Заварной крем для наполеона классический рецепт видео


Заварной крем для торта Наполеон – рецепт заварного крема с маслом на молоке и яйцах. Делают заварной крем для Наполеона без яиц, но такой рецепт – нетрадиционный для знаменитого торта из слоёного теста.

Нежный масляный крем прекрасно пропитывает коржи наполеоновского торта. В домашних условиях рецепт заварного крема для Наполеона хозяйки используют в качестве пропитки коржей из слоёного теста, заварного, медового, бисквитного при приготовлении различных тортов и домашних десертов.

Густым масляным кремом, заваренным на молоке с яйцами и сахаром, начиняют заварные пирожные, воздушные эклеры, нежные профитроли из заварного теста.

Совет от Чудо-Повара. Крем для тортов и пирожных зачастую загущают, по этой причине в состав ингредиентов рецепта заварного крема входит мука или манка.

Структура настоящего крема лёгкая, крем, заваренный на молоке, просто сделать в домашних условиях, консистенция получается без комочков, гладкая, однородная, сливочная. Таким должен быть традиционный масляный крем, он же Английский крем для сладкой выпечки.

Масляный заварной крем для Наполеона идеален для пропитки коржей тортов из слоёного теста, а из белкового заварного легко сделать стойкие украшения для торта.

Порция: 1

30 мин

205 кКал на 100 г

Классический рецепт заварного крема для Наполеона со сливочным маслом и яйцами

Классический рецепт крема для «Наполеона», приготовленного в домашних условиях является хорошей пропиткой для коржей торта. Структура блюда получается легкой, без комочков, гладкой и однородной. В качестве ингредиентов используются молоко, яйца и сахар.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления крема понадобятся следующие продукты:

  • 1 л молока;
  • 300 г сахара;
  • 250 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Пошаговый процесс

При приготовлении крема кондитеры рекомендуют соблюдать следующие шаги:

  1. Необходимо взять емкость приблизительным объемом 1 л и смешать в ней муку с сахаром.

    Заварной крем для Наполеона. Классический рецепт с маслом и без, сгущенкой, яйцами пошагово

  2. В смесь следует вбить 3 яйца с желтками, добавить ванильный сахар и перемешать до получения однородной массы.
  3. Далее в смесь нужно добавить 300 г молока и все тщательно перемешать до однородности.
  4. Необходимо взять кастрюлю на 1,5 л, в которую влить оставшееся молоко.
  5. Кастрюлю нужно поставить на огонь и подогревать постоянно помешивая.
  6. Когда молоко закипит в него необходимо влить небольшой струйкой подготовленную ранее смесь, постоянно размешивая.
  7. Крем следует варить до появления признаков кипения (пузырьков на поверхности).
  8. Полученную смесь необходимо охладить (вынести на холод или поставить в емкость с холодной водой), периодически перемешивая.
  9. После остывания крема в него необходимо добавить размягченное сливочное масло и размешать до полного растворения.

Сливочный крем со сгущенкой

Этот крем, который я люблю готовить, из классического рецепта торта Наполеон советского времени со сгущенкой.

Для такого крема понадобится:

  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Сливочное масло – 250 гр.
  • Ванильный сахар – ½ пакетика.

Такой крем желательно взбивать миксером или блендером, тогда крем приобретает легкую пушистость. Вручную его тоже можно взбить, но это займет немного больше времени и сил.

На приготовление такого крема уходит 5-10 мин.

Приготовление крема из сгущенки

  1. Сливочное масло заранее выложить из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры и стало мягким.
  2. В миксер кладем нарезанное кубиками масло, либо выкладываем его ложкой, если оно стало очень мягким, и взбиваем несколько минут на небольшой скорости.

    Взбиваем сливочное масло

  3. Вливаем тонкой струйкой сгущенное молоко и продолжаем взбивать еще несколько минут.
  4. Крем считается готовым, если не видно следов сгущенного молока и масса имеет однородную, пышную консистенцию.
  5. Использовать такой крем нужно сразу – для длительного хранения он не предназначен.

    Сливочный крем для торта Наполеон

В крем можно добавить 1-2 столовые ложки коньяка или ликера для усиления аромата. Этот крем подойдет для торта Наполеон из готового слоеного теста, самого нежного и очень вкусного.

Видео-рецепт

На видео по ссылке ниже вы увидите, как легко и быстро можно приготовить сливочный крем со сгущенным молоком:

Другая версия создания торта Наполеон гласит, что его придумал французский кондитер Аппер, решивший польстить императору. Он взял пирог «Королевская галета», смазал одну часть заварным кремом, другую часть смазал сливками с клубничным вареньем. Сложил коржи, чередуя крем, и нарезал на треугольники. По этой версии, так получилось пирожное Наполеон.

Рецепт крема с орешками

Орехи применяются для придания блюду ароматного запаха и усиления его вкусовых свойств. В качестве наполнителя можно использовать арахис, греческие орехи, фундук, кешью.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты следующие:

  • орехи 10 ч. л.;
  • молоко 300 мг;
  • сахар 6-7 ст. л.;
  • крахмал 4 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Необходимо мелко подробить орехи (практически в крошку).

    Заварной крем для Наполеона. Классический рецепт с маслом и без, сгущенкой, яйцами пошагово

  2. В емкости нужно смешать орехи с крахмалом и сахаром.
  3. Молоко следует налить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения.
  4. Под кастрюлей рекомендуется уменьшить огонь до минимального уровня. Затем нужно добавить сухую смесь.
  5. Крем необходимо варить на огне, при постоянном помешивании, 4-5 мин.

Ванильный заварной крем для “Наполеона” без яиц

Ингредиенты:

  • Молоко 1 стакан;
  • Сахар 0.5 стакана;
  • Сливочное масло 100 г;
  • Пшеничная мука 140 г;
  • Ванильный сахар 1 чайная ложка;

Способ приготовления:

Вылейте молоко в кастрюлю с толстым дном. Немного молока оставьте в стакане. В кастрюлю добавьте сахар и варите на слабом огне до растворения сахара и почти до закипания молока. Не кипятите.

В оставленное молоко добавьте муку. Для густого крема нужно 3 ст. л. с самой большой горкой муки, для крема пожиже достаточно 1,5 ложки. Хорошо перемешайте молоко с мукой.

В молочную муку добавьте немного горячего молока, размешайте и при постоянном помешивании введите мучное молоко в кастрюлю. Варите, постоянно помешивая, на минимальном огне. Смесь должна загустеть и стать как сгущенка по консистенции. При остывании она загустеет еще, поэтому не переварите.

Готовую мучную смесь снимите с огня и дайте ей остыть до 35 градусов (примерно). Чтобы сверху не образовывалась пленка, можно постоянно перемешивать массу, или же накрыть ее пленкой в контакт с поверхностью.

Размягченное сливочное масло взбейте в пышную массу. Продолжая взбивать с небольшой скоростью, по ложке введите мучную массу, каждый раз хорошо перемешивая. Так смешайте весь крем.

Такой крем отлично подходит для начинки эклеров, пончиков и слоеной выпечки.

Вариант со сгущенным молоком

Заварной крем для «Наполеона» со сгущенным молоком можно приготовить в 2 вариантах: с варенной или сырой сладостью. Сырая сгущенка придаст блюду насыщенный молочный оттенок, варенная будет контрастировать с коржами торта, наделяя его карамельным привкусом.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты для блюда с разными видами сгущенного молока сведены в таблицу:

Вариант с вареной сгущенкойРецепт с сырой сгущенкой
Сливочное масло 300 г;
молоко 250 г;

сахар-песок 75 г;

сгущенное молоко 1 б.;

ванильный сахар 1 п.;

яйца 2 шт.

  • Молоко 1 ст.;
  • сахар 50 г;
  • мука 70 г;
  • ванильный сахар 1 п.;
  • сливочное масло 100 г;
  • вареное сгущенное молоко 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления двух вариантов крема сведен в таблицу:

Шаги приготовления с сырым сгущенным молокомПоследовательность действий при готовке десерта с варенным сгущенным молоком
  • Необходимо предварительно разморозить сливочное масло при комнатной температуре.
  • Яйца нужно взбить с сахаром.
  • Молоко следует довести до кипения.
  • В молоко необходимо внести смесь яиц с сахаром и варить пока оно не станет требуемой густоты, постоянно помешивая.
  • Полученную смесь следует охладить, добавить масло и взбить крем до увеличения объема в 2-3 раза.
  • В массу нужно добавить сгущенку с ванилином и сбить повторно.
  • Молоко необходимо смешать с сахаром, ванилином и мукой.
  • Смесь взбивается миксером (венчиком) до исчезновения комков.
  • Затем массу нужно вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
  • В процессе варки смесь следует постоянно помешивать. После появления густоты ее снимают с огня.
  • Крем охлаждается до комнатной температуры.
  • В конце приготовления в десерт добавляется масло и вареная сгущенка. Его нужно сбить до однородного состояния.

Классический вариант

Приготовить заварной крем с крахмалом не сложно. Для этого могут понадобиться следующие ингредиенты:

  • 0,5 литра молока, 3 яйца, 200 грамм масла сливочного, 26 грамм крахмала, а также 200 грамм обычного и 2 столовые ложки ванильного сахара.

заварной крем с крахмалом

Чтобы крем получился по-настоящему вкусным, необходимо последовательно выполнять следующие действия:

  1. Вылить в кастрюлю молоко, а после этого, засыпав туда весь ванильный и немного обычного сахара, поставить ее на плиту и постепенно довести содержимое до кипения. Во избежание пригорания массу нужно постоянно помешивать. Как только смесь забурлит, ее надо сразу снять с огня и оставить на 30 минут.
  2. В отдельной емкости соединить остатки сахара с крахмалом.
  3. Ввести яйца и хорошенько взбить массу венчиком.
  4. Медленно помешивая, постепенно влить 1/3 еще теплого молока.
  5. Обе смеси соединить в кастрюле и, не прекращая помешивания, снова довести их до кипения. Масса постепенно начнет густеть. Для нагрева лучше использовать малый огонь.
  6. Кипеть продукты должны не более двух минут. После этого нужно ввести масло и еще раз все перемешать.

После остывания готовый заварной крем с крахмалом необходимо поставить в холодильник, прикрыв емкость пищевой пленкой. Там продукт должен простоять несколько часов. Только после этого его можно будет использовать по назначению.

Ванильно-сливочный заварной крем

Заварной крем для «Наполеона» на ванильно-сливочной основе можно использовать в качестве пропитки для торта, пирожных, пирогов или как самостоятельное блюдо.

Заварной крем для Наполеона. Классический рецепт с маслом и без, сгущенкой, яйцами пошагово

Список основных компонентов крема дополняется взбитыми сливками и маслом, которое не является обязательным в классическом варианте.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты десерта следующие:

  • молоко 320 г;
  • сахар 80 г;
  • масло сливочное 30 г;
  • крахмал 30 г;
  • яйца 2 шт.;
  • сливки (не менее 30% жирности) 500 г;
  • желатин 1,5 ч. л.;
  • вода 60 г;
  • соль 1/4 ч. л.;
  • ванильный сахар 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления блюда следующий:

  1. Необходимо смешать с половиной от общего количества сахара крахмал и 100 г молока.
  2. В смесь следует добавить яйца и все хорошо взбить.
  3. В кастрюлю следует влить 220 г молока, добавить оставшуюся часть сахара и соль.
  4. Емкость ставят на огонь и доводят до кипения.
  5. В предварительно подготовленную массу с крахмалом нужно ввести доведенное до кипения молоко, вновь подогревая ее, помешивая, до появления густоты.
  6. После снятия с огня в крем нужно добавить масло и взбивать его еще в течение 1-2 мин.
  7. В отдельную небольшую кастрюлю необходимо налить 60 г воды и добавить желатин, который оставляют на 10 мин.

    Заварной крем для Наполеона. Классический рецепт с маслом и без, сгущенкой, яйцами пошагово

  8. Пока настаивается желатин можно готовый заварной крем протереть через сито.
  9. Емкость с желатином следует поставить на огонь и подогревать до полного растворения (появления прозрачности), не доводя до кипения, а затем в горячем виде ввести в крем.
  10. Готовую массу накрывают пленкой и оставляют охлаждаться.
  11. В емкость нужно вылить сливки, добавить ванильный сахар и сбить смесь с помощью миксера до увеличения объема в 2-3 раза.
  12. После охлаждения заварного крема, его необходимо соединить с взбитыми сливками.

Как приготовить заварной крем для Наполеона без молока

  1. Отделяем белки от желтков и белки убираем в холодильник хотя бы на час.
  2. Наливаем в посуду горячую кипячёную воду, насыпаем сахар, перемешиваем.
  3. Ставим кастрюлю на огонь и варим сахарный сироп на медленном огне до загустения, снимаем ложкой пену, образовавшуюся во время варки сахара.
  4. Сироп должен получиться густой, для определения готовности набираем его в ложку и опускаем в холодную воду.
  5. Руками скатываем из сиропа шарик, он должен быть не жидким и не очень твёрдым, то есть средним – это означает, что сироп готов.
  6. Белки взбиваем миксером до густой пены и увеличения объёма в несколько раз.
  7. Добавляем маленькую щепотку ванилина и тонкой струйкой вливаем горячий сахарный сироп, не прекращая при этом взбивания.
  8. Взбиваем крем до тех пор, пока он не станет однородной массой, ещё около 10 минут. Крем готов.

Крем из белков очень хорошо подходит для украшения кондитерских изделий. Из белкового крема кулинары делают различные воздушные розочки, листочки и фигурки.

Белковый, как и заварной крем для «Наполеона», можно приготовить и другими способами, например, с добавлением желатина, варенья, красителей, но эти рецепты – лучшие.

Это базовые рецепты заварного крема для тортов, пирожных, они самые простые и быстрые для приготовления настоящего крема, без которого не получится вкусный классический торт Наполеон, праздничный домашний торт, десерт.

Крем для наполеона с грушами

Груши в блюде выступают в качестве дополнительного ингредиента. С помощью фруктов можно добиться не только улучшения вкуса, но и придания более стойких форм торту, что является актуальным, когда в наличии небольшое количество коржей.

Какие ингредиенты понадобятся?

В составные компоненты крема входят:

  • груши 3-4 шт.;
  • соль 5 г;
  • сливочное масло 200 г;
  • сахар 300 г;
  • лимон в количестве 3 долек;
  • мука пшеничная 30 г;
  • миндальная мука 150 г.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция к приготовлению состоит из пунктов:

  1. Фрукты нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.

    Заварной крем для Наполеона. Классический рецепт с маслом и без, сгущенкой, яйцами пошагово

  2. Необходимо переложить в кастрюлю груши и залить 1 ст. воды, добавить половину от всего количества сахара, дольки лимона.
  3. Далее смесь следует варить на среднем огне около 15 мин.
  4. Жидкость, полученную при варке, нужно слить, вынуть лимон и измельчить смесь с помощью блендера.
  5. Масло необходимо смешать с оставшейся частью сахара, в массу добавить грушевое пюре, яйца, миндальную и пшеничную муку, соль.
  6. Крем сбивается до увеличения объема.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь нарезаем капусту произвольными кусочками. После чего ставим воду на огонь и доводим до кипения. Затем опускаем туда подготовленную капусту, снова доводим до кипения продолжаем процесс варки ещё 5 минут. По истечении нужного времени сливаем отвар и отливаем 150 мл, которые нам понадобятся.
  2. Капусту откидываем на дуршлаг и ополаскиваем холодной водой. После чего перекладываем в отдельную емкость.
  3. Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. Затем отправляем его к капусте. Теперь, используя погружной блендер, делаем из этого однородную массу.
  4. Вливаем сюда подготовленный капустный отвар и добавляем подсолнечное масло. Хорошо все перемешиваем. Солим, перчим, сыпем тмин и просеянную пшеничную муку с разрыхлителем. После чего хорошо все перемешиваем и в результате получаем густоватую массу.
  5. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем ложкой подготовленное капустное тесто порциями. Огонь должен быть средним. Обжариваем наши оладьи с двух сторон до готовности.
  6. После чего перекладываем их на бумажные полотенца для того, чтобы убрать лишнее масло, и подаем к столу.

Вам еще могут понравиться , рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

В роскошный торт он превращает обычные коржи, придает уникальный шарм миниатюрным пирожным, выступает в качестве дополнения к вкуснейшим десертам. Заварной крем прекрасно справляется не только с функцией начинки, но может и украсить изделие, и скрыть крошечные недостатки.

Фирменных рецептов крема не счесть, от того и кондитерских мир пестрит необычными и непохожими друг на друга десертами. Однако, нишу первенства занимают лишь некоторые из них, поскольку являются не только прекрасной начинкой для сладких шедевров, но и основой для создания многих кремов.

Крем на йогурте и меде

Заварной крем для «Наполеона», приготовленный на основе молока и йогурта без добавок, а также с заменой сахара медом, отличается характерным запахом, вкусом, воздушной консистенцией. При необходимости по вкусу можно добавить кокосовую стружку, ягоды или сливочное масло.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления блюда необходимо подготовить следующие продукты:

  • желток 1 шт.;
  • молоко 210 г;
  • кокосовая стружка, ягоды, сливочное масло (при желании);
  • йогурт натуральный без добавок 160 г;
  • мед 15 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления подразумевает выполнение следующих шагов:

  1. Необходимо вылить йогурт в небольшую кастрюлю, добавить желток, мед. Массу хорошо взбить венчиком.
  2. Кастрюлю нужно поставить на огонь и довести, постоянно помешивая, до появления густоты.
  3. Готовый крем следует охладить.

Нежный творожно-банановый крем

По рецепту творожно-бананового крема можно приготовить десерт с богатым вкусом экзотических фруктов, обладающий высокой калорийностью и питательной ценностью. Банан желательно выбирать спелый с ярко выраженным вкусом.

Заварной крем для Наполеона. Классический рецепт с маслом и без, сгущенкой, яйцами пошагово

При покупке не зрелого фрукта (недостаточно мягкого) в блюдо нужно добавить больше сахара.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления десерта понадобятся следующие продукты:

  • банан 1 шт.;
  • сливочное масло 120 г;
  • молоко 300 г;
  • ванилин на кончике ножа;
  • сахар ½ ст.;
  • мука 2 ст. л.;
  • творог 180 г.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления блюда следующий:

  1. Необходимо предварительно вынуть из холодильника масло и разморозить его.
  2. Размягченное масло нужно сбить с ванилином и сахаром.
  3. В отдельной небольшой кастрюле следует смешать муку с молоком, разбивая комки.
  4. С банана необходимо снять кожуру. Его режут на маленькие кубики.
  5. Молочно-мучную смесь следует выставить на плиту и довести до кипения при постоянном помешивании.
  6. В момент появления густоты массы, в нее нужно добавить банан и снова довести до кипения.
  7. Готовую массу охлаждают.
  8. Творог необходимо пропустить через сито.

    Заварной крем для Наполеона. Классический рецепт с маслом и без, сгущенкой, яйцами пошагово

  9. Охлажденную массу начинают вновь взбивать. В нее по 1-2 ложки вводят творог, до образования однородности.

Заварной крем без масла в микроволновке

  • 2 желтка;
  • 160 гр сахара;
  • 2 ст. л муки;
  • 400 мл молока.

Соедините все продукты в посуде для микроволновки. Взбейте ручным венчиком или блендером до полной однородности и до растворения сахарных кристалликов.

Поставьте посуду в микроволновку на полную мощность, на время от трёх до пяти минут.Пока готовится, перемешивайте крем через каждую минуту. Время приготовления сильно зависит от величины желтков. Крем должен хорошо загустеть, но закипеть ему не давайте, иначе желтки свернутся хлопьями.

Сметанный крем

Заварной крем для «Наполеона» на сметане характеризуется повышенной плотностью, способностью сохранять свою форму.

Такая начинка является более подходящей для тортов с малым количеством коржей.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты для приготовления блюда следующие:

  • мука 1 ст. л.;
  • сливочное масло 210 г;
  • ванилин на кончике ножа;
  • яйцо 1 шт.;
  • сахар-песок 6-7 ст. л.;
  • сметана 320 г.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция приготовления десерта состоит из этапов:

  1. Необходимо в небольшой емкости растереть сахар с яйцом до появления белесого цвета.

    Заварной крем для Наполеона. Классический рецепт с маслом и без, сгущенкой, яйцами пошагово

  2. В массу нужно всыпать муку и опять сбить до однородности.
  3. Далее в смесь следует ввести сметану, все тщательно перемешать.
  4. Емкость ставится на плиту (на водяную баню). Крем необходимо варить, помешивая, до появления густоты.
  5. После снятия с плиты, в смесь необходимо добавить масло в количестве 50 г, взбить ее и оставить охлаждаться.
  6. Оставшееся масло необходимо переложить в другой сотейник и взбить до увеличения объема в 2 раза.
  7. Во взбитое масло следует добавлять по 1-2 ложки сметанную массу и мешать до полного соединения.
  8. После получения блюда, его можно на 2 ч поставить в холодильник, где оно приобретет плотную консистенцию, позволяющую держать даже тяжелые коржи.

Заварной крем со сливками для “Наполеона”

Ингредиенты:

  • Молоко 250 мл;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Сахар 150 г;
  • Масло сливочное 50 г;
  • Крахмал кукурузный 1 ст. л.;
  • Ваниль молотая по вкусу;
  • Сливки 33 — 35%180 мл.

Способ приготовления:

В молоко положить ваниль, довести до кипения. Взбить яйцо с сахаром, вмешать крахмал. Влить молоко в яичную смесь, процедив через сито, чтобы удалить части ванили. Вернуть крем на плиту и варить до загустения. После закипания 1–2 минуты.

Остудить крем, выложить туда мягкое сливочное масло, взбить. Накрыть пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка. Убрать в холодильник. Сливки взбить до устойчивых пиков.

Сливки выложить в холодный крем, взбить. Можно хранить в закрытой посуде несколько недель.

***************

Шоколадный крем

Если существует желание приготовить необычный «Наполеон» со светлыми коржами, перемазанными контрастной коричневой пропиткой, то для него понадобится особый крем из шоколада.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для выполнения поставленной задачи понадобятся следующие продукты:

  • шоколадная плитка массой 100 г, которую можно заменить при отсутствии 4 ч. л. какао-порошка и 4 ст. л. сахара-песка;
  • молоко 1/2 л;
  • мука 50-60 г;
  • сахар 1 ст.;
  • яйца 2 шт.;
  • сливочное масло (при желании).

Заварной крем для Наполеона. Классический рецепт с маслом и без, сгущенкой, яйцами пошагово

Рецепт приготовления ниже.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления заключается в выполнении следующих шагов:

  1. В емкости необходимо растереть яйца с небольшой порцией молока (100 г) и мукой до образования однородной консистенции.
  2. Остальное молоко нужно влить в сотейник, вмешать в него сахар, шоколад. Затем емкость ставят на плиту, ее содержимое доводят до кипения. Вместо шоколада можно использовать при варке какао с сахаром.
  3. В кипяченое молоко с сахаром и шоколадом следует влить яично-мучную смесь, перемешать массу миксером и опять вернуть в кастрюлю.
  4. Крем варится при постоянном помешивании до густоты (появления первых пузырей).
  5. Готовое блюдо необходимо охладить, тогда при желании в него можно ввести масло.

Общие правила выбора продуктов

Общие правила выбора продуктов

При приготовлении крема самый главный нюанс – выбор качественных продуктов. От этого зависит не только вкус, но и консистенция, и пропитка и другие процессы. Вне в последнюю очередь нужно помнить и о своем здоровье, ведь мы то, что мы едим.

Вкус и консистенция крема зависят от выбора сливочного масла. Ни о каком маргарине не может быть и речи! Важно выбрать масло высокого качества, чтобы в нем не было разных примесей. Оно не из самых дешевых продуктов, но выбрав хороший продукт, вы не пожалеете.

Конечно, свежесть продуктов играет ключевую роль. Яйца, молоко, творог – все это имеет недолгий срок годности. Это важно проверять. Яйца перед тем, как разбить, нужно помыть с мылом. Они могут нести на себе сальмонеллу, а это грозит госпитализацией.

Муку перед приготовлением желательно просеять. В иных рецептах, например, в бисквите, ее советуют просеивать дважды. Но в заварной крем продукта идет совсем мало, достаточно просеять и один раз. А вместо того, чтобы покупать сахарную пудру, ее можно приготовить дома: смолоть сахар в кофемолке. Крем следует хранить только в холодильнике под крышкой.

Заварной крем для “Наполеона” – свежие вариации

ИнгредиентыКоличество
молоко— 1 л
яйцо— 2 шт
сливочное масло— 220 г
мука— 45 г
сахар— 1 ст

Время приготовления

60 минут

калорийность на 100 грамм

211 Ккал

Классика – вечна. С нее все и начиналось. Чтобы не прогадать, многие хозяйки выбирают именно оригинальный рецепт. И в какой-то мере это правильно!

Как приготовить:

  1. Заранее вытащить сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким;
  2. В сотейнике соединить яйцо, муку и сахар. Все три компонента растереть в однородную массу;

    небольшими порциями вливать молоко

  3. Далее небольшими порциями вливать молоко, лучше по столовой ложке. Постоянно взбивать. Если времени не так много, можно включить миксер посильнее и взбить все, подливая молоко за два или три приема;
  4. Когда смесь будет взбита и не будет ни одного комочка, сотейник нужно поставить на огонь, лучше средний;
  5. Постоянно мешая, массу нужно довести до кипения. Отходить от плиты нельзя, иначе молоко убежит или пригорит. Как только закипит, снять с огня и убрать в сторону. Можно поставить на подоконник;

    небольшими порциями вливать молоко

  6. После того, как масса остынет, в нее малыми дозами (по столовой ложке) вводить размягченное сливочное масло и взбивать. Использовать нужно все масло. Опять же, если времени особо нет, на сильной мощности миксера массу можно взбить подходами по 100 г. Просто предварительно его нужно порезать на небольшие кубики, чтобы быстрее растаяло;
  7. После тщательного взбивания крем можно сразу использовать.

Совет: сливочное масло должно вводиться только в уже холодную массу, иначе она не загустеет, т.к. само масло растает. Охладить сотейник можно в тазе с холодной водой или, когда он достигнет комнатной температуры, ускорить процесс охлаждения в холодильнике. Еще один способ: взять пищевую пленку и накрыть ею сотейник так, чтобы она касалась крема. Кондитеры называют такой способ «контактом». После этого поставить сразу в холодильник.

Крем с «Маскарпоне» для коржей из готового пресного слоеного теста

Заварной крем для торта «Наполеон» можно приготовить с использованием сыра «Маскарпоне». Крем может послужить в качестве прослойки для коржей, а также как самостоятельный десерт.

Какие ингредиенты понадобятся?

При изготовлении блюда понадобятся следующие продукты:

  • сыр «Маскарпоне» 250 г;
  • мука пшеничная 1-1,5 ст. л.;
  • сахар-песок 1-1,5 ст. л.;
  • стручковая ваниль 1/2 палочки;
  • молоко 1,5 ст.;
  • сахарная пудра 60 г;
  • яйца 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления подразумевает выполнение следующих этапов:

  1. У яиц следует разделить желтки и белки.

    Заварной крем для Наполеона. Классический рецепт с маслом и без, сгущенкой, яйцами пошагово

  2. Молоко необходимо смешать с сахаром-песком и подогревать на плите, не доводя до кипения.
  3. Желтки растираются с пудрой и мукой (без взбивания) до однородной консистенции.
  4. Полученная смесь за раз вводится в молочно-сахарную массу.
  5. Смесь должна приобрести более густую консистенцию. Кастрюлю с ней необходимо поставить на плиту, не переставая помешивать, варить появления требуемой степени густоты.
  6. Если в результате готовки образовываются комочки, то массу следует пропустить через сито.
  7. Готовый густой крем нужно переложить в емкость, которая накрывается пленкой.
  8. Далее осуществляется охлаждение блюда до комнатной температуры.
  9. Пока заварной крем охлаждается, необходимо растереть сыр «Маскарпоне».
  10. Крем следует соединять с сыром порционно при достижении комнатной температуры обоих составляющих частей десерта. При этом смесь перемешивается венчиком до образования однородной массы.

Сборка торта и украшение

Дополнительная пропитка для торта не требуется. Смазывание коржей начинается с нижнего, на который наносится крем толщиной 2-4 мм. Далее на готовый корж кладется следующий, и процедура повторяется до конца сборки. Верхний корж также смазывается кремом, но более толстым слоем (4-6 мм).

В качестве украшения, наносимого на верхнюю часть торта и его бока, можно использовать продукты:

  • крошка из коржей, получаемая из дробления обрезков или обычного коржа с помощью скалки;
  • крошка и сахарная пудра, которой можно обсыпать вверх торта;
  • тертый шоколад (черный, молочный, белый), выложенный на заранее приготовленный трафарет;
  • мелкодробленые орехи (фундук, кешью, арахис, греческие);
  • кокосовая стружка;
  • специальная кондитерская посыпка.

Полезные советы и рекомендации

Существует список рекомендаций от профессиональных поваров-кондитеров, как приготовить в домашних условиях визуально-привлекательный, хорошо пропитанный торт «Наполеон».

Вот некоторые из них:

  • для приготовления десерта нужно выбирать свежие продукты;

    Заварной крем для Наполеона. Классический рецепт с маслом и без, сгущенкой, яйцами пошагово

  • после сборки готового продукта можно не спешить декорировать верхний корж, торт лучше пропитается, если его поставить под пресс (распределить тяжесть по всей поверхности);
  • процесс сборки рекомендуется проводить в разъемной форме, смазывая по переменке коржи, тогда изделие приобретет правильные формы (украшение боков и верха торта производят после снятия боковых элементов формы);
  • совет подходит для тех, у кого крошки для декорирования получилось мало, ее можно заменить пудрой из сахара или сделать из нее визуальные бортики.

Иногда кондитеры при изготовлении заварного крема пользуются следующими хитростями:

  • в процессе добавления сахара в масло (без подогревания) рекомендуется подменить сахар на пудру (такая смесь легче взбивается);
  • для придания крему ароматного запаха в него можно добавлять фруктовые сиропы, ликеры, орехи, цедру лимона, корицу;
  • когда планируется применить десерт спустя время после приготовления, то для его сохранности рекомендуется всю поверхность посыпать сахаром, который предупреждает появление твердой корочки;
  • для того чтобы смесь при варке не подгорала, лучше использовать кастрюли с толстым днищем;
  • для перемешивания блюда в процессе варки повара рекомендуют применять лопатку из дерева вместо обычной ложки, при этом движения осуществляются по направлению выписывания «восьмерки» или знака бесконечности;
  • если на этапе варки не получилось обойтись без появления комков из муки, то готовый крем нужно пропустить через сито.

Заварной крем для Наполеона. Классический рецепт с маслом и без, сгущенкой, яйцами пошагово

Заварной английский крем относится к рецептам высокой кухни, хотя «Наполеон» является привычным тортом, который не составляет трудностей испечь в домашних условиях. Многообразие вариантов выполнения блюда не позволит ему приесться и может удовлетворить любые вкусовые запросы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: