Как сэкономить на новогоднем столе без ущерба ассортименту и качеству блюд


Исследования показали

Исследование Nielsen «Что ожидать от Нового года 2020?» было проведено в России в нескольких форматах: онлайн-интервью среди более 1000 респондентов, посредством проведения сопроводительных покупок, а также с помощью интервьюирования покупателей в магазинах. И получилось, что россияне потратят на новогодний стол около 10 000 рублей только на покупку продуктов, не включая подарки. Хотя годом ранее эта сумма была на уровне 5600 рублей.

78% опрошенных планируют отправиться за покупками в гипермаркеты. В домашнем кругу этот праздник собираются отметить семь из десяти (68%) участников опроса Nielsen. И 85% из них планируют заняться приготовлением новогоднего ужина, что неизменно означает оживление спроса на ряд товаров: если в течение года основная миссия покупателей во время визита в магазин — покупки на каждый день, то при подготовке к празднованию Нового года для почти половины (47%) опрошенных на первый план выходит миссия покупки товаров для новогоднего стола, а для каждого пятого (22%) — подарков.

А когда растет спрос, ритейлеры наращивают уровень дистрибуции востребованных товаров, а ценовая эластичность снижается. Но 69% опрашиваемых заявили, что в этот период готовы тратить больше, чтобы порадовать близких.

Праздничные рецепты

Холодные закуски

На новогоднем столе традиционно присутствуют несколько холодных закусок. Они должны выглядеть аппетитно и создавать праздничное настроение.

  • «Веселые овечки»

Ингредиенты:

  1. цветная капуста – 250 г
  2. помидорчики – 3 шт.
  3. сыр – 150 г
  4. маслины – 7 шт.
  5. майонез – 100 г

Приготовление:

  1. Делаем овечек: для туловища берем отварную цветную капусту, для головы – маслины, глазки из майонеза.
  2. Режем помидоры кружками, смазываем майонезом.
  3. Трем сыр и посыпаем сверху.
  4. Выкладываем все на большую тарелку.
  5. Украшаем зеленью.
  • «Снежки»

Ингредиенты:

  1. творог – 250 г
  2. сливочное масло – 100 г
  3. сметана – 50 г
  4. сыр пармезан – 50 г
  5. чеснок
  6. миндаль – 50 г
  7. укроп
  8. зелень

Приготовление:

  1. Размягчить сливочное масло.
  2. Творог, сметану, масло, чеснок и укроп смешать с помощью блендера. Немного посолить.
  3. Творожную массу охлаждать 35 минут.
  4. Через полчаса достать готовую массу. Вылепить круглые шарики, предварительно смочив руки водой. Не забудьте, внутрь шарика положить миндальный орешек.
  5. Обвалять шарики в натертом пармезане. Затем снова убрать в холодильник.
  6. Подавать готовое блюдо на тарелке украшенной салатными листьями и укропом.
  • «Рулеты с семгой»

Ингредиенты:

  1. семга – 200 г
  2. сыр сливочный – 250 г
  3. сок лимона – 1 ст. л.
  4. лаваш армянский – 1 шт.
  5. укроп
  6. зеленый лучок

Приготовление:

  1. Накрошить укропчик и лучок.
  2. Сливочный сыр, зелень и сок одного лимончика смешать в отдельной посуде.
  3. Разложить лаваш и смазать его приготовленной пастой из сыра.
  4. Семгу порезать тонкими полосками. Выложить на смазанный лаваш.
  5. Сделать аккуратный рулет и пару часов охлаждать.
  6. После нарезать кусочками.

Новогодние салаты

Особое внимание уделите украшению праздничных салатов. Любой из них можно преподнести в «новогоднем наряде» и все гости обязательно захотят его попробовать.

  • Салат «Белоснежная овечка»

Ингредиенты:

  1. грибы – 200 г
  2. ананасы – 1 банка
  3. сыр голандский – 150 г
  4. яйца – 4 шт.
  5. лук – 2 шт.
  6. оливки – 1 банка
  7. майонез

Приготовление:

  1. Потушить грибы с лучком.
  2. Отварить яйца и остудить.
  3. Выложить грибочки на тарелку, сверху присыпать натертым сыром, промазать майонезом и придать форму овечки.
  4. Затем разложить ананасы кусочками, потереть яйцо и снова пропитать майонезом.
  5. Следующий слой – оливки половинками и все посыпать натертыми белками.
  6. Натереть желток и посыпать голову овечки.
  7. Из изюма сделать глаза, из кураги – хвост и рот, а из чернослива – лапки.
  • Салат «Елочка»

Ингредиенты:

  1. яйца – 2 шт.
  2. картошка – 2 шт.
  3. лук – 1 шт.
  4. морковь – 1 шт.
  5. огурцы маринованные – 2 шт.
  6. ветчина – 200 г
  7. майонез – 150 г
  8. салатный перец – 1 шт.
  9. соль
  10. укроп
  11. зернышки граната – 10-15 шт.

