие дни.

Итальянцы сразу подхватили интересную кулинарную идею, но внесли в нее некоторые коррективы. Так и появились равиоли.

В Российскую империю это кушанье, согласно преданиям, могло попасть благодаря монголо-татарам.

Давайте же сначала разберемся, что кроется за непривычными для нас китайскими названиями. Дим сум – так называют традиционный набор блюд из теста с различными начинками. Что же входит в него?

  • Вон тон. Это небольшие изделия треугольной или круглой формы, внутрь которых кладут начинку из свинины, курицы, морепродуктов или грибов шиитаки. Часто можно также встретить вон тоны в виде кувшинчиков, верх которых остается не полностью закрытым.

Китайцы предпочитают их отваривать, выкладывать в тарелку, и заливать бульоном, в который добавляют имбирь, немного сакэ и овощи.

  • Цзяоцзы. Это пельмени с овощной начинкой (кабачок, китайская капуста). Их вкус является достаточно нейтральным, потому подают блюдо с острыми соусами. Жарят цзяоцзы редко, в основном, предлагая гостям их в отварном виде с зеленью.
  • Баоцзы. Они больше похожи на небольшие пирожки, которые готовятся на пару. Это один из самых любимых вариантов завтрака для жителей Китая. Внутри может быть копченое мясо, овощи (морковь, перец, капуста), тофу или курица.

Иногда можно встретить и баоцзы, которые подают в качестве десерта. Тогда их готовят с пастой из фасоли с добавлением сахара.

  • Шуй яо. Это наиболее похожи на привычные нам пельмени изделия из теста. Правда, оно должно быть в этом случае слоеным. Начинка классическая – свинина с луком.

Приглашая гостей, китайцы ставят на стол сразу несколько видов такого блюда, причем не имеет разницы, в какое время пришли приглашенные. Пельмени в Поднебесной едят как на завтрак, так и на ужин.

Альтернативным способом приготовления является варка в хого, похожем на самовар.

Как приготовить «Китайские жареные пельмени»

Делаем тесто. Насыпаем муку, в центре делаем углубление пальцами и в эту ямку вливаем холодную воду, растительное масло, добавляем соль. Тщательно вымешиваем.

Заворачиваем тесто в пленку и откладываем на полчаса в сторону. У нас есть достаточно времени, чтобы сделать начинку. Пекинскую капусту моем и обдаем кипятком, чтобы она размягчилась.

Рубим капусту как можно мельче, солим, смешиваем с мясным фаршем. Мелко режем лук. Трем на самой малой терке имбирь. Измельчаем зелень и чеснок. Все ингредиенты для начинки смешиваем в одной емкости, пробуем на вкус, в случае необходимости досаливаем.

Достаем тесто, еще раз перемешиваем его. Лепим пельмени привычным способом: делим на колбаски, режем каждую на несколько кругляшей, каждый раскатываем и начиняем. Края закрепляем вручную.

На последнем этапе жарим пельмени на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом по пять минут с каждой стороны. Чтобы пельмени получились румяными и прожаренными, кладите их на сковородку столько, сколько помещается на дно в один слой. Подавать китайские пельмени рекомендуется с соевым соусом.

Основные виды китайских пельменей и их особенности

Самые распространенные виды пельменей в Китае — цзяо-цзы

и
вонтоны
.

Цзяо-цзы

(jiaozi) по плотности теста наиболее близки к русским пельменям. Тесто для них раскатывается в кружочки диаметром примерно 8 см. В центр кружочка кладется начинка. Затем его аккуратно складывают пополам, придав ему форму полумесяца, и защипляют по краю, двигаясь от концов к центру. Для начинки используются баранина, свинина, говядина, цыпленок, рыба, креветки, которые, как правило, смешиваются в пропорции с тертыми овощами. Среди популярных вегетарианских начинок: капуста, грибы, зеленый лук, зубчики китайского чеснока. Цзяо-цзы варят, жарят, готовят на пару. Цзяо-цзы на пару отличаются от своих отварных и жаренных собратьев особым деликатным вкусом. Готовятся они в жестяном или бамбуковом лукошке.

Вонтоны

— другой известный вид китайских пельменей, отличающийся от цзяо-цзы более тонким тестом, которое готовят, как правило, из рисовой муки. Тесто это может иметь форму кружка, как для цзяо-цзы, но может быть в виде квадрата или трапеции. По виду такой пельмень часто напоминает узелок. Их обычно начиняют рубленой свининой, креветками, другими морепродуктами, добавляют в начинку имбирь, лук, кунжутное масло и соевый соус. Вонтоны, как правило, делают похожими на маленькие фрикадельки. Поэтому чаще всего их подают с национальными начинками: «стеклянной» лапшой, остро-пряными овощами. Готовят их, в основном, на пару в бамбуковых лукошках или кладут в суп с лапшой, так как считается, что лапша в нём символизирует долголетие. Суп-вонтон особенно популярен на новый год, Обжаренные вонтоны могут продаваться и отдельно, как своего рода фастфуд (особенно в Гонконге).

Вообще, форма китайских пельменей бывает самой разнообразной, поскольку повара придумали массу хитроумных способов их лепки, чтобы они могли достойно украсить любой праздничный стол. Они бывают даже такие:

Чудо-пельмень «Китайский дракон»

В процессе традиционного способа приготовления фарша

самое главное – это мелко нарубить мясо или овощи большим секачом на доске. Рубить следует долго и звучно. Чем дольше рубить, тем больше будет пельменей. А много пельменей – это символ богатой жизни семьи. В мелко нарубленное мясо добавляют воду или бульон, перемешивают, делая фарш однородным. После этого в фарш добавляют мелко нарубленный репчатый лук, различные специи (черный, душистый и красный перец, имбирь, корицу и другие специи по вкусу), обязательно в начинку вводят кунжутное масло. Затем готовят различные овощные добавки. Например, если в фарш нужно добавить редьку, то ее надо очистить, вымыть, натереть на терке и отжать, чтобы совсем не осталось сока. В таком случае после добавления в фарш натертая редька впитает в себя сок из фарша. Название и вид пельменей определяются начинкой. Ее главной составляющей является мясо. Когда готовят овощные пельмени, то в начинке обязательно должно быть 30-40 % мяса. Из овощей для начинки используют капусту, огурцы, помидоры, редьку, морковь, травы и пр.

Всего для китайских пельменей изготавливают более ста видов фарша, а в сианьском пельменном ресторане, например, 210 видов таких начинок. Появилась даже традиция устраивать в специализированных ресторанах «пельменные банкеты».

Тесто

для пельменей готовится очень просто. На 0,5 кг пшеничной муки кладется одно яйцо и примерно 3 г. соли и замешивается не очень крутое тесто. Это тесто годится для любых пельменей кроме тех, что готовятся на пару.

Паровые пельмени делают из рисовой муки. Когда нет рисовой, то при приготовлении обычного теста нужно отделить треть муки и заварить ее кипятком, чтобы тесто было не очень жидкое. Затем смешать с остальной мукой и развести, как обычно, холодной водой. Хорошо перемешать и дать отстояться минут 10. В этом случае пельмени получаются вкуснее, прозрачнее.

При варке

пельмени кладут в закипевшую воду и варят в слабокипящей воде. Когда пельмени поштучно кладут в котел, их легонько помешивают, чтобы они не слиплись и не приклеивались ко дну котла. Как только пельмени всплывут, их следует вынуть из воды, сложить в миску и тут же подать на стол. Пельмени едят горячими.

Китайские пельмени варят, парят, жарят, готовят во фритюре, а в последнее время довольно популярно стало готовить их в хого — китайской разновидности самовара, в котором варят и супы, и пельмени. Для придания особого вкуса и аромата пельменям в бульон кладут различные добавки.

Обязательным дополнением к китайским пельменям являются соусы. Традиционный китайский соус для пельменей должен быть очень острым — это соево-уксусный соус, в состав которого входят, помимо соевого соуса и уксуса, чеснок, имбирь, кунжутное масло и рисовая водка саке. Иногда китайские пельмени подают с острым соусом чили.

Ссылки на рецепты:

  • Отварные цзяо-цзы
  • Цзяо-цзы, приготовленные на пару
  • How to Make Chinese Dumplings
  • Новогодний суп с лапшой и вонтонами
  • На пару вонтоны готовят в бамбуковом лукошке
  • Вонтоны, приготовленные на пару

При составлении рассказа о китайских пельменях использованы материалы Портала о странах и народах мира (Portalostranah.ru), сайта русского вещания Международного радио Китая (russian.cri.cn), различных кулинарных сайтов и других источников.

Димсам со свининой

Димсам – это популярное блюдо катонской кухни. Такие пельмени готовят из тонкого рисового теста с самой разнообразной начинкой. Угощение димсам в Китае – это целый ритуал. В ресторанах их подают с утра до обеда, а потом сменяют обеденным меню. Димсам обжаривают в масле, варят, но чаще всего готовят на пару в бамбуковых коробочках. Они могут быть разными по форме и по цвету. Готовые димсам украшают овощами, икрой или кусочками краба.

Ингредиенты для теста:

  • два стакана рисовой (пшеничной) муки;
  • стакан воды;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • ½ кг свиного фарша;
  • два зубка чеснока;
  • ложка свежего имбиря;
  • две ложки кунжутного масла;
  • луковица;
  • две ложки рисового уксуса.

Способ приготовления:

  1. В миске смешаем муку, воду и соль. Вымешиваем тесто до того момента, пока оно не станет гладким. Накрываем влажной салфеткой и даем ему отдохнуть.
  2. Теперь смешаем все ингредиенты для начинки.
  3. Раскатываем тесто, делаем из него заготовки в форме квадратов. В центр выкладываем начинку и собираем краешки так, чтобы начинка сверху осталась открытой.
  4. Готовить пельмени будем на пару, но сначала на дно пароварки нужно положить пергамент с дырочками или простую чистую ткань, чтобы изделия не прилипли. Готовим на сильном пару в течение 8 – 10 минут.
  5. Подавать димсам лучше с соусом. Для его приготовления нужно смешать четыре ложки соевого соуса и две ложки рисового уксуса, добавить немного измельченного имбиря и две ложки коричневого сахара.

Популярные начинки

Начинки для пельменей китайцы используют самые разные. Они могут быть как сладкие, так и соленые. Чтобы приготовить пельмени по-китайски со свининой нужно взять:

  • мясо (свинина) – 500 г;
  • укроп (свежая зелень) – 250 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • имбирь (сырой корень) – 30-40 г;
  • яйцо – 1 шт.

Мясо рубят острым ножом на мелкие кусочки или пропускают через мясорубку с крупной сеткой. Укроп, лук, корень имбиря измельчают. Добавляют соль, перец, белок яйца и перемешивают. Наполняют пельмени и отправляют в пароварку. В мясную начинку китайцы часто добавляют овощи. В ход идет редька, капуста, горох, фасоль. Дополнения измельчают и отжимают из них сок.

Начинку из рыбы готовят из следующих ингредиентов:

  • филе рыбное – 200 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ч.л.;
  • зелень (кинза, петрушка, укроп) – пучок;
  • кориандр молотый – щепотка;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • 1 ст.л. терияки (густой, сладкий соевый соус);
  • 1 ч.л. рыбного соуса.

Филе рыбы измельчают на мясорубке. Лук-порей и зелень нарезают ножом. В фарш добавляют крахмал и остальные ингредиенты. Никакие овощи в этом варианте не используют. Перемешивают и выкладывают по 1 ч.л. на середину лепешек. После защипывания пельмени варят на пару или в соленой воде.

Из растительных начинок китайцы предпочитают грибы, тюцхай (по вкусу напоминает черемшу), сельдерей, молодые стебли бамбука.

Приготовить дома пельмени по рецептам из Китая вовсе не сложно. Блюдо внесет разнообразие в меню и даст возможность поближе познакомиться с загадочной Азией.

А какие блюда азиатской кухни готовите вы?

С огурцами, креветками и трепангами

Если у вас появиться возможность приобрести трепангов, то непременно приготовьте с ними китайские пельмени. Блюдо из морских продуктов всегда отличаются нежным и оригинальным вкусом.

Ингредиенты для теста:

  • два стакана муки;
  • стакан воды.

Для начинки:

  • 50 г трепангов;
  • 350 г креветок;
  • два огурца;
  • две ложки кунжутного масла;
  • ложка свежего имбиря;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. В просеянную муку вливаем воду и замешиваем тесто. Раскатываем его в длинный жгут, который делим на небольшие кусочки и каждый раскатываем скалкой, формируя кружочки.
  2. Для начинки трепанги и креветки измельчаем до состояния пюре. Огурцы нужно измельчить и отжать от лишней жидкости. К фаршу из морских продуктов добавляем огурцы, имбирь, масло, соль и перец.
  3. На заготовки из теста выкладываем небольшими порциями фарш и лепим пельмени в форме узелков. Отвариваем их 5 – 7 минут в кипящей подсоленной воде.

Традиционно, китайские пельмени подают с заправкой из соевого соуса и рисового темного уксуса. Но в России такой уксус найти сложно, поэтому мы рекомендуем просто в соевый соус добавить немного измельченного чеснока. Надкусите пельмень и налейте в него приготовленный соус. Поверьте, это очень вкусно!

Как раскатать пельмени

  1. В конце концов, вы должны получить обертки, которые тоньше по краям и немного толще в центре.
  2. Первое, что вам нужно, это небольшая скалка. Это также известно как китайская скалка. Вы хотите меньшую скалку, потому что само тесто маленькое, и вы хотите лучше контролировать его.
  3. Раскатывание теста для пельмений в некотором роде отличается тем, что вы раскатываете только 1/3, а затем поворачиваете тесто и продолжаете, пока не получите более тонкий диск по краям.
  4. Нужно, чтобы центр был толще, потому что именно там будет начинка; а края — более тонкими, потому что, когда вы зажмете швы, они будут иметь одинаковую толщину с центром, и это приведет к равномерно приготовленным (вареным) пельменям.

Как сделать китайские пельмени

Как лепить китайские пельмени

Цзяоцзы мы будем варить в воде, как обычные пельмени. Т.е. доводим воду до кипения, немного солим. Кладем пельмени в кипящую воду, аккуратно помешиваем в течение минуты, чтобы они не прилипали к дну кастрюли. Потом просто следим, чтобы вода сильно не кипела и не выплескивалась наружу.

Когда они всплывут варим еще 5 минут и внимаем шумовкой.

Кстати, китайцы варят цзяоцзы несколько отлично от нас. Они дожидаются закипания и наливают в кастрюлю несколько ложек холодной воды. Когда вода опять закипит, снова льют холодную воду. Т.е. не дают ей кипеть. Возможно для того, чтобы активно кипящая вода не повредила тонкое пельменное тесто.

Жареные ленивые пельмени – рецепт

Если времени на готовку крайне мало, а пельменей все равно хочется, рецепт «ленивых» пельменей может стать настоящим спасением.

Особенность рецепта заключается в том, что пельмени не лепятся поштучно.

Мясо для пельменей следует равномерно разложить по всему раскатанному тесту, а затем свернуть его в рулет. Этот рулет нарезается на равные части, которые желательно немного спрессовать и дополнительно обвалять в муке.

Такие пельмени будут не вариться, а жариться на медленном огне. Сковороду предварительно следует прогреть и добавить растительного масла, а затем выкладывать на нее пельмени.

Жарить их примерно 8 минут, пока нижняя часть не покроется румяной корочкой. После этого в скороводу добавляется вода, примерно до половины боковой грани пельменей. Накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться еще на 20-30 минут.

Рецепт ленивых пельменей / svoimirykami.club

С креветками в мультиварке на пару

Китайские пельмени с креветками сяцзяо – необычное блюдо для россиян, но очень вкусное и оригинальное. В Китае такие пельмени еще называют «хрустальными» благодаря интересному способу приготовления теста.

Пшеничный и кукурузный крахмал заваривают кипятком, в результате обертка для пельменей получается полупрозрачной, или «хрустальной».

Для начинки используют свиной фарш с добавлением креветочного. Готовят такие пельмени на пару и подают со специальным соусом.

Ингредиенты для теста:

  • 180 г пшеничного крахмала;
  • две ложки кукурузного крахмала;
  • стакан воды;
  • ч. ложка топленого свиного сала
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 150 г фарша (свиного);
  • 350 г креветок;
  • 2 ломтика свежего имбиря;
  • три ложки масла кунжута;
  • две ложки рисового (белого сухого) вина;
  • зеленый лук, перец, соль.

Способ приготовления:

  1. В емкость высыпаем пшеничный и кукурузный крахмал, соль, перемешиваем и аккуратно вводим кипяток. Замешиваем тесто до однородной массы, добавляя топленое сало, и еще раз хорошо все перемешиваем. Тесто должно получиться эластичное, мягкое, неестественно белого цвета. Кладем основу в пакет и оставляем отдыхать на 20 минут.
  2. Берем креветки и очищаем от панцирей. Одну часть измельчаем до состояния фарша, другую порежем кусочками в 1 см.
  3. В свиной фарш добавляем креветки, вино, измельченный зеленый лук, перец, соль, сахар и кунжутное масло. Вымешиваем фарш. Если он получится слишком сухим, то в него можно добавить имбирный настой. Для этого свежий имбирь нарезаем тонкой соломкой и заливаем кипятком. Готовый фарш накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 20 минут.
  4. Тесто делим на равные части и скатываем в рулеты. Нарезаем их на кусочки и каждый раскатываем в лепешку диаметром 8 см и толщиной 1 – 2 мм. Выкладываем начинку, формируем пельмени и выкладываем на подложку пароварки. Варим на сильном пару в течение 5 минут.

Так как тесто очень тонкое, то пельмени могут прилипнуть ко дну пароварки. Чтобы не испортить блюдо, на дно прибора можно положить чистую ткань или салатные листья.

Рецепт теста на пельмени

Успех приготовления пельменей во многом зависит от того, удастся ли правильно приготовить тесто для них.

Согласно традиционному удмуртскому рецепту, тесто для пельменей замешивается из муки, куриных яиц и воды.

На 500 г муки потребуется 2 куриных яйца, 1 столовая ложка растительного масла, 20 мл воды и половина чайной ложки соли.

У опытных кулинаров процесс приготовления теста для пельменей занимает не более 15 минут.

Муку следует высыпать на стол горкой и сделать в ней небольшое углубление. Затем осторожно влить туда яйца, уже подсоленную воду и растительное масло. Перемешивать, постепенно собирая муку со всех сторон, пока не образуется крутое тесто. Затем вымесить его руками, до образования однородной массы.

Тесто для пельменей можно приготовить и без яиц, на воде.

Для этого муку желательно предварительно смешать с солью, добавить горячей воды и растительного масла, а затем тщательно вымесить.

Образованную из муки и воды массу можно оставить на 20-30 минут, чтобы она обрела эластичность.

Как замесить тесто для пельменей / gastronom.ru

Упростить приготовление теста для пельменей может хлебопечка. Во многих из них есть режим приготовления пельменного теста. Следует лишь помнить о важности тщательного соблюдения пропорций муки, яиц и воды при закладке ингридиентов.

Приготовленное в хлебопечке тесто также можно домесить вручную, а затем оставить на полчаса.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: