Куличи пасхальные в домашних условиях выпечь легко. Для выпечки куличей годится и духовка и мультиварка и хлебопечка. Для пасхальных куличей заводим сдобное, дрожжевое тесто с молоком, со сливками, с изюмом. На сырых или на сухих дрожжах.
Готовясь к празднику Пасхи мы накупили множество продуктов для пасок и куличей. Сейчас будем их использовать. Продукты я заранее все разложила на столе, чтобы они стали комнатной температуры. Это важно для хорошего теста.
Что понадобится:
Как приготовить:
- Заливаю тёплым молоком дрожжи и ст. ложку сахара в миске. Подсыпаю стакан муки. Перемешиваю очень тщательно и накрываю плёнкой.
- Ставлю опару в тёпленькое местечко. Желательно в этом помещении не шуметь, не кричать и не стучать.
- Завожу сдобное тесто. От яиц взяла только желтки. Белки понадобятся позднее.
- Яйца взбиваю в чаше, подсыпая сахар, ванилин и соль. Мелкой тёрочкой тру в тесто цедру апельсина. Всё перетираю венчиком.
- Вот и опара поднялась. Выложила опару к желткам, добавила размягченное масло и хорошо размешала. Как только стала масса однородной, просеиваю в неё 300 граммов уже просеянной муки. Муку именно так надо просеивать на два раза.
- Теперь вымешиваю тесто вручную. Тесто любит, когда его месят руками. Накрываю его плёнкой и ставлю на часик в тёплое место для поднятия.
- Клюкву с изюмом и цукатами завариваю горячей водой на 15 минут. Потом промываю и обсушиваю полотенцем.
- Тесто поднялось и увеличилось в объёме примерно раза в три. Тесто подбиваю и всыпаю в него весь набор сухофруктов.
- Снова хорошенько вымешиваю тесто вручную. Формочки обмазываю маслом. Из теста раскатываю шарики по размеру на одну треть формочки. Составляю формочки на противень и накрываю полотенцем. Ещё один час пусть выстоятся.
- Когда прошел час, разогреваю духовку до180 гр. Ставлю туда противень с куличами. Засекаю время и через полчаса достаю противень из печи. Накрываю полотенцем и через 10 минут куличи легко вынулись из формочек. Раскладываю их на полотенце на бок. Периодически поворачиваю, чтобы не потеряли форму. И так пусть лежат, пока совсем не остынут.
- Глазурь. Белки и сахар венчиком перетираю минуты три. Ставлю миску на водяную баню и нагревая, постоянно перемешиваю венчиком. Проверяю, чтобы белки не перегрелись и не свернулись. Просто пусть будут чуть тёплые.
- Пять минут прошло, снимаю миску с бани и продолжаю месить венчиком, пока глазурь не получится густая и блестящая. Теперь куличи просто макаю в глазурь и немножко поворачиваю.
- Посыпаю куличи разноцветными посыпками. Украшать можно всем, что вам нравится.
Ароматные куличики готовы. Тесто нежное и воздушное. Готовили мы его своими руками, поэтому никакие куличи из магазина с нашими не сравнятся. Кушайте с удовольствием!
Видеорецепт от канала «Вкусный уголок»
Классический рецепт пасхального кулича с сырыми дрожжами и изюмом
Ни одна наша Пасха не обходится без этого рецепта. Раскрою вам пару секретов, как сделать «теплое место» для расстаивания теста, и как правильно вводить муку. Обязательно попробуйте, и вы получите настоящее лакомство с нежным, пористым мякишем.
Вам понадобится:
- 750 г муки;
- 5 яиц;
- 270 г сахара;
- 180 г сливочного масла;
- 200 мл молока;
- 1 ст.л. холодной воды;
- 35 г живых дрожжей;
- 100 г цукатов;
- 40 мл растительного масла;
- 50 г белого изюма;
- 50 г темного изюма;
- 40 г грецких орехов;
- 30 г фундука;
- соль;
- ванильный сахар.
Начинайте приготовление:
1. Для опары подготовьте теплое, но не горячее, молоко. Добавьте дрожжи, сахар, соль и 3 ст.л. муки с горкой. Перемешайте до растворения комочков.
Духовку разогрейте до 80 С и отключите. Это – «теплое место». Опару накройте полотенцем и поставьте в духовку на 40 минут.
2. Яйца разделите на белки и желтки. Белки поместите в чистую, абсолютно сухую миску.
3. К желткам добавьте сахар, 1 ст. л. холодной воды и ванильный сахар. Взбейте миксером до образования кремовой, почти белой массы.
4. Теперь займитесь тестом. За 40 минут опара увеличится почти в три раза. Добавьте к ней взбитые желтки и 300 г муки. Хорошо вымесите.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Пасхальный кулич в мультиварке – простые и вкусные рецепты выпечки на Пасху
- Пасхальный кулич на дрожжах – рецепты очень вкусных сдобных куличей
- Пасхальный кулич на Пасху – самые вкусные и простые рецепты выпечки
5. Белки взбейте с щепоткой соли до пены. Выложите их в тесто, сюда же добавьте еще 100 г муки. Вымесите сначала ложкой, потом руками.
6. Сливочное масло должно быть мягким. Вмешайте его и еще 100 г муки в тесто.
7. Получившуюся массу выложите на стол, полейте 20 мл растительного масла и продолжайте вымешивать примерно 5 минут.
8. Затем добавьте последние 100 г муки, еще 20 мл растительного масла и продолжайте вымешивание. Тесто должно получиться мягким, бархатистым и слегка прилипать к рукам.
9. Поместите тесто в миску, присыпанную мукой. Накройте пищевой пленкой и вновь отправьте подниматься в теплое место на 60 минут.
10. Пока займитесь начинкой. Изюм заранее залейте кипятком и просушите, орехи и цукаты мелко порубите.
11. Поднявшееся тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Сверху посыпьте орехами и цукатами, вымешивайте до равномерного распределения начинки. Снова поставьте в теплое место на 30 минут.
12. Разложите тесто по формочкам, заполняя чуть больше половины. Последний раз отправьте расстаиваться на 30 минут.
13. Два яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте вилкой и смажьте ими поднявшееся тесто.
14. Духовку разогрейте до 160 С, выпекайте сдобу 40-50 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Если верх подрумянился, а внутри он еще сыроват, накройте сверху фольгой и продолжайте выпекать.
Полностью остывшую сдобу покройте глазурью и украсьте посыпкой. Из такого количества ингредиентов получается 5-6 порций праздничного пасхального хлеба.
На праздник рекомендую еще приготовить заварную творожную пасху. Нежный сливочный вкус, начинка из сухофруктов или цукатов — никого не оставить равнодушным. Рекомендую попробовать!
Куличи Пасхальные Царские — рецепт с фото
Куличи пасхальные Царские отличаются от обычных большим количеством жирных и сладких продуктов. Добавляю в Царский кулич и масло, и сливки, и коньяк, и много разных сушеных фруктов.
Что понадобится:
Как приготовить:
- Готовлю опару. В емкость выливаю стакан тёплых сливок и всыпаю одну столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешиваю.
- В отдельную миску просеиваю полстакана муки и выливаю в муку дрожжевую смесь.
- Очень тщательно размешиваю опару, накрываю плёнкой. Оставляю в тёплом месте на полчасика.
- Специи у меня все перемолотые. Если не молотые, надо их растереть в порошок в ступке. Молотый шафран заливаю подогретым коньяком. Пусть настоится.
- Отделяю белки яиц от желтков. Белки пригодятся для глазури. В миске смешиваю сахар с желтками, ванилином, солью и растаявшим маслом. Добавляю поднявшуюся опару.
- Всё хорошенько размешиваю. Вливаю настоявшийся коньяк с шафраном и всыпаю все остальные специи. Если нет сушёной цедры, потрите на мелкой тёрочке цедру одного апельсина.
- Начинаю подсыпать понемногу дважды просеянную муку и замешиваю тесто. Когда добавлена вся мука, начинаю месить вручную.
- Тесто месить не меньше 15 минут. Оно станет нежным и эластичным. Потом накрываю полотенцем и даю расстояться ещё полчасика. За полчаса тесто увеличилось в объёме в два раза.
- Формы обмазываю маслом. Разложила тесто по формам. Чтобы было не выше половины формы. Дала тесту постоять в формах.
- Грею духовку до 180 гр. Когда в формах тесто поднялось до верха, отправляю лист с куличами в духовку. Дверцу духовки не закрываю в течении десяти минут.
- Через 10 минут закрываю дверцу. Ещё через 15 минут уменьшаю огонь до 150 гр. и выпекаются мои куличики ещё 15 минут. Достаю и даю им остыть. Через четыре часа они остыли. Покрываю глазурью и украшаю цветными кондитерскими украшениями. Приготовление глазури смотрите в первом рецепте.
Вкус у этих куличей особенно нежный, сливочный. Кушайте на здоровье!
Куличи пасхальные из александрийского теста от видеоканала Готовим с Ириной
Вкусный пасхальный кулич по традиционному рецепту с сухими дрожжами
По этому варианту приготовления у вас все получится, если довести тесто до нужной консистенции. Как ее проверить — читайте ниже.
Ингредиенты:
- 1,5 кг муки;
- 6 яиц;
- 200 г сливочного масла;
- 2 стакана сахара;
- 0,5 л молока;
- 16 г сухих дрожжей;
- 1 стакан изюма;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- ½ ч.л. соли;
- ваниль.
Этапы приготовления с фото:
1. Для опары дрожжи залейте половиной стакана теплого молока, добавьте 1 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара. Хорошо перемешайте и отправьте бродить в теплое место.
2. Опустите сливочное масло в оставшееся молоко и нагревайте до тех пор, пока масло не растает. Снимите с огня, остудите.
3. Яйца разотрите с сахаром. Смешайте со сливочно-молочной массой.
4. Получившуюся смесь влейте в опару. Добавьте растительное масло, изюм, соль, щепотку ванили и просеянную муку. Замесите тесто. Оно получится мягким и липким. Так и должно быть!
Нужную консистенцию проверяйте ложкой – она должна стоять или чуть заваливаться, но не падать. Или возьмите тесто ложкой – оно должно не тянуться, а обрываться.
5. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 5-6 часов. Масса увеличится в 2-3 раза. Следите, времени может понадобиться меньше.
6. Формы смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой. Чтобы избежать прилипания, нанесите на руки масло. Наполните формы на треть. Поставьте на расстойку на полчаса-час.
7. Выпекайте при 160-1700С в течение 45 минут.
Такое тесто очень хорошо поднимается, иногда даже образуя «шляпку». По желанию, добавьте в тесто орехи, цукаты или другие сухофрукты.
А как красиво украсить праздничную выпечку быстро и просто, смотрите в другой статье.
Пасхальный кулич-кекс «Симнель» (Easter Simnel Cake)
На весь экран
Рецепт этого нежного, ароматного и необычайно вкусного кулича пришел к нам из глубины веков, рассказывает автор рецепта Анна, когда в Англии стали появляться христианские общины и обосновался обычай празднования Пасхи. «Симнель» оформляют марципаном. Одиннадцать марципановых шариков венчают «Симнель» в честь 11 апостолов на Тайной вечере. В центр помещают пасхальную атрибутику: фигурки цыплят, зайцев, цветы, фигурки Христа, шоколадные или марципановые яйца.
Классические куличи с сушеными ягодами, испеченные в формочках в мультиварке
А вы пробовали печь сдобу в мультиварке? Она и с этим справляется) Но места в ней немного. Из указанного количества ингредиентов получатся 3 небольших куличика. Вы можете удвоить количество компонентов и испечь один большой праздничный хлеб прямо в чаше мульти.
Для теста возьмите:
- 200-300 г муки;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 120 мл молока;
- 1 ст.л. сметаны;
- 3 ч.л. сухих (40 г свежих) дрожжей;
- 80 г изюма;
- 80 г цукатов;
- 50 г сушеной клюквы;
- ½ ч.л. соли;
- 1 пакетик ванилина.
Для кондитерского геля:
- 15 г быстрорастворимого желатина;
- 80 г воды;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. меда.
Приступайте к приготовлению:
1. Приготовьте опару: разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте ½ ст.л. сахара. Перемешайте и отставьте.
2. Яйца взбейте с сахаром. Один белок можно оставить для глазури. Сюда же просейте полстакана муки. Накройте пищевой пленкой, оберните полотенцем и оставьте на 45-50 минут.
3. Цукаты и изюм промойте и обсушите. Обваляйте в муке.
4. В опару добавьте щепотку соли, ванилин, яично-сахарную массу, сметану и размягченное сливочное масло. Перемешайте.
5. Теперь постепенно добавляйте муку. Достаточно, когда тесто начнет «собираться в шар» и тянуться за ложкой. Вымешивайте его еще 5 минут, сначала ложкой, потом руками на столе. Тесто готово, если оно держит округлую форму, не растекается в лепешку.
6. Переложите тесто в миску, смазанную растительным маслом. Накройте пленкой и полотенцем и оставьте на 1,5-2 часа. Обомните его за это время один раз.
7. Когда тесто поднимется, вновь обомните его и смешайте с сухофруктами.
8. Разделите на равные части, скатайте в комочки и разложите по формочкам.
9. Чтобы дно чаши было более ровным, положите на него, например, подставку под горячее. Поставьте формочки в чашу. Закройте крышку, включите на несколько секунд режим «Подогрев», а затем выключите. Пусть куличи постоят 20-30 минут. За это время они хорошо поднимутся.
10. Включите режим «Выпечка» на 1 час 40 минут. После окончания программы не открывайте крышку еще 20 минут.
11. Охладите пасочки на боку, часто переворачивая.
12. Смажьте верхушку густым конфитюром и плотно разложите любые сухофрукты, орехи, дольки мандарина. Для красивого вида покройте их кондитерским гелем: желатин залейте 50 мл горячей воды (70-80 С) и долго перемешивайте до однородной массы. Сахар, мед и 30 мл воды нагрейте до растворения сахара и смешайте с желатином. Немного остудите и нанесите на сухофрукты.
Просто потрясающая, ароматная, влажная – такая выпечка украсит ваш праздничный стол!
Самый вкусный Царский кулич на сливках и желтках
Сдобное тесто, специи, цедра, изюм, цукаты, делают выпечку особенно вкусной. На Светлую седмицу все ходят друг к другу в гости, угощают крашеными яйцами и пасхальным хлебом. Рецепты передаются из поколения в поколение, и сейчас, когда «интернет» вошел в нашу жизнь, мы можем обмениваться своими проверенными рецептами вкусных пасхальных куличей.
Ингредиенты для теста:
- дрожжи 50 г,
- сливки 3 стакана,
- пшеничная мука 1200 г,
- сливочное масло 200 г,
- сахарный песок 200 г,,кто любит сладкую пасху добавьте больше
- 15 желтков,
- толченый кардамон (10 зерен),
- 1 толченый мускатный орех,
- шинкованный миндаль (50 г),
- 100 г цукатов,или цедра с 1 лимона
- 100 г изюма,
- 30 мл коньяка
Ингредиенты для глазури:
- один яичный белок,
- 1/2 стакана сахарной пудры,
- 1 ч. ложка сока лимона
Изюм тщательно вымыть и залить коньяком. Цукаты можно, также, залить коньяком. Цедру лучше добавить свежую, то есть, заранее натирать не нужно. Лимон тщательно вымыть и обдать кипятком.
Изюм лучше добавить светлый и темный. Кишмиш, это светлый изюм, и мелкий, очень темный, коринка, считается самым лучшим изюмом для выпечки.
Теперь приготовим опару для теста.
Для этого 1/3 часть сливок смешиваем с половиной стакана воды, подогреваем и выливаем в миску. Добавляем дрожжи, все тщательно размешиваем. Всыпаем 1 столовую ложку муки, и 1 столовую ложку сахара. Размешав, отставляем на 30 минут — 1 час подходить.
Растопленное масло смешать с половиной сахара. Вторую часть сахара растираем с желтками. Далее добавляем соль, сахар, кардамон, мускатный орех, масло, муку. Вливаем опару и вымешиваем тесто.
Оставляем на 1 час подходить в теплом месте, предварительно накрыв чистым полотенцем. С цукатов и изюма сливаем коньяк, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость, добавляем в тесто. На этом этапе добавьте орехи, но можно и без них.
Если тесто при вымешивании липнет в руками, периодически смазывайте его растительным маслом.
Теперь можно добавить цедру. Хорошо вымешиваем руками прям в миске. Оставляем опять на 30-40 минут подходить.
Духовку разогреваем до 190 градусов. Наполняем формы на 1/3. Я использую покупные бумажные формы для кулича, они продаются разного размера.
Убираем в теплое место подойти. Тесто увеличиваться примерно на 3/4 формы.
Выпекаю около 1 часа в духовке. У меня, действительно выпекаются час. Чтобы верх не горел, я прикрываю пергаментом. Устанавливаю формочки на противень.
Даем выпечке остыть, готовим глазурь, соединив ингредиенты венчиком. Смазываем сверху. Пока глазурь не застыла, посыпаем разноцветной кондитерской посыпкой.
Моя бабушка не начинала работать с тестом без молитвы, всегда читала «Отче наш». Говорила что нужно готовить с любовью и позитивными мыслями.
Как готовить классический кулич с добавлением творога в хлебопечке?
Если не можете решиться сделать тесто самостоятельно, доверьте это хлебопечке. Она и замесит, и пропечет! Это беспроигрышный вариант, особенно для начинающих домохозяек.
Необходимые продукты для теста:
- 450 г муки;
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 150 г творога;
- 180 мл молока;
- 1 ст.л. сухих дрожжей;
- изюм или цукаты;
- 4 ст.л. растительного масла;
- соль.
Для глазури:
- 1 яйцо (белок);
- 6 ст.л. сахара.
Пошаговое приготовление с фото:
1. В чашу от хлебопечки положите творог, сахар, соль, яйцо и залейте молоком.
2. Туда же добавьте растительное масло, изюм и муку.
3. В муке сделайте углубление и всыпьте сухие дрожжи. Перемешивать не нужно.
4. Поставьте чашу в хлебопечку. Выберите режим «Сладкий хлеб» — 2 часа 50 минут, укажите массу 900 г и средний цвет корочки. Просто включите и ждите)
5. Для глазури белок взбейте миксером до пены, по ложке добавляя сахар. Так он быстрее растворится.
6. Остывший кулич покройте глазурью и украсьте посыпкой.
Высокий, с равномерным румянцем со всех сторон – такой пасхальный хлеб придется вам по вкусу!
Куличи пасхальные в хлебопечке — самый быстрый и простой рецепт
Допустим, совсем нет времени, чтобы всё месить вручную и готовить не торопясь. Тут нас выручит хлебопечка. Большой и красивый кулич на всю семью я сделаю в хлебопечи «Мулинекс» Продукты как для любого кулича.
Что понадобится:
Как приготовить:
- Заливаю в чашу хлебопечки молоко, добавляю яйца, соль сахар. Масло у меня давно стоит в тепле и уже размягчилось. Его тоже вываливаю в хлебопечку. Теперь подсыпаю все сыпучие продукты — муку, сухие дрожжи, ванилин, мускат и корицу.
- Задаю программу «Сладкий хлеб». Вес — 1 килограмм. Корочка — средняя. Нажимаю «Старт»
- Тесто замешивается. После того, как хлебопечь подала сигнал, засыпаю ошпаренный кипятком и обсушенный на полотенце, изюм.
- Когда будет готово, сразу не вынимайте кулич из печи. Пусть постоит минут десять. А потом вынимаю и остужаю.
- Когда остынет, поливаю глазурью и посыпаю цветной посыпкой. Кулич готов.
Вот такой получился большой, смачный кулич для всей семьи. Рецепт глазури для кулича есть в первом рецепте. Повторяться не стоит.
И сейчас мой любимый рецепт от Юлии высоцкой и канала «Едим Дома». Обожаю эту передачу!
Нечерствеющий кулич на Пасху из книги о вкусной и здоровой пище 1955 г
Автор утверждает, что это рецепт самого простого, быстрого и долго нечерствеющей пасхальной сдобы. Но проверенный – ему уже несколько десятков лет! Давайте попробуем