Приготовление:

  1. Сварить картошку, морковку и яйца. Очистить от кожуры. Покрошить кубиками.
  2. Порезать лучок, огурчики и ветчину.
  3. Перемешать все с майонезом.
  4. Затем сформировать на блюде из полученной массы горочку в виде конуса.
  5. Выложить укроп в виде веточек елки и украсить зернышками граната.
  6. Из салатного перца сделать небольшую звездочку и украсить верхушку елочки.
  • Салат «Первое января»

Ингредиенты:

  1. сладкий перец – 3 шт.
  2. морковь – 1 шт.
  3. креветки – 150 г
  4. сыр – 150 г
  5. яйца – 6 шт.
  6. майонез – 10 ст. л.
  7. зерна граната – 5 шт.
  8. укроп

Приготовление:

  1. Сварить креветки, морковь и яйца. Натереть желтки и белки в разную посуду.
  2. Из моркови вырезать слово «января».
  3. Промыть болгарский перец. Вырезать цифру «1». Остатки перца порезать.
  4. Разложить на подносе перец в форме прямоугольника. Сверху нанести майонез в виде сетки.
  5. Следующий слой – отварные креветки и снова сеточкой майонез. Присыпать желтком.
  6. Затем посыпать белком, сверху полить майонезом и натереть сыр.
  7. Теперь смазать весь салат майонезом. Сверху сделать полоску из измельченного желтка.
  8. Выложить в единицу и слово «января», а сверху веточку укропа и зернышки граната.

Горячие блюда

В меню новогоднего стола горячие блюда имеют большое значение. Подбирайте рецепты с учетом предпочтений «хозяйки» наступающего 2015 года – овечки. Эти животные в основном питаются растительной пищей. Поэтому когда будете готовить мясо и рыбу используйте больше овощей.

  • «Рыбная запеканка с цветной капустой»

Ингредиенты:

  1. филе рыбы (хек, судак, минтай и т.п.) – 1 кг
  2. цветная капуста – 800 г
  3. лук – 3 шт.
  4. морковка – 2 шт.
  5. томаты – 2 шт.
  6. молоко – 150 мл
  7. яйцо – 1 шт.
  8. сыр – 200 г

Приготовление:

  1. Натереть морковку, нарезать лук. Обжарить все вместе. Выложить на противень.
  2. Порезать рыбу и положить на морковь с луком. На 25 минут поставить в духовой шкаф.
  3. 10 минут варить цветную капусту. Когда остынет, порезать помельче.
  4. Смешать яйцо с молоком.
  5. Нарезать помидоры ломтиками.
  6. Вытащить рыбу из духовки и разложить сверху цветную капусту. Залить молочно-яичной смесью, выложить помидоры кружками и натереть сверху сыр.
  7. Выпекать 30 минут.
  • «Утка медовая»

Ингредиенты:

  1. утка – 1,5 кг
  2. яблоки – 1 шт.
  3. мандарины – 2 шт.
  4. чернослив без косточки – 150 г
  5. чеснок – 2 зубчика
  6. мед – 1 ст. л.
  7. соль
  8. перец

Приготовление:

  1. Чистую утку натереть солью, перцем, чесночком внутри и снаружи.
  2. Сделать медовый сироп (1 ст. ложка на половинку стакана воды). Смазать этим сиропом утку.
  3. Нафаршировать черносливом, яблоками и мандаринами в кожуре. После этого снова смазать сиропом.
  4. Запекать 90 минут в специальном рукаве.

Десерты

Новогоднее меню не обойдется без вкусных десертов. Вы можете приготовить вкусный торт, испечь печенье и пирожные. Или предпочесть легкие десерты, ингредиентами которых являются шампанское и мандарины.

  • «Желе из шампанского»

Ингредиенты:

  1. шампанское – 300 мл
  2. сахар – 3 ст. л.
  3. сливки – 75 мл
  4. вода – 100 мл
  5. лимон – 1 шт.
  6. желатин – 20 г

Приготовление:

  1. В воду положить 2 ложки сахара и цедру лимона, закипятить.
  2. Добавить сок лимона и желатин. Желатин должен полностью раствориться.
  3. Полученный сироп процедить, добавить шампанское, тщательно перемешать.
  4. Налить в бокалы и оставить в холодильнике пока не застынет.
  5. Приготовить крем. Сливки смешать с сахаром (1 ст. л.), шампанским (1 ст. л.) и соком лимона (1 ч. л.). Все взбить.
  • «Мандарины с корицей»

Ингредиенты:

  1. мандарины – 12 шт.
  2. вода – 300 мл
  3. сахар – 1 ст. л.
  4. апельсиновый ликер – 2 ст. л.
  5. корица
  6. веточка мяты

Приготовление:

  1. Убрать кожуру с мандарин.
  2. Поставить на огонь сахар. Как только он приобретет оттенок карамели, влить воду.
  3. В процессе варки добавить цедру мандарина и корицу. Снять с огня через 5 минут.
  4. Добавить апельсиновый ликер и перемешать.
  5. Отставить, чтобы немного остыло. Затем залить мандарины.
  6. Охладить.
  7. Украсить листиком мяты.

Новогодняя корзина

Наиболее популярные товары в типичной новогодней корзине покупок — фрукты и овощи (их приобретают 93% опрошенных), сыр (89%), свежее мясо, птица и рыба (87%) и мясные продукты (81%).

Что касается напитков, то лидером продаж в этот период являются шампанское и игристые вина — 84% россиян планируют приобрести их для праздничного стола. Предновогодний декабрь — высокий сезон для целого ряда алкогольных напитков и особенно игристых: только за один этот месяц продается около 30% шампанского и 22% игристого вина от годового оборота категорий в натуральном выражении.

Дальше у российских потребителей идут вино и водка – 59% и 40% опрошенных соответственно. Что касается безалкогольных — наиболее популярными являются фруктовые соки (77%), газированные напитки (50%) и минеральная вода (44%).

Новогодний стол обойдётся в 10 тысяч рублей: Главные уловки продавцов и как сэкономить на покупках

Казалось бы, до Нового года ещё почти целый месяц, и нам всегда кажется, что мы всё успеем купить и приобрести своевременно. Но практика показывает, что это не всегда так: набрав «всё самое необходимое», загрузив пакеты с продуктами и подарками в багажник, народ нередко приходит в состояние лёгкого шока при детальном разборе чеков из магазинов.

Царьград вместе с экспертом по маркетингу Анной Святенко рассказывает, как сэкономить на подготовке к празднику.

Семь из десяти семей планируют встретить Новый год дома

Подсчитано: жители страны потратят примерно по 10 тысяч рублей на семью в процессе подготовки к Новому году — и это только на продукты для праздничного стола.

Аналитики компании Nielsen провели исследование, в ходе которого использовали несколько форматов, чтобы выяснить планы наших сограждан по поводу встречи предстоящего 2020 года: во-первых, онлайн-интервью среди более чем одной тысячи респондентов, во-вторых, проведение так называемых «сопроводительных покупок» и, в-третьих, интервьюирование покупателей непосредственно в магазинах.

Задавали вопросы, в частности, относительно организации праздничного стола и приобретения подарков, а также спрашивали, что влияет на процесс покупки и выбор товаров для Нового года.

Так вот, оказалось, что в среднем траты составят как раз около десяти тысяч рублей. В домашней обстановке Новый год намерены отметить семь из десяти респондентов, при этом основная их доля собирается собственноручно заниматься приготовлением праздничного ужина, не тратясь на заказы угощений из ресторанов.

Практически все опрошенные (девять из десяти) непременно приобретут фрукты и овощи, почти столько же — сыр, а также свежее мясо, птицу и рыбу, мясные деликатесы (в частности колбасу, ветчину, паштеты и так далее).

Из напитков наиболее востребованы по традиции будут шампанское и игристые вина. Кроме того, примерно две трети купят на стол вино, чуть меньше половины — водку, из безалкогольных напитков по уровню популярности лидируют фруктовые соки (их собираются покупать 77 процентов опрошенных), газировка разных брендов (половина респондентов высказалась в их пользу) и минеральная вода (44 процента).

Естественно, во второй половине последнего месяца уходящего года спрос на продукты вырастет кратно, а пик продаж, делают вывод аналитики, придётся на 24-28 декабря. Что касается алкоголя, то именно в декабре продаётся приблизительно треть всего шампанского за год и пятая часть игристых вин.

Фото: Артём Геодакян / ТАСС

Магазины уже ждут радостного момента, когда можно будет круто заработать

И логично, что магазины и сетевые ритейлеры с нетерпением ждут своего часа с неизбежным ажиотажем и очередями как лучшего периода по объёмам продаж за все двенадцать месяцев.

И готовятся к этому, что тоже, разумеется, вполне объяснимо.

Однако здесь следует иметь в виду наиболее распространённые уловки реализаторов этой самой продукции — простые, казалось бы, но вполне действенные, как показывает практика.

Совсем недавно была «чёрная пятница» и распродажи, но это большей частью касалось непродовольственных товаров, — объясняет маркетолог Анна Святенко. — Так что в декабре возьмут своё те, кто занимается торговлей продуктами, это их, можно сказать, золотое время.

Механизм, по её словам, стандартный: загодя начинается игра с ценниками на товары, примерно за месяц начинается период скидок на продукты с небольшим сроком годности — дабы освободить полки для новых поставок.

«И когда мы видим указатель, что, скажем, банка консервов стоила 200 рублей, а теперь она продаётся за 150, то фиксируем разницу в пятьдесят рублей, отмечая про себя верхнюю планку, — рассказывает эксперт Царьграда. — Поэтому когда поступает свежая партия товара, на которой указывается уже цена без скидки, у нас это шока не вызывает».

Между тем ещё пару месяцев назад то же самое могло стоить, скажем, 180 рублей или ещё меньше. То есть работает психологический расчёт: запоминается последнее, как говорил Штирлиц в фильме «Семнадцать мгновений весны», помните?

Так что позже, когда будут объявляться распродажи и скидки, покупатель, как правило, выигрывает только в том смысле, что берёт условную колбасу, ветчину или икру дешевле, чем она стоила всего полмесяца назад, — уточняет маркетолог. — А потому есть смысл кое-какие продукты приобретать заранее.

Ничего предосудительного, кстати, в том, чтобы готовиться к празднику впрок, нет: и выгоднее экономически, и тащить сразу с десяток переполненных сумок не придётся.

«Дело не только в вероятном подорожании продуктов, — продолжает Анна Святенко, — но и в том, что всю сумму придётся тратить сразу — это, конечно, очень ощутимо. Какое, скажите, будет праздничное настроение, если в один миг ухнуть ползарплаты, если ориентироваться не только на названные 10 тысяч для подготовки стола (мне кажется, что всё-таки больше), но и на подарки близким?»

К тому же, как это происходит каждый раз, в супермаркетах будут толпы, а суета вокруг лишь спровоцирует совершенно необязательные пожелания из разряда «все берут, почему бы и мне не взять».

Эксперт рекомендует составить два списка. Первый — тот, с которым обязательно придётся идти в магазин уже непосредственно перед Новым годом, и второй — под условным названием «бессрочный», в который входят продукты, имеющие большую длительность хранения.

Покупки лучше делать без суеты

Выбрав время, не спеша, приехав со вторым списком в магазин, лучше всего будет действовать исходя из конкретной ситуации, — рекомендует маркетолог. — Допустим, в соответствии с нашими оценками спроса, не стоит ждать невероятного падения цен на соки, минералку, разнообразные консервы (кукурузу, горошек, ананасы, шпроты, оливки, маслины, крабовые палочки, маринованные огурчики и томаты, и др.)

Также могут быть хорошие скидки на консервированную красную икру, сырокопчёную колбасу (про то, что нужно всё-таки сверять срок годности, напоминать, наверное, не стоит), конфеты, орехи, замороженные морепродукты, сыры в вакуумной упаковке.

Фото: Артём Геодакян / ТАСС

К слову, можно покупать и замороженное мясо: далеко не все продавцы, прямо скажем, в канун Нового года продают свежих уток и индюшек, нередко это размороженные тушки, просто приведённые нехитрыми способами в нужное состояние — на продажу.

«Увидели акцию — ещё раз прикинули, насколько реальна скидка, чтобы не нарваться на распродажную уловку, и можно брать, — уточняет Анна Святенко. — А вот с шампанским и игристыми винами — не факт, что стоит спешить. Ритейлеры в основном закупают их большими партиями, и им выгодно продавать значительными объёмами, а потому именно перед самым праздником, 30 и 31 декабря, возможны реально большие скидки».

Но и тут, как говорится, есть нюанс: народ, что случалось не раз, впрок закупает игристое по нескольку бутылок, а потом оно хранится ещё несколько месяцев до очередного дня рождения, и оттого уже накануне Нового года на полках остаётся лишь «брют», который нравится далеко не всем.

Тот «долгоиграющий» список можно постоянно держать при себе: возник удобный момент — можно и купить,

— советует маркетолог.

Кстати, есть и ещё одно наблюдение: услуги такси, которые во второй половине декабря начинают существенно дорожать, особенно в вечернее время, — это же период корпоративов и предновогодних «деловых встреч». Соответственно, народ предпочитает оставлять личный автотранспорт дома, дабы иметь возможность не сковывать себя известными рамками.

Конечно, заранее заказать на какую-то дату машину не выйдет, но учесть, что будет высокий спрос и цена, и поездка из супермаркета домой на такси окажется сопоставимой с двумя-тремя «рейдами» в обычное время, всё-таки стоит.

Где лучше покупать

78% респондентов планируют совершить покупки в гипермаркетах – там и цены ниже, и акции на многие товары есть. Да и больше разнообразных категорий товаров (7 по сравнению с 4 в супермаркетах). Потребителей также радует доступность всех товаров в одном месте – приехал один раз и все купил. Но стоит ли покупать все продукты к новогоднему столу оптом?

Лучше покупать постепенно.

Большинство людей покупают товары спонтанно, на что и рассчитывают маркетологи. В супермаркетах проходят акции, есть товары по скидкам, пройти мимо и не купить невозможно.

Однако как только вы приучите себя покупать продукты по списку, вы удивитесь, насколько уменьшится сумма в чеке. Составить список несложно, с учетом количества продуктов – в зависимости от того, сколько человек соберется за новогодним столом. Не забудьте туда внести и сопутствующие товары: фольгу, пищевую плёнку, салфетки, рукав для запекания.

Новогодний стол 2020

С годами, становясь старше и мудрее, мы всё меньше верим в то, что добрый Дедушка Мороз способен исполнить все наши желания, да и в самого исполнителя желаний, честно говоря, тоже. Но единственное, что не пропадает в нас никогда, это вера в чудо, вера в волшебство новогодней ночи, способной, как нам кажется, круто изменить всю нашу жизнь, наполнив её только радостными и счастливыми событиями.

Новогодний стол

Но разве ожидание чуда не есть само чудо? Предвкушая наступление Нового года, мы наполняем дни ожидания радостной, предпраздничной суетой: составляем списки необходимых дел, планируем, что купить в подарок близким, как украсить свой дом и, самое главное, какие блюда приготовить к новогоднему столу. Здесь нет мелочей, всё важно. Ведь новогодний стол для всех нас не просто место, где радуются празднику и угощаются вкусной едой, это символ радушия и благополучия дома. И потому от того, как будет оформлен Новогодний стол, зависит и наша удача, и благополучие наступающего года.

Поскольку стихия 2020 года – дерево, оно должно обязательно присутствовать и в оформлении праздничного стола. Пусть деревянных столовых аксессуаров будет немного, но они будут эффектными и стильными. Представьте, как чудесно будут смотреться вилки и ножи с деревянными ручками или деревянные кольца для салфеток, перечницы и солонки, деревянная ваза с фруктами или композицией из еловых веточек, украшенных обычными ленточками или маленькими колокольчиками. И, конечно же, желательно на стол поставить игрушечный символ года, тем самым проявив к нему уважение.

Теперь пришло время поговорить непосредственно о блюдах, которым стоит отдать предпочтение, и об их оформлении. Овце (Козе) понравится много зелени, фруктов и овощных блюд. Обязательно на новогоднем столе должны присутствовать молочные продукты. К примеру, салаты, заправленные сметаной, сыр нескольких видов, что-нибудь интересное и оригинальное из творога.

Новогодний стол должен быть лёгким, скорее вегетарианским, чем скоромным. Это ни в коем случае не означает запрет на мясные блюда. Упор стоит сделать на затейливость и необычность, нежели на сытость и жирность. Праздничный стол начинается, как известно, с закусок и салатов. Им отдаётся особое внимание, потому что именно они должны придать столу торжественный вид и настроить присутствующих на встречу с волшебством.

Новогодние ёлочки из паштета

Ингредиенты:

300 г куриной печени, 1 луковица, ⅓ стак. красного вина, 100 г чернослива, 100 г белого хлеба, 70 г сливочного масла, фисташки, зелёный лук, тимьян, чабрец, растительное масло, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:

Очищенный и нарезанный лук обжарьте на сковороде вместе с веточкой тимьяна, затем добавьте некрупно нарезанную печень и обжарьте её вместе с луком, посолите и поперчите по вкусу. После этого добавьте ошпаренный и нарезанный мелко чернослив и подержите блюдо 1 минуту на огне. Влейте вино, доведите до кипения и тушите на слабом огне до готовности печени. Остудите получившуюся массу и взбейте блендером. Из хлеба с помощью стакана выдавите кружки и подсушите их на сухой сковороде. Нанесите паштет на хлеб горкой, в виде ёлочек и украсьте зелёным луком и фисташками.

Закусочные «улитки» с шампиньонами и брокколи

Ингредиенты:

3-5 стак. муки, 4 яйца, ½ ч.л. соды, 300 г брокколи, 400 г шампиньонов, 1 луковица, 1 ст.л. сметаны, 100 г плавленого сыра, 70 г твёрдого сыра, сливочное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Отварите брокколи и пюрируйте в блендере. Отдельно взбейте яйца, добавив к ним соль, соду и муку. Затем яичную смесь влейте в брокколи и перемешайте с помощью блендера. Бумагу для выпечки смажьте маслом и выложите на неё зелёную массу. Выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180ºС. Обжарьте с луком грибы, добавьте к ним плавленый сыр и натертый на тёрке твердый, сметану, перец, соль и перемешайте блендером. На готовый корж выложите начинку, сверните его рулетом и поставьте в холодное место на 1 час. Перед подачей к столу нарежьте рулет ровными, аккуратными кусочками.

Закусочные пирожные «Под новогодней шубкой»

Ингредиенты:

400 г филе солёной сельди, 4 варёных картофелины, 1 морковь, 1 свёкла, 3 луковицы, 300 г свежих шампиньонов, 2-3 кисло-сладких яблока, 4 варёных яйца, 1 ст.л. мёда, 1 зубчик чеснока, сок ½ лимона, кориандр, растительное масло, майонез, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Удалите из филе селёдки все косточки и нарежьте мелкими кусочками. Картофель разомните в пюре. На сковороде обжарьте до готовности натёртую на тёрке морковь с мёдом. Затем обжарьте свёклу с лимонным соком, после – лук с шампиньонами. Яблоки и 1 луковицу натрите на мелкой тёрке и перемешайте. Яйца натрите на крупной тёрке и перемешайте с майонезом, немного посолите и поперчите. В картофельное пюре добавьте измельчённый чеснок, немного кориандра, соль по вкусу и 2 ч.л. майонеза. Выложите получившуюся массу в прямоугольную форму и разровняйте лопаткой. Аккуратно нарежьте картофельную основу на порции и выложите на то блюдо, на котором закуска будет подаваться к столу. На одну часть заготовок выложите яблоки с луком, на другую – лук и грибы. Теперь на все заготовки сверху положите слой измельчённого филе, а далее – слой тёртых яиц. Теперь о верхушке пирожных. Там, где яблочная начинка, верх украсьте свёклой, где грибная – морковью.

Салат «Льдинки»

Ингредиенты:

1 огурец, 1 сладкий перец, 150 г креветок, 1 ст.л. горчицы, 3 ст.л. сметаны, 50 г красной икры. 1 дайкон, зелёный лук.

Приготовление:

Очистите редьку, нарежьте её кубиками среднего размера и удалите сердцевину. Отварите кубики в подсоленной воде в течение 3 минут. Охладите в воде и подсолите по вкусу. Натрите на тёрке большую часть сладкого перца, а часть поменьше оставьте для украшения. Нарежьте маленькими кусочками огурец, зелёный лук и креветки. Смешайте сметану с горчицей и посолите. Добавьте массу в салат и заполните кубики. Сверху выложите красную икру и вертикально установите на каждый кубик колечки сладкого перца, чтобы получилось что-то типа бантиков.

Хозяйка года вегетарианка, ей совершенно не понять нас, не мыслящих себе праздничного стола без мяса или рыбы. Однако консерватизм Овцы вполне допускает их присутствие на столе, но без лишних изысков и экзотики. Свинина, говядина, курица, индейка – всё, что угодно, только ни в коем случае не баранина, иначе прощения от Госпожи Овцы нам не будет, и неприятности польются на нашу голову как из рога изобилия.

Рёбрышки с лимонным соусом

Ингредиенты:

1 кг говяжьих рёбрышек, 2 ст.л. красного сухого вина, 2 ст.л. оливкового масла, соль, чёрный молотый перец – по вкусу. Для соуса: 1 пучок петрушки. 1 красная луковица. 3 зубчика чеснока, 1-2 веточки тимьяна, 2 лимона, 1,5 стак. оливкового или любого другого растительного масла.

Приготовление:

Сначала приготовьте соус для рёбрышек. Измельчите лук и чеснок, мелко порубите зелень петрушки и тимьян. Снимите цедру с одного лимона. Все подготовленные ингредиенты поместите в банку, добавьте оливковое масло и выжатый из лимонов сок. Закройте банку крышкой, несколько раз встряхните и поставьте на ночь в холодильник. Говяжьи рёбрышки вымойте, слегка обсушите бумажным полотенцем и посыпьте солью и перцем. Подготовленные таким образом рёбрышки выложите на сковороду с растительным маслом и обжарьте до румяной корочки. В процессе жарки полейте рёбрышки красным вином. Готовые рёбрышки полейте соусом, заранее приготовленным, и подавайте к столу.

Сёмга с зелёной фасолью под апельсиновым соусом

Ингредиенты:

1,2 кг филе сёмги, 600 г замороженной зелёной фасоли, 3 апельсина, 4 зубчика чеснока, 3 см корня имбиря, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. тёмного соевого соуса, 2 ст.л. белого винного уксуса, сливочное масло для жарки, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

С апельсинов снимите немного цедры и выжмите сок, цедру мелко порубите. Сложите цедру в кастрюльку, влейте сок, соевый соус и белый винный уксус. Очистите имбирь от кожуры и натрите на мелкой тёрке прямо в кастрюльку с апельсиновым соком. Добавьте соль и перец по вкусу, доведите до кипения и варите, помешивая, 4 минуты. Снимите соус с огня. Нарежьте половину сливочного масла небольшими кусочками и по одному вмешайте их в соус, сохраняя его тёплым. Растопите оставшееся сливочное масло в сотейнике, выложите в него замороженную фасоль, посыпьте измельчённым чесноком, посолите и поперчите, готовьте на среднем огне, потряхивая, 7 минут. Разрежьте филе рыбы на 6 равных кусков, натрите каждый из них соевым соусом и чёрным перцем с двух сторон. Выложите рыбу кожей вверх в смазанную маслом форму для запекания и, смазав апельсиновым соком, поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 5 минут, затем переверните рыбу и оставьте в духовке ещё на 5 минут. К столу подавайте с зелёной фасолью, полив апельсиновым соусом.

К мясным и рыбным блюдам полагаются напитки. Да и Новый год мы привыкли встречать исключительно с шампанским. Что ж, против этого утончённая Овца ничего против не имеет. И шампанское, и лёгкие вина, и ликёры, и молочные коктейли (к ним она имеет особую страсть) могут занять на столе своё почётное место.

Цыплёнок с грушевой начинкой

Ингредиенты:

1 цыплёнок. 3-4 груши, 1 ст.л. липового мёда, 2 дольки чеснока, 1 ч.л. измельчённой зелени тимьяна, ¼ ч.л. молотой корицы, 2 ст. л. оливкового масла, соль, чёрный и красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1 грушу очистите от кожицы, удалите сердцевину, а мякоть нарежьте мелкими кубиками, добавьте 1 измельчённую дольку чеснока, половину мёда и ¼ ч.л. зелени тимьяна, перемешайте тщательно. Цыплёнка промойте, обсушите, наполните брюшко приготовленной начинкой и сколите деревянными шпажками. Для соуса в оливковое масло добавьте пропущенный через пресс чеснок, мёд и корицу, по вкусу добавьте соль и приправьте перцем. Затем тщательно взбейте эту массу венчиком. Оставшиеся груши разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и выложите четвертинки в форму для запекания. Сверху положите цыплёнка, смажьте приготовленным соусом, посыпьте тимьяном, накройте фольгой и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 30 минут. Когда время выйдет, снимите фольгу, полейте цыплёнка оставшимся соусом и запекайте ещё 15 минут до золотистого цвета. Готового цыплёнка выложите вместе с четвертинками груш на блюдо, выстланное листьями салата, украсьте зеленью, ягодами калины и подавайте к столу.

Коктейль «Метель»

Ингредиенты:

750 мл шампанского, 15 свежих еловых иголок, 100 мл джина, 250 мл мятного ликёра, 1 л белого вина, 100 мл лимонного сока, кубики люда.

Приготовление:

Измельчите хвою в ступке и залейте джином. Поставьте на 30 минут в прохладное место. Затем добавьте мятный ликёр, вино, лимонный сок и осторожно залейте шампанским. Перед подачей добавьте кубики льда.

Коктейль «Зимняя сказка»

Ингредиенты:

600 г фруктового мороженого, 300 мл шампанского, 150 мл золотого рома, 12 кубиков льда.

Приготовление:

В высокие тонкие бокалы положите по кусочку льда, затем шарик фруктового мороженого, сверху полейте его ромом, аккуратно с кончика ножа налейте в бокалы шампанское таким образом, чтобы оно со всех сторон окружало мороженое. Напиток подавайте к столу сразу же после приготовления и пейте через соломинку.

«А десерт?» – справедливо спросите вы и будете, конечно же, правы. О нём забывать никак нельзя. И хотя ко времени десерта все уже сыты, отказаться от такого удовольствия вряд ли кто-то сможет, тем более, если десерт выглядит просто до неприличия соблазнительно. Стало быть, десерт должен быть лёгким и дарить минуты волшебного наслаждения вкусом. Творог, сливки, молоко, ягоды, фрукты – как раз то, к чему с одобрением относится хозяйка года. Рецептов с этими продуктами множество. Поэтому смело выбирайте те, которые придутся вам по вкусу.

Творожные рулетики с клубникой

Ингредиенты:

200 г нежирного творога, 200 г сливочного масла, 2 стакана муки, ½ стак. сахара, 2 яйца, 1 ч.л. соды. 5-7 ягодок клубники.

Приготовление:

Разотрите творог с размягчённым маслом, добавьте желтки, муку и соду. Замесите тесто, разделите его на 4 части и поставьте в холодильник на 30 минут. Взбейте охлаждённые белки с сахаром до густой пены. Каждую часть теста раскатайте в тонкий пласт, смажьте взбитыми белками, выложите нарезанные ягоды клубники и сверните в рулет. Готовые рулетики выложите на выстланный пергаментной бумагой и смазанный маслом противень. Выпекайте при температуре 150ºС 45 минут. При подаче к столу нарежьте на порционные кусочки.

Торт «Сладкий холодок»

Ингредиенты:

250 г песочного печенья, 400 г сгущённого молока, 500 г творога, 100 г сахара, фрукты (бананы, мандарины, киви, персики).

Приготовление:

Измельчите печенье блендером. Смешайте творог, сахар и сгущёнку, взбейте миксером, чтобы не было комочков. В форму выложите измельчённое печенье, затем часть взбитой массы, сверху – нарезанные ломтиками фрукты по вкусу. Залейте фрукты оставшейся взбитой массой и, украсив торт по своему усмотрению фруктами, поставьте его в холодильник на 6 часов.

Приятных вам приготовлений и счастливого Нового года!

Лариса Шуфтайкина

Уже можно было купить

Рачительные хозяева уже приобрели ряд продуктов на Новый год, которые имеют срок годности от 3 месяцев до года, к примеру:

  • растительное масло;
  • конфеты, шоколад;
  • консервы (маслины, кукуруза, зеленый горошек, рыба, фасоль и пр.);
  • сырокопченую колбасу;
  • баночку икры;
  • алкоголь;
  • соленья, маринады;
  • приправы.

Меню на Новый Год 2020 для вегетарианцев

Блюда для вегетарианцев. Данный тип людей очень переживают за наших «меньших братьях» и отказались от употребления мяса. Но это не уменьшило количество их не менее вкусных новогодних блюд.

Новогодняя закуска «Снеговик»

Ингредиенты:

  • Рис – пол стакана
  • Адыгейский сыр – 300 грамм
  • Листы водорослей – 4 штуки
  • Твердый сорт сыра – 250 грамм
  • Консервированная кукуруза – 1 банка
  • Соль
  • Перец
  • Постный майонез – 3 ст. ложки

Для украшения: вареная морковь, зелень и маслины.

Приготовление:

  1. Промыть рис поставить на огонь. Варить до готовности.
  2. Нарезать адыгейский сыр на ломтики и обжарить на растительном масле до золотистого цвета корочки.
  3. Открыть консервированную кукурузу и слить жидкость.
  4. В блендере измельчить рис, обжаренный рис и кукурузу.
  5. Водоросли мелко нарезать и добавить к полученной массе.
  6. Добавить майонез для лучшей сцепки, соль и перец.
  7. Из полученной массы вылепить шарики для снеговика.
  8. Из вареной моркови вырезать треугольники для носа и квадраты для шапки. Из маслин сделать глаза, а из зелени – руки.

Интересная и вкусная закуска готова!!!

Салат «Оливье» в виде Дедушки Мороза

Ингредиенты, которые понадобятся для вегетарианского салата:

  • Картофель – 7 средних штук
  • Морковь – 3 штуки
  • Консервированный зеленый горошек – 1 банка
  • Адыгейский сыр – 150 грамм
  • Оливки и маслины – 1 банка без косточек
  • Огурец (маринованный или свежий) – 3 штуки
  • Постный майонез – 1 стакан
  • Сметана – 1 стакан
  • Морская капуста – 100 грамм (по желанию)
  • Куркума – 1 чайная ложка
  • Перец
  • Соль

Для украшения:

  • Твердый сыр желтого цвета – 100 грамм
  • Сыр адыгейский или любой другой сыр белого цвета – 200 грамм
  • Вареная морковь – 1 средняя штука
  • Вареная свекла
  • Черные маслины – 2 штуки
  • Помидор – 1 штука

Приготовление салата:

  1. Картофель и моркови промыть, отварить до готовности и очистить от кожуры. Нарезать на средник кубики.
  2. Сыр и огурцы также нарезать на кубики, а маслины на кружочки. Если решили добавить морскую капусту, то требуется ее измельчить.
  3. Открыть консервированный горошек, слить жидкость.
  4. Все ингредиенты смешать в глубокой салатнице. Посолить, поперчить, добавить куркуму.
  5. Заправить майонезом и сметаной.

Украшение:

  1. Выложить на большое блюдо салат в круглой форме.
  2. Натереть на крупной терке вареную морковь и свеклу. Смешать их и дать их объединиться в один цвет.
  3. Натереть на терке белый и желтый сыр.
  4. Посыпать сверху салат желтым цветом. Из свеклы и моркови сделать шапку, а белым сыром сделать волосы, бороду и усы (в этом месте насыпать немного больше, чтобы получилась возвышенность).
  5. Из черных маслин сделать 2 глаза, а из помидора – рот и нос.
  6. Их натертого адыгейского сыра слепить помпон для шапки.

Красивый и вкусный новогодний салат готов!!!

Вот такие простые и в то же время интересные рецепты простых блюд к Новому 2020 Году! Приятного аппетита!

В декабре можно запаситесь второй партией продуктов

  • Замороженное мясо;
  • замороженная рыбу;
  • майонез;
  • кетчуп, соусы, горчица, хрен;
  • мясные нарезки;
  • сыр;
  • яйца.

Для салатов выбирайте селедку не раньше чем за 14 дней до празднования. Не откладывайте покупку на последние дни декабря, к этому времени все хорошие рыбки раскупят, да и народу в магазинах будет уйма.

А что с подарками

Такой праздник, как Новый год, разумеется, не обходится без подарков. Второй половине их приобретет 71% опрошенных, родителям — 68%, друзьям — каждый второй (52%). Самыми популярными подарками среди респондентов стали шоколадные конфеты в коробках (их приобретут 15% опрошенных), одежда, обувь и аксессуары (14%), игрушки (11%), изделия для дома и интерьера (9%), шоколад в плитках (9%).

На подарки для второй половины опрошенные планировали потратить около 5900 рублей (столько же, как и годом ранее). А вот бюджет на подарки для друзей сократился — 3300 рублей против 3700 в предыдущем году.

Новогодний стол готовим с любовью

Для каждого из нас важен вопрос, какие новогодние блюда будут приготовлены на новогодний стол.

На новогодний стол можно приготовить вкуснейшие блюда из мяса, предпочтительнее готовить новогодние блюда из телятины или баранины, а еще лучше – из рыбы.

Новогодний стол украсят новогодние блюда максимально легкие, нежирные, из натуральных продуктов и вообще без химических ароматизаторов.

Новогодние салаты могут включать яйца, любые виды мяса, майонез (берите нежирный или соусы). Новогодние салаты – вообще благодатная тема для готовки, поэтому вы сами можете придумать на ходу свой легкий салатик.

Новогодние закуски украсят новогодний стол, ко двору придутся морепродукты, сырная тарелка, зелень, овощи, причем красного, оранжевого, желтого цвета, запеченные или как гарнир.

Бутерброды с икрой, ветчиной, нарезка из колбасы, буженины с петрушкой, щавелем, укропом, перьями лука, запеканку, к примеру, рисовую, смело несите на новогодний стол.

Конечно, новогодний стол нельзя представить без десерта. Лучше всего испечь пряники или печенье в виде фигурок маленьких собачек – вот, что приготовить на Новый год сладкое. Также приветствуется желе, разные пирожные, фрукты, которые дополнят новогодние блюда.

Ну и какой же новогодний стол без напитков – желательны натуральные соки, морсы, компоты желтого, оранжевого и красного цвета. Насчет крепких алкогольных напитков, то пусть их будут очень мало, от этого новогодний стол только выиграет.

А вот слабоалкогольные коктейли очень даже уместны, хотя все хорошо в меру – новогодний стол в наступающем году как никогда поддерживает здоровый образ жизни. Мы хотим предложить вам приготовить некоторые новогодние блюда, на наш взгляд, сытные, натуральные, а главное – полезные.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: