Когда «волки» сыты: как накормить мужа и сэкономить на питании


С разрешение автора публикуем пост многодетной мамы и гостеприимной хозяйки Валерии Безлепкиной, которая знает, как не утруждаясь, всех накормить.

Валерия Безлепкина, активная мама и блогер

Когда с кем-то заговариваю про количество детей-людей у нас дома летом, все сразу — о ужас, как же готовить. Признаться, пока лето не пришло, я сама немного опасалась :) Но нет, показалось, нет ничего сложного в этом. И даже когда нет никого на подмене, взрослых гостей нет, Женя на работе — да не проблема вообще.

Какие методы не работают

Я не понимаю, почему дети должны безоговорочно любить все то, что будет им предложено на обед или ужин. Мы же прощаем взрослому, что он не ест устрицы, или соленые арбузы, или миндальные пирожные. Как бы я ни старалась убедить детей в том, что брокколи безумно полезна, а кабачок изумительно вкусен, не поверят. Лучше занять выжидательную позицию: не навязывать и не нажимать. Это обычно работает – рано или поздно приоритеты меняются, спектр вкусов расширяется, и ненавистная брокколи становится любимым гарниром, а оладьи из кабачка – прекрасным полдником.

Питьё

Питье — чистая вода. Чаи наши дети не пьют (гости пьют, и я не понимаю, зачем это нужно:)), соки покупные дома редко, если хотят — берут апельсин и давят себе сок, они всегда есть в доме (апельсин — символ Антальи :)). Кофе с этого года пьет только Ваня из наших и только в кофейнях, ради ритуала. Гости «старшего отряда» — так же, дома не пьют.

Объективно на приготовление еды у нас уходит совсем немного времени. Женя тренирует детей убирать после себя грязную посуду в посудомойку (если я на кухне, я сразу мою, мне так проще и быстрее), есть дежурные, которые вытирают потом стол и пол.

Да, еды нужно много и она стоит денег, но это совсем другая тема :)

Дети наши (и гостевые тоже, у них нет выбора, демонический смех) — в еде неприхотливы, едят все, что готовим, опции выбрать еду по меню у нас дома нет. Едим чтобы жить, а не живем, чтобы есть :)

Всем приятного аппетита :)

фото:shutterstock

Большая семья и маленькие порции

Многодетным мамам приходится сталкиваться с одним стереотипом: ведерная кастрюля еды, приготовленной на неделю, – образ, закрепившийся в сознании большинства. Эта вечно бурлящая кастрюля позавчерашнего борща могла бы стать моим ночным кошмаром, не будь у меня чувства юмора. На самом деле все иначе. Я готовлю маленькими порциями и решаю проблемы по мере их поступления. Сразу скажу: все это возможно только благодаря тому, что я сама не покупаю продукты. Эта задача лежит на главе семьи, и он с ней блестяще справляется. На практике это выглядит так. Я редко затеваю такие основательные блюда, как солянка или холодец. Практически все, что я делаю, готовится быстро, очень быстро или само по себе. Для этого есть бытовая техника: блендер, миксер, чуткая и послушная духовка. Можно запечь в ней, например, добрый кусок свиного окорока. Я трачу не более 10 минут на манипуляции с мясом: посолить, приправить паприкой, чесноком, тимьяном и лавровым листом, плотно обернуть двойным слоем пекарской бумаги и поставить в духовку, разогретую до 150 °С.

Больше делать ничего не нужно – через 3,5 часа раздастся сигнал о том, что замечательная буженина готова. Охладив, ее можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для сэндвичей к завтраку. Так же можно запечь целую курицу, разобрать ее на небольшие кусочки и использовать в салате с кускусом, изюмом и фисташками, начинить ею блинчики или упрятать в роллы из тонкого лаваша, намазанного творожным сыром, вместе с овощами и мелко нарезанными травами.

Наполнители для фарша

Находчивая хозяйка знает, как небольшим куском мяса накормить всю семью. Нужно просто приготовить котлеты, тефтели или голубцы. Ведь при помощи разных наполнителей существенно увеличивается объем фарша. В него добавляют белый хлеб, панировочные сухари, манку, тертый картофель, мелко нашинкованную капусту, отварной рис, гречку.

Но в погоне за экономией не забывайте о вкусе. Чем больше будет добавок, тем меньше будет ощущаться мясной вкус, тем ниже будет реальная питательная ценность блюда. Максимально возможное соотношение фарша и наполнителей – 50/50.

Что ещё можно сделать заранее

То, что можно сделать заранее, конечно, лучше сделать заранее. Например, отбить филе индейки и убрать в холодильник в герметичном контейнере. Или подготовить фарш для гамбургеров, фрикаделек или котлет. Вынуть из морозильной камеры рыбу и разморозить правильно, без спешки, на нижней полке холодильника. Обязательно сварить суп или, точнее, два супа, не более чем по 1,5–2 литра. Это вовсе не потому, что я такая добрая, а просто для того, чтобы «отказники» все-таки поели: если не суп-крем из шампиньонов, то чечевичный, не минестроне, так тыквенный. Дети всегда рады киселю или компоту. Их тоже лучше приготовить с утра, чтобы к обеду они «дошли». Между делом можно испечь маффины, шоколадный кекс или чуть-чуть – всего один противень – печенья. Ведь не исключено, что кому-то захочется сладкого или потребуется утешение: детская жизнь – непростая штука. Все эти операции занимают не более полутора–двух часов, так что до начала активных действий, вызванных возвращением детей домой, остается масса свободного времени.

ВтСемга с молодым картофелем на сковороде

Семга с картофелем — быстрое и простое блюдо, которое невозможно испортить. Вместо картофеля можно взять брокколи, стручковую фасоль или томаты.

Ингредиенты. На четыре порции:

  • стейк семги, 2 шт.;
  • картофель, 8 шт.;
  • соль, две щепотки;
  • чеснок, 2 зубчика;
  • травы по вкусу.

Рецепт. Картофель и рыбу почистить. На сковороду выложить семгу и добавить пару столовых ложек воды. Нарезать картофель дольками, добавить его к рыбе и долить еще полстакана воды, добавить соль, чеснок, травы. Накрыть крышкой и оставить на 15 – 20 минут на среднем огне. Масло добавлять не нужно, достаточно жира из рыбы.

Как разнообразить стандарты

До фанатизма доходить не стоит. Смешно варить каждому отдельную горстку риса. А вот составлять из сваренного заранее риса индивидуальный пазл – это увлекательно.

  • Пазл №1: овощи (например, красный сладкий перец, черешковый сельдерей, морковь, чеснок, шпинат, шампиньоны), нарезанные и быстро обжаренные в воке на оливковом масле, + рис – для двоих вегетарианцев. 15 минут!
  • Пазл №2: нарезанная узкими полосками куриная грудка + овощи, также быстро обжаренные в воке, + рис.
  • Пазл №3: креветки, тот же вок, капля кунжутного масла, лимон, чеснок + рис.

Аналогично с пастой. Варим пачку пенне, спагетти или фузилли – 15 минут, далее паста с мидиями, с томатным соусом, с беконом и соусом из сыра и сливок, с тунцом. Каждый вариант занимает еще по 10 минут – даже не успеваешь устать.

Суп-пюре из томатов

Одним из наиболее популярных первых блюд считается томатный суп-крем. Он отличается легкой кислинкой и оригинальным алым цветом. Особенностью блюда считается низкая калорийность. Поэтому блюдо следует включать в состав различных диет и программ по снижению веса.

В овощах много витаминов и минеральных веществ. Поэтому томатный суп-пюре станет настоящим кладезем ценных компонентов.

Ингредиенты:

· Помидоры – 2 средних штуки; · Морковь – 1 штука; · Кабачок – 1 штука. Вместо кабачка можно взять патиссон; · Вода; · Соль и перец по вкусу.

Суп-пюре из томатов: рецепт с фото

Способ приготовления:

1.Помидоры очищаются от кожицы и нарезаются крупными кубиками; 2.Морковь очищается, нарезается кольцами; 3.Кабачок очищается, нарезается кубиками; 4.В кастрюле варим морковь в течение 20 минут; 5.Затем добавляем кабачок и помидор, варим еще 10-15 минут; 6.Вода должна лишь немного скрывать овощи; 7.После выключения огня, содержимое кастрюли пюрируют; 8.Соль и перец добавляют непосредственно при подаче.

Данный рецепт всегда можно улучшить. К примеру, добавить кусочки отварной курицы или запеченной красной рыбы. Хотя суп-пюре хорош и сам по себе.

Простые и вкусные блюда на десерт

Рецепты простых блюд невозможно представить без десертов. Традиционные торты и пирожные можно всегда заменить полезными рецептами на основе фруктов. Фруктовые блюда обладают низкой калорийностью. Кроме того, они улучшают перистальтику кишечника. Поэтому не только вкусные, но и полезные.

Самые вкусные рецепты готовятся из свежих ягод и фруктов. Достаточно просто нарезать клубнику, киви, банан, яблоко. Залить фрукты сливками или дополнить мороженым — десерт готов!

Полдник и ужин

Для перекуса между обедом и ужином прекрасно подходят осетинские пироги, хачапури, пицца или кулебяка с рыбой, шпинатом, грибами и рисом. Если после обеда я ставлю дрожжевое тесто, оно как раз доходит к этому времени до кондиции. Тесто я замешиваю из двух килограммов муки и половину сразу убираю в холодильник в плотно закрытом пакете. Там оно подходит очень медленно, не успевая перекиснуть, и к следующему дню приобретает иные вкус и структуру.

Из такого «медленного» теста можно печь хлебные палочки, обсыпанные семечками и овсяными хлопьями, жарить во фритюре пирожки с картошкой или тонко раскатать в круглой форме для пиццы, сверху плотно, как черепицей, покрыть ломтиками яблок, посыпать миндалем и сахарной пудрой или полить кленовым сиропом. При температуре духовки 200 °С пирог выпекается за 15–20 минут. Для большего эффекта неплохо на пару минут включить духовку в режиме гриль – тогда по краям яблочных ломтиков появляется аппетитная корочка.

Ужинают дети всегда с завидным аппетитом – никогда не откажутся от яичницы-болтуньи или омлета, салата из пасты и запеченных овощей или от творожной запеканки с консервированными ананасами, изюмом или персиками. Скорее всего, моя тактика небезупречна. Мы редко садимся за стол всей семьей. В свое оправдание могу сказать одно: в нашем деревенском доме есть специально заказанный стол, за которым помещаются все. И за ним бывает очень весело и вкусно. А кухня – это наш остров. Остров доверия, секретов, разговоров, принятия решений. Мне это нравится, и нам никогда не бывает скучно.

Салат «Витаминный»

Укрепить иммунитет, улучшить настроение, защитить себя от стрессов поможет салат «Витаминный». Он отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе. Блюдо готовится за несколько минут!

Ингредиенты:

· Белокочанная свежая капуста – 150 грамм; · Морковь – 70 грамм; · Яблоко – 1 штука; · Сок половинки лимона; · Растительное масло – ½ столовой ложки; · Соль по вкусу.

Салат «Витаминный»: рецепт с фото

Способ приготовления:

1.Капусту нарезаем соломкой, солим, разминаем до мягкого состояния. 2.Немного солить капусту обязательно, иначе она не даст воду при разминании; 3.Морковь натираем на крупной терке; 4.Яблоко натираем на терке и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы оно не потемнело; 5.Готовим заправку. Смешиваем растительное масло, лимонный сок и соль; 6.В миске смешиваем капусту, морковь и яблоко, заправляем соусом; Можно подавать к столу!

Самый простой салат из печени трески

Вкусный и оригинальный салатик на основе печени трески готовится за 15 минут! Он очень полезный, сытный и необычный. Основным компонентом является печень трески, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами А и Е, минералами.

Блюдо может подаваться в салатнике, использоваться в качестве начинки для тарталеток или подаваться на крутонах.

Ингредиенты:

· Печень трески – 200 грамм; · Куриное яйцо – 3 штуки; · Красный лук – 1 штука; · Зеленый лук – несколько перьев.

Салат с треской: подача в тарталетках

Способ приготовления:

1.Яйца отвариваем до готовности; 2.В миске вилкой измельчаем печень трески, масло вливаем в отдельную чашку; 3.Отделяем белок от желтка. Белок нарезаем кубиками, желток растираем с маслом; 4.Измельчаем красный и зеленый лук; 5.Смешиваем все ингредиенты в салатнике; 6.Если салатик получился сухим, то можно его заправить растительным маслом.

Нужно взять себе несколько простых и вкусных рецептов на вооружение, чтобы всегда можно было насладиться домашней едой. Блюда, приготовленные с любовью из полезных компонентов, поддержат здоровье и улучшат настроение!

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Разумно ли?

Приобретение продуктов заранее – это не самая распространенная система покупок. Многие избегают ее, считая неудобной. Сходив в магазин один раз, человек в среднем тратит 500-1000 рублей. Многие привыкли посещать торговые точки каждый день – и суммарно это превращается в крупную сумму. Вместо 15 тысяч, а то и больше, можно потратить всего девять, если строго себя ограничить. Возможно, это достаточно непривычно и первое время некомфортно. Стоит ли того выгода? Ответ определенно положительный.

Segway прекращают выпуск новых электрических скутеров на двух колесах

Снимает видео и зарабатывает. Чем сейчас занимается Майк Тайсон

Когда кризис вовремя: используйте паузу в бизнесе для разработки креативных идей

Рецепты быстрых блюд для занятых хозяек / Как быстро и сытно накормить семью?

Для очень занятых женщин проблема приготовления быстрого ужина или обеда решается быстро при наличии определенного набора продуктов в холодильнике.

Если в вашем холодильнике есть пельмени, то приготовить горячий ужин будет проще не куда. Однако, такое блюдо быстро надоедает и возникает необходимость покушать чего-нибудь более домашнего.

Например, макароны с болонским соусом. За оригинальным названием скрывается сытное аппетитное блюдо похожее на пасту с соусом «Болоньезе», но без сыра и зелени.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: