8 Полезных свойств горчичного масла, и его применение


Из чего делается горчичное масло

Польза горчичного масла

Для производства масла используют три вида растений семейства крестоцветных: горчица черная, белая и сизая.

  • Черная – острая и терпкая, использовалась как лекарственное средство и приправа еще в Вавилонском царстве и древней Индии.
  • Белая выделяется нежным, пикантным вкусом. Родина – Средиземноморье, откуда растение распространилось по Европе, Америке, а затем и Азии.
  • Сизая горчица самая привычная для россиян. Сорт вывел немецкий переселенец и естествоиспытатель Конрад Нейтц в поселение Сарепта (сейчас Волгоградская область). В 1810 г. там был открыт горчично-маслобойный завод, первый в России. Сарептская горчица долгое время считалась лучшей в мире.

Для создания высококачественного продукта используют семена со сроком хранения не менее 3 месяцев. Для элитных сортов подходят плоды, хранящиеся более 3 лет.

Процесс производства продукта начинают с подготовки зерен:

  • На специальном оборудовании из горчичных семян удаляют сор, испорченные и пророщенные семена.
  • Пропускают для через форпресс. Зерна фактически не подвергают тепловой обработке, температура внутри пресса не более 75°С.
  • Фильтруют от механических примесей.

Так получают масло холодного отжима (нерафинированное). Этим методом из сырья невозможно извлечь более 70 % продукта. В полученном масле сохраняются все полезные вещества.

Оставшийся жмых отправляют под горячий пресс или подвергают экстрагированию (извлечение веществ с помощью растворителей).

Фильтруют и очищают, при необходимости дезодорируют и отбеливают. Полученный продукт называют очищенным или рафинированным. В масле отсутствуют витамины, но содержатся полезные жирные кислоты.

Производство горчичного масла: что нужно знать

Изначально масло получали только путем холодного отжима. Для этого используют семена нескольких видов горчицы, но не менее двух. Такой метод нередко используется и в современном производстве, он характеризуется высоким качеством получаемого продукта, который экологически чист. Однако, такой способ позволяет получить из сырья только 2/3 масла.

Чаще всего для получения горчичного масла используют вторую технологию, которая подразумевает горячий отжим. Таким образом, удается выработать из сырья порядка 90% эфира.

Эта технология подразумевает два этапа: сначала происходит первичный отжим, а затем экстрагирование с последующей дистилляцией. Важно подчеркнуть, что в процессе горячего отжима температура редко превышает 50 °С, поэтому все полезные вещества и витамины полностью сохраняются.

Полезный состав

В состав горчичного масла входят полезные вещества, которые делают продукт уникальным и полезным для человека. В нем содержатся:

  • кислоты: эйкозановая, линоленовая, линолевая, олеиновая, эруковая;
  • витамины: А, F, D, K, Е, группы В (ниацин, холин, пиридоксин);
  • фитонциды;
  • фитостеролы;
  • изотиоцианаты;
  • фосфор;
  • хлорофилл;
  • синегрин.

Калорийность горчичного масла – 898 ккал на 100 гр. В составе отсутствуют белки и углеводы.

Польза горчичного масла для организма доказана учеными, продукт включен в список рекомендуемых диетических продуктов.

Химический состав

В 100 г нерафинированного горчичного масла содержится 898 калорий, а в 1 столовой ложке – около 120 – 125 калорий.

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • жиры – 99, 8 г;
  • белки – 0 г;
  • углеводы – 0 г;
  • вода – 0,2 г.

Нерафинированное горчичное масло в своем составе содержит такие витамины и минералы:

  • витамин А (ретиноловый эквивалент, 25 мкг),
  • бета Каротин (0,15 мг),
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9),
  • витамин D,
  • витамин Е (альфа токоферол, 9,2 мг),
  • фосфор (2 мг),
  • витамин К,
  • витамин Р.

Кроме витаминов и минералов, в горчичном масле содержатся:

  • эфирные масла,
  • хлорофилл,
  • аллилизотиоцианат,
  • глюкозиналаты,
  • фитонциды,
  • стеролы (бета Ситостерол, 300 мг),
  • пальмитиновая (2,6 г) и стеариновая (1,3 г) насыщенные жирные кислоты,
  • олеиновая (омега‑9, 22,4 г),
  • гадолеиновая (омега‑9, 15,2 г) и эруковая (омега‑9, 30 г) мононенасыщенные жирные кислоты,
  • линолевая (17,8 г),
  • линоленовая (5,6 г),
  • омега‑3 (5,6 г) и омега‑6 (17,8 г) полиненасыщенные жирные кислоты.

Чем полезно горчичное масло

Чем полезно горчичное масло

Продукт полезен для женщин и мужчин. При регулярном употреблении:

  • Улучшит качество крови, снизит вязкость и уровень холестерина, предупредит развитие атеросклероза.
  • Уменьшит риск возникновения тромбов.
  • Нормализует работу сердца, повысит эластичность сосудов.
  • Укрепит иммунитет.
  • Приведет в норму функции нервной, эндокринной, половой систем.
  • Усилит перистальтику кишечника.
  • Очистит желчные протоки.
  • Наладит обмен жиров.
  • Очистит дыхательные пути при простуде.
  • Повысит остроту зрения.
  • Ускорит регенерацию тканей.
  • Укрепит волосы и улучшит состояние кожи.
  • Нейтрализует действие токсинов.
  • Поможет организму бороться с паразитами.

Целебные свойства масла горчицы применяются для профилактики и лечения:

  • гипертонии;
  • анемии;
  • полиартрита;
  • артрита;
  • ревматизма;
  • радикулита;
  • подагры;
  • миозита.

Продукт улучшает аппетит и стимулирует процесс пищеварения. Применяется для предотвращения цирроза, дистрофии печени, гепатита и холецистита.

Благодаря уникальному составу и ценным компонентам горчичное масло используют в косметологии.

Как поможет женщинам

Масло горчицы для женщин

Продукт полезен для женщин:

  • уменьшит симптомы ПМС;
  • поможет легче переносить климактерический период;
  • нормализует функции репродуктивной системы;
  • борется с заболеваниями женской половой сферы;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • снизит риск развития бесплодия, болезней яичников и фиброзных образований.

Горчичное масло для женщин во время беременности приносит только пользу:

  • улучшает очищение кишечника;
  • выводит токсины;
  • восполняет в организме нехватку ценных веществ.

Витамины Е, А, F в составе продукта положительно влияют на протекание беременности и развитие эмбриона. Уменьшают риск осложнений во время родов.

При грудном вскармливании масло горчицы рекомендовано для наружного использования. Прием внутрь улучшает вкус материнского молока и стимулирует лактацию.

Перед применением продукта убедитесь в отсутствии аллергии и проконсультируйтесь с педиатром.

Прекрасным средством служит горчичное масло для похудения:

  • выводит шлаки;
  • нормализует обмен веществ;
  • чистит печень;
  • избавляет организм от вредного холестерина.

Отсутствие белков и углеводов делают продукт важной составляющей диет.

Принимайте утром натощак 1 ч. л. масла в течение 2 недель.

Избавиться от лишних килограммов возможно только при комбинации правильного питания с физическими упражнениями. Масло горчицы служит вспомогательным средством.

Польза для мужского здоровья

У мужчин горчичное масло улучшит половую и репродуктивную функцию, повысит качество спермы, восстановит силу и энергию после тяжелых физических нагрузок. Продукт применяется для профилактики и лечения:

  • простатита;
  • аденомы простаты;
  • рака предстательной железы.

Для детей

Масло горчицы рекомендовано для внесения в рацион детей дошкольного возраста с 3 лет. Продукт:

  • богат витаминами группы B, участвующими в правильном формировании и развитии нервной системы;
  • содержит витамины А и D, необходимые для костей и полноценного роста;
  • улучшает функции мозга;
  • укрепляет память и зрение;
  • способствует концентрации;
  • обладает противогельминтными способностями;
  • поможет в профилактике рахита.

Польза горчичного масла для организма

Для cepдeчнo-cocудиcтoй системы

Исследования говорят, что полезные мононенасыщенные жирные кислоты, которых достаточно много в масляном экстракте оказывают благотворное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Их главная работа, связанная с этой деятельностью буквально счищать холестериновые бляшки со стенок артерий, которые вызываю атеросклероз, и увеличивают риск сердечных заболеваний.

Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты из семейств Омега-3 и Омега-6, попадая в организм, легко перерабатывают углеводы и лишний жир в энергию. Надо отметить, что здесь они находятся в оптимальном соотношении.

В итоге полезные жиры снижают риск развития ишемической болезни сердца на 50%. Все эти компоненты улучшают также состав крови и являются защитой от воспалительных процессов для кровеносной системы.

К сказанному стоит добавить, что такая потенциальная польза от употребления масла возможна только при здоровом питании в целом и достаточной физической активности.

Средство против грибка, бактерий и воспалений

Недавние исследования показали, что микроэмульсии, содержащие горчичное масло, действуют как антибактериальное средство против кишечной палочки. Глюкозинолат, присутствующий в горчичном масле, предотвращает рост нежелательных бактерий и других микробов.

Выжимка горчичных семян обладает и мощным противогрибковым свойством, которое позволяет лечить кожную сыпь и инфекции, вызванные грибами. Было проведено исследование по порче ржаного хлеба (грибами), в процессе которого продукт подвергался воздействию различных масел.

Так вот, благодаря присутствию соединения под названием аллилизотиоцианат горчичное масло оказалось наиболее эффективным. Наконец, его противовоспалительное действие связано с наличием эфирного масла, гликозида синигрина и Омега-3 жирных кислот.

Регулярные массажи с масляным экстрактом удивительно хорошо помогают при болях в суставах и артрите. В результате таких нехитрых действий кровоток усиливается и облегчается скованность сустава.

Застой в дыхательных путях

Массаж, выполненный с маслом горчицы, усиливает кровообращение во всех частях тела, тем самым улучшая работу всех органов. Вследствие своей острой природы оно использовалось для лечения простуды и кашля на протяжении десятилетий.

Лучше всего работает в сочетании с чесноком при массаже груди и спины. Разогревая кожные ткани, он разжижает мокроту в дыхательных путях. Другой метод – паровая обработка.

Добавьте тмин, и несколько ложек масла в кастрюлю с кипящей водой и вдыхайте пары. Это очистит бронхи и горло от накопленной мокроты.

Астма ̶ это болезнь, которая не имеет постоянного лечения. Но её симптомы и последствия можно контролировать и значительно уменьшать с помощью концентрата из семян горчицы. Известно, что это одно из самых безопасных и эффективных лекарств.

Например, приступы можно предупредить, если три раза в день принимать смесь из одной столовой ложки масла и мёда. А во время приступа астмы можно растереть грудь смесью 1 столовой ложки масла с 1 чайной ложкой камфары.

Противопоказания и вред

Вред горчичного масла

Несмотря на полезные свойства, масло горчицы имеет свои противопоказания:

  • Заболевания сердечной мышцы.
  • Индивидуальная непереносимость, аллергия на продукт.
  • Энтероколит.
  • Язва, гастрит, холецистит, панкреатит в стадии обострения.
  • Гастрит с повышенной кислотностью желудка.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Детский возраст до 3 лет.

Не превышайте суточную норму, рекомендованную врачами — 4 ст. л. в день, чтобы полезный продукт не повредил организму.

Нельзя принимать масло вместе с фруктами и молочными продуктами. Такое сочетание вызывает диарею. Выдержите промежуток в 2 часа.

Горчичное масло — жгучий продукт. Если кожа слабая, тонкая и сухая, воздержитесь от масок и процедур с его использованием или разбавляйте нейтральными наполнителями. Время воздействия стоит также сократить.

Перед использованием наружно сделайте тест на переносимость.

Чистое эфирное масло горчицы в неразбавленном виде не применяется — обладает опасными и ядовитыми свойствами.

Состав и полезные свойства

В нерафинированном масле из семян горчицы содержатся полиненасыщенные кислоты, фитостеролы, витамины различных групп, хлорофилл, фитонциды. Продукт имеет выраженный аромат, слегка острый вкус и яркий цвет. Но ценится далеко не за эти качества.

Показания к употреблению горчичного масла:

  • заболевания сердца, сосудов, высокий холестерин;
  • насморк;
  • грибковые поражения кожи;
  • угревая сыпь;
  • нарушение жирового обмена;
  • сниженный и ослабленный иммунитет.

Прямым противопоказанием к применению является гастрит с высокой кислотностью желудка, колит, язва и другие заболевания ЖКТ. В продукте содержатся эфирные масла и прочие вещества, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Горчичное масло, польза и вред которого здесь подробно рассматриваются, также любят за доступность. При всех своих чудесных свойствах, оно недорого стоит, имеет приятный вкус и широкую область применения. Остается лишь найти качественный и натуральный продукт от проверенного производителя.

Использование в домашних лечебных процедурах

Полезные свойства горчичного масла увеличивают шансы на выздоровление при лечении в домашних условиях.

Общеукрепляющее средство

Продукт содержит антиоксиданты и является природным антибиотиком. Благодаря уникальному составу благоприятно влияет на работу человеческого организма. Служит общеукрепляющим и противовирусным средством.

В осенне-зимний период смазывайте носовые проходы для профилактики – от гриппа и ОРВИ.

Простуда

Используйте для ингаляции:

  • добавьте 30 мл. продукта в 2 л. горячей воды;
  • подышите 15 мин. над водяными испарениями накрывшись полотенцем.

На ночь намажьте стопы ног и наденьте теплые носки.

Насморк, синусит, гайморит

Разотрите крылья носа подогретым продуктом. Закапайте в каждую ноздрю по 2 капли. Проводите процедуру перед сном.

Легочные воспаления

Лечение маслом горчицы

Натрите спину и грудь, утеплитесь – это снимет воспаление и ускорит выведение мокроты.

Лечение суставов

Смешайте продукт 1:1 с камфорой. Растирайте смесью больные места или делайте аппликации.

Наружное применение

Масло обладает смягчающим действием:

  • Намажьте огрубевшие кожные покровы: локти, пятки.
  • Смазывайте кожные шелушения при дерматите, экземе, псориазе.
  • Для сильно огрубевших пяток примените теплые ванночки с горчичным маслом.

Химический состав и польза нерафинированного горчичного масла

Рассматриваемое вещество содержит большое количество элементов, благодаря которым обеспечивается полноценное функционирование многих органов и систем. Терапевтический и профилактический эффект продукта достигается за счет содержания в нем:

  • бета-каротина;
  • витамина А, необходимого для поддержания полноценного функционирования зрительного аппарата;
  • витаминов группы В, отвечающих за снабжение тканей кислородом и питательными элементами;
  • витамина Д, который способствует полноценному усвоению кальция;
  • фосфора;
  • насыщенных, полиненасыщенных, мононенасыщенных жирных кислот.

На заметку. ГМ нельзя назвать диетическим продуктом. Оно состоит из 98% жиров, хотя, справедливости ради, следует отметить, что это вовсе не мешает его широкому применению в хлебопекарной промышленности, косметологии, народной медицине.

Важно понимать, что польза продукта бесценна, но и вред нерафинированное ГМ может нанести существенный. Поэтому перед применением следует выяснить, как, когда и зачем оно применяется

Масло обладает следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • противопаразитарными;
  • ранозаживляющими;
  • антисептическими;
  • успокаивающими.

Теперь детальнее остановимся на пользе данного масла для отдельных функций организма:

  • Для ЖКТ. Рассматриваемый продукт налаживает деятельность пищеварительного тракта. При его регулярном приеме нормализуется пищеварение, регулируется работа печени и поджелудочной железы.
  • Противопаразитарное воздействие. Прежде всего, речь идет о борьбе с гельминтозами и аскаридозами. Продукт обладает выраженным глистогонным эффектом, параллельно оказывая антибактериальное воздействие. Таким образом, можно не только избавиться от глистной инвазии, но также предотвратить негативные ее последствия для организма.
  • Для кожи. Вещество обладает ранозаживляющими свойствами, поэтому его широко используют в дерматологии. Помимо этого, данный продукт – отличный антисептик и антибиотик, и с его помощью можно лечить кожные болезни, вызванные присоединением патогенной микрофлоры.
  • Для печени. Компоненты этого масла способствуют очищению печеночных тканей. Они буквально «изгоняют» из них токсические вещества, тем самым стабилизируя ее состояние. Помимо этого, под влиянием этого продукта происходит стимуляция процесса выделения желчи и ее обновления. На фоне его постоянного употребления значительно снижается риск развития желчнокаменной болезни, гепатоза, гепатита и холецистита.
  • Польза для мышц и суставов. Полезным для растираний и компрессов ГМ является при:
  • артритах;
  • артрозах;

  • растяжениях;
  • ревматизме;
  • ушибах;
  • отеках;
  • разрыве связок;
  • синяках и ссадинах;
  • подагре. Втирать масло в кожу также можно после интенсивных тренировок, особенно если они спровоцировали развитие крепатуры.
  • Укрепление ССС. ГМ благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию в его составе большого количества полиненасыщенных жирных кислот укрепляется сердечная мышца, нормализуется артериальное давление.

    Помимо этого, снижается нагрузка на кровеносные сосуды. Такого эффекта удается добиться благодаря тому, что употребление лечебного средства улучшает циркуляцию крови. Таким образом, снижается риск развития инсульта, инфаркта, атеросклеротического заболевания и прочих поражений ССС.

  • Влияние на репродуктивную систему. Лекарственное средство улучшает работу органов репродуктивной системы мужчин. В частности, оно улучшает потенцию, и стимулирует процесс сперматогенеза (выработки семенной жидкости). Его употребление способствует снижению риска развития простатита.

    Что касается женщин, то их репродуктивная система тоже начинает работать намного лучше при регулярном употреблении масла, изготовленного из крупиц горчицы. Прежде всего, нормализуется гормональный баланс, что значительно повышает шансы на успешное зачатие.

    Также этот растительный продукт является отличным профилактическим средством, помогающим предотвратить миоматоз, эндометриоз, гиперплазию маточного эндометрия и прочие опасные заболевания.

  • Употреблять это растительное масло в период гестации нужно с осторожностью, в умеренных дозах, чтобы не спровоцировать возникновение аллергии. Продукт обогащает организм женщины и будущего ребенка витаминами, а они крайне необходимы в этот период

    При лактации это средство стимулирует продуцирование грудного молока. Но следует помнить, что у ребенка на него может быть аллергия, поэтому его можно употреблять с особой осторожностью.

    Как использовать для приготовления пищи

    Несмотря на высокую калорийность, продукт кулинары относят к диетическим. Рецепты с горчичным маслом применяют в кулинарии и пищевой промышленности.

    Для салата

    Продукт придает пикантный вкус и витаминизирует блюдо, им заправляют салаты из любых овощей. Рекомендуют добавлять в капусту: тушеную, квашенную, маринованную.

    В выпечке

    Горчичное масло в кулинарии используют для домашней выпечки. Добавьте в дрожжевое тесто, на стадии замеса, из расчета: 1 ст. л. на 1 л. жидкости. Выпечка будет ароматной, тесто приобретет аппетитный желтоватый оттенок. Изделия останутся мягкими продолжительное время.

    Продуктом смазывают форму для выпечки, руки при работе с тестом, поверхность, на которой идет разделка теста.

    Консервация

    Благодаря антибактерицидным свойствам, горчица — безопасный природный консервант. Используйте горчичное масло для приготовления домашней консервации в следующих пропорциях:

    • рыбные консервы – 1:1 с подсолнечным маслом.
    • овощные салаты — 1 ст. л. на 1 л. банку.
    • огурцы и помидоры — 1 ст. л. на 3 л. банку.

    Маринованные грибы с луком и чесноком заправляйте продуктом уже в тарелке.

    Для жарки

    Жарить на горчичном масле

    Можно ли жарить на горчичном масле? Конечно. При жарке продукт выделяет приятный и нежный аромат, не пенится, экономно расходуется.

    • Картофель приобретет аппетитную корочку и приятный вкус.
    • Пирожки с овощной и рыбной начинкой заиграют новыми красками.

    Горчичное масло для жарки подходит и для рыбы любого вида. В сочетании с мясом вкус на любителя, но 1 ч. л., добавленная в плов, придаст цвет и аромат.

    Горчичное масло в кулинарии

    На протяжении долгого времени в кулинарии на территории, как России, так и стран бывшего СССР в приготовлении использовали только подсолнечное масло, оливковое было редкостью, но о нем знали практически все. Сегодня на рынке доступно множество видов растительных масел, среди которых особенное место занимает горчичное.

    ООсобенностью этого масла является его низкая окисляемость, что означает намного больший срок хранения, по сравнению с другими. К тому же, по вкусовым и диетическим свойствам оно значительно опережает подсолнечное и даже оливковое.

    Рассмотрим, как используется горчичное масло в кулинарии. Особенно оно популярно во Франции, где его применяют для приготовления различных блюд, а также выпечки. Стоит отметить, что французы его используют как в чистом виде, так и смешивают с другими.

    В странах Азии горчичное масло широко используют для приготовления тушеных овощей, жареных блюд из рыбы и мяса, оно не горчит и не дымится. Масло не меняет вкус ингредиентов, а лишь пикантно подчеркивает их.

    Особой популярностью масло пользуется для приготовления кондитерских изделий, в частности, в выпечке. Изделия получаются пышными, ароматными с красивым золотым оттенком и долго не черствеют. Также его применяют для консервации овощей.

    Хранить открытое горчичное масло можно на протяжении года.

    Применение в косметологии

    Успешно применяют горчичное масло для волос и лица в косметологии. Натуральные антиоксиданты, омолаживающие и питательные вещества в составе продукта, разглаживают мелкие морщинки. Увлажняют, питают и смягчают дерму, лечат воспаления кожи.

    Для волос

    Усилят рост, укрепят луковицы, избавят от перхоти и ломкости локонов маски для волос с горчичным маслом.

    Маска от перхоти с крапивой

    Увлажняет волосы, нормализует работу желез внешней секреции, устраняет перхоть:

    1. Смещать в кастрюльке 3 ст. л. порошка сухих корней крапивы с 100 мл. масла горчицы.
    2. Поставить на водяную баню.
    3. Держать на среднем огне 30 мин.
    4. Охладить.
    5. Накрыть крышкой.
    6. Убрать в темное прохладное место на 2 недели.
    7. Процедить.
    8. Втереть в корни волос.
    9. Смыть водой через час.

    Процедуру проводят через день.

    Для роста волос

    Средство стимулирует рост локонов, борется с облысением, предотвращает раннюю седину. Рекомендовано для нормальных и сухих волос.

    Состав:

    • 2 ст. л. масла горчицы;
    • 1 ст. л. репейного масла;
    • 4 ст. л. жидкого мёда;
    • 1 яичный желток.

    Процесс:

    1. Смешать ингредиенты.
    2. Нанести на пряди (кончики не мазать, чтобы не пересушить).
    3. Надеть на голову шапочку.
    4. Замотать полотенцем.
    5. Выдержать 40 мин.
    6. Смыть.

    Для чувствительной кожи количество меда уменьшают. Маску делают 1 раз в неделю.

    Против ломкости и сечения волос

    Горчичное масло для волос

    Маска укрепит фолликулы и структуру волос. Придаст локонам красивый блеск и объем, предотвратит расслоение кончиков. Средство рекомендовано для ломких и поврежденных прядей.

    Компоненты:

    • масло горчицы — 30 мл.;
    • бесцветная хна — 25 гр.;
    • горячая вода — 100 мл.;
    • эфирное масло бей — 12 капель.

    Как делать:

    1. Развести хну водой.
    2. Настоять 10 мин.
    3. Добавить масла (горчичное и бей).
    4. Перемешать.
    5. Нанести на локоны.
    6. Выждать 1 час.
    7. Промыть водой.

    Для кожи лица

    Омолаживающим и противовоспалительным средством служит горчичное масло для лица. Улучшает тонус кожи, способствует регенерации, выравнивает тон, разглаживает складки и морщины.

    Маска для сухой кожи

    Состав придаст коже сияние, ухоженный вид, увлажнит покровы, избавит от шелушения и сухости.

    1. Измельчить в кофемолке 2 ч. л. овсяных хлопьев.
    2. Смешать с 2 ч. л. натурального йогурта.
    3. Добавить 15 капель теплого масла горчицы.
    4. Размешать.
    5. На губы и веки нанести питательный крем.
    6. Распределить маску на лице.
    7. Оставить на 15 минут.
    8. Умыться теплой водой.

    Для жирной кожи

    Маска с горчичным маслом

    Устранит жирный блеск, сузит поры, предупредит появление акне, остановит распространение инфекции маска с горчичным маслом для жирной кожи.

    1. Смешать 1 ч. л. ржаной муки с 20 мл. кефира.
    2. Растолочь 2 таблетки бодяги.
    3. Добавить в смесь порошок бодяги и 25 капель горчичного масла.
    4. Нанести на распаренную кожу на 20 мин. (избегать зоны губ и век).
    5. Протереть лицо водой с лимонным соком.

    Мазь от прыщей

    Состав эффективен для лечения высыпаний на коже. Устраняет покраснение и зуд, ускоряет процесс заживления.

    1. 10 капель горчичного масла смешать с 2 каплями эфирного масла бергамота.
    2. Добавить 5 гр. цинковой мази.
    3. Очистить лицо от макияжа.
    4. Ватной палочкой точечно нанести средство.
    5. Убрать остатки влажным диском, стараясь не растягивать кожу.

    В SPA-салонах рекомендуют маску, в состав которой входит горчичное и кокосовое масло (соотношение один к одному). Намочив пальчики в смеси, 5 минут массируйте кожу (не растягивайте, проминайте немного). Снимите остатки с лица, прикладывая и прижимая ватные диски.

    Способы применения горчичного масла

    Для применения в косметологии, горчичное масло особенно интересно, поскольку кожа быстро его впитывает, смягчается и увлажняется по его воздействием. Содержащиеся в нём витамины А и Е предотвращают преждевременное старение клеток и защищают от воздействия ультрафиолета. С помощью этого масла лечат различные кожные поражения, такие как угри, герпес, псориаз и себорея. Полезно оно так же для кожи головы и волос. Его можно добавить в шампунь, прежде чем нанести его, таким образом предотвращая выпадение и стимулируя рост волос. Сухая горчица, как и горчичное масло, применяется так же при борьбе с целлюлитом. Например, 20 г горчичного и 10 г ментолового масел, добавленные в 100г оливкового масла — это весьма эффективная смесь для обёртываний. Немного подогрев её и обмотав проблемные зоны смоченным в смести бинтом, а после — целлофаном, нужно походить в таком виде минут 20, а по окончанию — принять душ и прилечь ещё на 20 минут, чтобы тело отдохнуло, ведь во время действия обёртывания активно сжигается подкожный жир.

    Может замедлить рост раковых клеток

    Многообещающие исследования показывают, что горчичное масло может помочь замедлить рост и распространение определенных типов раковых клеток.

    В одном более старом исследовании кормление крыс чистым горчичным маслом блокировало рост клеток рака толстой кишки более эффективно, чем кормление их кукурузным маслом или рыбьим жиром ().

    Другое исследование на животных показало, что порошок семян горчицы, богатый аллилизотиоцианатом, ингибирует рост рака мочевого пузыря почти на 35%, а также помогает предотвратить его распространение в мышечную стенку мочевого пузыря ().

    Исследование, проведенное в пробирке, показало аналогичные результаты, сообщая, что введение аллилизотиоцианата, извлеченного из эфирного масла горчицы, уменьшило распространение раковых клеток мочевого пузыря ().

    Чтобы оценить, как горчичное масло и его соединения могут влиять на развитие рака у людей необходимы дальнейшие исследования.

    Резюме:

    Исследования в пробирке и на животных показывают, что горчичное масло и его соединения могут помочь уменьшить рост и распространение определенных типов раковых клеток.

    Может поддерживать здоровье сердца

    В горчичном масле много мононенасыщенных жирных кислот – типа ненасыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах, как орехи, семена и растительные масла (, ).

    Мононенасыщенные жирные кислоты были связаны с целым рядом полезных эффектов в отношение здоровья, особенно когда речь идет о здоровье сердца.

    Фактически, исследования показывают, что они могут помочь снизить уровень триглицеридов, кровяное давление и уровень сахара в крови – все это факторы риска развития заболеваний сердца (, ).

    Более того, другие исследования показывают, что замена насыщенных жиров в рационе мононенасыщенными жирами может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой), помогая защитить здоровье сердца ().

    Тем не менее хотя положительное воздействие мононенасыщенных жиров хорошо известно, в некоторых исследованиях сообщается о неоднозначных результатах воздействия самого горчичного масла на здоровье сердца.

    Например, одно небольшое исследование с участием 137 человек в Северной Индии показало, что те, кто потреблял большее количество горчичного масла, с большей вероятностью имели в анамнезе заболевания сердца ().

    Другое индийское исследование также отметило, что у тех, кто потреблял большее количество топленого сливочного масла, имели более высокий уровень холестерина и триглицеридов, чем те, кто потреблял больше горчичного масла ().

    И наоборот, одно давнее индийское исследование с участием 1050 человек показало, что регулярное применение горчичного масла было связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с подсолнечным маслом ().

    Поэтому, чтобы определить, как горчичное масло и эфирное масло горчицы могут повлиять на здоровье сердца необходимы дополнительные исследования.

    Резюме:

    Хотя доказательства неоднозначны, в горчичном масле много мононенасыщенных жирных кислот, что может снизить некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Может блокировать рост микробов

    Некоторые исследования показали, что эфирное масло горчицы обладает мощными антимикробными свойствами и может помочь блокировать рост некоторых видов вредных бактерий.

    Согласно одному исследованию в пробирке, эфирное масло белой горчицы уменьшило рост нескольких штаммов бактерий, включая кишечную палочку, золотистый стафилококк и восковую бациллу ().

    Другое исследование в пробирке сравнивало антибактериальное действие эфирных масел, таких как масло горчицы, тимьяна и мексиканского орегано, на патогенные бактерии. Было установлено, что эфирное масло горчицы было наиболее эффективным ().

    Более того, несколько исследований в пробирке обнаружили, что эфирное масло горчицы может подавлять рост некоторых видов грибов и плесени (, ).

    Однако, поскольку большинство доказательств ограничено исследованиями в пробирках, чтобы определить, как эфирное масло горчицы может повлиять на здоровье человека необходимы дополнительные исследования.

    Резюме:

    Исследования в пробирке показывают, что эфирное масло горчицы может помочь уменьшить рост некоторых видов грибов и бактерий.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: