Специи, приправы и пряности в общественном питании


Специи: Что к чему подходит

Существуют устоявшиеся со временем рецепты смесей специй для различных кулинарных блюд. Использовать готовые смеси просто, но банально и со временем надоедает. Да и к тому же бывает так, что они заканчиваются в самый неподходящий момент и возникает простой вопрос «Чем приправить блюдо? Какая специя подойдет?«. Поэтому приведу небольшой список наиболее подходящих специй для определенных типов блюд, чтобы можно было внести в приготовление небольшие изменения и создать свой кулинарный шедевр. Вовсе не нужно использовать все специи из списка одновременно в блюде, а достаточно всего-лишь две, три или четыре, по своему вкусу.

Специи подходящие для мяса

  • Красный перец
  • Черный перец
  • Душистый перец
  • Гвоздика
  • Майоран
  • Тимьян
  • Тмин
  • Куркума
  • Лук
  • Орегано

Специи подходящие для птицы

  • Тимьян
  • Майоран
  • Розмарин
  • Шалфей
  • Чабрец
  • Базилик

Специи подходящие для рыбы

  • Лавровый лист
  • Белый перец
  • Имбирь
  • Душистый перец
  • Лук
  • Кориандр
  • Перец чили
  • Горчица
  • Укроп
  • Тимьян

Специи подходящие для гриля

  • Красный перец
  • Душистый перец
  • Кардамон
  • Тимьян
  • Майоран
  • Мускатный орех
  • Тмин
  • Имбирь
  • Перец чили

Специи подходящие для дичи

  • Тимьян
  • Душица обыкновенная
  • Душистый перец
  • Красный перец
  • Можжевельник

Специи подходящие для рагу

  • Красный перец
  • Имбирь
  • Куркума
  • Кориандр
  • Горчица
  • Кардамон
  • Тмин
  • Черный перец
  • Душистый перец
  • Мускатный орех
  • Гвоздика

Специи подходящие для капусты

  • Кориандр
  • Фенхель
  • Кумин

Специи подходящие для жареного картофеля

  • Кориандр
  • Лук
  • Куркума
  • Тмин
  • Тимьян
  • Черный перец

Специи подходящие для картофельного пюре

  • Лук
  • Мускатный орех
  • Петрушка

Специи подходящие для гарнира из гороха

  • Тимьян
  • Розмарин
  • Тмин
  • Кориандр
  • Петрушка
  • Чук
  • Чеснок
  • Базилик

Специи подходящие для бобовых

  • Кумин
  • Асафетида
  • Имбирь
  • Черный перец
  • Мята
  • Кориандр

Специи подходящие для риса

  • Имбирь
  • Кардамон
  • Чеснок
  • Перец красный
  • Петрушка
  • Шафран
  • Майоран
  • Кориандр

Специи подходящие для маринадов

  • Лавровый лист
  • Можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы)
  • Ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.

Специи подходящие для фруктов, соков, компотов

  • Корица
  • Гвоздика
  • Имбирь
  • Бадьян
  • Кардамон

Специи подходящие для паштетов

  • Белый перец
  • Корица
  • Имбирь
  • Лавровый лист
  • Гвоздика
  • Корица
  • Бадьян
  • Имбирь
  • Кардамон

Специи подходящие для выпечки

  • Гвоздика
  • Корица
  • Бадьян
  • Имбирь
  • Кардамон
  • Душистый перец
  • Апельсиновая цедра
  • Анис
  • Кунжут
  • Мак
  • Ваниль

Специи и приправы для супов и бульонов

В мясные бульоны и супы чаще всего кладут укроп, петрушку, лавровый лист, паприку, бедренец, кервель, эстрагон, тимьян, мускатный орех, гвоздику, красный и черный перец, любисток, сельдерей и шалфей. К супам из мяса домашней птицы хорошо подходят петрушка, тимьян, эстрагон, любисток, мускатный орех, гвоздика, черный перец и сельдерей. Для куриного бульона и блюд из отварной курицы хорошо подходят базилик, красный и черный перец, майоран. В овощные супы добавляют душицу, розмарин, петрушку, тимьян, базилик и кориандр. Щи и борщи чаще всего готовят с лавровым листом, любистком, черным и красным перцами, базиликом, майораном, петрушкой, тмином, можжевельником и розмарином. В супы из бобовых (гороха, фасоли) кладут тимьян, гвоздику, мяту, бедренец, укроп, лавровый лист, петрушку, черный перец, базилик, мускатный орех, кориандр, иссоп, тмин. Вкус и аромат картофельных супов улучшают шалфей, тимьян, тмин, кервель, кориандр, лавровый лист, любисток, душица, красный и черный перец, петрушка, базилик и сельдерей. В приготовлении грибных супов применяют красный жгучий перец, эстрагон, майоран, мускатный орех, розмарин, базилик, петрушку, сельдерей, тмин и любисток. Рыбные супы сдабривают красным и черным перцем, укропом, лавровым листом, любистком, розмарином, шалфеем, имбирным корнем, кориандром, мускатным орехом, чабрецом, аиром, тимьяном.

Для каких блюд используют приправу harissa?

Приправа добавляется в салаты и супы, к овощным, мясным и рыбным блюдам. С появлением разных видов этой добавки и изменением рецептуры, применяют в кухнях других стран.

Харисса (harissa) приправа. Применение специи, соуса, рецепты, где купить, для каких блюд

Виды приправыКонсистенцияДополнительные специиК каким блюдам подходитИспользование
Паста перечнаяГустая пастаПочти нетВ блюдах не используетсяПолуфабрикат для дальнейшего приготовления
БерберскаяГустая паста
с семенами
Кориандр, тмин,
подкопченный перец
Гарниры,
мясо, рыба
Подается вместе с блюдом
АрабскаяГустая паста без семянКумин, кориандр, много чеснокаК мясным блюдамПодается вместе с блюдом
ЕгипетскаяСоус средней густотыБез специй с уксусомСупы, гарнирыПодвергается тепловой обработке и добавляется во время приготовления блюда
РозоваяГустая паста без семянЛепестки розы, лимонный сок, кумин кориандр, 2 вида острого перцаРыбные, мясные гарнирыПодается с оливками, разводится маслом для обмакивания лепешек
ПомидорнаяСредней густотыПомидоры и перцы вяленые в соотношении 1к 1, кинза, мята, кумин, кориандрК рису, пасте, пицце, гарнирам,
для обмакивания лепешек
Подается в пиалах
ТунисскаяГустая пастаПерцы чили: красные вяленые и сушеныеОчень острая. К любому блюду, включая бутерброды.
Яичница шакшуку, эйжу
Подается к блюду или готовится с ним

История пряности

Специя харисса — остро-пряный соус или сухая пряность, являющаяся национальным достоянием стран Магриба (Туниса, Алжира, Марокко). Название происходит от арабского слова «harasa», что означает «измельчать», «перемалывать».

В XX в. хариссу завезли в Израиль во время иммиграции из Туниса. Сейчас в этой стране ее используют в качестве соуса для шаурмы. Уже в начале XXI в. приправа получила широкое распространение в Европе и Америке.

Несмотря на то что в Алжире и Марокко харисса приправа пользуется большой популярностью, ее добавляют в блюда в ограниченном количестве. В Тунисе же ее кладут в любую еду. Именно поэтому ее часто называют «тунисским достоянием», «главной тунисской специей».

В Тунисе с этой приправой связано много примет. Например, считается, что если супруга начала меньше добавлять ее в еду своему мужу, значит, она больше не питает к нему чувств. Количество хариссы в угощении для гостей показывает отношение хозяев к ним, насколько эти люди близки семье.

Туристам в Тунисе рассказывают, что она улучшает потенцию. Однако, это не совсем так, дело в том, что местные жители считают, что она положительно сказывается на общем состоянии здоровья, но специально для мужской силы ее не употребляют.

Специя и соус имеют множество способов приготовления. У многих семей Туниса есть свой рецепт, который передается из поколения в поколение. В южных регионах приправу принято коптить и высушивать, из-за этого она обладает копченым привкусом.

В издании 1881 г. «Наше путешествие ко двору Марокко» Филиппа Д. Тротера термин «харисса» используются в качестве названия блюда из толченого пшена, мяса и кабачков. Это же слово встречается в книге XIII — го века неизвестного автора «Кулинария в Магрибе и Андалусии».

В ней под термином «харисса» представляется пшенная каша с мясом. Таким образом, до XX в. так называли блюда, а не специю или соус. Поэтому можно сделать вывод, что харисса в современном понимании появилась примерно 100 лет назад, что довольно мало по кулинарным меркам.

Основные правила применения специй и пряностей

При обращении со специями существует несколько маленьких секретов, которые помогут избежать ошибок при готовке, и сделают блюда очень вкусными.

Специи в готовке: основные правила применения

  • При приготовлении жирной пищи, пряностей необходимо класть немного больше, чем кладёте обычно, так как жир частично убивает ароматы.
  • Добавляя специи, необходимо быть осторожными с солью, потому что она усиливает их вкус.
  • Специи в зёрнах лучше класть в начале приготовления блюда.
  • Перемолотые в порошок пряности лучше добавлять за несколько минут до окончания приготовления.
  • Блюда с обилием специй необходимо съедать сразу — при разогревании, они потеряют аромат.

Как выбрать и где купить готовую приправу, цена

Харисса с начала XXI века приобрела статус международной приправы, ее стали использовать в других регионах мира: на востоке, западе, в том числе – в России.

Харисса (harissa) приправа. Применение специи, соуса, рецепты, где купить, для каких блюд

Приобрести ее можно:

  • в специализированных магазинах специй «Виджай»;
  • в интернет-магазинах;
  • в отделах специй и пряностей крупных гипермаркетов;
  • в восточных лавках;
  • в магазинах, специализирующихся по продаже трав Востока.

Кроме готовой пасты потребителю предлагается и сухая смесь, которую остается только смешать с оливковым маслом:

  • «Аджика тунисская Харисса» − страна производитель Тунис, цена за банку весом 380 г по цене 184 руб. в магазинах «Виджай».
  • «Соус Pri-Chen Харисса приправа из острого перца» − страна производитель Израиль, весом 570 г по цене 349 руб. на OZON.RU.
  • «Мина Харисса Марокканский красный перечный соус Мягкий − 10 унций» − производство США, 20 порций (порция 15 г) по цене 420 руб. 89 коп.
  • «Харриса. Смесь специй для приготовления Тунисского острого соуса» − страна производитель Израиль, объемом 50 г по цене 220 руб.

Важно при выборе приправы обратить внимание на состав ингредиентов и сроки реализации. В Тунисе харисса продается повсюду: в лавках, в сувенирных магазинах и супермаркетах. Купить приправу можно в виде порошка, консервированного соуса и сухой смеси. Лучшие бренды: «Le Phare du Cap Bon» и «Le Phare du Cap Bon». Самые популярные – это баночки 135 г, по цене – от 0,5 до 1 динара.

Состав пряной смеси

Харисса — смесь трав и специй. Она бывает двух форм — в виде сухого порошка и пасты (соуса). Традиционным считается второй вариант, именно он используется в большинстве рецептов. Паста имеет в составе перец чили (сушеный или вяленый), масло оливы, кориандр и зиру, соль, чеснок.

Она бывает острой, сладковатой, с «дымной ноткой», с лимоном или уксусом, по структуре напоминающей сальсу или густой, вязкий соус.

Порошок харисса — смесь из тех же специй и трав, только без добавления масла. Иногда пасту готовят из этой сухой приправы, добавляя масло оливы и воду, пока она не приобретет необходимую консистенцию.

Рецептов изготовления хариссы много, выше описан состав классических вариантов. Также в пасту или порошок могут добавлять и другие компоненты:

  • измельченные оливки;
  • лимонный сок;
  • вяленые помидоры;
  • сладкий обжаренный перец и т.д.

Приобретая специю, нужно заранее уточнять, что имеется в составе, потому как от этого зависят вкусовые качества.

Как правильно хранить специи, чтобы сберечь аромат

Хранение специй и пряных трав

  • Пряности не любят солнечного света и посторонних запахов, поэтому хранить их лучше всего в плотно закрытой стеклянной таре.
  • Лучше всего покупать цельные зёрна и молоть их непосредственно перед применением.
  • Если какими-то пряностями вы пользуетесь редко, то лучше их хранить в холодильнике, так они дольше сохранят свои вкусовые качества.
  • Разделку пряных трав лучше всего производить на фарфоровой доске, а не на деревянной, так как древесина впитывает запахи.

Польза и вред приправы

Харисса имеет в составе большое количество полезных элементов:

  • Железо. Улучшает умственную деятельность, стимулирует иммунную систему, нормализует обмен веществ.
  • Кальций. Укрепляет кости, в т.ч. позвоночник, что важно для красивой осанки и общего состояния здоровья.
  • Ретинол. Обеспечивает остроту зрения.
  • Грубые волокна (клетчатка). Улучшают работу ЖКТ, выводят вредный холестерин.

Добавляя специю в пищу, можно предотвратить развитие некоторых заболеваний или улучшить состояние при:

  • ожирении;
  • дегенерации желтого пятна (макулярной дистрофии);
  • нарушениях работы пищеварительной системы.

Помимо этого, харисса обладает противомикробным, антибактериальным действием. Поэтому ее употребление является отличной профилактикой многих инфекционных заболеваний.

Специя может быть не только полезной, но и вредной. Поскольку она острая, это неблагоприятно сказывается на здоровье при наличии патологий органов ЖКТ.

Также в составе хариссы присутствуют аллергены (например, чили). Поэтому перед употреблением необходимо убедиться, что на ингредиенты пряности нет аллергической реакции. При ухудшении самочувствия после употребления блюд с пастой или сухим порошком следует обратиться к врачу во избежание неблагоприятных последствий.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: