Секреты узбекской кухни или как приготовить настоящий плов

Плов – это традиционное блюдо средней Азии. Главной особенностью узбекского плова является зирвак. Зирвак – это смесь из мяса, овощей и специй, которая и придаёт плову необычайно насыщенный вкус и аромат. Для приготовления узбекского плова используются твёрдые сорта риса.

Узбекский плов

Порций: 12.

Время приготовления: 2,5 часа.

Ингредиенты для узбекского плова:

  1. Рис длиннозерновой пропаренный – 650 гр.
  2. Вода – 650 гр.
  3. Мясо (мякоть) – 650 гр.
  4. Лук – 650 гр.
  5. Морковка – 300 гр.
  6. Масло подсолнечное – 250 гр.
  7. Чеснок – 1 головка.
  8. Соль.

Узбекский плов ингредиенты

Рецепт узбекского плова:

Сначала необходимо приготовить зирвак.

Мясо нарезать небольшими кусочками. Для плова традиционно используется баранина, иногда говядина. Но можно использовать курицу или свинину, как в данном рецепте.

Мясо мелко нарезанное

Плов готовится в казане, но можно готовить в воке или в кастрюле с толстым дном.

В раскаленную кастрюлю вылить всё масло, после того как масло достаточно нагреется положить в кастрюлю мясо и обжаривать на сильном огне до появления золотистой корочки.

Рецепт приготовления узбекского плова, обжариваем мясо

Почистить и нашинковать лук.

Лук нарезанный

Добавить лук к мясу и убавить огонь до среднего. Обжаривать лук до прозрачности.

Рецепт приготовления узбекского плова, обжариваем лук

Помыть, почистить и нашинковать соломкой морковку.

Шинкованная морковка

Добавить морковку в кастрюлю, обжаривать пока морковка не станет мягкой.

Рецепт приготовления узбекского плова, обжариваем морковь

Вскипятить воду, и вылить в кастрюлю. Убавить огонь до самого маленького, чтобы жидкость скорее не кипела, а немного шевелилась. Положить в кастрюлю неочищенный чеснок и соль, так чтобы получилось немного пересолёно (в моём случае хватило 2 столовые ложки без верха). Оставить тушиться под крышкой в течение 40—60 минут, вообще, чем дольше тушится зирвак, тем лучше.

Необходимым ингредиентом для приготовления узбекского плова является приправа зира (в данном рецепте не использовалась), если у Вас имеется данная приправа, то она ложится в данный момент.

В некоторых случаях рис принято подкрашивать шафраном или куркумой.

Рецепт приготовления узбекского плова, заливаем водой

Рис для узбекского плова необходим твердых сортов, такой рис при варке не слипается. Для этих целей подойдёт длиннозерновой, обработанный паром рис. Такой рис немного желтее необработанного паром риса. Перед приготовлением такой рис нужно замочить в воде.

Рис необходимо перебрать, промыть, залить водой и оставить пропитываться 40—60 минут.

Узбекский плов, замачиваем рис

Готовый зирвак должен быть прозрачный (для того, чтобы рис не слипался) и покрыт плёнкой.

Узбекский плов, готов зирвак

Слить воду с риса и аккуратно высыпать рис в кастрюлю на зирвак. Рис и зирвак нельзя перемешивать пока плов не приготовится. Сделать средний огонь.

Узбекский плов, ложим рис в зирвак

После того как вода частично выпарится и впитается, в рисе необходимо сделать несколько отверстий.

Узбекский плов, делаем дырки

Накрыть крышкой, убавить огонь до маленького и оставить тушиться на 20 минут.

Узбекский плов, накрываем крышкой

Теперь плов можно аккуратно перемешать. Узбекский плов готов, приятного аппетита.

Узбекский плов готов

Как готовить узбекский плов — настоящий рецепт с фото

Готовить узбекский плов лучше в на открытом огне и в казане с толстым дном, но конечно в реальных условиях подойдет печь и сковорода с толстым дном.

Для того, чтобы приготовить узбекский плов вам потребуется: 600 грамм морковки, 2 головки репчатого лука, рис Девзира — 600 грамм и столько же баранины (мякоти), растительное масло, 2 головки чеснока, две чайных ложки соли, зира (кумин) — одна чайная ложка.

Как готовить узбекский плов.

Порежьте морковку брусочками, а лук нарежьте кольцами не слишком толстыми (тонкими). Морковки должно быть прям много, выбирайте морковь покрупнее в размере и берите не молодую, чтобы она форму не теряла. Вообще для настоящего узбекского плова надо брать желтую морковку, но в России ее трудно найти.

Я в своем плове использовала настоящий узбекский рис под названием Девзира — этот сорт риса не слипается и не разваливается — идеальный вариант для плова. Помойте его и замочите в холодной воде примерно на пол часа.

Разогрейте сковороду, налейте в нее масло и тоже хорошо разогрейте, чтобы когда вы будете опускать в него лук, масло бурлило и шипело. Лук надо жарить на сильном огне, чтобы он стал коричневого цвета, как на фото.

С лука должен выпариться весь сок, чтобы потом мясо не тушилось, а жарилось в этом масле. Затем не уменьшая огня выложите в сковороду мясо, которое предварительно надо очистить от жилок и порезать на кусочки. Обжарьте мясо, переверните и еще обжарьте до золотистой корочки. Добавьте морковку, все перемешайте и готовьте еще минут 7 до мягкости морковки.

Затем налейте пол литра воды, в середину вставьте целую головку чеснока (верхнюю шелуху надо снять). Доведите массу до кипения, затем вытащите чеснок и отложите в сторону, посолите. Вода должна быть немного пересоленной, так как рис заберет соль в процессе готовки.

Всыпьте рис и разравняйте его, чтобы вода его немного покрывала.

Готовьте узбекский плов минут 15, чтобы вся вода испарилась. Когда воды останется совсем немного можно вставить чеснок обратно, посыпать рис зирой и плотно закрыть крышку.

Можно сначала на рис положить тарелку, а сверху уже крышку). Затем огонь надо уменьшить и оставить плов минут на 25, чтобы он дошел. Все, узбекский плов готов! Выложите его на тарелку горочкой, сверху положите чеснок.

Автор рецепта Lubasya

Дорогие наши хозяюшки, мы хотим поделиться с вами рецептом правильного приготовления настоящего узбекского плова в домашних условиях. Конечно, настоящий узбекский плов готовится в казане, но ведь не у всех он имеется, поэтому плов мы будем готовить в сковороде с толстым дном. В данном случае плов будет готовиться из баранины, как и полагается.

Как приготовить плов:

1. Лук нарезаем соломкой.
2. Баранину нарезаем небольшими кусочками.
3. Морковь нарезаем брусочками.
4. Щедро наливаем масло в сковороду и обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Огонь на максимуме.
5. Добавляем баранину.
6. Обжариваем пока мясо не схватится.
7. Добавляем морковь и тушим минут 7. Крышкой не накрываем, огонь не убавляем.
8. Добавляем барбарис, зиру, куркуму, перчим, солим и перемешиваем.
9. Кладем головку чеснока.
10. Наливаем холодную воду так чтобы она не совсем покрывала мясо. Только теперь мы можем убавить огонь до среднего. Тушим 30 мин под закрытой крышкой.
11. Рис несколько раз промываем.
12. Достаем чеснок. Выкладываем рис в мясо, выравниваем его и заливаем рис водой так чтобы вода покрывала рис на 1.5 см. Немного солим, закрываем крышкой и варим пока рис не впитает воду.
13. Когда вода почти впитается, в серединку кладем обратно чеснок, а по краям делаем отверстия деревянной палочкой. Под крышкой доводим до готовности минут 20-30.
14. Перемешиваем плов и подаем. Приятного аппетита!:)

/www.iamcook.ru/images/ingredients-ico.png» target=»_blank»>https://www.iamcook.ru/images/ingredients-ico.png); padding: 0px 0px 0px 55px; background-position: 0% 0%; background-repeat: no-repeat no-repeat;»>

Начинаем процесс

  1. Сперва занимаемся рисом. Лучше всего его несколько раз промыть. Меняем жидкость до тех пор, пока вода не станет чистого цвета. Да, для плова и любого иного блюда правильнее всего купить качественный сорт, чтобы не разочароваться в итоге.
  2. Нарезка и шинковка. Сначала нарезаем кубиками помытую баранину. Потом шинкуем лук и морковь. Не нужно усердствовать – лук в кольца, морковь соломкой (брусочками). С чесноком еще проще: просто убираем шелуху, не разбирая на зубчики.
  3. Подготовьте емкость. Для плова желательно (идеально) взять казан. Если его нет, то удобную кастрюлю с толстой стенкой. Посуду сначала разогревают, потом добавляют масло и его постепенно нагревают (прокаливают). Нужно дождаться светлого дыма от масла.
  4. Пошел первый ингредиент. В раскаленное масло аккуратно, с уважением к рукам помещаем нарезанный лук. Если уточнить у родоначальников этот момент, то так делается основа плова (зирвак). Но она неполноценная без морковки и всего остального, кроме риса, если верить другим рецептам. В нашем случае мы жарим один лук и назовем это зирваком.
  5. Мясо. Предварительно поджарили лук (обычно хватает 7-8 минут для этого). Добавляем куски баранины. Доводим мясо в емкости до золотистой корочки.
  6. Выкладываем морковь. Тут внимательнее: ее важно поджарить не более 5 минут. И только после этого все, что в казане, нужно смешать. Обжариваем три ингредиента в течение 10 минут.
  7. Растираем пальцами наши приправы. Добавляем в плов и тут же соль.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Баранина: 1 кг; Рис круглый: 350 гр; Лук репчатый: 3 головки; Морковь: 3 шт; Чеснок: 1 головка; Красный молотый перец: по вкусу; Зира: 2 чайные ложки; Барбарис: 2 чайные ложки; Соль: 2 чайные ложки; Масло растительное: 150 мл.

  • /www.iamcook.ru/images/recipe-clock-ico.png» target=»_blank»>https://www.iamcook.ru/images/recipe-clock-ico.png); background-position: 0% 50%; background-repeat: no-repeat no-repeat;»> Время приготовления: 1 час 35 мин
  • /www.iamcook.ru/images/recipe-earth-ico.png» target=»_blank»>https://www.iamcook.ru/images/recipe-earth-ico.png); background-position: 0% 50%; background-repeat: no-repeat no-repeat;»> Узбекская кухня
  • /www.iamcook.ru/images/recipe-piece-ico.png» target=»_blank»>https://www.iamcook.ru/images/recipe-piece-ico.png); background-position: 0% 50%; background-repeat: no-repeat no-repeat;»> На 5 человек
  • /www.iamcook.ru/images/recipe-energy-ico.png» target=»_blank»>https://www.iamcook.ru/images/recipe-energy-ico.png); background-position: 0% 50%; background-repeat: no-repeat no-repeat;»> Калорийность: 434 кКал на 100 гр.
  • /www.iamcook.ru/images/recipe-terms-ico.png» target=»_blank»>https://www.iamcook.ru/images/recipe-terms-ico.png); background-position: 0% 50%; background-repeat: no-repeat no-repeat;»> Хранить в холодильнике не более 4 суток.
  • /www.iamcook.ru/images/recipe-stat-ico.png» target=»_blank»>https://www.iamcook.ru/images/recipe-stat-ico.png); background-position: 0% 50%; background-repeat: no-repeat no-repeat;»> Просмотров за 30 дней: 3074

/www.iamcook.ru/images/hseparator.png» target=»_blank»>https://www.iamcook.ru/images/hseparator.png); height: 2px; width: 660px; margin: 20px auto; color: rgb(90, 90, 90); font-family: Roboto, sans-serif; font-size: 12px; background-repeat: repeat no-repeat;»> /www.iamcook.ru/images/cooking-ico.png» target=»_blank»>https://www.iamcook.ru/images/cooking-ico.png); padding: 0px 0px 0px 55px; font-size: 13px; line-height: normal; font-family: Arial; color: rgb(70, 70, 70); background-position: 0% 0%; background-repeat: no-repeat no-repeat;»>

Плов по–узбекски в казане со свининой по классическому рецепту

Сегодня всё чаше предпочитают свинину баранине. Рецепт приготовления прост, а блюдо получается очень вкусное. Для правильного приготовления нам потребуется казан, а также зирвак, рис и приправы. Зирвак – это подушка из овощей и мяса

Нам потребуется:

  • Рисовая крупа — 600 гр.
  • Свиная вырезка — 600 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Лук — 700 гр.
  • Подсолнечное или оливковое масло — 200-250 мл.
  • Вода — 600-700 мл.
  • Зира, куркума, барбарис, семена кориандра
  • Чеснок
  • Перец красный сушеный
  • Соль

Приготовление:

Для начала овощи, мясо и рисовую крупу хорошо промываем под проточной водой. Затем, каждый из продуктов подвергаем термической обработке.

В самом конце приготовления, казан накрывают полотенцем, таким образом рис допаривается за счёт внутренней температуры.

Приступим к приготовлению, хорошо промоем, очистим овощи, их должно быть достаточно много, ведь именно от них зависит вкус конечного блюда.

Лук режем кусочками, две оставляем целыми.

Морковь шинкуем тонкой соломкой.

Свиную вырезку хорошо промываем в холодной воде, затем насухо вытираем. Режем некрупными кусками.

Рис должен быть с низким содержанием крахмала, именно этот рис не разварится в процессе варки. Хорошо промоем крупу, заливаем холодной водой, оставляем на полчаса, Рис должен впитать в себя воду.

Прогреваем в казане масло, можно добавить бараний жир. Кладём две целые луковицы, если они крупные, разрезаем пополам. Убавляем огонь, как только лук станет золотистого цвета, выкладываем свинину, убавляем огонь на минимум. Свинина должна обжариться до румяной корочки со всех сторон. Тушим около 10 минут и перекладываем в тарелку.

Плов на электроплите

Готовить плов, используя электрическую плиту, намного легче, нежели на газовой. Электроплита имеет ряд преимуществ над другими способами приготовления каких-либо блюд. Больший функционал, удобство, безопасность, компактность и доступная цена — вот основные плюсы электрической плиты. Если есть возможность готовить именно на такой технике, то надо непременно её использовать.

Из ингредиентов нужно подготовить любое мясо по вкусу, морковь, чеснок, лук и различные приправы, по типу зиры. Из риса можно выбирать любые сорта, так как мощность электроплиты способна дать такое количество теплоты, чтобы сварить любой сорт риса.

  1. Первым шагом нужно выложить рис в небольшую кастрюлю, налить кипяток примерно так, чтобы он не доходил несколько сантиметров до края. Варим на среднем огне.
  2. Выкладываем в кастрюлю мясо и специи. Жарим несколько минут, масло добавлять не нужно. Через 20-25 минут кладём морковь и лук. Повышаем огонь и готовим около 10 минут.
  3. Выкладываем всё в одну ёмкость и накрываем крышкой. Ждём около 20 минут и блюдо готово.

150г этого лакомства содержит около 15г белков, 8г жиров, 21г углеводов. Порция вмещает в себя 280 ккал.

плов

Полезные советы по приготовлению

Конечно, разные народы готовят плов по-разному, однако, существует несколько общих правил, которые позволят вам сделать это блюдо идеальным.
Как правильно приготовить вкусный плов:

  1. Варить плов необходимо в чугунной посуде с прямыми стенками и толстым дном. Не стоит готовить блюдо в тонкостенной эмалированной кастрюле.
  2. Рис для приготовления плова лучше всего использовать прозрачные сорта и средней длины. Самые лучшие варианты — тайский и индийский сорта. Также замечательно подойдет рисовая крупа — она прекрасно впитывает жир с водой.
  3. Прежде чем приступить к готовке, рис необходимо перебрать, промыть на несколько раз, а после замочить на два часа в воде с добавлением соли. Это основной секрет идеального блюда — тогда у вас получится настоящий рассыпчатый плов, а не комковатая каша.
  4. Кулинары советуют использовать для плова грудинку, лопатку или заднюю часть баранины. Если вы не употребляете такое мясо, можно взять говядину, свинину или же курицу. Телятина для рецептов плова не годится категорически.
  5. В процессе приготовления можно использовать подсолнечное или кукурузное масло. Но, если есть такая возможность, замените масло на курдючный жирок.
  6. Приправа для плова также имеет огромное значение. Идеальными специями выступают барбарисовые ягоды, острый перец, зернышки кумина, зира и «Хмели-сунели».

Какое мясо подойдет для плова

Перед тем как приготовить «узбекский плов», нужно выбрать правильное для него мясо. В России готовят из любого мяса, используя для этих целей говядину, конину, курятину, индейку, и даже свинину. Настоящий узбекский плов подразумевает использование баранины, предпочтительнее молодой, в меру жирной, кусков мяса на косточке.

Выбирая другое мясо, следует отдавать предпочтение кускам с косточками и прослойками жира. Если взять сухое мясо, готовое блюдо получится более диетическим, но будет другим.

Рецепты узбекского плова упоминают мясо окорока, то есть куски задней бараньей ноги или реберную часть. Мясо не должно быть темным, а жир не должен иметь желтоватый цвет. Свежее мясо молодого животного (баранина, конина, говядина) имеет ненасыщенный красный цвет (свинина – светло-розовый) и белый оттенок жировых прослоек.

Плов в жаровне из говядины

Жаровня — специальный контейнер для готовки на свежем воздухе, который работает как обычный казан. Жаровни бывают разных размеров и форм, в зависимости от цены и производителя. Эта посуда помогает более качественно сварить рис, или другие крупы.

Очень важным этапом приготовления плова таким способом является выбор правильной жаровни. Будет представлено несколько советом по выбору правильной техники для готовки на открытой местности.

  1. Все жаровни имеют достаточно плотные стенки и высокую устойчивость к внешним воздействиям. Выбирать стоит подходящий вариант, если нужно что-то готовить.
  2. Материал. Наиболее распространёнными являются жаровни из нержавеющей стали, алюминиевых сплавов, титана, чугуна и керамики. Все эти материалы отличаются между собой прочностью и допустимой температурой готовки. Самым универсальный вариант — это жаровня из алюминия.
  3. Дополнительное оборудование. Помимо самой жаровни, для того, чтобы облегчить себе приготовление различных кулинарных шедевров, нужно докупить некоторые аксессуары. Главным дополнением к жаровне является крышка. Крышки бывают самые разные: от стандартных покрывающих моделей из классических материалов, до гибридных конструкций, имеющих отверстия для проветривания. Особо современные экземпляры способны показывать примерную температуру. Выбирать стоит исходя из финансовых возможностей и потребностей. Можно в этом разобраться, посмотрев фото подобной посуды.

Готовить дома куда удобнее, но если есть желание поэкспериментировать, то смело приступайте.
Не забывайте заранее заготовить говядину и все другие ингредиенты, среди которых морковь, зелёный лук, чеснок, рассыпчатый рис. Время приготовления — 20 минут.

  1. Нанесите на поверхность жаровни масло. Пока жаровня будет разогреваться, нарежьте мясо маленькими кусочками, примерно 2 на 2 см. Аккуратно выкладываем получившиеся кусочки по всей рабочей поверхности. Оставляем готовиться на 15-20 минут.
  2. Рис моем на несколько раз. Наливаем кипяток и варим в отдельной кастрюле.
  3. Специи и овощи тушим на среднем огне около 15 минут.
  4. Выкладываем все компоненты в жаровню, накрываем плотной крышкой и ждём около 20 минут до полной готовности блюда.

Всего на готовку этого плова уходит около 60-70 минут. 100 г такого плова вмещают в себя 15г белков, 10г жиров, 25г углеводов. Энергетическая ценность порции составляет 250 ккал.

плов

Рецепт плова от Сталика Ханкишиева

Известный кулинар Сталик Ханкишиев имеет свою уникальную позицию касательно каноничного приготовления плова. Суть заключается в том, каждая составляющая плова (соус, гарнир, мясо) готовится по отдельности, что придаёт плову большей целостности и сочности. Это может подтвердить фото этого блюда, приготовленного по рецепту Сталика.

Время приготовления: 25 минут

Длительность готовки: 50-60 минут.

Ингредиенты:

  • Любое мясо, по вкусу
  • Рассыпчатый рис
  • 2 пучка зелёного лука
  • 2 головки чеснока
  • 1 стакан зиры
  • 2-3 перца
  1. Нарезаем морковь тонкими продолговатыми полосками. Чеснок очищаем и разделяем головку на четыре части. Мясо нарезаем на мелкие куски, попутно удаляя отростки.
  2. Нагреваем сковороду и выкладываем на неё мясо. Готовим другую ёмкость, в которой будут тушиться овощи. Всё следует готовить на сильном огне.
  3. Наливаем в третью кастрюлю кипяток и варим рис около 30 минут. Все компоненты складываем в одно место и даём настояться. Тщательно перемешиваем и можно подавать к столу.

Энергетическая ценность на одну порцию в 150г: 11г белка, 9г жиров, 22г углеводов, 295 ккал.

плов

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: