Песочное тесто для курника на сливочном масле. Тесто для курника — рецепты приготовления с фото пошагово. Рецепты вкусного теста для курника, видео. Состав для основы


Курник – король русской выпечки. Этот пирог с несладкой начинкой раньше готовили к большим праздникам: свадьбе, Троице. В него клади курятину или мясо другой птицы, реже – говядину, свинину или баранину. В состав наполнителя могли входить грибы, овощи, крупы. Различаются курники не только начинкой, но и тестом, от которого напрямую зависит вкус пирога. Традиционным считается дрожжевое тесто, но часто используют песочное, слоеное и даже простое тесто на кефире. Некоторые кулинары делают курник двуслойным, тогда оболочку и прослойку межу начинками они могут изготавливать из разных видов теста. Важно, чтобы оболочка пирога была прочной, вкусной и аппетитно выглядела. Такой она может быть из любого вида теста, если оно замешано правильно.

Рецепт курника с гречкой и свининой вместо курицы

Готовить его будем по мотивам стандартного русского пирога, а вот начинку изменим до слегка необычной. Чтобы не заморачиваться с тестом, в этот раз возьмем уже готовое. Итак, нам понадобится:

Ингредиенты:

Готовое дрожжевое тесто 1 упаковка

Луковица 1 штука

Морковь 1 штука

Свинина 450 грамм (советую взять шейную часть, она не жирная и достаточно нежная)

Яйцо 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Гречка 1 стакан

Кориандр, соль, перец

Способ приготовления

:

Лук мелко шинкуем, ставим обжаривать в сковородке. Когда он приобретет золотистый цвет, добавляем морковь, натертую на мелкой терке. Мешаем, делаем небольшой огонь и всыпаем в зажарку гречку. Когда она немного обжариться, добавляем воду. На стакан гречки нам необходимо чуть меньше полутора стакана воды. Доводим до полуготовности и убираем с огня. В гречку добавляем соль, перец и кориандр.

Свинину режем на небольшие кусочки и приправляем чесноком и вашими любимыми специями. Тесто делим на две части. Первый корж раскатываем не сильно тонко, так как на него будет давить вес начинки. Выкладываем его в форму смазанную маслом. Отделяем белок от желтка. Взбиваем белок вилкой и смазываем корж. Делаем мы это для того, чтобы тесто не получилось мокрым, так как у нас достаточно сочная начинка. Выкладываем слоями: гречка, свинина, гречка. Второй корж раскатываем тонко, кладем его на пирог и защипываем края. В середине обязательно сделайте прокол, чтобы выходил пар. Смазываем желтком верх пирога и ставим его на среднюю часть духовки. Печем при температуре 190 градусов около 45 минут.

Как приготовить курник из сдобного теста

Большой плюс рецепта – нетрудное приготовление теста, для которого понадобится – 0,5 кг муки, по 200 гр. маргарина и сметаны, 1 ч. л. соли. Для начинки: 800 гр. куриного филе, 2 луковицы, 3 вареных картофелины, 4 ст. л. майонеза, соль, перец – по вкусу.

  • Порубите в миске ножом маргарин, всыпьте соль, муку, смешайте до крупки, влейте сметану, замесите тесто. Скатайте из массы колобок, закрутите его в целлофановый пакет, уберите в холодильник.
  • Нарезанное куриное мясо обжарьте на растительном масле 5 минут. Спассеруйте в сотейнике лук, добавьте в него курицу, соль и перец, протомите три минуты. Измельченную картошку сдобрите майонезом и смешайте с куриной смесью.
  • Колобок поделите пополам. Одну половину раскатайте и положите на дно смазанной жиром формы, распределив руками тесто по бортикам. Выложите начинку и накройте вторым тонким пластом теста. Края защипните, проделайте отверстие в крышке пирога для выхода пара и готовьте блюдо 40 минут при температуре 180º.

Подрумяненный курник достаньте из духовки, сбрызните верх водой, накиньте салфетку, а через четверть часа разрежьте на порции и подавайте со сливочно-чесночным соусом.

Тесто на майонезе

Достаточно интересный рецепт теста для курника на майонезе. Он придется по душе тем, кто предпочитает тонкое тесто. Оно напоминает песочное, только эластичнее и мягче. С ним очень легко работать, оно не рвется, не прилипает к рукам и хорошо раскатывается.

Ингредиенты:

  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • мука — 380 г;
  • по 120 г майонеза и воды.

В стакане смешиваем майонез со сметаной до однородного состояния. Добавляем растительное масло и соль. В густую сметанно-майонезную массу порциями всыпаем просеянную муку и замешиваем эластичное и мягкое тесто.

Как приготовить классический курник

В традиционном рецепте используют два вида теста – для пирога и для блинчиков, которыми разделяют начинку.

Тесто: 400 гр. муки, 100 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, 5 ст. л. сметаны, щепотка соды. Начинка: курица (1 кг), 700 гр. шампиньонов, стакан риса, луковица, зелень, 50 гр. сливочного масла, соль и специи – 1/2 ч. л.

  • Замесите тесто из всех ингредиентов и отложите. Впоследствии разделите его на части – две большие пойдут на основание и крышечку пирога, третья – для украшений.
  • Испеките блины по рецептуре: по 1/2 стакану муки и молока, два яйца, 50 мл постного масла, по 1/2 ч. л. соли и сахара.
  • Сварите курицу, отделите мясо от костей и размельчите его. Отварной рис смешайте с рубленой зеленью и крутым яйцом. Грибы порежьте, обжарьте на масле с репчатым луком, затем добавьте 50 мл сливок и прогрейте 2 минуты.
  • Раскатайте тесто кругом, положите его на противень или в форму. Выложите на заготовку рис, накройте блином и кладите мясо, затем – блин – грибной фарш. Повторяйте действия, пока не закончится начинка.
  • Наденьте на пирог крышку-шапочку из теста, заделайте края двух коржей, по центру шапочки проткните дырочку и украсьте пирог цветками из теста.
  • Смажьте взбитым желтком и отправляйте в разогретую до 200º духовку на 50 минут. Готовый курник подавайте с горячим бульоном или топленым молоком.

Слоеное тесто

Не менее вкусным получается тесто для курника на маргарине. Слоеные пироги всегда хороши. Многие хозяйки предпочитают приобретать готовое тесто, а не тратить время на его приготовление. Хотя с домашней выпечкой ничто не сравнится по вкусу.

Классический курник

Ингредиенты:

  • мука — 400 г;
  • маргарин — 385 г;
  • уксус — 0,5 ст. л.;
  • вода — 185 г;
  • 2 яйца;
  • соль.

Муку необходимо просеять на рабочую поверхности, прежде чем приступать к приготовлению. Примерно 200 г муки необходимо ставить в стороне. Сухую массу формируем в виде горки. В центре делаем углубление и вбиваем туда яйца, добавляем соль, уксус и вливаем холодную водичку. Руками замешиваем тесто и обминаем его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Оставшуюся муку смешиваем с мягким маргарином, раскатываем тесто в пласт, в центр кладем маргарин. Сворачиваем из теста конверт и снова раскатываем его. Подобную процедуру лучше повторить до 4-5 раз. Между каждым подходом тесто нужно охлаждать в холодильнике в течение 30-40 минут. Готовую массу можно заморозить и хранить до тех пор, пока она не понадобится. Приготовление слоеного теста не отличается простотой и быстротой, но зато результат превосходит любые ожидания. Такой курник – настоящее чудо.

Как приготовить курник из слоеного теста

Возьмите: 500 гр. замороженного теста, 400 гр. куриного мяса, 150 гр. сыра, пучок зеленого лука, 2 яйца, приправы – по вкусу.

Филе нарежьте кусочками, вбейте в него яйца, положите нашинкованный лук и натертый сыр. Смешайте все составляющие, посолите, заправьте специями. Полученную начинку выложите на размороженный, раскатанный, круглый пласт теста, помещенный в высокую сковороду. Другим пластом накройте курник, закрепите края теста складочками, затем сделайте дырочку в куполе и выпекайте 30 минут при 210º.

Закрытые пироги с курицей вкусны, сытны, просты в приготовлении, а представленные рецепты всегда придут на помощь любой хозяйке, собравшейся побаловать своих близких настоящим русским блюдом.

Русский пирог с нежной начинкой был и остается праздничным блюдом: им встречают гостей, его подают на свадебный стол. Вкусную, ароматную выпечку готовят по разным рецептам с всевозможным наполнением. Тесто для домашнего курника играет особую роль, его можно делать как песочным, так и слоеным. Имея в запасе несколько советов по приготовлению основы пирога, вы сможете сполна насладиться вкусовыми качествами этого блюда. Родные и близкие гарантировано оценят ваши кулинарные возможности.

Немного истории

Тесто для курника может быть песочным, слоеным или пресным. Основная часть пирога – начинка.

Старинное русское блюдо – это настоящий кулинарный шедевр, имеющий давнюю историю. Когда-то курники подавали к царскому столу по особенно важным событиям. В течение многих веков он обязательно присутствовал на свадебных пиршествах.

Праздничный курник

Блюдо наших предков внешне напоминало закрытый пирог, который готовился из сдобного пресного теста с невероятно сложной начинкой. В нее входила каша, куриное мясо, яйца, грибы, вкусный молочный соус. В настоящее время даже сложно представить себе столь грандиозное блюдо. Его приготовление требовало очень много времени, ведь разные виды начинок переслаивали тонкими блинов. Выпекали пирог конечно же в русской печке на березовых дровах. Блюдо на стол подавали с молочным соусом. Пирог-курник – действительно царский, он просто не может не нравится.

Конечно же, современный курник не столь грандиозное блюдо, каким оно было в старину. Сейчас пирог готовят по упрощенным рецептам. Пшено и гречку в нем заменяют на картофель с луком или рис. Для приготовления используют меньшее количество слоев начинки, а блинчиками и вовсе не переслаивают. Хозяйки все реже используют сдобное пресное тесто, чаще на столе появляется слоеное, песочное, дрожжевое тесто для курника.

Как приготовить тесто для курника в домашних условиях

Блюдо настолько полюбилось окружающим, что для его появления на столе не нужен особый повод, тем более что приготовить начинку и основу просто, для этого не нужны специальные ингредиенты. Однако стоит быть готовым выделить на курник немало времени. Прелесть в том, что основа может быть сладкой, соленой, слоеной или песочной – выбирайте под ваше настроение, повод для того, чтобы испечь, набор продуктов, имеющийся в запасе. Заядлые кулинары советуют всегда использовать два вида теста: один – для разделения начинки курника, второй – для внешней части.

Как замесить дрожжевое тесто

Самый простой способ приготовить вкусный курник не теряет своей актуальности. Булочки и пироги на дрожжевом тесте всегда очень мягкие, воздушные, ароматные. Если вы приверженец такой основы для выпекания, то вам понадобятся:

  • коровье молоко (жирность 2,6) – 1 чашка;
  • мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 2 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • дрожжи (натуральные) – 25 г;
  • соль – ч. л.

Как готовить:

  1. Молоко немного подогреть, раскрошить дрожжи.
  2. Отдельно смешать яйцо с сахаром, посолить, потом взбить. Полученную массу перелить к молоку.
  3. Растопленное масло вылить в общую миску, перемешать.
  4. Высыпать муку, хорошенько вымешать тесто.

Как сделать слоеное тесто

Процесс приготовления занимает много времени, однако результат оправдывает ожидания. Большинство людей ленятся делать слоеное тесто для домашнего курника самостоятельно, покупают готовое в магазине. Если вы не относитесь к их числу, то этот простой рецепт придется ко двору. Вам понадобится:

  • мука – 0,6 кг;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода — 200 г;
  • соль – ч. л;
  • лимонная кислота – щепотка.

Начинайте замешивать:

  1. В муку с водой добавить яйца, лимонную кислоту, посолить.
  2. Смешать все, оставить на полчаса.
  3. Масло нарубить кусками, перемешать с мукой, раскатать пластом. Отставить на холод (20 мин.).
  4. Раскатать корж, сложив вовнутрь пласт с маслом. Снова превратить массу в пласт.
  5. Свернуть, накрыть мокрой льняной (плотной) тканью, отправить на холод на полчаса.
  6. Проделать процедуру 4-5 раз.

Сдобное на кефире и маргарине

Такая основа получается особенно мягкой. Ее особенность такова, что она не меняет вкусовых качеств несколько дней. Вы легко можете оставить сдобное тесто на кефире в холодильнике на пару суток, а потом только делать пирог. Для приготовления основы под пирог вам понадобится:

  • мука – 0,7 кг;
  • кефир (простокваша) – 200 г;
  • белый сахар-песок – 90 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль (не морская) – 2 ч. л.

Готовить такое тесто просто:

  1. Дать маслу растаять, добавить яйца, взбить.
  2. Посахарить, посолить, долить кефир, перемешать.
  3. Постепенно добавлять муку, замешивая.
  4. Готовую массу завернуть в намасленный целлофан, поставить в холодильник.

Рассыпчатое на сметане

Такой вариант используется для приготовления несладкой выпечки. Тесто на сметане позволит создать блюдо с золотистой корочкой и удивительным ароматом. Главным условием является свежесть молочных продуктов. Хорошее тесто выйдет тогда, когда вы будете его делать на натуральном молоке и сметане. Для приготовления необходимы:

  • мука – 0,5 кг;
  • жирная сметана – 60 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – ч. л.

Сделать пирог, как на фото в журнале, просто, но тесто должно быть по правилам:

  1. Яйцо со сметаной взбить вилкой.
  2. Влить молоко, растопленное сливочное масло. Последнее должно быть высокой жирности.
  3. Посолить, добавить соду. Все перемешать.
  4. Добавить муку, сделать крутой замес.
  5. Отправить в прохладу на полчаса перед приготовлением блюда.

Песочное на майонезе

Основа позволяет испечь очень вкусный, насыщенный пирог. Работать с ней просто, потому что замес выходит эластичным, мягким. Он удачно сочетается как с фруктовыми, так и с мясными начинками. Для приготовления необходимы:

  • мука – 0,5 кг;
  • дрожжи – 25 грамм;
  • майонез – 160 г;
  • вода – 200 г;
  • сахарный песок – 3 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Простое и выгодное тесто поддастся любой хозяйке:

  1. Нагрейте воду, добавьте дрожжи, немного муки, ложку сахара (для опары).
  2. Когда смесь поднимется, введите в опару майонез.
  3. Дальше добавляйте сахар, соль, смешивайте все.
  4. Постепенно всыпайте муку.
  5. Замешивайте некрутое тесто, на 30 минут отставьте его в холод.
  6. По прошествии времени положите массу в кулек, затем окуните в теплую воду на 20 мин.
  7. Когда поднимется, приступайте к раскатыванию.

Мягкое на молоке

Проверенный метод давно и активно используется хозяйками. Вкусное, мягкое тесто подойдет для курника, булочек и многих других видов выпечки. Сделав замес, вы за раз сможете получить несколько вкусных блюд. Для приготовления такой основы понадобится:

  • мука – 1 кг;
  • жирное молоко – 0,5 л;
  • маргарин – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 10 г.

Приступайте:

  1. Молоко чуть подогреть (36 градусов), добавить дрожжи.
  2. К общей массе положить половину маргарина. Оставить на 20 мин.
  3. Всыпать соль с сахаром, разбить яйцо, положить остальной маргарин, хорошенько размешать.
  4. Добавить муку, начать вымешивать (руками или миксером).

Прославленный русский пирог не нуждается в представлении. Величественный курник заслуживает вашего внимания, дорогие хозяюшки, не меньше пирожков с начинкой. Предлагаю приготовить курник с курицей и картошкой из быстрого сдобного теста. Курник готовится в два этапа. Сначала замешивается тесто, а затем готовится начинка или наоборот.

Чтобы замесить тесто для курника, не обойтись без муки, кефира, сметаны, разрыхлителя, сливочного масла, соли и куриного яйца – для смазывания поверхности пирога перед выпечкой.

Замороженное сливочное масло нужно натереть на терке в миску.

После чего в тесто необходимо добавить кефир и сметану.

Тщательно промешать.

Замесить мягкий колобок и отправить его под пленкой в холодильник.

Для начинки нужны куриная грудка без кожи, очищенный картофель и лук, а также зелень петрушки, соль и подсолнечное масло для жарки начинки.

Курица с картошкой рубятся кубиками, поджариваются на подсолнечном масле до легкой золотистости. В процессе жарки нужно посолить начинку, а затем добавить измельченную зелень.

Тесто делится на две части. Из каждой раскатывается круглая тонкая лепешка. Одна идет в качестве основы. Застелите кругом теста форму для выпечки. Смажьте ее подсолнечным маслом. В серединку поместите остывшую начинку.

Вторую лепешку поместите поверх начинки и слепите с основанием.

Аккуратно сформируйте ножом край, а затем пройдитесь руками, делая небольшие защипы. Лишнее тесто пойдет на украшение шляпки курника.

Украсьте заготовку фигурками из теста по своему желанию.

Пройдитесь кисточкой с куриным желтком по поверхности. Отправьте форму с картофельным курником в жаркую духовку на 45 минут.

Итак, этап приготовления позади. Курник с курицей и картошкой получился на славу. Румяный, пышный и достаточно сочный.

Приглашайте близких к праздничному столу с традиционным пирогом. Приятного вам чаепития по-русски!

Курник с курицей и картошкой

– исконно русское блюдо, которое очень часто готовили на свадьбы. У этого чудесного кушанья есть и другие названия, например, царский, праздничный или король пирог. Готовят его по-разному, из сдобного и пресного теста, с блинами, а также смешанным видом начинок, например, из отваренной до полной готовности каши, яйца, обжаренного с луком, курицей, грибами, квашеной капустой, разными видами мяса, овощами и даже ягодами. Ну а мы предлагаем вам простой рецепт, по которому выпечка получится сочной, вкусной и очень ароматной!

Ингредиенты для приготовления курника с курицей и картошкой:

Тесто:

  1. Кефир (жирный) 250 миллилитров
  2. Масло сливочное или маргарин высшего сорта для выпечки 1 пачка (200 грамм в тесто и 20 грамм для формы)
  3. Соль 1/2 чайной ложки
  4. Сода пищевая 1/2 чайной ложки
  5. Мука пшеничная просеянная 3–4 стакана или сколько возьмет тесто и 2 столовые ложки для формы
  6. Масло растительное рафинированное 1–2 столовые ложки (для смазки готовой выпечки)

Начинка:

  1. Филе куриное (свежее, бройлерное) 500 грамм
  2. Картофель 4–5 штук (средний)
  3. Лук репчатый 2–3 штуки
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Хмели сунели — по вкусу
  7. Масло сливочное (замороженное) 50 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Готовим в мультиварке

Курник можно приготовить в мультиварке.

Курник - 13 рецептов приготовления в домашних условиях

Понадобится:

Для теста запастись следующими продуктами:

  • кефиром – 1 стакан;
  • сливочным маслом – 400 г;
  • 0,5 ч. л. соли и соды;
  • мукой – 3-4 стакана.

Для начинки:

  • 3 сваренные картофелины среднего размера;
  • 3 головки лука;
  • 300 г грибочков;
  • 300 г куриного мяса;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Соль и сода добавляются в охлажденный кефир. Туда же выливается сливочное масло (оно заранее растапливается).
  2. Добавляется мука, замешивается тесто. Его требуется на 1 час убрать в холодильник.
  3. Включить мультиварку на режим «Жарка». Обжарить нашинкованный лук в разогретом масле. Через минут 5 добавить грибы, мелко порезанные, перемешать и оставить до окончания программы. Подготовленные овощи перекладываются в тарелку.
  4. Чаша мультиварки посыпается мукой. Тесто разделить на 2 куска: один чуть больше другого. Большая часть раскатывается и выкладывается на дно так, чтобы остались небольшие бортики. На тесто помещается мясо, затем лук с грибами, отваренная и порезанная кусочками картошка и зелень.
  5. Пирог накрывается второй частью пирога. В центре сделать отверстие. Готовится курник в мультиварке 1,5 часа в режиме «Выпечка».

Приготовление курника с курицей и картошкой:

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

Для начала распечатываем упаковку со сливочным маслом, предназначенным для теста, и острым ножом нарезаем его небольшими ломтиками. Перекладываем их в сотейник и ставим на средний огонь. Растапливаем жир до жидкой консистенции, периодически перемешивая столовой ложкой, чтобы не подгорал. Затем снимаем с плиты и ставим возле открытого окошка, пускай полностью остынет.

Шаг 2: готовим тесто.

Тем временем вливаем в глубокую миску нужное количество кефира. Гасим в нем половину чайной ложки пищевой соды и оставляем на 3–4 минуты
, чтобы данные ингредиенты вошли в реакцию. После этого кладем туда соль, остывшее сливочное масло и взбалтываем все венчиком до однородной консистенции. Дальше начинаем добавлять в получившуюся смесь просеянную пшеничную муку, действуем не спеша, стакан за стаканом, одновременно замешивая ложкой тесто. Когда столовый прибор перестанет помогать, продолжаем процесс чистыми руками, в итоге должен поучиться мягкий, эластичный, нелипкий мучной полуфабрикат. Скатываем его в шар, заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку и оставляем отдыхать при комнатной температуре на
1,5–2 часа
.

Шаг 3: подготавливаем куриное филе.

Не теряем ни минутки, начинаем заниматься начинкой! Промываем свежее куриное филе, сушим его бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи ножа срезаем с него пленку, а также хрящи. Затем нарезаем мясо небольшими кусочками размером в 1,5 сантиметра и перемещаем их в чистую глубокую посуду.

Шаг 4: подготавливаем картофель и репчатый лук.

Потом, воспользовавшись новым кухонным ножом, очищаем от кожуры все овощи, указанные в рецепте. Промываем их, сушим, по очереди отправляем на чистую доску и измельчаем. Картофель кубиками размером в 1 сантиметр или мельче, а репчатый лук, также либо соломкой, кольцами, полукольцами или четвертинками толщиной до 5–6 миллиметров.

Шаг 5: готовим начинку.

Дальше в миску с кусочками куриного филе перекладываем нарезанные овощи, приправляем их по вкусу солью, черным молотым перцем, хмели-сунели и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции. Затягиваем начинку полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник, пока не настоится тесто.

Шаг 6: подготавливаем духовку и форму для запекания.

Через 1,5–2 часа, когда мучной полуфабрикат отдохнет, включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия
. Потом выбираем форму для запекания, она может быть прямоугольной, овальной, но в основном круглой и металлической противопригарной либо жаростойкой. Смазываем ее дно, а также внутренние стороны бортиков тонким слоем сливочного масла и посыпаем просеянной пшеничной мукой.

Шаг 7: формируем курник с курицей и картошкой.

Теперь разминаем тесто и делим его металлическим кухонным шпателем на 2 части, одну поменьше, другую побольше. Ту, которая крупная выкладываем на столешницу, присыпанную тонким слоем муки, при помощи скалки раскатываем ее в пласт толщиной до 7–8 миллиметров и аккуратно застилаем им подготовленную форму для запекания, так чтобы края мучного полуфабриката были длиннее бортиков хотя бы на 1–1,5 сантиметра
.

Выкладываем на уютно устроившееся в форме тесто приготовленную смесь из лука, картофель, а также курицы и в художественном беспорядке распределяем на ней дополнительную порцию сливочного масла, просто натираем его на крупной терке. Затем тем же способом раскатываем оставшийся мучной полуфабрикат, которым сразу прикрываем начинку и защипываем края двух пластов, пока еще сырого пирога пальцами, стараясь не оставлять щелей на стыках. После этого тыльной стороной столовой ложки делаем посередине сформированного изделия маленькую дырочку для выхода пара или просто накалываем верхний слой теста зубцами вилки.

Шаг 8: выпекаем курник с курицей и картошкой.

Ставим сформированный курник в разогретую духовку на 40–60 минут
. Продолжительность приготовления может варьироваться в зависимости от размера блюда. По истечении нужного времени проверяем готовность выпечки обычной деревянной шпажкой. Прокалывая ее острием начинку через верхнее отверстие или с края. Если картофель мягкий, из мяса выделяется прозрачный, а не бордовый сок и тесто не прилипает к деревянной палочке, тогда натягиваем на руки кухонные прихватки и переставляем форму на разделочную доску предварительно положенную на столешницу. При помощи пекарской кисти смазываем горячий пирог небольшим слоем растительного масла, прикрываем тонким кухонным полотенцем так, оставляя щель размером в
7–8 сантиметров
, и остужаем до комнатной температуры.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: