Макароны по флотски классический рецепт – 5 вариантов

Приготовление лапши по-флотски отнимает немного времени. Однако в результате получается очень вкусное и сытное блюдо, которое придется по душе не только взрослым, но и детям. Согласно самой распространенной версии, макароны по-флотски – это своеобразный русский аналог итальянского болоньезе. Приготовить это блюдо может каждый. К тому же существует огромное количество вариаций, что позволяет выбрать рецепт на свой вкус.

лапши по флотски

Макароны по-флотски: рецепт классический

Идеальное блюдо для быстрого обеда или ужина — макароны с мясным фаршем, которые еще называют “по-флотски”.

Для приготовления понадобится всего 5 ингредиентов. Это:

  • Макаронные изделия в форме трубочек — 400 г.;
  • Мясной фарш — 350 г.;
  • Репчатый лук;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Рецепт знаменитых макарон по-флотски в Россию привезли в далеком XVIII веке итальянцы. С тех пор блюдо осталось неизменным, но получило статус исконно русского. Настолько оно популярно, что уже сложно представить без него нашу кухню.

Макароны по-флотски: рецепт классический

Приготовление:

  1. Отвариваем макаронные изделия в кастрюле с водой, после закипания которой добавляем соль по вкусу. Макароны варим согласно инструкции в большом объеме воды, затем откидываем на дуршлаг, промываем под проточной водой.
  2. Очищаем репчатый лук, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Перемешиваем лук с фаршем, добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо вымешиваем все ингредиенты.
  4. Берем сковороду, наливаем растительное масло и хорошо разогреваем на сильном огне. После чего отправляем фарш, его необходимо обжарить до готовности.
  5. К готовому фаршу добавляем макаронные изделия, уменьшаем огонь до среднего и обжариваем еще несколько минут.

Готовые макароны по-флотски можно подавать со свежей зеленью, которая подчеркнет вкус сытного мясного блюда и сделают его подачу особенно эффектной.

Оригинальный рецепт

Впервые рецепт макарон по-флотски был опубликован в 1955 году в кулинарной книге СССР, которая так и называлась — «Кулинария». В нем требовалось для создания одной порции блюда взять макарон 80 грамм, мяса — 75 грамм, топленого масла — 15 грамм, лука репчатого — 20 грамм, бульона — 30 грамм, и наконец, топленого говяжьего или свиного сала — 10 грамм.

Согласно рецепту, мясо следовало пропустить через мясорубку, обжарить на растопленном сале и отложить до поры, до времени. Затем нужно было спассеровать на топленом масле лук, долить к нему бульон и добавить в емкость отложенный фарш. Далее нужно было тушить мясной фарш до готовности, параллельно отваривая макароны в подсоленной воде. В конце фарш соединялся с макаронами, перемешивался и подавался к столу.

Макароны по-флотски с отварным мясом

Для приготовления макаронов по-флотски можно использовать не только мясной фарш, но и вареное мясо или же консервы. В этом рецепте используется мясо, которое предварительно отвариваем до готовности.

Для сытного блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • Макаронные изделия — 400 г.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сливочное масло;
  • Отварная свинина — 400 г.;
  • Мясной бульон — 1⁄3 ст.;
  • Мука;
  • Свежая зелень, соль и специи.

Макароны по-флотски с отварным мясом

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить 4 порции популярного блюда отвариваем до готовности макаронные изделия в соответствии с указаниями производителя на упаковке.
  2. Отварное мясо измельчаем в кухонном комбайне или нарезаем на кубики с помощью обычного ножа. Будет хорошо, если кусочки мяса получатся не слишком мелкими.
  3. На разогретую сковороду отправляем сливочное масло, когда оно растопится добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем до приятного золотистого цвета.
  4. Далее на сковородку отправляем измельченное мясо, чтобы обжарить вместе с луком в течение 5 минут. Далее постепенно вводим муку и аккуратно перемешиваем содержимое сковородки, после чего добавляем бульон, закрываем крышкой и тушим на среднем огне около 5 минут.
  5. Откидываем на дуршлаг макаронные изделия, чтобы слить воду. Возвращаем макароны в кастрюлю, к ним добавляем мясо и перемешиваем.

Блюдо подаем к столу порционно, украсив измельченной зеленью.

Начинаем готовить

Приготовление лапши по-флотски следует начинать с подготовки продуктов. Для начала следует отварить макаронные изделия, соблюдая при этом правила и требования, указанные на упаковке. Репчатый лук стоит очистить от шелухи, а затем мелко порезать кубиками. Подготовленный продукт необходимо обжарить до золотистого цвета на растительном масле. В лук следует добавить фарш. Продукты необходимо обжарить. При этом фарш следует постоянно помешивать, чтобы он разбился на более мелкие кусочки.

В зажарку необходимо добавить специи и соль, а затем готовые макаронные изделия. Тушить блюдо следует около пяти минут на небольшом огне. Готовая лапша по-флотски с фаршем обычно подается с томатным соусом и тертым сыром.

Макароны по-флотски с куриным фаршем

Используя этот рецепт, вы сможете приготовить блюдо, которое позволит накормить всю семью вкусным ужином или встретить гостей, нагрянувших внезапно.

Для приготовления используем следующие ингредиенты:

  • 400 г. макаронных изделий;
  • Масло растительное;
  • Лук;
  • 500 г. фарша (куриный);
  • Специи, перец, соль.

Макароны по-флотски с куриным фаршем

Приготовление:

  1. Секрет приготовления макаронов по-флотски по этому рецепту заключается в том, что для блюда нужно выбирать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Они не развариваются, сохраняют свою форму и выглядят необычайно аппетитно в готовом виде.
  2. Начинаем приготовление с того, что отвариваем макароны. Берем кастрюлю с водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Подсаливаем воду, в которую опускаем макаронные изделия. Варим согласно инструкции, периодически помешивая. Готовые макароны откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой.
  3. Нарезаем репчатый лук кубиками. Ставим сковороду на огонь, чтобы она разогрелась. Наливаем растительное масло, когда оно нагреется высыпаем лук и обжариваем до золотистого цвета.
  4. К луку отправляем куриный фарш. Хорошо перемешиваем и обжариваем на протяжении 10 минут. Сковороду можно закрыть крышкой.
  5. После к фаршу и луку добавляем специи, соль и перец по вкусу. Отличный вариант — карри, куркума или прованские травы.
  6. Соединяем куриный фарш и макароны, перемешиваем. Выкладываем на тарелки. Блюдо подаем к столу порционно, украсив свежей зеленью. Можно использовать любимый соус, который подчеркнет вкус куриного фарша.

Готовим блюдо для самых маленьких

К сожалению, как бы мы не приучали наших деток кушать абсолютно все, частенько за столом они начинают капризничать и не хотят есть поставленную перед ними еду. Но если специально приготовить макароны по-флотски для детей, то они съедят их быстро, еще и добавки попросят. Собственно, процесс приготовления таких макарон абсолютно идентичен классическому рецепту. Главное же в блюдах для детей — это их украшение и способ подачи к столу. Например, положив еду на тарелку, можно сверху украсить ее улыбающимся смайликом из кетчупа, или положить сверху на макароны нарезанные огурцы и помидоры, выложив из них яркий цветочек. Да, собственно, украшать блюдо можно по-разному, ориентируясь на характер и хобби ребенка, главное, делать это с любовью, и тогда малыш точно скушает все, что лежит на тарелке.

Макароны по-флотски в мультиварке

Приготовить сытные и аппетитные макароны по-флотски можно в мультиварке. Так как блюдо состоит всего из двух основных ингредиентов, сделать это очень легко и просто, а приготовление в мультиварке позволяет сохранить время на общение с членами семьи, а не тратить его на готовку.

Удобство приготовления в мультиварке заключается в том, что весь процесс происходит в одной кастрюле. Макароны отправляются в блюдо не отваренными. Такой вариант ужина не только сэкономит время, но позволит избежать кучи грязной посуды в раковине после его приготовления.

Ингредиенты:

  • 350 г. фарша (подходит любой);
  • 250 г. макарон;
  • 1 луковица;
  • Лечо;
  • Свежая зелень;
  • Соль, перец, приправы.

Макароны по-флотски в мультиварке

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление макарон по-флотски в мультиварке с подготовки продуктов. Нарезаем лук аккуратными кубиками, соединяем его с фаршем, добавляем соль, перец и те специи, которые нравятся.
  2. Подготавливаем мультиварку к работе. Смазываем чашу растительным маслом, после его закладываем фарш, в который предварительно добавили лук, соль и специи.
  3. Задаем режим работы мультиварки. Выбираем “выпечка” и ставим фарш тушиться на 30 минут. Периодически помешиваем содержимое кастрюли, чтобы не образовались комочки. Добавить готовому блюдо пикантности можно с лечо. Его добавляем на данном этапе приготовления.
  4. Кипятим чайник, в чашу мультиварки отправляем сухие макаронные изделия и тщательно перемешиваем с фаршем.
  5. Добавляем приправы, соль и специи по вкусу, заливаем крутой кипяток в мультиварку и перемешиваем ее содержимое. Уровень воды должен быть немного выше, чем макароны с фаршем. Очень важно не переборщить с жидкостью, чтобы макаронные изделия не раскисли, не переварились.
  6. Готовим макароны по-флотски в мультиварке на режиме “выпечка” в течение 10 минут. Периодически открываем крышку и перемешиваем содержимое чаши.
  7. Когда макароны будут готовы, добавляем свежую зелень, которую предварительно промываем и измельчаем с помощью ножа.
  8. Подаем макароны порционно, выкладываем их на тарелку. Можно украсить свежими овощами, нарезанными на пластиночки.

Разнообразить блюдо можно, используя для приготовления различные специи. Если добавить немного чеснока, вкус макарон по-флотски получится более пикантным и немного острым. Если использовать паприку и карри, фарш и макаронные изделия приобретут красивый цвет и будут выглядеть особенно аппетитно. Сушеный укроп и петрушка придадут особый аромат блюду.

Во время приготовления мясного соуса достаточно часто добавляют томатную пасту или нарезанные кубиками помидоры. Это придает блюду сочность, яркость и усиливает вкусовые характеристики.

Вместо мяса или фарша можно добавить тушенку. Так процесс приготовления займет еще меньше времени, что очень удобно и быстро. Макароны по-флотски — блюдо на скорую руку, которое позволяет экспериментировать каждый раз, когда вы его готовите.

Простой рецепт макарон с колбасой по-флотски (видео)

Хочу поделиться с вами понравившимся роликом Алены Романовой, где она готовит макароны по-флотски в мультиварке. Я как-то использовала ее рецепт и вышло все очень вкусно.

Еда приготовленная в мультиварке остывает очень медленно. И вся семья сможет получит теплый ужин. Даже те, кто вернётся домой очень поздно.

Как вы заметили из предыдущих рецептов, мясная начинка приблизительно равна гарниру. Так же и здесь макароны и колбаса берутся в одинаковых пропорциях.

В моей жизни я не встречала людей, которые не любили бы это блюдо. Знаковый походник, всегда запасался тушенкой и макаронными изделиями. Так как в сухом виде можно взять много пачек и накормить сытно всю компанию голодных туристов.

Макароны по флотски классический рецепт – 5 вариантов

На сегодня я с вами прощаюсь. Если вам понравились эти простые рецепты, поделитесь ими в соц сетях!

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: