Курица в духовке целиком: Рецепты приготовления с фото

Курица в духовке целиком обычно занимает центрально место на столе, независимо от трапезы. Для праздника она подходит просто идеально, ведь можно сразу накормить большое количество гостей, да к тому же организовать фееричную подачу блюда. Целая тушка курицы всегда смотрится очень аппетитно. При этом вкус птицы сочетается с любой начинкой или гарниром, так что можно удовлетворить пожелания даже самых прихотливых гурманов.

Курицу целиком в духовке можно приготовить в рукаве, в фольге, на бутылке или на вертеле. Иногда ее запекают и просто на противне, но мясо тогда получается менее сочным, так что лучше заранее позаботиться о необходимом инвентаре.

Что касается вкусовых качеств курицы, приготовленной целиком в духовке, то это блюдо отличается румяной поджаренной корочкой и нежным мясом. Можно еще больше усилить вкусовые ощущения, просто выбрав подходящий маринад. В его состав чаще всего входят следующие продукты: майонез, сметана, соевый соус, горчица и мед. Также в маринад обязательно добавляют специи и пряности.

Курицу целиком в духовке чаще всего готовят вместе с начинкой. Для этого можно удалить из тушки все кости и нафаршировать кожицу или же использовать уже имеющееся пространство внутри птицы. В качестве начинки отлично подойдут крупы, овощи, фрукты, зелень и грибы. Сразу же вместе с курицей можно приготовить и сытный гарнир, просто выложив его на противень рядом с птицей. Благодаря выделяемому из мяса соку все ингредиенты станут сочными и ароматными.

Подают курицу целиком так же, как и готовили. Разрезать румяную тушку на порционные части нужно доверить самому почетному гостю!:)

Курица запеченная в духовке целиком с картошкой

Ингредиенты:

  • Курица цельная — 1 шт
  • картофель — 5-7 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • сметана — 1 ст. л
  • масло растительное — 2 ст. л
  • соль и красный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления данного блюда, первым делом нам нужно приготовить соус. В миску кладем столовую ложку сметаны любой жирности, по вкусу всыпаем соль и красный молотый перец и туда же выдавливаем два зубчика чеснока, после чего смесь тщательно перемешиваем до однородности.

Далее берем курицу, разрезаем ее со стороны грудки, а после промываем в воде. Хорошенечко смазываем курочку со всех сторон получившемся сметанно-чесночным соусом и оставляем на время пропитываться.

Теперь на подготовленный противень накладываем фольгу, смазываем маслом, выкладываем картофель нарезанный толстой соломкой и немного подсаливаем.

Затем добавляем нарезанный кольцами лук, а поверх кладем курочку смазанную соусом.

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут. А, чтобы курица пропеклась равномерно, нужно через пол часа, после начала запекания ее достать, перевернуть и поместить обратно в духовую печь до готовности.

Блюдо готово, готовьте и кушайте на здоровье!

Курица фаршированная — 66 домашних вкусных рецептов приготовления

Самое главное правило, действующее для любого рецепта фаршированной курицы в этом разделе, гласит: птичья тушка должна быть мясистой и в меру крупной. Бройлеры подойдут идеально. Если же планируется делать начинку из блинов, от куры потребуется лишь кожа. Поэтому в этом конкретном случае птицу подбирают именно по качеству кожицы. Она должна быть розовой, целой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах фаршированная курица:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Твёрдый сыр36624.129.50.3
Курица23818.218.40
Лук репчатый411.4010.4
Куриное филе11323.61.90.4
Сметана2102.8203.2

Фаршировать можно не только цельную куриную тушку, но и отдельные ее части: ножки, бедрышки, грудки. Процесс этот может быть более сложным, но справиться с ним с первого раза по силам любому новичку. К тому же обычно в рецепте фаршированной курицы подробно расписывается весь процесс.

Если планируется заполнять начинкой всю куру, стоит начать с подготовки: вынуть все лишнее, очистить внутри и снаружи, обрезать не слишком приятные кусочки (на гузке, на крылышках). Имея в виду тот факт, что при запекании в духовке (как чаще всего готовят фаршированную куру) более тонкие части птицы начнут гореть в первую очередь. От чего внешний вид блюда может пострадать.

Кожу с птицы не снимают — именно она, подрумяненная, придаст кушанью аппетитный вид. Если нужно, курицу можно обсмолить. Перед заполнением начинкой курочку можно обмазать маслом или каким-нибудь соусом, подержать в маринаде какое-то время. Она будет более нежной. Подобранную по рецепту начинку выкладывают в курицу плотно, без воздушных карманов. А чтобы она не вываливалась наружу, кожицу в месте заполнения сшивают (после запекания нить удалить).

Пять самых быстрых рецептов фаршированной курицы:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Фаршированные куриные окорочка без кости30 мин177+92
Новогодняя курица фаршированная сыром в духовке30 мин144+111
Шампиньоны фаршированные курицей и перепелиными яйцами35 мин184+122
Помидоры в мультиварке фаршированные40 мин91+65
Фаршированный перец половинками в духовке40 мин40+51

Фаршировать курицу можно чем угодно: яблоками, грушами, айвой, ананасами, апельсинами, рисом, гречкой, фаршем, грибами, картошкой, любыми другими овощами, фруктами, сухофруктами, зеленью, орехами, сыром. А после запекать в соусе или без, в духовке, мультиварке, пароварке, микроволновке, на гриле.

Рецепт вкусной курицы приготовленной целиком в фольге

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • майонез — 2 ст. л
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом хорошенечко промываем в холодной воде курочку. Даем ей немного просохнуть, а уже потом как снаружи так и внутри посыпаем солью и перцем, и конечно же втираем эти специи в курочку руками.

Теперь чистим и нарезаем тонкими полукольцами лук, немного размяв его руками кладем в миску с тушкой, туда же добавляем майонез и плавненько перемешиваем.

Чтобы курочка лучше промариновалась и на выходе получилась вкуснее, необходимо большую часть лука с майонезом поместить внутрь тушки.

Далее на подготовленный противень выкладываем фольгу, лучше несколько слоев, на нее помещаем курицу, высыпаем оставшийся маринад и плотненько заворачиваем в эту самую фольгу. Затем оставляем мариноваться часа на два.

По истечению времени, помещаем противень с содержимым в разогретую духовку на один час, но за 20-30 минут до готовки, нужно снять фольгу с курочки и отправит ее обратно в печь. В таком случае она получится румяная и более аппетитная. Готовое блюдо подаем с любимым гарниром.

Второй способ. Курица фаршированная без костей

В данном способе с птицы снимается только шкурка и начиняется любой нравящейся начинкой.

Как снять с курицы кожу быстро и без проблем — смотрите двухминутное видео.

Кожица с птицы снята и подготовлена. Теперь дело за начинкой.

Начинки

Разрезанное готовое блюдо будет ярко и аппетитно смотреться, если для начинки вы возьмете ингредиенты, разные по окраске. Поэтому добавляйте в начинку:

  • ветчину;
  • колбасу;
  • болгарский разноцветный перчик;
  • зелень;
  • фасоль;
  • грибы;
  • соленые или маринованные огурчики;
  • кусочки помидоров;
  • тыкву;
  • разноцветные яблоки;
  • сливы;
  • курагу;
  • изюм;
  • финики.

Вы можете приготовить начинку, взяв оставшееся куриное мясо, отварив его, измельчив и смешав с обжаренными овощами, зеленым консервированным горошком или кукурузой.

Даже можете смешать куриный фарш с кусочками консервированных ананасов, заправить специями и начинить курочку.

Хорошо для начинки использовать:

  • рисовую или гречневую кашу;
  • картофель;
  • заранее обжаренный мясной фарш;
  • язык;
  • куриные сердечки или печень;
  • блины;
  • любимые грибы.

Добавляйте в начинку сыр. Экспериментируйте, смешивайте по своему вкусу ингредиенты для начинки — получится объедение на зависть всем!

Птица, фаршированная вторым способом имеет маленький секрет. Когда вы начините кожицу, под ней останется воздух и во время готовки кожица обязательно лопнет. Поэтому подготовленную к жарке курочку обязательно проткните во многих местах зубочисткой.

Рецепт 3. Курица начиненная фаршем с зеленым горошком

А еще я приготовила для вас интересный видео рецепт.

Сочная курица запеченная на соли

Ингредиенты:

  • Курица целая — 1,2 кг
  • каменная соль — 1 кг.

Способ приготовления:

Этот рецепт, наверное самый простой из всех мною здесь перечисленных. Нам нужно, тщательно промыть курочку, просушить ее с помощью салфеток. На форму для запекания выложить слой соли, толщиной примерно в один сантиметр, а на нее сверху положить уже сухую тушку.

Затем помещаем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут до готовности. Рекомендую каждому ориентироваться на работу своей духовой печи индивидуально, так как время до приготовления может уходить как меньше, так и больше выше предложенного.

После приготовления перекладываем вкусную курочку на блюдо и угощаем ею своих домочадцев и друзей.

Начинка из гречки и грибов

Более сытное блюдо можно получить, если нафаршировать курицу грибами, луком и гречкой. Такая начинка, кстати, отлично подойдет и в качестве гарнира. Для ее приготовления необходимо отварить практически до готовности в подсоленной воде гречку, а грибы и лук обжарить на сковороде. Затем нужно все ингредиенты смешать и вложить в брюшко курицы. Вместо гречки можно также использовать отваренный рис.

Целиком запеченная курица с картошкой в рукаве

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 1 кг
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Хорошенечко промываем курицу и оставляем ее просохнуть. А мы тем временем займемся овощами. Моем и чистим их. Картофель режем средними кусочками, лук тонкими полукольцами, морковь тоненькой соломкой, а чеснок мелко шинкуем. Добавляем по вкусу перец и соль. После чего все тщательно перемешиваем.

Помещаем курочку с овощами в рукав для запекания, затем запечатываем его, проделываем в нем небольшие отверстия для того, чтобы из него выходил пар и отправляем запекаться в духовку разогретую до 180 градусов на один час.

После того, как блюдо приготовится, вынимаем его из пакета и подаем к столу.

Несколько секретов вкусного блюда

Ожидая к празднику большую компанию, не стоит приобретать курочку побольше. Такая может преподнести вам неприятные сюрпризы. Во-первых, большой размер отличает старую птицу, у нее жесткое мясо. Во-вторых, она будет чрезмерно жирной, а это увеличит и без того хорошую калорийность блюда. В-третьих, равномерно приготовить ее не удастся: пока одни части будут доходить до готовности, другие (например, крылья) просто сгорят.

Поэтому запоминайте секреты блюда, которые сделают ваш рецепт курицы в духовке целиком безошибочным!

  • Правильная тушка — весом 1,5 кг. Таким обладает молодая курочка с нежным, в меру жирным мясом. Она равномерно пропечется и порадует богатым вкусом.
  • Время приготовления тушки среднего размера составляет 1,5 часа. Но перед выключением духовки ее нужно обязательно проверить на готовность! Проткните зубочисткой в самой мясистой части бедра. Если сок прозрачный, смело вынимайте противень. Не проверяйте готовность по грудинке — она доходит до «кондиции» быстрее, чем бедра.
  • Пока курочка готовится, не забывайте поливать ее соком. Так она пропечется более равномерно, а самые ее «тонкие» части не засушатся. Если пару раз полить соком тушку за 40 минут до окончания запекания, корочка получится более яркой, хрустящей.
  • Хорошая температура для выпечки составляет 180°. Будет выше — мясо пересохнет.
  • Выбирайте правильную посуду. Наиболее равномерную прожарку обеспечивает чугунная форма. Стеклянная позволяет мясу прекрасно протушиться, поэтому в такой удастся курица в духовке целиком с картофелем. На металлическом противне можно запекать только тушку, без гарнира, так как все, что будет располагаться по краям курицы, пригорит.
  • Самая сочная курочка — приготовленная в рукаве. В нем она пропаривается и готовится быстрее. В фольге мясо получается чуть суше, но не менее нежным. Добиться хрустящей корочки можно только при открытом варианте запекания.

Техника подготовки продуктов для гарнира зависит от места их укладки. Сырыми их располагают под тушкой. Картофель, лук, другие ингредиенты приготовятся благодаря стекающему с куры жиру. Полуготовыми или полностью готовыми их укладывают внутрь тушки. В сыром виде начинка не пропечется.

Курица фаршированная рисом и запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Курица — 2,5 кг
  • рис — 3 стакана
  • сосиски копченные — 3 шт
  • грибы сушенные — 1 чашка
  • чеснок — 5 зубчиков
  • зеленый лук — 3 пера
  • устричный соус — 5 ст. л
  • соевый соус — 4 ст. л
  • имбирь свежий измельченный -1,5 ст. л
  • растительное масло — 4 ст. л
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем и натираем насухо курицу. Затем мелко измельчаем половину чеснока и весь имбирь. Выкладываем их в миску и заливаем устричным и соевым соусом, добавляем перец и соль по вкусу. Хорошенечко перемешиваем и на этом наш соус готов. Теперь натираем получившемся соусом всю курочку как снаружи, так и внутри и оставляем ее мариноваться на ночь в холодильнике. И кстати, рис тоже лучше замочить на ночь так, чтобы вода выступала на несколько сантиметров выше крупы.

На следующий день замачиваем в теплой воде сушеные грибы и оставляем их примерно на час. После этого ставим сковороду на огонь, наливаем в нее масло и пока она нагревается сливаем воду с грибов, нарезаем их, измельчаем оставшийся чеснок и круглишками режем сосиски. Немного обжариваем на среднем огне сначала сосиски с чесноком, затем добавляем грибочки, обжариваем еще пару минут и перекладываем рис, естественно без воды. Постоянно помешивая, готовим до золотистого цвета. После чего вливаем две ложечки воды, накрываем крышкой и таким способом даем рису немного стать мягче. Снимаем крышку и туда же кладем мелко нарезанный зеленый лук, томим еще пару минут и снимаем сковороду с огня. Всыпаем перец и вливаем немного соевого и устричного соуса.

Теперь этой начинкой мы заправляем курочку и скрепляем отверстие зубочистками. Помещаем тушку на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, по времени примерно от 90 до 120 минут и при этом периодически поливать образовавшемся соком на дне формы.

Блюдо готово, кушайте на здоровье!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: