Горчица дижонская: применение французского соуса в кулинарии, рецепты блюд


Классический рецепт греческой заправки: оливковое масло, лимонный сок и специи

Как правило, сыр «Фета», который используется в приготовлении салата, имеет характерный солоноватый вкус, поэтому использование соли можно ограничить, а заменить ее лучше всего морской солью.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления соуса следует подготовить продукты:

  • полстакана оливкового масла;
  • зелень петрушки и укропа – по 30 г;
  • душистый перец – половина 1 ч.л.;
  • куркума – половина 1 ч.л.;
  • соль морская – 1 ч.л.;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления

Заправка для греческого салата, в домашних условиях сделать которую не сложно, должна быть однородной консистенции, поэтому для удобства рекомендуется подготовить блендер и специальную бутылку с насадкой в виде «носика», с помощью которой легко можно добавить в салат необходимое количество заправки.

Заправка для греческого салата в домашних условиях. Рецепты с бальзамическим уксусом, соевым соусом, горчицей, лимоном, медом

Морскую соль можно предварительно помолоть с помощью кофемолки или добавить ее цельной.

  1. Масло необходимо залить в подготовленную бутылку.
  2. Зелень следует измельчить блендером и добавить к маслу.
  3. Лимонный сок нужно добавить следом за зеленью в бутылку и туда же добавить куркуму, морскую соль и перец душистый.
  4. Все ингредиенты нужно тщательно взболтать.
  5. Полученная смесь должна настаиваться в течение получаса при комнатной температуре.
  6. В случае помещения заправки в холодильник, перед использованием ее нужно достать за некоторое время и дать нагреться при комнатной температуре, поскольку холодная заправка может испортить блюдо.

Простая заправка к греческому салату с бальзамическим уксусом, орегано, чесноком

Благодаря бальзамическому уксусу салат получается пикантным и насыщенным. Комбинация кислого и сладкого в рецепте является ключевым моментом.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления соуса к салату понадобятся следующие продукты:

  • оливковое масло – полстакана;
  • уксус (бальзамический) – ¼ стакана;
  • 50 г свежего орегано;
  • соль – на кончике ножа;
  • половина 1 чеснока;
  • 50 мл мясного бульона;
  • сахар – 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы получить гармоничный вкус заправки, следует дождаться растворения сахара в жидких ингредиентах либо можно использовать сахарную пудру.

  1. В емкости нужно смешать уксус с сахаром.
  2. Чеснок нужно очистить от шелухи и мелко порубить, затем смешать с бульоном.
  3. Орегано нужно измельчить блендером.
  4. Все ингредиенты, подготовленные для заправки, следует взбить миксером либо венчиком.
  5. Соль следует добавить в заправку и размешать все компоненты. Также можно добавить соль в уже готовый салат.

    Заправка для греческого салата в домашних условиях. Рецепты с бальзамическим уксусом, соевым соусом, горчицей, лимоном, медом

  6. Хранить соус необходимо в холодильнике не более 3 суток. Однако перед использованием заправки необходимо дать ему остыть до комнатной температуры.

Что можно добавить?

К основным ингредиентам можно также добавить половину ялтинского лука, измельченного блендером. Он гармонично сочетается с уксусом и придаст блюду насыщенности.

Чем полезна для организма

Приправа имеет многоэлементный химический состав, в который входят:

  • сложные углеводы;
  • минералы;
  • витамины;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • неорганические вещества.

Дижонская горчица оказывает комплексное действие на организм:

  • улучшает мозговое кровообращение;
  • стимулирует работу нервной системы;
  • предупреждает развитие нейродермита и псориаза;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет.

Также пряность оказывает антимикробный и противовоспалительный эффект на организм, устраняя признаки вирусного или инфекционного заболевания.

Персидский ученый Авиценна утверждал, что горчица помогает женщинам от бесплодия и мужчинам при импотенции.

Семена чёрной горчицы

Сколько калорий в дижонской горчице

Помимо витаминов, микроэлементов и насыщенных жирных кислот горчица содержит:

  • белков – 9,9 г;
  • жиров – 12,7 г;
  • углеводов – 5,3 г.

Калорийность 100 г продукта составляет 143 ккал.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Натрий1104,0
Калий152,0
Фосфор108,0
Кальций63,0
Магний48,0
Железо1,61
Цинк0,64
Витамин В1 (тиамин)0,177
Витамин В2 (рибофлавин)0,07
Витамин В3 (никотиновая кислота)0,565
Витамин В4 (холин)22,4
Витамин В6 (пиридоксин)0,07
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,07
Витамин С (аскорбиновая кислота)0,3
Витамин Е (токоферол)2,15
Витамин К (филлохинон)0,001

Известный французский писатель Александр Дюма употреблял дижонскую горчицу со всеми блюдами. Он был от нее в восторге и даже написал «Трактат о горчице».

Дижонская горчица с шампиньонами

Правда ли, что состав держится в секрете

Французы умеют хранить тайны, поэтому подлинный рецепт скрывается за семью замками. Известно, что для его приготовления помимо черных и сизых горчичных зерен используется молодое белое вино или верджус (verjus) – натуральный сок из незрелого винограда. Для аромата и придания вкуса в приправу добавляют:

  • соль;
  • эстрагон;
  • лаванду;
  • чеснок;
  • душистый перец;
  • садовый чабрец.

По консистенции горчица больше напоминает соус. Бургунды и жители стран Европы так ее и называют.

Дижонская горчица к мясу

Заправка для греческого салата с соевым соусом

Заправка для греческого салата, в домашних условиях сделать которую можно за несколько минут, напоминает азиатскую кухню, благодаря соевому соусу.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы блюдо получилось не слишком соленым, следует заменить сыр «Фета» на более пресный.

Заправка для греческого салата в домашних условиях. Рецепты с бальзамическим уксусом, соевым соусом, горчицей, лимоном, медом

  • мед – ¼ стакана;
  • соус соевый – полстакана;
  • полстакана оливкового масла;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • половина 1 ч.л. паприки;
  • лимонный сок – 1/3 стакана.

Пошаговый процесс приготовления

Перед приготовлением рекомендуется подготовить мед, растопив его на небольшом огне или в микроволновой печи.

  1. Мед и соевый соус нужно смешивать до получения однородной консистенции.
  2. Чеснок нужно мелко порубить и добавить к соевому соусу, туда же необходимо всыпать паприку.
  3. Затем в полученную массу нужно влить аккуратно масло, постоянно помешивая.
  4. В конце приготовления заправки следует влить сок лимона в заправку и перемешать.
  5. Заправку к салату можно использовать как сразу же после приготовления, так и спустя некоторое время. Хранить заправку рекомендуется не более 5 дней.

Что можно добавить?

Для более насыщенного вкуса азиатской кухни к заправке можно добавить кунжутные семечки (20 г) и красный перец (1 г).

Рецепт медовой заправки

Заправка для греческого салата, в домашних условиях которую просто сделать даже при минимальных кулинарных навыках, согласно представленному рецепту состоит из меда. Лучше всего отдавать предпочтение жидким сортам, поскольку так процесс приготовления станет проще, а консистенция соуса получится однородной.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы приготовить заправку, понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло оливковое – полстакана;
  • крымский или репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.;
  • специи (перец черный молотый, соль) – на кончике ножа;
  • мед – 1/3 стакана;
  • 1 ст.л. уксус или свежевыжатый лимонный сок.

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно рекомендуется слегка растопить мед, воспользовавшись микроволновкой.

  1. Мед следует смешать с уксусом.
  2. Затем к жидкой консистенции нужно добавить масло со специями.
  3. Репчатый лук необходимо перемолоть блендером и добавить к полученной массе.
  4. Все ингредиенты следует тщательно перемешать с помощью миксера и заправить ими салат.

    Заправка для греческого салата в домашних условиях. Рецепты с бальзамическим уксусом, соевым соусом, горчицей, лимоном, медом

  5. Заправку можно хранить не более 5 суток, поскольку она утратит необходимые вкусовые качества.

Что можно добавить?

В заправку также рекомендуется добавить томатную пасту (2 ст.л.), поскольку она способна гармонично объединить мед с уксусом и придать блюду более насыщенный вкус.

Раскрыты секреты исторического рецепта

Столица Бургундии с раннего Средневековья, то есть с 500-годов нашей эры считалась центром производства горчицы. В 1634 году король Людовик XIII дал разрешение на производство приправы. Облегчить технологический процесс смог Франсуа Нежон, который в 1712 году подписал устав. Он позволял компаниями, занимающимся изготовлением уксуса и горчицы, создать партнерское производство.

Дижонская горчица – это классическая французская приправа, которую изготавливают из очищенных черных и сарептских семян растения. Она знаменита не только как ароматная специя, но и лекарственное средство. В составе горчичных зерен содержится множество полезных элементов, которые формируют фармакологическое действие готового продукта.

Дижон, Франция

Заправка для греческого салата с дижонской горчицей и базиликом

Заправка для греческого салата, в домашних условиях приготовленная, включает в себя главный компонент – горчицу. Для чего рекомендуется использовать исключительно французскую горчицу, поскольку любая другая способна испортить вкус салата.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы приготовить заправку согласно рецепту, рекомендуется подготовить следующие продукты:

  • полстакана оливкового масла;
  • уксус – 50 мл;
  • прованские травы – 15 г;
  • свежий базилик – 50 г;
  • 2 ст.л. дижонской горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль – на кончике ножа.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы добиться нежной однородной консистенции соуса, необходимо предварительно подготовить блендер.

  1. Базилик следует помолоть блендером вместе с чесноком.
  2. Уксус нужно смешать с солью, маслом и специями.
  3. Все ингредиенты необходимо вылить в блендер, добавить к ним горчицу и тщательно перемешать.
  4. Масса должна получиться густой и однородной.

    Заправка для греческого салата в домашних условиях. Рецепты с бальзамическим уксусом, соевым соусом, горчицей, лимоном, медом

  5. Хранить такой соус следует не более 3 дней, чтобы он не утратил вкусовые качества и не испортился.

Что можно добавить?

Чтобы заправка получилась нежнее и грамотно соединила в себе все вкусовые качества ингредиентов, рекомендуется добавить 2 ст.л. майонеза. Можно использовать как готовый соус, так и приготовить его самостоятельно.

Польза и вред

Кроме отличного вкуса, дижонская горчица имеет ряд полезных для здоровья свойств. Так, ее положительное влияние заключается:

  • В улучшении памяти и мыслительных способностей.
  • Нормализации обмена веществ и скорости расщепления жиров.
  • Укреплении нервной системы и сердца.
  • Насыщении организма витаминами и микроэлементами.
  • Снижении уровня глюкозы при сахарном диабете.
  • Повышении иммунитета.
  • Снижении риска онкологии.
  • Помощи в лечении кожных и суставных заболеваний.
  • Избавлении от симптомов простуды и гриппа.

Однако все же не стоит неумеренно употреблять дижонский соус. Большое количество горчицы противопоказано при гастрите и язве, а также может стать причиной кожных аллергических высыпаний. При имеющихся в анамнезе болезнях ЖКТ следует использовать приправу с осторожностью и не более 1 ст. ложки в день.

Заправка для греческого салата с майонезом в домашних условиях

Как правило, заправка для греческого салата, основным компонентом которой представлен майонез, не является традиционной, однако с его помощью она получается более сытной и насыщенной.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Для домашнего майонезаДополнительные компоненты к заправке
  • 2 желтка куриных яиц (сырые);
  • соль – на кончике ножа;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. горчицы (французской);
  • стакан оливкового масла;
  • 2 ч.л. лимонного сока.
  • 2 зубчика чеснока;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • петрушка, укроп, базилик – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы домашний майонез получился нежным и однородной консистенции, следует воспользоваться блендером или миксером. Для приготовления домашнего майонеза следует использовать яйца комнатной температуры.

  1. Желтки следует отделить от белков и взбить блендером.
  2. Продолжая взбивать яйца, необходимо вливать масло.
  3. Ингредиенты должны взбиться в густую массу, к которой следует добавить лимонный сок, специи и горчицу.
  4. Все компоненты необходимо взбивать, двигая блендером вверх-вниз, до однородной густой консистенции.
  5. Чеснок следует выдавить с помощью пресса.
  6. Уксус нужно смешать с чесночной массой и порубленной зеленью и добавить к домашнему майонезу.
  7. Для получения однородной консистенции все ингредиенты можно вместе смешать с помощью блендера.

    Заправка для греческого салата в домашних условиях. Рецепты с бальзамическим уксусом, соевым соусом, горчицей, лимоном, медом

  8. Домашний майонез не рекомендуется хранить более 2 суток.

История появления

Свое название приправа получила от французского города Дижона, который славился специями и винами. Первые опыты по созданию такой горчицы относят ко 2-й половине 14-го века. К классическому рецепту повара пришли в 19-м веке.

Быстро набрав популярность, горчица распространилась вначале по Европе, а затем была завезена в Россию.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: