Какие специи нужно добавлять в плов — что говорят кулинары


Приправа для плова имеет такое же значение, как правильный рис или мясо. Существуют тысячи разновидностей видов плова и каждый принято готовить с разными специями. Есть европейский и азиатский наборы, есть для курицы и баранины. Мы научим вас правильно выбирать и сочетать ароматные пряности!

Без приправы ни одно блюдо из мяса и риса просто не сможет носить название «плов». Все почему? А потому, что специи насыщают блюдо незабываемыми фирменными ароматами и делают вкус оригинальным. Считается, что обсуждаемое блюдо изобрели в Азии, так что за классическим наборов приправ можно смело отправляться на рынок. Там всегда найдутся знатоки блюда и они предложат правильный набор.

Помните о праве на индивидуальное представление — каждый «мастер плова» видит классический состав приправ для плова по-своему. Состав может быть острее, слаще, кислее, потому не забудьте рассказать «консультанту» о личных предпочтениях.

Что является классикой для плова:

  • барбарис (черный или красный) – придает нужную кислинку;
  • кумин (зира) – особенная и самая необычная пряность;
  • куркума – придает приятный оранжевый оттенок готовому рису;
  • шафран – делает вкус ярче, придает едва уловимую горчинку;
  • паприка (чили, сушеный красный перец) – делает вкус плова ярче;
  • чабер (не путайте с чабрецом!) – придает экзотичную нотку;
  • шалфей – обладает свойством усиливать вкус мяса.
  • кинза (кориандр) – любимая на Востоке пряность, без которой, кажется, не приступают к готовке в принципе.

К слову, в доступные всем наборы шафран добавляют крайне редко – пряность стоит баснословных денег даже в Иране, где добывается для экспорта, не говоря уже об остальных странах мира. Чтоб получить всего 1 килограмм пряности, нужно переработать больше 150 000 цветков крокуса, из рылец которых и добывается специя. Зато остальные приправы выращиваются там же, в Азии, и их легко достать круглый год.

Важно знать! По секрету шеф-поваров, приправы добавляются два раза. Первый – в зирвак, когда обжаривается мясо с луком и морковкой. А второй – после добавления риса. Так аромат специй раскрывается равномерно и пропитывает каждую крупинку риса и кусочек мяса.

Куриный плов вполне можно считать лайт-версией традиционного блюда. Ведь готовится он гораздо быстрее (хотя бы потому, что курица не требует столь длительной термической обработки). Стоит ли удивляться, что многие хозяйки стремятся найти готовые специи для блюда и упростить себе задачу? Предлагаем узнать, какие приправы добавляют для плова с мясом птицы популярные производители специй.

Статья в тему: Рецепт приготовления классического глинтвейна

В составе могут присутствовать:

  • сушеные овощи (морковь, лук, чеснок);
  • кумин, карри, черный перец;
  • куркума, кориандр;
  • сушеный базилик;
  • подсолнечное масло;
  • йодированная соль.

Интересно, что диетологи одобряют присутствие острых специй в плове – они ускоряют обмен веществ и помогают сжечь калории. Но есть их нужно в меру, чтобы не навредить желудку.

Обратите внимание, что практически все производители кладут в приправу глютамат, улучшающий вкус продукта, а также лимонную кислоту и консерванты. Те, кому не по душе искусственные добавки, могут обойтись и без специй, но лучше все-таки присыпать плов с курицей тмином (иначе говоря, семечками укропа) – он придает блюду прекрасный тонкий аромат. А еще положите целиком головку чеснока – так плов приобретет аутентичность, и вы не заметите отсутствие специй, подчеркнув деликатный вкус курочки.

Плов со свининой будет хорош с любым готовым набором специй, правда, можно попросить продавца сделать его чуть менее острым, сократив количество перца-чили. Для чего это нужно? Свинина – мясо нежное и не имеет такого же яркого аромата, как говядина, потому не стоит перебивать его вкус лишней остротой.

Классический состав приправ для плова

А вот кумин, чабер и шалфей, напротив, усилят мясной вкус и придадут яркую вкусовую ноту готовому блюду. Помните! Плов из свинины лучше готовить на один раз — в разогретом виде он теряет свои вкусовые свойства.

Специи для плова по-узбекски

Существует множество вариаций плова, но самым популярным на сегодня называется узбекский. Именно его можно часто увидеть на фото, если речь идет о восточном рисовом блюде.

Для приготовления применяются всевозможные ингредиенты, начиная от разных видов мяса заканчивая подборкой специй на любой вкус и кошелек. Но в типичный состав приправы для настоящего узбекского плова входят:

  • зира, как главная специя для плова;
  • паприка;
  • перец;
  • барбарис;
  • шафран или куркума;
  • обязательно нужны лук и чеснок.

Это традиционный вариант, который дополняется согласно вкусам и желаниям.

Приправа и специи для плова из баранины: названия, состав, пропорции

Одним из самых популярных вариантов выступает изготовление плова на основе бараньего мяса. Это связано с тем, что именно благодаря баранине плов приобретает насыщенный, нежный привкус и запах.

Приправа для плова, состав которого дополнен бараньим мясом, включает следующие ароматные сушеные специи:

  • Специальная смесь «Натрули», в состав которой входят анис с зирой, куркума с красным сладким и острым перцем, тимьян с лавровым листом, шалфей с карри и барбарисовыми ягодами. Рекомендуется использовать 20 г данной приправы на 500 г мяса либо рисовой крупы.
  • Приправа «Айдиго», содержащая кумин с чесночными дольками, морковь с луком, куркуму с кориандром, базилик с красным перцем, а также барбарисовые ягоды с мятой. Одной упаковки весом в 30 г хватит для изготовления плова, в котором будут использованы 700 г риса и 700 г мяса.

Не стоит забывать и про специи именно для бараньего мяса:

  • веточки укропа сушеные;
  • горчичные семена;
  • молотые зерна кориандра;
  • сушеные веточки розмарина;
  • хмели-сунели;
  • чабрец.

Данные ингредиенты рекомендуется использовать в блюде в одинаковых пропорциях.

Зира и чем ее можно заменить

Эта пряность, которая еще называется кумин, обладает сильным, приятным, горьковатым и чуть ореховым запахом. Зира для плова берется цельными зернами, которые дадут пряный дух. Перед добавлением нужно растереть их руками, чтобы раскрыть уникальные свойства специи для плова.

Кумин не всегда легко найти. Как вариант, подходят добавки от «приправыча» или смеси от «кнорр» или «kotanyi», в них присутствует зира для плова. У «приправыча» пряности для плова представляются по раздельности. У «кнорр» и «kotanyi» есть смесь приправ специально для плова. Данные добавки имеют известное название и хорошие отзывы.

Специю можно заменить тмином. Он имеет подобный вкус и внешний вид. Однако, зира лучше подойдет для плова, поскольку отличается более выразительным вкусом и ароматом, нежели тмин.

В качестве альтернативы подходит кориандр. Он неплохо заменяет кумин. Но, это, однозначно, изменит вкусовые качества блюда. Останутся свойственные зире кислинка и ореховый вкус. Однако, горчинка отсутствует. Сыпать такую специю надо постепенно и аккуратно, доводя блюдо до лучшего вкуса.

Приправа и специи для плова из индейки: названия, состав, пропорции

Мясо индейки со временем стало одним из самых популярных продуктов среди поваров. Данный вид мяса является очень мягким и содержит огромное количество полезных веществ в своем составе. За счет этого его очень часто включают в абсолютно разные по вкусовым качествам и типу изделия в процессе их изготовления.

Приправа для плова, состав которого включает нежное мясо индейки, дополнена следующими пряностями, а именно:

  • бутонами гвоздики;
  • карри;
  • перцем душистым;
  • петрушкой;
  • розмарином;
  • шалфеем.

Чтобы не ухудшить вкусовые качества блюда, вышеперечисленные ингредиенты требуется использовать в одинаковом количестве.

Розмарин

Отличается горьковатым вкусом и терпким запахом. Для плова нужны лишь немножко сухой измельченной приправы или маленькая свежая веточка.

Розмарин «созвучен» с другими травами, кроме лаврового листа. Имеет сильный приятный запах, который остается даже после длительной термической обработки. Добавлять розмарин следует аккуратно, иначе он может придать еде дух камфары.

Чем заменить Хмели-Сунели?

Состав хмели-сунели воистину уникален. Некоторые компоненты этой душистой специи дорогие (да, там есть особенный шафран!), а иные, как уцхо-сунели или голубой пажитник, иссоп растут исключительно в высокогорной Грузии.

Классический состав приправ для плова

Правильный хмели-сунели всегда содержит:

  • бархатцы (имеретинский шафран);
  • петрушку (используются веточки с листьями целиком);
  • черешки сельдерея;
  • базилик;
  • кинзу (здесь используются не семена, а листья со стеблями);
  • мяту;
  • майоран;
  • иссоп (особый вид кустарника);
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • чабер;
  • красный острый перец.

Сухие листья берут в равных пропорциях и добавляют к ним немного красного перца и шафрана (всего 0,1% от общего количества пряностей). Смесь измельчается, а потом вводится в блюда. Как видите, изготовить хмели-сунели дома не так-то просто. Легче купить готовый набор у проверенного продавца. Но справедливости ради стоит отметить, что в плов хмели-сунели добавляют редко, зато он прекрасно подходит к чахохбили и харчо. Еще с ним получаются изумительные сливочно-ореховые соусы к горячим блюдам из птицы.

Вне зависимости от предназначения специй, важно научиться их грамотно выбирать. Для этого обращайте внимание на качество упаковки, срок изготовления и выбирайте натуральные составы без консервантов и усилителей вкуса. Тогда любое блюдо получится ароматным, неповторимым и вкусным! Приятного Вам аппетита.

Барбарис

Это вкусная терпко-кислая ягода. За это барбарис называют «северным лимоном». Он числится в составе множества традиционных приправ. Ягоды барбариса превосходно «дружат» с остальными пряностями для плова: карри, шафраном, кориандром, чесноком, черным перцем, паприкой, куркумой, зирой.

Барбарис — желательная добавка к восточному блюду, придающая ему пикантность. Он нейтрализует ненужный жир и вносит интересную кислоту. Это делает его идеальной приправой для плова.

Когда и сколько добавлять приправы в плов?

Основой абсолютно любого плова выступает зирвак, который представляет собой овощи, перемешанные вместе с мясными кусочками и специями. Именно этот состав придает блюду насыщенный привкус и запах. В связи с этим к изготовлению основы рекомендуется подходить ответственно.

Абсолютно все специи требуется отправлять в лакомство только после того, как головки луковицы с морковью и кусочками мяса полностью будут обжарены и потушены. Затем весь состав размешивается, а сверху выкладывается слой рисовой крупы. Именно в процессе пропаривания отвар насытит каждую рисовую крупинку приятным ароматом и вкусом. При этом размешивать блюдо необходимо в самом конце готовки, тем самым соединив зирвак с рисовой крупой.

Приправа для плова. Состав специй классический, рецепт, что входит, когда добавлять, чем заменить

Как только основа для плова будет готова ее понадобится дополнить молотой паприкой, куркумой, базиликом, розмарином, лавровым листом, зирой и сумахом. После этого можно вливать воду и всыпать рисовые зерна. Что касается кардамона, гранатовых зерен, а также барбарисовых ягод, их добавляют либо вместе с остальными пряностями, либо в самом конце. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Когда рисовая крупа дойдет до полуготовности, состав требуется дополнить целой чесночной головкой, неочищенной от кожуры.

Добавлять каждую пряность нужно по щепотке. За счет этого можно не переборщить с той или иной пряностью. После этого можно попробовать блюдо на вкус. Если чего-то будет не хватать, тогда можно будет добавить еще щепотку приправы. При использовании уже готового состава на упаковке всегда указывается, сколько именно требуется отправить приправы в мясное лакомство.

Куркума

Это прекрасная приправа для плова и достойная замена для шафрана. Но будет ошибкой полагать, что это только альтернатива. В Средней Азии и Азербайджане куркума служит неизменной приправой для плова. А некоторые его виды невозможно приготовить без нее.

Куркума имеет пряный аромат и легкий вкус с оттенком дерева и мускуса, который преобразуется в горьковатый привкус, напоминающим имбирь. Ее запах тонкий и своеобразный, очень приятный, иногда едва ощутимый. Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко.

Вдобавок ко всему приправа имеет золотистый оттенок, что придает блюду нарядный и аппетитный вид. Если посмотреть на фото с изображением блюда, видно сразу именно насыщенный цвет крупы.

Какая приправа нужна для плова желтого цвета?

Придать плову насыщенный желтый оттенок способны лишь 3 ингредиента, а именно: специи, а также жареный луковичные головки и морковка. Что касается пряностей, которые способны окрасить состав в желтый окрас, их насчитывается большое количество. Однако при этом стоит учитывать, что далеко не все компоненты подходят для изготовления лакомства на основе бараньего, говяжьего, свиного либо куриного мяса.

Выделяется небольшое количество пряных ингредиентов, которые сочетаются с пловом и могут придать изделию желтый оттенок:

  • Шафран. В процессе изготовления гарнира в его состав необходимо всыпать лишь небольшую щепотку пряности, которая окрасит рисовые зерна в насыщенный оранжевый цвет. Однако если добавить в лакомство слишком много такой специи, крупа приобретет красный окрас и станет очень горькой.
  • Специальная смесь пряностей, предназначенная именно для плова. В ее составе содержится большое количество компонентов, среди которых есть зира и куркума. Именно эти ингредиенты придадут рисовой крупе нужный желтый оттенок.
  • Куркума. В чистом виде такая пряность окрашивает плов в насыщенный желтый окрас. Однако при этом приправа делает вкус блюда слегка жгучим и терпким.

    Приправа для плова. Состав специй классический, рецепт, что входит, когда добавлять, чем заменить

  • Карри. Такая специя придаст лакомству яркий желто-оранжевый оттенок. Однако стоит отметить, что описываемая пряность лучше всего сочетается с мясом курицы.

Также плов можно сделать желтым с помощью обычного бульонного кубика. Однако оттенок будет немного светлым и сливочно-желтым. При этом вкусовые качества такого блюда будут отличаться от классического изделия. Чтобы добиться золотистого окраса, рекомендуется обжарить нарезанную морковку в 50 мл масла подсолнечного. Однако калорийность изделия будет из-за этого довольно высокой. Поэтому такое блюдо нельзя будет употреблять тем, у кого проблемы с печенью либо поджелудочной железой.

Вместо обжарки можно добавить в плов гораздо больше корнеплода, нежели заявлено в списке ингредиентов. При этом требуется брать овощ, который очень сочный и не содержит внутри пустых участков. Если обжарить морковку вместе с томатной пастой, а потом добавить в плов, рисовая крупа окрасится в темно-желтый либо оранжевый цвет.

Кроме того, можно придать лакомству желтый окрас с помощью свежевыжатого морковного сока. Для 500 г рисовой крупы понадобится выжать сок из 2 кг моркови.

Шафран

Этой специи свойственен вкус меда с металлическим оттенком, горьким и согревающим. По классическим рецептам пряность обязательно используют для плова. Благодаря шафрану рис приобретает дорогой золотистый цвет и тонкое благоухание. Перед этим надо замочить его в молоке или воде. И использовать эту воду, чтобы равномерно окрасить крупу и проявить аромат.

Описание

Приправа для плова – это добавка в традиционное блюдо из риса. В зависимости от разновидности плова, а их существует около тысячи, применяют множество различных приправ. (см. фото)

Название данного блюда переводится как «варёный рис». Придумали готовит рис таким способом несколько тысячелетий назад в центральной Азии. Постепенно это лакомство распространилось по всему материку.

Наиболее известным на сей день является узбекский плов. В Узбекистане существует легенда, что во времена монгольских набегов Тамерлан приказал поварам придумать блюдо, которое будет сытным и лёгким в приготовлении, чтобы накормить всю орду. Повара долго думали, как можно приготовить такое блюдо, и спустя некоторое время предложили Великому Хану плов, и он остался довольным.

По своей сути это блюдо состоит из двух частей – гары и зерновой части. Причём зерновая часть не всегда должна быть рисом. В каждой стране, городе и деревне свой рецепт плова. И, соответственно, свои приправы.

Какие приправы подходят для плова? В состав классической приправы для плова с мясом или рыбой входят зира, барбарис, чеснок, шафран или куркума, которую называют «индийским шафраном». Для сладкого плова практически не используют приправ, так как ему придают ароматы чернослив, курага, кишмиш и другие добавки. Но в некоторых нетрадиционных рецептах добавляют ваниль, корицу или молотый мускатный орех.

Зира, или кумин, используется кулинарами в виде семян, цельных или молотых. Перед добавлением семена растирают в ладонях: так они лучше отдадут свой аромат. Барбарис (кизил) в плове применяют в сушеном виде. Эта ягодная приправа для плова используется для нейтрализации лишнего жира в блюде и придания ему кислинки. Шафран придаёт рису золотистый цвет и лёгкий неуловимый аромат. В данном случае использовать лучше шафрановую воду для равномерного окрашивания и распространения аромата.

Плов без приправ нельзя назвать пловом. Это просто рисовая каша с мясом. Суть самого блюда – в восточных специях, которые применяются в любых видах и комбинациях.

какие специи подходят

Восточные приправы

В российской кухне восточные приправы используются постоянно.

Правильно составленный набор пряностей и трав легко поможет проявить и преобразить вкусовые оттенки блюда.

Наиболее популярные восточные специи:

  • Кориандр. Применяется как в свежем виде, так и в высушенном. Приобретать нужно именно целые семена. Они лучше сохраняют свои вкусовые качества.
  • Корица. Имеет пряный и немного жгучий вкус. Ее задача — сделать аромат блюда притягательным и интересным.
  • Гвоздика. Это слегка жгучая пряность с необычным теплым благоуханием. Гвоздика — нестандартная приправа для плова. Кладут ее осознанно и аккуратно.
  • Имбирь. Бывает в свежем виде и сушеном. Порошковый имбирь значительно острее свежего. Добавляют его в плов любители азиатской пикантности.
  • Мускатный орех. Его используют, чтобы проявить особый дух блюда и пикантность.
  • Хмели сунели. Это традиционная сухая приправа, которая отлично подойдет для плова. В ее классическом составе 30 компонентов. Но чаще используется упрощенный вариант хмели сунели, из 6-ти основных ингредиентов — базилик, укроп, кориандр, майоран, шафран и острый перец.

Приправа и специи для плова из свинины: названия, состав, пропорции

Приправа для плова, состав которой включает сумах и сладкий перец, обладает легким пикантным привкусом и запахом. После приготовления лакомство получается в меру жирным, вкусным и довольно питательным благодаря свинине. Мясо, используемое при его изготовлении, является отличным аналогом баранине, которая, в свою очередь, в силу специфического привкуса подходит отнюдь не каждому. Свинина является одним из лучших видов мяса, который подходит для изготовления плова.

Приправа для плова. Состав специй классический, рецепт, что входит, когда добавлять, чем заменить

В состав приправы для изготовления мясного деликатеса могут входить такие ингредиенты:

  • барбарисовые ягоды– 20 г;
  • куркума – 2 г;
  • перец сладкий красный – 2 г;
  • сумах – 7 г.

Также существуют ароматные пряности, которые рекомендуется отправить в плов со свиным мясом.

Это, в свою очередь, только улучшит вкусовые качества готового изделия:

  • базиликовые листья;
  • гвоздичные бутоны;
  • карри;
  • лавровый лист;
  • майоран;
  • тмин.

Вышеупомянутые пряности при изготовлении плова со свиным мясом требуется использовать в одинаковом количестве. Благодаря описываемым приправам и специям допустимо изготовить достаточно ароматный и аппетитный плов. Кроме стандартных пряностей, в данное лакомство допустимо отправить компоненты, которые любите, даже если они являются неуместными в данном угощении.

Сколько специй класть

Суть плова — приправы. Без них это просто каша с мясом. Но к количеству необходимо подойти с умом.

Примерные пропорции и состав приправ для плова на 5-6 порций:

  • Куркума либо шафран — 1 ч/л.
  • Паприка — 1 ч/л.
  • Зира либо тмин — 1 ч/л.
  • Барбарис — 6-8 ягод.
  • Сушеный чеснок — 1 ст/л. (но лучше использовать свежий).
  • Сколько нужно перца и соли, остается на усмотрение кулинара.

Какие ягоды добавляют:

Традиционно ягода, которую добавляют в плов — барбарис. Его задача придать пикантную кислинку. Но можно заменить изюмом или сушеной клюквой.

Также существуют рецепты с курагой, черносливом, айвой, тыквой и другими фруктами и овощами.

Приправа и специи для плова из курицы: названия, состав, пропорции

Приправа для плова, состав которой можно дополнить разнообразными ароматными сушеными пряностями, придаст готовому лакомству насыщенный приятный привкус и запах. Специи для лакомства из курятины сделают мясо гораздо нежнее, а вкус пикантнее. Это связано с тем, что мясо птицы характеризуется мягкой текстурой и привкусом. Благодаря такой особенности курица легко будет впитывать все особенности приправ для подобного деликатеса.

Приправа для плова. Состав специй классический, рецепт, что входит, когда добавлять, чем заменить

Для достижения наилучшего результата в плов с куриным мясом необходимо добавлять пряности из следующей таблицы:

Требуемые ингредиентыНеобходимое количество
Барбарис12 г
Зира6 г
Перец чили2 г
Петрушка20 г
Чабрец2 г
Черный перец горошкомнесколько горошин
Чесночные дольки5 шт.
Шафран1 г

При отсутствии нужных приправ их легко можно заменить другими пряностями. Например, зиру допустимо поменять на тмин, шафран на куркуму, а вместо барбарисовых ягод можно задействовать либо изюм, либо сушеную клюкву.

С курицей

Необходимое время — 1,5 часа.

На 5 порций потребуется:

  • Курица — 500 гр.
  • Рисовая крупа — 350 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковка — 500 гр.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Масло — 100 мл.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Зира — ½ ч.л.
  • Куркума — 1 ч.л.

КБЖУ на 1 порцию: ккал — 495, белки — 23, жиры — 28, углеводы — 40.

  1. Нарезать курицу ломтиками, примерно 2х2 см. Обжарить до золотистости на сильном огне в заранее разогретом масле.
  2. Высыпать порезанный лук и пассировать с мясом.
  3. Добавить морковку (предварительно накромсать соломкой). Тушить до мягкости на слабом огне. Добавить специи и посолить.
  4. Налить кипяток, чтобы вода покрывала мясо. Положить чеснок целиком. Тушить на среднем огне до готовности мяса, где-то 25-30 мин.
  5. Тщательно промытую крупу высыпать поверх мяса и разровнять. Залить кипятком, на 1 см выше риса. Плотно закрыть крышку и готовить 20-25 мин.

Особенности плова с барбарисом

Плоды барбариса имеют приятный кислый вкус со сладковатым оттенком. Они прекрасно подчеркивают вкус мяса. В плове особенно хорошо сочетаются с традиционной бараниной. Также можно использовать свинину. Еще одно достоинство барбариса – насыщенный аромат. Как следует пропитав рис, он придаст блюду особую пикантность. Наконец, барбарис обладает целебными свойствами, благотворно воздействует на кровь и пищеварительную систему.

С индейкой

Необходимое время — 1,5 часа.

На 5 порций потребуется:

  • Филе индейки — 500 гр.
  • Рисовая крупа — 1,5 стакана.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковка средняя — 2-3 шт.
  • Масло — 4 ст/л.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Другие специи для плова — по вкусу и желанию (зира, шафран, куркума, паприка и т.д.).

КБЖУ на 1 порцию: ккал — 488, белки — 19, жиры — 29, углеводы — 40.

  1. Разогреть масло.
  2. Индейку порубить на небольшие кубики, величиной где-то 2 см. Поджарить на сильном огне до золотистости.
  3. Морковку покромсать тонкой соломкой, лучше руками. Лук почистить и мелко порубить.
  4. Высыпать к мясу лук и обжаривать 4-5 мин.
  5. Затем добавить морковку. Поджарить до полуготовности.
  6. Сверху выложить рисовую крупу и разровнять. Посолить, добавить специи и воткнуть дольки чеснока. Залить водой с покрытием крупы на 1 см.
  7. Готовить на медленном огне с закрытой крышкой 40-45 мин.

Зачем нужны специи

Что ни говорите, а выбор приправы имеет огромное значение для правильного приготовления плова. Все дело в том, что ее ключевые компоненты насыщают мясо удивительным вкусом, обогащают его. К тому же именно благодаря добавлению специй вы ощутите «фирменный» аромат плова, ведь без него не создается того целостного ощущения готового блюда.

Но и это еще не все. Для того чтобы сполна наслаждаться вкусом и ароматом настоящего узбекского плова, непременно стоит покупать набор приправ (классический или другие вариации). Специи для плова принесут даже пользу организму:

  • в зире (кумине) содержится большое количество витаминов группы В и С, белка, кальция, а также фосфора. Если добавлять такую приправу в блюдо, она будет способствовать улучшению пищеварения и аппетита. При этом благоприятно этот компонент сказывается на состоянии сердца и сосудов. Он также ликвидирует боли в кишечнике и выводит из организма лишнюю жидкость;
  • шафран. Данная приправа также нормализует пищеварение, прочищает печень и почки. Если употреблять ее регулярно, у человека заметно улучшится самочувствие, цвет кожи, да и гормон счастья будет вырабатываться.

Если вы хотите не только полакомиться вкусным пловом, но и ускорить процессы метаболизма, а также укрепить свой иммунитет, вам нужно непременно купить специальный набор приправ.

С бараниной

Необходимое время — 1,5 часа.

На 5 порций потребуется:

  • Баранина — 500 гр.
  • Рисовая крупа — 300 гр.
  • Морковка средняя — 2 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Перец (красный или зеленый) — 1-2 стручка.
  • Масло — 100 мл.
  • Зира — ½ ч/л.
  • Барбарис (по желанию) — 7-8 ягод.

КБЖУ на 1 порцию: ккал — 504, белки — 22, жиры — 29, углеводы — 40.

  1. Баранину порубить на средние ломтики, примерно 3-5 см. Морковку покромсать длинной соломкой. Нужно сделать это вручную. Подготовить лук, нарезав его полукольцами либо кубиками.
  2. Разогреть масло. Половинку луковицы опустить в сковороду. Достать ее и там же поджарить мясо до золотистости. Переместить его в чистую чашку.
  3. В этом масле обжарить лук и морковку в течение 6-8 мин.
  4. Вернуть туда мясо. В центр поместить цельную головку чеснока, добавить приправы для плова и перец.
  5. Высыпать чистую крупу. Залить водой с полным покрытием риса выше на толщину пальца. Вскипятить и уменьшить огонь. Оставить на 30 мин. Дать настояться еще 15 мин.

Что из приправ кладут в узбекский плов?

Самым большим достоянием узбекской кухни выступает плов. На данный момент имеется достаточное количество рецептов изготовления этого лакомства. Для каждого вида допустимо применить совершенно различные пряности с приправами. Однако для изготовления традиционного варианта угощения состав пряностей остается неизменным.

Он включает такие компоненты, как:

  • барбарисовые ягоды– 8 шт.;
  • зира – 2 г;
  • куркума – 2 г;
  • паприка – 3,5 г;
  • смесь перцев – 2 г;
  • чесночные дольки – 5 шт.

Приправа для плова. Состав специй классический, рецепт, что входит, когда добавлять, чем заменить

Также изделие требуется дополнить обычной поваренной солью. Ее количество может любым в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

С говядиной

Необходимое время — 1,5 часа.

На 5 порций потребуется:

  • Говядина — 400 гр.
  • Рисовая крупа — 350 гр.
  • Морковка — 200 гр.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло — 100 мл.
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу.
  • Приправа (зира, куркума, паприка) — по вкусу.

КБЖУ на 1 порцию: ккал — 479, белки — 22, жиры — 24, углеводы — 45.

  1. Говядину порубить ломтиками. Поджарить в заранее разогретом масле в чугунном казане до легкой корочки.
  2. Лук мелко порубить. Морковку накромсать длинной соломкой. Положить овощи к говядине, жарить до мягкости.
  3. Залить водой, посолить и вскипятить. Тушить 15 мин.
  4. Чеснок поместить в казан. Высыпать поверх всего чистый рис и разровнять. Налить воды с полным покрытием и запасом на 0,5 см. Оставить на среднем огне на 40 мин. Когда вода выкипит, рис собрать со стенок и сделать в нем несколько отверстий (до дна казана) деревянной палочкой. Закрыть крышкой, выдержать оставшееся время на медленном огне.

Правильные специи для разных видов плова

В разных рецептах приготовления плова используют различные наборы специй. Давайте же разберемся, что входит в приправу для плова.

Узбекский плов

В узбекский плов кладут много специй. В перечень приправ входят следующие приправы.

Специи:

  • зира (семена);
  • томаты сушеные;
  • красный сладкий сушеный перец;
  • кориандр;
  • зеленый острый сушеный перец;
  • черный перец;
  • шафран;
  • чеснок (головки).

Приготовление классического узбекского плова начинается с покупки мяса. Главный продукт блюда — баранина (грудинка, мясо задней части, седло).

Приготовление:

  1. Килограмм риса заливают кипятком, чтобы крупа набухла.
  2. В казане нагревают масло (или жир), обжаривают кусочки баранины (1,5 кг).
  3. Добавляют шинкованный лук (5 оловок), обжаривают.
  4. Добавляют резаную морковь (5 штук), обжаривают.
  5. Добавляют специи.
  6. В казан наливают воду, чтобы она закрыла содержимое, и тушат мясо полчаса.
  7. С замоченного риса сливают воду, промывают крупу теплой водой.
  8. Рис кладут в казан ровным слоем (не перемешивают).
  9. Через дуршлаг заливают рис кипятком. Вода должна образовать слой толщиной 1,5-2 см.
  10. После закипания уменьшают температуру и варят, пока крупа не впитает воду.
  11. Через 15 минут в рис ставят головки чеснока.
  12. Плиту выключают, казан накрывают и настаивают блюдо 1 час.

Приправы можно приготовить заранее, смешав из в нужных пропорциях. Зиру, кориандр, шафран, измельченный перец , другие приправы отмеряют ложкой, смешивают и хранят в банке.

Плов с курицей

Для плова с курицей берут мясистые части тушки.

Специи:

  • красный перец сушеный;
  • барбарис;
  • чабрец;
  • чеснок;
  • перец — красный, черный и чили;
  • петрушка (сушеная либо свежая);
  • зира;
  • шафран либо кукрума.

Смотрите также: Сколько времени варится рис в плове: секреты шеф-повара
Приготовление куриного плова: на 500 гр длинного риса берут два средних окорочка или грудку. Понадобится морковка, луковица и 4-5 долек чеснока.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу моют и заваривают горячей водой.
  2. Куриное мясо режут на маленькие кусочки.
  3. Нарезают лук колечками, морковь — соломкой.
  4. В казан наливают растительное масло, обжаривают лук.
  5. Добавляют куриное мясо и жарят 5 минут (средний огонь).
  6. Добавляют морковь (не перемешивают). Тушат под крышкой 5-7 минут.
  7. В кастрюлю кладут специи и рис.
  8. Доливают воду, чтобы она покрыла рис.
  9. Варят плов 15 минут, затем вставляют в рис чесночные зубчики.
  10. Перед подачей на стол блюдо томится 5-10 минут.

Плов из свинины

Для плова из свинины нужно не слишком жирное мясо.

Специи:

  • базилик сушеный;
  • зира;
  • чеснок;
  • кукрума;
  • сушеный барбарис;
  • лавровый лист;
  • красный перец сушеный;
  • барбарис;
  • кориандр.

На 0,5 кг свинины берут полтора стакана длинного риса, 3 моркови и 2 луковицы, среднюю головку чеснока.

Приготовление:

  1. Кусочки свинины обжаривают до румяной корочки.
  2. Обжаривают нашинкованный лук, затем — морковь, тушат под крышкой.
  3. Добавляют чеснок, специи и соль.
  4. Рис моют и выкладывают на мясо, не перемешивая.
  5. Доливают в кастрюлю воду (на 2 см выше слоя риса).
  6. Варят на среднем огне, пока не впитается вода.
  7. Рис протыкают вилкой до дна, томят 15-20 минут на малом огне.

Семена зиры можно заменить тмином. Шафран заменяют кукрумой, вместо барбариса можно положить сушеную клюкву или темный изюм.

Видео-совет от продавца специй о приправах для плова

Плов из говядины

Специи улучшают вкус говядины и придают красивый оттенок рису. В блюдо добавляют следующие продукты.

Специи:

  • шафран;
  • семена зиры;
  • кориандр;
  • красную паприку;
  • перец чили;
  • сушеные ягоды барбариса.

На килограмм мяса берут 3,5-4 стакана риса, 3 моркови, 2 луковицы.

Приготовление:

  1. На сковороде разогревают масло и жарят говядину.
  2. Добавляют шинкованый лук, жарят 4-5 минут.
  3. Добавляют морковь, натертую на терке, закрывают крышку, тушат полчаса.
  4. Доливают воду, добавляют специи и слой промытого риса.
  5. Через 15 минут в рис втыкают головку чеснока.
  6. Плов варят на малом огне еще 20 минут.

Смотрите также: Рыбные котлеты: как правильно жарить [на сковороде]

Плов из баранины

Для «европейского» плова подойдет любая баранина, жирная и постная.

Специи:

  • кукрума;
  • зира;
  • барбарис;
  • пажитник;
  • сумах;
  • паприка;
  • карри;
  • кориандр;
  • чабер.

Приготовление начинается с покупки хорошего мяса. На килограмм баранины нужно 0,6 кг моркови и 0,6 кг лука, 2 средних головки чеснока.

Приготовление:

  1. В глубокую сковороду наливают масло, обжаривают шинкованный лук.
  2. Добавляют баранину и обжаривают 5-8 минут (до подрумянивания).
  3. Кладут морковь, ингредиенты перемешивают и тушат 10 минут.
  4. Добавляют специи, соль.
  5. Насыпают слой риса, заливают водой. Варят 25 минут.
  6. В рис ставят головки чеснока. Готовят на малом огне еще 20-25 минут.
  7. Перед подачей на стол рис перемешивают, чеснок убирают.

В плов добавляют только свежий чеснок. Чесночная пудра не дает сильного запаха.

Рыбный плов

Рыбный плов имеет специфический вкус, поэтому к выбору специй для него стоит отнестись с особой серьезностью.

Специи:

  • свежую кинзу;
  • цедру лимона;
  • кориандр;
  • кукруму;
  • перец чили;
  • лавровый лист;
  • шафран;
  • сушеный болгарский перец;
  • черный перец молотый.

Приготовление плова начинается с выбора рыбы. В данном рецепте блюдо готовят с горбушей.

Приготовление:

  1. В глубокую сковороду наливают растительное масло, обжаривают шинкованный лук (2 головки).
  2. Добавляют кусочки рыбы (400 гр), обжаривают с луком 5 минут.
  3. Добавляют специи и соль.
  4. Кладут промытый рис (2 стакана), перемешивают с рыбой.
  5. Заливают ингредиенты кипятком, чтобы сверху образовался слой воды 1 см.
  6. Кладут лавровый лист, сушеную петрушку и укроп.
  7. Закрывают крышку, на малом варят блюдо до готовности.

Плов можно приготовить с сухофруктами (изюмом, курагой, черносливом) без использования мяса. В сладкий вариант этого блюда добавляют барбарис, корицу, зиру, гвоздику, шафран, кардамон, грецкие орехи.

Плов — полезная и калорийная еда, которую готовят и по праздникам, и в будние дни. В наше время не представляет труда найти самые разные специи.

Классический рецепт

Для приготовления плова с расчета на 8 л объема блюда в конечном результате следует использовать немалое количество ингредиентов.

Состав ингредиентов

Чтобы получить в результате классический плов по-фергански, понадобятся следующие продукты:

  • 1500 г мяса;
  • 1000 г морковки;
  • 1500 г рисовой крупы;
  • 500 г лука;
  • 0,45 л растительного масла;
  • 55 г специй для плова.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Следует предварительно промыть казан в горячей воде и поставить на огонь, сделав максимально большой ход. Оставить его нагреваться на 5 мин., затем налить в него масло и раскалять 8-10 мин, пока не появится испарение в виде слабого дымка.
  2. Нужно очистить и нарезать тонкими кольцами лук, толщина которых не должна превышать 4-5 мм. Нарезанный овощ следует поместить в казан и постоянно помешивать. Казан при том закрывать запрещено, пока не произойдет закладка риса. Лук через 5-8 мин. должен приобрести золотистый оттенок. От этого продукта зависит вкус и цвет готового блюда.
  3. Затем нужно поместить в казан заранее помытое и нарезанное небольшими кубиками мясо, перемешивать с интервалом 1-2 мин. ингредиенты в течение 15 мин., пока мясо не будет иметь золотистую корочку.
  4. Предварительно очищенную и нарезанную небольшими кусками или соломкой морковь необходимо поместить к мясу с луком на огонь. Готовить компоненты в таком составе около 10 мин. не прекращая мешать их.
  5. После обжаривания овощей с мясом следует налить в казан кипяток в таком количестве, чтоб он покрыл все элементы. Для дальнейшего приготовления блюда нужно уменьшить ход на минимальный для медленного кипения составляющих продуктов. Их нужно посолить и варить 20-30 мин. Затем ход под казаном следует сделать большим до максимального уровня. Эта смесь называется зирвак.

    Ферганский плов. Рецепт Сталика Ханкишиева, с барбарисом, пошагово

  6. В отдельной посуде нужно вскипятить воду. Затем следует тщательно промыть рис и высыпать его в казан, разровняв его при помощи шумовки. После того необходимо вылить в казан кипяток, чтоб крупа оказалось покрыта на 10-15 мм.
  7. Готовить плов нужно до тех пор, пока вода не испариться и не окажется ниже уровня риса. При том не стоит уменьшать огонь под казаном и мешать плов. На данном этапе рисовую крупу можно попробовать, если она еще сырая, стоит добавить еще немного вскипевшей воды и готовить 10-15 мин., накрыв казан крышкой.
  8. Затем пора снова уменьшить ход под казаном, собрать при помощи шумовки рис небольшой горкой к его центру и накрыть тарелкой, оставив зазор между ней и стенками казана 10-20 мм. Готовить в таком состоянии плов нужно еще 10 мин.
  9. Далее следует выключить огонь и держать казан в закрытом состоянии около 10-15 мин. Затем открыть его и убрать тарелку.

    Ферганский плов. Рецепт Сталика Ханкишиева, с барбарисом, пошагово

  10. Готовый плов следует аккуратными движениями перемешать, доставая мясо с овощами со дна казана. Рис по данному рецепту получается рассыпчатым и готовый, но при том не сырой и не разваристый.

Что можно добавить

Допускается в блюдо добавить больше указанного количество масла, но не меньше. Объем жира указан из расчета 300 мл на 1 кг крупы.

Как подавать блюдо на стол

Для подачи на стол плов следует выложить на специальное плоское и широкое блюдо с восточным орнаментом под названием ляган. Сверху блюдо рекомендуется поварами посыпать гранатом, овощным салатом из лука и томатов без масла.

Сушим барбарис для плова

Полезную и вкусную приправу можно не только приобрести в магазине, но и заготовить в домашних условиях, высушив барбарис с помощью электросушилки или в духовом шкафу. Ягоды для сушки собирают поздней осенью, к этому времени в них накапливается больше всего витаминов. Сырье перебирают: оставляют только спелые, не испорченные плоды без листьев и колючек. Затем их тщательно моют, перетирая руками без сильного сдавливания, и просушивают, разложив на бумажном полотенце.

Подготовленные ягоды высыпают на противень или в форму электросушилки. Во втором варианте высушивание осуществляют по инструкции, прилагающейся к электроприбору, так как длительность и технология процесса зависит от его мощности.

Когда и сколько барбариса добавлять в плов, чем заменить, рецепты плова

Затем духовку выключают и дают ягодам остыть на протяжении 2 часов. Процедуру повторяют несколько раз, пока барбарис не высушится и внутри, и снаружи. Готовой приправе дают полностью остыть и перекладывают ее в емкости для хранения.

Рецепт: узбекский плов

Узбекский плов принято готовить из риса «девзира» и других азиатских сортов. Можно взять и другие разновидности, главное, чтобы в них было поменьше крахмала.

Дополнительные ингредиенты:

  • по 1 кг баранины, риса и моркови;
  • 250 г лука;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • смесь приправ для плова – по вашему вкусу.

Это интересно! Узбекский плов к диетическим блюдам не отнесешь. На 1 кг риса обычно уходит не меньше 250 мл рафинированного подсолнечного масла или курдючного жира.

Пошаговая инструкция:

  1. В разогретом казане хорошо прогреть масло, обжарить в нем мясо. Кусочки среднего размера выкладывать постепенно, дать им поджариться, затем перевернуть.
  2. Добавить лук и подрумянить его, выложить морковь и прожарить несколько минут.
  3. Залить все водой, посолить, положить специи, перец и чеснок. Готовить зирвак минимум 45 минут.
  4. Извлечь головки чеснока, выложить в казан рис ровным слоем. Добавить воду и чуть-чуть зиры, тушить, убрав крышку, не перемешивая ингредиенты.
  5. После выпаривания жидкости рис собирают к центру холмиком, кладут ранее вынутый чеснок и под крышкой тушат на слабом огне около получаса.
  6. Готовый плов перемешивают и выкладывают на большое блюдо. Хорошо подавать его с зеленью. Можно предложить запивать кушанье чаем без сахара.

Вкусный плов можно приготовить по разным рецептам, внося свою изюминку в традиционные правила. Хотите – строго следуйте классической технологии, но никто не отменял фантазию кулинара и личные предпочтения. Приятного аппетита!

Вред

Из-за повышенного количества соли в приправе, которым нередко злоупотребляют недобросовестные производители, употреблять ее следует с большой осторожностью людям с гепатитом, мочекаменной болезнью, язвой, заболеваниями печени и гастритом.

Женщинам при беременности, а также в период кормления грудью также следует уменьшить количество приправы для плова в рационе.

Осторожно! Внимательно смотрите на состав смеси специй для плова — избыток такой сильной специи как шафран повышает возбудимость и затормаживает реакции человека, а некоторых может даже опьянить.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: