Какие специи в щи из свежей капусты. Некоторые нюансы, которые стоит учитывать при готовке щей. Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю


Что важно знать о русских щах

  • Первым делом для вкусных щей надо сварить прозрачный мясной бульон.
  • Пока варится мясо, не добавляют никакие приправы и специи.
  • Когда солить, решает только сама хозяйка, но принято солить незадолго до окончания приготовления щей.
  • Говядину для щей стоит выбирать более жирную.
  • После закладки всех составляющих щей их не кипятят, а долго томят на небольшом огне.
  • Лавровый лист в щи кладут после снятия с огня, чтобы он не дал горчинки.
  • В холодильнике щи теряют свой вкус, поэтому готовить их стоит на один обед в кругу семьи.

Ингредиенты для щей

Скорее всего, вопросом, как варить щи, задаются молодые хозяюшки. Но и опытным хранительницам семейного очага будет интересен наш очень вкусный вариант этого супа. Для щей по-хозобозовски из расчета на 4 порции следует запастись продуктами из списка:

  • Свинина или говядина на кости – 500 граммов;
  • Капуста – 1/2 кочана;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Томат – 1-2 крупных;
  • Перец болгарский – 1-2 штуки;
  • Картофель – 3 крупных;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Лимон – 2 дольки;
  • Любая зелень, соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Кроме того, потребуется буквально капелька растительного масла (2 столовых ложки) для обжарки овощей. По своему усмотрению можно использовать любимые специи и пряности.

Подготовка овощей перед приготовлением

  • Томаты лучше очищать от грубой шкурки. Можно сделать надрез на кожице помидора и положить его на минуту в кипяток. Потом переложить сразу в ледяную воду. Такая процедура позволит легко очистить томаты.
  • Заменить свежие помидоры, особенно зимой, когда они дорогие, можно томатной пастой или томатами в собственном соку, которые вы заготовили еще с лета.
  • Томатную пасту добавляют к луку и моркови за пару минут до окончания жарки.
  • В пассеровку можно добавлять болгарский перец. Он украсит любые щи и придаст им новый вкус.
  • Некоторые хозяйки свежую капусту перед закладкой в бульон пассеруют вместе с морковью и луком. Так она лучше пропитается вкусом овощей и будет мягче.
  • Морковь, корень петрушки и репу можно сварить отдельно, нарезать фигурно и положить уже прямо в тарелку со щами.
  • Пассеровать овощи можно на снятом с бульона жире. Если его недостаточно, можно обжаривать лук и морковь на растительном масле с добавлением сливочного.

Какие специи используют для тушеной капусты

Тушеная капуста используется в качестве самостоятельного блюда, гарнира к мясу или рыбе, может стать начинкой для пирогов и пирожков. Многое зависит от количества жидкости и добавок. Если просто потушить капусту с водой и солью, то она получится белая, невкусная, может даже появиться неприятный запах. Поэтому в тушеную капусту всегда добавляются дополнительные овощи, томат, и обязательно специи. Чем приправить это блюдо?
Какие специи добавить в капусту:

    Перец душистый, красный, черный, можно взять смесь.Они вводятся для аромата и остроты. Добавлять следует в измельченном виде в самом конце приготовления. Если используются душистые горошинки, то можно кинуть несколько штучек во время тушения. Тмин.Эта специя сочетается далеко не с каждым продуктом, но к капусте идеально подходит. Одна или две щепотки семян сгладят запах тушеного овоща, подарят приятный аромат. Кориандр.В капусту можно насыпать целые семечки, они круглые, словно мелкие шарики. В таком случае добавлять следует минут за десять до конца тушения. Или же можно насыпать в готовое блюдо измельченные семена кориандра. Сухой, свежий чеснок.Это классика, но в тушеную капусту нужно его добавлять правильно. Не стоит вводить сразу, при варке изменяется запах и вкус чеснока. Его также рекомендуется вводить в конце, проварить буквально минутку. Лавр.Куда без этого листочка? В готовую капусту можно воткнуть несколько штучек, оставить минут на десять, затем вынуть.

Помимо специй, в капусту можно добавлять зелень любых видов, от петрушки и укропа, до базилика, орегано, тархуна. Это дело личного вкуса. Если зелень сушеная, то ее нужно с капустой довести до кипения. Если она свежая, то можно насыпать в тарелочку при подаче тушеного блюда к столу.

Соленая, маринованная, квашеная капуста – это не только закуска. Такие заготовки часто выступают ингредиентами других блюд. Квашеный овощ можно тушить, использовать для щей, супов, добавлять в салаты. Технологии квашения и маринования овощей разные, но специи используются почти всегда одни и те же.

Что добавить в капусту при заготовке:

    душистый перец горошком; семена тмина; семена укропа или зонтики; семена кориандра; можжевельник.

Предлагаем ознакомиться: Что лучше всего посадить на огороде (список)
Иногда его вводят в маринады, но этот листочек может давать очень сильную горечь. При необходимости можно его проварить в заливке и выбросить, в саму заготовку не добавлять. Также не всегда уместен чеснок. В квашеную капусту его точно не добавляют. Для заготовок чаще используют свежие зубчики чеснока.

Вкусные рецепты щей из свежей капусты

Приготовить щи в домашних условиях можно не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке, микроволновке и даже духовке.

Щи с говядиной в духовке с лепешкой

Наваристые щи в духовке лучше всего готовить на говяжьем бульоне. Мясо хорошо уварится и будет легко отделяться от косточки. Пресную лепешку можно замесить на молоке. Она будет выполнять роль крышки для горшочка. Пока будут вариться щи, лепешка пропечется, станет золотистого цвета и может заменить хлеб.

Ингредиенты:

  • говядина на косточке (грудинка или рулька) – 700 гр.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • капуста свежая – 500 гр.;
  • томатная паста – 70 гр.;
  • одна луковица;
  • две средних морковины;
  • специи и корень петрушки.

Для лепешки замесить простое тесто из 300 гр. муки, пары ложек растительного масла, яйца и стакана молока.

Этапы приготовления:

  1. Говядину для щей промыть и проварить на плите примерно полтора часа. Мясо разделить на порционные кусочки.
  2. Обжарить в сковороде сначала лук, затем добавить морковь и помидоры без кожицы. Обжаренные овощи добавить в бульон.
  3. Выложить в горшок мелко порезанную капусту.
  4. Залить в горшок мясной бульон с овощами и мясом и добавить несколько зубчиков чеснока.
  5. Накрыть горшок лепешкой из теста и прижать ее плотно к краям.
  6. Поставить в духовку, температура в которой должна быть 120-150 градусов. Готовность щей подскажет лепешка – как только она подрумянится, можно выключать духовку. Через полчаса можно подавать щи на стол.

Интересно – если щи готовятся с картошкой, то ее надо немного проварить в мясном бульоне и только тогда закладывать в горшочек.

Щи из свежей капусты со свининой в мультиварке

Быстро приготовить воскресный обед можно и в мультиварке. Она отлично справляется со своей задачей мультиповара. Щи в мультиварке не требуют постоянного внимания, готовятся достаточно быстро и получаются густыми и наваристыми.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка или ребрышки – 400 гр.;
  • две морковины;
  • большая луковица;
  • свежая капуста – 500 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • болгарский перец;
  • томаты – 2 шт.;
  • лавровый лист;
  • чеснок.

Этапы приготовления:

  1. Промытое мясо положить в чашу мультиварки. Добавить очищенные целые лук и морковь. Туда же лавровый листочек. Залить водой, посолить и готовить бульон 45 минут (режим «Суп»).
  2. Когда мясо сварится, нужно добавить капусту, перец и картошку.
  3. Установить режим «Тушение» (на 30 минут).
  4. Обжарить лук на сковороде, добавить к нему натертую морковь и помидоры без кожицы.
  5. В щи поджарку кладут незадолго до их полной готовности.

Интересно – попробуйте заменить картофель в щах на фасоль (можно консервированную). Получится новый вкус привычного блюда. Щи с фасолью придутся по душе многим!

После приготовления щей в кастрюлю надо добавить чеснок Его можно мелко нашинковать или продавить через чесночницу. К таким щам можно предложить домочадцам сметану и кусочки поджаренного белого хлеба.

Летние щи из свежей капусты с курицей

Летние щи с молодой свежей капустой можно приготовить на курином бульоне. Щи получаются легкие, практически диетические. Курица придает щам слегка сладковатый привкус, поэтому их с удовольствием едят дети. Только с курицы надо снять кожу и варить бульон из постных кусочков – филе или грудки.

Ингредиенты:

  • куриное филе или грудка – 700 гр.;
  • капуста – 1⁄4 вилка;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • одна морковина;
  • два очищенных помидора (можно заменить пастой);

Этапы приготовления:

  1. Промытые кусочки курицы залить холодной водой и поставить на огонь. По мере кипения будет образовываться пенка, которую надо постоянно убирать шумовкой.
  2. Добавить в кастрюлю лук и морковь и продолжать варить, пока курица не станет мягкой. Определить готовность можно, проткнув курицу ножом. В готовое мясо лезвие входит без сопротивления.
  3. Готовую курицу вынуть и разрубить на порции. Лук и морковь нужно выбросить – они больше не понадобятся.
  4. Бульон процедить и заправить шинкованной капустой, картофелем и порционными кусочками курицы. Продолжать варить надо до готовности овощей.
  5. Добавить в кастрюлю отдельно обжаренные овощи (лук, морковь и свежие очищенные помидоры), лавровый лист и посолить.

Через четверть часа щи будут готовы. Прямо в тарелки можно добавить свежий укроп и зеленый лук. Пригодится и свежая сметана.

Интересно – первая молодая капуста варится очень быстро. Добавлять ее в бульон нужно через 15 – 20 минут после картофеля.

Постные щи из свежей капусты

Такие легкие щи готовят во время поста или соблюдения диеты. Будут рады им и вегетарианцы. В процессе приготовления можно заменить картофель консервированной фасолью. Щи получатся на удивление вкусными, и их оценят по достоинству ваши близкие.

Ингредиенты:

  • капуста свежая – 1⁄4 вилка.;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • две морковины;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • одна луковица;
  • чеснок.

Приготовление постных вегетарианских щей:

  1. Сначала надо нашинковать капусту, порезать кубиками болгарский перец и заложить их в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Отдельно потушить репчатый лук и натертую морковь. Добавить протертые томаты и посолить.
  3. Переложить в готовящиеся щи тушеные овощи и консервированную фасоль (без заливки).
  4. Когда капуста станет мягкой, положить в кастрюлю протертый чеснок, и можно снимать готовые щи с огня.

Подавать постные щи можно со свежей зеленью. Нестрогие вегетарианцы могут добавить в них сметану.

Пряности и приправы на нашем столе

И эта вторая возможность открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, весну. Понятно, что каждый вид капусты следует готовить особенным образом, но есть и кое-что общее. Прежде всего, я всегда готовлю капусту отдельно от всего остального ну, то есть сначала; потом-то, конечно, варю все вместе. Если капуста молодая, то режу кочан на восьмушки, если постарше, то несколько мельче. Осенний или зимний кочан так и вовсе тонко шинкую.

Совсем зеленую капусту укладываю в большой сотейник, добавляю пару щепоток соли и столько холодной воды, чтобы только покрыть капусту.

Ставлю сотейник на минимальный огонь, накрываю крышкой и оставляю до той поры, пока капуста не начнет делаться мягкой; сколько это времени — не знаю, но уж точно не больше пятнадцати минут. Обратите внимание, капуста не должна развариться в тряпку, а сделаться лишь немного мягче, чем в свежем виде.

Если же речь идет о капусте зрелой и хрустящей, требуется керамический или чугунный горшок.

Как готовить

Я наполняю его нашинкованной капустой до половины, добавляю немного соли и вливаю холодную воду на три четверти высоты горшка. На три часа. В случае с капустой квашеной процедура примерно та же, за исключением того, что соль добавлять не нужно, а время томления увеличивается до шести часов. Зачем я так делаю?

Обожаю разные специи, приправы. Меня хлебом не корми дай сыпануть ложку другую какой-нибудь пряности в любимое или новое блюдо. Однако необходимо знать, что и куда добавлять и с чем можно поэксперементировать.

Затем, что так вкуснее и удобнее. Капуста при томлении расцветает такими красками, о каких вы и не помышляли; картошка, будучи положена в щи , не становится стеклянной; в случае же с квашеной капустой вы можете добавлять ее в щи постепенно — согласитесь, это очень хорошая возможность, чтобы отрегулировать вкус или консистенцию. Теперь, когда мы разобрались с самым важным, можно перейти к остальному. Щи можно сварить и с мясом, и с рыбой, и постные. Иногда в них даже добавляют копчености — воля ваша, но это уже ближе к солянке.

Кудрявые щи: сытный обед

Идеальное блюдо для семейного обеда — щи с кудрявой капустой. Свежие овощи и ароматная зелень наполнят энергией и бодростью на весь день. Дополнить щи можно хлебной нарезкой, сметаной или нежным паштетом.

Ингредиенты:

  • 1 кг кудрявой капусты;
  • 200 гр. картофеля;
  • Щепотка поваренной соли;
  • 80 гр. репчатого лука;
  • 150 гр. средней сочной моркови;
  • 3 л чистой воды для бульона;
  • По 1 пучку зелени петрушки, зеленого лука;
  • 250 гр. грудинки холодного копчения;
  • 150 гр. корня сельдерея.

Обжарьте копченую грудинку на сковороде вместе с луком. При появлении золотистой корочки снимите с огня. Капусту нашинкуйте любым удобным способом и опустите в кастрюлю с водой. Данный сорт можно без труда заменить на имеющуюся белокочанную головку. Теперь в щи можно добавить зажарку.

Посолите блюдо и накройте крышкой. На протяжении 40 минут варите на среднем огне. Чтобы отвар получится красочным и аппетитным, порубите зелень и высыпьте в бульон. Тщательно все перемешайте и снимите с огня.

Пусть блюдо хорошенько настоится под крышкой. Также можно накрыть кастрюлю сверху хлопчатобумажным полотенцем. Остывшие и ароматные щи готовы к подаче: разливайте по тарелкам и несите к столу!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: