Пошаговый классический рецепт сациви с курицей по-грузински с фото и видео


Классический рецепт сациви из курицы по-грузински

Сациви из курицы – 7 вкусных рецептов приготовления

Для приготовления традиционного блюда грузинской кухни, вкус которого невозможно забыть, попробовав хотя бы однажды, потребуются:

  • домашняя курица в 2,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • 300 г грецких орехов;
  • головка чеснока;
  • по 40 мл винного уксуса и подсолнечного масла;
  • соль, лавровый лист, шафран, уцхо-сунели, кориандр, красный жгучий перец.

Способ приготовления состоит в выполнении следующих шагов:

  1. У хорошо промытой тушки удаляется гузка, после чего курица делится на кусочки. Они помещаются в кипящую воду для сохранения большей сочности.
  2. В бульон добавляется целая луковица и мясо варится до готового состояния на небольшом огне.
  3. За несколько минут до завершения варки к курице отправляется лавровый лист.
  4. Мясо извлекается и освобождается от костей. С процеженного бульона снимается немного жира, чтобы блюдо не застыло.
  5. Луковые кубики пассеруются на медленном огне до золотистого цвета.
  6. Ядра сочных орехов светлого цвета пропускаются вместе с очищенным чесноком через мясорубку.
  7. Орехово-чесночная масса смешивается с солью и специями, после чего заливается 400 мл бульона.
  8. После очередного перемешивания жидкость выливается на сковороду с луком, где также смешивается с уксусом.
  9. После закипания соусом с консистенцией густой сметаны заправляется мясо.
  10. Блюдо ставится в холодильник и может подаваться к столу не ранее, чем через 4 часа.

Курица в баже (сациви)

сациви

Перед вами рецепт сациви, проверенный временем и праздничными мероприятиями в Грузии. Для блога готовила моя мама.

Немного о терминологии

Курица в баже — в Грузии предпочитают именно так именовать это блюдо (в противовес сациви, в котором орехи не завариваются, но варятся — этот рецепт скоро появится на сайте). Однако если вы пробовали сациви в российском грузинском кафе или ресторане, 90% что вы ели блюдо, приготовленное примерно по данному рецепту.

Ингредиенты

Что нужно для приготовления сациви на большую кастрюлю:

  • индейка или курица — 2 кг
  • орехи грецкие очищенные — 0,5 кг
  • чеснок — 7 зубчиков
  • настоящая острая аджика (без помидоров, без крахмала и прочего сора) — 3 ч. ложки с горкой
  • сацивная приправа (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) — 2 ч. ложки
  • шафран имеретинский (в перетёртом, порошковом виде) — 1 ч. ложка
  • соль по вкусу

1. Выбор грецких орехов

Грецкие орехи должны быть не коричневыми, а светлыми (как на фото), не скукоженными, а налитыми соком. В России обычно такие орехи можно купить на рынке, но не в магазине.

2. Жарка курицы

Считается, что для канонического сациви надо использовать индейку. Каноничность всегда имеет пределы — индейка, птица завезённая в Евразию из Америки. Поэтому без зазрения совести используем курицу. Необходимо пожарить куски курицы так, чтобы не образовалось грубой корочки. Лучше — в духовке.

жареная курица для сациви

3. Измельчение орехов

Пока жарится курица, стоит заняться орехами. Для создания ореховой пасты используйте мясорубку или блендер. Основная задача — создать пасту из грецких орехов, как можно более мелкозернистую, без крупных кусочков. Если эффект не достигнут после первого перемалывания, повторите процедуру. После того, как орехи измельчены, надо приготовить ореховое масло.

приготовление сациви

4. Приготовление орехового масла для сациви

Возьмите 3 столовые ложки (с горкой) измельчённых грецких орехов, 7 зубчиков чеснока и 1 чайные ложку (с горкой) аджики и прокрутите эти ингредиенты трижды через мелкую мясорубку. Полученную массу возьмите в ладонь и выжмите жидкость (масло) в отдельную ёмкость. Оставшийся жмых прокрутите через мясорубку ещё два раз и снова выжмите масло, а также соберите масло, вытекшее из мясорубки. Оставшийся комок из грецких орехов, аджики и чеснока отложите в ёмкость с перемолотыми орехами.

получение орехового масла для сациви

ореховое масло для сациви

5. Разведение ореховой массы в кипятке

Сациви делают на воде или на лёгком бульоне. Принципиально эти два рецепта сациви не различаются — ни технологией приготовления, ни конечным результатом.

Сначала надо развести в крутом кипятке (!) жмых, полученный во время приготовления орехового масла. В отдельной ёмкости подлейте к жмыху пол стакана кипятка и тщательно размешайте так, чтобы не осталось комков. (В кипятке ореховая масса чудесно меняет свой цвет с жёлто-коричневого на молочный цвет с кофейным оттенком). Когда дело сделано, объедините полученную массу с измельчёнными орехами и продолжайте вливать крутой кипяток: вливайте стаканами (200 мл) в ореховую массу и тщательно размешивайте — потребуется ещё 3.5 стакана кипятка (не считая 0.5 стакана для жмыха).

В результате должен получиться соус, по густоте похожий на кефир. (Позже сациви загустеет до консистенции йогурта).

Когда вы получили однородную густоватую жидкость, можно приступать к добавлению приправ.

6. Подготовка приправ

Возьмите 1 чайную ложку шафрана имеретинского, 2 чайной ложки сацивной приправы (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) и 2 чайной ложки аджики и размешайте их в кипятке в отдельной ёмкости.

приправы для сациви

7. Смешивание основных ингредиентов

В ореховый соус влейте полученную на предыдущем этапе приправную массу (цвет блюда приобретёт желтизну), добавьте соль по вкусу и размещайте. Бросьте в приправленные ореховый соус курицу.

8. Отстаивание сациви

Сациви ещё обязательно должно отстояться — не меньше 4 часов, когда ореховый соус загустеет, а курица пропитается. Не ставьте сациви в холодильник, пока оно полностью не остынет, так как вода может отделиться от орехов! Перед подачей на стол подливать в блюдо ореховое масло.

сациви

Храните сациви в холодильнике — до 2 суток.

Это был рецепт приготовления сациви в кулинарном блоге Ehau.Ru

Готовим с грецкими орехами и сметаной

Курица с грецкими орехами и сметаной готовится по более упрощённой схеме, однако обладает не менее насыщенным вкусом и ароматом.

Исполняется рецепт из:

  • курицы;
  • 800 г сметаны;
  • 300 г грецких орехов;
  • такого же количества свежей петрушки;
  • 100 г сушёной кинзы;
  • головки чеснока;
  • соли и перца.

Этапы создания:

  1. Отваренное мясо делится на кусочки.
  2. В блендере подготавливается соус из сметаны, ореховых ядер, чеснока, зелени и соли.
  3. Мясо заливается соусом и помещается в холодильник для пропитки.

Простой способ приготовления

Курицу разделываем на кусочки, ставим вариться в подсоленной воде. Измельчаем орехи блендером. Жарим лук, охлаждаем его, вбиваем яйцо. Добавляем измельченный чеснок, зелень петрушки и все необходимые для сациви из курицы по-грузински специи. Смешиваем с орехами. Вливаем куриный бульон. А теперь взбиваем. Благодаря сырому яйцу соус получается очень нежным. Теперь добавляем подкислитель (лимонный сок, винный уксус). Должна получиться белая однородная субстанция, похожая на жидкую сметану. Вкладываем туда кусочки мяса. Ставим на огонь и снимаем, едва в кастрюльке начнет булькать. Охлаждаем блюдо и настаиваем его восемь часов.

Сациви из курицы по грузински рецепт

Пошаговое приготовление со сливками

Сациви из курицы – 7 вкусных рецептов приготовления

Сациви с нежным сливочным вкусом можно с лёгкостью приготовить из:

  • 2 луковиц;
  • 1 кг курицы;
  • 200 мл сливок;
  • небольшого количества муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • головки чеснока;
  • 200 г грецких орехов;
  • соли и специй для сациви.

В приготовлении выполняются шаги в следующей последовательности:

  1. Из курицы и целой луковицы варится бульон, которого для приготовления грузинского блюда потребуется ½ л.
  2. Мясо делится кусочками различных форм и размеров.
  3. Оставшийся лук измельчается и пассеруется на сливочном масле в сотейнике, куда затем выкладывается и мясо.
  4. Чеснок измельчается в блендере вместе с орехами, специями и солью.
  5. Полученная масса заливается процеженным бульоном и сливками, после чего всё переливается в глубокую сковороду с толстым дном.
  6. После закипания сациви притрушивается мукой для загустения.

Главные принципы сациви

Этот соус отличается от других тем, что основой его является большое количество грецких орехов. Благодаря им сациви имеет такой нежный кремовый цвет. Основной компонент, орехи, превращает в состояние эмульсии бульон. Если мы готовим сациви из курицы по-грузински, рецепт предписывает нам взять отвар именно из этой птицы. Ореховый вкус выгодно оттеняют травы и специи. Набор пряностей в обязательном порядке включает в себя имеретинский шафран. Он нейтрален на вкус и дает желтоватый оттенок. Также необходимы уцхо-сунели, кинза, белый лук, чеснок, корица. Третьим главным компонентом выступает подкислитель. Это может быть лимонный или гранатовый сок, винный уксус. Чтобы соус стал густым, используют кукурузную муку. Горячим сациви наливается на курицу/рыбу/фасоль. После чего блюдо отправляют остывать. С течением времени соус пропитывает мясо, и оно просто тает во рту.

Сациви из курицы с арахисом

Интересный рецепт, для воплощения в жизнь которого потребуются следующие составляющие:

  • курица – ½ кг;
  • масло сливочное – кусочек;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • арахис – в 2 раза больше;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – ½ головки;
  • соль, уксус и специи.

Готовится блюдо таким образом:

  1. Промытая и очищенная курица отваривается и делится на небольшие кусочки. Они обжариваются до румяной корочки на ½ указанного в рецепте масла.
  2. Лук шинкуется и вместе с мукой обжаривается на оставшимся масле.
  3. В конце к луку добавляются измельчённый чеснок, соль и уксус.
  4. В один сотейник выкладываются птица и овощи, после чего всё заливается 400 мл процеженного бульона и тушится.
  5. В конце тушения в блюдо вводится измельчённый арахис, предварительно смешанный с желтками.

Из куриной грудки

Лёгкий в исполнении рецепт ароматного блюда.

Сациви из курицы – 7 вкусных рецептов приготовления

Для приготовления необходимы:

  • 2 грудки;
  • 150 г грецких орехов;
  • пучок кинзы;
  • кусочек сливочного масла;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • головка чеснока;
  • специи для сациви и соль.

Чтобы насладиться оригинальным блюдом кавказской кухни выполняем следующее:

  1. При помощи блендера измельчаются орехи, зелень и половина чеснока.
  2. Масса смешивается со стаканом воды и оставляется для набухания орехов на 1 час.
  3. Лук режется полукольцами, а грудка – тонкими полосками.
  4. Луковые полукольца пассеруются. После приобретения луком золотистого цвета в сковороду выкладываются кусочки птицы и обжариваются до румяной корочки.
  5. Мясо-луковая масса и ореховая смесь перекладываются в кастрюлю, где заливаются 100 мл воды.
  6. Спустя 10 минут нахождения на медленном огне, за которые нельзя допускать закипания, блюдо солится и приправляется по вкусу.
  7. После того как сациви закипит, блюдо убирается с плиты.

Грузинское сациви с курицей

сациви из курицы рецепт приготовления

Сациви с курицей – самый известный вариант грузинского орехового соуса. Курочка полностью пропитывается вкусом соуса, приобретая приятный ореховый привкус.

Ингредиенты:

  • 1 крупная тушка домашней курочки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,5 кг орешков;
  • 3 ст.л. белой муки;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 ст.л. уцхо-сунели;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 1 щепотка молотой гвоздички;
  • 1/2 ч.л. орешка мускатного (молотого);
  • 1/2 ч.л. жгучего молотого перчика;
  • 1 щепотка лимонки;
  • Немного соли и постного маслица.

Процесс приготовления:

  1. Тушку курицы споласкиваем, обсушиваем, удаляем имеющиеся пенечки от перьев. Разрезаем на средние порционные кусочки.
  2. На сковородку наливаем постное маслице, разогреваем его, выкладываем кусочки курочки. Обжариваем птицу со всех сторон до светлой корочки. Поджаренную курочку складываем в толстостенную кастрюльку, где будет готовиться сациви.
  3. Луковицу очищаем, споласкиваем, режем тоненькими полуколечками. Перекладываем лук на сковородку, где обжаривалась курочка. Жарим, помешивая, пока лук отмякнет и немного подрумяниться. Поджаренный лучок выкладываем в кастрюльку поверх курочки. Содержимое кастрюльки заливаем водичкой, чтобы она покрыла все содержимое, варим при среднем нагреве 3 часа. У готовой курочки мясо должно само отставать от костей.

Если во время варки вода выкипит, её необходимо долить, чтобы курочка не подгорела и было достаточно бульончика для приготовления соуса.

  1. Пока варится курочка, можно приготовить сам соус сациви. Для этого чистим от скорлупы грецкие орешки. Немного подсушиваем их на сухой раскаленной сковороде, чтобы вкус орехов больше раскрылся. Остывшие ядра любым удобным способом измельчаем до состояния муки или пасты.
  2. В миску с молотыми орехами добавляем соль, муку. Все тщательно размешиваем на сухую, заливаем двумя стаканчиками холодной водички. Если залить орехи теплой или горячей водичкой, они могут прогоркнуть. Оставляем соус настояться минимум на 1 час.
  3. Когда курочка приготовится, заливаем в кастрюлю ореховый соус. Помешивая, доводим сациви до кипения, убираем с плиты. Добавляем в кастрюлю измельченный чеснок, щепоточку лимонки, перемешиваем все. Прикрываем все крышкой, даем настояться четверть часа.
  4. Сациви из курицы готово, осталось разлить по тарелочкам и подать с белым хлебом.

Простое исполнение грузинского блюда

Чтобы насладиться вкусом грузинского блюда, достаточно приобрести:

  • 1,6 кг курицы;
  • 300 г очищенных грецких орехов;
  • 3 луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 15 мл топлёного масла;
  • специи для сациви (шафран, хмели-сунели, кориандр);
  • соль и перец.

В процессе создания следуем такому алгоритму:

  1. Из куриного мяса подготавливается бульон, который затем процеживается.
  2. Мясо делится на кусочки. Измельчённый лук пассеруется. Грецкие орехи крошатся в ступке.
  3. Готовится соус сациви для курицы путём смешивания грецких орехов, специй, лука и измельчённого чеснока.
  4. Соус жидкой консистенции переливается в сотейник, доводится до кипения, после чего туда же выкладываются куски мяса.
  5. После остывания сациви отправляется в холодильник на несколько часов.

Как сделать в мультиварке?

Знаменитое грузинское блюдо можно приготовить при помощи мультиварки.

Сациви из курицы – 7 вкусных рецептов приготовления

Для этого следует подготовить:

  • курица – 1 шт.;
  • масло сливочное и растительное – по 50 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • мука – 50 г;
  • орехи грецкие – 300 г;
  • лук – 6 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль, специи для сациви.

Способ приготовления:

  1. В смазанную маслом чашу мультиварки выкладывается по половине измельчённых чеснока и лука.
  2. На овощную «подушку» помещаются подсоленные кусочки разделанной тушки.
  3. На мультиварке в режиме «Выпечка» устанавливается таймер в 40 минут.
  4. В отдельной миске при помощи блендера смешиваются оставшиеся чеснок, лук, кинза и орехи.
  5. В глубокой пиале специи и мука разводятся водой, после чего в посуду вводится ореховая масса.
  6. По окончании программы мясо заливается соусом и мультиварка устанавливается в режим «Тушение» на 60 минут.
  7. После приготовления блюдо перекладывается в другую ёмкость, которая отправляется в холод на 10 – 12 часов.

С чем подают сациви из курицы?

Традиционное блюдо грузинской кухни подаётся в холодном виде, поэтому в качестве гарнира используются кукурузная каша, наподобие мамалыги, кукурузные лепёшки либо лаваш. В случае, когда хозяйка решила подать сациви горячим, то отличным дополнением станет холодный гарнир в виде пюрированого картофеля или рассыпчатого риса.

Сациви – яркое блюдо кавказской кухни, которое при соблюдении определённых правил без труда можно приготовить в домашних условиях, сохраняя его изысканный вкус и национальный колорит.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: