Запеканка из творога в духовке: рецепты приготовления

Рецепт, как в детском саду

Запеканка из творога - 9 рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 штука;
  • творог – 0,5 кг;
  • соль – на кончике ножа;
  • изюм – 0,1 кг;
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сметана – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Порежьте масло на маленькие кусочки и смешайте его с творогом. Для удобства можете воспользоваться погружным блендером.
  3. В отдельной емкости смешайте яйца с сахаром. Взбейте их венчиком или миксером до однородной консистенции.
  4. Влейте яйца в творожно-масляную массу.
  5. Теперь добавьте изюм, манку, соль и ваниль. Несколько раз все смешайте.
  6. Смажьте противень маслом, присыпьте его панировочными сухарями.
  7. Выложите творожную массу в форму. Сверху все промажьте сметаной.
  8. Отправляйте противень в горячую духовку на 40 минут. Ее температура должна быть 180 градусов.
  9. Запеканка из творога как в детском саду готова! Разрезайте ее на красивые порции и подавайте на стол.

Запеканка без муки и крупы

Такой вариант получается не особо пышным, но очень нежным. Его лучше съесть практически сразу, не оставляя на следующий день. Для этой вкусной запеканки из творога нужно взять следующие ингредиенты:

  • пять яиц;
  • двести грамм сахара;
  • 500 грамм творога;
  • столовую ложку крахмала;
  • по чайной ложке корицы и ванильного сахара;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Также можно добавить изюм. Однако в этом случае количества сахара лучше уменьшить.

Классическая запеканка из творога

Содержание состава:

  • мягкий творог – 0,6 кг;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар-песок – 3-4 ст. ложки.

Поэтапность шагов:

  1. Если в наличие обычный творог, то измельчите его в блендере или перетрите через сито, чтобы избавиться от комочков.
  2. Мягкий творог сложите в миску и разбейте к нему 3 яйца. Смешайте до однородного состояния.
  3. Добавьте к будущей запеканке сахар и манку.
  4. Смажьте неароматным маслом противень и заливайте творожную массу. Отправьте запекаться.
  5. Оптимальная температура для готовки – 180 град., ориентировочное время – 30-40 минут.

Спустя указанное время, проткните запеканку деревянной палочкой, если она мокрая – поставьте блюдо выпекаться дальше. Если палочка сухая, то запеканка готова. Ее можно украшать и подавать на стол. Приятного вам аппетита!

Запеканка с кабачком

В сезон кабачков многие уже не знают, что с ними приготовить. На помощь придет такой простой рецепт. Он позволяет замаскировать кабачки даже для самых капризных деток. Для данного кушанья нужно взять:

  • триста грамм творога;
  • двести грамм кабачка;
  • четыре ложки манки;
  • столько же сахара;
  • чайную ложку натертой цедры апельсина.

Для начала чистят кабачок, трут его на мелкой терке. Также можно превратить его в кашу при помощи блендера. Добавляют яйца и манку, взбивают блендером. Всыпают цедру, сахар и творог, размешивают. Оставляют тесто на час, чтобы крупа набухла.

Выкладывают тесто в форму. Готовят такую запеканку при температуре 200 градусов в течение тридцати минут. После оставляют еще на десять минут при выключенной духовке. Если же из рецепта убрать сахар, добавить соль, то получится неплохой гарнир.

Вкусная запеканка на основе творога – это и аппетитный десерт, а иногда и основное блюдо. Многие добавляют к ней сладкие компоненты, такие как изюм, тыква или же ягоды. Также можно добиться пышной формы, если положить манную крупу, муку или же крахмал. При подаче запеканку нарезают на кусочки, присыпают сахарной пудрой. Часто украшают сметаной, сгущенкой или же вареньем.

Легкий диетический пошаговый рецепт

Предлагаем вам приготовить это блюдо в мультиварке, ведь тогда нужно будет использовать не так много масла.

Запеканка из творога - 9 рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • сухой обезжиренный творог – 0,4 кг;
  • манная крупа – 4 ст. ложки;
  • мягкий обезжиренный творог – 0,3 кг;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. В большой кастрюле смешайте оба вида творога. Перемешайте их вручную, чтобы консистенция была как можно больше однородной.
  2. Теперь добавьте к творогу сырые яйца. Все взбейте с помощью блендера.
  3. Добавьте к творогу сухие компоненты: соль, ванилин и манную крупу.
  4. Смажьте сливочным маслом чашу своего электроприбора.
  5. Выложите всю массу в мультиварку. Выберите режим «Мультиповар» и задайте вручную необходимые параметры. Температура – 120 градусов, время – 50 минут.
  6. Запеканка в мультиварке с хрустящей корочкой готова! Украсьте ее свежими ягодами и подавайте на стол.

Слоеная запеканка

Это оригинальный рецепт творожной запеканки по диете № 5, в нем творог и фрукты укладываются слоями, благодаря чему десерт получается сочным и очень нежным. Для рецепта нужны:

  • пачка творога, в ней примерно 400 г;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • одна морковь;
  • одно крупное яблоко;
  • 100 г изюма, столько же инжира;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • столовая ложка манки,
  • 2 яйца.
  1. Морковь почистить и мелко порезать. Потом пропарить в воде или молоке с добавлением масла.
  2. Когда морковь готова, к ней добавляют яблоки, порезанные ломтиками, измельченный инжир и 2 яйца.
  3. Творог перетирается ситом, соединяется с манкой, сахаром, яйцами и изюмом.
  4. В форму нужно класть 2 части слоями. Сначала творожный, затем фруктово-овощной и так чередовать несколько раз.
  5. Выпекать десерт при температуре 180 градусов примерно 40 минут, проверяя готовность.

Творожная запеканка Неженка

Ингредиенты:

  • сахар – по вкусу;
  • творог (домашний) – 0,5 кг;
  • лимон (небольшой) – 1 штука;
  • мука высокосортная – 4 ст. ложки;
  • курага – 0,1 кг;
  • яйца столовые – 3 штуки;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Поэтапность шагов:

  1. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника.
  2. Свежий творог прокрутите на мясорубке или измельчите в блендере.
  3. Смешайте его с солью, ванилином и сахаром.
  4. Лимон промойте и натрите его цедру на мелкой терке. Переложите ее к творогу.
  5. Соду погасите соком из свежего лимона и положите ее в миску к остальным компонентам.
  6. Разбейте к творожной массе яйца.
  7. Добавьте мягкое масло. Все тщательно перемешайте.
  8. Обдайте курагу кипятком и нарежьте ее на небольшие кубики. Переложите ее к основной массе.
  9. Застелите на противень пергамент, смажьте его маслом и выложите туда творожную смесь.
  10. Разогрейте духовку до 170 градусов и отправьте туда будущую запеканку. Противень разместите на средней полке.
  11. Творожная запеканка готова. Украсьте ее по своему усмотрению и угощайте семью.

Вкусная запеканка с грибами

Творожные запеканки можно делать не только сладкими. Тогда получится самостоятельное кушанье. Для данного рецепта нужно взять:

  • пачку нежирного творога;
  • сто грамм сыра;
  • три столовые ложки сметаны;
  • 250 грамм грибов;
  • головку лука;
  • два яйца;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала лук чистят, режут мелкими кубиками. Отправляют на прогретую сковороду с растительным маслом. Грибы промывают, чистят, режут мелко. Можно использовать как лесные, так и шампиньоны. Добавляют грибы к луку. Обжаривают до готовности.

Сыр трут на мелкой терке. Смешивают его с творогом, яйцами и сметаной. Добавляют немного остывшие грибы с луком. Присаливают, добавляют перец по вкусу.

Выкладывают тесто в форму для выпечки. Также можно разложить по порционным формочкам, тогда подача будет оригинальнее. Выпекают около 45 минут при температуре в 180 градусов.

Шоколадно-творожная запеканка в духовке (без муки и манки)

Запеканка из творога - 9 рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • молоко – 0,12 л;
  • творог – 0,5 кг;
  • какао-порошок – 15 грамм;
  • сахар – 0,18 кг;
  • крахмал (кукурузный) – 3 ст. ложки;
  • яйца – 4 штуки;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка.

Поэтапность шагов:

  1. Разомните творог вилкой или ложкой, чтобы он имел однородную консистенцию.
  2. Добавьте ванилин и сахар. Все смешайте.
  3. Разбейте яйца. Немного все смешайте вручную, а затем воспользуйтесь погружным блендером. Он разобьет любые комочки, и масса будет нежной и однородной. Даже если в первом шаге у вас получилась неидеальная смесь, то блендер все исправит.
  4. Третью часть творожного теста переложите в отдельную емкость. Добавьте туда какао и все смешайте.
  5. В белую смесь положите весь крахмал.
  6. Влейте в шоколадную массу все молоко.
  7. Тщательно взбейте блендером обе смеси.
  8. Приступаем к выкладыванию теста: 1) Смажьте дно и стенки противня маслом. 2) Первым слоем выложите часть белого теста. 3) Теперь сделайте шар шоколадного теста. 4) Чередуйте оба теста, пока оно не закончится. Сверху сделайте шоколадным тестом узор.
  9. Отправляйте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Примерное время выпекания – 40 минут.
  10. Остудите выпечку.
  11. Готовую запеканку нарезайте на тонкие ломтики, чтобы просматривался узор, и подавайте ее к столу.

Запеканка с тыквой

Такой полезный и яркий продукт, как тыква, любят не многие. Однако в запеканке ее сложно почувствовать. Но она придает ей интересный цвет. Для такого варианта десерта нужно взять:

  • по двести грамм тыквы и творога;
  • сто грамм манки;
  • 50 грамм сахара;
  • столько же сливочного масла;
  • два стакана молока;
  • четыре яйца;
  • щепотку соли.

Тыкву чистят, нарезают небольшими кубиками, выкладывают ее в кастрюлю осыпают сахаром. После выделения сока тушат минут десять, до готовности.

Молоко кипятят, вводят в него манку и варят кашу. После охлаждают. Прогревают духовку до 180 градусов. К манке добавляют тыкву, вводят три яйца и остатки сахара, соль. Все размешивают тщательно.

Противень или форму для выпечки смазывают маслом, выливают творожную массу. Оставшимся яйцом смазывают поверхность, чтобы она была глянцевой. Запекают примерно тридцать минут.

Запеченная с бананами

Ингредиенты:

  • мед – 3 ч. ложки;
  • творог – 0,25 кг;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • бананы (небольшие) – 2 штуки;
  • рафинированное масло- 1 ч. ложка;
  • мороженое – для подачи;
  • яйцо – 1 штука.

Приготовление:

  1. Смешайте творог с яйцом. Взбейте все погружным блендером.
  2. Добавьте ванильный сахар и мед.
  3. Бананы нарежьте кольцами. Их высота должна быть около 0,5-0,7 см.
  4. Смажьте форму рафинированным маслом и выложите в один слой нарезанные бананы.
  5. Сверху равномерно распределите творожную смесь.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней банановое лакомство около получаса.
  7. Разрежьте банановую запеканку на кусочки, выложите их на тарелки. Рядом положите по шарику мороженого. Приятного вам аппетита!

Запеканка с творожной массой

Иногда остается творожная масса, которую нужно куда-то деть. Ее также можно использовать в запеканке. Для данного кушанья нужно взять:

  • два яйца;
  • 500 грамм творожной массы с любой жирностью;
  • пакетик ванильного сахара;
  • столовую ложку муки;
  • три столовые ложки сахара;
  • столовую ложку лимонного сока;
  • растительное масло для формы.

Яйца делят на белки и желтки. Сахар и белки тщательно взбивают, кладут ванильный сахар и продолжают взбивание. Творожную массу соединяют с мукой и лимонным соком, добавляют белки. Вымешивают аккуратно, чтобы не нарушать структуру взбитой массы.

Форму для выпечки смазывают маслом. Выкладывают своеобразное тесто, сверху смазывают слегка взбитыми желтками. Отправляют запеканку с творогом (по рецепту) в духовку на тридцать минут. Выдерживают при этом температуру в 180 градусов. Чтобы запеканка держала форму, ей дают остывать прямо в ней. А уже после вынимают и режут на порционные кусочки.

С добавлением яблок

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст. ложка;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • домашний творог – 0,5 кг;
  • яблоко (большое) – 1 штука;
  • яйца – 3 штуки;
  • сливочное масло – 70 грамм.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца.
  2. Смешайте их с сахаром.
  3. Отдельно перетрите творог и добавьте его к яичной массе. Взбейте все погружным блендером.
  4. Добавьте манку.
  5. Небольшими порциями введите просеянную муку.
  6. Растопите масло на водяной бане и влейте его к творогу. Тесто готово.
  7. Смажьте противень маслом. Сверху все присыпьте мукой и выложите творожное тесто.
  8. Нарежьте красивыми дольками и расставьте их вертикально по всей запеканке.
  9. Выставьте температуру 180-190 градусов и выпекайте яблочную запеканку около 25 минут. Она должна стать румяной и аппетитной.

Банановая запеканка

Как известно, добавление банана в выпечку позволяет исключить из нее яйца. В данном рецепте сочетаются бананы, манка и творог. Рецепт запеканки в духовке достаточно прост, а фрукты придают готовому кушанью нежный цвет и аромат. Для приготовления необходимо взять:

  • один банан;
  • 500 грамм творога, чем жирнее, тем лучше;
  • пару столовых ложек манной крупы;
  • пять столовых ложек сахара;
  • столько же сметаны;
  • немного сливочного масла для смазывания формы.

Для начала смешивают творог, сахарный песок, манку. Банан при помощи блендера превращают в пюре. Вводят фрукт в творог, тщательно размешивают. Форму для выпечки нужно застелить пергаментом, смазать маслом. Выкладывают массу из творога и банана. Запекают в духовке при температуре в 190 градусов в течение сорока минут.

После запеканку вынимают, смазывают сметаной. Отправляют еще на двадцать минут. Готовую запеканку остужают в форме, после вынимают, нарезают на порционные кусочки.

Без добавления манки и яиц

Если у вас в семье есть вегетарианцы – то этот рецепт для них.

Ингредиенты:

  • корица – по вкусу;
  • кукурузное масло – для смазывания противня;
  • творог (жирность 5%) – 1 кг;
  • льняная мука – 30 грамм;
  • сметана (15% жирности) – 4 ст. ложки;
  • овсяная мука – 30 грамм;
  • сахарозаменитель – 15 грамм;
  • изюм – 70 грамм.

Для глазури:

  • какао-порошок – 30 грамм;
  • вода – пропорции зависят от консистенции глазури;
  • сахарозаменитель – 3 грамм.

Поэтапность шагов:

  1. Промойте несколько раз изюм и залейте его кипятком для набухания.
  2. Смешайте творог и сметану. Вручную разомните эту смесь до однородности. Добавьте сахарозаменитель.
  3. Добавьте льняную муку, корицу и овсяную муку. Все смешайте. Этот компонент можно сделать самостоятельно. Просто измельчите лён или овсяные хлопья в кофемолке.
  4. Откиньте изюм на дуршлаг и соедините его с творожной массой.
  5. Смажьте противень маслом и выложите творожное тесто.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте в нем десерт около 40 минут.
  7. Пока запеканка печется, можно сделать для нее глазурь. Вскипятите сначала воду.
  8. В небольшой мисочке смешайте какао-порошок и сахарозаменителем. При постоянном помешивании, вливайте кипяток. Глазурь готова.
  9. Дайте запеканке остыть, затем полейте ее сверху глазурью. Когда глазурь застынет, лакомство можно подавать на стол.

Анализ калорийности

Диета – это не значит только полезная еда. Любая пища для человека должна быть еще и вкусной, так полезное влияние ее увеличивается в несколько раз. Творожная запеканка при диете №5 – разрешенный десерт. В составе запеканки после термической обработки остается много незаменимых для организма человека веществ: витамины: А, В, РР, Е, железо, кальций, магний и фосфор, фтор.

Калорийность диетического блюда равняется примерно 140 ккал на 100 г. Если творог полностью обезжиренный – всего 120 ккал. Точная цифра будет зависеть от сопутствующих ингредиентов. При добавлении сухофруктов показатель содержания калорий увеличивается до 230 ккал.

Также в химический состав готового блюда входят:

  • белки – 15 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 12 г.

После приготовления десерт отлично сочетается с медом, обезжиренной сметаной, запеченными яблоками. Запеканка поможет надолго избавиться от чувства голода. Белки в твороге способны эффективно заменять другие животные белки, которые противопоказаны при назначении диеты № 5. Творог благодаря легкой усвояемости разрешен взрослым, старикам и детям, но не следует включать в дневной рацион больше 100 – 200 г продукта. Оптимальная жирность продукта – до 5%.

Пышная запеканка из творога с манкой (с изюмом)

Запеканка из творога - 9 рецептов приготовления

Содержание состава:

  • яйца – 5 штук;
  • творог – 1 кг;
  • манка – 5 ст. ложек;
  • изюм – 0,1 кг;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • ванилин – 1 щепотка.

Поэтапность шагов:

  1. Промойте изюм и оставьте его в горячей воде на 15 минут.
  2. Сразу отделите белки от желтков;
  3. Один желток отложите отдельно, он нужен для смазывания запеканки.
  4. Взбейте миксером все пять белков в пышную пену.
  5. Немного взбейте 4 желтка. Добавьте к ним сахар.
  6. Немного перетрите творог и положите его к желткам.
  7. Добавьте к желткам манку, все смешайте.
  8. Смешайте желточную массу с белками. Делайте это ложкой. Очень аккуратно, чтобы белки не осели.
  9. Добавьте набухший изюм. Все несколько раз перемешайте и оставьте творожное тесто настаиваться, минимум на 3 часа. За это время манка должна разбухнуть.
  10. Смажьте противень и выложите в него все тесто. Сверху промажьте запеканку взбитым желтком.
  11. Отправляйте форму в горячую духовку на 40 минут. Ее температура должна быть 180 градусов.
  12. Запеканка из творога в духовке готова! Полейте ее сгущенным молоком и ставьте на стол.

Вот мы и рассказали вам несколько интересных рецептов приготовления творожного блюда. Надеемся, они вам понравятся. Готовьте с любовью!

Очень нежная запеканка

Эта нежная запеканка готовится с мукой и сметаной. Причем чем жирнее последний продукт, тем лучше. Для данного варианта нужно взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм творога;
  • три яйца;
  • три столовые ложки муки;
  • стакан сахара;
  • столовую ложку ванильного сахара;
  • пару столовых ложек жирной сметаны;
  • половину чайной ложки гашеной соды.

Что нужно, чтобы приготовить нежную запеканку из творога в духовке? Для начала молочный продукт кладут в небольшую миску, добавляют все яйца и тщательно растирают. Вводят оба вида сахара, а после – сметану. Снова размешивают ингредиенты, добавляют соду, погашенную уксусом и муку, заранее просеянную. Перемешивают до однородного состояния.

Форму для данного вида выпечки лучше смазать кусочком сливочного масла. Выливают массу в форму. Выпекают нежную запеканку из творога в духовке при температуре 190-200 градусов в течение сорока минут. Выпечка должна стать румяной. Перед подачей ее остужают, чтобы кусочек запеканки не сломался.

Рецепт пудинга

Блюда из творога практически не влияют на уровень сахара в крови, поэтому включены в разрешенную еду при диете № 5, их допустимо кушать даже за ужином. Пудинг – оригинальный и вкусный десерт, для его приготовления в диетическом варианте требуются:

  • 200 г творога небольшой жирности;
  • столовая ложка сахара;
  • яйцо;
  • 2 столовые ложки манки;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 2 маленькие ложки сметаны жирностью 15%;
  • небольшая горсть пшеничных сухарей;
  • яблоко:
  • масло подсолнечное.
  1. Приготовление начинается с перетирания творога, сделать это можно даже обыкновенной вилкой.
  2. Отделить желток и белок. Желток перемешивается с творожной массой. В тесто добавляется сахар и тщательно все смешивается до однородности.
  3. Почистить яблоко от кожуры и убрать огрызок, натереть на крупной терке, добавить в массу.
  4. Взбить белок в пену и тоже аккуратно вмешать в творог.
  5. Форму лучше взять глубокую, смазать ее маслом и присыпать сухарями, затем выложить творожное тесто, а сверху намазать его сметаной.
  6. Выпекать десерт при 200 градусах в духовке 20 – 25 минут. Этого времени хватит, чтобы получить необычный вкусный и полезный пудинг.

Также это блюдо можно приготовить в мультиварке, рецепт читайте в этой статье.

Несладкая творожная запеканки с сыром, салатным перцем и свежей зеленью. Рецепт

Любителям творога предлагаю рецепт несладкой запеканки

Ингредиенты Творог – 300 гр. Яйца – 2шт. Сода -1/3 ч.л. Масло сливочное — примерно 30 гр. (небольшой кусочек) Манка – 3-4 ст.л. Зелень (свежая или замороженная) – небольшой пучок (если замороженная 3-4 ст.л.) Сыр твердый – 30-50 гр. Перец салатный – 1 шт. (свежий или замороженный) – по желанию. Соль – щепотка. Любимые специи – 1-2-ч.л. (у меня были «Прованские травы») Продукты даны примерно, я никогда строго не придерживаюсь рецепта, всегда сочиняю блюда делаю «на глазок», из серии:– «все что найдете в холодильнике». Для большего количества творога – увеличить количество яиц

Приготовление: 1) Масло растопить. Добавляем творог и тщательно перемешать в однородную массу. Я делаю это толкушкой для пюре. 2) Яйца слегка взбить в миске вилкой или венчиком. Добавляем к творогу. Перемешать. 3) Добавляем соду и перемешать. (По желанию соду можно погасить в 2 ст.л. ложках сметаны. Но так как творог достаточно кислый, я этого не делаю. Сразу добавляю к творогу и перемешиваю.) 4) Перец разморозить (я кидаю его в горячую воду, потом обсушиваю), нарезать небольшими квадратиками. Добавляем к творогу и перемешать. 5) Добавляем 3-4 столовые ложки манки, мелко нарезанные укроп и зеленый лук (я добавляю замороженную зелень – укроп и петрушку – не размораживая.) Добавляем «Прованские травы» (или другие ваши любимые) 2-3- чайные ложки. 6) Сыр натереть на крупной терке и смешать с творожной массой. Все тщательно перемешать. 7) Форму для выпечки застелить пергаментом. Пергамент должен быть вощеный – белый! — ни в коем случае не простой коричневатый, иначе вы не отделите от него запеканку. Если вы используете другие формы — их необходимо смазать и посыпать манкой. 8) Выложить в форму нашу смесь. Разровнять вилкой или ложкой. 9) Выпекать в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета. Это может занять 30-40 мин. (время выпечки индивидуально зависит от вашей плиты). При выпечке запеканка сильно поднимается. Поэтому я всегда оставляю у пергамента высокие бортики. Чтобы не убежало. 10) Готовую запеканку достать из духовки, спустя мин. 5 из формы переложить прямо в пергаменте на дощечку, застеленную полотенцем. Если ее оставить остывать в форме, низ станет влажным. Запеканка получается нежной, вкуснейшей и питательной. Приятного аппетита!

www.rucept.ru

Рецепт несладкой творожной запеканки — Запеканка творожная от 1001 ЕДА

2
Калорийность:
Высококалорийный
Калорий в одной порции:
305 ккал

Чтобы приготовить несладкую творожную запеканку, вам понадобится:

творог — 150 г сыр твердый — 25 г яйцо — 1 шт. манка — 0,5 ст.л. мука — 0,5 ст.л. чеснок — 1 зубчик зелень — 2 ст.л. масло оливковое — 1 ст.л. разрыхлитель — 0,5 ч.л. соль – по вкусу перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить несладкую творожную запеканку.

Готовим ингредиенты.

В размятый творог всыпаем манку и размешиваем.

Затем всыпаем муку и вымешиваем. Оставляем на 15 минут настаиваться.

Всыпаем разрыхлитель.

Режем зелень. Чеснок давим на чеснокодавке и смешиваем с зеленью.

В творог вливаем 1 ст.л. оливкового масла и размешиваем.

Добавляем зелень с чесноком и вымешиваем.

Солим

и перчим по вкусу. Перемешиваем.

Аккуратно вводим взбитое яйцо и перемешиваем.

Форму смазываем маслом. Выкладываем творожную смесь, посыпаем натертым твердым сыром. Выпекаем при температуре 180ºС 50 минут.

Запеканка из духовки, даем ей остыть в форме.

Готовая запеканка.

Вид сверху.

В разрезе.

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста и фото Лариса Рецепт опубликован 08.10.2015

www.1001eda.com

Польза и чем разнообразить рецепты

Чтобы десерт получился более воздушным и еще более легким для организма творог рекомендуется перетирать ситом. Яйца при этом можно добавить сразу к творогу или сначала взбить желтки и белки отдельно. Запеканку разрешается разнообразить яблоками, сухофруктами – это тоже разрешенные продукты при диете, они придадут блюду оригинальности и разнообразят рацион.

Творог разрешен к употреблению в данной диете, так как обладает следующими полезными характеристиками:

  • облегчает состояние благодаря смягчению слизистой при патологиях желудочно-кишечного тракта – гастрите, панкреатите;
  • укрепляет хрящевую ткань и восстанавливает состояние костей;
  • помогает формировать в крови гемоглобину;
  • уменьшает содержание холестерина в кровотоке.

Несмотря на всю строгость диеты № 5, творог является разрешенным продуктом, а из него можно приготовить множество рецептов полезных запеканок, которые совершенно не повредят состоянию желудочно-кишечного тракта. Рекомендуем также другие вкусные рецепты запеканок из творога в духовке и диетические в мультиварке

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: