ТОП 10 лайфхаков, как варить макароны: советуют итальянцы

Как варить макароны вкусно должны знать все! Сколько варить макароны разными способами: в кастрюле, для жарки, в молоке, в супе

Сколько и как варить макароны, чтобы они получились идеальными?

Интересный вопрос, который мучает многих хозяек.

У одних макаронные изделия слипаются, у других получаются стеклянные, у третьих безвкусные.

В чем проблема и как варить макароны правильно?

Секреты кулинаров

Хотя запеканка из макарон или вермишели является довольно простым блюдом, есть определенные нюансы в ее приготовлении. Чтобы создать настоящий шедевр, необходимо узнать о них ещё до момента, как хозяйка начнет творить на кухне:

  • Макароны нельзя переваривать. Нельзя допускать их слипания. Для того чтобы этого не произошло, после отваривания приготовленный продукт необходимо промыть под холодной водой, а далее добавить в эту массу сливочное или растительное масло.
  • Вид макаронных изделий. Для приготовления запеканки можно использовать самые разнообразные виды этого продукта. Подходящим вариантом для запеканки из макарон с сыром и яйцом будет не только лапша, но и спагетти. Допускается использовать и обычные рожковые изделия. Однако необходимо помнить, что время отваривания у каждого вида макарон различается. Здесь всё во многом определяется сортом пшеницы, который использовался для приготовления продукта.
  • Только свежие яйца. Для того чтобы запеканка удалась на славу, необходимо тщательным образом выбирать яйца, которые будут использоваться в процессе ее приготовлении. Для того чтобы проверить, насколько они свежие, можно провести довольно простой тест. Продукт, полученный от несушки, следует опустить в холодную воду и подождать, всплывет яйцо или нет. Если это произошло, то оно не подходит для потребления. В этом случае стоит поискать что-то более свежее.

Запеканка является универсальным блюдом. Чтобы порадовать членов семьи, её можно не только запечь в духовом шкафу.

Прекрасной получается запеканка, если её готовить в мультиварке или обычной микроволновке. Конечно же, в каждом случае результат будет отличаться, однако серьёзно на вкус готового блюда способ приготовления не повлияет.

Запеканка из макарон с фруктами

Ингредиенты

  • 200 г макаронных изделий
  • 2 яблока
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 2 стакана воды
  • 4 столовые ложки кураги

Этапы приготовления

  1. В кастрюлю налить воду так, чтобы объем ее был в два раза больше, чем масса макарон. Посолить, довести до кипения, засыпать макароны и варить, изредка помешивая, при слабом кипении. Затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой.
  2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать дольками. Курагу промыть и мелко нарезать.
  3. Добавить к готовым макаронам нарезанные дольки свежих яблок, курагу и взбитые с сахаром в густую пену яйца.
  4. Все перемешать, выложить массу на смазанный сливочным маслом противень и запечь в духовке до золотистого цвета. Готовность проверить зубочисткой.

Печать

Рецепт Макаронник. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Макаронник».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность126.6 кКал1684 кКал7.5%5.9%1330 г
Белки4.1 г76 г5.4%4.3%1854 г
Жиры5.6 г56 г10%7.9%1000 г
Углеводы16 г219 г7.3%5.8%1369 г
Органические кислоты0.03 г~
Пищевые волокна0.004 г20 г500000 г
Вода75.5 г2273 г3.3%2.6%3011 г
Зола0.3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ60 мкг900 мкг6.7%5.3%1500 г
Ретинол0.06 мг~
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%2.6%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.09 мг1.8 мг5%3.9%2000 г
Витамин В4, холин33.9 мг500 мг6.8%5.4%1475 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%4.7%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%2.4%3333 г
Витамин В9, фолаты5.8 мкг400 мкг1.5%1.2%6897 г
Витамин В12, кобаламин0.1 мкг3 мкг3.3%2.6%3000 г
Витамин C, аскорбиновая0.3 мг90 мг0.3%0.2%30000 г
Витамин D, кальциферол0.2 мкг10 мкг2%1.6%5000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1 мг15 мг6.7%5.3%1500 г
Витамин Н, биотин2.8 мкг50 мкг5.6%4.4%1786 г
Витамин РР, НЭ0.9806 мг20 мг4.9%3.9%2040 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K77 мг2500 мг3.1%2.4%3247 г
Кальций, Ca44.2 мг1000 мг4.4%3.5%2262 г
Кремний, Si1.5 мг30 мг5%3.9%2000 г
Магний, Mg8.4 мг400 мг2.1%1.7%4762 г
Натрий, Na26.8 мг1300 мг2.1%1.7%4851 г
Сера, S34.9 мг1000 мг3.5%2.8%2865 г
Фосфор, Ph59.9 мг800 мг7.5%5.9%1336 г
Хлор, Cl55.8 мг2300 мг2.4%1.9%4122 г
Микроэлементы
Алюминий, Al35.6 мкг~
Бор, B2.9 мкг~
Ванадий, V2.5 мкг~
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%2.6%3000 г
Йод, I4.3 мкг150 мкг2.9%2.3%3488 г
Кобальт, Co1.3 мкг10 мкг13%10.3%769 г
Марганец, Mn0.1686 мг2 мг8.4%6.6%1186 г
Медь, Cu148.8 мкг1000 мкг14.9%11.8%672 г
Молибден, Mo4.5 мкг70 мкг6.4%5.1%1556 г
Никель, Ni0.6 мкг~
Олово, Sn4.1 мкг~
Селен, Se0.8 мкг55 мкг1.5%1.2%6875 г
Стронций, Sr7.6 мкг~
Титан, Ti0.7 мкг~
Фтор, F13.6 мкг4000 мкг0.3%0.2%29412 г
Хром, Cr1.2 мкг50 мкг2.4%1.9%4167 г
Цинк, Zn0.3635 мг12 мг3%2.4%3301 г
Цирконий, Zr0.4 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.7 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.4 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин39.3 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Макаронник составляет 126,6 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Нестандартные способы приготовления макаронных изделий

  1. Сделать макароны в электрочайнике можно с минимальными энергетическими затратами (но счета за электричество придётся оплатить). Странно звучит, но на деле не столько несложное, сколько быстрое приготовление. Осуществить это можно, взяв чайник, заранее наполненный 1 л воды (лучше кипячёной), и включаем его (не забываем про соль в самом начале приготовления). Как только вода закипит, нужно быстро добавить макаронные изделия (лучше всего примерно 100-300 г, на сколько хватит чайника). Опять включаем электронагревательный прибор, ждём, пока снова закипит. Изделия следует приготавливать в течение семи минут (зависит от мощности). В течение этого времени каждые 30 секунд нужно включать/выключать чайник. По истечении восьми минут нужно слить воду через носик чайника, а потом достать макароны и положить на тарелку, добавив масло по вкусу.
  2. Приготовление макаронных изделий в микроволновой печи. Время приготовления варьируется в зависимости от мощности устройства. В среднем, их нужно готовить примерно 10-11 минут при мощности в 500 Вт. Перед приготовлением в ёмкость нужно налить масла и добавить чайную ложку соли. Наливаем в выбранную ёмкость 200 мл воды (на 100 г макаронных изделий) и ставим в микроволновку. Вода должна полностью покрывать макароны. Варим примерно 10 минут. Это гораздо проще и быстрее, чем варить в кастрюле. Добавлять масло нужно после приготовления.
  3. Как сварить макаронные изделия в сковороде. Варить в сковородке, конечно же, можно, но это менее удобно, чем в кастрюле. Способ приготовления такой же, как и в кастрюле. Этот способ подходит лишь тем, у кого нет кастрюли в доме.

Популярные рецепты

Вариантов приготовления запеканки с использованием макарон довольно много. В этом каждая хозяйка сможет убедиться лично, заглянув на любой кулинарный сайт. Однако специалисты советуют при поиске подходящего варианта запеканки ориентироваться главным образом на то, какие продукты в настоящий момент есть в холодильнике. Например, бюджетная версия этого кушанья не требует специальных покупок.

Прекрасное решение для экономии семейного бюджета — использовать для приготовления запеканки те продукты, которые семья не может съесть несколько дней. Например, если на кухне обнаружилось небольшое количество сырого фарша, тушёнка или пара сосисок с сыром, то их можно использовать для того, чтобы приготовить запеканку.

С фаршем в духовке

Классическим вариантом запеканки, которая готовится из макарон, является следующее блюдо. В нем в качестве основных компонентов присутствует мясной фарш и макаронные изделия. Именно на сочетании этих двух продуктов и основано большинство итальянских лазаний и спагетти Болоньезе. Кроме этого, такая комбинация продуктов используется, когда готовят макароны по-флотски.

Общие советы для приготовления пасты

  • Сливочные соусы отлично дополняют плоские макароны. Мелкие изделия и лапша отлично подходят для приготовления теплых салатов, фаршированных макарон и минестроне.
  • Для изделий изогнутой формы подойдут овощные соусы с добавлением оливок и пряностей.
  • Блюдо быстро готовится и надолго создает чувство сытости. Любую пасту лучше подавать на стол сразу после приготовления. В противном случае, соусы и начинки могут потерять свой вкус.
  • При желании, ингредиенты можно менять по собственному вкусу, однако отходить от классических рецептов приготовления не следует.
  • Если макароны уже сварились, а соус еще не готов, лучше оставить изделия на плите и накрыть крышкой, чтобы сохранить тепло.
  • Любую пасту следует тщательно перемешивать с соусом, ввиду возможности его скопления на дне емкости.

Макароны не стоит считать банальной «пищей холостяка». Их можно превратить в кулинарный шедевр, и это у тебя обязательно получится.

Правила приготовления

Вкусное блюдо из макарон, приготовленное в духовке или мультиварке, можно получить только при соблюдении определённых правил. Их необходимо уяснить для себя и не нарушать во время создания шедевра на кухне.

Многие хозяйки, когда готовят запеканку из макарон, стараются использовать свежесваренные изделия. При этом они часто отказываются от использования в рецепте вчерашних макарон. На самом деле, когда были сварены рожки, большого значения не имеет. Если остался гарнир, который порядком надоел на обеденном столе, то его можно применить с пользой. Он способен стать отличным вариантом основы для приготовления запеканки. Какой формы в результате получится блюдо, тоже большого значения не имеет.

Другой важный момент заключается в том, что начинка, которую планируется класть в запеканку, может быть любой. Здесь у хозяйки есть большой простор для импровизации. Она может быть самой разнообразной:

  • солёной;
  • острой;
  • сладкой.

Помимо этого, следует не забыть в процессе приготовления кушанья полить его смесью, состоящей из взбитого яйца, молока, сметаны и сливок. В этом случае готовое блюдо приобретет красивую и приятную на вкус корочку.

Как приготовить «Макаронник с мясом»

1. К фаршу добавьте соль, пропущенные через мясорубку лук и чеснок (можно мелко нарезать его ножом), перемешайте. Выложите получившуюся массу на разогретую сковороду, залейте водой и протушите на протяжение 7-10 минут до готовности. Желательно не выпаривать всю воду, тогда макаронник будет более сочным.

2. Макароны отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Оставьте их остывать.

3. Подходящую форму смажьте растительным маслом и присыпьте сухарями. Когда макароны остыли, добавьте в них яйца, перемешайте до однородного их распределения. Выложите половину макаронно-яичной смеси в форму, сверху равномерно распределите фарш. Накройте его слоем оставшихся макарон. Верх присыпьте сухарями.

4. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 150 градусов до золотистой корочки. Макаронник с мясом готов! Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: