Полезные свойства масла из сои и применение в кулинарии и косметологии

Соевое масло — это продукт, получаемый из семян сои (Glycine max). Для его изготовления используется прессование или экстракция, а чаще сразу два способа одновременно. Занимает первое место в мире среди растительных масел. Наиболее активно применение продукта в кулинарии и сельском хозяйстве. В пищу и взрослых, и детей используется рафинированное дезодорированное масло. В сельском хозяйстве применяют сырое как добавку к корму скота. Культивируются соевые бобы по всему миру. В России наиболее активно выращиваются с 60-х годов прошлого века в Амурской области.

Общая характеристика

Натуральное качественное соевое масло добывают путем холодного прессования. Такой продукт имеет коричневатый оттенок, насыщенный вкус и аромат, схожий с ореховым. Рафинированное масло теряет не только полезные вещества, но и вкусовые свойства. Оно практически не имеет запаха, вкуса и цвета, часто характеризуется розоватым и зеленоватым оттенком.

Масло из соевых бобов широко используют в кулинарии разных стран, оно также входит в состав некоторых рецептов народной медицины, применяется в создании косметики и промышленных производствах. За счет универсальности этот натурпродукт добавляют в самые разные блюда, начиная от мясных и заканчивая десертами и выпечкой.

Краткая характеристика

Соевое масло представляет собой растительное масло жидкой консистенции, которое получают из соевых семян. Продукт выглядит как прозрачная либо полупрозрачная жидкость, которая окрашена в желтый цвет. На ощупь изделие маслянистое. Если масло делалось с помощью прессования, в продукте присутствуют янтарные оттенки.

Создание масла из бобов сои технологически осуществляется как прессовым (применяются маслоотжимные прессы), так и экстракционным способом.

Полезные свойства соевого масла

Польза и вред соевого масла

Общая польза

Масло из сои обладает рядом полезных свойств для организма:

  1. Способно снижать риск возникновения инфарктов и инсультов, благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему.
  2. Понижает уровень вредного холестерина в крови.
  3. Используется при болезнях почек, печени, атеросклерозе и даже онкологии.
  4. Положительно влияет на потенцию и образование семенной жидкости.
  5. Способствует налаживанию процессов пищеварения.
  6. Повышает иммунитет и сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
  7. Активизирует обмен веществ, способствуя тем самым похудению.
  8. Способствует налаживанию процессов пищеварения.
  9. Пополняет запасы витаминов А, С, Р, а также некоторых микроэлементов и незаменимых жирных кислот.

Для женщин

Женский организм в большей степени, чем мужской, нуждается в постоянном получении полезных жиров. В этом отношении соевое масло – один из лучших продуктов. Его необходимо употреблять женщинам, имеющим нерегулярный цикл, сбои в гормональной системе и сложное течение предменструального синдрома. Соевое масло полезно и при планировании беременности, так как восполняет недостаток в организме важнейших витаминов и минералов.

Соевое масло следует включать женщинам в свой рацион и для того, чтобы продлить собственную молодость и красоту. Благодаря высокому содержанию витамина Е этот продукт сокращает видимые морщины, делает волосы более здоровыми и блестящими, а ногти – крепкими. Известен также факт о том, что соевое масло способно предупреждать развитие онкологии у женщин, но в этом случае важно употреблять только качественный нерафинированный продукт холодного отжима.

Для мужчин

Соевое масло очень полезно для мужчин. Кроме того, что оно восполняет запасы витаминов и других полезных веществ в организме, этот вид растительного масла благоприятно влияет на предстательную железу, а также повышает потенцию, улучшает качество спермы и снижает риск развития онкологии предстательной железы. Также соевое масло оказывает положительное воздействие на гормональную систему, регулируя выработку мужских гормонов.

Поскольку соевое масло, как и другие виды жиров, является продуктом с высокой энергетической ценностью, его рекомендуется употреблять мужчинам, чей труд связан с серьезными физическими и умственными нагрузками, а также спортсменам и тем, кто стремится набрать вес.

При беременности

Почти все виды растительных масел можно употреблять беременным женщинам. В них содержится множество минералов и витаминов, необходимых организму будущей матери и развивающегося плода. Также беременным предпочтительно употреблять именно растительные, а не животные жиры, поскольку они лучше усваиваются организмом, не нагружая печень и органы желудочно-кишечного тракта. Из всех видов растительных масел наивысшей степенью полезности обладает соевое.

Не стоит бояться высокой калорийности соевого масла, так как суточная доза этого продукта всего 1–2 ст.л., что составляет не более 300 ккал. Но вместе с этими калориями организм матери получит большое количество весьма полезных веществ – ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, эфирных масел, витаминов и др.

Регулярное употребление данного натурального продукта способствует правильному развитию сердечно-сосудистой, нервной и кровеносной системы малыша, а также положительно сказывается на формировании головного мозга и костных тканей.

Видео:

какие масла нельзя при беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Продукты из сои, в том числе и соевое масло, обладают высокой ценностью для кормящей матери и ребенка. Несмотря на то, что в России не так широко распространено употребление сои, как в западных странах, соевое масло можно найти во многих продуктовых магазинах.

В соевом масле содержатся незаменимые жирные кислоты, витамины Е, Р, С и микроэлементы (магний, железо, кальций, натрий, фосфор), которые важны для организма женщины, кормящей ребенка грудью, а также для самого ребенка.

Конечно, перед тем как включить в свое меню продукты из сои, кормящая мама должна убедиться в отсутствии аллергии на них. Для этого можно попробовать несколько капель соевого масла утром и проследить реакцию в течение дня. Если проблемы с пищеварением, высыпания и другие негативные симптомы у мамы и малыша отсутствуют, можно увеличивать дозу до 1–2 ч.л. в день.

Для детей

Соя, а также полученные из нее продукты, в том числе и масло, очень полезны для детского организма. Иногда родители опасаются включать в рацион своих детей этот продукт, так как считают, что вся соя является генномодифицированной. Конечно, основная часть выращиваемой сои в мире действительно относится к ГМО, но согласно законодательству РФ генномодифицированные сорта, а также произведенные из них продукты запрещены к продаже. Главное – приобрести действительно качественный продукт, зарекомендовавший себя на рынке с положительной стороны.

Соевое масло можно начинать вводить в рацион ребенка не ранее, чем он достигнет возраста 1 года. Добавлять продукт можно в кашу, овощное пюре или другие блюда, начиная с нескольких капель и постепенно доводя до нормы – 1–2 ч.л. в день.

Соевое масло имеет следующие положительные свойства для детского организма:

  • повышает иммунитет, сопротивляемость простудным и вирусным заболеваниям;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • повышает работоспособность головного мозга;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

В детское меню следует включать только нерафинированное масло, а также термически не обработанное, так как в этом случае в нем будут сохранены все полезные вещества. Важно учитывать индивидуальную непереносимость и побочные эффекты от употребления продукта. Если таковые возникли – необходимо немедленно прекратить его прием.

При похудении

Основа успешного похудения – правильное соблюдение пропорции БЖУ (белков, жиров и углеводов), а также калорийности рациона, рассчитанной с учетом роста, веса, возраста и физических нагрузок. Это простые истины, которые важно знать и соблюдать. В меню худеющих стоит включать не только низкокалорийные овощи, фрукты, куриную грудку и обезжиренный творог, но и продукты, содержащие полезные жиры и витамины, например, соевое масло.

Поскольку любые растительные масла довольно калорийны, их нужно добавлять в небольшом количестве. Достаточно 10–30 г соевого масла в день при диете, чтобы восполнить в организме недостаток полезных жиров и витаминов, а также сохранить правильное функционирование гормональной системы, что особенно важно для женщин, планирующих в будущем беременность.

При похудении можно добавлять немного соевого масла в салаты, каши и другие блюда. Однако следует выбирать нерафинированное масло, так как в нем содержится максимум полезных веществ. Также нужно помнить, что нерафинированные масла не подлежат термической обработке, поэтому употреблять их необходимо в свежем виде.

Соевое масло в косметологии

Многие женщины жалуются на сухость кожи, выпадение волос и секущиеся кончики. Чтобы избавиться от этих проблем, следует использовать растительные масла. Соевое масло широко применяется в изготовлении домашних масок для волос и кожи. Оно не приносит вреда, если соблюдать рекомендации по его применению. Рассмотрим самые эффективные маски для кожи и волос с использованием соевого масла.

Соевое масло в косметологии

Для лица

  1. Подтягивающая маска: половину яблока и среднюю картофелину натереть на мелкой терке, получившуюся массу смешать с 1 ч.л. соевого масла и нанести на кожный покров лица. Держать маску на протяжении 20 минут, затем смыть теплой водой. Входящие в состав ингредиенты помогают очистить кожу от ороговевших клеток, а также достичь эффекта омоложения и подтягивания.
  2. Избавиться от угрей и других высыпаний поможет маска из соевого, миндального, кокосового масла, (по 5 капель) и жидкого меда (1 ч.л.). Все ингредиенты смешать, нанести на лицо и оставить на 20 минут, после чего смыть.
  3. Соевое масло может улучшить действие средств для снятия макияжа. Для этого необходимо добавить несколько капель в очищающее молочко и взболтать. Масло обеспечит более качественное удаление декоративной косметики, а также смягчит и увлажнит кожу.
  4. Маска для чувствительной кожи включает в себя соевое и оливковое масло (в равных пропорциях) и небольшое количество ромашкового концентрата (несколько капель). Состав следует нанести на лицо и потом просто смыть теплой водой через 20–30 минут.
  5. Питательная уходовая домашняя маска для лица: не более 1 ч.л. соевого масла смешать с таким же количеством жирной сметаны и меда. Тщательно размешать компоненты, нанести на чистую кожу лица, оставить на 15–20 минут, смыть теплой водой.

Видео:

польза и вред масел для лица Развернуть

Для волос

  1. Маска для ломких и сухих волос: на 40 мл соевого масла добавить столько же касторового, 3 капли эфира ладана и тщательно перемешать. Полученный состав нагреть на водяной бане до теплого, но не горячего состояния, нанести на волосы по всей длине, укутать полиэтиленом и полотенцем. Держать маску следует не менее 30 минут, можно 2 часа, после чего помыть голову привычным способом.
  2. Восстанавливающая маска состоит из 15 мл соевого масла, 30 мл репейного масла, 5 мл сока лимона. Все ингредиенты нужно соединить, нанести на волосы от корней до кончиков, подержать в течение часа и смыть. Такая маска способствует укреплению волос, нейтрализуя действие таких вредных факторов, как использование фена, плоек, длительное нахождение на солнце и т.д.
  3. Ночная питательная маска для волос состоит всего из двух ингредиентов – масел сои и авокадо. Количество масел зависит от длины и густоты волос, но оба из них должны быть взяты в равных пропорциях. Масляную маску следует нагреть на водяной бане до теплого состояния, что улучшит проникновение полезных веществ в чешуйки волос. Маску нанести на корни массирующими движениями, а также на волосы по всей длине, особое внимание уделив кончикам. Уже спустя несколько процедур эффект от использования этой маски станет заметен невооруженным глазом – проблема секущихся концов будет устранена, а сами волосы станут более здоровыми и блестящими.
  4. Маска с соевым маслом (1 ст.л.) и желтком (1–2 шт.) проста в применении. Указанное количество ингредиентов соединить, нанести на волосы по всей длине, укутать махровым полотенцем и оставить на час. Затем помыть голову как обычно. Эта маска способствует быстрому росту волос и препятствует выпадению.
  5. Маска «ламинирующая». Для ее изготовления потребуются следующие ингредиенты: 1 ст.л. желатина, 1 ч.л. яблочного уксуса и 1 ст.л. соевого масла. Все компоненты смешать, желатин предварительно нужно развести согласно инструкции на упаковке. Полученный состав нанести на волосы, которые затем завернуть в пищевую пленку и укутать махровым полотенцем. Маску держать в течение 30-40 минут, после чего тщательно вымыть волосы. Уже после первого применения волосы станут шелковистыми, блестящими и послушными.

Подведем итог

  • Соевое масло является распространенным типом растительного масла, которое обладает несколькими полезными свойствами.
  • В частности, оно может помочь укрепить здоровье кожи, снизить уровень холестерина, предотвратить потерю костной массы и обеспечить организм важными омега-3 жирными кислотами.
  • Более того, оно обладает высокой температурой дымления и нейтральным вкусом, что позволяет легко включать его в различные рецепты в качестве части здорового рациона питания.

Метки: Соя

    Похожие записи
  • 8 Полезных свойств горчичного масла, и его применение
  • Касторовое масло: полезные свойства и применение
  • Чем полезно кукурузное масло? Польза и вред

« Предыдущая запись

Применение в кулинарии

В кулинарии используется как рафинированное, так и нерафинированное соевое масло. Оно применяется в промышленных масштабах в качестве консерванта для обработки различных продуктов, а также для производства твердых растительных жиров – маргаринов и спредов.

В пищевых целях лучше использовать нерафинированное соевое масло, так как в нем содержится много полезных веществ, чего не скажешь о рафинированном. Соевое масло отлично сочетается с овощами, поэтому им можно заправлять различные салаты или добавлять его в утреннюю кашу, что сделает ее более питательной, полезной и вкусной.

Рафинированное масло можно употреблять не только в сыром виде, но и подвергать термической обработке. Так, на нем можно жарить рыбу, мясо, добавлять в выпечку и делать с ним домашние заготовки. Соевое масло дополняет привычные блюда новыми вкусовыми оттенками, с его помощью они могут заиграть по-новому.

Можно ли жарить на соевом масле

Существует миф, что на соевом масле жарить нельзя, так как в ходе термической обработки оно выделяет канцерогены, а полезные вещества исчезают. Однако это относится только к нерафинированному продукту, а что касается очищенного рафинированного, то на нем можно жарить любые продукты, в том числе мясо, рыбу, овощи и др.

Трудности выбора «здорового» продукта

Как и многие другие масла, соевое производят двумя способами. Механическим отжимом и химической экстракцией.

  1. Для косметологических целей способ производства не имеет значения, хотя в целом масло холодного отжима считается наиболее качественным. Но так можно получить только нерафинированное неочищенное соевое масло. Оно имеет зеленовато-коричневый цвет, специфический запах. Это масло непригодно для использования в пищу, но считается, что вся «косметическая польза» заключается именно в нем.
  2. Очищенное масло имеет светло-желтый оттенок и хранится не очень долго. Менее выраженный запах позволяет использовать данное соевое масло для приготовления блюд, но полезных веществ в таком продукте содержится немного меньше. Однако очевидный вред коже оно нанести не способно.

Что выбрать, не слишком привлекательное внешне, но более натуральное неочищенное, или же чуть менее эффективное, но приятное для обоняния рафинированное соевое масло, решать вам. В любом случае вы очень быстро убедитесь, что польза этого средства велика.

Вред и противопоказания

Вокруг соевого масла существует множество мифов, из-за которых многие боятся включать этот продукт в свой рацион. На самом деле соевое масло, разрешенное для продажи в России, полностью безопасно для человека и может использоваться в кулинарных, косметических и лечебных целях. Самый распространенный миф о том, что вся соя генномодифицирована, уже давно развеян. Конечно, основная часть ее действительно содержит ГМО, но в России генномодифицированное соевое масло запрещено к продаже, остается выбрать проверенную и надежную марку.

Сою, а также продукты, произведенные из нее, запрещено употреблять людям с индивидуальной непереносимостью компонентов этого растения. Действительно, аллергия на сою встречается, но достаточно редко. Поэтому соевое масло можно и нужно включать в свое меню тем, кто не страдает аллергией на этот продукт.

Соевое масло нужно употреблять в умеренных количествах, что касается и любых других продуктов. Оно обладает довольно высокой калорийностью, а потому может привести к увеличению веса. Но даже людям, которые хотят похудеть, можно употреблять соевое масло, соблюдая при этом разумную меру. Одна ложка масла в кашу и вторая в салат – допустимая норма, которая не только не навредит здоровью, но и пополнит запасы полезных веществ в организме.

Как выбрать и хранить

Как выбрать и хранить соевое масло

В современных продуктовых магазинах представлен широкий выбор растительных масел. Нередко можно встретить и соевое. Поскольку для россиян этот продукт является не очень знакомым и распространенным, у многих могут возникнуть сложности с его выбором. Чтобы не ошибиться при покупке соевого масла, необходимо учитывать некоторые характеристики качественного продукта.

Настоящее нерафинированное масло, как правило, имеет коричневатый оттенок, в бутылке при этом не должно быть осадка и других примесей. Масло лучше выбирать в стеклянных емкостях, так оно лучше хранится и сохраняет свои вкусовые качества. Нерафинированное соевое масло обычно зеленоватого цвета, но более прозрачное, чем нерафинированное.

Как и все другие продукты, соевое масло требует определенных условий хранения. Сроки хранения будут зависеть от сорта, а также способа производства. Так, открытое соевое масло можно хранить в холодильнике не более 3–5 месяцев, а если упаковка не открывалась, эти сроки увеличиваются до 1–1,5 лет. В качестве места хранения можно использовать не только холодильник, но и почти любое помещение.

Масло необходимо хранить в затемненной стеклянной емкости, также важно соблюдать следующие условия:

  • помещение должно быть сухим;
  • нужно выбрать место, в котором не будет доступа прямых солнечных лучей;
  • соевое масло не любит резких перепадов температуры;
  • продукт нельзя замораживать.

При соблюдении перечисленных выше условий соевое масло сохранит в себе все полезные вещества, а также вкусовые качества. Но если нарушить требования относительно условий хранения, оно может испортиться – стать горьким и покрыться плесенью.

Советуем почитать:

как выбрать и хранить рапсовое масло
Читать

Как хранить?

Соевое масло, как и любой иной продукт питания, нуждается в определенных условиях хранения.

Условия

В домашних условиях маслянистая жидкость должна храниться в оригинальной упаковке. Однако после вскрытия такая тара становится негерметичной, поэтому продукт желательно перелить в герметичную стеклянную емкость, которая будет защищать его от попадания воздуха и влаги.

Хранится соевое масло в холодильнике либо в ином сухом и прохладном месте, защищенном от солнечных лучей (воздействие лучей провоцирует окисление полезных жирных кислот, а также уменьшает ценность изделия).

Срок годности

Соевое масло в косметологии: польза и вред для кожи и волос

Срок годности соевого масла в запечатанной емкости указывается непосредственно на этикетке. Как правило, данный продукт будет пригоден в пищу в течение 12 месяцев.

После вскрытия рафинированный вид масла хранится не больше 4-6 месяцев, а нерафинированный – только пару месяцев. Однако при этом стоит учитывать, что продукт должен быть в герметичной таре и находиться в холодном месте.

Если соевое масло хранится в негерметичной бутылке, продукт нужно употребить в течение 30 дней с момента вскрытия.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: