Применение маски из яичного белка для лица от морщин: полезные свойства и обзор популярных рецептов + отзывы женщин


Маска из яичного белка – спектр воздействия

Маски для лица из белка: рецепты

Необходимо отметить, что белковые маски для лица являются экспресс – средствами, в отличие от других натуральных масок, оказывают видимый эффект на кожу сразу же после применения. С их помощью можно:

  • Избавиться от расширенных пор, снять воспаление
  • Очистить лицо от «черных точек»
  • Устранить чрезмерную выработку кожного жира и нормализовать работу сальных желез кожи
  • Выровнять цвет лица, отбелив его от веснушек, пигментных пятен и следов от угревой болезни
  • Значительно уменьшить проявление возрастных изменений на коже, разгладить мелкие морщинки и подтянуть овал лица

Важный момент! Маска из яичного белка

не рекомендуется для применения обладательницам сухих и гиперчувствительных кожных покровов – можно получить плачевный результат в виде пересушивания и раздражения кожи.

Помогают ли маски из белка от морщин на лице и вокруг глаз?

Эффективность белковых масок обусловлена богатым составом куриного яйца. Полезные вещества, содержащиеся в нем, разглаживают поверхностные слои кожи, активно увлажняют ее, тонизируют, а также предупреждают излишнюю сухость и шелушение.

Однозначного ответа на вопрос что лучше для кожи белок или желток не существует. Но принято считать, что вещества, которые содержатся в белке больше подходят для жирной кожи, так как они способствуют стягиванию пор и устранению жирности.

В желтке этих веществ нет, поэтому его рекомендуют использовать для сухого типа.

Кожа вокруг глаз очень нежная и чувствительная, поэтому для ухода за ней используются далеко не все средства.

Но белковые маски отлично подходят для этой зоны, однако, прежде чем наносить их вокруг глаз, кожный покров следует подготовить:

  • очистить от макияжа и загрязнений;
  • сделать легкий массаж для усиления кровообращения.

Смывать белок с области век следует прохладной водой, а затем обязательно обработать кожу гелем или кремом.

Мнение эксперта

Дмитриева Елена Юрьевна

Гинеколог-эндокринолог, стаж 40 лет

Куриный белок – это доступное и очень эффективное средство для лечения морщин. Его можно использовать в чистом виде, а можно добавлять в него дополнительные ингредиенты в соответствии с типом кожи. Куриный белок содержит много витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья кожного покрова. Особенно белковые маски будут полезны женщинам с увядающей и стареющей кожей, которая очень нуждается в дополнительном питании. Но и для молодых женщин белковые маски могут быть не менее полезны – для избавления от угревой сыпи, для защиты от неблагоприятного внешнего воздействия, для улучшения работы сальных желез и так далее. Словим, куриный белок в косметологии применяется очень широко, а главное эффективно.

Омолаживающая маска для лица с белком – готовим дома

В принципе, для того, чтобы приготовить белковую маску особого труда и умений не нужно – яичный белок, взбитый до образования пены, сам по себе является отличной маской для устранения всех вышеописанных проблем кожи лица.

Если же вы хотите, чтобы маска для лица с белком

была более глубокого действия, то, безусловно, данный основной ингредиент можно сочетать с другими натуральными продуктами. Рассмотрим самые популярные и эффективные рецептуры омолаживающих белковых масок:

  1. Белок, жидкий мед (чайная ложка), персиковое или миндальное масло (5мл). Все ингредиенты соединить в однородную массу и нанести на кожу лица. Время действия – приблизительно 10 мин.

Внимание! Загустевший мед можно довести до жидкого состояния при помощи водяной бани. Главное правило – не переусердствовать с нагреванием. Нагретый до температуры выше 60С мед теряет все свои полезные свойства.

  1. Белок, миндальное масло, перемолотые овсяные хлопья, мед. Все компоненты следует взять в равных пропорциях (для одного применения достаточно по чайной ложке) и взбить до однородной структуры. Наносить полученный состав на лицо рекомендуется плотным слоем на четверть часа.
  2. Два белка взбить в пену и смешать с кукурузной мукой (~ 2 стол.л.) – консистенция густой сметаны. Затем в маску следует добавить несколько капель свежеприготовленного сока лимона. Сразу же после приготовления данную маску необходимо нанести на кожу лица по массажным линиям и дать полностью высохнуть (для этого потребуется около трети часа).

Важно знать! Муку для приготовления данного масочного состава лучше брать цельнозерновую – в ней содержится большее количество ценнейших микроэлементов.

Готовим и используем маску правильно

Для одной процедуры потребуется белок одного куриного яйца. Скорлупу следует предварительно хорошо вымыть с мылом. Затем разбиваем яйцо так, чтобы отделить желток от белка. Взбиваем белок венчиком до образования белой пенки. Полученная масса – основа для разнообразных масок. К белку добавляются разнообразные ингредиенты. Все зависит от того, какова цель применения маски и каков ожидаемый конечный результат.

Чтобы использование маски из белка дало желаемый эффект, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Маски не являются средством для повседневного ухода, их применяют от 1 до 2 раз в течение недели. Если кожа сухая, то достаточно будет применять маску раз в месяц.
  2. Перед нанесением средства следует хорошо очистить кожу лица, можно применить легкий скраб. Процедуру рекомендуется проводить в вечерние часы, так как ночью в кожном покрове активно проходят процессы регенерации и насыщения полезными веществами.
  3. Чтобы убедиться, что аллергическая реакция не будет спровоцирована, следует перед первым применением маски нанести немного средства на локоть в области внутреннего сгиба и оставить на четверть часа. Если через 15 минут кожа не отреагирует покраснением или зудом, то использование маски разрешается. В противном случае от применения такой маски лучше отказаться, чтобы предупредить развитие нежелательных последствий.
  4. Нанесение маски осуществляется рукой или кисточкой, при этом слой должен быть равномерным, а движения – по массажным линиям вверх от центра лица.
  5. Нельзя наносить смесь на область вокруг глаз.
  6. Так как состав на основе белка быстро подсыхает, то не рекомендуется во время процедуры разговаривать, ведь это не только малоприятно, но и может спровоцировать появление мелких морщинок. Лучше всего прилечь и расслабиться.
  7. Смывать белковую маску следует теплой водой, хорошо, если она будет отфильтрованной.
  8. После процедуры нужно промокнуть лицо мягким полотенцем, протереть кожу тоником и нанести любимый питательный крем.

Маска для лица из белка – спасение для жирной кожи

Девушки и женщины, постоянно сталкивающиеся с проблемами жирной кожи лица, могут по достоинству оценить эффективность белковых масок, используя для их приготовления следующие рецепты:

  1. Матирующая. Белок следует соединить с любым обезжиренным кисломолочным продуктом (сыворотка, кефир, простокваша, йогурт) или мякотью кислых ягод (рябина, клюква, вишня, смородина), взятых в небольшом количестве (не более столовой ложки).
  2. Очищающая. Для этих целей белок можно соединить с косметической глиной (на 1 белок 10г глины будет вполне достаточно). После нанесения масочного состава на кожу лица следует подождать примерно четверть часа и смыть маску прохладной водой или травяным отваром.
  3. Маска –пиллинг. Соединить белок с любыми орехами (фундук, миндаль, грецкий), предварительно измельченных в муку. Наносить маску мягкими массирующими движениями, уделяя особое внимание поврежденным участкам кожных тканей.
  4. Противовоспалительная. В предварительно взбитый белок ввести 3 капли эфирного масла чайного дерева и загустить с помощью картофельного крахмала – должна быть консистенция густой сметаны. Действие маски – 10 мин.
  5. Маска для лица из белкасужающая поры.
    В белок добавить 10 мл борной кислоты (можно заменить на лимонный сок)и нанести маску на кожу лица. По истечении 10мин необходимо провести контрастное умывание.

Рецепты масок от морщин для век и кожи вокруг глаз

Кожа век более нежная и тонкая, чем в других местах, поэтому и не все средства здесь будут уместны. Ниже представлены ТОП-3.

Рецепт № 1

  • Описание. Питательная маска.
  • Приготовление. Перетереть половину яблока в пюре. Добавить ложку сметаны. Взбить белок, затем соединить компоненты.
  • Использование. Нанести на область вокруг глаз на 10 минут.
  • Результат. Подтягивание кожи и разглаживание морщин.

Рецепт № 2

  • Описание. Тонизирующая маска.
  • Приготовление. Во взбитый белок добавить 2 чайные ложки меда и 2 чайные ложки ячменной муки.
  • Использование. Нанести вокруг глаз на 15 минут.
  • Результат. Разглаживание морщин и устранение признаков старения кожи.

Рецепт № 3

  • Описание. Осветляющая маска.
  • Приготовление. В белковую пену ввести немного лимонного сока и оливкового масла.
  • Использование. Нанести на область вокруг глаз на 20 минут.
  • Результат. Осветление темных кругов под глазами, разглаживание мелких морщин.

Полезные советы по применению белковых масок

Чтобы маска из яичного белка

произвела желаемый эффект, для ее приготовления рекомендуется:

  • использовать домашние куриные яйца
  • правильно отделять белок от желтка – в белке не должно остаться примеси желтка
  • для приготовления любой маски белок следует предварительно взбить в крепкую пену
  • маски из яичных белков лучше смывать водой или травяными отварами прохладной температуры (~18оС), при умывании водой более высокой температуры белок свернется
  • для более выраженного эффекта белковые маски рекомендуется наносить слоями (каждые 5 мин)
  • маски из белка можно сочетать с такими косметологическими процедурами, как пилингование, массаж, что существенно усилит действие масочного состава и интенсивнее наполнит дерму кожи жизненной энергией и тонусом.

Рецепты масок из яичного белка для лица:

Рецепт №1. Очищающая стягивающая маска от морщин.

Эта маска пользуется наибольшей популярностью. Для ее приготовления необходимо взбить в крутую пену яичный белок. Затем смешать его с соком, выжатым из половинки лимона непосредственно перед приготовлением маски. В получившуюся смесь добавить соли на кончике ножа и тщательно перемешать получившуюся массу. Маска наносится на 15 мин., затем смывается теплой водой.

Рецепт №2. Холодная маска от морщин.

На средней терке натереть небольшое яблоко. 250 г. (1 стакан) получившейся мякоти смешать с яичным белком. В получившуюся смесь добавить 15 г. (1 ст.л.) лимонного сока и 30 г. (2 ст. л.) сметаны. Наносится на лицо на 30-40 минут. Смыть прохладной водой, смазать кожу кремом.

Рецепт №3. Маска для жирной кожи отбеливающая и противовоспалительная.

Взять 30 г. (2 ст.л.) меда, 20 г. (4 ч.л.) лимонного сока, 15 г. кефира и 1 белок. Все компоненты перемешать и взбивать до загустения. На лицо наносится на 15 минут, затем смывается теплой водой. Готовую маску можно хранить в холодильнике в течение недели.

Рецепт №4. Маска от черных точек.

Возьмите: 0,5 чайной ложки лимонного сока, 15 г. (1 ст.л.) овсяных хлопьев, 1 белок. Белок взбить до состояния крутой пены, добавить лимонный сок и овсяные хлопья. Маска наносится на шею и лицо, избегая области глаз. Оставить до высыхания. Смывать теплой, а затем холодной водой. Смазать лицо и шею кремом.

Основные правила нанесения

Существует несколько правил использования куриного белка в качестве косметического средства.

ВопросПояснение
Тип кожиНе стоит наносить белковую маску при чрезмерной сухости. При высыхании яйцо стягивает кожу, что крайне нежелательно при пересушенном и тонком кожном покрове.
Подготовка белкаДля улучшения терапевтического эффекта, белок нужно тщательно взбить в миксере до образования плотной пены. Все остальные ингредиенты вмешивают в белок уже после взбивания. Чем однороднее состав, тем более эффективной будет маска, поэтому смешивать все компоненты нужно очень тщательно.
ТемператураТемпература должна быть комнатная, поэтому яйцо следует заблаговременно достать из холодильника, чтобы оно согрелось. Согревать белковую массу в микроволновке нельзя, так как под воздействием высоких температур белок свернется и потеряет все свои полезные свойства. По этой же причине белковые маски не смывают теплой и горячей водой.
ПодготовкаЧтобы маска была максимально полезной, лицо нужно очистить от пыли и макияжа, еще лучше, если после очищения кожа будет распарена над паром – так поры максимально раскроются и полезные вещества проникнут глубже в дерму.
НанесениеМаску из белка наносят на кожу круговыми движениями (подушечками пальцев или с помощью специальной кисти). При этом все движения должны проводиться только снизу вверх. Втирать маску не стоит, это может нарушить микроциркуляцию подкожных слоев и спровоцировать покраснение.
Сколько держатьДержать белковую маску следует до полного высыхания, но не дольше 15 мину. При этом надо стараться избегать мимических движений, чтобы не спровоцировать микроповреждения жесткой яичной коркой.
Сколько раз делатьЭто вопрос индивидуальный, и ответ на него зависит от типа кожи, ее проблем и прочих нюансов. В качестве профилактики достаточно будет делать маску 1 раз в неделю, во время лечения ее можно делать чаще, с интервалом в 1-2 дня. После курса лечения (12 процедур) необходимо сделать перерыв на месяц, а затем можно повторить лечение.

Белковая маска: чудесное воздействие на кожу

Приготовив маску для лица из белка один раз, от неё уже никто не может отказаться: настолько очевиден эффект уже после первого применения. На какой результат можно рассчитывать?

  • домашняя маска для лица с белком способна сузить расширенные поры, которые быстро загрязняются и способствуют образованию чёрных точек;
  • уникальная маска из белка способна также избавить кожу от чрезмерной пигментации, осветлив веснушки и красные пятна от угрей;
  • подсушивающая маска с белком идеальна для жирной кожи, так как устраняет излишки влаги и жировых выделений, устраняя жирный блеск.

Есть одно неоспоримое преимущество, которым обладает такая маска для лица: яичный белок не заставляет себя ждать, его воздействие на кожу практически мгновенно. Смыв маску, вы ощутите, что коже стало легче дышать. Посмотрев в зеркало, увидите упругую гладь кожи, которая вдруг засияла здоровым, а не жирным блеском. Прикоснувшись к собственной коже, вы ощутите своими пальцами настоящий бархат. Окружающие не замедлят сделать вам комплимент по поводу ухоженного вида вашей кожи, даже не подозревая, что такое чудо сотворила маска с яичным белком, которую так легко сделать дома всего за 10 минут.

Маски для лица из белка: результат

Маска из белка: показания и противопоказания

Перед приготовлением и использованием этого природного косметического средства ознакомьтесь с рекомендациями специалистов. Свой ряд показаний имеет такая маска для лица: яичный белок подходит далеко не для всех типов кожи.

  • Идеальным это средство станет для жирной кожи;
  • польза будет очевидна для проблемной кожи: маска из яичного белка устранит воспаления;
  • эффект будет и для комбинированного (смешанного) типа кожи;
  • чрезмерная пигментация также является показанием, так как маска из белка яйца обладает отбеливающим эффектом.

Не рекомендуется использовать белковые маски для сухой и чувствительной кожи лица, а иначе результат может оказаться весьма плачевным. Какие рецепты масок из белка хороши для приготовления в домашних условиях?

Показания к применению

Белковые маски показаны при наличии следующих проблем:

  1. Жирная и комбинированная кожа – маски устраняют жирный блеск и нормализуют выработку кожного сала.
  2. Наличие воспалений и высыпаний – яйцо избавит от черных точек и угревой сыпи.
  3. Морщины – куриный белок оказывает выраженное антивозрастное действие.
  4. Кожная пигментация – веснушки или возрастные изменения.

Маски для лица можно делать не только из куриного, но и из перепелиного яйца.

Что касается противопоказаний, белковые маски не рекомендуется наносить на лицо при индивидуальной непереносимости компонентов.

Чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции на куриный белок или на другие ингредиенты, перед тем как наносить состав на лицо, следует небольшое количество средства протестировать на внутренней стороне запястья.

Если через полчаса никаких негативных проявлений не последует (покраснение, зуд и так далее), маску можно безопасно использовать по назначению.

Рецепты масок с белком для проблемной и жирной кожи

Приготовьте составы с учётом вашего типа эпидермиса. Помните, что наилучшее время для проведения полезных и приятных процедур – утренние или вечерние часы.

  • от прыщей. Самая простая маска. Хорошо взбейте белок, нанесите на высыпания. Подождите, пусть первый слой немного подсохнет, затем кисточкой распределите новый слой. Сухую смесь сотрите влажной салфеткой, обязательно умойтесь по правилам; (Рецепты масок от прыщей и черных точек по этому адресу);
  • от чёрных точек. Подготовьте куриный белок, как обычно, кисточкой нанесите на кожные покровы. Оставшуюся часть смешайте с чайной ложечкой сахара, лучше коричневого. Обработайте сахарной массой лицо, помассажируйте проблемные зоны в течение нескольких минуток, потом умойтесь;
  • против чёрных точек с отбеливающим эффектом. Натрите свежий огурец, добавьте 2 капли розмаринового эфира, соедините с пышной пеной. Смешайте, нанесите толстый слой; (Огуречные маски описаны здесь; отбеливающие — в этой статье);
  • очищающая. Натрите лимонную цедру, влейте 2 десертные ложки сока лимона, всыпьте 2 ст. л. мелкой овсянки. Белковую пену соедините с остальными компонентами, распределите на лице; (Очищающие маски описаны в этой статье);
  • матирующая смесь. При забитых порах жир скапливается на поверхности эпидермиса, лицо с сальным блеском выглядит неопрятно. Приготовьте состав из двух кислых яблок, измельчённых до состояния пюре, и пышной белковой пены. Через двадцать минут смойте матирующую массу, протрите кожу тоником;
  • глиняная смесь. Сузить расширенные поры, подсушить прыщики поможет состав из подходящего вида косметической глины и взбитой белковой массы. Минерального порошка потребуется десертная (с горкой) ложка. Смывайте подсохшую массу прохладной водичкой; (О применении черной глины для лица прочтите здесь; зелёной — тут; голубой — по этому адресу);
  • средство от воспаления и прыщей. Мякоть алоэ измельчите, отберите 2 дес. л., влейте чайную ложечку грейпфрутового или лимонного сока, соедините с нежной пеной. Воспалённые участки аккуратно обработайте противовоспалительным составом, подождите треть часа. Освежите лицо ромашковым отваром. (О свойствах и применении алоэ для кожи написано на этой странице).

Как сделать альгинатную маску для лица в домашних условиях? У нас есть ответ!

Как лечить варикоз на ногах во время беременности? Эффективные и безопасные методы описаны по этому адресу.

Общие рекомендации по приготовлению и применению

Запомните несколько простых правил:

  • используйте только свежие продукты. По возможности покупайте домашние куриные яйца;
  • белок всегда взбивайте до пышной пены. Применяйте состав сразу после приготовления;
  • домашние средства наносите только на очищенное лицо. Используйте домашний скраб с овсянкой, очищающую смесь с кофейной гущей;
  • держите составы с белком 15–20 минут, если эпидермис сухой, уменьшите время до десяти минут. Периодичность нанесения масок — пару раз в 7 дней. Рекомендованный курс – 10–12 приятных и полезных сеансов, далее перерыв на месяц;
  • смывать состав нужно чуть тёплой, потом – обязательно холодной водичкой;
  • жирное лицо по окончании процедуры протрите кубиком травяного косметического льда из мяты, ромашки, шалфея, календулы или череды. После отбеливающих масок с белком рекомендован отвар тысячелистника;
  • обязательно увлажните эпидермис.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: