Гречка с яйцом – рецепты приготовления с фото пошагово

Гречка с яйцом – далеко не ноу-хау на русской кухне. Самое интересное, что у каждой хозяйки есть свои неповторимые способы приготовления этой каши, но все мнения сводятся к такому выводу:

  • совместимость у продуктов идеальная
  • вкусный гарнир готовится буквально за четверть часа
  • о пользе гречки и яйца для организма ходят легенды.

Значит, пришла пора выбрать и пополнить свою копилку очередным кулинарным шедевром.

Способы варки крупы

Все рецепты гречки с яйцом начинаются с того, что необходимо отварить крупу. Процесс должен пройти две необходимые стадии:

  1. очистки зерен от возможных соринок
  2. тщательного промывания в нескольких водах.

Дальше начинается творчество. Одни хозяйки просушивают гречу и обжаривают ее на сковороде 5-7 минут. При этом за минуту до снятия с плиты добавляют кусочек сливочного масла. Другие – просто сушат, а третьи и вовсе не прибегают к этой стадии, предпочитая залить вымытую крупу холодной водой, поставить на огонь и варить до готовности.

Запомните! Универсальное соотношение зерна к воде – 1 : 2.

При этом неважно холодной водой будет залита гречиха или высыпана в кипяток. Конечный результат один и тот же. Варится крупа на огне ниже среднего, обязательно под закрытой крышкой. Мешать ее не нужно, чтобы не повредить зерна. Главное, не пропустить, когда вода полностью впитается, чтобы бросить в кастрюльку грамм 50 сливочного масла и выключить плиту. Иначе дно может подгореть. Вопрос с маслом – на любителя. Однако все хозяйки знают, что оно придает особый аромат и привкус любым блюдам. Правильно сваренная каша получается рассыпчатой, а крупинки целые.

Что касается соли – тоже дело вкуса. Оптимальный вариант 0,5 ч.л. на 2 стакана воды, а дальше – на усмотрение повара. Итак, в каждом из ниже приведенных рецептов будем использовать именно такую «красивую» и правильную кашу.

По-купечески

По этому рецепту готовится сытное блюдо со свининой и свежими белыми грибами.

Что потребуется:

  • 300 г гречневой крупы;
  • 200 г свежих белых грибов;
  • 200 г мякоти свинины;
  • 100 г моркови;
  • 750 мл воды;
  • 100 г лука репчатого;
  • перец молотый;
  • растительное масло;
  • соль.

Как приготовить гречку с белыми грибами:

  1. В кастрюлю высыпать подготовленную гречу, влить воду, посолить и варить до готовности.
  2. Вымыть мясо, обсушить его бумажным полотенцем, нарезать небольшими брусочками.
  3. Нарезать лук и грибы, натереть морковь.
  4. Разогреть в сковороде масло, выложить свинину и обжаривать пять минут.
  5. Добавить лук, морковь, готовить еще пять минут.
  6. Положить грибы, готовить до испарения жидкости.
  7. Сложить в горшочки кашу и поджарку из белых грибов, моркови и лука. Поставить в духовку на 10 минут. Температура приготовления не более 80 градусов.

Гречка с рубленым яйцом и репчатым луком

Каша готова, сварена вышеописанным способом. Остались штрихи. Безумно аппетитный вкус блюду придаст жареный репчатый лук. Головку необходимо нашинковать полосами или измельчить любым привычным способом, и обжарить ее на рафинированном масле. Степень прожарки может быть разной, лучше – до золотистой корочки. Порубить на крупные кусочки два сваренные вкрутую яйца сможет даже ребенок. Добавляем измельченные ингредиенты в гречневую кашу. Теперь все хорошо перемешиваем. Приятного аппетита!

На заметку! Если в это блюдо добавить измельченную на терке и обжаренную на растительном масле небольшую морковку – гречка с яйцом и луком заиграет новыми золотистыми красками.

Недостатки системы похудения

Недостатков у диеты намного меньше, чем преимуществ.

  • Пожалуй, самым главным минусом являются резкие ограничения в рационе. Даже любителям гречки за 1–2 недели этот продукт успеет приесться.
  • Далеко не каждый человек сможет придерживаться подобной схемы питания в течение двух недель — для этого нужна большая сила воли и способность осознанно контролировать свои порывы. Если вас постоянно мучает голод, то можно попробовать другой, более щадящий вариант, например, диету на гречке с вареным яйцом, творогом, тушеными овощами.
  • Одна лишь каша не способна обеспечить организм необходимым количеством энергии — во время диеты многие люди страдают от сонливости, физической слабости и прочих неприятных ощущений.

Разнообразие вкуса – интересные добавки

Рассмотренный выше рецепт – универсальный. Скажем, традиционную гречневую кашу с луком и яйцом готовят именно так. Но! Изумительно новый вкус блюду придадут разнообразные добавки и специи.

Рецепт гречки с чесноком и яйцом

Каша варится так, как описано ранее. Дополнительные ингредиенты:

  • 1/3 стакана молока
  • 4 яйца
  • 4 зубчика чеснока
  • по вкусу соль и соевый соус.

Яйца надо взбить с молоком (можно с помощью блендера), посолить, обжарить как омлет и порезать на небольшие кусочки. Параллельно чистится, измельчается и обжаривается чесночок. Если домочадцы любят лук – не помеха. Только его лучше пассировать отдельно от других продуктов. Рубленый омлет и чеснок добавляют в кашу. Готовое блюдо слегка сбрызгивают соевым соусом. Можно звать гостей на обед.

Гречка с жареным яйцом, луком, морковью

Этот простой рецепт давно проверен временем. Привычные ингредиенты не надоедают, если продукты сочетать в разных вариациях. Компоненты:

  • вареная гречневая каша
  • луковица
  • морковь
  • яйцо
  • масло для жарки.

Каша сварена. Головка лука мелко изрублена. Морковь измельчена на крупной терке. Овощи обжариваются до тех пор, пока масло не приобретет золотистый цвет (благодаря моркови). Дальше гречка или ее часть высыпается в сковороду и буквально минуту томится вместе с обжаркой. Пришла пора сделать по центру каши выемку, куда вбить яйцо. Его надо посолить и накрыть крышкой. Легкий ужин в виде гречки с морковью, яйцом и луком готов.

Гречневая диета

Для тех, кому наличие сладкого в рационе не имеет значения, зато неприятно употреблять совершенно безвкусную кашу, можно вместо меда использовать соевый соус. Такая диета — идеальный вариант похудения для всех, кто не может питаться пресной едой. Существует множество мнений относительно пользы и целесообразности применения соевого соуса в период избавления от лишнего веса.

Сторонники этого продукта утверждают, что он способствует поддержанию водно-солевого баланса и предупреждает обезвоживание организма.

Продукты – компаньоны

Практика показывает, что эта каша хорошо гармонирует с добавками:

  • шампиньонами и другими грибами
  • твердым сыром
  • молоком
  • кинзой
  • петрушкой
  • укропом
  • сосисками
  • тушенкой.

Каждый раз получается новое вкусное блюдо. Принцип приготовления всегда одинаков. Каша варится отдельно, а в нее добавляются обжаренные или протушенные: лук, морковь, кабачки, грибы, сосиски. В сыром виде кладется зелень, тертый сыр. Тушенку лучше разогреть. И напоследок еще один удивительный рецепт гречки с овощами:

Всем приятного аппетита.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 12-09-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Гречка в термосе

Как оказалось, чтобы приготовить гречку, не обязательно её варить, стоя над кастрюлей, вечно помешивая, чтобы не сбежала. Достаточно вооружиться термосом с широким горлом и, залив кипятком, отправить кашу на сорок минут «упревать». В данном случае крупа получается рассыпчатая, ароматная и с приятным ореховым послевкусием.

• Гречневая крупа (сухая) — 1 стакан; • Вода кипяток — 2 стакана; • Масло сливочное — 20 г; • Соль или сахар по вкусу.

• Гречку промыть; • Перебрать; • После пересыпать в термос с широким горлом; • Залить кипятком; • Посолить или добавить сахар; • Слегка взболтать; • Плотно закрыть крышкой; • Оставить на 40-45 минут; • По желанию гречку можно оставить и на более длительное время, таким образом крупа будет более рассыпчатой; • Готовую крупу переложить в тарелку; • Если необходимо — дополнительно посолить или подсластить; • Добавить кусочек сливочного масла и подавать к столу.

С грибами

Продукты:

  • стакан гречки;
  • два стакана воды;
  • 500 г грибов (шампиньонов);
  • два яйца;
  • одна луковица;
  • три большие ложки сливочного масла;
  • по вкусу соли.
  • Грибы шампиньоны

    Этапы приготовления:

  • Сварить кашу на воде, добавить в нее сливочное масло и перемешать.
  • Сварить вкрутую яйца. Когда остынут, разрезать на четвертинки.
  • Лук нарезать кубиками, грибы – пластинками.
  • Разогреть в сотейнике сливочное масло, выложить в него лук, добавить грибы, обжаривать около десяти минут при помешивании.
  • Жареные грибы с луком соединить с гречкой и перемешать, сверху выложить четвертинки яиц.
  • Сырая гречка с кефиром

    Гречка с кефиром – весьма оригинальное и достаточно специфичное, но от того не менее вкусное блюдо, которое понравится даже капризным детям.

    • Сухая гречневая крупа — 4 ст. л; • Кефир (ряженка или йогурт) — 250 мл; • Соль, зелень — по вкусу.

    • Крупу перебрать; • Промыть кипячёной водой; • Переложить в стеклянную миску; • Залить кефиром (йогуртом или ряженкой); • Аккуратно перемешать; • Накрыть плотно крышкой; • Оставить кашу на 6-8 часов при комнатной температуре; • Перед подачей посолить и добавить мелко рубленную зелень.

    С чем можно есть гречку на диете и при похудении

    Поэтому им лучше выбрать щадящие диеты с полностью сбалансированным рационом. Польза строгих и относительно строгих разновидностей диет на гречке заключается только в их высокой эффективности, поскольку обещанная сытость и отсутствие чувства голода во время такого жесткого похудения очень сомнительны.

    Поэтому выдержать их могут далеко не все. Тем более что за быстрым результатом всегда кроется опасность такого же быстрого возвращения утраченных килограммов.

    Намного безопаснее, полезнее и комфортнее худеть на щадящих диетах, во время которых организм получает все необходимые вещества, а ограничения накладываются только на вредные продукты. Благодаря таким системам питания можно постепенно снизить вес, очиститься от шлаков и токсинов, избавиться от целлюлита, оздоровиться и заметно омолодиться.

    Самой приятной из всех систем такого похудения считается особая методика, основанная на гречневом мульти меню. Преимущество похудения на такой методике заключается в том, что рацион можно составлять самостоятельно.

    Для этого к основному блюду — запаренной гречневой каше можно добавлять любые три продукта из списка разрешенных. Питание получается довольно разнообразным, но результаты на нем соответствующие — не более кг в неделю. День 4, 5, 6 — повторяется рацион 1, 2, 3 дня соответственно. День 7 — питьевой, нельзя ничего жевать, можно пить:. Такая диета — легкая и полезная. Она обеспечивает довольно медленное, но стабильное похудение.

    Вместе с тем, в рационе присутствует слишком много пресной и безвкусной гречневой каши, что подходит далеко не всем. В ней крупа употребляется не только в запаренном виде, но и в других рецептах приготовления. Она позволяет снизить массу тела и заметно улучшить свое здоровье. Никаких особых ограничений или требований диетой не устанавливается.

    Необходимо только придерживаться указанной схемы питания, а также выпивать за день 2 л воды. Одна порция гречки составляет 50 г 4 ст. Руководствуясь такой схемой питания, можно обеспечить организму полезное и правильное питание, способствующее избавлению от килограммов и уменьшению объемов фигуры.

    Если же после похудения необходимо избавиться еще и от целлюлиита, через месяц можно использовать другую гречневую диету — антицеллюлитную. Целлюлит возникает не только при наличии лишнего веса. Нередко эта проблема беспокоит даже худых женщин или совсем юных девушек, а избавиться от нее совсем непросто. Поэтому, даже после видимого достижения успеха в похудении может возникнуть необходимость в еще одной диете.

    Гречневая каша готовится методом запаривания, затем употребляется без ограничений. Все остальные продукты добавляются в небольшом количестве. Длительность такого питания должна составлять 1—2 недели, в зависимости от желаемых результатов.

    За это время можно избавиться от целлюлита и нескольких лишних килограммов. Если в результате такого или любого другого похудения произошли негативные изменения во внешности, например, обвисла кожа или появились морщины, нужно дать организму восстановиться в течение месяца, а затем использовать еще одну диету — антиоксидантную. Она поможет подтянуть контуры фигуры, омолодиться и значительно улучшить внешний вид. Гречневая крупа отлично взаимодействует с самыми лучшими природными антиоксидантами — апельсинами, ананасом, киви, клюквой, черносливом.

    Именно на таком сочетании строится этот диетический рацион. Худеть на антиоксидантной диете следует в строгом соответствии с меню. Запаренная гречневая крупа также употребляется в дозированном количестве — 50 г 4 ст. Кроме того, в промежутках между приемами пищи следует выпить 2 л воды за день. Если после окончания 5-дневного периода желаемый результат не был достигнут, курс можно повторять несколько раз с перерывом в 10 дней.

    Гречневые диеты настолько разнообразны, что помогают не только худеть, но и решать большинство проблем со здоровьем или внешним видом. Из всех представленных методик всегда можно выбрать вариант, оптимально соответствующий индивидуальным потребностям организма и подходящий под личные вкусы.

    Гречка с морковью и яйцом

    Гречку с яйцом и морковью оценят все те, у кого нет времени на приготовление заковыристых блюд. Ко всем прочему, такая еда станет прекрасной альтернативой привычному омлету и придётся по вкусу всем членам семьи в любое время суток, будь то завтрак, обед или ужин.

    • Гречка — 100 г; • Вода — 1 стакан; • Морковь — 1 шт; • Лук репчатый — 1 шт; • Яйца — 1 шт; • Подсолнечное масло — 50 мл; • Соевый соус — 15 мл; • Соль и чёрный молотый перец по вкусу.

    • Крупу промыть, перебрать и отварить в слегка подсоленной воде; • Лук измельчить; • Морковь натереть на крупной тёрке или измельчить по величине лука (можно нарезать и кубиками); • Подготовленные овощи обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле; • Готовую и заранее остывшую гречку заправить соевым соусом; • Аккуратно перемешать и выложить в сковороду к луку с морковкой; • Поперчить и посолить; • Вновь перемешать; • А затем поверх гречки яйцо; • Накрыть крышкой и тушить до готовности яйца.

    С печенью

    Что потребуется:

    • 1 стакан гречки;
    • 400 г телячьей печени;
    • 250 мл бульона;
    • 1 луковица;
    • 200 г грибов;
    • 100 мл сметаны;
    • соль;
    • 3 лавровых листа;
    • черный перец.

    Как приготовить:

    1. Промытую крупу положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, добавить соль. Варить до полуготовности.
    2. Печень вымыть, помокнуть бумажным полотенцем, нарезать кусками. Раскалить масло на сковороде, обжарить с каждой стороны.
    3. Лук нарезать полукольцами, выложить в печень, слегка обжарить. Добавить 1 ст. ложку сметаны, перемешать, растопить. Снять сковороду с плиты. Добавить соль и перец.
    4. Гречку положить в три горшочка, затем по сою печени. Далее добавить в каждый сметану и лавровый лист. Влить бульон.
    5. Поставить горшочки в духовку, раскаленную до 180 градусов. Готовить 30 минут.

    Котлеты из гречки с творогом

    Как оказалось, совсем необязательно, чтобы котлеты были мясными. К тому же, для тех, кто сидит на диете или попросту не жалует мясо, это блюдо придётся как нельзя кстати.

    • Дробленая гречневая крупа — 200 г; • Творог — 250 г; • Яйца — 2 шт; • Молоко -2 ст.л; • Сахар — 2 ст.л; • Сливочное масло — 2 ст.л

    • Творог перетереть с половиной сахара и одним яйцом; • Гречку отварить в молоке со сливочным маслом; • Полностью остудить, а после размять вилкой и перетереть с оставшимся сахаром и яйцом; • Из получившейся массы сформировать небольшие лепёшки; • После в центр каждой из них положить творожную массу; • Сформировать котлеты; • Обжарьте котлеты на сковороде до золотистой корочки; • Или же готовьте их на пару; • Подавать со сметаной.

    Гречка с яйцом и зеленым луком: быстрая запеканка на сковороде за 5 минут

    Ингредиенты:

    • гречневая каша – 150 г.
    • яйцо – 2 шт.
    • зеленый лук по вкусу.
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    • Взбиваем яйца с солью и перцем, потом добавляем гречневую кашу, перемешиваем.
    • Режем зеленый лук, добавляем к полученной смеси.
    • Берем сковороду с хорошим покрытием, нагреваем ее и смазываем каплей масла или жира. После выливаем яично-гречневую смесь на горячую сковороду, делаем огонь минимальным и накрываем сковороду крышкой
    • Через пару минут низ запеканки будет готов. Лопаткой она не переворачивается, но хорошо скользит по сковороде. Для верности проходимся лопаточкой по всему низу и перекладываем запеканку со сковороды на тарелку. После накрываем тарелку сковородой и переворачиваем сковороду. Таким образом верх запеканки оказывается внизу. Вся процедура занимает секунды и на самом деле делается быстро и просто
    • После держим гречку с яйцом еще 1-2 минуты на огне, зажаривая другую сторону.
    • Готовую гречневую запеканку перекладываем на тарелку и подаем к столу

    Получается вкусный, сытный и полезный завтрак из доступных натуральных продуктов. Гречка с яйцом в виде омлета готовится крайне просто и быстро.

    Гречневое печенье

    Гречневое печенье понравится сладкоежкам. К тому же, такое блюдо считается низкокалорийным и отлично подходит для тех, кто переживает за свою талию и лишние сантиметры. А ещё его очень удобно брать с собой в дорогу, на работу или же на учёбу.

    • Гречневая крупа — 1 стакан; • Кефир — 150 мл; • Отруби ржаные — 1 ст.л; • Яблоки среднего размера — 2 шт; • Мёд — 1 ст.л; • Оливковое масло — 1 ч.л.

    • Гречку перебрать; • После перемолоть; • Яблоки очистить; • Натереть на тёрке; • Молотую гречку смешать с кефиром, мёдом, оливковым маслом и отрубями; • Замесить тесто; • После сформировать из него шарики; • Затем раскатать их в лепёшки; • Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом; • Отправить в разогретую до 150 градусов духовку на один час.

    Гречневые блинчики

    Блинчики – универсальное блюдо, которое нравится всем без исключения, как взрослым, так и детям. С начинкой и без, с мёдом и вареньем. А что если вместо привычных традиционных блинов приготовить гречневые?

    • Гречневая каша — 1 стакан; • Молоко — 1,5 стакана; • Мука — 1 стакан; • Яйца — 3 шт; • Растительное масло для жарки — 2 ст.л; • Соль — 1 щепотка; • Сахар — 2 ст.л.

    • Холодную гречневую кашу выложить в блендер; • Перебить до состояния пюре; • Яйца, сахар, соль и мягкое сливочное масло взбить миксером до однородной массы; • После добавить молоко и гречневое пюре; • Тщательно перемешать и, подсыпая муку, замесить тесто; • Сковороду смазать маслом и хорошо разогреть; • Жарить блины до румяной корочки с двух сторон; • Подавать с мёдом, сметаной или вареньем.

    Как правильно готовить кашу?

    гречневая каша

    Если вы собираетесь придерживаться принципов диеты на вареной гречке, то стоит разобраться с тем, как ее готовить.

    • Многие специалисты рекомендуют питаться запаренной гречкой. Готовится блюдо просто: нужно залить пару ложек каши кипятком, накрыть емкость крышкой и оставить на несколько часов. Чаще всего крупу запаривают на ночь, чтобы сутра уже иметь готовую пищу на целый день. К сожалению, у блюда есть один недостаток — весьма специфический вкус, который нравится далеко не всем. С другой стороны, запаренная каша сохраняет намного больше витаминов и прочих полезных веществ.
    • Можно ли похудеть на вареной гречке? Да, безусловно, ведь калорийность запаренной и сваренной до рассыпчатого состояния крупы практически одинакова — разница лишь в конечном наборе минералов и витаминов.

    Разумеется, если речь идет о похудении, то лучше всего использовать кашу без таких добавок, как соль (она способствует задержке жидкости в организме), сметана или сливочное масло (это калорийные продукты). Чтобы улучшить вкус блюда, можно добавить к нему мелко нарезанную свежую зелень, несоленый соевый соус.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: