Рецепты от Юлии Высоцкой: пасхальный кулич и пасха

Куличи пасхальные в домашних условиях выпечь легко. Для выпечки куличей годится и духовка и мультиварка и хлебопечка. Для пасхальных куличей заводим сдобное, дрожжевое тесто с молоком, со сливками, с изюмом. На сырых или на сухих дрожжах.

Готовясь к празднику Пасхи мы накупили множество продуктов для пасок и куличей. Сейчас будем их использовать. Продукты я заранее все разложила на столе, чтобы они стали комнатной температуры. Это важно для хорошего теста.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Заливаю тёплым молоком дрожжи и ст. ложку сахара в миске. Подсыпаю стакан муки. Перемешиваю очень тщательно и накрываю плёнкой.
  2. Ставлю опару в тёпленькое местечко. Желательно в этом помещении не шуметь, не кричать и не стучать.
  3. Завожу сдобное тесто. От яиц взяла только желтки. Белки понадобятся позднее.
  4. Яйца взбиваю в чаше, подсыпая сахар, ванилин и соль. Мелкой тёрочкой тру в тесто цедру апельсина. Всё перетираю венчиком.
  5. Вот и опара поднялась. Выложила опару к желткам, добавила размягченное масло и хорошо размешала. Как только стала масса однородной, просеиваю в неё 300 граммов уже просеянной муки. Муку именно так надо просеивать на два раза.
  6. Теперь вымешиваю тесто вручную. Тесто любит, когда его месят руками. Накрываю его плёнкой и ставлю на часик в тёплое место для поднятия.
  7. Клюкву с изюмом и цукатами завариваю горячей водой на 15 минут. Потом промываю и обсушиваю полотенцем.
  8. Тесто поднялось и увеличилось в объёме примерно раза в три. Тесто подбиваю и всыпаю в него весь набор сухофруктов.
  9. Снова хорошенько вымешиваю тесто вручную. Формочки обмазываю маслом. Из теста раскатываю шарики по размеру на одну треть формочки. Составляю формочки на противень и накрываю полотенцем. Ещё один час пусть выстоятся.
  10. Когда прошел час, разогреваю духовку до180 гр. Ставлю туда противень с куличами. Засекаю время и через полчаса достаю противень из печи. Накрываю полотенцем и через 10 минут куличи легко вынулись из формочек. Раскладываю их на полотенце на бок. Периодически поворачиваю, чтобы не потеряли форму. И так пусть лежат, пока совсем не остынут.
  11. Глазурь. Белки и сахар венчиком перетираю минуты три. Ставлю миску на водяную баню и нагревая, постоянно перемешиваю венчиком. Проверяю, чтобы белки не перегрелись и не свернулись. Просто пусть будут чуть тёплые.
  12. Пять минут прошло, снимаю миску с бани и продолжаю месить венчиком, пока глазурь не получится густая и блестящая. Теперь куличи просто макаю в глазурь и немножко поворачиваю.
  13. Посыпаю куличи разноцветными посыпками. Украшать можно всем, что вам нравится.

Ароматные куличики готовы. Тесто нежное и воздушное. Готовили мы его своими руками, поэтому никакие куличи из магазина с нашими не сравнятся. Кушайте с удовольствием!

Видеорецепт от канала «Вкусный уголок»

Классический рецепт пасхального кулича с сырыми дрожжами и изюмом

Ни одна наша Пасха не обходится без этого рецепта. Раскрою вам пару секретов, как сделать «теплое место» для расстаивания теста, и как правильно вводить муку. Обязательно попробуйте, и вы получите настоящее лакомство с нежным, пористым мякишем.

Вам понадобится:

  • 750 г муки;
  • 5 яиц;
  • 270 г сахара;
  • 180 г сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • 1 ст.л. холодной воды;
  • 35 г живых дрожжей;
  • 100 г цукатов;
  • 40 мл растительного масла;
  • 50 г белого изюма;
  • 50 г темного изюма;
  • 40 г грецких орехов;
  • 30 г фундука;
  • соль;
  • ванильный сахар.

Начинайте приготовление:

1. Для опары подготовьте теплое, но не горячее, молоко. Добавьте дрожжи, сахар, соль и 3 ст.л. муки с горкой. Перемешайте до растворения комочков.

Духовку разогрейте до 80 С и отключите. Это – «теплое место». Опару накройте полотенцем и поставьте в духовку на 40 минут.

2. Яйца разделите на белки и желтки. Белки поместите в чистую, абсолютно сухую миску.

3. К желткам добавьте сахар, 1 ст. л. холодной воды и ванильный сахар. Взбейте миксером до образования кремовой, почти белой массы.

4. Теперь займитесь тестом. За 40 минут опара увеличится почти в три раза. Добавьте к ней взбитые желтки и 300 г муки. Хорошо вымесите.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Пасхальный кулич в мультиварке – простые и вкусные рецепты выпечки на Пасху
  • Пасхальный кулич на дрожжах – рецепты очень вкусных сдобных куличей
  • Пасхальный кулич на Пасху – самые вкусные и простые рецепты выпечки

5. Белки взбейте с щепоткой соли до пены. Выложите их в тесто, сюда же добавьте еще 100 г муки. Вымесите сначала ложкой, потом руками.

6. Сливочное масло должно быть мягким. Вмешайте его и еще 100 г муки в тесто.

7. Получившуюся массу выложите на стол, полейте 20 мл растительного масла и продолжайте вымешивать примерно 5 минут.

8. Затем добавьте последние 100 г муки, еще 20 мл растительного масла и продолжайте вымешивание. Тесто должно получиться мягким, бархатистым и слегка прилипать к рукам.

9. Поместите тесто в миску, присыпанную мукой. Накройте пищевой пленкой и вновь отправьте подниматься в теплое место на 60 минут.

10. Пока займитесь начинкой. Изюм заранее залейте кипятком и просушите, орехи и цукаты мелко порубите.

11. Поднявшееся тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Сверху посыпьте орехами и цукатами, вымешивайте до равномерного распределения начинки. Снова поставьте в теплое место на 30 минут.

12. Разложите тесто по формочкам, заполняя чуть больше половины. Последний раз отправьте расстаиваться на 30 минут.

13. Два яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте вилкой и смажьте ими поднявшееся тесто.

14. Духовку разогрейте до 160 С, выпекайте сдобу 40-50 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Если верх подрумянился, а внутри он еще сыроват, накройте сверху фольгой и продолжайте выпекать.

Полностью остывшую сдобу покройте глазурью и украсьте посыпкой. Из такого количества ингредиентов получается 5-6 порций праздничного пасхального хлеба.

На праздник рекомендую еще приготовить заварную творожную пасху. Нежный сливочный вкус, начинка из сухофруктов или цукатов — никого не оставить равнодушным. Рекомендую попробовать!

Куличи Пасхальные Царские — рецепт с фото

Куличи пасхальные Царские отличаются от обычных большим количеством жирных и сладких продуктов. Добавляю в Царский кулич и масло, и сливки, и коньяк, и много разных сушеных фруктов.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Готовлю опару. В емкость выливаю стакан тёплых сливок и всыпаю одну столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешиваю.
  2. В отдельную миску просеиваю полстакана муки и выливаю в муку дрожжевую смесь.
  3. Очень тщательно размешиваю опару, накрываю плёнкой. Оставляю в тёплом месте на полчасика.
  4. Специи у меня все перемолотые. Если не молотые, надо их растереть в порошок в ступке. Молотый шафран заливаю подогретым коньяком. Пусть настоится.
  5. Отделяю белки яиц от желтков. Белки пригодятся для глазури. В миске смешиваю сахар с желтками, ванилином, солью и растаявшим маслом. Добавляю поднявшуюся опару.
  6. Всё хорошенько размешиваю. Вливаю настоявшийся коньяк с шафраном и всыпаю все остальные специи. Если нет сушёной цедры, потрите на мелкой тёрочке цедру одного апельсина.
  7. Начинаю подсыпать понемногу дважды просеянную муку и замешиваю тесто. Когда добавлена вся мука, начинаю месить вручную.
  8. Тесто месить не меньше 15 минут. Оно станет нежным и эластичным. Потом накрываю полотенцем и даю расстояться ещё полчасика. За полчаса тесто увеличилось в объёме в два раза.
  9. Формы обмазываю маслом. Разложила тесто по формам. Чтобы было не выше половины формы. Дала тесту постоять в формах.
  10. Грею духовку до 180 гр. Когда в формах тесто поднялось до верха, отправляю лист с куличами в духовку. Дверцу духовки не закрываю в течении десяти минут.
  11. Через 10 минут закрываю дверцу. Ещё через 15 минут уменьшаю огонь до 150 гр. и выпекаются мои куличики ещё 15 минут. Достаю и даю им остыть. Через четыре часа они остыли. Покрываю глазурью и украшаю цветными кондитерскими украшениями. Приготовление глазури смотрите в первом рецепте.

Вкус у этих куличей особенно нежный, сливочный. Кушайте на здоровье!

Куличи пасхальные из александрийского теста от видеоканала Готовим с Ириной

Вкусный пасхальный кулич по традиционному рецепту с сухими дрожжами

По этому варианту приготовления у вас все получится, если довести тесто до нужной консистенции. Как ее проверить — читайте ниже.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг муки;
  • 6 яиц;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 стакана сахара;
  • 0,5 л молока;
  • 16 г сухих дрожжей;
  • 1 стакан изюма;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • ½ ч.л. соли;
  • ваниль.

Этапы приготовления с фото:

1. Для опары дрожжи залейте половиной стакана теплого молока, добавьте 1 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара. Хорошо перемешайте и отправьте бродить в теплое место.

2. Опустите сливочное масло в оставшееся молоко и нагревайте до тех пор, пока масло не растает. Снимите с огня, остудите.

3. Яйца разотрите с сахаром. Смешайте со сливочно-молочной массой.

4. Получившуюся смесь влейте в опару. Добавьте растительное масло, изюм, соль, щепотку ванили и просеянную муку. Замесите тесто. Оно получится мягким и липким. Так и должно быть!

Нужную консистенцию проверяйте ложкой – она должна стоять или чуть заваливаться, но не падать. Или возьмите тесто ложкой – оно должно не тянуться, а обрываться.

5. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 5-6 часов. Масса увеличится в 2-3 раза. Следите, времени может понадобиться меньше.

6. Формы смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой. Чтобы избежать прилипания, нанесите на руки масло. Наполните формы на треть. Поставьте на расстойку на полчаса-час.

7. Выпекайте при 160-1700С в течение 45 минут.

Такое тесто очень хорошо поднимается, иногда даже образуя «шляпку». По желанию, добавьте в тесто орехи, цукаты или другие сухофрукты.

А как красиво украсить праздничную выпечку быстро и просто, смотрите в другой статье.

Пасхальный кулич-кекс «Симнель» (Easter Simnel Cake)

На весь экран

Рецепт этого нежного, ароматного и необычайно вкусного кулича пришел к нам из глубины веков, рассказывает автор рецепта Анна, когда в Англии стали появляться христианские общины и обосновался обычай празднования Пасхи. «Симнель» оформляют марципаном. Одиннадцать марципановых шариков венчают «Симнель» в честь 11 апостолов на Тайной вечере. В центр помещают пасхальную атрибутику: фигурки цыплят, зайцев, цветы, фигурки Христа, шоколадные или марципановые яйца.

Классические куличи с сушеными ягодами, испеченные в формочках в мультиварке

А вы пробовали печь сдобу в мультиварке? Она и с этим справляется) Но места в ней немного. Из указанного количества ингредиентов получатся 3 небольших куличика. Вы можете удвоить количество компонентов и испечь один большой праздничный хлеб прямо в чаше мульти.

Для теста возьмите:

  • 200-300 г муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 120 мл молока;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 3 ч.л. сухих (40 г свежих) дрожжей;
  • 80 г изюма;
  • 80 г цукатов;
  • 50 г сушеной клюквы;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 пакетик ванилина.

Для кондитерского геля:

  • 15 г быстрорастворимого желатина;
  • 80 г воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. меда.

Приступайте к приготовлению:

1. Приготовьте опару: разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте ½ ст.л. сахара. Перемешайте и отставьте.

2. Яйца взбейте с сахаром. Один белок можно оставить для глазури. Сюда же просейте полстакана муки. Накройте пищевой пленкой, оберните полотенцем и оставьте на 45-50 минут.

3. Цукаты и изюм промойте и обсушите. Обваляйте в муке.

4. В опару добавьте щепотку соли, ванилин, яично-сахарную массу, сметану и размягченное сливочное масло. Перемешайте.

5. Теперь постепенно добавляйте муку. Достаточно, когда тесто начнет «собираться в шар» и тянуться за ложкой. Вымешивайте его еще 5 минут, сначала ложкой, потом руками на столе. Тесто готово, если оно держит округлую форму, не растекается в лепешку.

6. Переложите тесто в миску, смазанную растительным маслом. Накройте пленкой и полотенцем и оставьте на 1,5-2 часа. Обомните его за это время один раз.

7. Когда тесто поднимется, вновь обомните его и смешайте с сухофруктами.

8. Разделите на равные части, скатайте в комочки и разложите по формочкам.

9. Чтобы дно чаши было более ровным, положите на него, например, подставку под горячее. Поставьте формочки в чашу. Закройте крышку, включите на несколько секунд режим «Подогрев», а затем выключите. Пусть куличи постоят 20-30 минут. За это время они хорошо поднимутся.

10. Включите режим «Выпечка» на 1 час 40 минут. После окончания программы не открывайте крышку еще 20 минут.

11. Охладите пасочки на боку, часто переворачивая.

12. Смажьте верхушку густым конфитюром и плотно разложите любые сухофрукты, орехи, дольки мандарина. Для красивого вида покройте их кондитерским гелем: желатин залейте 50 мл горячей воды (70-80 С) и долго перемешивайте до однородной массы. Сахар, мед и 30 мл воды нагрейте до растворения сахара и смешайте с желатином. Немного остудите и нанесите на сухофрукты.

Просто потрясающая, ароматная, влажная – такая выпечка украсит ваш праздничный стол!

Самый вкусный Царский кулич на сливках и желтках

Сдобное тесто, специи, цедра, изюм, цукаты, делают выпечку особенно вкусной. На Светлую седмицу все ходят друг к другу в гости, угощают крашеными яйцами и пасхальным хлебом. Рецепты передаются из поколения в поколение, и сейчас, когда «интернет» вошел в нашу жизнь, мы можем обмениваться своими проверенными рецептами вкусных пасхальных куличей.

Ингредиенты для теста:

  • дрожжи 50 г,
  • сливки 3 стакана,
  • пшеничная мука 1200 г,
  • сливочное масло 200 г,
  • сахарный песок 200 г,,кто любит сладкую пасху добавьте больше
  • 15 желтков,
  • толченый кардамон (10 зерен),
  • 1 толченый мускатный орех,
  • шинкованный миндаль (50 г),
  • 100 г цукатов,или цедра с 1 лимона
  • 100 г изюма,
  • 30 мл коньяка

Ингредиенты для глазури:

  • один яичный белок,
  • 1/2 стакана сахарной пудры,
  • 1 ч. ложка сока лимона

Изюм тщательно вымыть и залить коньяком. Цукаты можно, также, залить коньяком. Цедру лучше добавить свежую, то есть, заранее натирать не нужно. Лимон тщательно вымыть и обдать кипятком.

Изюм лучше добавить светлый и темный. Кишмиш, это светлый изюм, и мелкий, очень темный, коринка, считается самым лучшим изюмом для выпечки.

Теперь приготовим опару для теста.

Для этого 1/3 часть сливок смешиваем с половиной стакана воды, подогреваем и выливаем в миску. Добавляем дрожжи, все тщательно размешиваем. Всыпаем 1 столовую ложку муки, и 1 столовую ложку сахара. Размешав, отставляем на 30 минут — 1 час подходить.

Растопленное масло смешать с половиной сахара. Вторую часть сахара растираем с желтками. Далее добавляем соль, сахар, кардамон, мускатный орех, масло, муку. Вливаем опару и вымешиваем тесто.

Оставляем на 1 час подходить в теплом месте, предварительно накрыв чистым полотенцем. С цукатов и изюма сливаем коньяк, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость, добавляем в тесто. На этом этапе добавьте орехи, но можно и без них.

Если тесто при вымешивании липнет в руками, периодически смазывайте его растительным маслом.

Теперь можно добавить цедру. Хорошо вымешиваем руками прям в миске. Оставляем опять на 30-40 минут подходить.

Духовку разогреваем до 190 градусов. Наполняем формы на 1/3. Я использую покупные бумажные формы для кулича, они продаются разного размера.

Убираем в теплое место подойти. Тесто увеличиваться примерно на 3/4 формы.

Выпекаю около 1 часа в духовке. У меня, действительно выпекаются час. Чтобы верх не горел, я прикрываю пергаментом. Устанавливаю формочки на противень.

Даем выпечке остыть, готовим глазурь, соединив ингредиенты венчиком. Смазываем сверху. Пока глазурь не застыла, посыпаем разноцветной кондитерской посыпкой.

Моя бабушка не начинала работать с тестом без молитвы, всегда читала «Отче наш». Говорила что нужно готовить с любовью и позитивными мыслями.

Как готовить классический кулич с добавлением творога в хлебопечке?

Если не можете решиться сделать тесто самостоятельно, доверьте это хлебопечке. Она и замесит, и пропечет! Это беспроигрышный вариант, особенно для начинающих домохозяек.

Необходимые продукты для теста:

  • 450 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 150 г творога;
  • 180 мл молока;
  • 1 ст.л. сухих дрожжей;
  • изюм или цукаты;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль.

Для глазури:

  • 1 яйцо (белок);
  • 6 ст.л. сахара.

Пошаговое приготовление с фото:

1. В чашу от хлебопечки положите творог, сахар, соль, яйцо и залейте молоком.

2. Туда же добавьте растительное масло, изюм и муку.

3. В муке сделайте углубление и всыпьте сухие дрожжи. Перемешивать не нужно.

4. Поставьте чашу в хлебопечку. Выберите режим «Сладкий хлеб» — 2 часа 50 минут, укажите массу 900 г и средний цвет корочки. Просто включите и ждите)

5. Для глазури белок взбейте миксером до пены, по ложке добавляя сахар. Так он быстрее растворится.

6. Остывший кулич покройте глазурью и украсьте посыпкой.

Высокий, с равномерным румянцем со всех сторон – такой пасхальный хлеб придется вам по вкусу!

Куличи пасхальные в хлебопечке — самый быстрый и простой рецепт

Допустим, совсем нет времени, чтобы всё месить вручную и готовить не торопясь. Тут нас выручит хлебопечка. Большой и красивый кулич на всю семью я сделаю в хлебопечи «Мулинекс» Продукты как для любого кулича.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Заливаю в чашу хлебопечки молоко, добавляю яйца, соль сахар. Масло у меня давно стоит в тепле и уже размягчилось. Его тоже вываливаю в хлебопечку. Теперь подсыпаю все сыпучие продукты — муку, сухие дрожжи, ванилин, мускат и корицу.
  2. Задаю программу «Сладкий хлеб». Вес — 1 килограмм. Корочка — средняя. Нажимаю «Старт»
  3. Тесто замешивается. После того, как хлебопечь подала сигнал, засыпаю ошпаренный кипятком и обсушенный на полотенце, изюм.
  4. Когда будет готово, сразу не вынимайте кулич из печи. Пусть постоит минут десять. А потом вынимаю и остужаю.
  5. Когда остынет, поливаю глазурью и посыпаю цветной посыпкой. Кулич готов.

Вот такой получился большой, смачный кулич для всей семьи. Рецепт глазури для кулича есть в первом рецепте. Повторяться не стоит.

И сейчас мой любимый рецепт от Юлии высоцкой и канала «Едим Дома». Обожаю эту передачу!

Нечерствеющий кулич на Пасху из книги о вкусной и здоровой пище 1955 г

Автор утверждает, что это рецепт самого простого, быстрого и долго нечерствеющей пасхальной сдобы. Но проверенный – ему уже несколько десятков лет! Давайте попробуем

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: